본문

[DC] 패미통 만점의 드림캐스트용 소울칼리버 실기샷 [83]

(1246341)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28671 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭).***.***

BEST
1 - 레전드 2 - 뭔가 밸런스가 이상하긴 한데 암튼 굿 3 - ??? 그냥 싱글플레이용으로는 괜찮... 4 - ??? 그냥 온라인 플레이나 가끔... 5 - 내 돈 내놔 LS - 들에 내다 버려라

BEST
당시 패미통의 공신력은 지금과는 차원을 달리했죠; 특히 격투게임이 만점받았다는건 정말 이례적인 일. 드캐로 나와서 더욱 행복했고, 드캐의 그래픽적인 색감과 특징을 십분 활용한 최고의 게임중 하나입니다. 입력체계 자체도 드캐패드로는 무리없이 부드럽게 게임이 가능했었구요. 사실 소울칼리버는 이 1탄이 박력과 게임성면에선 최고에 가깝죠. 2탄도 많은부분이 개선됬지만 박력은 조금 줄었고. 3탄부터는 묘하게 철권화가 진행되면서 5부턴... 개인적으로 드림캐스트가 시디콘솔 첫 게임기라 많은 애착을 가지고있는데, 수많은 게임기를 그 이후 가져와봤지만 드캐만큼 눈과 손에 익었던 게임기는 없었습니다. 드캐의 그 인트로는 정말 말로 못할 그 잔잔함과 감동이있죠. 돌아가는 게임들도 뭔가 깔끔하고 시원하게 느껴지구요. 이게 예전의 세가의 향기인데 참..

BEST
저때가 좋았는데 뒤 시리즈로 갈수록 이상해지는. 소울칼리버1 때문에 드림캐스트를 4번이나 샀죠.^^

BEST
세가팬이지만 당시 솔칼1하면서 "남코가 이렇게 잘 뽑어 줬는데 니들은 버파3 외주이식에 다운이식이나 하고 있다"고 속으로 세가를 비판했었습니다^^;;

BEST
내가 기대했던 죠보딸이 없다니... ㅠㅠ

정말 보기만 해도 즐거웠던 게임. 예전 대구 지하상가 지나가다가 이걸 틀어놨었는데 우와 소리가 절로 나더라구요. 솔칼1이 만점받을 때는 패미통 점수가 짜게 나올 때라 더 가치가 있기도 하고,

진짜 명작이죠 오락실 추억의 게임.. 저는 나이트메어를 주로 사용했습니다.타키는 여전히 이쁘네요

BEST
저때가 좋았는데 뒤 시리즈로 갈수록 이상해지는. 소울칼리버1 때문에 드림캐스트를 4번이나 샀죠.^^

진짜 저때가 절정기였죠~! 그 이후로는 안드로메다로 가버린... | 14.07.11 10:19 | |

BEST
1 - 레전드 2 - 뭔가 밸런스가 이상하긴 한데 암튼 굿 3 - ??? 그냥 싱글플레이용으로는 괜찮... 4 - ??? 그냥 온라인 플레이나 가끔... 5 - 내 돈 내놔 LS - 들에 내다 버려라 | 14.07.11 10:32 | |

이거 전에 소울엣지라는 흑역사가 있긴 했지만 상관없어 | 14.07.12 20:49 | |

하지만 소울 엣지 오프닝은 역대 소칼이상의 레젼드임 오프닝 하나로만 소장 가치 있음 http://search.daum.net/search?w=vclip&nil_search=btn&enc=utf8&q=%EC%86%8C%EC%9A%B8%EC%97%A3%EC%A7%80&CPVal=1940&p=1 | 14.07.12 23:19 | |

소피티아가 벗고 나와서 레전드 [?] | 14.07.13 09:49 | |

레전드 될만하네요 ㅋㅋㅋ | 14.07.13 11:18 | |

소울엣지의 의미는 한국인 캐릭터 "성미나"에서도 찾을 수 있습니다. 에바 아스카 성우의 연기도 있고.. 당시 인게임 그래픽 최고의 미녀 타이틀도 있죠 | 14.07.13 13:52 | |

최고의 게임이죠.. 11만원정도에 브가박스랑 같이 용산에서 구입한 기억나네요.. ;; 당시 VGA박스로 모니터에 구동화면 보면서 고성능,고화질이란 이런거다.. 라고 생각했던게 기억나네요.. 드캐가 여러모로 의미가 많은 게임기였습니다.

