본문

[리뷰] [MULTI] 더 킹 오브 파이터즈 13 : 시리즈 열세 번째 마침표 [124]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 87546 | 댓글수 124
|

댓글 | 124

(IP보기클릭).***.***

BEST
94때부터 해온 유저로써 96때 바껴도 버텼고 99때 바껴도 버텼고 03때 바껴도 버텼지만..12때는 도지히 버티지 못하고 아..이제 SNK는 끝났구나 하고 오락실을 갈때도 쓸쓸 했습니다. 오락실을 가도 죄다 철권철권철권..노래때윈 끊은지 오래다란 사람도 나타나고 그래서 저에게 있어 13은 무척이나 소중한 타이틀입니다 다른 분들도 다 그런거 있지 않나요? 어떤 유년시절을 파이널 판타지랑 보냈거나 스트리트 파이터랑 보냈거나 철권으로 보냈거나 소닉으로 보냈거나..

BEST
http://img.ruliweb.com/data/review/2012/01m/kof13/kof_okama.jpg 앞모습은 이렇게 생겼어요.

BEST
초필머겅 두번머겅

BEST
이번 13 개념작이지요. 재미있게 하고있습니다. 그나저나.. 중간에 죠 표정봐라.. 십몇년만에 솔로탈출을 실감하지 못하는 저 멍~ 한..

BEST
이미 3d로는 kof가 세개나 발매가 된상태이구요 지금 13이 역대 SNK게임중 판매율이 최고입니다. 추억팔이가 아니라 이정도면 꽤나 성공적인 부활인데요

킹게이!

13에 빌리가 아닌 신고가 나왔어야했어...

고해상 도트의 신고를 보고싶었었는데..ㅡ.ㅜ | 12.01.09 12:23 | |

배경화면에 손에 붕대 감고 서있는 장면 있습니다. 플레이캐릭이 아니라 섭섭하신가봐요 ^^ | 12.01.13 11:22 | |

눈물의 애쉬...

온라인 렉좀 어떻게 해주세요

전 랙 읍던데요 xbox 랙 없지 않나요?... | 12.01.09 20:17 | |

씽고킥~

어떻게 킹오파는 시대가 지나면 지날수록 퇴보되냐 도대체 누가 임팩트랑 캐릭터 디자인 담당 맡는거임?

이펙트 말씀이신가요? 캐릭터는 비례좀 제발 바꿨으면....ㅠㅠ | 12.01.09 11:50 | |

전 유리의 대갈통 빼고는 다 괜찮다고 생각... 유리의 대갈 크기좀.. | 12.01.09 12:24 | |

애쉬느님ㅠㅠ

PSN엔 언제쯤?

올ㅋ 케릭당 4~600이라고!??!!! 원화가들 손아프겠다;;;;

저기 원화가는 도트애니메이션을 하지 않아요 | 12.01.09 13:35 | |

도터들이 피를 뿜었죠뭐.. 저도 한장질러났.. | 12.01.10 16:37 | |

시리즈가 계속 이어주면 좋겠는데ㅇㅅㅇ

솔직히 10년 넘게 팬이 였지만 12 나왔을때 "아 이제 SNK가 재대로 망했구나..."라고 생각했는데 진짜 13으로 재대로 부활한듯. 팬으로서 진짜 SNK ㄳ 굽신굽신.

BEST
이번 13 개념작이지요. 재미있게 하고있습니다. 그나저나.. 중간에 죠 표정봐라.. 십몇년만에 솔로탈출을 실감하지 못하는 저 멍~ 한..

저거 게이일걸요 ㅎㅎ 스토리모드때마다 조랑 엮이는 ㅋㅋ | 12.01.09 13:36 | |

BEST
http://img.ruliweb.com/data/review/2012/01m/kof13/kof_okama.jpg 앞모습은 이렇게 생겼어요. | 12.01.09 14:12 | |

히이이이익 | 12.01.09 14:20 | |

등을 보고 남자임을 직감 | 12.01.09 15:15 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞 모습 보니 죠가 왜 저런 표정 짓는지 이해가 되네요 | 12.01.09 17:43 | |

