본문

[커피] 친구녀석이 카페를 오픈했어요~~~(약간 스압입니다) [126]

(353239)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29389 | 댓글수 126
|

댓글 | 126

(IP보기클릭).***.***

BEST
저도 커피를 좋아하는 매니아인데... 블렌딩원두가 3가지 종류인데, 글라인더는 1개네요????? 그리고 바리스타가 3가지 종류로 원두를 블렌딩했으면, 기본적인 블렌딩 비율은 제공을 해줘야 손님이 선택을 할 수 있는데... 그냥 커피매니아로서 요즘 많은 카페들이 자기가 운영하는 카페는 다르다, 차별화를 가지고 있다, 커피를 전문적으로 공부한 바리스타가 운영한다 등등 많은 업필을 하고 있습니다. 그러나 제 눈에는 특별한 카페가 없음..

BEST
워드로 작성해서 프린트한 듯한 메뉴판이 아쉽네요. 분위기나 메뉴, 가격은 좋아보여요. 번창하시길~

BEST
업필은 뭔가요?

BEST
넵 음료제조판매는 아니고 커피쪽 종사하고 있어요^^ 위에 블랜딩이 여러개면 그에 맞춰서 그라인더가 여러개라고 너무 의견을 피력하시길래;; 드립용이면 별로 상관없지 않나 싶어서 자세히 봤더니 에쏘용 그라인더는 안 보이는 것 같아 덧글 남겼습니다ㅎㅎ

BEST
오 라떼에 마시멜로우라니 좋은데요?

글올린 친구에 친구입니다~^^ 고맙습니다~ 정말 힘이 많이 됩니다!! 피규어 본드로 단단히 붙여놓을게요~ | 15.07.06 00:00 | |

BEST
워드로 작성해서 프린트한 듯한 메뉴판이 아쉽네요. 분위기나 메뉴, 가격은 좋아보여요. 번창하시길~

고맙습니다~ 힘내서 열심히 하겠습니다!! 좋은 조언 고맙습니다~ | 15.07.06 00:02 | |

바바부단님 로스터에 EK43, 폼페이 ㄷㄷㄷㄷㄷ하군요 퍼블릭 커핑도 매주 진행하면 볼거리도 많겠네요 쪽지로 위치 알려주시면 시간날때 방문하겠습니다 ㄷㄷㄷㄷ

와우!! 커피좋아하시나봐요~ 다알아보시고^^ 쪽지로 알려드리겠습니다. 정말정말 고맙습니다~ | 15.07.06 00:02 | |

바바부단 -> 부자로스터로 정정합니다 ㄷㄷㄷ | 15.07.06 00:22 | |

BEST
오 라떼에 마시멜로우라니 좋은데요?

고맙습니다~ㅎㅎ 마시멜로우 아이디어는 저한테 커피 알려주신 형님께서 정보주신거에요^^ | 15.07.06 00:03 | |

에스프레소 머신이 보기 힘든거네요 나도 장유에서 딱 한번 봤는데....

머신 손맛이 끝내줘요~ㅎㅎㅎ 관심 주셔서 고맙습니다~ | 15.07.06 00:04 | |

상계동에 있는거 맞나요? 가까운데 담에 한번 가볼게용

와우!!!! 반갑습니다~ 점심시간대랑 저녁시간대에 할인도 하니깐 꼭 방문해주세요~ 열심히 하겠습니다!! | 15.07.06 00:05 | |

가게를 셀프인테리어를 했는지 정이 많이 가네요 번창하시길..

감사합니다~ 실제로 보면 부족한 인테리어지만 그래도 볼때마다 정이갑니다.. 더운날 페인트칠하느라 고생이;;; | 15.07.06 00:04 | |

고맙습니다!! 정말정말 힘이 많이 돼요~ | 15.07.06 00:05 | |

정말 음료가 시원해 보이고 맛있어 보이네요.

내~감사합니다~ 회원분들 반응 보고 날씨가 쌀쌀해 질때쯤에 따뜻한 음료로 사진좀 많이 올리라고 할려고요 ㅋㅋ | 15.07.06 00:03 | |

고맙습니다~~ 힘이 나네요~^^ | 15.07.06 00:28 | |

커피만 맛있다면 분명 번창할겁니다 !

