본문

[PS5소프트] 출시 직후 직원들의 불만과 대면하게 된 사이버펑크 제작사 [66]

(5033093)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37916 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)203.243.***.***

BEST
8년간 만들어서 요꼬라지인게 더 비현실적인데

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
뭐 얘기 들어보니 실 개발기간은 위쳐 확장팩 끝나고 한 그 4년정도 된다던데.. 사실 지금 완성도보면 시간 더 줘도 별반 다를바 없을것 같음

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
트레일러 공개했으면 소비자 입장에서는 그 시점 (또는 이전)부터 개발 시작이죠. 사펑 제작사는 이런 혹평도 듣기 싫으면 애초에 트레일러도 그렇게 서둘러 공개하질 말았어야...

(IP보기클릭)220.120.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
사펑보면 안봐도 비디옵니다. 아마 임원들이 이래라저래라 잦은 사양변경을 요구했겠죠. 사실 코지마 같은 강력한 권한을 가진 유능한 디렉터가 있어야 중간에서 커버쳐주고 할텐데 사펑 디렉터는 무능했던 것 같습니다. 디렉터가 무능하면 임원들 시키는데로 이리 사양변경했다 저리 사양변경했다 아래 직원들은 개고생하는거죠. 사실 개발회사 좀만 다녀보면 이런 건 쉽게 알수 있습니다. 개발자 아닌 사람들은 그거 하나 바꾸는게 뭐가 어렵냐 쉽게 말할수 있지만 개발자 입장에선 그 사소한 것 때문에 전체를 갈아엎어야 할수도 있습니다.

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
뭐 이렇게 입이 길어ㅋㅋㅋ 그냥 실질적인 4-5년의 개발기간 동안 헛짓만 하다 시간 다 날려먹은 니들 탓이지ㅋㅋ

(IP보기클릭)203.243.***.***

BEST
8년간 만들어서 요꼬라지인게 더 비현실적인데

BEST
리액션
뭐 얘기 들어보니 실 개발기간은 위쳐 확장팩 끝나고 한 그 4년정도 된다던데.. 사실 지금 완성도보면 시간 더 줘도 별반 다를바 없을것 같음 | 20.12.21 20:30 | | |

BEST
Salamander
트레일러 공개했으면 소비자 입장에서는 그 시점 (또는 이전)부터 개발 시작이죠. 사펑 제작사는 이런 혹평도 듣기 싫으면 애초에 트레일러도 그렇게 서둘러 공개하질 말았어야... | 20.12.21 20:37 | | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

Salamander
그것도 위쳐3 엔진으로는 무리라, 그거 개량하느라 2년 보냈고 그나마도 한번 뒤엎었다고 알음. 실제론 2년 전후일듯 | 20.12.21 20:37 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

Salamander
더 따지면 지금 컨셉으로 개발한게 4년도 안되는것 같더군요. 키아누 리브스를 모델로한 조니캐릭 넣는다고 메인시나리고 다시 만들었다고도 하니... | 20.12.21 20:40 | | |

Kinlang
2년이였든 몇년이든 그냥 개발 역량이 딸리는것으로 밖에 안보이네요 지금상황으론 | 20.12.21 20:41 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
블라비켄의도살자
맞음 소비자 입장에선 뭐 개발기간 몇년들 어케암 핑계일뿐 | 20.12.21 22:08 | | |

리액션
개발비 3510억 ㅋ 그타5 더많음 ㅋ 위쳐3 4배 | 20.12.21 22:14 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

이왕이렇게 된거 서양야겜이나 만들어라 그럼 사줄게

(IP보기클릭)5.193.***.***

오페라가이
사펑 여캐들 보면 야겜 만들어도 망할듯. 게이 겜이면 몰라 | 20.12.21 22:27 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
뭐 이렇게 입이 길어ㅋㅋㅋ 그냥 실질적인 4-5년의 개발기간 동안 헛짓만 하다 시간 다 날려먹은 니들 탓이지ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.55.***.***

브잠블아디
헛짓 시킨게 누구게요 | 20.12.21 20:37 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

브잠블아디
저게 소비자들을 향해서 말하는것도 아니고, 같은 직장인 임장에서 생각 해보면 개발자 입장에서는 열받겠죠. 고생은 고생 대로 다 하면서 현업 입장을 말해도 전혀 들어쳐먹지 않고 온갖 욕만 지금 소비자들한테 듣고 있으니 ㅋㅋ | 20.12.21 22:16 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

