본문

[기타] IGN(US) 선정 2020 GOTY / 리더스 GOTY [128]

(70600)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17073 | 댓글수 128
|

댓글 | 128

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
애초에 이런 투표에 참여하는 사람들부터가 이미 열정적인 부류에요. 그런데 이런 유저픽엔 반대표가 없어요. 그래서 팬이 어느 정도 있으면 안티 숫자에 상관없이 고티 먹을 수 있고요. 그리고 라오어는 안티도 열성적이지만 팬도 열성적이에요. 실제로 안티가 훨씬 많은들 안티들이 따로 어떤 게임에 표를 주기로 작당할 수 있는 것도 아니죠. 다른 게임들도 팬이야 있지만 나올 때부터 맨날 까인 라오어 팬들만할까요. 다른 게임 팬들은 굳이 여기저기 찾아가서 투표에 참여하려고 하진 않죠. 자기가 평소에 읽는 웹진 한두군데 참여할까 말까지. 반면 라오어 팬들은 해외 웹진에 우리나라 사이트에서 투표했다는 말이 나올 정도로 이런 것에 열의가 있어요. 아무튼 유저픽 고티 라오어가 계속 나오는 이유는 미개한 한국 게이머들만 라오어를 싫어하고 해외에선 다 좋아한다느니 이런 말도안되는 게 아니라 안티만큼 팬도 열성적이어서 투표도 열심히 한 것의 결과라고 생각해요. 라오어 재밌게 한 건 알겠는데 한국인 내려치기랑 한국에서만 불호하는 마스터피스라는 식으로 올려치는 건 좀 안 했으면 좋겠어요.

(IP보기클릭)125.191.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
또또 나왔다 한국에서만 멸시 받는단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전세계 유저들한테 욕 쳐먹고 판매량 ↗박은거 뻔히 알면서 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.128.***.***

BEST

일단 감독 본인이 팬덤에게 좌표를 내립니다.

(IP보기클릭)65.24.***.***

BEST
와 정말 이런것 까지 올렸어요? 드럭만 진짜 미친색히네요 이거... 라오어2 인정 안 하면 무조건 헤이터라는 소리네요.. 헐

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
독점작이 플랫폼 빠들한테 푸쉬받는거 하루이틀인가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)180.68.***.***

개인적인 올해의 게임 '고스트 오브 쓰시마'

(IP보기클릭)58.234.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 
레딧이나 유투브에서도 대부분 까던데.. | 20.12.22 05:56 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

코나미맨 
인터넷위주로 활동하는 팬보이들이 현실에 그리 큰 영향을 주지 못한다는 명제의 일례죠 뭐.. | 20.12.22 06:19 | | |

BEST
코나미맨 
애초에 이런 투표에 참여하는 사람들부터가 이미 열정적인 부류에요. 그런데 이런 유저픽엔 반대표가 없어요. 그래서 팬이 어느 정도 있으면 안티 숫자에 상관없이 고티 먹을 수 있고요. 그리고 라오어는 안티도 열성적이지만 팬도 열성적이에요. 실제로 안티가 훨씬 많은들 안티들이 따로 어떤 게임에 표를 주기로 작당할 수 있는 것도 아니죠. 다른 게임들도 팬이야 있지만 나올 때부터 맨날 까인 라오어 팬들만할까요. 다른 게임 팬들은 굳이 여기저기 찾아가서 투표에 참여하려고 하진 않죠. 자기가 평소에 읽는 웹진 한두군데 참여할까 말까지. 반면 라오어 팬들은 해외 웹진에 우리나라 사이트에서 투표했다는 말이 나올 정도로 이런 것에 열의가 있어요. 아무튼 유저픽 고티 라오어가 계속 나오는 이유는 미개한 한국 게이머들만 라오어를 싫어하고 해외에선 다 좋아한다느니 이런 말도안되는 게 아니라 안티만큼 팬도 열성적이어서 투표도 열심히 한 것의 결과라고 생각해요. 라오어 재밌게 한 건 알겠는데 한국인 내려치기랑 한국에서만 불호하는 마스터피스라는 식으로 올려치는 건 좀 안 했으면 좋겠어요. | 20.12.22 06:20 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

코나미맨 
라오어2 판매량이나 가격 얘기가 자꾸 나오던데 사실 이 게임의 코어 팬층은 다 예구하거나 나오자마자 다 샀습니다. 그러지 않은 사람들은 열성팬은 아닌거고... 그런데 그 다음 수요가 일어나려면 이미 사서 한 사람들의 반응이 좋아서 입소문이 나야 되겠죠. 다른 나라는 어떤지 잘 모르겠고 우리나라에서는 출시 직후부터 유튜브및 모든 게임관련 커뮤에서 라오어2 혐오, 멸시, 조롱으로 도배되었는데 새로운 수요가 생길 수가 없습니다. 나는 재밌게 했다, 게임 정말 좋다 이런 말 하는거 자체가 용기가 필요할 정도였어요. 코어팬이 아닌 게이머들이 구매의사를 결정하는 과정에서 플러스 될만한 요소가 없으니 초도물량 빠진 이후 계속 잘 팔릴 수가 없죠. | 20.12.22 06:21 | | |

