본문

[홍보] [게임개발]초보 2인 개발자의 게임 개발기 [73]

(4888023)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 52167 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
대학생 과제도 아니고 이제 막 고등학교 졸업하는 고등학생들 과제로 만든 게임 같아보여요....좀더 좋게 보면 졸업작품정도로...

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
게임 내용은 그렇다치고 디자이너는 외주쓰셔야 될거 같아요..

BEST
무작정 방치형게임만 찍어내는 다른 인디게임보다는 훨씬 독창적이고 나아보이는데... 일러스트에 좀더 힘을 주었으면...;; 학생들 과제로 만든 게임같아 보입니다(....UI라던가 케릭터 품질감이 너무 뭐랄까....아무리 인디라지만 죄송하지만 좀 많이 없어보입니다..그래도 뭐 첫작이니 다음작부터는 좀더 퀄러티 업이 되겠죠?)

(IP보기클릭)121.1.***.***

BEST
UI 디자인이 마치 10년전 플래시게임같아요;;;;

(IP보기클릭)107.2.***.***

BEST
일 년 이상 부부가 다른 일 없이 인디 게임 개발에만 전념하신 건가요? 놀랍네요.

(IP보기클릭)175.192.***.***

오 재밌겠네요.

(IP보기클릭)203.229.***.***

ash1106
감사합니다~ 재밌게 만들려고 이리저리 궁리 하고 있습니다!! | 18.03.02 13:06 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

ㅋㅋㅋ 신선한데요?ㅋ

광막의푸른별
새롭게 봐주시니 감사할 따름입니다! | 18.03.02 13:06 | |

BEST
무작정 방치형게임만 찍어내는 다른 인디게임보다는 훨씬 독창적이고 나아보이는데... 일러스트에 좀더 힘을 주었으면...;; 학생들 과제로 만든 게임같아 보입니다(....UI라던가 케릭터 품질감이 너무 뭐랄까....아무리 인디라지만 죄송하지만 좀 많이 없어보입니다..그래도 뭐 첫작이니 다음작부터는 좀더 퀄러티 업이 되겠죠?)

BEST
탈모왕
대학생 과제도 아니고 이제 막 고등학교 졸업하는 고등학생들 과제로 만든 게임 같아보여요....좀더 좋게 보면 졸업작품정도로... | 18.03.03 11:58 | |

탈모왕
쓴소리 달게 받겠습니다 ㅠㅠ 더 발전하도록 노력하고 있습니다 감사합니다! | 18.03.03 17:44 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
게임 내용은 그렇다치고 디자이너는 외주쓰셔야 될거 같아요..

JetNjin
이제 1년 그린 신입이나 마찬가지니 점차 나아질거라고 생각합니다 물고기를 사올게 아니라 잡는 노력을 하기로 했습니다ㅎㅎ 의견 감사합니다! | 18.03.03 17:46 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

ABNormal
아닙니다 디자이너 외주 안써도 됩니다. 드로잉이 문제가 아닌겁니다. 거지키우기나 장풍키우기만 봐도 드로잉이 문제가 아니라 게임에 맞게 그리는게 중요합니다. 그건 그냥 시도해보시면 될거라 생각합니다. 현업 게임디자이너생각입니다. | 18.03.03 22:45 | |

서퓨
넵 둘이서 만드는것도 큰 의의를 가지기에 외주 쓸 생각은 없습니다 ㅎㅎ 분위기는 열심히 생각해도 '직업' 이라는 분위기에 맞추기가 정말 힘들더라구요 ㅠㅠ 경험 부족이라고 생각합니다. 디자이너님의 말씀 새겨듣겠습니다! | 18.03.03 23:26 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

ABNormal
분위기에 맞는걸 그리려고 생각하지 마시구요 그릴수 있는걸 가지고 게임을 만드세요. 만들수 있는 분위기의 게임을 만드세요. 일단은 그게 해답입니다. 인디에서는 모든걸 다 할수 없기 때문에 할수 있는것만 가지고 게임을 만들어야 실패가 적습니다. | 18.03.04 08:42 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

그래도 발전하는게 눈에 보이네요

루리웹-123141551555
네 제가 옆에서 봐도 많이 늘어난것 같습니다 앞으로는더 좋아졌으면 좋겠습니다. 응원 감사드립니다~ | 18.03.03 17:47 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

어중간한 특기를 밥벌이로 하려면 엄청나게 노력하셔야할겁니다. 그 엄청 노력은 기준의 차이가 있겟지만 홍보글인데 홍보글같지않네요 병맛이 다시 유행하는건가 잠시 생각했습니다.

