본문

[인터뷰] P의 거짓, 한국 게임이 한 번도 '걸어보지 못한 길'을 간다 [115]

(5658049)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40317 | 댓글수 115
|

댓글 | 115

(IP보기클릭)210.113.***.***

BEST
루리웹 비추 어디감?

(IP보기클릭)49.173.***.***

BEST
게임은 기대하는데 억지 국뽕 진짜로 싫다

(IP보기클릭)222.98.***.***

BEST
아 다른거 몰라도 이건 아니에요.

(IP보기클릭)121.145.***.***

BEST
그냥 다 잘됐으면 좋겠다. 칼리스토나 피의거짓이나

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
국뽕이 아니라 기름붓는거잖아요

(IP보기클릭)121.145.***.***

BEST
그냥 다 잘됐으면 좋겠다. 칼리스토나 피의거짓이나

(IP보기클릭)210.113.***.***

BEST
루리웹-3440294678
루리웹 비추 어디감? | 22.08.28 01:50 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

BEST
아 다른거 몰라도 이건 아니에요. | 22.08.28 01:55 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

BEST
게임은 기대하는데 억지 국뽕 진짜로 싫다 | 22.08.28 02:00 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

토드하워드로 하자 | 22.08.28 02:14 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

이건 쉴드 못쳐줘 빨리 지워.. | 22.08.28 02:32 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
루리웹-4390416213
국뽕이 아니라 기름붓는거잖아요 | 22.08.28 02:39 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

미야자키 게섯거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.28 04:49 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

애플 게 섯거라. | 22.08.28 07:09 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

미치긋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.28 09:31 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

댁글들 왜 이래 이거 비꼬는거잖어 피의 거짓;; 진짜 다들 존나 까기만 하는거 너무하네 | 22.08.28 09:38 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

이분 컨셉일듯 .... 이래선 안됩니다. | 22.08.28 10:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

비추의 필요성을 몸소 보여 주네요 | 22.08.28 10:22 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

새로판 아이디로 이딴 댓글을 써?ㅋㅋ 의도가 뻔하네 ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.28 10:45 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

추천 44개 | 22.08.28 11:03 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

루리웹-4390416213
뭐 한국 사람이 한국겜 기대하는데, 이게 국뽕과 뭔 상관? 욕을해야 정상임? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.28 13:21 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

지금까지 해외 인디에서 나온 소울라이크 게임들이 하나같이 하자가 있었어서 좀 걱정됨. 특히 볼륨이 충분했으면 좋겠음...

(IP보기클릭)183.101.***.***

잘 나왔음 좋겠네요...

(IP보기클릭)121.143.***.***

P의 거짓으로 성공해서 소울라이크 장르의 발전방향 중 하나를 한국 게임사가 보여줬으면 좋겠네요... 결국 재미 없으면 그저그런 겜으로 역사의 뒤안길로 사라지겟죠.

(IP보기클릭)183.100.***.***

팩트체크 네오위즈의 라운드8 스튜디오가 만든 콘솔게임 그전에 라운드 8스튜디오가 만든 게임은 블레스 온라인, 블레스 언리쉬드(스팀런칭) 그 스튜디오에서 p의 거짓이라는 콘솔게임을 만들었다 (물론 같은 개발자들은 아닐수 있다) 그런데 표절이야기가 나오고 있다...... 여기까지

(IP보기클릭)183.100.***.***

알만한번호-121233
추가로 게임스컴에서 디렉터가 한 인터뷰 "BTS" 같은 컨텐츠를 만들겠다라고 했다 엘든링 출시전 개발자 인터뷰 (루리웹) https://bbs.ruliweb.com/news/read/162205 ● 마지막으로 출시 전 인터뷰 소감을 부탁드린다. 키타오 : 게임을 재미있게 즐겨주셔서 고맙다. 기대가 높아 긴장도 되는데 마지막까지 최선을 다하고 있으니 발매될 때까지 많은 성원을 부탁드린다. | 22.08.28 02:14 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

서지2 정도로만 나와주면 만족하면서 할수 있어..

(IP보기클릭)222.103.***.***

이제 대세는 서울라이크 !!