죠는 왜 맨날 개그캐릭이냨ㅋㅋㅋㅋㅋ | 12.01.13 17:32 | |

개인적으로는 킹오브 팬이지만, 정말정말 사고싶지만 아쉬운 점이 너무많습니다. 1.성우 보이스가 없다는것, 2.캐릭터 디자인과 일러스트가 아주 시망이라는것 -무슨 바지들이 죄다 나팔바지인지 그림도 별로고..02와 11의 일러스트레이트를 보시면 정말 하늘과 땅차이란 걸 느껴집니다; 정말 매력적으로 잘그려놨어요... 에효.. 그치만 차기작을 위해서라도, 그동안 기다렸던 킹오브를 위해서라도 사야겠지 ㅠㅜ

맞다 난 주리랑 김사범님의 대결을 보고싶다고 주리랑 화랑이아니라 | 12.01.09 13:37 | |

일러스트 문제가 가장큼. 솔직히 너무 못그림. 색감좋고 동화 프레임좋은데. 정작 캐릭자체가 진짜 괴상하게 생김. 비율은 고사하고 캐릭간에도 서로 따로노는 경우가 있음. 여캐는 특징도 제대로 못잡고 죄다 어린애들처럼 생겼고 아테나를 괴물같은 하체를 뿐만아니라 기본적인 그림체가 아예 따로놈. | 12.01.10 23:44 | |

온라인환경만좋으면..ㅠㅠ;; 좀 개선좀해죠..!!

라이벌은 없다!

BEST
94때부터 해온 유저로써 96때 바껴도 버텼고 99때 바껴도 버텼고 03때 바껴도 버텼지만..12때는 도지히 버티지 못하고 아..이제 SNK는 끝났구나 하고 오락실을 갈때도 쓸쓸 했습니다. 오락실을 가도 죄다 철권철권철권..노래때윈 끊은지 오래다란 사람도 나타나고 그래서 저에게 있어 13은 무척이나 소중한 타이틀입니다 다른 분들도 다 그런거 있지 않나요? 어떤 유년시절을 파이널 판타지랑 보냈거나 스트리트 파이터랑 보냈거나 철권으로 보냈거나 소닉으로 보냈거나..

전 그게 KOF입니다 | 12.01.09 15:00 | |

전 그게 파판입니다 | 12.01.10 11:53 | |

요즘 파판보면..슬프시겠네요ㅡㅠ | 12.01.11 07:41 | |

아직도 98이 마지막이라고 믿는 유저 1인..ㅠㅠ | 12.01.13 17:33 | |

전 그게 록맨입니다. 망했죠 아~주 대차게 망했죠....SEE FOOT! | 12.01.21 14:53 | |

ㄴ록맨제로 이후로 다망한거같음.. | 12.02.17 23:33 | |

언제 추억팔아먹이게 전념할건지 참............ 유저들이 원하는건 추억팔아먹는게아니라 KOF시리즈가 지속되고 명작게임으로 남길바라는거다 2D는 빨리 때려치우고 3D로 좀 만들어라

BEST
이미 3d로는 kof가 세개나 발매가 된상태이구요 지금 13이 역대 SNK게임중 판매율이 최고입니다. 추억팔이가 아니라 이정도면 꽤나 성공적인 부활인데요 | 12.01.09 15:57 | |

3D가 만사는 아님. 잘만든 2D가 훨 나음. | 12.01.09 16:24 | |

3d격투게임과 2d격투게임은 애초에 방향성이 좀다르다고생각합니다 뭐 외전격으로 3d로 내는거야 모르겠지만 본가는 2d로 밀어줬으면 하네요 제경우에는ㅇㅅㅇ;; | 12.01.09 17:04 | |

플스2로 킹오파 맥시멈임펙트1,2도 안해봤음? 3D임.. 그것도 꾀 재밌다는 | 12.01.09 17:10 | |

어설픈 3D를 할바엔 그냥 계속 이렇게 가줬으면 해요 | 12.01.09 18:33 | |

2D라서 대만족인데요.. | 12.01.09 23:49 | |

전 2D가 더 좋아요. | 12.01.10 16:38 | |

2d가 더좋음.. | 12.01.11 15:08 | |

BEST
초필머겅 두번머겅

네오맥스머겅 | 12.01.24 03:33 | |

하이퍼 드라이븐지 저런거 안넣으면 안되나 ㅜ

솔직히 13 타격감 괜춘하지 않나여? 2003 좀 파본 사람은 13 타격감이 개념이라는것을 알게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2003 타격음 = 무알타리 씹는소리 | 12.01.11 15:09 | |

13 전체적인 만족감이 높은 시리즈지만 딱 한가지 아쉬운건 쉔우 성능 좋고 강해서 좋은데 백터맨 없어서 존나 아쉬움 ㅠㅠ 뷁터맨만 있었어도 300% 만족했을듯 ㅠㅠ 그리고 악퉤나 유리야 어차피 내가 플레이 안하니까 대갈장군이어도 상관읍엉 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 도트 이쁘게 찍어봤자 ㅁㅁ임. 미친공 미친칼 아옼ㅋㅋㅋ

제발 도트스타일좀 예전으로 돌려줘! 근육돼지로 만들지 말란 말이다!!