랴랴묘
홍보는 해야 겠으나 지금은 일기 쓴다는 생각으로 썼습니다 아무 홍보도 없이는 최소한의 것도 못하니까요 ㅠㅠ 진짜로 재미 있고 볼맛나는 게임이 출시되면 리얼 홍보로 쓰고 싶습니다. 감사합니다 | 18.03.03 17:48 | |

BEST
UI 디자인이 마치 10년전 플래시게임같아요;;;;

Cleaners
네 저도 그 생각을 많이 합니다 ㅠㅠ 그래도 30년전 20년전 10년전 그래픽 처럼 차근차근 올라가고 있습니다. | 18.03.03 17:51 | |

ABNormal
너무 그라데이션 많이 쓰지 마세요 ㅠㅠ | 18.03.03 17:52 | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

전 꽤나 재밌네요~~~ 전 프로그래밍 이런건 전혀 모르다보니 첫작으로 하신거 치곤 잘만드신거 같습니다

R.T.Z
다음엔 더 재밌고 좋은 그림으로 찾아오겠습니다! 몇 안되는 칭찬이지만 힘내겠습니다! | 18.03.03 17:52 | |

(IP보기클릭)107.2.***.***

BEST
일 년 이상 부부가 다른 일 없이 인디 게임 개발에만 전념하신 건가요? 놀랍네요.

(IP보기클릭)115.140.***.***

UI는 차차 발전하는거에요 네... / 여기서 부터 좀 이상하네요. 대세가 되는 디자인이나 참고할만한게 수없이도 많고, 당장 최신 디자인 관련된 책 몇 번 읽으면 아 이렇게 해야하는게 감이 오실텐데 저걸 그대로 내신다고요?

(IP보기클릭)59.6.***.***

근데 가만 보면 일러 개판인데 잘 팔리는 게임들 많잔아요? 거지키우기 라던가

(IP보기클릭)211.203.***.***

저런 캐주얼한 느낌도 괜찮은데 위에 너무엄하신 분들이네 ㅋㅋ 응원합ㄴ디ㅏ..

(IP보기클릭)119.199.***.***

와 부부끼리 만든 게임이라니 멋지네요 응원합니다!

(IP보기클릭)211.178.***.***

일러 퀄은 좀 심하시긴 하네요... 물론 인디 게임중엔 퀄 낮은 일러도 많긴한데 그나마 '개성'은 있는 경우죠. (똥똥배님 게임 같은거) 냉정히 말해서 지금 일러는 퀄도 낮지만 그냥 중학생들 인터넷에 올리는 연습 일러스트 같이 개성 자체가 없네요.

(IP보기클릭)125.141.***.***

도전이라는게 힘든 거니 화이팅입니다. 원래 엄하게 배워놔야 나중에 후회를 안하실듯함. 속상해하시지 마시라고 일단 댓글 달아봄. 친구꺼 모바일 게임회사 기획 관련 보니 관련 문서만 압축해서 200메가정도 했던거 같아요. 뭔 게임인지는 모르겠네요.. 엎어졌다고 들어서; 전에 잠깐 봐보니 지도,스탯 UI 스토리보드 아이템코드 이거저거 다 해놨던데...그래도 시장성이 없을 거 같아서 접었다고 하더라구요. 두분이서 하시려면 좀 더 단순한 방향으로 가야되는데 그런 트렌드는 제 생각엔 좀 지난거 같아서 염려가 되어 말해봤어요. 인디 게임도 참고 하시면 괜찮을듯도 하고, 게임 플레이 시스템 연구라든지..독창적이고 자기만의, 심플하면서도 파고들수가 있는 뭔가 무기가 될 만한 게임 아니면 제대로 하셔야 할듯 함;;