고맙습니다!!!!!! 열심히할게요!!! 정말 정말 고맙습니다~ | 15.07.06 00:06 | |

BEST
저도 커피를 좋아하는 매니아인데... 블렌딩원두가 3가지 종류인데, 글라인더는 1개네요????? 그리고 바리스타가 3가지 종류로 원두를 블렌딩했으면, 기본적인 블렌딩 비율은 제공을 해줘야 손님이 선택을 할 수 있는데... 그냥 커피매니아로서 요즘 많은 카페들이 자기가 운영하는 카페는 다르다, 차별화를 가지고 있다, 커피를 전문적으로 공부한 바리스타가 운영한다 등등 많은 업필을 하고 있습니다. 그러나 제 눈에는 특별한 카페가 없음..

내~좋은 답글 감사합니다~ 저도 답글에서 말씀해주신 그런점땜에 친구녀석한테 자만에 빠지지 말고 항상 공부하라고 말합니다~ 아직 많이 부족한 친구입니다 댓글 보게 한다음에 더욱더 공부하고 자만하지 말라고 말해야겠습니다 | 15.07.06 00:01 | |

안녕하세요~^^ 커피매니아 분들은 언제나 저에게 힘도주고 조언도 많이 해주시고 정보도 많이 주셔서 힘이 많이 됩니다~ 시스템과 캐릭터 비율은 너무길어서 쪽지로 보내드릴게요~^^ | 15.07.06 00:14 | |

BEST
업필은 뭔가요? | 15.07.07 17:05 | |

appeal 말씀하시는듯 | 15.07.07 21:48 | |

인천에 사시면 만수동에 있는 ㅁㅅ야 커피먹자 추천해드려요 | 15.07.08 07:50 | |

검색해서 봤습니다~ 제가 인천에 안살아서 자주는 못가지만 갈일있으면 꼭 들려보고싶네요~ 너무 잘꾸며놓으시고 센스있는 문구도 많고 배울게 많은곳 같아요~ 꼭 견학 가보고 싶네요~ | 15.07.08 11:10 | |

안녕하세요~ 친구가 글올렸다고 해서 와서 보고 댓글도 다읽었습니다~ 관심 주셔서 정말정말 고맙습니다!!! 요즘 조금 힘들었는데 정말 힘이 많이 되고 감동이에요~ 지적해주신것과 조언과 관심 정말정말 고맙습니다~ 힘내서 초심잃지않고 많은 분들에게 좋은 원두로 좋은 커피 추출해서 커피 농사하시는 분들에게 부끄럽지 않게 하겠습니다!! 정말 고맙습니다.

1. 위에서 언급한 것 처럼 원두 종류가 3개면 글라인더도 당연히 3개 아닌가요? 2. 어디에서 장사를 하시는지 모르지만, 실제로 원두에 따른 맛과 풍미의 차이를 느끼는 사람은 아주 극 소수입니다. 그렇기 때문에 보통 찐하게 or 연하게로 많이 하져. 사실 이 부분에서도 문제가 있는게 몇 몇 무개념 카페는 동일한 원두에서 나온 에스프레소를 양만 조절해서 찐하게 or 연하게를 구분하는데........ 당연히 잘 못 된 부분이져. 만약 초보시면 원두를 구별해서 진하게와 연하게를 구분하셔야겠져. 하지만 진짜 잘 하시는 분은 로스팅의 정도로 커피의 맛의 차이를 이끌어내져.. 하지만 저도 커피를 너무 좋아하고, 주변에서 카페를 하는 친구들과 지인들이 많은데...... 소규모 카페장사는 그냥 상권 가격 서비스 인 것 같아요... | 15.07.06 02:47 | |

맞아요~ 말씀하신대로 소규모 동네카페는 아쉽게도 맛의퀄리티보다는 가성비를 많이 따지더라고 ㅠㅠ 그래서 스페셜티등급의 원두를 최대한 싸게 드릴려고 노력하고있습니다~^^ 말씀하신 로스팅정도로 맛을내는것도 맞지만 많은 바리스타분들과 로스터분들스타일에 따라 조금씩 다른것 같고요 저는 원두 본연의 맛을 안죽이고 표현할려고 노력하고있습니다. | 15.07.06 12:53 | |

취급하는 원두 가짓수 만큼 그라인더 두고 있는 카페는 어딜가도 드물거 같은데요. 가령 핸드드립 한다는 로스터리 카페는 대부분 적어도 서너종, 많게는 십수종의 원두를 사용하는데 제가아는 카페 대부분은 에스프레소 용 그라인더 1대, 핸드드립용 그라인더 1대 정도가 보편적인 것 같네요. 청소만 매번 잘해준다면 큰 문제가 있을까 싶습니다. | 15.07.07 16:48 | |

