본문

[XB360] 축구 게임의 양대 산맥, 위닝과 피파 [31]

(961032)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 34815 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭).***.***

글 잘읽었습니다. 저도 요새 피파09로 퇴근하자마자 시간가는줄 모르고 플레이하고 있어요^^ 공감이 많이 가는글이네요 제생각에는 위닝과 피파의 갈라지는 특징은 아무래도 제작하는 제작사들의 지역에따라 그런거 같에요 정서가 틀려서 그런거 같다고나 할까요?^^; 위닝은 동양인들이 주축이되어서 만들어지는(일본인들) 게임이라서 그런지 아무래도 동양인들의 아기자기함과 섬세함이 주무기가 되는거 같구요 반면에 피파는 서양인들 특유의 호쾌함때문에 자잘함보다는 시원시원함을 더 추구하는거 같구요^^ 아무튼 글잘읽었습니다.

여자는 자고로

위닝의 경우 매시리즈마다 변화가 없다.라는 말을 들을 정도로 어찌보면 게임성을 확고이한 분위기기 때문에 세세한 부분들에 신경을 쓸수 있는게 아닌가 싶습니다. 반대로 그동안 피파가 게임성 부분에서 인정받지 못했기 때문에 매년 게임을 갈아엎느라 세세한 부분들에 신경쓰지 못했었다고 믿고 싶습니다. 피파도 이제 08~09로 인해 게임성이 잡혀가는 분위기이니 다음작품에서는 세세한 벨런스들도 조정해 주기를 기대합니다.

좋은 리뷰네요. 둘다 합치면 궁극의 축구게임이 될듯 ~ 피파09 재밌게 즐기고 있지만 아쉬운 부분도 잘 지적해주신듯해요.. 글읽고 나니 위닝도 구입하고 싶어지는군요~~

공감. 추천!

라이벌은 서로를 발전시키죠

글쓴이 늘 페이블2 스샷을 찾아가며 악성 루머를 퍼뜨리는 변태로군요. 어디서 정상인 흉내를?

웃길 건덕지도, 많이 볼 건덕지도 없는데 이건 도대체 왜 힛겔에 온거야?

히히히히히히히히힛겔 흠흠흠흠흠좀 개념

힛갤관리자 뭐하자는거냐

힛겔....

Darth Reven//ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

띄어쓰기가 상당히 거슬리는군요.. 고로 안읽었습니다. 긴글 수고 하셨습니까?

그들이 몰려온다.

결국 글쓴이분의 요지는 ........피파=위닝 < 여자친구 피파나 위닝이냐 싸우지말고 여자친구랑 놀아라!

신덴.// 잊어버리셨는지 몰라도 루리웹은 게임 커뮤니티 사이트 -_- 요즘들어 이런게시물이 많이 힛겔가네요 ㅋㅋ

여자친구 사겨본 것 처럼 말한다.

스크롤 압박. 차이는 현실성 & 스피디함. ㅇㅋ?

저같이 온라인보다는 싱글을 위주로 하는 사람은 피파09는 그래픽+라이센스을 떠나서 워낙 많은 버그 때문에 그리 오래 즐기지는 못하고 2-3 달 정도면 질리더군요.피파09가 요번에 나름 발전을 많이 하기는 햇지만 아직은 위닝의 게임성은 못따라 온것 같네요.글구 사실성 면에서는 오히려 피파08이 더 사실적 인것 같습니다.요번 피파09는 예전 위닝2008의 느낌이 상당히 납니다.그냥 빠른 선수로 돌지만 하면은 수비가 절대 못쫓아오는.거의 대부분의 골이 골키퍼랑 1:1찬스골이 많이 나죠

좋은글입니다 하지만 읽진 않았습니다

정말

데런님 말에 대부분 동감입니다. 싱글을 위주로 하다 보면 너무 표가 납니다. 그놈의 게임성이라는게.... "획일화된 골 루트" <<<<<<<<<<<< 이런게 어느 쪽이 더 심하냐....라는거죠.. 피파 시리즈야...원래 부터 이놈의 "획일화된 골 루트"라는게 문제가 되었고.. 피파09에서 그나마 많이 나아졌다지만...아직은 많이 부족하죠.. 위닝은 위닝2008에서는 "획일화된 골 루트"까지는 아니더라도... 손쉬운 득점이 남발되다 보니...욕많이 들어 먹었지만........ 그래도 위닝2009에서는 득점 남발 까지는 안되더군요. 제가 멀티플레이를 그다지 많이 못해봐서..... 멀티플레이시에도 쓰이는 "획일화된 골 루트"라는게 둘다 존재 하는지는 모르겠습니다만.. "획일화된 골 루트"라는건....분명 게임성에 큰 차이를 만들어 버리죠..;; 다른거 100개가 사실적이라고 해 봤자 뭐 합니까.....'이리 저리 요리 하면 골!!' 이래 버림....만사가 헛것인걸요..;;

