본문

[NGC소프트] 북미 '바이오하자드 4' 초이스판 발매 [41]

(309362)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3849 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭).***.***

시리즈누계는 2700만인데 4편은 100만장이 안된다는.. 불운의 작품..캡콥의 뻘짓의 산물..

2005년 최고의 게임인데..많이 안타깝지요

발매가 얼마남지않은 상황에서 PS2로 이식한다고 약속을 어긴게 제일 큰 타격인 거같습니다.바보 캡콤

처음부터 큐브로만 내고 나중에 이식 발표하거나 아예 처음부터 플스판으로 만들었으면...

전 개인적으로 큐브로 나왔기 때문에, '올해의 게임상'도 받았다고 생각해요.

바하란 제목만 빌린 완전 다른 게임... 개인적 느낌으론 망해도 전혀 안타깝지 않네요(망했다고 할 정도도 아니고). 5편 부턴 정신 좀 차리고 제대로 된 호러를 만들어 주길.

개인적으론 바하4에서 시도 된 풀 모델 체인지에 높은 평가를 주고 싶더군요 정해져 있진 않았지만 바하라고 하면 왠지 이런 분위기다라고 하는걸 단숨에 뒤엎어 버린 게임이죠 호러가 반드시 패쇄적인 공간에서의 두려움과 무서움만이 아니라는걸 느끼게 해준 또 다른 형식의 호러 게임이라고 생각이 드네요

그런데 1,2,3 편에 비해서 전혀 무섭지가 않았던 ㅡㅡ;; 뭐 개인차가 있겠지만요..호러는 오히려 사일런트힐한테 내준듯..

아무래도 바하4에서는 기존의 좀 절제되어 있던 액션이 대폭 강화하다 보니 그런 느낌이 들긴 들었죠 처음은 몰라도 몇회차 플레이 하다 보면 빵봉지고 뭐고 학살모드 -_-; 뭔가 정형화 되어있던 호러의 정의를 좀 더 다르게 해석 했다고 생각이 들더군요 과연 바하5에선 또 어떤 변화를 줄지도 벌써부터 궁금해지네요 ㅋ

사힐런트 힐도 좋아하는 시리즈인데 이거 컨셉이긴 하지만 갈수록 기분이 찝찝해지는 느낌이 있어서 -_-;;

저는 1,2,3 코베 중4가 제일 재미있었네요...

ㅋㅋ 사힐은 정말 기분 드러울때도 있어서 ㅋㅋㅋ

저도 바하4를 가장 잼있겠 했는데..(뭐 본 시리즈의 특징을 거부한 느낌도 있긴하지만..)

4 2 1 코베 3 순으로.. 쿨럭...

완성도, 볼륨 모든 면에서 바하4가 최고의 작품.. 리버스는 그래픽도 완성도도 좋지만 조작감이 ?.. 제로도 마찬가지... 플스 버젼 (내지는 새턴 닌64) 바하는 솔직히 평에 비해 게임이 별로였음.. 케릭이라기보다는 자동차나 탱크 움직이는 느낌...

전 바하4에서 애슐리 조작하는게 제일 무섭던데....ㅜㅜ 기사들 마구 쫒차 오면....정말 당항100배..

음... 싸구나... 하나 사야할 듯... 제대로 만들었지만, 기종 선택도 좀 그랬고 해서... 망한 게임이죠. 하지만 바하의 새로운 가능성을 열어준 것에는 큰 의미를 주고 싶습니다.

PS2로는 표현하고 싶은것을 다 표현할 수 없는 스펙에 막히고 XB로는 판매량이 너무 암담할테니 도저히 참여할 엄두를 못내겠고 그나마 NGC로 내서 이정도 했죠. 사실 (미카미씨가 한건 아니지만) 기종변경 한것도 큽니다. NGC가 조금 더 선전했으면 좋았을걸. 사실 기종선택을 그히 못한것도 아니죠. 바하같은 게임이 NGC로 나와주지 않았더라면 거의 소니 독점이였을 겁니다. 바하나 심포 등등이 NGC의 판매량을 견인한 소프트 중 하나죠.

(IP보기클릭).***

1,2,3편의 시스템으로 계속만들어졌다면 아마 식상해서 망했을 겁니다. 저런 식의 비하인드 시스템이 나중엔 진정한 공포요소로 잡을겁니다.

미국에서만 62만장이고.. 통합으로는 100만 넘은걸루 아는데.. 아닌가요?..

엑박으로 바하나왔어도 사는사람 많았을겁니다

바하 시르즈는 다 재미있더라는... 특유의 조작방법도 그렇고 ㅋ 4는 적들이 좀비가 아니라는점에서 10점감점에. 헌터가 안나와서 또10점감점. 거기다 타일런트가 안나와서 30점감점. 대략 바하시리즈중 50점짜리게임.스토리도 영 아니고.