DynamicX
의견 감사합니다! 트랜드나 시장이라던가 항상 생각 해보긴 하는데, 경험이 없어서 힘들더라구요 ㅠ 그래도 열심히 해보겠습니다! | 18.03.03 18:12 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

인디게임 위주로 플레이하는 유저 입장에선 방치형 게임같은 경우에는 일러스트 퀄리티가 다소 떨어지는 대신 개그 스타일로 커버하거나 (거지키우기 등) 아예 전체적인 그래픽 효과가 좋거나 (3D 혹은 유려한 2D 일러 기반의 실시간 플레이 상태를 보여주는 게임들) 해야 괜찮더군요 개인적으로는 도트 그래픽을 많이 선호하는 편이라 그런지는 몰라도 오히려 도트 스타일의 그래픽 양식을 따라가시는건 어떠실지 추천해봅니다 'ㅁ')> 레트로풍은 상대적으로 게임 프레임수가 떨어져도 크게 위화감도 없고 그래서... 그리고 단기적으로 게임이 출시하는 것도 중요하지만 수익이 나고 인디 게임 개발사로서 일정한 팬덤까지도 노리신다면 후속적인 업데이트가 필수적인데 (김봉식 등 게임이 오래가는 비결이라고 봄) 후관리에 최적화된 스타일을 찾아가시는 것도 중요할 거 같아요 여튼 응원합니다!

(IP보기클릭)211.189.***.***

Telcontar
수익 구조 같은 경우에도 현재 퀄리티를 기준으로 하면 직접적으로 과금하는 구조보다는 광고 조회를 통해 게임 재화를 쉽게 얻을 수 있는 방식 위주로 가시는게 어떨까합니다.. (게임 플레이 중 무조건 광고 조회를 넣는거보다는 인센티브를 주는 방식이 유저 평점에도 긍정적) 일정 수준의 퀄리티, 꾸준한 업데이트가 뒷받침되지 않으면 사실 직접적으로 지갑을 열기가 어려운 측면이.... | 18.03.03 16:17 | |

Telcontar
정말 공감합니다 ㅠ 제가 만들었지만, 제 지인이 만들었다면 저도 돈은 안지를거 같은... 광고는 보상형으로 넣긴 했으나, 플레이중에 부담을 줄이고자 가끔씩 뜨게 했는데 다른 방식도 생각 해봐야 할 것 같습니다 ㅠㅠ | 18.03.03 18:15 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

아이폰도 달라!!! 해보고싶다!!

루리웹-2585297698
아직 출시 미정이라 죄송합니다 ㅠㅠ 나중에 돈 벌면 꼭 살리도록 하겠습니다! | 18.03.03 18:19 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

윗분들이 말씀하신 것 처럼 일러스트나 유아이 등 그래픽쪽이 아쉬운건 사실입니다. 픽셀로 찍는게 어떻냐는 의견도 괜찮네요. 요즘 출시되는 게임도 많이 참고하시고 좋을 것 같습니다. 어쩄든 저도 게임업계에 몸담고 있는 만큼 응원합니다.!!

때문에
게임업계에서 응원해주시니 감사할 따릅입니다 ㅠㅠ 힘내서 다음작은 더 좋은 퀄리티로 열심히 하겠습니다! | 18.03.03 18:20 | |

솔찍하게 도중에 만들던 개발중인 이쪽이 더 깔끔하고 좋아보입니다 여기서 좀만 잘다듬으면 UI쪽으로는 괜찮고 무난해보일듯한데.. 왜 어떻게해서 이렇게 깔끔하고 직관적인 UI가 저렇게 변했는지 알수가 없습니다..왜 완성본보다 개발중인 도중의 것이 더 나아보일까요? 나만 그렇게 생각하는건가요?