브잠블아디
이걸 개발자 탓하네 헛짓을 안하게 하는게 바로 경영진의 역할인데? 지들이 알아서 갓겜 만들 수 있으면 돈 아깝게 경영진이란 직책이 왜 있어 | 20.12.22 04:02 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

GOG 로 게임이나 팔아라

(IP보기클릭)122.35.***.***

저멀리떠나고싶다
gog에서도 중국눈치 본다고 레드켄들 게임 내린거보면.. 진짜 유저친화적 기업이 아니라 자본친화적 기업이 되어버린듯 해서 씁쓸하네요.. | 20.12.21 20:48 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

출시일 공개 안 하고 더 늦게 출시했다면 나아졌을까 싶기도 하지만.. 수많은 버그를 보면은 일년 이상은 필요했을 듯..

(IP보기클릭)175.205.***.***

CDPR 올해 정신적으로 힘든 크리스마스를 보내겠구나~~~~~~

(IP보기클릭)175.223.***.***

cdpr 망해보즈아

(IP보기클릭)121.181.***.***

안팍으로 난리군 환경이 저런데 패치도 제대로 나겠나

(IP보기클릭)125.138.***.***

생각해 보면 위처3도 처음에는 온갓 버그로 욕먹으면서 시작했다가 사후지원 잘해 주면서 평가 역전 했죠 이번에도 기다리면 잘고처주겠죠 아 전 예구안했습니다 발매직전 구매취소 했죠

(IP보기클릭)175.123.***.***

자체 엔진 개발에 너무 욕심내지 않았으면 어땠을까 싶네요. 거기에 시간 너무 쏟은 느낌인데..

BEST
루리웹-8182380081
사펑보면 안봐도 비디옵니다. 아마 임원들이 이래라저래라 잦은 사양변경을 요구했겠죠. 사실 코지마 같은 강력한 권한을 가진 유능한 디렉터가 있어야 중간에서 커버쳐주고 할텐데 사펑 디렉터는 무능했던 것 같습니다. 디렉터가 무능하면 임원들 시키는데로 이리 사양변경했다 저리 사양변경했다 아래 직원들은 개고생하는거죠. 사실 개발회사 좀만 다녀보면 이런 건 쉽게 알수 있습니다. 개발자 아닌 사람들은 그거 하나 바꾸는게 뭐가 어렵냐 쉽게 말할수 있지만 개발자 입장에선 그 사소한 것 때문에 전체를 갈아엎어야 할수도 있습니다. | 20.12.21 20:58 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

메기솔5도 사실상 미완성인 게 완성된 부분이라도 괜찮게 만들자 해서 내놓은 거고 챕터 하나는 통째로 갈려나가고 한 거라서 논란이 많았지요 근데 데스 스트랜딩은 배달부, 연결이라는 비전을 딱 각잡고 만든 거라 굉장히 효과적?으로 개발된 거 같은 느낌. | 20.12.21 21:00 | | |

사실 개발자 욕할거 하나도 없습니다. 개발자들은 주어진 임금 안에서 위에서 시키는대로 열심히 했을 뿐입니다. 오히려 저런 욕심에 눈이 먼 임원들 아래서 이정도 퀄리티 뽑아낸것도 박수쳐주고 싶을 정돕니다.. | 20.12.21 21:02 | | |

솔직히 좀만 직장생활 해보셔도 알텐데.. 당장 나에게 돈대주는 사람이 큰소리치면서 이렇게 만들고 저렇게 만들면 좋겠어! 말하고 있다가 몇개월뒤에 아 이거 내가 이렇게 만들라고 했는데 이건 아닌 것 같아 저렇게 바꿔줘 하고 있는데 그거 외면하고 아 사양변경하지말고 그냥 해! 하는 개발팀이 존재할까요?? | 20.12.21 21:16 | | |

당장 게임 한창 만들고 있는데 키아누 리브스 중간에 끼어들어서 키아누 리브스를 중심으로 스토리를 바꿔하고 오더가 내려왔을때 기획팀, 개발팀, 디자인팀, 그래픽팀 얼굴이 뻥졌을 표정이 안봐도 상상이 저절로 됩니다. | 20.12.21 21:18 | | |

