본문

[H/W] 라이젠 1600 vs i5-7600 비교 벤치 [89]

(735303)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32718 | 댓글수 89
|

댓글 | 89

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
게임 할거면 1순위 7700K, 2순위 라이젠 5 이제 i5는 낄 자리가 없음

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
그냥 7700 도 설자리가 없어보이는데, 당장 용산가서 신품 조립하면 7700 40만원인데, 라이젠 5 1600이나 1600x 로 가면 가성비에서 벌써 밀리는데요; 참고로 7700k 도 게임할때 cpu 점유율 90프로 가까이 나오고 알탭만해도 버벅거림. 라이젠 알탭 그냥 바로 뜸;

(IP보기클릭)61.85.***.***

BEST
확실히 6코어가 좋긴하네요 지금으로썬 i5 살 이유가 없음

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
1500x랑7600은 4000원 차이나요

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
1700같은거야 7700k같은 게임성능이 탑급이니까 고민인거지 i5근처가격대면 왠만하면 라이젠가야죠.

(IP보기클릭)211.253.***.***

라이젠 발열 상태가?

KAGERON
8코어에 2개죽인상태로나온거다보니 아무래도 전력/발열은 '' | 17.04.19 11:02 | | |

KAGERON
Heat다 Heat! | 17.04.19 11:03 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

KAGERON
TDP는 65W로 동일한데 라이젠은 순수 cpu 코어만 잇고 인텔건 내장그래픽 포함 65W라 CPU은 더 낮겠죠. | 17.04.19 11:24 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

거의 비슷한 가격대인 1500X의 비교가 너 닷지 않았나 하네용

BEST
확실히 6코어가 좋긴하네요 지금으로썬 i5 살 이유가 없음

비교대상이 에러인데

스팀박스™
가격으로 묶은 것 같네요. 가격이 비슷하니 | 17.04.19 11:10 | | |

스팀박스™
왜 에러에요? 7600이랑 1600이랑 2만원차이남... | 17.04.19 11:10 | | |

BEST
뉴인간사람
1500x랑7600은 4000원 차이나요 | 17.04.19 11:12 | | |

스팀박스™
미국기준으론 1600이랑 7600이랑 3달러차이남 | 17.04.19 11:12 | | |

데미안 레이
그런가요? 미국가격은 모르니 ㅎㄷㄷ 인텔도 이번에 인하 하지 않았나요? | 17.04.19 11:15 | | |

스팀박스™
아마존으로 보니 232달러에 229달러더군요. | 17.04.19 11:16 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

라이젠 의외로 비싸던데 새컴살꺼면 그냥 라이젠인가요 겜 밖에 안하긴합니다

BEST
중갤과루리웹
1700같은거야 7700k같은 게임성능이 탑급이니까 고민인거지 i5근처가격대면 왠만하면 라이젠가야죠. | 17.04.19 11:14 | | |

중갤과루리웹
겜만 하실거면 7700k가 좋죠 | 17.04.19 11:15 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

중갤과루리웹
블리자드 겜을 주로 한다 = 인텔. 7700K가 구매 영향권에 있다 = 7700K, 그 외는 라이젠이죠. | 17.04.19 11:31 | | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

중갤과루리웹
라이젠이 비싸면 인텔은 어떻게 사죠? | 17.04.20 12:08 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

오페라 불여우
라이젠 싸다는 말이 많이 들려서 기대가가 좀 낮았어요 ㅋㅋ; | 17.04.20 13:14 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

라이젠 일 안 하고 노네!

(IP보기클릭)175.206.***.***

Cpu사용량차이 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)116.126.***.***

배필1 i5 cpu 점유율 97%...;;; 최소 8스레드가자!