저도 드캐사고 가장 많이했던 게임이었어요. 게임도 잘 만들었지만 전캐릭터 연무, 오프닝 편집 등 소소한 재미가 있었던것으로 기억 다만 드캐용 솔칼을 돌릴때는 GD롬에서 나는 끊임없이 나는 틱틱거리는 소음때문에 불안해 했던 기억이 납니다.

BEST
당시 패미통의 공신력은 지금과는 차원을 달리했죠; 특히 격투게임이 만점받았다는건 정말 이례적인 일. 드캐로 나와서 더욱 행복했고, 드캐의 그래픽적인 색감과 특징을 십분 활용한 최고의 게임중 하나입니다. 입력체계 자체도 드캐패드로는 무리없이 부드럽게 게임이 가능했었구요. 사실 소울칼리버는 이 1탄이 박력과 게임성면에선 최고에 가깝죠. 2탄도 많은부분이 개선됬지만 박력은 조금 줄었고. 3탄부터는 묘하게 철권화가 진행되면서 5부턴... 개인적으로 드림캐스트가 시디콘솔 첫 게임기라 많은 애착을 가지고있는데, 수많은 게임기를 그 이후 가져와봤지만 드캐만큼 눈과 손에 익었던 게임기는 없었습니다. 드캐의 그 인트로는 정말 말로 못할 그 잔잔함과 감동이있죠. 돌아가는 게임들도 뭔가 깔끔하고 시원하게 느껴지구요. 이게 예전의 세가의 향기인데 참..

BEST
세가팬이지만 당시 솔칼1하면서 "남코가 이렇게 잘 뽑어 줬는데 니들은 버파3 외주이식에 다운이식이나 하고 있다"고 속으로 세가를 비판했었습니다^^;; | 14.07.11 16:28 | |

세가는 참.. ㅠㅠ | 14.07.12 02:27 | |

드캐 끝나는 그날까지 이만한 게임이 없었죠. 그게 참 아쉬웠습니다. 저가 드캐 발표된 날 그런줄도 모르고 일본에서 정가주고 사온 드캐가 렌즈 불량이라 세가에 문의했더니 니가 일본 와서 수리 받아가라기에 어쩔 수 없이 용산에서 수리받고.... 그래서 더 악착같이 돌려대던 놈, 지금 창고방 박스 어딘가에 틀어박혀 있네요 -_-;; | 14.07.12 18:20 | |

근데 당시에 베이그란트 스토리 에 만점 준건 약간 갸우뚱 했습니다. 괜찮긴 한데 역대급은 절대... | 14.07.12 20:42 | |

그렇죠 지금이야 패미통은 영..그렇지만 그때는 패미통이 인정하면 우왕ㅋ굳ㅋ 허나 전 솔칼 시리즈 자체를 잘하지 못한 터라 드캐판 소장만 했었네요.. 그리고 베이그란트 스토리는 제가 RPG게임류 하나도 안 하고 솔직히 잘하지도 못하고.. 플레이 시간도 얼마 없는데.. 베이그란트 스토리는 진짜 미친 듯이 했던 기억이 ㅋㅋ오히려 스퀘어 팬이자 파판택틱스 광팬인 친구는 베이그란트 스토리 초반만 하다가 그만뒀구 ㅎㅎ 한 번 엔딩보고 합성류 다시 공부해서 또 뉴게임 시작하고 일본 사이트 돌아댕기고 ㅋㅋㅋ 추억이네요 ㅋㅋ | 14.07.12 22:46 | |

패미통은 정말 초창기 말고는 공신력이고 뭐고 없어요 소니의 구라마케팅에 양념쳐주던게 패미통인데 | 14.07.13 12:19 | |

이게 요즘 아이폰이나 스마트폰으로도 이식되는걸 보면 참 ;;

진짜 그래픽보고 예전에 진짜 감동먹었었는데 ㅋㅋ 세월이란..