BEST
진실의 마녀

일단 감독 본인이 팬덤에게 좌표를 내립니다. | 20.12.22 06:24 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

코나미맨 
요즘 아이돌 음원 차트랑 비슷함. 음원 차트 줄 세워봐야 옛날 아이돌에 비하면 그사세. 플스, 특히 너티독 팬덤이 고티나 리뷰 점수에 얼마나 목매는지는 언차티드4 때 조직적인 리더스픽 밀어주기, 언차에 리뷰 점수 10점 만점에 9점밖에(?) 안 준 웹진이 유튜브 싫어요 폭격 당한 사례를 보면 뭐... | 20.12.22 06:26 | | |

(IP보기클릭)65.24.***.***

BEST
♂목표를포착했다♂
와 정말 이런것 까지 올렸어요? 드럭만 진짜 미친색히네요 이거... 라오어2 인정 안 하면 무조건 헤이터라는 소리네요.. 헐 | 20.12.22 06:28 | | |

irwin

게다가 저거 보고 빡친사람들이 고스트 오브 쓰시마에 에 몰표줘서 1위 만들어 버리자 트윗지우고 조크였다고 둘러댔죠. | 20.12.22 06:37 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

♂목표를포착했다♂
진짜 추하네요 ㅋㅋ | 20.12.22 06:40 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

♂목표를포착했다♂

역시 감정의 마술사답네요. | 20.12.22 06:43 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

혁명의 시간
한국이 콘솔 시장에서 얼마나 목소리 큰 시장이었다고... 라오어2가 스파이더맨 론칭 기록 박살냈을 때 누구나 얼마 안 가 천만장 팔 거라 예상했죠. 현실은 누적 유저수를 봤을 그런 기대치의 반토막 좀 넘는 수준이고 이런 현상은 당연히 북미 등 메인스트림 유저들의 평가가 안 좋아서 그런 거 | 20.12.22 06:44 | | |

코나미맨 
러프하게 '좋아하는 사람들'의 규모가 얼마나 큰지는 모르겠어요. 이런 리더스 픽은 그냥 한번 해보고 좋아하는 수준인 사람이 아니고 열성적인 팬의 숫자가 얼마나 되냐의 싸움이니까요. 근데 올해 라오어2만큼 긍정적인 의미던 부정적인 의미던 센세이셔널한 게임도 없었죠. 그만큼 열성적인 안티도 팬도 많이 생겼을 거에요. 다른 게임은 이런 규모로 열성적인 뭔가가 생길 건수가 없었죠. 그래서 라오어가 리더스픽 다 먹고있는 건 당연한 귀결이라고 봐요 저는. 아물론 사펑이 좀 센세이셔널하긴 하지만 이건 가치판단의 문제가 아니라 그냥 명백한 하자가 있는 거니까 안티라면 모를까 팬이 생길 건수가 없..겠죠 아마? 애초에 올해 리더스픽 투표에선 아예 빠졌기도 했을 테니까요 뭐 | 20.12.22 06:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

irwin
이래도 바로 밑에 댓글엔 한국인만 인정 안 한다는 인간도 잇음 ㅋㅋ | 20.12.22 06:53 | | |

주주주우
유저픽으로 고오쓰 뽑히고 하는 말은 이거였죠. "고오쓰는 사람들한테 몰표를 받아야지만 라오어2를 겨우 이길 수 있었다. 라오어2의 인기만 입증한거다." 인기야 입증했지 해외에서도 라오어2에 반발하는 사람 많다는 것도 입증했지만 | 20.12.22 07:00 | | |

(IP보기클릭)96.48.***.***

irwin
저 트윗만 보면 라오어2 인정 안하면 무조건 헤이터라는 말은 없습니다 저 트윗을 직역하자면: 라오어2에 투표를 하면 헤이터는 caps lock을 잃게 된다 (키보드에 caps lock, 대문자로 타이핑되도록 변환 시키는 버튼). 보통 영어권에선 큰목소리를 표현하거나 분노를 표현할때 대문자로 글을 쓰는데, caps lock을 잃어버리게 된다는건 대문자로 글 못쓰게 하겠다 -> "팬분들, 라오어2에 투표를 해서 헤이터들 입 좀 다물게 합시다", 뭐 이런의미로 보면 될듯요. | 20.12.22 08:40 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

진실의 마녀
또 가불기 나왔네.이런투표는 열정적인 팬덤위주라 반대표가 없어서 그런거다 두둥~그렇게 라오어2가 타는게 싫으면 헤이터들이 하데스나 고오쓰가서 몰표하면 되는데 실제 TGA 유저투표는 고오쓰가 잘만 수상했지만 그건 입싹닫 | 20.12.22 09:03 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