(IP보기클릭)211.219.***.***

엔간한 최신겜들 멀티코어 지원해서 그런가 I5은 살 이유가 없는데;;;;

(IP보기클릭)1.217.***.***

5月18日
i7도 4코어니 정확히는 멀티 스레드죠...ㅋㅋ 근데 진짜 i7 써보면 8코어같은 효과 내주긴 하니까.. | 17.04.19 12:44 | | |

저기 벤치는 게임 두개만 있는데 전세대 6600k랑 비교한거 보니깐 6600k가 1600보다 앞서는 게임들 꽤 많음 https://www.youtube.com/watch?v=JypkqwpOtNI 7가지 게임 테스트 한건데 프로젝트카즈는 3~5프레임정도 1600이 높고 5~10프레임 6600k가 높고 위쳐3는 구간마다 엎치락뒤치락이고 매스이펙트는 6~12프레임 1600이 더 잘나오고 GTA5는 2~10프레임 6600k가 더 잘나오고 파크라이 프리말은 1~5프레임정도 6600k가 더 잘나오고 마지마으로 라오툼은 10프레임정도 6600k가 더 잘나옴. 무슨 20~30 프레임 차이도 아니고 고작 몇프레임 차이인데 그거가지고 어디가 더 좋다면서 퍼오는게 이상하다 생각됨. 어짜피 게임회사마다 최적화가 달라서 차이가 날텐데 몇개의 예만보고 오 어디가 더 좋네 이러는지 모르겠음 ㅇㅇ

(IP보기클릭)110.70.***.***

스팀박스™
4코어4쓰레드는 CPU점유율이 ㅎㄷㄷ, 컴퓨터 새로 맞추면 역시 4코어8쓰레드 이상은 가야.. | 17.04.19 11:34 | | |

godomin
제가 말한건 게임만 돌렸을때 기준으로 i5랑 라이젠5 별로 크게 차이 없다는거고 당연히 어짜피 내돈주고 사는거면 멀티 다중코어에 강한 라이젠5로 가겠죠 ㅎ | 17.04.19 11:35 | | |

스팀박스™
배필1 보시다 보면 알겠지만 cpu점유율이 i5쪽이 거진100%까지 차는 시점에 프레임 차이가 꽤 생깁니다. 이렇게 게임하나에 cpu를 100%쓰게되는건 정말 부담스럽지 않나요? 그런데 요즘게임들이 대부분 cpu를 잘 쓰니까..4/4로는 부담이라는 말입니다~ | 17.04.19 11:37 | | |

현아짜응
물론 4/4보다는 4/8이 좋죠, 그리고 CPU점유율도 라이젠에 비해 약 2배 먹는건 아는데 걍 겜만 한다 했을때는 부담스럽진 않습니다; y모씨도 그렇고 가져올려면 샘플을 여러가지 가져와야지 압도적으로 높은 벤치만 가져와서 이야기하는게 좀 그렇단 얘기에요. 저도 i5랑 라이젠5 고르라 하면 라이젠5 고릅니다. 물론 i5나 라이젠5급을 살일은 없지만요... 인텔놈들 라이젠한테 엿좀 먹고 다다음 씨퓨에서는 큰변화나 좀 줬으면 하네요 ㅇㅇ | 17.04.19 11:42 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

확실히 i5를 살 이유가 없음 문제는 보드와 램 oc 호환성인데 뭘 사야 될지 모르겠는데 맘에 드는건 기가바이트 근데 빌어먹을 제이씨.발현임

(IP보기클릭)121.190.***.***

Inside_the_fire
저도 맘에드는게 MSI랑 기가바이트 ;.. | 17.04.19 11:31 | | |

BEST
게임 할거면 1순위 7700K, 2순위 라이젠 5 이제 i5는 낄 자리가 없음

financebt
게임만할거면 라이젠5가나 i5 가나 가격이나 성능 별 차이없음. 대신 멀티 코딩을 한다거나 다중작업을 할때는 라이젠5로 ㅇㅇ 같은값이면 물론 라이젠5 쪽 선택하는게 이득 | 17.04.19 11:31 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