(IP보기클릭)125.132.***.***

(IP보기클릭)218.148.***.***

ihwa
와 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.28 11:33 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

일딴 확실한건 게임패스로 Day-1 으로 나올꺼기 떄문에~ 거의 많은수의 유저들이 직접 해보고 까던지~ 칭송하던지~ 바로 반응 나올수 있다는거

(IP보기클릭)1.239.***.***

응원합니다!

(IP보기클릭)180.69.***.***

걸어보지 못한? ㄴㄴ 쫄아서 걸을 생각조차 안한 길

(IP보기클릭)121.88.***.***

개발중인 게임이 호응을 얻었던적이 있긴할텐뎁...

(IP보기클릭)61.81.***.***

뭔도 없으니까 원신처럼 다 베껴 그럼 성공하는거지

(IP보기클릭)1.246.***.***

루리웹-6325087422
원신은 가챠 들어가서… | 22.08.28 08:50 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

나오고 나서 평가해도 늦지않은데 왤케 쿨찐들이 많나몰러

(IP보기클릭)121.128.***.***

벨드린
게임 커뮤니티라는거...본인도 아시죠?이런글이 얼마나 바보 같은지... | 22.08.28 03:43 | | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

여기서 표절이라고 하는 프롬빠들 당연히 엘든링이 마영전 표절한 것도 인정하고 이 얘기 꺼내시는 거겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2327467393
ㅇㅇ 그 표절 겜을 표절한 게 한국 제작 수준인가요? | 22.08.28 10:09 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

원신도 젤다라이크 베낀 게임으로 낙인 찍혀서 일년 넘게 조롱 받다가도 캐릭터 pv 설정에 진심 6주에 한번 꾸준한 이벤트 개발로 빌드업하고 재투자하니깐 매출 선순환으로 이나즈마 때 부터는 원신라이크로 평이 좋아진건데 뭐 p의 거짓도 니 시작은 블본라이크이나 보다 나은 게임이 되서 돌아오길 .. 그 흔한 k 모바일게임보다는 뭐로보나 낫다

(IP보기클릭)218.146.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0191190447
히데타카 감독에게 사죄해야합니다.. | 22.08.28 10:10 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

명예 중공인들이 많군

(IP보기클릭)1.251.***.***

루리웹-7890987657
그건 p의 거짓도 파쿠리라고 인정했을 때나 통하는 논리고 지금 여론은 표절이 아니라 오마주라는데요?ㅋㅋㅋ | 22.08.28 07:57 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

https://youtu.be/ikZ3-nVc1R4 맨날 표절하는 한국게임 계보를 잇는다

(IP보기클릭)175.223.***.***

게임이 서로 비슷한게 한두개도 아니지않나 스토리를 통째로 베끼거나 그런거아니면

(IP보기클릭)221.145.***.***

그냥 현실이 아프더라도 받아들이고 리니지같은거 만들자 잘하는거

(IP보기클릭)117.123.***.***

한번도 걸어보지 못 한 길??....안 부끄럽나....부끄러움은 유저들 몫인가;ㅠ

(IP보기클릭)116.44.***.***

루리웹-5818360939
일본인은 이미 걸어갔지만, 한국인은 처음이거든요 | 22.08.28 07:49 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

p의 거짓 욕하는 사람들 아이폰 짭 갤럭시 쓰고 있을거 같다

(IP보기클릭)211.229.***.***

모모쨩은내친구
난 아이폰11 사용 중임요 | 22.08.28 10:26 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

모모쨩은내친구
이건 뭔 논리지 | 22.08.29 03:40 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

루티아미
합당한 논리요 | 22.08.29 03:44 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 아니 오징어게임 초반에 오덕씹덕들 나와서 일본 만화나 드라마 들이대면서 까던거 생각나네 ㅋㅋㅋㅋ

양이 너무 궁금한데 거기에 대한 답은 없네요 ㅠ ㅜ

(IP보기클릭)1.251.***.***

그냥 국산이니까 이악물고 실드치는거지 중국산이었봐라

(IP보기클릭)221.155.***.***

루리웹-4404683420
더욱 강한 쉴드를 치겠지 | 22.08.28 08:22 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

