본문

[SS] 청소년 연애 교과서, 동급생if [92]

(4190207)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 80971 | 댓글수 92
|

댓글 | 92

(IP보기클릭).***.***

BEST
동급생 덕분에 제가 이렇게 훌륭한 성인이 되었습니다.(흐뭇)

BEST
돌격!

BEST
신교지 레이코// 진짜 저 아줌마 덕분에...(자삭)

BEST
분명 헤로인이 맞는 발음인데.... 저글리쉬 히로인에 너무 익숙해져서... 헤로인은 무슨 ㅁㅇ같이 느껴지는.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

BEST
동시 11명 공략이 가능한데 연애 교과서라니

추억의 동급생 if군요... 저거 구할 당시 야한거 상당히 많이 잘려나갔다고 또 pc의 야겜처럼 한글패치같은 언어장벽을 넘을수 있는 수단이 없기에 잘 안나갔는지 게임샵에서 꽤 싼 가격에 구했습니다. 워낙 전설적인 게임이고 특히 미사의 인기는 정말 높았죠. 새턴판이 아니라도 다들 추억 하나씩은 있을만한 물건이니깐요. 타카타 아케미의 오마케 일러스트는 모르는 사람은 이게 동급생이야하고 놀라더군요. 저도 이야기 듣기전엔 사토미는 이즈미 노아?라고 생각했으니... 개인적으론 케릭터는 약국 누님과 선생님이 좋았습니다... 마이는 제일 애매했구요.

잘려나간만큼 추가CG가 생겼고 시나리오가 탄탄해졌으니 동급생if는 그 자체로 가치가 충분한 버전이었지요. 개인적으로 NEC 인터채널 이식작들의 팬인데, 물론 원작은 원작대로 좋지만 가정용으로 나온다면 그에 걸맞는 오리지널 요소가 필수라고 생각해서 말이지요. NEC인터채널의 이식작들은 최대한 원작을 살리면서도 항상 납득할만 한 추가요소들과 더욱 설득력 있게 수정/가필된 시나리오들이 있어서, 어차피 전부 다 해볼 저같은 팬으로서는 애착이 갑니다. 지금은 사라진 회사라서 아쉽네요. | 15.08.15 22:49 | |

nec 인터채널이 정말 성의있게 이식해준것은 맞긴 합니다. 개인적으론 SS판 동급생2를 했을때 정말 놀랬어요. 동급생 if도 나쁘지 않았지만 2는 정말 그래픽, 음악 (+보컬곡), 시나리오, 세세하고 잡다한 부분(대화창의 유이 아이콘이라던지)등에서 추가된 요소가 정말 최고였습니다. | 15.08.15 23:25 | |

네, 새턴판 동급생2는 정말 동급생 팬의 보물이지요. 새턴판 동급생2는 32비트 게임기 시절 걸게임 이식의 최고봉이 아닌가 싶습니다. 잘 알고 계시는 분을 만나 반갑네요 하하. | 15.08.15 23:31 | |

새턴판 동급생if는 플라이트 플랜이 제작했습니다. 네, 그렇습니다. 블랙메트릭스, 서몬나이트 시리즈를 제작했던 그 곳. PC엔진 시절 부터 NEC HE / NEC 인터체널이 판권 따온 게임들의 실 제작을 주로 담당했었죠. | 15.08.20 14:19 | |

저번 탄생 데뷰S 이후에 점찍어둔 중고물품이 판매가 되어서 놓쳤었네요... 분명 저번 글을 보신 유저가 구입해간듯 싶습니다 ㅠ;

설마 제 글을 보고 구입하셨을 것 같지는 않지만 사실이라면 신기하군요. 세상 참 좁네요. | 15.08.16 00:28 | |

BEST
신교지 레이코// 진짜 저 아줌마 덕분에...(자삭)

BEST
돌격! | 15.08.19 17:13 | |

크으 죽여주는 리뷰 잘봤습니다

BEST
동급생 덕분에 제가 이렇게 훌륭한 성인이 되었습니다.(흐뭇)