스팀박스™
별차이없다니 배필1만 봐도 i5로 졸라끊기던데 | 17.04.19 11:44 | | |

그라나시엘
그건 글쓴이가 1600에 유리한 샘플만 가져온거고 유튜브 벤치마크 뒤져보면 안그럼 ㅇㅇ | 17.04.19 11:46 | | |

그라나시엘
근데 저위에 배피1 보고 졸라끊기는게 보이나요? 매의눈이시네 ㅎㄷㄷ 1600이랑 6600k GTA5에서는 6600k가 10프레임 더 높아도 1600이 구리거나 끊긴다는 느낌 못받았는데 | 17.04.19 11:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그라나시엘
스팀박스님 말씀에 공감... 퀘이사존 벤치는 일부러라도 라이젠이 불리한 게임을 몇개 섞었는데 직관적으로 보면 그정도까지도 만들 수 있습니다(다만 분명, 현시점에서 최적화 지원되고 멀티코어 적극 지원하는 게임들은 앞으로 성능이 오르면 올랐지 떨어질 일이 없는 건 분명!) | 17.04.19 12:06 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

financebt
라이젠 5 넘버링 어떤게 2순위인가요? 1500? 1600? | 17.04.19 12:23 | | |

미라클KKK
라이젠5 에서는 당연히 1600X > 1600 > 1500X > 1400 이겠죠.. 다만 가성비는 역시 1600, 1500X. 6코어 가실분은 1600, 4코어8쓰레드면 충분하다 싶으시면 1500X 가시면 되구요 | 17.04.19 13:03 | | |

근데 저런 벤치류에 스타2만 끼면 프레임차가 ㅠ 으아아 최적화 좀 시켜줘 블쟈 ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
그냥 7700 도 설자리가 없어보이는데, 당장 용산가서 신품 조립하면 7700 40만원인데, 라이젠 5 1600이나 1600x 로 가면 가성비에서 벌써 밀리는데요; 참고로 7700k 도 게임할때 cpu 점유율 90프로 가까이 나오고 알탭만해도 버벅거림. 라이젠 알탭 그냥 바로 뜸;

포담로드죽돌이
어떤게임이 7700k에서 점유율 90% 넘죠? 보통 40%내외던데요 일단 라이젠은 브가 병목부터 해결하는게 먼저일텐데요 | 17.04.19 12:41 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

루리웹-8560989059
병목 뜨는거도 1080ti 나 뜨지 다른건 다 잘되던데요 애초에 80샤 쓰는 사람은 시퓨 이것저것 따지지도 않겠죠 걍 최고로 좋은거 사면 될테니까요.. 라이젠 5나 i5 구매층은 병목이랑은 무관합니다 | 17.04.19 12:57 | | |

SlowSecond
볼타 나올텐데 병목이 상관없다구요? 그래픽 카드 이번 세대만 쓰신다면 상관없겠지만 대다수는 병목이랑 상관 있죠 병목은 1080이상부터 생기는데 볼타때 메인스트림에서 병목 안 온다고 장담할 수없죠 | 17.04.19 13:06 | | |

1080도 병목 없는걸로 아네요 80샤 이상에서 병목현상 있습니다 볼타 메인스트림이 파스칼보다 얼마나 우수할지는 모르겠으나.. 아직 나오지도 않은 제품을 염두에 두고 말씀을 이어가시면은 저도 추측에 그칠 뿐이라서.. ㅋㅋ 그리고 라이젠 5에서 병목현상이 난다면 마찬가지로 i5 에서도 병목이 나타날테니 이래나저래나 볼타의 존재유무와는 무관합니다 | 17.04.19 13:09 | | |

SlowSecond
1080이상부터 병목존재하고 라이젠만 일어나는데요? i5와는 상관없어요 | 17.04.19 13:23 | | |

음 혹시 링크 가능하신가요? | 17.04.19 13:24 | | |

SlowSecond
http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=51482 | 17.04.19 13:32 | | |

위 벤치에서 어떤 점을 보면 병목이라고 말씀하시는건지.. AOTS 랑 스2 는 라이젠이 원래 잘 안나오는 게임이라.. 저 2개를 제외하면 대등하게 나옵니다 그리고 님이 주신 벤치에서는 i5 는 제외되어있는데 제가 본 벤치들에서는 i5 들보다는 1600이 훨씬 우월하더군요 http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2123697?search_type=subject&search_key=1600 | 17.04.19 13:36 | | |