♂목표를포착했다♂
와 드럭만 이새키 진짜 질떨어지네 뭐 투표독려야 고깝지만 정상적이긴한데 여러분의 한표가 헤이터들 아가리를 꼬맵니다 이런식이라니 진짜 미친새키 ㅋㅋ 쪼잔끝판왕 | 20.12.22 09:36 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

역습의 신지
그러고서도 고오쓰에게 패배하자 "고오쓰는 몰표 받아서 겨우 이긴거 뿐인다" 라고 정신승리 ㅋㅋㅋㅋ 몰표 조장은 자기가 먼저 했으면서 ㅋㅋㅋㅋ | 20.12.22 09:54 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

♂목표를포착했다♂
라오어2 게시판에 닐드럭만 어록이 문제되지 않는 발언이라고 똥을 길게도 싸놓은게 있던데 아직도 그렇게 생각하려나 | 20.12.22 10:04 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

진실의 마녀
리더스픽과 고티 의미없는 이유가 이거.. 그냥 팬덤만 많으면 장땡 | 20.12.22 10:25 | | |

진매트릭스
데스스 리더스픽 보면 알수있죠 판매량 정말 얼마 안됐는데 리더스픽 가장 많이 받고 결국 리더스픽 차이로 최다고티 됐죠 유독 플스독점 게임들이 리더스픽 많이 받는걸보면... | 20.12.22 10:31 | | |

Figure Number
가불기가 아니라 그냥 사실이에요. 헤이터, 안티가 팬들처럼 결집할 구심도 동기도 이유도 없어요. 팬들 같은 경우 반대로 결집하기가 매우매우 쉽고요. 이게 뭐 생활에 밀접한 정치도 아니고 그냥 게임인데 이거 싫으면 저거 뽑아서 지지한다는 사고방식을 가지는 사람들이 얼마나 되겠어요. 좋아할 걸 좋아하기에도 모자란 시간인데요. 지금껏 라오어 팬으로서 뭔 말만 하면 헤이터들에게 집요하게 공격받는다고 생각해서 이런 말을 하신 거면 솔직히 말해 그냥 대체적으로 여론이 불호가 강해서 그런 착각을 해오셨다고밖에는 드릴 말씀이 없네요. 그리고 그 TGA 투표는 예외적으로 드럭만이 어그로를 끌어서 안티들이 결집할 동기를 줬으니까 리더스픽 수상한 거죠. 입을 싹 닫기는요. | 20.12.22 13:49 | | |

진실의 마녀
결국 핑계일뿐이죠ㅋㅋ 헤이터들 그렇게 라오어2가 받는게 싫으면 본인들도 집단화해서 하데스랑 고오쓰에 몰표했으면 된다니까요? 꼭 슈스케때 조문근 투표안해놓고 서인국되었다고 얼빠여자들덕분에 망쳤다고 투덜거리는것과 뭐가다르다고ㅋㅋ | 20.12.22 14:48 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

진실의 마녀
내가 여기와서 보는것은 라오어2 게시판 마다 돌아 다니면서 혐오 발언 쏟아 내는 분들인데, 구심점이 없다고 하기엔 그닥... 그리고 사람 심리라는게 칭찬보다 까는게 더 열정적인 법입니다. 그런 사람들이 적지 않기에 사회 생활 하다보면 똥이 무서워서 피하는게 아니라 더러워서 피한다는 말 처럼 그냥 좋게 좋게 넘어가는 법이죠. 저는 데바데 이후로 이런 커뮤니티에서 헤이트 발언 하는 분들이 그다지 좋게 보이지 않더군요. 제가 딱히 라오어2 게임이 좋다 나쁘다 말하는건 아닌데, 어떤 게임이든 장단점이 있는데, 헤이터들은 장점이고 단점이고 그냥 까는거에만 눈이 뒤집혀 있다는거죠. 게임 조차 안하면서 유출본만 보고 욕하는 사람들도 아마 엄청 있을 겁니다. | 20.12.22 19:34 | | |