맑시스트님이 써주신글 처럼 청소는 매일은 못하지만 주기적으로 3~4일에 한번씩 완전 분해후에 하고있고 분쇄원두 나오는 입구는 분쇄시마다 하고있습니다~^^ 아!! 찐하게와 연하게는 제 보잘것없는 경험상으론 원두양을 조절해서 해도 바리스타능력중 하나기때문에 드시는분이 기분좋게 드셨다면 좋은 커피라고 생각해요~ 원두량을 늘려서 오버추출하거나 동일원두량으로 룽고스타일로 추출해서 드리면 진해서 좋다고 하시는분들을 봤거든요... 연하게는 원두량을 줄이면 크랙이 터지는 현상이 심해서 리스트레토로 짧게 끈어드리던가 샷1개넣어드리면 좋아하시고요... 제가 기본 이론에서 벗어난 행동을했을수도 있지만 드시는분이 만족하고 맛있게 드시면 전 그게 좋은 커피라고생각해서... 기호식품이니깐요^^ 잡설이 길었네요... | 15.07.07 18:06 | |

원두가 소비가 더 있지만 밀어내기를 하면 좀 특이한 원두 아니면 괜찮더군요 | 15.07.08 10:35 | |

ek43 학학

칼날도 교체 했어요~^^ | 15.07.06 01:38 | |

메뉴판도 다른 인테리어처럼 센스있게 해시면 더 좋으실것 같네요. 번창하시길

고맙습니다~^^ 메뉴판도 생각많이해서 보기좋게 만들겠습니다. | 15.07.06 12:40 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
지박령....ㅠㅠ 수익보다는 커피의 다양한 맛을 알리고려고 노력하겠습니다. | 15.07.06 12:55 | |

에쏘용과 드립용 따로 그라인더 사용하는게 아닌가요? 그라인더 하나로 쓰기에는 기존에 원두 갈아내고 메쉬 맞추고 하다보면 원두 로스율이 많을듯 한데^^;

와우!!! 혹시 커피쪽 종사하시나요?? 사진만 보고 시스템을 이해해주시네요~ 저도 그게 제일 걱정이여서 분쇄전 원두계량하고 로스율 계량하고 원두가 섞이는지도 확인합니다. 평균 로스율은 0.2~0.3-4g 정도 되고요 원두 캐릭터 바꿔 분쇄할때마다 글라인더에 미분들 최대한 털어내고 하고있습니다. 맛표현에는 크게 지장이 없어서 사용중이지만... 저도 좀 걱정되는 부분이라 운영하면서 여유되면 ekk나 글라인더 몇개더 장만할려고 계획하고있습니다~^^ | 15.07.06 12:59 | |

BEST
넵 음료제조판매는 아니고 커피쪽 종사하고 있어요^^ 위에 블랜딩이 여러개면 그에 맞춰서 그라인더가 여러개라고 너무 의견을 피력하시길래;; 드립용이면 별로 상관없지 않나 싶어서 자세히 봤더니 에쏘용 그라인더는 안 보이는 것 같아 덧글 남겼습니다ㅎㅎ | 15.07.06 14:26 | |

그라인더 내부에 남은 원두가 거의 없게끔 관리를 한다고 하면 한대가지고 영업하는것도 (과정이 번거로울 뿐이지) 나쁘지는 않겠는데요. 저가형 여러 그라인더 두는것보다 최근 가장 핫한 그라인더 하나로 집중하는게 오히려 좋은 것 같아요^^b 저는 드립용 그라인더는 디팅804 또는 1203으로 들이려구요. 적금들고 있지요 ㅎㅎ | 15.07.06 14:30 | |

고맙습니다~ 응원받은 느낌이에요~^^ 디팅도 엄청 비싸지 않나요?? 옛날 매장에서 일할때 804는 있었는데 드립이 잘안나가서 써본적이 거의 없었는데 저한텐 드립용으로는 생각나는 1순위 그라인더에요~ | 15.07.06 16:31 | |

그래도 돈 좀 있으면 글라인더 여러개 들여서 다양한 맛 보여드리고 싶은게 바리스타 마음이죠. 으헣... 요즘 일하는 곳은 그라인더 3개 쓰는데도 부족한거 같음. 2개는 에스프레소 용이고 한개는 드립이나 원두 판매용으로 쓰는데... 홍대쪽에 가보니까 에스프레소 그라인더만 4개 쓰는 곳이 있어서 "우와.. 짱이다..." 하고 봤던 기억이 있네요. | 15.07.07 15:28 | |