탈모왕
케릭터라던가 유저들이 보게되는 그래픽도 현재 출시본 보다 이게 백배 나아보입니다 이쪽이 귀엽고 좀더 케릭터가 살아있어요 케릭터성도 좋고 이런류 게임을 좋아하는 유저층 공략하기도 쉽구요...게임이 귀여운 케릭터를 좋아하는 유저층을 공략하는거 처럼보이는데...... 진짜 이쪽이 좀더 퀄러티 있어보입니다 여기서 좀더 다듬었으면 훨씬 나은 결과물이 나왔을껀데 하는 아쉬움이 남네요....진짜 도중에 무슨일이 일어난겁니까? | 18.03.03 17:52 | |

탈모왕

마지막으로 저도 2008~2013년까지 학생시절에 혼자서 웹게임도 만들어보고 웹게임다음에는 모바일게임에도 도전해보고 그 결과물을 토대로 게임회사에 입사해서 일을 하고있지만 독학으로 배우면서 느낀점은... 일단 다른분들 의견대로 다른 게임 많이하세요 너무 동떨어진 장르의 게임을 즐기는게 아니라 비슷한 동일장르의 게임을 많이 해보고 많이 보시고 네이버에 관련 카페도 있습니다. 그런데 들어가서 피드백이랑 쓴소리 많이 들으시구요. 제가 아무것도 모를때 하던 실수를 똑같이 반복한거 같아서....이렇게 댓글 답니다. 네..화려한 그래픽 좋지요 뭐 화려한거 좋지요~ㅎㅎㅎ 그런데 위에 초기에는 진짜 깔끔하고 좋았는데 출시본은 화려하게 만들어볼려고 그리고 욕심에 퀄러티를 높혀볼려고 노력하다가 저런 결과물이 나온거 같아서 씁쓸하네요. 예전에 무슨 게임이더라?달리기 종류의 모바일 게임이었는데 막 용사 3명인가 있고 막 번갈아가면서 달리던 게임...(제법 이름있는 회사에서 나온걸로 압니다 약 2013~2014년도 게임이구요 게임 타이틀 로고 중간쯤에 붉은 보석이 하나 있었던걸로 기억합니다 제목은 기억안나구요 카카오기반 게임으로 기억합니다.) 제가 이 게임을 보면서 많이 느꼈지요..많이 배운 게임이기도하구요(게임도 재미나게 잘만들었구요) 진짜 케릭터자체는 오히려 단순한 일러의 느낌이 나지만 퀄러티가 낮다는 생각이 안들었던 이유가 게임이랑 너무 잘어울렸거든요. 근데 제가 위에 중간 개발과정 스샷을 봤을때 통일감이 느껴져서 깔끔하고 참 좋았는데 아쉽다 라는 생각이 들었습니다. UI랑 게임이 따로 놉니다...진심...그리고 여기 윗화면....저렇게 밖에 안되었나요? 오히려 제 눈에는 더 산만하고 오히려 어색해보입니다. 뭐 케릭터가 일한다는것을 보여주겠다는건 잘알겠지만 단순히 배경을 사무실처럼 꾸며놓고(그냥 사무실 공간만 가져다놔도 훨씬 나아요) 그 중간에 어울리게 케릭터가 일하는 모습을 배치했으면 더 좋았을껍니다.아니면 초기 개발 이미지처럼 저렇게 해놨어도 나았구요. 화려함과 퀄러티를 억지로 두마리다 잡을려고 하다보니 이 사단이 나버린거 같습니다.(아무것도 모르던 제 시절도 이랬죠 그때 참 많이 욕들었어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 중간에는 괜찮다가 왜 완성작은 이꼬라질 만들어놨냐고..ㅋㅋㅋ) 일단은 화려함과 고퀄러티 보다는 게임과 UI가 조화를 이루게 만드는 연습부터 하세요.. | 18.03.03 18:30 | |

탈모왕
조언 감사합니다! | 18.03.03 22:01 | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