neonz
까는 게 더 드러난다는 사실은 공감합니다. 근데 팬들도 엄청나게 까대고 있어요. neonz님의 말씀대로라면 팬들도 엄연한 '헤이트스피치'를 하는 중이에요. 반말 안하고 존댓말로 한다고 다가 아니에요. 이들도 이미 진영논리에 매몰되어 '무논리하고 무지식한 헤이터를 욕하는 자신'에 취해 있어요. 라오어 2 게시판만 가봐도 게임을 그냥 싫어하는 사람들조차 소통을 안하려고 하는 꽉 막힌 사람, 이해력이 부족한 사람, 게임 해보지도 않고 까기만 하는 사람, 이런 식의 얘기들을 하고 있어요. 게임을 해보고 싫어하는 사람을 이미 인정하지 않고 있는 수준이에요. neonz님도 이미 게임 안하고 욕하는 사람들 엄청 많을 거라고 단정하고 있네요. 그리고 헤이터라고 자꾸 드럭만이 꺼내는 용어를 쓰시는데 헤이터가 아니라, 그냥 안티팬 내지는 라오어 2를 싫어하는 사람입니다. 헤이트스피치, 헤이터 같은 용어는 hate가 정당화될 수 없는 인종, 문화, 성별과 같은 문제에 무작정 혐오를 드러내는 쓰레기같은 행위에 붙이는 겁니다. 충분히 가치판단이 가능한 문제에, 그것도 고작 게임 내용이 싫어서 그거에 대해 욕설했다고 헤이터, 헤이트스피치라고 부르는건 악의적인 프레이밍이에요. 황색언론과 다름이 없죠. 게다가 플정게는 플스 유저가 모이는 공간이에요. 라오어 헤이터들이 여기에 결집한 것이라거나 구심점이 여기라고 느껴지신다면 그건 그냥.. 착각입니다. 헤이터가 구심점으로 삼는 것이 아니라, 플스 유저들이 모이고 보니 라오어2에 불호인 사람이 훨씬 많았을 뿐이에요... | 20.12.23 07:58 | | |

neonz
음... 그리고, 일부러 자기가 평소에 활동하는 범위를 넘어 여기저기 찾아다니며 열성적으로 까는 안티들은, 싫어하는 이유에 열등감이 있던가, 아니면 정치와 같이 자신의 생활에 밀접한 부분이라고 생각해서던가, 보통은 이 둘 중 하나에요. 근데 라오어2는 게임일 뿐 그런 것들의 대상이 아니죠. 안티니 헤이터니 뭐니 해도 그냥 평소 자기가 활동하는 데에서 활동하며 관련 주제가 보이면 깔 뿐이에요. 돌아다니면서 까지 혐오발언을 한다고 느끼셨으면 그건 헤이터가 돌아다니는 게 아니고... 그냥 어딜 가던 라오어2를 불호하는 사람이 있었을 뿐인 가능성이 높습니다. | 20.12.23 08:14 | | |

한국에선 온갖 멸시 받고 스토리 ↗망이라고 까이는 라오어2 정작 리더스 픽, 베스트 스토리, 내러티브 다 휩쓸고 있음

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
혁명의 시간
또또 나왔다 한국에서만 멸시 받는단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전세계 유저들한테 욕 쳐먹고 판매량 ↗박은거 뻔히 알면서 ㅋㅋㅋㅋ | 20.12.22 06:18 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
혁명의 시간
독점작이 플랫폼 빠들한테 푸쉬받는거 하루이틀인가 ㅋㅋ | 20.12.22 06:18 | | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

혁명의 시간
라오2 28표 (크리틱 22 리더스 6) 하데스 16표 (크리픽 16 리더스 0) 리더스픽은 그렇게 치는게 아니죠 ㅋㅋㅋ 이 차이에서 오히려 리더스 픽을 뺐을때 고작 6표 차이밖에 안 난다는 걸 보고 라오어2가 전작에 비해 얼마나 말아먹은건지 실감이 안 나면, 그냥 눈 감고 최다고티만 외쳐대는 팬보이이십니다 아니면 휩쓴다는 의미를 잘못 알고 계시던가요. 역대 휩쓸었던 최다 고티 표의 비율좀 다시 보고 오세요. 그렇게 초대박작이라 말하시는 트리플 A게임인 라오어2가 하데스에 저정도로 비비고 있다는거 자체가 얼마나 폭상 망했는지 체감이 안 되세요? | 20.12.22 06:30 | | |

사람없는공항
그러니까요. 정작 평론가들이 빨아대서 점수만 높게 나온 망작이라고 하더니 평론가 픽은 6개 차이네요. 오히려 리더스픽 6개를 다 가져갔길래 정작 유저들이 뽑고 있다고 한 말인데 뭔 고티 비율을 보라는 건지... | 20.12.22 06:35 | | |

엉덩이가좋아요
리더스픽이 많다고 한 말인데 뭔 헛소리??? reader 가 뭔지 모름? | 20.12.22 06:37 | | |

혁명의 시간
고작 6표 차이밖에 안 나는걸 보라는거죠 그렇게 평론가가 물고 빨고 갓겜 소리가 나오면 고티 표수가 3배. 최소 2배는 차이가 나야 정상입니다 게다가 리더스픽은 애초에 반대가 없는 투표 집계인데. 팬 안티 논란이 많은 만큼 인지도가 높은대다가 닐 드럭만이 직접 좌표까지 찍은 라오어2가 리더스핏을 가져갈수밖에 없는거죠 | 20.12.22 06:38 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