맞아요~ 돈만 많다면 상급 그라인더로 개인캐릭터 넣어놓고 쓰는게 가장 좋죠ㅠㅠ | 15.07.07 15:52 | |

무슨 장사건 내 음식에 믿음없이 팔면 고객은 오질 않습니다. 그 믿음을 고객들은 매출로 보답할 것 입니다. 어려운 경기에 번창하시길 바랍니다. 곧... 잠행하러 가겠습니다^^

와... 진심이 느껴지네요 감동입니다... 힘내서 열심히하겠습니다!! 고맙습니다!!! | 15.07.06 22:16 | |

쪽지로 위치좀 알려주실수 있으세요?? ㅎㅎ

쪽지로 위치정보 보내드렸어요~ 관심 갖아 주셔서 고맙습니다~^^ | 15.07.07 15:28 | |

마이피서 수입맥주 마트 홍보하던곳 근처군요... 언젠가 한번 방문하겟습니다. 번창하세요

고맙습니다~ㅠㅠ 응원해주시는 분들이 많이 계셔서 정말 힘이 많이 돼요~ 정말 정말 고맙습니다. | 15.07.07 15:29 | |

가격 괜찮고 3번원두 아메리카노 진짜 먹어보고싶은데 상계동이면 딱 서울 정반대쪽...ㅠㅠ 번창하세요 언젠가 그쪽 갈 일이 생기면 기필코...

으익~ 아쉽네요ㅠㅠ 3번원두는 이디오피아 3개지역 블랜딩한거라 거의 싱글빈 이라고 생각하시면돼요~ 저희 매장에 거의 대부분 오시는 분들이 커피매니아분들이 셔서 3번에 많은 관심주시더라고요~ㅎㅎㅎ 근처 오실일 있으시면 한번 꼭 들려주세요~ 관심 주셔서 고맙습니다!!!^^ | 15.07.07 15:31 | |

흐... 노원구 쪽이시군요. 저도 꼴에 이쪽일 한다고 가보고 싶은데, 너무 머네요....시무륵....

흑... 정말 아쉽네요~ㅠㅠ 근처에 오실일 있으시면 꼭 한번 들려주세요~ 에키드나 님의 커피 지식과 정보와 노하우가 저도궁금해요~ 제가 아직 많이 부족해서 많이 배워야 하거든요~ | 15.07.07 15:49 | |

제 친구도 커피일하는데..저기보다 더 쪼꼬맣게 개업을 했더랬죠. 로스팅해서 콩도 팔고, 커피쪽으로 교육도 하고 작은 행사들도 열정적으로 하더니 장사가 잘되는지 이사한다네요. 확장해서.. 번창하시길 빕니다.

와~ 열정적인 오너 바리스타님 이시네요~ 고맙습니다~ 저도 힘내서 열심히 하겠습니다!!! 고맙습니다. | 15.07.07 15:36 | |

오홍 카페에서 로스팅도 하시는거같네욤! 카페 번창하시길바래요 :) 제가알기론 로스팅해서 제조스티커 붙여서 정식판매하려면 근린시설2종의 공간이 따로 있어야된다는걸루 알고있어요 ㅎㅎ카페에서 로스팅하는걸루는 정식판매가 안되구 가게에서 쓰는건 되용ㅎㅎ또 더치커피같은경우, 일회용컵이나 머그잔에 카페 드링크 메뉴로 나가는건 상관없는데, 병에 포장해서 파는건 불법이라구해요ㅎㅎ요새 카페 경쟁이 치열하다보니 이런거가지고 신고하는 식파라치?들이 카페쪽에 많다구해요ㅎㅎ이미 알고계시는 내용일수있지만 혹시몰라서 몇자 적어보았네요! 그럼 더욱 번창하세욤!!~^^아위치알려주시면 저도놀러가고싶어요...ㅎ쪽지로

자화룡천린님 좋은 정보 정말 고맙습니다~ 요즘 식파라치라는것도 있군요ㅠㅠ 쪽지 보내드릴게요~^^ | 15.07.07 15:58 | |

아스트레이 레드프레임 改!!! 추천!