저도 이것때문에 드캐를 구입...은 아니고..ㅋ 솔칼은 초월이식~!! 오락실에 감동을 뛰어넘는 명작이죠~!!

오락실에서 나이트메어로 썰고 다닌거 생각나네요

오락실에서 어떤녀석한테 24연승 하고나서 다음판을 기다리고 있는데 그놈이 오락기 끄고 튄 기억이 있음. 그놈 지금 뭐할까? ㅋㅋㅋㅋ

당시 기준 엄청났던 게임이었죠^^

솔칼1이랑 버철온 오라탱 그 당시 음악이 전부 다 좋아서 자주 듣고 다니던 기억이 나네요

솔칼1 음악은 진짜 버릴게 없이 다 좋아서.. 솔칼자체가 음악이 좋은 시리즈인가 보다 했는데.. 나머지 시리즈들 음악들이 1에 비해 너무 임팩트가 없슴..; | 14.07.12 20:05 | |

VGA박스 스샷이 아니라 아쉽네요;;

300% 초월이식이였죠... 패미통 만점뿐만 아니라 서양 메타크리틱 평균 95점이였나 그럴거임

진짜 승리후에도 확인?사살도 가능하다는게 신기한 게임...

군대 px에 있어서 00년 당시 월급 2만원을 전부 때려박게 만들고,제대후 드캐로 초월이식을 확인하며 초감동. 군대에서 공략집 한장 볼 수 없었는데도 그냥 플레이 하는 도중에 저절로 모든기술이 외워졌을정도로 조작의 직관성에 놀랐었고,상중하단 기술 몇개와 받아치기 정도만 알아도 심리전으로 바로 이어지는 접근성, 띄우고 두세대정도는 누구나 맞출수 있는 공콤의 재미등등...근데 후속작들은 하나같이 놀랍지 않았던..

후속작들은 이게임을 카피한 게임....후속작이면 좀 전작 수준의 발전도를 추구해야하는거 아닌가...

오락실에서 자주한게 1 게임기로 자주 한게 2 조금 하고 팔아버린게 3 하자마자 때려치운게 4 5 LS

3는 시부랄..메모리카드 버그.. 크로니클모드는 은근 할만하긴한데 한번깨면 다시 하기싫어지는 무언가..

힛갤에 패미통 만점의 격투게임까지만 써있길래 죠죠 까는 글인줄 알았는데 소칼이었네

베스트 제목만 봤을때는 죠죠인줄알았는데 소울칼리버야 미안해ㅠㅠ

드캐판은 리자드 맨 밸런스 좀 괜찮나요? 오락실에서는 우주개캐였는데

드캐판이 오락실 것과는 밸런스가 많이 다릅니다. 물론 리자드맨의 개같음도 어느정도 조정이 되었죠. 오락실 리자드맨은 66A 와 BB 만 섞어써도 이긴다는 그... ㅋㅋ | 14.07.12 19:53 | |

뭔가 간만에 루리웹 다운 게시물을 보는 것 같네요 ㅎㅎ

요시츠네 팔척뛰기 왜 없어 ㅠ.ㅠ

전 북미버전 소장입니다. ^^;;;

