본문

[자작] 처음 먹어본 대만 카스테라 [81]

(4832808)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 86549 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
사실 주정뱅이는 달달하거나 짭짤하면 아무거나 술안주입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
먹거리 X파일 시q

BEST
헐.. 달달한 달걀말이라고 생각하면.. 대만카스테라 술안주로 짱이죠 ㅎ ㅎ

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
달달한 달걀말이로 생각하려면 저 레시피에서 조금은 더 달아도 좋을 것같네요 ㅎㅎ 술안주로는 생각도 못해봤는데 의외로 괜찮을 것같습니다 ㅎ

(IP보기클릭)99.167.***.***

BEST
흐미 저정도면 많이 올라간거 아닌가요? 푹신한게 맛있겠네요ㅎ

BEST
헐.. 달달한 달걀말이라고 생각하면.. 대만카스테라 술안주로 짱이죠 ㅎ ㅎ

BEST 페르셔스
달달한 달걀말이로 생각하려면 저 레시피에서 조금은 더 달아도 좋을 것같네요 ㅎㅎ 술안주로는 생각도 못해봤는데 의외로 괜찮을 것같습니다 ㅎ | 22.03.26 23:01 | |

BEST
람람
사실 주정뱅이는 달달하거나 짭짤하면 아무거나 술안주입니다 ㅎㅎ | 22.03.26 23:03 | |

(IP보기클릭)99.167.***.***

BEST
흐미 저정도면 많이 올라간거 아닌가요? 푹신한게 맛있겠네요ㅎ

MadMaxx
제가 참고했던 영상만큼 안 올라가서 실망했다가, 반 갈라보니 중간이 잘 부풀어서 반전을 느꼈네요 ㅎㅎ 오랜만에 사진 보니 먹고싶네요 ㅎ | 22.03.26 23:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형
늘 잘 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 생각보다는 잘 나온 것같아서 남편한테 먹이면서도 내심 뿌듯했네요 ㅎ 이건 생각보다 많이 달지 않아서 복동이형님도 괜찮아실 것같습니다 | 22.03.26 23:07 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

와 대만카스테라 ㅠㅠ요즘에 참 구경하기 힘들어요 가게도 다 사라지고...

티모오브레전드
예전엔 진짜 거리에 널린게 대만 카스테라 집이었는데 요즘은 유튜브에서만 보게 되네요 ㅠ | 22.03.26 23:08 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

티모오브레전드
유행할 당시 한번도 안먹어본게 한이 됨.. | 22.04.02 03:58 | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

티모오브레전드
소시민 창업자들이 직장에서 쫒겨나 마지막 퇴직금으로 뛰어든 사업인데 여러 제반사항과 언론의 막타로 몰락하게 된 프랜차이즈였죠 여러모로 서글픈 소시민의 단상을 보여주는 일화라 더욱 슬프게 느껴지는 일화였습니다 | 22.04.02 10:30 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

택배판매가능한가요~?

유영하는 해파리
마음으로 보내드립니다~ | 22.03.26 23:15 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

카스테라맛이 별다르진 않겠지만 대만카스테라 못먹어봤습니다 먹어볼까 싶어 찾아보니 어느순간 다 사라지고 없더라구요

루리웹-0384689972
저도 대만 카스테라는 이것밖에 못 먹어봐서 비교군이 없지만, 이 맛이 맞다면, 일반 가게에서 파는 카스테라랑은 밀도나 부드러움이 다른 것같습니다 ㅎ | 22.03.26 23:16 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

사진이 정말 예쁘게 나왔네요.

시츠
카스테라 색감이 참 좋은 것같습니다 ㅎㅎ 감사합니다~ | 22.03.27 07:34 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

맛있겠네요 택배 판매 좀 ...... ㅎㅎ

GentlE
ㅎㅎㅎ 못 보내는 게 안타깝네요 ㅠ | 22.03.27 07:34 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

대만 가서 먹어 봤을 때 느낌이 카스테라가 아니라 계란찜 인줄 알았어요. 너무 맛있었던 기억이 납니다.

내눈은동태눈깔
대만 현지의 카스테라를 드셔보셨군요~ 계란찜 느낌이라니 더 궁금합니다 ㅎㅎ | 22.03.27 07:35 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
먹거리 X파일 시q

春麗
안타까운 일이었죠 ㅠ | 22.03.27 07:35 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

오호!! 오랜만에 빵이네요😛

Al Massrieen
묵혀둔 사진 올려봤습니다 ㅎㅎ | 22.03.27 07:36 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

식용유는 전혀안들어가나요? 당시 회사 반박글에서는 식용유가 들어가는게 당연하다고 하던데요

발그레한혜성
제가 참고한 레시피에서도 식용유 언급이 있었습니다. 보통 대만 카스테라는 식용유를 넣는데, 본인은 버터를 넣는다고 하더라구요 ㅎ 저도 그냥 레시피대로, 집에 버터도 많고 해서 버터를 사용했어요. | 22.03.28 17:14 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

리벤차
ㅎㅎ 먹어본 적은 없지만 이것도 맛있겠네요 ㅎ | 22.04.01 22:22 | |

리벤차
다음엔 식용유로도 만들어봐야겠습니다 ㅎ | 22.04.01 22:23 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

"없으면 만들어 먹는다!" by 람람.