솔직히 전 시스템이 바뀐것에 대해 대 찬성입니다. 4하다가 이전시리즈해보면 답답하고 짜증나고 느려터진 식상한좀비때문에 짜증의 압박이 몰려오더군요-_-.. 앞으로도 4의 시스템을 연계한다는데 다행이라고 생각해요.. 솔직히 이젠 바뀔때도 되었으니.. 언제까지 느려터진 좀비들에게 학살만 할수는 없는거니..

근데 확실히 호러쪽 연출은 가면갈수록 화악~ 떨어지는 느낌이죠; 초반 마을부분이 가장 멋진연출이었다고 생각합니다.. 갈수록 호러쪽으로는 날림연출(?);

인기있는 작품은 어쩔 수 없습니다. 그대로 후속작을 내면 매너리즘이라고 하고, 이런 참신한 변화를 시도하면 이런 냉대를 받죠. 인기작의 진퇴양난. 파판은 변화가 특징이고, 드퀘는 국민 알피지라서 예외인가!? 비슷한 예로 이스나 성검전설이 있습니다. 이스는, 일단 3에서 단적인 예를 보였고, 이번 이스 스트라테지(팔콤작은 아니지만)에서도 비슷한 예를 보입니다.

바로 그 작품의 재미 때문에 후속작을 기다리면서도, 막상 후속작이 비슷하게 나오면 매너리즘이니 뭐니 하게 됩니다. 그렇다고 확 바뀌어서 나오면 또 욕먹고 팬이 떠나게 되죠. 뭐 이건 NDS가 나오게 된 배경이 된지도 모릅니다.

"어디서 다운받아요?" "XXX에 공유좀 해주세요" "사양이 어떻게 되죠?" "저 사양이 OOO OOOO 인데 잘 돌아가나요?" "에잇 트레이너나 치트키 없어요?" 궁시렁 궁시렁 "최적의 패드설정법좀 알려주세요" 곧 다가올 실제 상황 ~ -_-;

난 리버스나 제로처럼 기존의 게임방식이 더 좋던데...4도 나쁘진 않았지만

취향차이란 말이 실감나네요. ^^ 바하 시리즈의 매니아들은 좀 이질감을 느끼셨겠지만.. 그게 장점으로 보인 분도 있고, 단점으로 보인 분도 있고. 별로 팬이 아니던 분들은 손에 꼽는 작품으로 꼽는 분도 많습니다. 판매가 저조했던 건 큐브라는 기종이 게임 매니아들이 가장 적은 기종이기도 했다는 얘기 아닐까요? PS2로 나왔는데 많이 못 판건 이미 할 사람은 했고, NGC판에 비해서 그다지 끌릴 게 없었던 거죠. PS2랑 토탈 한 200만장 정도 팔았으면 아주 망한 성적은 아니라고 보는데.. 물론, 게임성에 비해서 좀 안타깝긴 하지만.. 요즘엔 그것도 어딥니까.

그나저나 바하4 주문한게 제발 안전하게 오길..ㅡ.,ㅡ

좀비보다 레온이 더 무섭게 느껴지는군요--;

해법수학//확실히 그렇죠...나름대로 최신작이었던 제로가 벼롤 활약을 못한거보면 과연 바하4가 기존방식대로 나왔으면 어땠을지...

싸구나....

저도 호러하면 전통(?)적인 분위기로 필 다운시키는 그런 분위기가 좋았는데 시간이 지나면서... 그것보다 지루하고 짜증나는것도 없더군요. 바하4는 쏘고 달리는 것만 아니라 상황에 따라서 다양한 연출이 가능하고 무엇보다 간단한 버튼으로 화려한 스턴트(?)가 가능한게 인상적이였죠.

4는 1처럼 호러는업는거같네요 액션겜이 되버린듯..

4는 좀비 없습니다.. 액션게임..

좀비가 없다고 무서움이 없어서진것도 아니죠. 처음에 마을애들이 하도 빠르고 뭉태기로 나와서 솔직히 1,2,3,코베보다 훨씬 무서웠습니다--;; 아시아판으로 즐긴지라 난이도도 꽤 빡시고 ㅠ.ㅠ

캡콤曰: 다른 시리즈같이 만들면 우려먹기라고 하고 새로운 시도를 해놓으니까 액션이라하고 뭐어쩌라는 건지

4는 뒤가 안보여서 그게좀 공포던데요 ㅋㅋ[...]

개콤넘들 계약도 께고 말이야..

4번깨니까 질리네요-_- 용병모드도 다깨고 더이상 얻을게없네요-0-

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 2735개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X