게임음악은 남코가 최고다!! 라는 생각이 들게 해준게 이 소울칼리버였습니다 정말 미친듯하게 좋았습니다

확실히 2 때부터도 음악이 1에 비해 많이 떨어졌었죠. | 14.07.12 19:54 | |

1빼곤 음악이 다 별로더군요..; 그래서 오히려 놀랐네요.. 1음악이 너무 쩔어서, 나머지 시리즈들 음악에 기대가 컸었거든요.. | 14.07.12 20:06 | |

드캐사고 최고로 많이 한 게임이었던거 같음 ㅋ 이거랑 이터널 알카디아랑 두개만 기억나네

패미통 만점의 격투게임이라고 하길래 죠죠의 기묘한 모험 올스타 배틀 생각하고 들어온사람이 나만있는건 아니겠지?

괜찮아요 저도 그래요 | 14.07.12 20:17 | |

저도 죠보딸 생각하고 들어 왔는 데... 여튼 솔칼 드캐 버전은 진짜 대단한 게임이었죠.

제기억에 아마 젤다 시간의 오카리나 이후에 패미통, IGN, 게임스팟 올만점받은 첫번째 게임입니다. 젤다 시오와 동급 레전드죠. 메타점수도 98점..

이게 갈수록 퇴하한다는 무기들고 싸우는 격겜 솔칼 !!!

이거랑 소울 엣지는 레알 명작

'내가 지금 CG 를 조종하는건가?' 하는 생각이 들었던 첫 게임; 그리고 그 외에도 음악이나 분위기 등 솔칼1 때가 제일 좋았던거 같네요. 당시 남코가 좀 태도가 미묘했기에 (아무래도 소니의 눈치를 보거나 혹은 자신들 스스로) 드캐에 그렇게까지 적극적이지 못할거라는 예상을 깨고 솔칼1 이식해준다고 할 때 다들 '그래도 솔칼1 정도면 괜찮네' 하는 분위기였는데 막상 나온걸 보니 지렸던... 정말 그래픽 리뉴얼도 그렇고 캐릭터 얼굴들을 1P 2P 모두 고퀄 CG 로 새로 그려준 것도 그렇고... CG 동영상을 안넣어준 건 '그래도 역시 플스만큼까지 신경써주진 않는건가' 싶었지만 게임 자체의 업그레이드 이식만으로도 남코가 이정도까지 해주리라곤 예상을 못했었죠.

BEST
내가 기대했던 죠보딸이 없다니... ㅠㅠ

기대는 안했지만 나도 그거 나올줄 알았음 ㅋㅋㅋ | 14.07.12 20:15 | |

저 때 그래픽은 충격이었죠. 초월이식 얘기도 나왔구요. 이후로 비디오겜으로 그래픽 충격을 준 게임은 몇 개 나오지도 않았습니다. 그래픽만 좋은 게 아니라 조작성과 연출 등등 모든 면에서 도저히 깔 거리가 없었죠. S급 게임은 플레이를 해보면 그 게임만의 독특한 분위기가 있죠. 이리저리 대충 시한 안에 만든 게임과는 다른 압도적인 분위기 말입니다. 시대가 흘러도 변치 않는 그 게임만의 가치라고 봅니다.

이제 패미통 만점은 별로 관심도 안가

저당시의 패미통은 현재와 달랐거든요. 인지도도 높았고 대부분의 게이머들이 납득할만한 점수였고. | 14.07.13 11:30 | |

패미통 만점이라길래 죠죠 올스타인줄 ;;;

집에 아직도 있는데 정말 드캐를 사서 미친듯이 했네요 당시에 솔칼 나오기 전까지 특별한 킬러소프트가 없었서 이거 나오길 손꼽아 기다렸습니다 아케이드용이 있었지만 드캐판에 비할바가 아니었고 캐릭터 모드에서 대사 선택에 따라서 입모양이 발음대로 움직이는 걸 보고 신세계를 경험했습니다 음악도 굉장히 좋았는데 개인적으로 갤러리 모드에서 나오는 음악을 아직도 좋아합니다 제목이 Going to where th wind blows 였네요 그 당시 패미통 만점이 괜히 만점이 아님

크... 중딩때 오락실에서 불태운기억이나네요 동네에선 잘나가는 수준이였는데 그립네요 ㅎㅎ

아직도 일판 하나 밀봉, 북미판 하나 소장하고 있고 이거때문에 드캐를 안팔고 있었죠. 진짜 저꺠가 그립네요. 쏠칼이 지금은 왜 이렇게 됐는지...