사람없는공항
리더스를 왜 빼 ㅋㅋ | 20.12.22 06:41 | | |

암룡
솔직히 리더스는 인지도 싸움인데, 이번 고티에 라오어2만큼 이름값 가진 게임이 없자너 | 20.12.22 06:42 | | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

사람없는공항
그냥 까고 싶다고 밖에 안보이네요. | 20.12.22 06:52 | | |

사람없는공항
음 기래기래, 그러면 라오어가 인기가 엄청나게 많다는거지? 그럼 니가 아까 한말은 뭐야 ㅋㅋ 에잇 말도안되는 소리를 샬라샬라, 임마 라오어2 싫어하는 사람들이 니말처럼 많은데 라오어2가 가져간거면 인기가 엄청 많다는거지 뭐야 | 20.12.22 06:55 | | |

벤클리프
라오어2 좋은 게임입니다. 그래픽이나 전투의 상호작용 등 정말 상을 받기에 충분하다고 생각합니다. 하지만 호불호가 갈리는 스토리 때문에 압도적으로 상을 쓸어담지는 못하고 있다는걸 말하는 겁니다. 제강 언제 라오어2가 싫다고 한마디라도 했나요? | 20.12.22 06:55 | | |

암룡
리더스픽이 유저평점을 기준으로 정렬된다면 이야기가 달라지겠지만... 말했듯이 투표로 결정되기 때문에 인지도로 결정될수밖에 없다는걸 말했잖아요. 팬이든 안티든 올해 최고의 뜨거운 감자인데 당연히 인기야 있죠. 기준이 1000이라 그렇지 일단 많이 팔리긴 했잖아요? | 20.12.22 06:56 | | |

암룡
사람이 설명을 하면 샬라샬라 이전에 좀 들읍시다 | 20.12.22 06:57 | | |

사람없는공항
말을 말자. | 20.12.22 06:59 | | |

시비전문

판매량 ㅈ박았다고 주장하지만 현실은 5위ㅋㅋ 언젠 유저의견이 중요하다고 해놓고선 이제서 리더스도 라오어2가 많으니 또 반대표가 없어서 아이돌팬덤처럼 열성적인 팬덤이 몰표해서 그런거다ㅋㅋ 언제까지 핑계만댈건지 | 20.12.22 09:00 | | |

(IP보기클릭)99.240.***.***

기적에 400만장 짤 또 어디서 퍼올듯 와서 깔듯 | 20.12.22 09:26 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

전체 판매량은 좋은데 국소적 판매량은 비교적으로 낮은걸로 알아요 | 20.12.22 09:28 | | |

판매량 처참한 데스스도 리더스픽 가장많이 받고 리더스픽 차이로 최다고티됨 그냥 팬덤이 맞음 유독 플스독점게임이 리더스픽 많이 받는 이유가 있음 | 20.12.22 10:33 | | |

일단 저 차트는 전세계판매 순위가 아니고 미국판매 순위이고 그리고 라오어2 기대치는 1500만장 이상이었죠 플스4 다 깔린 상태 + 라오어1 기대치 근데 이 가격으로 파는데도 판매량이 생각보다 훨씬 적은게 맞아요 | 20.12.22 11:14 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

사람없는공항
그럼 하데스에 저 정도로 비비고 있지도 못하는 다른 트리플A 게임들은 뭐라고 표현해야 하나요? 그냥 아예 존재 가치가 없는 똥덩어리에 악의 산물인가요? 와 뭐라고 표현해야 할지도 모르겠네요. | 20.12.22 14:40 | | |

루리웹-2854288551
이제서 추하게 라오어2 기대치는 1500만급이라고 하시네ㅋㅋ 플독점게임이 그정도 페이스로 팔아치운적 1번도 없고 그렇게 대중적인 마블ip쓴 스파이더맨도 그 페이스찍은적 없음. 이제서 지들 깔때는 갑자기 라오어ip가 무슨 콜옵급ip로 둔갑ㅋㅋ | 20.12.22 14:51 | | |

라오어2 기대치가 1500만급 아님? 라오어1이 신규 IP로 플3,플4 합쳐서 1500만장 이상 팔지 않았음? 신규IP가 최다고티 받고 그 이후 라오어2 기대치가 당연히 많이 올라갔고 플4가 플3보다 훨씬 많이 깔린상태인데 기대치가 1500만장이 아니었다고요?ㅎㅎ 거기에 가격도 저런데요?ㅎㅎ | 20.12.22 17:36 | | |

스파이더맨은 신규ip였구요, 판매량도 2천만장이 넘었죠 1500만장이 바로 팔렸을거란 얘기가 아니라 총판매량 기대치가 당연히 1500만장 이상 아니었나요? 올해 가장 기대받던 게임이 라오어2와 사펑이었는데요 그런 게임이 판매량 공개도 안하고 있는데 판매량이 잘나온거에요? | 20.12.22 17:45 | | |