ㅎㅎㅎ 추천 고맙습니다~ 먹선이랑 데칼 붙이는데 고생했어요~ㅎㅎㅎ | 15.07.07 16:17 | |

저도 위치 정보좀 부탁드려요~~

쪽지로 위치정보 보내드렸습니다~ 관심 갖아 주셔서 고맙습니다.^^ | 15.07.07 16:20 | |

오잉 노원구 쪽이시군요~ 카페번창하시길 바랍니다. 한번 들러보고싶은데 위치 정보 부탁드릴게요~ㅎㅎㅎㅎㅎ

쪽지 보내 드렸습니다~ㅎㅎ 응원과 관심 주셔서 고맙습니다~^^ | 15.07.07 17:18 | |

응원합니다

고맙습니다~ 응원받고 힘내겠습니다!!! | 15.07.07 17:18 | |

저 창동사는데.. 가게 위치 쪽지 좀 주시면 감사하겠습니다.

위치정보 쪽지로 보내드렸어요~^^ 관심 주셔서 정말 정말 고맙습니다~ | 15.07.07 17:21 | |

정말 정말 잘되셨으면 좋겠습니다 ^^ 좋은 친구가 있어서 늘 힘이 되겠네요 번창하세요 ^^

힘주셔서 정말 정말 고맙습니다 ㅠㅠ 글 올리기 전에 힘들고 우울했는데 댓글로 응원많이 해주셔서 정말 힘이 되요~ㅎㅎㅎ 친구가 글올렸다고 그래서 걱정 많이 했는데 친구한테 정말 고맙네요ㅠㅠ | 15.07.07 17:24 | |

우와~ ek43~!!!!! 작다고 무시못할 카페이군요!

고맙습니다~^^ 계속 커피관련일과 공부를하다보니깐 욕심좀 부렸어요~ㅎㅎㅎ | 15.07.07 17:27 | |

메뉴판 센스가 매우 아쉽습니다

다른 카페 벤치마킹했는데 저랑은 분위기가 안맞나봐요ㅠㅠ 최대한 빨리 센스있는 메뉴판으로 분위기맞게 배치하겠습니다~ | 15.07.07 17:29 | |

작년에 저희형도 대구에 커피집 차렸어요 ㅋㅋ근데 메뉴판 눈아파여 그래서 손님들 쫌 불편해 하실꺼 같아여...메뉴판글씨는 눈안아프게 쫌 큼직하게 하시는것이 좋을꺼 같네요 ^^

넵!! 조언 정말정말 고맙습니다~ 메뉴판 생각 많이해서 꼭 수정하도록 하겠습니다~^^ 정말 정말 고맙습니다~ | 15.07.07 19:24 | |

잘보다가 메뉴판에서 깜놀! 빨리 바꾸시길 바랍니다 ㅋㅋ

넵!!! 꼭 바꿀게요~^^ 기분좋은 조언 정말 정말 고맙습니다~ | 15.07.07 19:25 | |

커피숖알바하는데 저 기계에 원두갈다가 손목파스붙임 ㅠㅠ

헐... 손목 조심하세요~ 바리스타는 손이 생명인데...ㅠㅠ 저도 사실 이시스템으로 넘어오고 손목이랑 엄지 손가락이 아파요ㅠㅠ 조심해서 일하세요~ | 15.07.07 19:26 | |

저도 위치 쪽지로 부탁드려요~

넵~ 보내드리겠습니다. | 15.07.07 19:26 | |

삭제된 댓글입니다.

와... 정말 정말 고맙습니다...ㅠㅠ 와 정말 많은 분들이 힘을주시네요 감동이에요 ㅠㅠ 아이패드 메뉴판 좋은데요~^^ 다른 곳에서 하는거 봤는데 사진까지 넣어서 하는건 정말 좋은 거 같아요~ 정말 정말 고맙습니다~ 부족한 부분들 적어놨다가 바로는 수정못해도 말씀해주신대로 차근차근 하나하나 채워가도록 하겠습니다~ 고맙습니다!!! | 15.07.07 19:53 | |

저도 근처 갈일 있으면 가보고 싶네요 정보 좀 부탁드려봅니다~

쪽지 보내드렸습니다~^^ 관심 갖아 주셔서 고맙습니다~^^ | 15.07.07 19:59 | |

저의 11년전을 보는거 같네요...창고에서 중고머신과 통돌이 로스터를 가지고... 2인 테이블 4인 테이블 두개 놓고 시작했는데...지금은 3개매장을 운영하고 있네요...요즘 커피점이 너무 많이 생겨서 힘들껀데...함께 열심히 버텨 봅시다..사진 보니 저도 처음 시작할때 돈보다는 커피를 알리고 싶다고 생각했던 그 마음이 생각나네요..

