본문

[ETC] 오락 기판 수집을 취미로 하면 왜 이것만으로도 바쁜가? [39]

(5623839)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 42391 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
저도 먼지가 쌓일대로 쌓은 그래픽카드 가지고 물로 대충씻은뒤에 몆주정도 말려서 물기없이 완전건조 시키고나서 지금도 잘쓰고 있습니다. 물기 하나없이 완전건조만 하면 문제없습니다

(IP보기클릭)118.129.***.***

BEST
옛날에 세운상가 아저씨들이 청계천 개울가에 앉아서 기판 씻는다는 이야기가 농담이 아님

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
ㅎㅎ 저도 버파 2.3탄 기판 다 물로 씼었는데 완전건조 가정하에 아무문제 없습니다.

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
예전에 태풍으로 가게가 통채로 수몰되서 안에 있는 컴퓨터도 몽땅 젖었는데 수돗물로 잘 씻어서 말린뒤에 멀쩡하게 잘 사용했어요. 물에 젖은 상태에서 전원을 공급하지만 않으면 물에 넣는 것 자체로는 장기간 담궈두지 않는 이상 큰 데미지는 없어요

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
playero님 루리웹으로 오셨군요! 반가워요~ 유튭 라이브로 겜하실때 자주 봤는데 요즘은 뜸하시더라구요..ㅎ 화이팅입니다!

(IP보기클릭)211.47.***.***

물로 씻는다고요?

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
dkdltm
ㅎㅎ 저도 버파 2.3탄 기판 다 물로 씼었는데 완전건조 가정하에 아무문제 없습니다. | 22.04.06 19:03 | |

BEST
dkdltm
저도 먼지가 쌓일대로 쌓은 그래픽카드 가지고 물로 대충씻은뒤에 몆주정도 말려서 물기없이 완전건조 시키고나서 지금도 잘쓰고 있습니다. 물기 하나없이 완전건조만 하면 문제없습니다 | 22.04.06 23:57 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

dkdltm
예전에 물날리로 가전제품 as하는걸 봤는데 흙탕물에빠진 브라운관티비를 깨끗한물로 세척후 햇볕에 말리고 조립히니 멀쩡하게 켜진걸 봤네요. | 22.04.07 22:59 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

오리지날LEE
수리점들에서도 다 물빨래 합니다. :) | 22.04.08 00:05 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

playero
저도처음알았습니다. | 22.04.09 02:02 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
dkdltm
예전에 태풍으로 가게가 통채로 수몰되서 안에 있는 컴퓨터도 몽땅 젖었는데 수돗물로 잘 씻어서 말린뒤에 멀쩡하게 잘 사용했어요. 물에 젖은 상태에서 전원을 공급하지만 않으면 물에 넣는 것 자체로는 장기간 담궈두지 않는 이상 큰 데미지는 없어요 | 22.05.02 14:48 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

BEST
dkdltm
옛날에 세운상가 아저씨들이 청계천 개울가에 앉아서 기판 씻는다는 이야기가 농담이 아님 | 22.05.02 15:05 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

playero
신기하네요. 처음 알았어요. | 22.05.02 16:56 | |

(IP보기클릭)124.243.***.***

dkdltm
몰랏슴? 군대에서 총 물세척 한번도 안해봄??? | 22.05.02 18:12 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

dkdltm
어릴때 게임보이 못하게 하려고 엄마가 물에 완전 담궈놨는데,, 꺼내서 켜보니 액정도 제대로 안나오고 고장났다 생각하고 한참 쳐박아 뒀는데,, 며칠 후 물기 완전히 마른 상태에서 그냥 한번 켜보니 액정도 제대로 나오고 아무 이상없이 실행되서 신기했던 기억이 나네요, 전자제품은 물기만 마르면 되는거 같습니다, | 22.05.02 23:42 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

능력자시네요ㅕ

르한
재미있어서 즐겁게 즐기고 있습니다. 감사해용. | 22.04.08 00:06 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

부식 조심해야 할듯 하네요

네. 나중에 기회가 되면 오락 기판 보관하는 내용에 대해서도 글을 써보겠습니다. | 22.04.08 00:06 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

흥미진진하게 잘 읽었습니다 ㅎㅎ 기판수집이 쉬운게 아니군요

VㅇL cㅇm
저처럼 안하시는 분들도 많습니다. 제가 유난한 것일 수도 있긴 해요 ^^ | 22.04.08 00:07 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

wow!

(IP보기클릭)116.126.***.***

전 빨래 아직도잘 못하겠어요 ㅠㅠ

샤스르리에어
샤스르리에어 님은 더 특별한 능력이 있으시지 않습니까?~!! 부러워하는 분들이 많으시더라구요! 저포함! | 22.04.08 00:08 | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

playero
아니에요 ㅋㅋ;;; | 22.04.08 00:22 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
playero님 루리웹으로 오셨군요! 반가워요~ 유튭 라이브로 겜하실때 자주 봤는데 요즘은 뜸하시더라구요..ㅎ 화이팅입니다!