타이틀은 틀리지만.. 전 자격증에 뭐 관련 공부를 한 사람도 아니고, 그냥 일하다가 사장님이 같이 온라인 쇼핑몰 해보자고해서 온라인 쇼핑몰 독학으로 제가 만들고 일러스트 1도 모르는데 일러스트 독학하고 그러다가 홈페이지 태그 관련 기술적부분 손대고 뭐 시간의 흐름과 관심이있으니까 하니 되더군요. 어느새 웹디자인과 웹에 관련 된 모든 것을 제가 만들었네요. 힘내세요 언젠가는 원하는 식의 그림이 그려질거에요. 처음에는 동그라미 네모 세모 그리다가 육각형도 그리고 오각형도 그리는 것 처럼 발전하실꺼에요. 다만, 오래하세요. 끈기가있어야하고 주변에서 가나다라마바사해도 하고싶은거에 미쳐있어야 발전합니다. 지금의 벌이를 제가 알지못하지만 스트레스를 상쇄시킬만한 무언가의 보상이 꼭 돈이 아니라 님께서 느끼시는 것 하나만 있다면 그걸로 보상 받으시고 계속해서 파길 바랍니다. 멋진 인생이에요~ㅎ

닭은위대하다
네 열심히 하겠습니다 감사합니다! | 18.03.03 22:35 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

화이팅!

(IP보기클릭)220.120.***.***

온라인으로 구동되는이상 트랜잭션 처리는 확실하게 하세요. ACID 만 철저히 지키면 어처구니 없는 버그로 아이템이 사라지거나 뿔어나는 경우는 없을거에요.

(IP보기클릭)218.235.***.***

받아서 해봐야겠네요. ^_^

(IP보기클릭)211.179.***.***

사용자 인증은 페북이나 트위터로 인증하는 방식을 사용하면 인증/인가/친구 추천(초대)정도는 가능할 것 같고, pass 나 sass 자원 끌어와서 서버리스로 백엔드 구현하는 것도 괜찮을 것 같습니다. 참고 http://blog.aliencube.org/ko/2016/06/23/serverless-architectures/

데브훈
감사합니다! 참고해 보겠습니다 | 18.03.03 21:49 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

제가 태클 걸고 싶은 건 위에서 다 나온 거 같네요... 댓글들을 욕으로 받아들이면 거기서 기분만 나쁘고 끝나버리는 건데 충고로 받아들이면 한단계 더 발전하는게 되겠지요 모바일 게임 서버에는 웹 서버를 많이 씁니다. 언어로는 php(제일 간단하고 많이 쓰이지만 그렇게 추천하지는 않음), 파이썬(요즘 한창 인기), nodejs(이것도 인기), Go(개인적인 추천)이 있습니다 유료 아이템 온라인 저장 기능: DB를 사용해서 저장, MySQL 사용을 추천하고 유료 아이템이다보니 백업은 수시로 해야하고 트랜잭션 및 에러 처리를 확실히 해서 데이터의 무결성을 지켜줘야 합니다 유저 랭킹: Redis라는 걸 써서 간단히 구현할 수 있습니다. Redis는 램에 저장되는 DB라고 아시면 됩니다 친구, 거래 시스템: DB 사용해서 웹서버로 구현하면 됩니다 서버는 리눅스를 추천하고 배포판으로는 우분투, 데비안, centos 등등이 있습니다 서버는 VirtualBox에 리눅스를 깔아서 테스트 하고 운영 서버는 VPS 서버를 구매해서 사는 게 좋습니다 결국 프로그래밍에선 계속 공부가 답이네요

랑시
네 조언 감사합니다. 윗 댓글들에 대해서는 제 3자의 거침없는 의견을 받을 수 있어서 오히려 좋았다고 생각합니다. 서버쪽에서 리눅스를 쓴다는 의미가, 웹서버를 이용하는데 리눅스를 쓴다는 의미를 잘 모르겠습니다 서버쪽으로는 정말 지식이 없어서 사실 잘 이해가 되지 않습니다 ㅠㅠ 만약 웹서버 1기가 사용권을 제가 구매 했다면, 코딩은 제 컴퓨터에서 해야하는지, 웹상에서 해야하는지, 코딩에 있어서 연결되는 포트나 이런것들이 있던데, url 연결이라던가, db를 어떤식으로 관리해야 하는지 감이 잡히지 않습니다 ㅠㅠ 혹시 추천해주실수 있는 사이트나 책이 있을까요? | 18.03.03 21:57 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