그리고 여캐들은 왜 대두화 시킨거야!! | 12.01.09 21:08 | |

유리 귀여운데

씨부엉! 불고자 이오리 구제좀 할려니까 DLC너무 비싸 ㅠ 씨부엉! 켄슈는 사이코솔져팀 으로 변모하더니 딴애가 되었어. 아테나, 유리, 킹, 마이의 머리.. 어떻게할꺼야.. 극한팀 생김새 어쩔꺼야 ㅠㅠ 료는 완전 야쿠자고, 타쿠마는 배나온 아저씨야.. ㅠㅠ 로버트는 멕시코 갱이 되어버렸다!!! ㅠㅠ 개인적으로 근육테리는 좋아. 그리고 한국팀.. 이러지 말아.. ㅠㅠ 무엇보다 신고, 바넷사, 하이데른, 그리고 우리의! 루갈님좀 넣어주지능!! 넣어주지능 ㅠㅠ 그리고 기스 아들내미 넣어줬으면 했는데. 록... ㅠㅠ

베스트 멤ㅂㅓ중 켄수가 항상 꼈었는데 13의 켄수는 도저히... | 12.01.11 07:42 | |

그리고 마지막으로 킹오파 3D는.. 사무라이 센을 보고 난 뒤라.. 절대 /// 반대하고있지!!!

옷이 찢어져야 진정한 kof지

찢어집니다 ㅋㅋ | 12.01.23 18:42 | |

마이가 찟어져야죠~~~그게 킹오파의 살길입니다...ㅎㅎ | 12.04.20 17:57 | |

여케들 로리화 된것만 빼곤 비쥬얼퀄리티는 정말 괜찮은데.... 아..일본은 로리땜에 망할듯..

얼굴은 Kof12랑 똑갇으니 불만,제발 옛날 얼굴로 돌아 가죠,

아놔 이녀넉들 개념질 해놨네... 난산다 저것을

snk 이넘들은 아직도 문제점이 뭔지 모르고 있음 위에 글 보면 3d 3d 운운 하시는데 지금까지 snk가 해온 3d 게임 꼬라지들을 보면 무조건 망함 우선 엄청난 캐릭터들의 캐릭터 성을 절대 살리지 못하고 타격감이나 게임성이 완전 멍멍이판으로 바뀜 12.13이 가장 @같은건 일러스트랑 디자이너 등이 돼지를 추구하고 대두를 추구하고 얼굴이 다 이상함을 추구하고 있음 완전 @신 같은 ... 그리고 콤보들이 완전 어처구니들 그냥 여타 뮤겐을 보고 있는 느낌 ... -_-) ;; 킹오파는 98.02 에서 이미 끝났음

96부터하던 유저인데 콤보영상보면 저렇게 콤보가 다 들어가도 되는가 싶더라구요 ... 물론 연습의 결과물이겠지만 | 12.01.10 02:33 | |

콤보 어처구니 없는건 2002가 더 심합니다. | 12.01.10 02:46 | |

테리 모델링 스샷 보니까 앞이 튼실하구나 역시 자랑스런 미쿡인

물론 98하고 2002가 넘사벽이라서 문제이지 13은 명작까지는 안되더라도 수작반열에는 오를만 함.

98까지는 안되도 2002는수준 이상 됩니다 | 12.01.23 18:39 | |

2002는 쓰레기 작이지 무슨 넘사벽 ㅋ | 13.10.03 20:45 | |

게임이 재밌으면 그래픽스타일은 하다보면 적응됩니다. 어처구니 없다 싶은 콤보들은 거의다 퍼포입니다... 실전에선 보기 여렵죠 그래픽부터 시작해 많이 느낌이 달라져 보이루 있으나 기본적인건 역시 키오파구나 싶은 느낌임. 잘만들었어요. 불만이 있다면 넷코드 패치의 시급함 정도.