그리고 80샤 씩이나 쓰는사람이 FHD 환경에서 게임한다고 가정하기는 좀 힘든 감이 없지않아 있죠.. 4k 벤치에서는 도찐개찐입니다 | 17.04.19 13:38 | | |

병목이라기 보다는 게임 최적화와 엔비디아 드라이버 패치가 필요한 것이지요. 1080Ti 써도 프레임 정상으로 나오는 게임도 있는데, 그게 어떻게 병목이 되나요? | 17.04.19 13:38 | | |

올려주신 링크 말고 제일 최근에 테스트한 것 있는데? 왜 굳이 옛날자료를 가져 오시는지? http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=56942&page=2 | 17.04.19 13:40 | | |

SlowSecond
fhd환경에서 1070이상부터 프레임 차이 없는게 보이지 않나요? 그래픽카드병목 얘기하는데 1600이 i5보다 잘 나온다는건 논점 일탈이지 않나요? 4k에서 병목은 물타기하는거에요? | 17.04.19 13:48 | | |

논점이탈이라니 음.. 전 첨부터 i5랑 라이젠5 얘기를 했는데 ㅋㅋ 일단 님 말씀대로 얘기를 진행하자면은 님이 주신 링크를 보면 그래픽카드 병목현상도 아니라는겁니다 저 게임에서 라이젠 최적화가 덜된것이지 라이젠이 문제는 아니라는것이죠.. 그리고 4k 에서 병목 물타기라니.. 전 4k에서 병목현상 일어난다는 말씀드린적 없는데요? | 17.04.19 13:50 | | |

그리고 님이 말씀하시는게 라이젠이 병목현상이 있으니까 문제라는게 가장 포인트인것 같은데 님이 가져온 자료들로는 병목현상이 일어난다고 보기는 어렵습니다 | 17.04.19 13:51 | | |

그리고 물타기는.. 뭔 물타기를 말씀하시는건지 모르겠는데 감정적으로 글쓰지 마시구요.. 전 라이젠 홍보대사가 아닙니다 일개 개인소비자가 같은 값에 뭐가 더 좋은지 저울질을 할 뿐이죠.. | 17.04.19 13:52 | | |

SlowSecond
라이젠 병목은 대다수가 인정하는데 인정하기 싫으시면 어쩔 수 없구요 그리고 r5와 i5비교하신다면서 r5 있지도 않은 벤치 자료는 왜 보고 계세요? 4k에서는 현세대 그래픽카드로 성능을 제대로 뽑을 수 없기에 cpu 비교로는 적절치 않은데 비교하고 있네요 최적화 문제이든 설계문제이든 성능 못내면 병목은 병목이네요 | 17.04.19 14:00 | | |

라이젠 병목을 어느 대다수가 인정하는가요? 상대방이 납득할만한 자료를 제시를 하셔야 저도 그런가보다.. 하죠.. 그리고 r5 i5 비교 돼어있는 벤치인데 뭐가 있지도않다는건가요? 떡하니 1600x 7600k 비교돼있는데.. 그리고 4k 에서는 현세대 그래피카드로 성능을 제대로 뽑을 수 없다니 이건 또 금시초문이네요.. 각각의 해상도에서 벤치를 구하는건 유의미한 데이터입니다 님 말대로 4k 벤치가 무의미하면 각종 포럼에서 왜 자료를 뽑겠습니까? | 17.04.19 14:05 | | |

떡하니 비교돼있는데 '그리고 r5와 i5비교하신다면서 r5 있지도 않은 벤치 자료는 왜 보고 계세요?' 라니 어이가 없네요.. | 17.04.19 14:07 | | |

제가 보니까 님이 "라이젠은 1080이상에서 병목있다" 라고 말하고 싶으신 것 같은데요? 1080이상에서 병목있다고 말하려면 모든 게임에서 프레임 낮게 나와야 한다구요.. 그렇지 않으면 병목이 아니라 게임 최적화가 필요한 것이에요. 현재 1080 이상에서 몇몇 게임 프레임 안나오는게 어떻게 병목이랑 연결이 되는거죠? | 17.04.19 14:07 | | |