ABNormal
음... 리눅스라는 건 OS의 종류입니다. 윈도우나 MacOS 같은 거 말이죠. 그중 서버로 자주 사용되는 건 리눅스구요. 웹서버는 그 OS 위에서 돌아가는 프로그램이라고 생각하시면 돼요. 님의 컴퓨터에서 코딩한 후 서버에 전송해서 거기서 운영하는거죠. 만약 님이 루리웹에 접속하면 웹서버에서 루리웹의 정보를 보내줘서 인터넷에서 볼 수 있는 것 처럼 게임에서도 어느 주소로 접속하면 웹서버에서 데이터를 보내줘서 게임상에서 그 데이터를 쓰는 거구요. 서버에 관해선 너무 영역이 넓어서 책 하나를 추천하기가 어렵네요. 막 어마어마한 서버 돌리는 거 아니면 독학으로도 충분해요. 저는 따로 책으로 안 보고 인터넷에서 찾아보면서 독학했습니다 | 18.03.03 22:13 | |

랑시
넵 조금은 이해 가는것 같습니다. 감사합니다! | 18.03.03 22:34 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

덧글들 살벌하네요.. 물론 덧글 다시는분들이 좋은의도로 말씀하겠지만은 상처 많이 안받으셨으면 합니다. 나이 들어갈수록 시행착오를 겪는게 쉬운일은 아니지요. 꾸준히 하셨으면 좋겠습니다. 힘내세요!

욼고있는 철수
몸에 좋은 약이 쓴법이라 했습니다 ㅎㅎ 다 좋은 일이라고 생각하고 있습니다! 응원 감사합니다! | 18.03.03 23:28 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

적은 인원은 이것 저것 부족하고 힘들어도 아이디어로 살아 남는거죠. 저도 일인 개발이라 많은 부분에서 공감이 됩니다. 지금도 괜찮지만 다음엔 더 괜찮아 지리라 생각합니다. 파이팅입니다.

(IP보기클릭)124.59.***.***

보이는 화면이 유니티~ 응원합니다~

(IP보기클릭)39.117.***.***

힘내세요. 혼자만든건 아니지만 5번쯤 게임만들어서 출시하면서 남들이 봤을때 똥겜같아도 출시하기 위해 엄청난 노력이 필요하다는걸 많이 느낍니다. 가타부타 말이 많지만 결국 능력안에서 만들어지는것이고 부족한 리소스등은 게임 다 만들줄 알게되고나서 다음 게임을 만들기전에 배우시는게 더 나아보입니다. iOS도 말씀하셨는데 iOS는 개발등록비뿐만 아니라 빌드할 수 있는 맥도 사야하고 규정도 안드로이드에 비해 많이 빡쌔며 크래시리포트 관리하기도 쉽지않습니다. 단순히 돈을 벌었다기 보다는 충분한 노하우나 관리할 수 있는 인력이 갖추어졌을때 오픈하시는걸 추천드립니다. 서버의 경우 요즘 아이펀 엔진이라는 인디게임용 엔진이 서비스중인것으로 알고있습니다. 결제와 유저정보 저장은 확실히 되는것으로 알고 있습니다만 게임으로 들어오는 수익보다 서버 유지비가 훨씬 비쌀수 있기때문에 이부분도 게임에 서비스에 대한 노하우를 먼저 익히시고 고려하심이 좋을듯합니다. 멀티플랫폼, 서버, 소셜기능 다 중요하지만 본질적으로 게임의 땟갈과 매력을 먼저 세우고 다음 플랜을 밟으시는게 좋을것같습니다. 힘내세요.

(IP보기클릭)211.116.***.***

일러는 직접 하실라면 시간이 오래 걸리실거에요. 그럴땐 도트가 쫭이져.