애초에 콘솔에 집중했어도 이 게임이 제대로 나왔을지도 미지수인데 PS4, PS5, 엑원, 엑시엑, 피씨 , 스테디아로 동시 발매죠? 게다가 엔비디아와 마케팅 계약이 돼서 레이트레이션 옵션도 집어넣어야 하고요. 락스타도 콘솔버전 먼저 내고 버그 패치좀 하다가 1년~2년 있다가 pc버전을 내는데요 락스타가 아니라 락스타 할아버지가 와도 어려운 작업이었습니다. 좀만 반대되는 소리만 하면 짤리는 환경속에서 용기있게 반대했을 개발자가 있었을까요? 그냥 개발자 잘못이 아니라 임원들의 욕심 가득한 ㅄ같은 판단때문에 이 사단이 난겁니다. | 20.12.21 21:23 | | |

아니 진짜 직장생활이나 해보셨어요? 20년동안 직장생활을 어디서 하셨고 사업은 뭐하시는데요? 저 과장직급으로 개발팀에서 일하고 있고요. 진짜 시위를 하라는 말에 알아서 고개가 끄덕여지고 걸러지네요. ㅋㅋ 당신같이 무식하게 아무것도 모르고 말하는 비수때문에 이 업계가 오해받는겁니다. | 20.12.21 21:26 | | |

"이 뭐같은 환경에서 뭐같은 퀄리티로 나올것을 알면서도 더러워도 돈은 벌어야 해서 본인들이 동의하고 제작 한거 아닌가요?" 진짜 이 뭐병같은 소리인지 모르겠네요. 진짜 크런치 모드인데 다들 퇴사하고 싶겠죠. 단순히 돈때문에 안관뒀겠습니까? 책임감이랑 자기 커리어 떄문에 안그만둔겁니다. 아니 좀 진짜 아무것도 모르면 그지같은 소리좀 하지마세요. 무슨 개발자들이 당신같은 줄 압니까? | 20.12.21 21:35 | | |

네 했어요~ 아니 근데 진짜 진심으로요 직장생활 어디서 하셨는데요? 하신거 맞기는 해요?? 말씀하시는게 직장생활 전혀 안해본거 같은데요? 무슨 시위를 하라는 둥 말도 안되는 헛소리만 지껄이는거보니까요 | 20.12.21 21:41 | | |

그리고 사람들이 꼭 하는거 없으면 사업한다고 하더라고요. 드라군 사업은 아니시죠? | 20.12.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

굳이 따지자면 직원들은 딱 그들이 받는 월급만큼의 책임이 있는 겁니다. | 20.12.21 21:44 | | |

뭔 딴소립니까 네 직장생활 했냐고 물어봤는데 그거 말고 너무 저급한 단어도 포함되어 있어서 자체 필터링 떄문에 삭제 했습니다. | 20.12.21 21:44 | | |

네 신고해주셔서 감사합니다. 그리고요 계발이 아니라 개발입니다. | 20.12.21 21:53 | | |

네 저도 마지막으로 대답할게요. 님이 말씀하신 것 중에 " 결국에는 관리자들의 지시를 따르고 그걸 완성해서 수당을 받고 이런데도 책임이 1%도 없어요?" 결국에는 관리자의 지시를 따르면 똥겜이 될게 뻔한 상황이 100%인데 개발자들이 그럼 이렇게 하면 똥겜되서 안돼! 하고 반란을 일으킬까요? 제가 말하고 싶은건 그냥 순전히 개발자들은 관리자가 시키는대로 만들었을뿐이라니까요? 그런데 관리자(=임원)의 꿈은 대단히 크고 기간은 짧아서 개발자들이 크런치를 하고도 이 모양으로 발매가 된건데요? 아니 진짜 현업에 보면 멀리 폴란드 안가도 이렇게 무능력한 관리자들 한국에서 엄청 많아요. 그런 쓰레기같은 인간들이 끼어들면 그들의 큰 소리에 프로젝트는 언제나 엉망진창이 되어버리곤 합니다. 그래서 제가 사펑 개발자들이 하는 말에 더 공감하는거고요. | 20.12.21 22:09 | | |

그리고 기분 나쁘셨다면 사과드립니다. 저도 참을수없어서 그랬네요. | 20.12.21 22:10 | | |

(IP보기클릭)98.204.***.***

책임소재를 분명히 하는건 같은 실수를 되풀이 하지 않기 위해 매우 중요한 절차이지 단순히 잘못한 사람에게 인간적인 비난을 하기 위한 절차가 되어선 안되죠. 잘못한 사람에게 온갖 비난을 쏟아내는게 현실이라지만 아이러니하게도 본인이 그 책임을 지는 대상이 되엇을 땐 그런 곳에서 살고 싶은 사람은 아무도 없으니까요. | 20.12.21 22:28 | | |

계발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.22 01:14 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

