본문

[자작] 3D 프린터로 만들고 있는 오버워치 바스티온 [125]

(470611)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57724 | 댓글수 125
|

댓글 | 125

(IP보기클릭)124.57.***.***

BEST
작은건줄알았더니 사이즈가..

(IP보기클릭)114.70.***.***

BEST
옴닉사태의 배후가 여기있었네요...

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
바스티온은 2.2미터로 알고 있어요 그래서 저건 1.1미터로 만들었습니다 1/2 스케일입니다 ㅎ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
회사 홍보 전시용이라면 고소 때리면 변명의 여지 없이 걸리긴 합니다. 직접 판매하는 것도 아니고 단순 전시용이니 고소할꺼같진 않지만요...

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
좀 미묘하긴 한데요. 모델의 출처나 저작권을 표시해 놓고 제작을 했다는 표기를 하고 판매용이 아니면 웬만해서는 소송 안거는걸로 알고 있습니다. 사진 같은것도 출력 품질을 보여주기 위해서 워터마크 붙혀서 출력해서 전시 만 하는건 웬만해서는 소송이 안들어오죠. 원 제작자들의 홍보도 되기 때문에 말이죠. 원작 미 표기나 판매로 인한 이득이 발생하면 그 때부터는 문제가 되죠.

(IP보기클릭)124.57.***.***

BEST
작은건줄알았더니 사이즈가..

에로신사
1.1미터 입니다 ㅎㅎ | 16.12.05 21:26 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

버서커 버서커
얽!!!.. 완성본을 기다립니다.!! | 16.12.06 13:18 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

사이즈를 보아하니 도색 비용도 만만치 않게 들겠네요. 멋집니다

Arnold Muffin
차량용 스프레이 쓰려구요ㅎㅎ | 16.12.05 21:27 | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

가자 오른쪽으로~!

키라라☆아스카
가면 감사하죠ㅎㅎ | 16.12.05 21:27 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

저 정도면 1/4 스케일인가요? ㄷㄷ

BEST Shinji.Jr
바스티온은 2.2미터로 알고 있어요 그래서 저건 1.1미터로 만들었습니다 1/2 스케일입니다 ㅎ | 16.12.05 21:28 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

버서커 버서커
2.2미터 짜리를 1.1미터로 만들었으면 1/8 아닌가요? | 16.12.06 14:46 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

수험의제왕
부피로 따지면 그렇겠지만 통상 프라모델의 스케일은 길이의 축소비율로 따지니까요 | 16.12.06 14:56 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

수험의제왕
뭐 부피로 따지면 1/8이 맞는데 모형쪽에서 쓰는 스케일은 전고만을 따지는걸로 알고 있습니다. 피규어 매장에서 파는 1/8스케일의 피규어가 사람 절반만한 사이즈는 아니잖아요? | 16.12.06 14:57 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

우와 크네요

wollipan
큽니다 | 16.12.05 21:28 | |

삭제된 댓글입니다.

천리교도
회사에서 전시용으로 눈에 확 띄게 만들라고 해서요 | 16.12.05 21:29 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

완전 기대되네요 ㅎㅎ

확물띤다
감사합니다ㅎㅎ | 16.12.05 21:29 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

엄청난 가조립....도색할 때 악어집게가 아니라 진짜 악어한테 물려놔야 할 수준이네요 대작 기대하겠습니다

이르티어스
악어 집게를 못써서 볼트 너트 구멍에 볼트 넣고 철사로 묶어서 뿌리고 말릴때는 빨래 건조대에 널어 놓습니다 ㅎㅎ | 16.12.05 21:30 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

완성본도 올려주세요 기대되네요 ^^

맨날삽질
회사에서 하라한 일이라 완성본 거의 올라온다 보시면 됩니다ㅎㅎ | 16.12.05 21:31 | |

BEST
옴닉사태의 배후가 여기있었네요...

Arkes
ㅎㅎㅎㅎㅎ;;; | 16.12.05 21:33 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

혹시 이거 모델링 파일좀 얻을 수 있을까요? 탐나네요 ㅠㅠ

아스라다오
죄송합니다... 회사 작업이라... | 16.12.05 21:33 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

아스라다오
모델링파일 예전부터 이미 돌아다닙니다... 검색 해보시길 ^^ | 16.12.06 16:15 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

와 기대된다 엄청나네요

안시롱핀144
감사합니다 ㅎㅎ | 16.12.05 21:33 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

쀼 쀼쀼삣!