그리고 계속 감정적으로 댓글다시는데 말이나 좀 똑바로 합시다.. 루리웹 업자 있다고 하더니 진짠가보네.. | 17.04.19 14:07 | | |

SlowSecond
업자타령으로 끝나네요 1080이상에서 병목일어난다는 자료 달래놓고 마무리는 업자인가요? | 17.04.19 14:14 | | |

아니 그러니까 님 자료에서 어느 부분이 병목이냐구요 ㅋㅋㅋ 말귀가 안통하네 정말로.. 그리고 r5 없다고 하더니 위에 보니 있는데 이건 뭐라 말씀하실겁니까? | 17.04.19 14:15 | | |

SlowSecond

이제 됐나요? 댓글쓸때미다 광고 뜨는데 그만해야죠 보고 싶은것만 보는 사람한텐 말이 안통하네요 | 17.04.19 14:16 | | |

이런 오차범위 내에 수치로 병목현상으로 결론짓는다니 진짜 어이가 없네요.. 그리고 앞서 님이 띄운 링크에서 벤치가 유독 딸리는 게임들.. 소프트웨어를 개발하는 개발사가 하드웨어에 최적화를 지원을 해줘야 벤치가 잘나오든가 하는거지 다른게임은 다 잘나오는데 저거 두개 안나온걸로 병목현상이라고 결론짓는게 말이 안된다는겁니다 | 17.04.19 14:18 | | |

그리고 님이 제시한 자료 자체가 전혀 설득력이 없다는겁니다.. 첨부터 말투 시비조로 틱틱 일관하시더니 이제는 말 안통한다고 하질 않나 ㅋㅋ 참 업자분 오늘도 정말 수고많으십니다 ! | 17.04.19 14:19 | | |

몇몇 게임에서 프레임 안나오는게 어떻게 병목이죠? 그럼 정상적으로 나오는 게임은 병목이 아닌건가요? | 17.04.19 14:19 | | |

업자님 i5 많이 파셔서 살림살이 많이 나아지십쇼 ! | 17.04.19 14:20 | | |

SlowSecond
라이젠 홍보 많이하면 홍보 수당 나오나요? 제가 업자면 님은 알바인가요? 마케팅할시간에 제품이나 제대로 만들어야 할텐데 말이죠 | 17.04.19 14:23 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 돈 좀 주면 더 열심히 할텐데 말이죠 에휴.. 그래요 업자라고 한건 제가 잘못했습니다 근데 님이 말씀하시는 병목현상에 대해서는 전혀 동의를 못하겠네요 저건 병목현상 아닙니다 ㅋㅋ 그리고 i5 r5 벤치 자료를 보세요 동 가격대에 말도 안되는 성능 차이입니다.. 볼타가 나오든 나오지않든 라이젠5 가 i5 보다는 확실한 상위호환입니다 | 17.04.19 14:25 | | |

financebt
라이젠 사용시 게임에서 병목일어난다는건 팩트구요 그 원인이 cpu 인지 게임 최적화 드라이버 문제인지는 밝혀진게 없어요 결론은 병목현상이 현재 발생한다는것은 부정할 수가 없네요 | 17.04.19 14:26 | | |

SlowSecond
i5 r5는 관심도 없구요 병목현상을 새로 정의하시나 보네요 1070 이랑 1080 ti가 프레임이 같이 나오는데 병목이 아니라구요? | 17.04.19 14:33 | | |

마치 모든 게임에서 다 프레임 낮게 나온다는 식으로 말씀하시네요, 현재 1080 이상 몇몇 게임에서 프레임이 낮게 나오고 있으며, 이건 게임 최적화 문제지 병목이 아니라구요. 몇몇 게임은 정상적으로 나오고, 몇몇 게임은 이상하게 안나오고, 이게 게임 최적화 문제라는 증거지 어떻게 이걸 병목이라고 하시는지? 어떻게든 병목이라고 하시려고 진짜 애쓰시네요.. | 17.04.19 14:37 | | |