현기차 안전문제 터지면 안전문제 있는거 알면서도 조립한 조립공장 직원들에게도 문제가 있다는 급의 소리인데. 경영진이 불가능한 요구를 했고 크런치 달렸는데도 완성 못한걸 완성 못할거 알면서도 개같이 일한 직원들 탓이라고?? | 20.12.22 04:06 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

폰 처음 사시면 그거부터 끄셔야... | 20.12.22 08:46 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

위쳐3 차세대 패치도 물건거 가는거 아닌가

(IP보기클릭)220.94.***.***

기사 대로라면... 개발자들은 이사회에서 계속 갈굼 당하고 갈려가면서 게임을 만들었지만, 완성이 충분치 않은 상태인데 다시 이사회에서 출시를 밀어 붙이고... 결국 이 사단이 난거 같네요... 지난 개발비화도 봤지만 실 개발기간은 2년 정도라... 좀 안타깝네요...

(IP보기클릭)203.130.***.***

뽕뽑아야 할 크리스마스 주간에 완전 초상집이겠군...;

(IP보기클릭)119.193.***.***

PC 베이스로 게임을 만드니 콘솔 성능이 개판이 나지.

(IP보기클릭)58.237.***.***

유비한테 저 시간과 돈 줬으면 디비전 초기 시연버전 퀄리티 가능했을 듯.

(IP보기클릭)125.132.***.***

루리웹-6059440245
닌텐도 제외 | 20.12.21 22:26 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

대학 갓졸업한 신입들로만 채워서 애초에 결과물이 제대로 나올수가 없음.... 노하우 있는 실력자가 폴란드까지 가서 근무할 이유가...

(IP보기클릭)221.159.***.***

그놈이 그놈이지

(IP보기클릭)118.235.***.***

8년동안 뭐한거야??

(IP보기클릭)182.225.***.***

경영진만의 문제라고 보기도 어려운거 같은데...

(IP보기클릭)58.124.***.***

이거 듣기로는 소니 측에서 받은 베타 버전이랑 지금 나온 발매 버전이랑 다르다고 하던데. 베타는 영상에서 본 구현할꺼 구현한 버전이라고.. 기존에 공개했던 사펑 개발자들은 위쳐3 만든다고 뺴간 거라는 소리도있고. 관리를 안해서 이꼴 난듯

(IP보기클릭)58.123.***.***

개발기간은 8년이면 충분했다고 보는데 애초에 개발방향 자체에 문제가 많았던듯

(IP보기클릭)223.62.***.***

11월에서 1년, 아니 반년만 연기했어도 이정도 대참사는 안 일어났을텐데 억지로 출시하게 만든 사람들이 문제죠. 뭐. 회사 의사결정 프로세스가 엉망이라는걸 스스로 증명했네요.

(IP보기클릭)175.196.***.***

개발을 미뤄서 그만이지 게임 배경 3년만 미뤘어도 한국에선 치약이랑 인지도 경쟁할뻔 휴..

(IP보기클릭)211.198.***.***

어쩐지 스토리상 조니실버핸드가 왜 필요한지 모르겠더라

(IP보기클릭)117.111.***.***

8년이랑 기간이 짧은건가? 그럼 GTA5는..실력 부족 인정

(IP보기클릭)118.34.***.***

한국게임사보는줄...

(IP보기클릭)119.197.***.***

나오기전 트레일러 및 광고만 보면 진짜 갓겜임 허위,과대광고도 한 몫 한듯

(IP보기클릭)125.177.***.***

5년만에 역대최고의 제작비로 만든 게임이 유비에서 매년 나오는 양산형 오픈월드게임들보다 못한 수준인데 이정도면 사업 접어야지 뭐..

(IP보기클릭)112.168.***.***

풀더빙이 그저 아깝다.. 성우분들 목소리 좋던대 부디 좀 고쳐놔라 난 환불도 못한다 말이다ㅜㅜ

(IP보기클릭)77.111.***.***

이젠 중국놈들 눈치까지 보고 있던데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.196.***.***

good bye CDPR~ 그래도 위쳐3는 고맙다! 내 인생게임 중 하나다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)114.129.***.***

트레일러로 사기 친 게 가장 큰 문제긴 하죠

(IP보기클릭)121.124.***.***

8년을 작업했는데 기간이 짧다는둥 버그투성이 인거는 제작진도 능력이 ㅄ인거 같은데

(IP보기클릭)118.235.***.***

8년 지났는데도 게임이 이 꼬라지인거 보면 둘다 도찐개찐

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

5033093 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08

글쓰기 38개의 글이 있습니다.
1 2

X