94때부터 쭈~~욱 해왓고 고수가 되고 싶어 정인이랑 이수테마파크 찾아가 배우고 경험쌓고 했던 유저로써 이번 킹오파는 글쎄요... 아직 적응이 않돼서 그런지 기본기 쌈도 영 심통치 않고 콤보도 대부분 계속 반복되는 콤밖에 없고... 무엇보다도 점프가 짦다는게 문제내요 고수들 사이에서 자주 애용되는 점프거리 예측하고 뒤털기가 힘들다는점?.. 다른분들은 모르겟지만 전 기존 킹오파를 너무 오래 해와서 그런지 적응하기 힘들더군요 ㅠㅠ 저만 그런지 모르겟지만.. 신규입문 하시는분들이라면 좋을 작품이 될지도 모르겟내요 암튼 이번작 흥햇으니 담작도 많이 많이 만들어줫으면 좋겟내요 옛날 오락실 50~100원 이였던 시절 snk가 얼마나 대단한 회산지 아실분은 아실겁니다

점 기본기가 오묘한 역가드가 많이 나더군요. 저도 적응할때 엄청 힘들었어요... 자리바꾸기도 전작들보단 수월하지 않더라구요...ㅋ 일단 재미는 있으니 유저가 늘었으면 좋겠네요 ㅎ | 12.01.10 11:32 | |

나의 킹오파는 98로 끝났어... 99부터는 나하고 안맞아서 몇년동안 안하다가 우연히 02를 접했는데 도저히 못하겠.. 이후로 킹오파는 해본적이 없네요.

근데 솔직히 98이후로 그간 졸작만(그래도 2000은 빼주고 싶다)냈었는데 이번껀 그래도 수작이란 생각이 들던데요.

기사가 일본어 스럽네;

킹오파 팬으로써 너무 해보고싶은 ㅠㅠ

비타로 나올려나?!

13성공작임... 오히려 너무 콤보 괴랄한게 이질적이라 02같은건 별로던데 갠적으로 13 넘 잼나요..

진심으로 그림만 잘그려서 일관되게 나왔어도 2배이상은 더팔렸다. 저건뭐..플레시 만화도 아니고. 그림체가 따로노는 캐릭들은 진심 할말이 없다.

2003 의 타격감은 진짜 충격과 공포.. 이건 때리는것도 아니고 맞는것도 아닌듯한 타격감 슈바...

일등 이등 삼등 이게 정말 산통 꺴는데 ㅋㅋ

마이는 여전히 꼴릿꼴릿하네/..

죠.....표정이..

이 게임도 참 드럽게 오래도 나오네..

애쉬편 드림매치, 용의 힘 스토리 꼭 내주길 바랍니다 ㅜㅜ

이제는 애쉬를 볼수 없다는 게 너무 슬프다 ㅠㅠㅠ

솔직히 KOF는 2001이후론 안했는데 13해보니 커맨드가 완전 달라서 급당황... 결국 아무것도 못해봤음...

진짜 개념 이식

이번작은 솔까말해 98 02랑 비교해도 전혀 손색이없음 위에 적으신분들중엔 나름 향수가있어서 98 02가 최고의 명작이라고 생각하시는분들도 계신듯한데 최고까진 아니지만 2000도 나름명작이였고 특히 이번작은 밸런스 비쥬얼 재미면에서 종합적으로 따졌을땐 98 02를 능가합니다. (개인적으로는 역대 최고) 그리고 일러스트는 저는 개인적으로 굉장히 맘에드는데 어차피 이부분은 개개인의 호불호 취향문제라고 보여지네요 저두 98 02유저였지만 13하고나서는 이제 98 02는 손이 안가게되더군요..

역대 최고이기는 한데. 역시나 일러스트는 호불호가; | 12.01.14 03:54 | |

이번 작품 충분히 재미있고 , 소장가치 있다고 생각해서 구매했습니다. 역시 재미있더군요. 오락실을 가지 못해서 대인전은 없지만, 관심은 상당히 많았던 유저로 13은 보는 즐거움에 각종 신 시스템 마음에 듭니다. 발매전부터 환상적인 콤보를 보고 도대체 어쩌자는 거지 라는 생각을 했지만, 실제 대전중에 쓸려면 조건도 만족해야되고 꼭 그 콤보 아니라도 얼추 들어가는 비슷한것들로 대체해도 되니 ㅋㅋ. 예전에 킹오브파이터즈 시리즈 좋아하신 분들에겐 좋은 작품이 되고도 남을듯합니다. 엑박라이브가 최적화가 안된부분과 오역부분은 약간의 자비를 배풀면 될듯 보입니다.