Q_Rabbit
Q_Rabbit 님 안녕하셨어요. ^^;; 유튜브는 이래저래 요새 방치하고 있네요. 흐~ 정해진 에너지는 한정되어있는데, 다양하게 쏟지를 못하겠네요. :) 유튜브 보다 기판 자체에 요새는 계속 집중하고 있어서... 콜렉팅이 어느정도 마무리되구 정비들도 어느정도 되고... 유튜브에 집중해야겠다 마음을 먹게 되면... 그때부터 좀 다시 해보려구요. 요새는 애들 케어하는 거랑, 지금 하고 있는 것만으로도 벅차네요 ^^ | 22.04.08 00:09 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

와... 보기만 해도 정성이 대단하시네요. 기판 물로 씻는다는 구절에서는 정말 흠칫 놀랐습니다. 컬렉팅이란 것 자체도 쉬운 일이 아닌데, 거기에 더해 정성까지 쏟아야 하니 애정이 생기지 않을 수가 없는 취미인 것 같습니다. 저는 뭐, 천성이 게으르고 귀찮아하는 편이라 알수록 도저히 못 할 취미란 것을 깨닫게 되니 더더욱 존경스럽네요.

(IP보기클릭)222.99.***.***

아.... 저도 아케이드 기판 좋아하는데 아직 엄두를 못내고 있네요. 시간과 총알의 여유가 생기면 도전해 보고 싶습니다!

(IP보기클릭)211.249.***.***

좋네요 진짜 레트로게임 수집의 끝판왕즘 되는거 같은데요. 저도 한번 수집 하고는 싶지만 일단 기판보다 오락기통을 살수가 없어서 구매할수가 없네요 ㅠㅠ 사도 놓을데가 없어서 ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.69.***.***

개쩌네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)220.83.***.***

모으지는 않아도 오락실에서 가장 재밌게 한 인생 오락기 1개 사는건 누구라도 할만한거 같음. 저도 테크니카 기계 사서 다 분해해서 소형으로 가지고 있는데 가끔씩 게임기 킬때마다 학생때 시내에 있는 오락실가서 겜하던 기억 새록새록 솟아남

(IP보기클릭)14.63.***.***

아....옛날 테이블형태의 과일빠징코 기계 한대 구입하고 싶은데....어서 알아봐야할지 감이 안오네요...

(IP보기클릭)221.146.***.***

옛날 생각 나네요.. 기판 인식 안되면 jamma를 지우개로 벅벅 때 지우고 인식하던 적이 있었는데.

(IP보기클릭)222.106.***.***

멋있는 취미생활하시네요! 화이팅!

(IP보기클릭)68.74.***.***

와... 대단하십니다. 추천 드려요.

(IP보기클릭)210.216.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
막스데미안
노출된 크기가 커서 외부로부터 충격을 받을 일이 많기 때문 아닐까요. 다리나 납땜부가 잘 떨어지긴 하죠. | 22.05.03 12:02 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

이분 자넷님이랑 친할거 같아

(IP보기클릭)220.116.***.***

저도 레트로 컴퓨터 모을때 분해해서 청소하고 기판 뒷면 다 납땜하고 하다 귀찮아서 접었는데 오랜만에 보니 옛 생각 나네요

이 게시물 보니까 화면 깨지던 제 기판이 생각나네요. 메탈슬러그 MVS롬팩인데 원래는 안그랬었던것 같은데 어느순간부터 브금이 지직거리고 그래픽 일부분이 글리치가 생겼는데 본문처럼 정비해주면 살아날것 같네요 ㅎㅎ 잘보고갑니다

(IP보기클릭)221.151.***.***

물론 전기 문제도 있지만, 물기를 제대로 건조시키지 않으면 녹이 슬죠

(IP보기클릭)14.39.***.***

저의 아버지는 세운상가에서 장사를 하셨는데 어렸을때 칩을 칫솔과 신나에 묻혀 닦는 걸 많이 했죠 그때 아버지 와 친구분들에게 하나씩 기판 모았으면 좋았을텐데 아버지가 직접 장사를 하시니 그냥 세운상가에 가서 오락만 해서 별 생각을 안했다는...

(IP보기클릭)106.244.***.***

일본 옥션 한번 시작하면 끝없이 계속 하게 되더군요~!

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342183 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305999 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403556 2007.06.04
20223715 PC 께이버 142 80987 2014.02.15
30553871 ETC Country Road 141 67958 2017.05.02
20709043 MSX laptick 141 51225 2014.03.30
27195817 MarkIII LASTFANTASY 139 60706 2015.09.29
25431755 ETC laptick 139 56326 2015.05.08
30556809 ETC playero 138 42391 2022.04.06
30554769 PS2 아시오 138 66004 2018.12.10
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82687 2014.02.06
22359880 DC 노콘키드 137 46713 2014.08.15
30556155 MD Papawolf 133 52434 2021.05.04
20532141 MD 빛누리 133 65732 2014.03.13
30556991 ETC playero 132 53178 2022.07.13
30554036 SFC sednobis 132 36320 2017.09.07
30555630 MD LASTFANTASY 131 67417 2020.08.04
26686871 SS 게이머 [since1985] 131 80963 2015.08.15
17109818 ETC laptick 131 50223 2013.04.21
18432364 ETC laptick 130 48504 2013.08.26
30557312 PC MasterKaiser 129 48911 2023.05.26
22526497 PC 플러터 샤이 129 73823 2014.08.30
29356605 ETC badride 127 50220 2016.03.20
30554485 PS1 중미산 126 59268 2018.07.10
30556495 ETC 민족의태양신 125 48493 2021.10.17
30556004 WS 말년병장리퀴드 125 55941 2021.02.23
28046544 ETC koolkool 125 55293 2015.12.06
30555997 ETC 사라브라이언트 123 50110 2021.02.21
30554276 MSX LASTFANTASY 123 65456 2018.03.06
21592519 ETC laptick 123 31526 2014.06.14
30554468 ETC 아시오 122 53330 2018.07.03
글쓰기 11096개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X