서울물곰
진짜 생각해보니 속초에서 대만 카스테라를 본적이 없는 것같네요 ㅎㅎ; | 22.03.28 17:14 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

한번 해보고싶은데 마지막 중탕으로 굽는다는 과정이 어떤걸까용!

쿠라노스케
사진 설명이 살짝 애매했군요 ㅠ 카스테라 반죽을 담은 틀이 들어갈만한 큰 내열성 그릇이나 바트같은거에 끓여서 살짝 식은 (약 80도?) 물을 2cm정도 붓고 굽습니다. 카스테라 반죽을 담을 틀은 물이 새어들어가지 않는 통짜이거나, 분리식 틀이라면 알루미늄 호일로 꽁꽁 싸서 담그면 됩니다 ㅎㅎ | 22.03.28 17:17 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

비쥬얼이 아주 좋습니다. 칭찬 도장 쾅!

제멋대로 황제
도장 감사합니다 ㅎㅎ | 22.03.28 17:17 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

와~ 진심 전문점에서 파는거 보다 더 잘만드셨네요;;

LCH
감사합니다! 속이 촘촘하고 윗면이 안 갈라져서 아주 만족스러웠습니다 ㅎㅎ | 22.03.28 17:18 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

바닐라익스트렉이 없으면 생략해도 되는지, 베이킹소다는 안써도 되는지 궁금합니다.

야호옹
바닐라익스트랙은 달걀 비린내를 잡고 향을 살짝 첨가하는정도라, 없으면 안 넣으셔도 됩니다 ㅎ 머랭으로 높이를 만드는거라 베이킹소다는 없어도 됩니다 ㅎㅎ | 22.04.01 22:24 | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

아직 가게가 남아 있나...? 싶어서 클릭했더니 직접 만드신 거군요. 때깔 곱습니다.

In Motion
요즘 정말 보기 드물죠ㅠ 감사합니다 ㅎㅎ | 22.04.01 22:24 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

이거한참 유행할때 맛나고 양도 많아서 치즈맛 자주 사먹었는데... 이X돈 강아지...진짜..

(IP보기클릭)121.254.***.***

프레스턴가비
이0돈은 관계없어요. 즉 사람들은 먹거리X파일 방송 요약본조차 보지도 않고 욕하고 있는 거죠. 대만 카스테라를 방송한 건 '김진의 먹거리X파일'입니다 | 22.04.01 20:25 | |

(IP보기클릭)121.254.***.***

프레스턴가비

| 22.04.01 20:26 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

프레스턴가비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런게있네요 https://www.youtube.com/watch?v=nl_alapgbfA&ab_channel=%EC%9D%B4%EC%98%81%EB%8F%88TV "대왕카스테라, 처음 먹어봅니다" | 22.04.02 14:27 | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

이거 유행할때 못먹어서 너무 아쉽.. 크림 카스테라 한번 먹어보고싶은데 요즘은 1시간거리나 가야 있음...ㅠㅠ

dhkroffj
저도 제대로 된 매장에서 한 번 먹어보고 싶네요 ㅠ | 22.04.01 22:25 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

와 버터로 ㄷㄷ 예전 시중에 판 것보다 더 맛있을 듯... 가끔 마트에서 대만카스테라 파는 곳 들어오는 경우가 있는데 가격이 9.0이라 ㄷㄷ

메어리 레가리야
버터로 만들어서 그런지 확실히 버터 풍미는 좋았지만 살짝 느끼함은 있었네요 ㅎ 크기가 커서 그런지 가격도 좀 나가나봅니다 | 22.04.01 22:26 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

우와~ 훌륭하십니다!!!

Lightning Blade
감사합니다 ㅎㅎ | 22.04.01 22:26 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

먹음직하네요~ 현지 대만카스테라보다 훨씬 맛나겄음다. 예전 국내에서 유행하던 대왕카스테라는 달콤하니 맛있었는데 실제로 대만에서 먹어본 카스테라는 저는 그저 냄새만 좋았네요~ 심심한 계란찜빵같은 맛. 초코맛이 그나마 먹을만 했어요.

송월타월
감사합니다~ 저도 한창 유행했을때 소문만 듣기로는 스펀지 먹는 느낌이라고 들은 적이 있어서 안먹었는데 진짜 제대로 만든것도 먹어보고 싶더라구요 ㅎ | 22.04.01 22:27 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

하아........카스테라에 크림이라니.........맛이 없을 수가 없는 조합 하앍......

감나빗빗나감
정말 맛이 없을 수가 없는 조합이었습니다 ㅎㅎㅎ | 22.04.01 22:27 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

믿을수있는 루리웹의 먹거리 L파일! 대만 카스테라 편!

서바인
내만내먹! | 22.04.01 22:28 | |

삭제된 댓글입니다.