루리웹-23724276
똑같이 소울라이크인 중국산 검은오공은 개같이 까이던데요? | 22.08.28 08:33 | | |

그런 글만 골라봤으니 당연하죠 | 22.08.28 08:34 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

그런 글만 추천받고 베플인데 여론이란게 뭔지 모르시는 분인가 | 22.08.28 08:36 | | |

님말 맞는걸로 하고 말섞지 맙시다 | 22.08.28 08:38 | | |

중국산 게임에 이 사이트에서 빠는 사람있음? 어디서 개날조여 ㅋㅋㅋ 이중성도 정도것 언플도 정도것 하도록 ㅋㅋㅋ | 22.08.28 10:30 | | |

거짓말이 생활이네 하긴 게임 이름부터 거짓이니까 ㅋㅋㅋ | 22.08.28 10:31 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

검은 오공 기대한다고 하는 사람들이 얼마나 많은데... 어디서 하나 같이 그런 거만 보고 오시나 보네요. | 22.08.29 09:00 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

기자가 커프 크루세이더를 모르는 세대인거 같긴 함 한번도 못걷긴 뭘...

(IP보기클릭)59.15.***.***

그동안 걸었던 길 다시 걷는데? 베끼는 길인데.

(IP보기클릭)116.40.***.***

본인 틀딱인데 한국게임은 원래 90년대에도 이상할정도로 창의성이 떨어졌음...그당시에도 환세취호전 같은거 만들던 대만게임보다 한국게임이 훨씬 별로였던

(IP보기클릭)122.47.***.***

블러드본 해본 입장에서 p의거짓 소식만 듣고 또 유행따라 소울라이크를 국내에서도 기특하게 시도하나보네 정도로만 생각하고 있었는데, 공개 된 영상을 보니 전채적인 분위기나 소울 빨아드리는 수준 정도의 오마쥬 정도가 아닌 구르기나 상자열기 문 열기 무기 휘두르기 잡몹들의 공격 모션 각종 무기들의 모양까지 그냥 복붙으로 따온 수준이더군요. 당연히 블러드본 안해보거나 영상 안본 사람들은 플빠 발작 버튼이네 배아프겠네 이러는데, 이건 뭐 무기공격시나 아이템사용의 효과음들까지 너무나 익숙한 그 소리들이다 보니 정도가 넘었다 생각이 드는 분들도 많을 수 밖에 없을 걸로 보입니다. 앞으로 국내 게임의 더 발전이나 차기작의 개선을 위해 그래도 응원은 하고 소울시리즈 팬으로 게임패스로 해보기도 하겠지만, 효과음이나 너무 동일한 모션등은 다른 게임것을 그대로 가져오는것이 아닌 최소 오리지널로 가야 맞지 않았나 싶은 아쉬움이 있네요. 이런 부분에 있어선 욕 먹어도 할말 없을 정도로..

(IP보기클릭)112.133.***.***

블본2 안만든 소니의 잘못임

(IP보기클릭)223.62.***.***

원신 왜 까임??

(IP보기클릭)211.207.***.***

그냥 망했으면 나무 쪽팔린다

(IP보기클릭)211.207.***.***

리유캉
비유를 들자면 실력 ㅈ도 안되는 제작사가 명작 종이의 집 리메이크해서 개쳐 망하는 케이스죠 | 22.08.28 09:05 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

리유캉
나오지도 않은 게임을 망했다고 표현한 것 부터 틀린 비유 같습니다만. | 22.08.28 10:35 | | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-243511945
국뽕 | 22.08.28 10:10 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

표절 수준으로는 원신과 비슷하게 까여야 된다고 보는데

(IP보기클릭)222.108.***.***

소울류 안하니까 난 강건너 불구경 팝콘이나 먹어야지

겜패 공짜 들어오니 갸꿀 거리지 말고 구매해서 혼내줘라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.175.***.***

인터뷰 보니까 한국에서 루리웹만 표절했다고 싸운다네요 ㅎ

짱숨

(IP보기클릭)121.133.***.***

검은 신화처럼 자신만의 색채를 가지고 시스템을 따온거면 이해가 가는데 P의 거짓은 너무 노골적이라는 생각이 듦 인터뷰할때 기자가 '소울라이크 게임을 만들게된 이유'를 물은게 아니라 '블러드본의 영향을 받은거 같다'라고 말하는게 그런게 아닐지

(IP보기클릭)125.178.***.***

빠돌이새끼들 적당히좀 해라 부족한 대가리로 팩트날린척 ㅈ같으니까 제발 좀 짜저있어

(IP보기클릭)116.32.***.***

표절좀하면어때 ㅋㅋㅋ재미만 있어보이는 구만.