(IP보기클릭)211.116.***.***

컨셉만 잡아 놓고나면 대량에 스프라이트를 빠르게 얻을수 있심다. 제목앞에 도트뭐뭐.. 하면 전혀 어색하지 않죠. ㅋㅋ 나중에 해상도를 올릴때 밑바탕으로 쓰기도 좋고요.

(IP보기클릭)14.32.***.***

음.. 두분 취미로 하시는 것이겠지요. 노력하시는 분들에게 딱히 비난을 난리고 싶진 않지만, 캐릭터 일러는 개성이 있는 영역이니 그렇다고 치고.. 솔직한 의견으로 디자인은 끝까지 기획팀 프로토타입 수준 혹은 그 이하에요. ㅜㅜ UI 디자인은 이 정도면 소질이 없는 정도가 아니라 공부를 너무 안하신 것 같은데요. 그냥 다른 게임들 트랜드만 지켜보고 벤치마크해도 이렇게는 안나올듯 싶습니다.

(IP보기클릭)124.53.***.***

비슷한 일 했던 경험에서 말씀드리자면... 외국시장과 iOS시장도 신경써주세요... 예상하지 못했던 곳에서 터지는 경우가 가끔있습니다. 3년전쯤 냈던 게임이 중국에서 갑자기 폭발적으로 팔렸던 적이 있었습니다... (아무리 찾아봐도 이유를 모르겠더군요...) 우리나라 사람들 보다 뽀대나는 그래픽에 대한 선호도도 상대적으로 낮구요...

(IP보기클릭)118.33.***.***

시중에 나와있는 많은 게임을 접해보세요 게임을 만들면서 나만의 생각에 갇히게 되는게 그러면 결국에는 좋은 게임이 나올 수 없더군요 내가 개발자의 입장에서 게임을 만든다고 생각하면 안됩니다 직접 플레이하고 평을 남겨보는 사용자 입장이 되야해요 마지막으로 이런것까지 신경써야 하나? 정도로 프로그래밍하셔야 됩니다 이정도는 넘어가도 되겠지 하고 설렁설렁하면 반드시 발목을 잡아요

(IP보기클릭)61.97.***.***

네이버 쥬니어 여기서 하면 잘 될꺼 같다 ㅎㅎㅎㅎ 전 저런 그림체 좋아해서요

(IP보기클릭)211.198.***.***

베끼는게 무조건 나쁜건 아니라고 생각합니다 비슷한 다른게임 참고를 좀 많이 하시면 좋을것 같아요

(IP보기클릭)221.153.***.***

현직 게임 UI디자이너인데 도움이 필요하시면 연락 주세요...

(IP보기클릭)119.199.***.***

일단 게임 자체가 재미없어 보입니다... ㅡㅡ

(IP보기클릭)49.174.***.***

이미 비슷한 컨셉의 게임이 있어요.. 그것도 나온지 한참된.... 고민하시던 내용과 시행착오로 고쳤던 내용도 대부분 그겜이 이미 구현되어있습니다 구글스토어에서 대건물주 검색해보세요

(IP보기클릭)175.223.***.***

게임에 대한 사전 정보없는 일반 유저의 경우에는 개발의 안정성은 당연한거고, 재미는 복불복이고, 결국 판단할 수 있는건, 게임 소개와 그래픽 밖에 없습니다. 그래픽을 많이 보완하셔야 할 듯. 에셋스토에서 구매 하는걸 너무 안좋게 생각하지는 마세요. 하나에서 열까지 다 만드는 거 보다, 괜찮은 에셋 사서 리터칭 하는게 더 나은 결과를 뽑아 낼 수도 있습니다.