(납득) | 15.08.19 17:55 | |

처음 성인물을 초6떄 동급생으로 접한 저도요. (흐뭇) | 15.08.19 20:19 | |

추천할수밖에 없네요 하더가 걸려서 어머니께 진짜 많이 맞은 기억이

좋은 리뷰 잘 봤습니다..고등학교때 한글패치판이었는지는 모르겠지만 스케쥴 나와있는 공략집 보면서 했었던 기억이 나네요.. 참 재미있게 했었고 그 후에 동급생2는 정말 최고 였었죠..elf 로고하며..요정이었나 기억은 잘 안나지만 옛 추억이 떠오르네요ㅎㅎ 감사합니다^^

90년대 중후반 혈기 왕성한 학생들의 체력을 고갈시킨 전설의 작품이네요. ㅎ 이제는 그 학생들이 어느새 유부남이 되었습니다.

고딩때 진짜 바람직한 생활을 하게만들어준 작품.. 전설이지 저건 정말

어린 나이에, 최고의 공격은 돌격이라는 것을 알게 해 주었습니다....

정말 잘 보고 갑니다.

요즘도 간간히 동1 동2 하급생 즐기고 있습니다 저 화보집들 사고싶은데..직구로 어찌 구매해야 할지를 모르겠네요 ㅠㅠ 절판된거라 중고로 사야 될거 같은데 여튼 마이피에 감사히 스크랩 해갑니다

CG가 전혀 낮설지가 않은... (웁웁....) ...ELF가 잘 나가다가 왜 하급생 2 같은걸 내는 바람에 회사를 말아먹었는지...;;;

으음... 90년대생이 들렀다갑니다.

확실히.....메인(?)히로인이 이렇게까지 매력없었던 작품도 없을듯.

따라하지 마시오 (따라할시 불이익은 본인책임)

허.. 이.. 이것이 90년대의 스피릿..!

미사 우유 마시는 씬은 처음 보네요. 미사:봤구나? 바보! 저질! 저리가!! 좋은 츤츤이다

그래서..말해줘!!! 찻집이름 OTIMTIM 이 무슨뜻이야!!!

곶휴 | 15.08.19 17:57 | |

오친친->otintin->otimtim | 15.08.20 13:12 | |

90년대에 486 이상의 컴퓨터를 갖고있던 사람이라면 동급생의 혜택이 므흣... 공학책만 봐도 힘이 솟던 시절 nanpa.exe의 힘이란. 치하루, 야오이, 카오리, 아코, 마코, 레이코, 나츠코, 요시코 등 풍부한 누님 바리에이션이 동급생의 치명적인 매력적이었죠 제목은 동급생이지만 정작 누님과 선생님들이 더 많은ㅋㅋㅋ 훌륭한 게임 덕분에 누님의 매력에 일찍 눈을 떠서 다행입니다

미사가 짱이야~

아 요즘 애들이 이런 추억이나 낭만이 있으려나 ㅎㅎ

청소년 연애 지침서

연애를 동급생으로 배웠어요~ 근데 우리 옆집엔 젊은 유부녀가 안 사는듯 해요. "돌격!!"하고 싶었는데 ㅠㅠ | 15.08.19 17:45 | |

나의 첫 미연시

BEST
동시 11명 공략이 가능한데 연애 교과서라니

최고의 게임중 하나이죠 ㅎㅎ

오...동급생...정말 연애 시뮬레이션에서, 전설은 아니고 레전드지요...ㅎㅎ

이게 교과서면 우리나라 청소년계는 멸망인데(...

타쿠로우 류노스케

연애교과서 그런거없고 그냥 따묵따묵 이 여자도 따묵 저 여자도 따묵

어릴적엔 어찌나 야해보이던지 ㅎㅎㅎ

중딩때 처음으로 동급생 접하면서 아.... 나도 고등학생 올라가면 게임처럼 러브러브 하겠지? 했는데... 남고였어....ㅡㅜ

왜 현실은 동급생처럼 안되는겁니까 ㅠ.ㅠ ㅠ.ㅠ ㅠ.ㅠ

여긴 한국이라서... | 15.08.19 20:44 | |

우리는 이렇게 훌륭하게 늙었습니다. 흫흐..