미국 판매량 가져와서 전세계판매량인거처럼 말하는게 더 추한거 같은데ㅎㅎ 그리고 할인도 빨리 들어가서 미국 5위 찍었다고 신난거도 귀엽네요 기대치대로만 나왔으면 천만장 소식은 예전에 나왔을겁니다ㅎㅎ | 20.12.22 18:43 | | |

사람없는공항
논리 한번 신박하네. 하데스가 많은 표를 받았으면 하데스가 좋은 게임이 되는거지 왜 라오어2가 폭망 게임이 되는거죠? 그럼 학교 시험 성적 전교 1등하고 내 점수하고 6점 차이나면 내가 공부 잘한게 아니라 전교1등이 못한게 되는건가요? 리뷰어 점수를 많이 받으면 => 리뷰어들 돈 먹었음 커뮤니티 점수 많이 받으면 => 팬층이 두꺼워 어쩔 수 없음 다른게임 점수 많이 받으면 => 거봐라 폭망게임이라서 점수차 별로 안난다. 무논리의 극치 | 20.12.22 19:40 | | |

오히려 미국판매량이 글로벌보다 라오어 평균인기떨어지는건 모르고 또 이소리네ㅋㅋ 그리고 미국이 최대시장이라 그거표본만 봐도 충분한데다가 판매량이 아닌 매출순위라서 할인하든 아니든 돈으로 5위란 소리임ㅋㅋ 어디서 추하게 핑계는 | 20.12.24 11:58 | | |

그리고 라오어1은 7년동안 누적수치인데 그걸 들고와서 반년된 라오어2랑 비교하는 능지실화? 그리고 소니독점작들은 지들 꼴릴때나 실적 발표하지 무슨 매달마다 발표하는줄 아나ㅋ 호제던이 280만 발표하고 천만찍을때까지 입꾹닫했을때도 깠어야죠? | 20.12.24 12:00 | | |

그리고 콘솔시장2위인 영국서도 매출순위 6위 찍었는데 언제까지 핑계만 댈건지.. | 20.12.24 12:26 | | |

라오어2...올해 들어서 가장 하길 잘했다고 생각한 게임 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.81.***.***

쓰레기게임이 고티 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.54.***.***

정작 웹진은 하데스를 뽑고 유저들은 라오어2를 뽑았네ㄷㄷ 다들 반대라고 생각했을텐데ㅋㅋㅋ

MAD WOLF
하데스도 라오어2도 메타크리틱은 동점이니까요. | 20.12.22 06:47 | | |

언제는 리뷰어들 신뢰성에 먹칠을 했다느니 뭐하니해도 오히려 실제플레이어들의 선택이 라오어2ㅋㅋㅋ 이제 무슨 논거로 이 현상을 설명하실지.. 아 피씨충이 몰표했다?ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.70.***.***

개천절특사
그냥 그들만의 파티에요 | 20.12.22 08:46 | | |

개천절특사

라오어2 리더스픽의 이유(너티독팬덤) 판매량 처참한 데스스가 리더스픽 1위한 이유 (플스팬덤과 코지마 팬덤) 고티에서 유독 플스독점게임들이 리더스픽 많이 받는 이유 그냥 극성적인 팬덤빨 | 20.12.22 10:45 | | |

입벌려 비추들어간다
웃기는게 욕박고 시작하는 사람들 봐도 과거 라오어1 극성 팬이라고 자처하던 사람들 극성 팬이고 나발이고, 결국 자기들이 원하는 시나리오가 아니라서 욕하는거 밖에 보이지 않음 언제는 팬에게 엿을 먹였다고 하더니, 이젠 극성팬들 때문에 몰표 받았다고 함. 두 인격의 존재 | 20.12.22 19:44 | | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

걍 두고 봐요. 개인의 자아실현 하나를 위해 회사의 미래 유산을 부쉈는지 아닌지 차기작 흥행 보면 알테니...

게임 스토리의 가장 중요한 것들 1,그래픽 2.연출 3.성우 연기 4.ip 이름 값 5.회사 이름 값 위의 것들만 있으면 캐릭터성 조지고 개연성 조지고 주제 조져도 AAA급 겜이라면서 좋아하는 사람이 있다는 걸 라오어2 증명해냄 대단하다!!