(IP보기클릭)221.139.***.***

괜찮은데 UI에 통일성이 좀 부족해 보여요 나머지는 하다보면 노하우가 쌓일 겁니다

카카오
하나드릴 조언은 지금 게임 화면이 파스텔톤의 칼라가 세지 않은 느낌인데 유아이는 차라리 중간에 핸드폰 화면처럼 꾸미신 유아이 처럼 하는게 게임화면을 살려 줄 것 같아요. 다만 단순한 유아이일 수록 중요한게 유아이 처럼 보이면서도 성의있어 보여야 하거든요. 추천드리는 방법은 반복적인 유애니메이션과 아이콘 패턴으로 어디로 가던지 유아이가 인식이 되게 만드는 겁니다. 단순한 유아이로 가면 아무래도 좀 휑한 느낌이 들기 마련인데요. 그걸 해결할 좋은 아이디어를 생각해 보시는 것도 좋을 겁니다. 단순하다고해서 디자인을 못한게아니고 그안에 세련됨을 담아내는건 오히려 어렵다고 생각해요 | 18.03.04 20:00 | |

카카오
유아이에서 반복적인 패턴은 굉장히 중요합니다 그래야 유아이라고 인식을 하거든요. 헷깔리신다면 안드로이드에서 쁘띠마피아라고 한번 깔아보세요 제가 만든게임인데 나름 단순한 유아이를 어떻게 귀엽게 만들까란 고민을 많이했습니다. 스스로 잘했다고 말하긴 어렵지만 참고는 될꺼에요. 제가 낸 해답은 직관적이고 단순한 작은 아이콘 큰아이콘은 컬러를 좀더 사용한 퀄리티가 더 있는 칼라아이콘과 아이콘의 규칙적인 애니메이션이 었습니다. 전체적 통일성을위해 많은 고민을 했거든요 | 18.03.04 20:06 | |

카카오
아마 같은 2인개발 인디게임이라 참고가 되실겁니다. | 18.03.04 20:07 | |

카카오
마지막으로 게임화면을 완전히 2분할 하셨는데 굉장히 안좋은 방법입니다. 집중할곳에 집중을 시켜주세요 | 18.03.04 20:09 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

게임 만들는 걸로 벌어 먹는 걸로 써 대단하신 것 같아요. 저 집에서 취미로 게임을 만들라고 하면 절대 못 만들 것 같은데. 출시까지 한 것부터 대단하십니다!!

(IP보기클릭)121.131.***.***

화이팅입니다.!

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5 공지 게시물 작성 규칙- [매장 또는 사무실 사진 첨부 필수] (6) _[RULIWEB] 8 30238 2016.08.01
1750 창업 kehi1 63 24652 2022.08.18
363 홍보 Lucatiel 63 22009 2017.12.27
1887 홍보 시코즘 63 8787 2024.03.02
302 홍보 라페 59 31332 2017.10.27
1689 홍보 OECUS 58 22911 2022.03.18
751 홍보 루리웹-9638896859 57 12053 2018.12.06
8 홍보 빅빅베어 55 24975 2016.08.02
397 홍보 ABNormal 55 52167 2018.03.01
1747 창업 세종게임 54 18324 2022.07.30
207 홍보 박청장님 54 14837 2017.06.16
139 홍보 루리웹-3589754430 50 57358 2017.03.25
1528 창업 몽류화 50 16939 2021.02.14
1526 창업 中野梓(나카노아즈사) 49 25535 2021.02.12
1716 창업 빠라빰빰빠 45 45699 2022.05.27
939 창업 다니게임 44 20775 2019.04.15
267 창업 No Doubt 44 14978 2017.09.09
648 홍보 나는야방랑자 43 12176 2018.09.28
931 홍보 도꼬데모이쇼 43 12086 2019.04.09
1864 홍보 몬테나 존스 43 7842 2023.11.24
67 창업 비행어른이 42 57606 2016.11.08
1699 홍보 루리웹-5994993771 42 18335 2022.04.03
1740 홍보 불광조이캠프 42 22155 2022.07.08
1765 홍보 루리웹-1261349555 42 14929 2022.10.10
1739 홍보 루리웹-3587229923 42 15119 2022.07.07
156 창업 바크 42 14799 2017.04.14
1578 창업 노을하늘아래 39 31067 2021.05.21
1783 창업 태양의손 스티치 39 10856 2022.12.04
119 홍보 LG_019 38 14216 2017.03.07
글쓰기 1110개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X