전 글픽상에 에로점은 잘 몰겠던데^^; 유리 대갈 커졌어도 귀엽구만요 ㅎ 그냥 겜하면서 성의있게 도트 찍었구나 이거 느낄 때 정말 많음; 테리 라이징태클하고 모자 고쳐 쓰는 거나 로버트 필살기 쓸 때 옷매무새 가다듬는 거, K 가만히 서있다가 고개 돌리는 거 등 보면 사실 굳이 필요없는 장면인데도 도트 찍는 거 힘들다면서도 캐릭터마다 특징될만한 거 다 그려넣어줘서 고마움=ㅁ=; 글고 콤보로 뭐라고 하시는 분들은 실제로 직접 해보지 않으신 분들이 아닌가 생각되네요 물론 콤보동영상 보면 괴랄하지만;;실제로 해보면 저렇게 쓸만한 상황 절대 안 나온다고 해도 될 정도로 안 나옴-_-; 게다가 저렇게 콤보 넣어도 데미지 보정이 잘 되어 있기 때문에 크게 문제는 없다고 생각되고요 전 96이 젤 맘에 들어서 예전에도 96하고 98은 꾸준히 했었는데 13하고 난 뒤로는 안 하게 되더라고요 14에는 야시로팀, 한국팀, 하이데른 좀 넣어주면 감사하련만 ㅎ

뭐....다음편이 드림매치면 야시로팀의 컴백은 가능할지 모르지만;; 아니면 절대 불가;; 게다가 나올 캐릭 양도 생각해보면.......ㅈㅈ;;;;;; | 12.01.20 19:00 | |

13의 최악의 단점, 노나와 팔쿤을 일러스트레이터로 기용했다는 점.

팔쿤은 맥시멈 임팩트 프로듀서를 마지막으로 퇴사했습니다. | 12.01.14 09:43 | |

메인 일러스트는 오구라인데 왠 노날 팔쿤 드립... ㄱ-) 하아 | 12.01.16 00:18 | |

나의 킹오파는 98, 2000에서 끝났어....

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1923 리뷰 |RULIWEB| 63 228674 2021.02.03
1939 리뷰 (RULIWEB) 63 117824 2021.04.02
1238 리뷰 [Zeron’] 63 65051 2014.06.24
1951 리뷰 (RULIWEB) 63 221131 2021.05.27
1736 리뷰 (RULIWEB) 63 103808 2019.03.20
1671 리뷰 (RULIWEB) 63 95544 2018.07.03
1789 리뷰 (RULIWEB) 63 153382 2019.11.30
984 리뷰 루리웹 마스터 63 48484 2012.01.15
1802 리뷰 (RULIWEB) 63 224319 2020.01.14
2211 리뷰 [RULIWEB] 62 108193 2024.04.04
1486 리뷰 [RULIWEB] 62 98095 2016.05.11
1866 리뷰 「RULIWEB」 62 210686 2020.08.12
1996 리뷰 |RULIWEB| 62 74279 2021.10.30
982 리뷰 루리웹 마스터 62 87546 2012.01.08
1513 리뷰 [RULIWEB] 62 153644 2016.07.31
1892 리뷰 |RULIWEB| 62 251788 2020.11.06
1804 리뷰 (RULIWEB) 62 130837 2020.01.22
1710 리뷰 (RULIWEB) 61 112472 2018.11.22
1663 리뷰 (RULIWEB) 61 134468 2018.05.28
1450 리뷰 [RULIWEB] 61 176169 2016.01.19
2053 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 61 225604 2022.07.15
2202 리뷰 「RULIWEB」 61 77256 2024.02.29
1716 리뷰 (RULIWEB) 61 149515 2018.12.10
1342 리뷰 [조슈아] 61 86178 2015.03.15
1727 리뷰 「RULIWEB」 61 108582 2019.02.21
1730 리뷰 (RULIWEB) 61 92749 2019.03.05
1453 리뷰 [RULIWEB] 61 99495 2016.02.09
1320 리뷰 [옥돔] 61 83346 2014.12.29
1569 리뷰 [RULIWEB] 61 253059 2017.04.14
1968 리뷰 [RULIWEB] 60 207606 2021.08.03
글쓰기 1492개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X