캬~ 피자커터칼도 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌아가나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5510300465
예 돌아갑니다 | 22.08.28 16:52 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

아무리 봐도 프롬빠는 안 보이고 억지프롬까 국뽕들만 즐비한데 왜 저러고 살지

(IP보기클릭)106.101.***.***

따르릉
원신 야숨, 엘든링 마영전 유사성으로 신나게 불판깔고 두들겨 패놓고 이건 국산이니까 표절의 표자도 언급하면 안된다? 2000년대 초반에나 먹힐 잡소리를 | 22.08.28 10:13 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

따르릉
여기 게시물 댓글만 봐도 표절관련해서 까는댓글 엄청 많은데요? | 22.08.28 13:03 | | |

따르릉
그런것들 까도 씨알도 안먹히니까 인식이 변하는거죠. 아 게임 잘만 만들면 표절이든 뭐든 ㅈ도 상관없구나 하고 | 22.08.29 09:06 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

그래 AAA급 게임 표절은 아직 안해보긴 했지 중국도 처음엔 이것저것 표절이라고 욕 먹었지만 결국 꾸준한 표절로 결국 진짜 실력이 늘어버린것처럼 우리나라도 언젠간 표절을 넘어신 진짜가 되기를 바랍니다.

(IP보기클릭)203.243.***.***

아주 그냥 흐흐

(IP보기클릭)61.81.***.***

한국인 특 우리가 하면 표절아님 ! 남이 하면 표절 표절! 으유 뻔뻔한 유희열 같은 국민성들아! 부끄러운줄 알아야지!

(IP보기클릭)59.17.***.***

그동안 그대로 다 베껴와도 별 지적 안 받던 일명 소울라이크들 생각하면... 뭐 그냥 그런가 싶음 그 다른 한국겜도 니어 컨셉 그대로 따라한 것도 있던데 자꾸 연상되니까 거부감 드는 건 맞는데 잘 만들고 재밌게 만들면서 발전하기를 기대함 도용하거나 표절한 게 아닌 이상

(IP보기클릭)14.38.***.***

국산겜은 웬만하면 신품으로 사주는데 소울류는 개극혐이라 이건 도저히 못 사겠네요. 표절 말들이 있는데 응 원신~ 재밌으면 그만이야~ㅋ

(IP보기클릭)124.53.***.***

솔직히 표절로 까이는건 할말없지 이중잣대가 기장 역겨운거고

자 정리할께요 원신 ㅂㅅ파쿠리게임이라고 욕하는새끼들님 P의 거짓도 똑같이 ㅂㅅ파쿠리게임이라고 똑같이 욕해주세요. 원신 오마쥬성 짙은 다른게임이라고 생각하시는분들 P의 거짓도 오마쥬 짙은 게임이라고 생각해주세요. 원신은 개ㅂㅅ파쿠리게임이고 P의 거짓은 비슷하지만 오마쥬성 짙은 국산토종게임이다 라고 생각하시는분은 나가뒤져주세요^^

눈팅토끼
원신 뿅뿅파쿠리게임이라고 욕하다가 씨알도 안 먹히는 거 보고 현타왔다가 그중에 엘든링도 마영전 표절로 불탈려다 팬덤에 의해서 조용히 사그라지느거 보고 2차 현타와서 아 게임 잘만 만들면 표절이든 뭐든 상관없구나 라고 생각하는 사람은 어떻게 해야 되죠? | 22.08.29 09:10 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

베댓 이중성 진짜 역겹네 https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2264872?search_type=subject&search_key=%ED%91%9C%EC%A0%88 엘든링도 마영전 표절로 온갖 커뮤에서 까이지 않았음? 한국게임이었다면 죽어라 까였을걸 실드친다는게 베댓인데 ㅋㅋ 현재 피구라 상황보면 이중잣대 그 자체인데 참 대단들하다