초딩때 다른 애들 전부다 철권 태그 토너먼트할때 저만 소울칼리버를 했고 그래서 애들이랑 오락실에서 놀때는 꼭 소울칼리버 몇판은 했던 추억이 떠오르네요

패미통만점 격겜이라길래 죠보딸일줄 알았더니 ㅋㅋㅋ 당시 패미통만점은 레알 명작이었죠

남코가 새턴의 서드로 참가 만 해놓고 정작 게임은 하나도 안내면서 세가를 농락했었는데 드캐로 넘어와서 이겜 나올때가 플스2 출시전이고 플스1로 내기엔 좀 뭔가 어중간하고 하니까 생색내기비슷하게 드캐로 낸거 같은데 의외로 대박친게임

서울~ 걸리버~

이때 발매 당시에 그땐 남코하면 플스였던 터라 드캐로의 발매가 발표됐을 때 드캐팬들은 환호했죠. 잘 나오고 못 나오고를 떠나서 게임성이야 검증된 거고 남코가 온니 플스유저만을 위한 회사가 아니란 걸 입증할 수도 있었으니ㅎㅎ 그때 당시 남코는 진짜ㄷㄷㄷ

후 한창 할때 15회 튕기기를 서로 받아치고 했는데 이 게임 한지가 10년이.넘었다니...

엣찌 마스터가 하는 샹파가 생각 난다 ==;;

그쵸 저때 쩔긴 ㅎㄷㄷ했져 | 14.07.13 01:49 | |

1탄 오락실에서 즐겁게 자주한 기억 나는군요. 발컨이라서 4~5판에 죽었지만 그래도 정말 잘만들었다라고 생각이 드는 게임. 시간이 지난뒤 플2로 3을 했는데 게임 벨런스는 좀 거시기해도 그래도 싱글볼륨은 재미있고 빠방하게 잘만들었습니다. 그런데 4부터 평이 점점 낮아지더니 최근작은 그냥 보기만 해도 이거 팔 수있을거라 생각하나? 생각이 듭니다.

오락실버전하고 드캐버전하고 완전 다른게임수준의 그래픽이어서 게임한판 해보고 인정...

죄송합니다 죠보딸인줄 알았어요....

1,2 정말 재미있게 했죠...특히 2는 오락실임에도 불구하고 자기 캐릭을 생성하고 키울수 있어서 그 맛이 쏠쏠했었는데...정말 수천판은 한거 같습니다.

오락실에서 쌍절곤 얍쌉당한기억이...ㅡㅡ;;

저기에 나오는 미츠루기와 타키는 후에 2005년도 PS2게임인 남코X캡콤에 참전합니다 서로 소울엣지를 가져가려 경쟁하지만 적들도 마찬가지이기에 서로 협력해서 싸우게되지요