그러니까 앞서 말씀드렸잖아요.. 그거는 소프트웨어 최적화가 덜된것이지 라이젠의 문제가 아니라는겁니다.. 소프트웨어를 하드웨어에 맞춰서 최적화를 해야지 어찌 하드웨어가 소프트웨어에 맞춰갈 수가 있겠습니까? 다른 몇몇 게임들은 잘 나오는것도 있잖아요 님이 주신 벤치를 님이 한번 직접 보세요.. | 17.04.19 14:37 | | |

그리고 님이 인텔 옹호하시는 쪽인거 같아서 인텔 얘기를 꺼내보자면 스카이레이크도 출시 얼마 안됐을때는 바이오스 문제로 프레임 들쭉날쭉하고 문제가 있었습니다 근데 지금은 잘만 되잖아요.. 기다리다보면 라이젠도 어떻게 될지 모르는 문제인겁니다 최적화 문제는.. 아직까지는 결론짓기에는 성급하다는거죠 | 17.04.19 14:39 | | |

financebt
인과관계라는 말 모르세요? 논리적 사고가 많이 부족하신것 같은데 결과는 병목이고 원인이 라이젠 문제인지 게임최적화 문제인지 드라이버 문제인지 명확하지 않다고 썼는데 똑같은 말 반복하게 하지 마세요 아니면 저 현상을 뭐라고 부르는데요? 원인 추측하지 마시구요 | 17.04.19 14:57 | | |

문제가 명확하지 않다고 하셨는데 문제는 명확합니다 왜냐하면 잘나오는 게임도 있기 때문이죠 님 말씀대로 병목현상이라고 할것 같으면 모든 벤치에서 딸리는 점수가 나와야 맞습니다 | 17.04.19 15:03 | | |

누가 누구한테 논리적 사고가 부족하다고 하시는지ㅋㅋㅋㅋㅋ? 결과는 병목이 아니라 게임프레임이 안나오는 것인데요? 님이 병목이라고 하시려면 , 원인(병목) - 결과(몇몇 게임 프레임이 안나옴) 이렇게 하셔야 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 물론 원인(몇몇 게임 최적화 안되어있음) - 결과(몇몇 게임 프레임이 안나옴) 이게 맞겠지만요 | 17.04.19 15:11 | | |

financebt
다만, 지포스 GTX 1080 Ti에서는 1500X 뿐만 아니라 7600K를 제외한 i5 제품군, 심지어 RYZEN 7 1700에서도 병목 현상이 발생하는 것을 확인하였다. http://cooln.kr/bbs/review/461285?p=20 쿨엔 공식 리뷰에서 병목 있다고 하네요 더 이상 논할 가치가 없는 주제네요 | 17.04.19 15:24 | | |

뒤에는 이렇게 되어있네요 "RYZEN 프로세서의 게이밍 성능 향상과 관련해서는 AMD가 게임 제작사와 긴밀하게 협력해 나가야될 부분으로 지속적인 최적화를 통해 개선해 나가야할 과제라 할 수 있으며, 최근 애쉬즈 오브 더 싱귤래리티, 토탈워: 워해머 같은 게임은 이미 RYZEN 프로세서 성능 향상을 위한 패치를 진행하였다." 그렇다면 이렇게 보면 되겠네요. 원인(게임 최적화가 필요함) - 병목 - 결과(몇몇 게임 프레임이 안나옴). 결국은 게임 최적화가 근본 원인이네요 | 17.04.19 15:41 | | |

저 벤치를 바도 병목이라는 생각이 들지는 않는데요.. 일부게임의 최적화라고 밖에 생각들지 않습니다..그리고 주신링크에서도 이러한 병목 현상을 발생시키는 직접적인 원인 중 하나로 CPU의 기본 클럭 상태 (전력 관리 기술 활성화) 및 윈도우 기본 상태 (전원 관리 옵션: 균형)에서는 CPU 로드율에 따른 클럭 변동으로 인해 GPU 로드율 역시 변동이 발생하므로 BIOS에서 전력 관리 기술을 비활성화 하거나 윈도우 전원 관리 옵션에서 '고성능' 설정을 하게되면 병목 현상이 상당 부분 해소된다. 이부분에 대하여 명시가 되어있는바 적응의 단계일뿐 성능상 병목은 아닌것으로 생각되네요~ | 17.04.19 16:03 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