척추접기
바스티온의 대사? 인가요ㅎ | 16.12.05 21:34 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

버서커 버서커
바스티온의 대사 맞습니다! 작품 굉장히 잘봤습니다 꼭 완성후도 올려주세요! | 16.12.05 21:35 | |

척추접기
넵 개인작이 아니고 회사작이라 거의 완성은 할겁니다ㅎ | 16.12.05 21:37 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

와우!!!! 이거 변신도 된다니, 사이즈 줄이면 바로 액션피규어가 되겠군요.

귀차니스트 그랜드현우
전시를 할건데 사이즈가 액션피규어만하면 뽀대가 안나지 않겠습니까? ㅎㅎㅎ | 16.12.06 10:02 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

버서커 버서커
사적으로 축소해서 피그마 사이즈로 하나 소장하셔도 되겠다는 뜻으로 한 말입니다. ^^ | 16.12.06 10:36 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

쀼삡?

제가지금여기있습니다
쀼쀼뷰삣! | 16.12.06 10:01 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

제가지금여기있습니다
(전차모드 사용 가능을 동료들에게 알리며) 쀼쀼-뷰↗ 쁏-쀼부↗ | 16.12.06 12:31 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

본체는 안만드시네요.... 가니메데스님이 조정하시는데 ㅠㅠ

스팀박스™
본체는 나중에 컬러프린터로 뽑으면 됩니다 ㅎㅎㅎ | 16.12.06 10:44 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

때가 되었다 바스티온. 눈을 떠라

바ㅡ브
쀼쀼쀼삣! | 16.12.06 10:46 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

f14 만드셔서 타고 날라 가실듯

루리웹-2489154433
오버워치에 그런것도 있었나요? | 16.12.06 10:46 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

궁금해서 그런데, 이런거 만들면 저작권이나 그런 문제는 없나요? 개인이 만든것도 아니고 회사에서 만들었으면 뭔가 이익을 내기 위해 사용하지 않나 해서요.

나태의 토들러
상업적으로 판매하려는건 아니고, 회사앞에 전시를 하려는 목적입니다. 우리가 3D 프린터로 이정도까지 만들어 줄수 있다라는걸 광고하기 위해서 이죠 | 16.12.06 10:47 | |

나태의 토들러
그리고 사실 저도 좀 궁금하긴 합니다... 가끔 인터넷에서 돌아다니는 아이언맨같은 캐릭터를 뽑아달라고 보내주시는 분들이 종종 있거든요... 물론 저희는 출력 시간 X 비용으로 받긴 하는데 사실 이것도 모호하지요... | 16.12.06 10:50 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

버서커 버서커
아무래도 합법은 아니겠지요;; 하지만 '나 이런거 만든다!'하지 않고 조용히만 하면 큰 문제는 없지 않을까 싶네요. 여튼 멋진 완성품 기대하겠습니다. | 16.12.06 10:54 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
나태의 토들러
회사 홍보 전시용이라면 고소 때리면 변명의 여지 없이 걸리긴 합니다. 직접 판매하는 것도 아니고 단순 전시용이니 고소할꺼같진 않지만요... | 16.12.06 11:05 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

형광병아리
그럼 신고해도 되는 부분입니까? | 16.12.06 12:45 | |

BEST
나태의 토들러
좀 미묘하긴 한데요. 모델의 출처나 저작권을 표시해 놓고 제작을 했다는 표기를 하고 판매용이 아니면 웬만해서는 소송 안거는걸로 알고 있습니다. 사진 같은것도 출력 품질을 보여주기 위해서 워터마크 붙혀서 출력해서 전시 만 하는건 웬만해서는 소송이 안들어오죠. 원 제작자들의 홍보도 되기 때문에 말이죠. 원작 미 표기나 판매로 인한 이득이 발생하면 그 때부터는 문제가 되죠. | 16.12.06 13:21 | |

나태의 토들러
저작권 침해 소송이라는게 원작자의 이익을 보호하고 불법적인 이득을 막기 위한거니깐요. 따라서 원작이 있는 작품이라도 사용자가 직접 판매를 해서 이득을 보지 않고 그 사용물이 원작자에게도 직 간접적인 이득이 있다고 원작자가 판단하면 소송이 발생하지는 않습니다. 아주 가끔 소송 자체로 돈 벌려고 소송하는 경우도 있긴 합니다만... | 16.12.06 13:27 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

나태의 토들러
뭐가됐든 개인이 아닌 기업(?) 에서 만드는 것이기 때문에 걸리긴 합니다. 만... 도의적(?) 차원에서 그냥 넘어갈듯 합니다. | 16.12.06 15:31 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

DDakong
저도 가게에 만들어서 그냥 전시용으로 하나 두고 싶은데 이게 출처만 표기 해놓으면 소송에 문제가 안생기는건지 너무 궁금하네요 | 16.12.06 21:25 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