숯불기사
그러니까 그 캐리터 조지고 개연성 조지고 주제 조졌다는건 님 생각이고, 또 그렇게 생각하는 분들 많은거 알아요. 그런데 그 반대로 생각하는 사람들도 많다는 겁니다. gja 에서도 tga 에서도 님이 그렇게 망쳤다고 생각하는 것과 정반대로 베스트 스토리텔링, 베스트 내러티브 받았어요. 왜 이 게임을 좋게 평가하는 사람들을 무시하고 비아냥대시는지 이해가 안됩니다. | 20.12.22 07:15 | | |

혁명의 시간
간단합니다. 전작 라오어1편이 ip 이름 값 빼면 딱 위의 중요한 것들을 챙기면서 라오어2편 스토리의 상위호환이니까요. 캐릭터들의 1회용 화장지 마냥 퍽퍽 죽어나가지도 않고 사건의 전개에 이유가 있으면서도 사랑이란 주제를 잘 담았으니까요. 그런데 2편은 뭐죠? 그저 갈등 생성을 목적으로만 만들어진 수많은 캐릭터들이 그저 죽어나갈 뿐이고 사건 전개가 갈등을 만들기위해 작위적 전개로 범벅되었으며 캐릭터들의 당위성 마저 부족하고 복수에 대한 주제마저도 정작 애비가 복수 마치고 거기에 회의감을 들어하는 것도 아니고 친구가 죽었으니 복수를 해야한다란 게임 초기랑 다를 바 없는 가치관인데 용서받고 살고 반면 복수를 포기하고 용서를 한 엘리는 남은 건 쥐뿔도 없고 조엘과의 추억마저 떠나보내고 전작과 비교해서 스토리부문은 모든 게 너프를 먹었는데 그걸 빨아준다면 위의 다섯가지 아니면 뭐가 답이죠? 아예 그렇겠죠. 그래도 좋아하는 사람은 있겠죠. 근데 그게 왜 좋아하는지 이해 할 수 있는 이유가 아닙니다만 | 20.12.22 08:12 | | |

혁명의 시간
그리고 제가 좋게 평가하는 사람들을 무시하고 비아냥한다고 하시는데 좋게 평가해도 타인 입장에서 그 부분이 문제가 된다면 어느정도 인정하는 것도 있어야지 라오어2 빠들이 눈 가리고 아웅거리고 니가 겜알못이라며 에베베거리는 꼴 참 무시 안 하고 비아냥 안 할수도 있겠습니까? | 20.12.22 10:41 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

숯불기사
님이 지금 하고있는 꼴이 스토리 좋다는 사람보고 스토리알못이라며 에베베거리는데 무시하고 비아냥거려도 괜찮겠죠? | 20.12.22 12:27 | | |

숯불기사
이런 사람들 특징 자기가 싫다고 생각하는걸 남이 좋아하는걸 이해 못하는것. 근데 정확히 그 반대 행동을 닐드럭만이 하고 있죠. 이사람은 자기가 좋아하는 스토리를 싫어하는걸 이해 못 함. 결론 둘다 똑같음. | 20.12.22 19:53 | | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

뭐 반대표를 주지못해서 라오어2가 뽑혔느니 하는 말도 안되는 소리로 선동좀 하지마라. 반대표로 고티를 뽑아?? 개어이 없네.

위에 몇몇 댓글로 웹진이 극찬을 아끼지않지만 라오어2는 안 뽑음 ㅋㅋ 하면서 물타기 하는 사람 나오는데 이게 라오어2 평가고 아래가 하데스 평가입니다.

숯불기사

둘 다 평점 자체는 비슷합니다. 하데스도 라오어2 이상으로 극찬 받는 작품이고 선택 받는 게 뭐 이상한 게 아니란겁니다. | 20.12.22 06:56 | | |

(IP보기클릭)207.107.***.***

쓰레기게임이면 고티는 못받는다처도 후보작에도 없어야하는거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋ쓰레기게임 기준이 뭡니까 도대체? 루리웹 기준은 아닌건 확실합니다.

(IP보기클릭)1.246.***.***

네 다음 콜렉터에디션 6만원따리 ㅋㅋ

(IP보기클릭)207.107.***.***

후보작에 없는 게임들은 우주 핵폐기급인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.116.***.***

고티 의미없다하는 그들 왜 계속 여기에 댓글을 다는걸까

(IP보기클릭)58.120.***.***

크으, 저 라오어 사진 볼때마다 가슴이 애잔해지네요.. 우리 엘리ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)118.34.***.***

역시나 한국에서만 ㅂㅅ취급받는다는 댓글이 왜 없나했다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.197.***.***

하데스 최다고티가자!

(IP보기클릭)180.224.***.***

언제는 평론가는 믿을 수 없고 유저들이 정의라더만‥ 네거티브만 할 수 있다면 입장따위는 손쉽게 바꾸는 정말 편리한 세상이야.

(IP보기클릭)222.103.***.***

이제는 게임은 재밌는데 그걸 이해 못한 열혈팬들도 문제였다는 말까지 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임은 정상인데 예구한 열혈팬들이 재밌다는 얘기를 안 해줘서 이런 상황이 된 것이다?ㅋ

(IP보기클릭)221.144.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하데스랑 라오어2 둘 다 잘만든 게임이니까 고티랑 피플초이스 받았겠죠. 뭘 그렇게 지지고 볶아요. 라오어2를 뽑은 사람들이 무슨 게임 싫어도 플스독점작이니까 뽑아주는 장님처럼 생각하는게 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 같은 독점작인 고오스를 뽑았겠죠. 라오어2 싫어하는 사람도 많지만 좋아하는 사람도 많다는걸 인정하는게 그렇게 어렵나...