정성과 감정이 담긴 글 잘봤습니다. 다른건 죄다 공감하겠지만.... 로리를 죄악시하는건 공감할수가 없군요... 미스 유니버스에서도 나이를 중요하게 평가하는 요소인데... 이럴수가.. 그대는 진정한 신사가 아니요.. 마크로스의 민메이도 로리고. 키다리아저씨도 로리고. 로리타에서도 로리인데 ...편식을 하다니.!!

나의 수십억을 훔쳐간 게임.

난파... 예전 학생때 스케줄을 를 시간별 단위로 외우고 다녔던게 생각나네요 -_-;

omake5.bmp를 구해서 해봤으나 omake5.ish만 나오고 다른건 안나오네요. 보고싶었는데 쩝

늦었지만 팀 사과나무에 경의를 표합니다. 당신들 때문에 내 학점이...

ㅊㅊ

지금도 쵝오 乃

잘 보고 갑니다. ;;;;;;

난 이거 딴데는 가지도않고 옆집만 계속 찾아갔는데.............

아 그래서 제가 아직 애인이 없군요.

시간 보내기에는 앞집 누님이 최고였었죠...아마 게임상 6시간이 흘렀던 걸로..;; 개인적으론 선생님이 참 좋았는데 말입니다. 안경을 벗었을 때의 그 갭 모에란..ㅠㅠb

초6 때 친구집에 갔다가 봤는데, 정색 때렸던 기억이.. 이런 좋은 걸 공유하려 했는데..ㅠㅠ 미안하다 친구야!!!

내가 동급생을 안해서 이모양이구나(?)

동급생이 다 꿰고있다고 생각했는데 모르는 캐릭터가 있었다니 완전 의외네요.....

BEST
분명 헤로인이 맞는 발음인데.... 저글리쉬 히로인에 너무 익숙해져서... 헤로인은 무슨 ㅁㅇ같이 느껴지는.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

뭐 임마?...............님이 정확한 지적을 해주셨습니다. | 15.08.20 08:16 | |

우와... 추억의.... ㅠ.ㅠ. 잘 봤습니다.. dos 판 이 나이먹고 옛생각에 다시 해보겠다고 안드로이드 dosbox까지 받고 다 찾아냈습니다... 잘봤습니다.. 우와...

도스시절에 아.......ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

선생님을 치한한테서 구해주고 방안에 들인 후, 우연히 선생님 슴가에 닿은 타쿠로우의 그 현란한 도트 손놀림을 아직 잊을 수 없네요.

격동의 90년대를 추억하다보니 갑자기 한줄기 눈물이...

현실은 교과서랑은 달라

동급생 이겜 참 추억의 게임이네요. ^^ 1에선 전 나츠코가 제일 좋았었어요. 검은 긴생머리에 청순한 외모에 섹시한 면까지... 수영장씬 하며... 이겜 때문에 밤이 길었었지요 히히 2에선 유이가 제일 좋았었구요. 예전 용산 전자상가 전자랜드 지하 매장에서 브로마이드를 판매했었는데 좋아하는 캐릭터가 없어서 안샀던게 아쉽기도 하고... 동2는 PS판으로 한정판이 있었지 않나요? 캐릭터 SD봉제 인형이 들어있던걸로 기억하는데 맞는지 가물가물 합니다

동급생 IF는 안해봤고 저도 역시 DOSV로 NANPA.BAT 로 즐겼었다는... 히히

요즘 다시봐도 매력있네요.ㅎㅎ

동급생 제작 년도가 1992년이네요 23년전 ㅠㅠ; 갑자기 옛 생각이 나네요

지금 봐도 참 좋은 일러스트... 단명하신 게 참 안타까운 일러스트레이터죠.

마이, 미사, 요시코 좋아했던 캐릭터들...

세상은 교과서대로는 안 되더라.

중1때였나.. pc버전 동급생1 얻으면서 a4용지로 두툼한걸 친구가 주면서 '이것만 있으면 전부 니껄로 만들수 있어' 정말 감동이었음 ㅎㅎㅎ 그래도 only!!아코~아코~아코~ 몇날몇일을 내 꿈속에 나와서 같이 놀았지~ㅎㅎㅎ

요크셔테리어가 뭐 저렇게 무섭게 생겼엌ㅋㅋㅋ

우앙~!! 잘 봤어요~ㅎㅎ ㅊㅊ입니다!!