존경합니다 선배님!!! 저도 열심히해서 미흡하지만 선배님 본받아서 많은 분들에게 좋은 커피 알리겠습니다!! 진심어린 관심 정말 정말 고맙습니다. | 15.07.07 20:01 | |

저도 집근처에 창동역있는데 주소좀 보내주시면 조만간 방문하겠습니다 ~ 이런 글은 추천 ~

추천 고맙습니다~^^ 오늘 마감이 늦어져서 답글도 늦었어요 죄송해요~ 주소 쪽지로 보내드리겠습니다~ | 15.07.08 00:29 | |

여친이라도 생겨야 이런곳을 같이 갈턴데 ㅡ.ㅠ 번창하시길

ㅠㅠ 꼭 여자친구 생겨서 저희 카페아니더라고 좋은곳 맛있는곳 많이 다니세요~ 저도 열심히해서 여유생기면 여자친구 사귀고싶네요 ㅠㅠ | 15.07.08 00:32 | |

일본영화 [카모메 식당]을 보는것도 추천드려요~

넵!!! 꼭 보겠습니다~ 지금당장!! | 15.07.08 00:32 | |

이런게 조민아 증후군... 어느분야를 어느정도 공부 했다고 생각에 빠지면(착각) 동종분야의 다른 사람이 같잖게 보이고 굉장한 자부심과 자신감이 생김 벼는 익을수록 고개를 숙인다는말이 정말 맞는 말인게 어느 한분야를 공부를 하게되면 하면 할수록 초반의 자신감은 사라지고 한없이 부족한 자신을 느끼게 됨 그래서 겸손해지는거

진심어린 충고 고맙습니다~ 저도 말씀하신대로 공부 더 열심히해서 겸손하게 행동하도록 노력하겠습니다~ | 15.07.08 00:33 | |

커피를 먹진 않지만 이왕 차리신거 잘 되셨으면 좋겠네요

고맙습니다~ 이런 관심과 응원글이 저한테 정말 큰 힘이 됩니다~ 관심 주셔서 고맙습니다. | 15.07.08 00:34 | |

저도 가끔 서울 들르는데 한번 가보고 싶네요 // 위치 알수 있을까요?

근처에 오시면 꼭 들러주세요~ 위치 정보 쪽지로 보내드리겠습니다~ 관심 갖아 주셔서 고맙습니다~^^ | 15.07.08 01:04 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 675216 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1047879 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 777520 2013.03.09
30653170 커피 Gon_FC3S 99 33483 2022.12.21
30650917 커피 암흑난무 50 32926 2022.10.21
30631543 커피 그분전용 41 32879 2021.04.25
30621850 커피 블루베리빙수 30 32081 2020.08.12
30656241 커피 스텔D 30 30051 2023.03.16
26185200 커피 닌텐도의힘 82 29389 2015.07.05
24338201 커피 그냠 82 26507 2015.02.02
21670476 커피 미리내Magos 114 26076 2014.06.20
30659678 커피 리토군 40 25550 2023.06.20
29257553 커피 이세면대는너의 83 25464 2016.03.11
30609541 커피 빠코드 33 24458 2019.08.10
19767395 커피 쿠쿠리☆ 70 22866 2014.01.06
30652114 커피 미친년 48 22286 2022.11.20
20304945 커피 호크미사일 27 22160 2014.02.22
30670339 커피 HB 연필 33 21644 2024.04.01
30603827 커피 굿럭히어로 41 21448 2019.03.21
19071554 커피 좀비패닉! 31 20660 2013.10.30
30624408 커피 그분전용 35 19434 2020.10.26
30665238 커피 hoho4 38 19236 2023.11.28
30618049 커피 caLLan 28 19164 2020.04.24
30615748 커피 †Lightning† 15 18716 2020.02.13
19339100 커피 좀비패닉! 13 18082 2013.11.26
30608705 커피 깊은바다나미 12 17979 2019.07.16
30601911 커피 †Lightning† 18 16926 2019.02.03
30625063 커피 암흑난무 19 16567 2020.11.13
21280068 커피 타_브 17 14463 2014.05.18
30619451 커피 칼쑤마졍이 17 14420 2020.06.04
30647475 커피 돼지쉑 50 14283 2022.07.18
글쓰기 1149개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X