(IP보기클릭)115.161.***.***

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.129.***.***

다들 라오어 2 이야기만 하고 하데스 이야기는 별로 없네 하데스 정말 갓겜입니다

(IP보기클릭)59.11.***.***

루리웹이 특히 더 불만스러운 분들이 많지 주변 지인들은 다 재밌게했더라구요 흠

(IP보기클릭)220.78.***.***

ARAZ
넷상에서야 언재나 열받아서 까는 의견이 옹호하는 의견을 이기죠 | 20.12.22 09:51 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

그렇게 찬양하던 IGN재팬 마저..

(IP보기클릭)112.175.***.***

자 이제 고티도 많이 받았겠다 PS5 무료 업글좀 해주라 드럭만아

(IP보기클릭)1.235.***.***

트위치 시상식 생방 있을때마다 존나웃겼음 라오어가 고티 싹쓸이 하는내내 채팅창에서 주작이라며 야유 도배되고 난리나는데 이번 시상식 눈가리고 아웅 오짐 진짜 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.165.***.***

라오어2 개인적으로 스토리때문에 짜증나긴 했지만 요즘 요기보면 라오어2는 무조건 망작이어야만 되서 모든걸 거기에 끼워맞추면서 인지부조화 일으키는 사람들이 많은듯

루리웹-6851096215
그니까요. 스토리 짜증나고 불-편하다고 개망작 딱지ㅋㅋㅋ 그냥 여캐딸되고 스토리 편-안한게임만 골라서 하면 되지 재밌게한사람 사패만들고 개분탕질치는 사람들보면 피씨충 날뛰는 이유도 어느정도 납득될 정도ㅋㅋㅋ | 20.12.22 09:02 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

또또 억까들 판매량 ↗박았다고 선동하네 ㅉㅉ TOP 5가 ↗박은거임? ㅋㅋㅋ 그리고 메타크리틱 유저평점은 그렇게 맹신하더니 유저고티는 왜 평가절하하는거임? 도대체 어느장단에 맞춰줘야 되는거야 ㅋㅋ

루리웹-1701825212
그리고 라오어2 기대치가 1500만장 정도 아니었음? 최고 기대작이 판매량 공개도 안하는걸로 아는데 라오어2라는 이름에 비해 판매량 망인건 맞지 않음? | 20.12.22 11:01 | | |

이런 가격으로 팔아도 라오어라는 이름에 비해 훨씬 적게 팔리고 있는데 당연히 판매량 적다는 소리가 나올수밖에 | 20.12.22 11:03 | | |

그리고 검색해보니 전세계판매량이 아니라 미국판매 순위였네 | 20.12.22 11:08 | | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

우주갓겜 디아3하실? | 20.12.22 11:56 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

제작사, 전작의 명성, 투입기간 및 비용등에 따라 기대 판매량은 작품마다 완전히 다른데 이걸 가지고 잘 팔렸다고 생각한다면 정말... | 20.12.22 18:25 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

누가 기대치를 그렇게 설정했는데? 너가? ㅋㅋㅋ 소니가 만족하고 있어서 닐드럭만 사장으로 승진시켜주고 너티독에 지원도 확대햇는데 왜 니가 나서서 난리냐 ㅋㅋㅋ | 20.12.22 18:30 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

70600 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2234582 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 20 9320 2021.01.14
2233663 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 13 7317 2020.12.30
2233631 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 12 10309 2020.12.29
2233591 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 34 21092 2020.12.28
2233587 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 5 1953 2020.12.28
2233574 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 3 3936 2020.12.27
2233570 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 3 2990 2020.12.27
2233514 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 8 4674 2020.12.25
2233290 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 11 2814 2020.12.22
2233287 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 20 7206 2020.12.22
2233286 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 37 7669 2020.12.22
2233285 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 24 7213 2020.12.22
2233284 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 22 5570 2020.12.22
2233212 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 26 17073 2020.12.22
2233206 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 13 5794 2020.12.22
2233147 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 23 11214 2020.12.21
2233087 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 30 11259 2020.12.20
2233056 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 33 10810 2020.12.19
2233055 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 38 7112 2020.12.19
2233008 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 13 3652 2020.12.19
2233007 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 27 4206 2020.12.19
2233005 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 11 2461 2020.12.19
2233004 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 17 3404 2020.12.19
2233003 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 15 4518 2020.12.19
2232989 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 29 10446 2020.12.19
2232988 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 37 6851 2020.12.19
2232855 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 7 3627 2020.12.17
2232850 기타 플레이스테이션 정보 곰돌~* 9 3085 2020.12.17

글쓰기 108개의 글이 있습니다.
1 2 3 4

X