근데 구라가 아니고 저 동급생에 있는 여러가지 상황을 잘 써먹으면 효과가 있음 그것도 꽤나 많이

돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! 돌격! | 15.08.20 08:15 | |

개인적으론 치하루를 좋아했는데...부엌에서의 그...남자의 로망중 하나 아닌가요?~~

아는 형이 놀이터에서 동급생 맨트 그대로 진행했다가 귀싸대기 맞았다고...... 그형이 나중에 했던 말이 일품임.... '어 이상하다 똑같이 했는대..'

동급생 밤새면서 공략집 프린터하고 흐뭇하게 딸잡았던 기억이 새록

력시 게임은 헤로인이 제맛이지!

아 너무나 재미있게한 동급생이네요 사운드카드를 옥소리로 사서 제데로 사운드가 안나와서 사운드블래스터를 살껄 후회했는데 나중에 제대로 소리가 나오는 파일을 구해서 감동을 받으며 제대로 했었지요 저도 그 옷가게 아가씨(마사키나츠코)가 가장 매력있었고 히로인인 사쿠라기 마이가 가장 공략이 힘들었던 기억이 납니다 그리고 놀이터에서 므흣한씬을 연출한 쿠로가와 사토미도 인상적이네요 이 게임 지금 윈도우7 이상에서 무삭제로 플레이가 가능할까요? 다시 해보고 싶군요

크...이렇게 멋진 글이라니 너무 잘봤습니다

CD를 컴퓨터에 삽입하고.. 라는 글보고 '응?' 하고 다시 읽어봤네요.

흐뭇함과 므흣함은 한끝차이죠.

내 머리는 난ㅍ...아니 동급생1의 공략을 지웠다 하지만 몸이 공략을 기억해...orz...

미사는 정말이지 최고야

전설의 동급생~ 흐믓~~

아흑..동급생...이거 2도 있었던거 같은데..므흣한거 함 볼라고 공략집 뽑아다가 고대로 따라했던 기억이...ㅎㅎㅎ..추억 돋네요...캬...

아청법에 걸리죠?

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342204 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 306012 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403576 2007.06.04
20223715 PC 께이버 142 80992 2014.02.15
30553871 ETC Country Road 141 67964 2017.05.02
20709043 MSX laptick 141 51229 2014.03.30
27195817 MarkIII LASTFANTASY 139 60706 2015.09.29
25431755 ETC laptick 139 56326 2015.05.08
30556809 ETC playero 138 42391 2022.04.06
30554769 PS2 아시오 138 66017 2018.12.10
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82687 2014.02.06
22359880 DC 노콘키드 137 46719 2014.08.15
30556155 MD Papawolf 133 52434 2021.05.04
20532141 MD 빛누리 133 65732 2014.03.13
30556991 ETC playero 132 53181 2022.07.13
30554036 SFC sednobis 132 36323 2017.09.07
30555630 MD LASTFANTASY 131 67417 2020.08.04
26686871 SS 게이머 [since1985] 131 80971 2015.08.15
17109818 ETC laptick 131 50223 2013.04.21
18432364 ETC laptick 130 48504 2013.08.26
30557312 PC MasterKaiser 129 48922 2023.05.26
22526497 PC 플러터 샤이 129 73823 2014.08.30
29356605 ETC badride 127 50220 2016.03.20
30554485 PS1 중미산 126 59268 2018.07.10
30556495 ETC 민족의태양신 125 48493 2021.10.17
30556004 WS 말년병장리퀴드 125 55941 2021.02.23
28046544 ETC koolkool 125 55293 2015.12.06
30555997 ETC 사라브라이언트 123 50110 2021.02.21
30554276 MSX LASTFANTASY 123 65462 2018.03.06
21592519 ETC laptick 123 31526 2014.06.14
30554468 ETC 아시오 122 53330 2018.07.03
글쓰기 11096개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X