SlowSecond
저 벤치에서 셋팅된 옵션상에서 저 스팟은 병목지점이 확실히 맞습니다 | 17.04.19 16:09 | | |

말씀하신대로 제가 최초에 말씀드렸다시피 '80샤 이상'에서 발생되는거네요.. | 17.04.19 16:11 | | |

난이도
최초에 루리웹 번호님이 남긴 벤치 말씀하시는건가요? | 17.04.19 16:15 | | |

(IP보기클릭)202.150.***.***

포담로드죽돌이
게임하는데 7700이 설자리가 없다는건 개오바.. | 17.04.19 17:46 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

포담로드죽돌이
에휴 진짜 아무리 선동과 날조가 판쳐도 그렇지 7700k가 게임하다가 알탭 누르면 버벅거린다는 허위사실이 이렇게 추천 많이 받는거 보면 참 노답이네 암등이들 때문에 암드가 좋게 보이지 않는건 어쩔 수 없는 현상이네요 | 17.04.19 19:33 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

SlowSecond
언제는 자료봐도 병목인줄 모르겠다면서요 병목 있는건 인정하시나 보네요 네 이제 쓸데없는 논쟁은 그만하기로 하죠 | 17.04.19 19:36 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아니 맨 첨에 제가 80샤 이상으로는 병목 있다고 첫댓글에 적었잖아요 ㅋㅋㅋ 근데 님이 80도 있다고 해서 없다고 한겁니다 ㅋㅋ | 17.04.19 20:19 | | |

인텔은 7700K, G4560 은 오케이, 이제 i5 는 안녕.....

(IP보기클릭)211.187.***.***

스팀박스님은 7600쓰나여? 2500같은거 쓰면서 이렇게 인텔 빨아대는건 아니겠죠~~~ 화창한 봄날에 컴퓨터 부품하나 가지고 열폭들하는모습 잘보고갑니다~~

성지순례 왔습니다. 컴퓨터로 이런 뜨거운 토론을 보다니 감격스럽네여.

(IP보기클릭)119.196.***.***

알텝 많이 하니까 라이젠을 가야 겠군

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181539 2010.06.22
2213388 참고 오페라 소프트웨어 40 33462 2020.07.26
2153871 ETC 란마다 13 33428 2018.04.14
2168957 ETC 참그린 13 33360 2018.10.31
2191828 ETC 매튜니 28 33323 2019.08.12
2116749 S/W 에리 17 33321 2016.12.24
2220447 루머 루리웹-7835571161 25 33304 2020.11.11
2235327 참고 343길티스파크 25 33297 2021.06.25
2250419 H/W scintillator0 16 33293 2022.02.26
2252561 ETC VoxDeus 258 33272 2022.04.10
2263992 H/W TopSpoiler 16 33248 2022.10.16
2146840 H/W Demian 15 33246 2018.01.09
2261612 H/W TopSpoiler 14 33185 2022.09.12
2215809 H/W TopSpoiler 29 33132 2020.09.02
2131102 ETC 달빛아래 낯선이🎗 32 33099 2017.06.25
2109755 참고 ALIVEisANSWER 10 33087 2016.09.25
2215801 H/W Meatboy_01 26 33078 2020.09.02
2201356 ETC 루리웹-4932854946 15 33075 2019.12.23
2222801 ETC 수감자번호903402 25 33073 2020.12.15
2211234 루머 루리웹4885 15 33070 2020.06.19
2268376 ETC 루리웹-7488958644 18 33065 2022.12.30
2191807 참고 연어스테이크 28 33034 2019.08.11
2261991 ETC 사쿠라모리 카오리P 27 32967 2022.09.17
2121441 H/W 젠슨 황 19 32963 2017.02.24
2146546 H/W TopSpoiler 7 32916 2018.01.05
2130512 ETC 레몬닥터 39 32866 2017.06.17
2153667 S/W 아마다 코코로 24 32805 2018.04.11
2154355 H/W lille 10 32759 2018.04.23
2102210 참고 captainnemo 24 32744 2016.06.30
글쓰기 39770개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X