뭐 극 위닝빠들은 어떻게못함 2008때 게임이 게임같지않다고 까서 2009때 좀게임같이 냈더만 왜이리 아케이드냐 하면서 까고 언제나 게임성 운운하지만 도대체 어떤게임성? 골맛? ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 위닝빠에서 이번에 피파 나오는거 보고 피파로 돌아섰음

Darth Reven (leem0303) 글쓴이 늘 페이블2 스샷을 찾아가며 악성 루머를 퍼뜨리는 변태로군요. 어디서 정상인 흉내를? Darth Reven (leem0303) 글쓴이 늘 페이블2 스샷을 찾아가며 악성 루머를 퍼뜨리는 변태로군요. 어디서 정상인 흉내를? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피파빠니..위빠니..그렇게 편나누는 자체가 한심하다.. 모든게 지가 하는게 최고라고 생각하는거지머

으으음?

아니 그니까.. 이거 덧글이 많이 안달리는 이유가.. 달리는 덧글도 위닝vs피파 덧글인 이유가 내 생각에는 저 개념없는 띄어쓰기 ㅤㄸㅒㅤ문인듯;; 좀 한 문장이 끝날때마다 띄어쓰기를 하던지.. 글자수 세서 하시나..

뭐이리 기냐~~

하지만 피파가 위닝보다 먼저나왔으니 피파가 더 좋음 ㅡㅡㅋ

일단 위닝은 축구가 아닌듯한느낌 실제축구를 좋아하는 저로선 2:1패스로 선수 해집으면서 공간보고 패스하고 이런걸 좋아하는데 위닝 이건뭐 그냥 호날도 메시 루니 골라서 개돌하고 슛골 특히 멈췄다가 방향바꾸고 멈추고 방향바꾸고 이드리블때매 성질뻗치는줄

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
103851 공지 소감 및 비평 게시판이 통합 됐습니다. _[RULIWEB] 5 407856 2018.04.02
103851 공지 _[RULIWEB] 5 407856 2018.04.02
103874 PS4 나하도르 386 141635 2018.04.22
104941 스토리 등짝의비밀 163 85640 2020.02.11
97963 PS3 Dolphin+t 100 79329 2013.11.05
103854 PS4 나하도르 231 74112 2018.04.03
98827 PS3 오의 187 69290 2014.05.01
103965 PS4 청순룬희 22 53966 2018.06.27
3745 PS3 안티루리 22 50975 2001.04.02
100041 PS1 오의 167 46568 2015.01.16
106023 스토리 고구마구이 81 46475 2022.06.11
100447 PC 나카브 93 46428 2015.04.21
99271 PS1 오의 96 44791 2014.08.04
106224 스토리 루리웹-7857679296 61 43347 2023.11.03
99383 PS2 Joshua Bristow 117 42093 2014.08.21
96729 PS2 Dolphin+t 27 41478 2013.02.13
103911 SWITCH 짱세피디 26 41411 2018.05.28
99679 PS4 외모지상주의사 106 40939 2014.10.24
86495 XB360 미래는빛나 5 39693 2009.01.04
98349 PS4 뀨뀨 75 38795 2014.01.17
98271 PS4 술나이퍼[DoX] 76 36338 2014.01.07
86731 PS3 원빈 24 35823 2009.01.26
3739 PS3 안티루리 6 34959 2001.04.02
85385 XB360 Berbatov9 5 34815 2008.10.20
99895 PS3 Alph Lyla 36 32746 2014.12.15
97625 PSP 물망 15 32183 2013.08.31
94553 PSP lx200 48 31857 2011.12.17
98293 PS4 뀨뀨 44 31727 2014.01.09
103849 SWITCH 푸른물너울 15 31535 2018.04.01
86041 PS3 시호짱레이더 28 30630 2008.11.30
99099 PS1 오의 99 30511 2014.06.27
글쓰기 52750개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X