베스트 제목만 보고도 이게임일줄 알았죠. 솔칼1 드캐판을 해보지는 못했지만, 진짜 오락실에서 너무너무너무너무너무너무너무너무너무너무 재밌게 했던 게임입니다. 나이트메어의 매력에 푹 빠져 주캐로 삼았고, 황성경 샹화 타키 키릭 미츠루기(그때 오락실에선 아서로 나왔던) 등등을 즐겨 플레이했었죠 제가 동네오락실을 평정했던 게임이라 특히 기억에 남네요 타격감, 무게감, 스피드, 그래픽, 조작감, 음악까지 정말... 격투게임으로서 이보다 완벽할 수는 없었을 겁니다. 연출도 대단했고 특히 샹화로 인페르노까지 가면 칼이 소울칼리버로 변하는 연출은 진짜 처음봤을때 레알 충격적이었습니다 그 연출에 반해서 뒤늦게 소울칼리버 시리즈 스토리를 전부 찾아보면서 한참 감성에 젖고 했던 기억이 나네요 와... 진짜 ㅋㅋㅋ 너무 추억이네요. 철권과 솔칼, 이 두개 만으로 남코는 저에게 영원한 까방권입니다. 아무리 반남이 욕먹고 해도 이 두 시리즈는 일단 나왔다 하면 어쩔수 없이 구매할 수밖에 없다니까요. ㅠㅠ

페미통 만점의 격투게임 하니까 죠죠인줄 알고 들어왔는데ㅋㅋㅋ

으으음... 루.기.오.빵.

세가가 못한걸.. 남코가 해줬죠... 버파3 발이식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남코가 무참히 깨어버렸음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

버파3 이식은 세가가 아니라 겐키가 했다 쓰레기 남코빠돌아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.07.13 13:33 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

여자방귀가좋아
외주에 대한 책임은 원청이 져야지. 이런 논리면 깐프로 블리자드 까면 안됨? | 21.12.09 13:33 | |

버파 보고 드캐 산 사람 많았고 세가 소닉보다는 더 킬러 타이틀이 필요했는데 파판이나 드퀘 처럼 세가가 잘되서 아직도 차세대 게임기가 나왔다면 가격도 더 싸지고 볼거리도 많을건데

서울걸리버

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
324780 공지 PS5 및 XBXS 카테고리 추가 되었습니다. (2) 개망토 5 262312 2020.11.23
214470 공지 콘솔 스크린샷 게시판 공지 사항 2D不滅 10 683728 2014.05.09
209103 PS3 Crush40 62 29283 2014.03.09
269794 PS3 챠파파 36 29250 2015.10.17
255840 PS4 ◆웃음매니아◆ 17 29179 2015.06.05
240469 PS4 [PUDDing] 120 29162 2015.01.20
190600 PS3 쌈박이오 30 29152 2013.05.03
176854 PSVITA Manhunt 8 29140 2011.12.24
204283 PS3 A군 89 29087 2014.01.14
212900 PS4 ◆웃음매니아◆ 39 29056 2014.04.23
190471 PS3 수리~[ *`ω´] 14 28913 2013.04.28
201757 PS4 ★아르고★ 5 28773 2013.12.24
323862 XBO <소중한 사람> 21 28690 2020.08.31
220183 DC SFCvsMD 18 28671 2014.07.11
199147 PS3 HANZAWA23 34 28622 2013.12.06
268586 PS3 TommiKIN 75 28466 2015.10.07
193081 PS3 ◆웃음매니아◆ 23 28380 2013.07.21
258662 PS3 TommiKIN 69 28368 2015.07.03
209929 PS4 Crush40 34 28278 2014.03.18
330161 AC 차봉(신고제자) 41 28207 2022.01.09
228304 PS4 "leiwei" 90 28162 2014.09.30
321683 PS4 MONOKUMA 21 28077 2020.04.08
187371 PS3 칼쑤마졍이 16 27947 2013.01.02
305128 PS4 Lololo 80 27849 2017.05.03
334099 XBSX 하프백수 38 27792 2022.12.20
207709 PS4 ◆웃음매니아◆ 48 27781 2014.02.22
243594 PS4 연방을 위하여.. 121 27592 2015.02.17
323797 PS4 짭쪼겐™ 13 27574 2020.08.24
238457 PS4 Crush40 129 27572 2014.12.31
259953 PS4 ◆웃음매니아◆ 32 27557 2015.07.17
236097 PS4 미미큐 14 27542 2014.12.10
210977 PS3 갓끼리 43 27371 2014.03.30
글쓰기 0개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X