야셍마
아, 머랭 치는 장면이 없군요ㅠ 저는 핸드믹서로 기계의 힘을 빌렸지만 손거품기로도 가능하시면 하셔도 됩니다. 참고한 레시피에 따르면 이번 머랭은 부드럽게 올려야해서 처음부터 설탕을 모두 넣고 치는 게 좋다고 합니다. | 22.04.02 22:48 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

덜 부풀었다는말을 보니 좀 빵사이 밀도가 높아 보이긴한데 막짤보니 엄청 잘된거 같기두해요 ㅎㅎ

nannada
저도 잘라보고 뭔가 마음이 놓였습니다 ㅎㅎ | 22.04.02 22:48 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

예전에 계란으로 카스테라 만들어봤는데 설탕외에 첨가한게 없으니까 계란 비린내가 나더라구요. 바닐라 익스트랙 첨가하면 비린내 잡을수 있나요?

우유빚깔
네! 바닐라 엑기스가 있다면 두 세방울, 바닐라 익스트랙이면 한 큰술정도 추가하시면 비린내를 좀 잡을 수있습니다 ㅎㅎ | 22.04.02 22:49 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

그 당시 식용유를 많이 쓴다..하면서 안 좋은 쪽으로 얘길했었던거 같은데 기름이 전혀 안들어가네요??

아크데빌
원래 대만 카스테라는 식용유가 맞다고 하는데, 제가 참고한 유튜브에서는 버터를 써보니 향이 더 좋다고 해서 저도 마침 버터가 많아서 써봤습니다. 물론 같은 레시피에서 버터를 식용유로 바꿔도 된다고 하더라구요 ㅎ | 22.04.02 22:51 | |

삭제된 댓글입니다.

히블
둘 다네요 ㅎ | 22.04.02 22:51 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

넘 맛나보여서 저두 만들어보고 싶은데 시청하신 유튜브 링크 알수있을까요?

마스터치프는 사랑입니다
https://youtu.be/840D3AcTmcM 여기입니다 ㅎㅎ | 22.04.02 22:53 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

람람
감사합니다!! | 22.11.13 05:22 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

카스테라 만들때 식용유가 엄청 들어간다고 했었는데

츈식이
저도 잘은 모르지만, 원래 대만 카스테라에는 식용유가 들어간다고 하네용 | 22.04.02 22:54 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

식용유가 뭐 못먹을것도 아니고 ㅋ

Lostel
그렇죠~ | 22.04.08 14:53 | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

식용유 가지고 못먹으거라 난리 칠 정도면 도넛은 아예 먹지 말아야함 식용유 보다 몸에 안좋은 쇼트닝 기름으로 튀기는데 올드패션류 도넛은 5분이상 잠수해서 튀기는 경우가 많음..

티버애니
우리가 평소에 간단하게 달걀 후라이 할 때도 식용유 쓰는데 베이킹에는 버터라는 인식이 뭔가 강하게 남아있는 것같아서 반응이 안좋지 않았나? 하는 생각도 드네요 | 22.04.08 14:54 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

당연히 크기가 커질수록 거기에 비례해서 식용유가 들어가는건데 그건 싹 다 무시하고 식용유가 이렇게 많이 들어가니 몸에 나쁘다고 선동한 먹거리x파일의 만행은 진짜 잊을 수가 없음

카이토군
안타까운 현상이죠ㅠ | 22.04.08 14:54 | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

사셔 드셔보신줄.. 만드셨을줄이야 대박이네용ㅎㅎ

수니쿠르
ㅎㅎ 제가 사는 동네에는 없어서 만들어봤습니다 ㅎ 감사합니다~ | 22.04.08 14:54 | |

(IP보기클릭)153.242.***.***

빵의 촉촉함이 처음에는 머금고 있는 수분인줄 알았는데.. 촉촉함은 버터를 얼마나 많이 넣느냐로 결정되는 유분기더라구요.. 대만 카스테라 레시피의 식용류는 풍미를 완전히 버린 버터의 대용품인데 식용류를 사용하는 이유는 100%재료값 때문이죠 그냥 식용류대신 버터를 훨씬 더 많이 넣으면 식용류를 쓴 레시피와는 차원이 다른 맛이 되긴 합니다만 결국 맛의 전투력은 칼로리로 결정된다는게 정설이죠...

EL
식용유를 넣으면 덜 묵직하고 깔끔한 맛이 있을 것같아서 그것도 나름의 장점인 것같습니다. 말씀대로 역시 칼로리는 높을수록 맛있죠 ㅎㅎㅎ | 22.04.08 14:56 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

이거 처음 먹어봤을때 진짜 부드럽고 맛있어서 좋았는데.. 솔직히 크림 있는거 먹어보니 뭔가 좀 느낀하면서 금방 질리고해서 크림은 잘 안먹게 됨 그래서 이거 살때 항상 크림 없는 오리지널만 먹고 그랫는데..

퍼플넵튠
저는 크림이 더해지니 더 부드럽고 우유향도 느껴져서 좋았던 것같습니다 ㅎ 그래도 오리지널이 제일 무난하고 좋긴하죠 | 22.04.08 14:57 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
글쓰기 205643개의 글이 있습니다.
X