(IP보기클릭)175.213.***.***

와 싸움 났다 ㅎㅎㅎ 개꿀잼 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)175.223.***.***

솔직히 여태 표절시비중에 제일 심각한 수준인거 같은데.. 제작사는 무슨 소울라이크 장르만 가져다 쓰고 새로운 게임 만든 것마냥 뻔뻔하게 인터뷰 하는게 좀 그렇다.. 그냥 누가봐도 참고 정도가 아니라 옆에 두고 따라 만들었다고 해도 이상하지 않을 수준인데 이게 표절이 아니라면 게임에선 뭐가 표절임 만든 놈들이라고 이걸 모를까 이걸 노이즈마케팅으로 써먹고 자기들만의 무기를 준비했다고도 생각 절대 못하겠음 이건 그 수준도 아닐꺼 같음 아무리 게임판이 베껴도 뭐라하기 힘들다고 해도 그렇지 정도가 점점 심해지는거 같네..

(IP보기클릭)121.182.***.***

잘 됐으면 좋겠는데

(IP보기클릭)223.38.***.***

응원좀 해줍시다

(IP보기클릭)175.214.***.***

하여간 지들끼리 싸우고난리네 양놈드은 재밌겟다 기대하면서 있는데

(IP보기클릭)14.35.***.***

중국산 한국산 말고는 원신때랑 똑같은거 같은데 원신을 깔꺼면 이것도 까든가 원신처럼 재미만 있으면 표절이든 먼상관이냐 둘중에 하나만 합시다 정신없네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.182.***.***

11분짜리 영상 보니 재밌을꺼 같음

(IP보기클릭)211.201.***.***

최근 콘솔로 진출한다는 국산겜중에 이만한 게 있나..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2273158 인터뷰 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 34 29613 2022.09.14
2272955 인터뷰 플레이스테이션 정보 잇츠 모빈타임 22 20102 2022.09.13
2272928 인터뷰 플레이스테이션 정보 둠 닥터 16 9145 2022.09.13
2272875 인터뷰 플레이스테이션 정보 말레니아 36 19820 2022.09.11
2272719 인터뷰 플레이스테이션 정보 GabrielSH 14 14957 2022.09.08
2272697 인터뷰 플레이스테이션 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 33 39280 2022.09.08
2272573 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 15 9507 2022.09.06
2272567 인터뷰 플레이스테이션 정보 심심해♥ 13 9276 2022.09.06
2272545 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 34 25434 2022.09.05
2272470 인터뷰 플레이스테이션 정보 중고플스 16 13890 2022.09.03
2272459 인터뷰 플레이스테이션 정보 말레니아 6 3046 2022.09.02
2272453 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 30 28911 2022.09.02
2272372 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 24 17198 2022.09.01
2272278 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 18 8974 2022.08.31
2272265 인터뷰 플레이스테이션 정보 echospherics 20 20761 2022.08.31
2272253 인터뷰 플레이스테이션 정보 테리리스 9 8025 2022.08.31
2272197 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 28 12560 2022.08.30
2272193 인터뷰 플레이스테이션 정보 잇츠 모빈타임 28 29762 2022.08.30
2272135 인터뷰 플레이스테이션 정보 둠 닥터 15 11207 2022.08.29
2272092 인터뷰 플레이스테이션 정보 말레니아 4 3184 2022.08.28
2272077 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 28 18539 2022.08.28
2272059 인터뷰 플레이스테이션 정보 PS4/5 59 40317 2022.08.28
2272052 인터뷰 플레이스테이션 정보 TheCallisto 31 13271 2022.08.27
2272037 인터뷰 플레이스테이션 정보 PS4/5 104 41153 2022.08.27
2271846 인터뷰 플레이스테이션 정보 중고플스 17 13880 2022.08.25
2271844 인터뷰 플레이스테이션 정보 말레니아 10 7251 2022.08.25
2271593 인터뷰 플레이스테이션 정보 둠 닥터 19 14576 2022.08.22
2271549 인터뷰 플레이스테이션 정보 물곰탱 37 18623 2022.08.21

글쓰기 3517개의 글이 있습니다.

X