[=-=]♥깐뿌
소송이 진행 된다면 문제가 생기는데 해당 모형으로 인한 블리자드 측 손해가 적고 소송으로 인한 이득이 적으니 소송이 걸리진 않을꺼 같다 정도겠네요 | 16.12.07 00:36 | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

버서커 버서커
제가 블빠 기질이 있어서 이런 생각을 갖게된 것은 아니련지 모르겠지만 위에 덧글들 읽고 제 의견 좀 남기고 싶어서 이렇게 덧글답니다. 바스티온이라는 캐릭터 자체는 블리자드의 작품인 만큼 사전에 동의를 얻어야하지 않나 싶습니다. 일단 제작자(회사)님의 캐릭터가 아니고, 제작자(회사)님의 능력을 보여주기 위한 예시로 선정되어 사용되기 때문이라고 생각합니다. 유명세 여부를 따져도 되련지 모르겠지만, 바스티온을 내포한 오버워치의 인기가 상당한 만큼 완성과 과정이 업로드 되었을 경우 상당한 이목을 끌 수 있다는 생각도 들어요. (지금 이 글이 오른쪽으로 간 여러가지 이유 중에도 포함되리라 생각합니다.) 그렇게 되면 제작자(회사)님의 유명세 또한 오르리라 생각됩니다. 이렇게 되면 완성된 바스티온을 통해 유명세에 힘입어서 의뢰가 더욱 찾아들게 될 경우 상업적 이득이 발생하기에 법적 문제로 쉽사리 연결 될 수 있지 않을까 괜스레 생각해봅니다. 블리자드의 스태프나 개발진들이 유쾌하거나 가벼운, 그리고 유저들과 함께하려는 이미지를 보여준 만큼 쉽사리 동의를 해주길 바라는 개인적인 바램도 있지만, 제가 블리자드가 아닌 만큼, 이전 글들로 좋은 작품들을 보여주셨던 만큼 논란의 여지가 자리잡지 않길 바라는 마음에 이렇게 덧글 마쳐봅니다. ㅜ | 16.12.07 00:41 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

ChunMA-81107689
조심스럽고 성의있는 의견 정말 감사합니다... 일단 만드는걸 성공하고 전시를 하게 되면 대표님에게 이런 이야기를 나눠보도록 하겠습니다. 의견 다시 한번 감사드립니다. | 16.12.07 01:21 | |

버서커 버서커
개인적으로 성공 후, 전시 전에 블리자드와 조율이 이루어지길 바라는 마음이 있지만 당사자가 아닌 만큼 의견 남기는 것 외에는 제가 더 할 수 있는 부분은 없군요. ㅜ 의견 읽어주시고 수용해주시고 하시는 답글 남겨주셔서 감사합니다. 여담으로 제작과정이 존경스럽고 능력이 부러워요! | 16.12.07 01:35 | |

'수용해주시고 하시는'▶'수용해주시고자 하시는' | 16.12.07 01:36 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

정말 감사합니다 ㅎㅎ | 16.12.07 01:37 | |

SixDuck
아예 오리지널은 만들어 본적이 없네요 ㅎㅎㅎㅎ 다음엔 한번 도전해 보고 싶군요 ㅎ | 16.12.07 10:02 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

와.. 저도 기계모델링 하는지라 어떻게 해볼만하겠다곤 생각은 드는데 바스티온을 얼마나 연구하셨을지 생각하면 진짜 까마득하네요ㄷㄷ..

한지우
좀 머리 깨지긴 했죠 ㅎㅎㅎ | 16.12.06 12:58 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

바스티온 ㄷㄷ 완성본이 빨리 보고 싶네요

김허롤
2월달까지가 예상 시간입니다. ㅎㅎ | 16.12.06 12:59 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

끄윽...크기가 어마무시하네요 조그마한거만 성형해 내는줄로만 알았는데....대다내애....

보라색맛 슬라임
FDM이 너무 작은건 세세하게 안나와서 아예 크게 가기로 했습니다. | 16.12.06 12:59 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

변형 됩니까!?

연금술사알케
경계모드는요 궁극모드는 안되요... | 16.12.06 12:59 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

버서커 버서커
궁국기는 개발 시절에 뒤집어진거라 변형으로는 만들수 없다고 하네요 | 16.12.06 15:29 | |

ㄷㄷ 큰사이즈로 뽑았는데 결과물에 형태가 일정하게 나왔네요. 보통 FDM 방식은 끝이 휘거나 하는 형상이 있어서 요즘 고민 중인데요. 프린터 대체 뭘쓰시는지??

루리웹-0779358774
끝이 휘는건 프린터보다 필라멘트 영향입니다. PLA가 ABS보다 덜 휩니다. | 16.12.06 13:00 | |

루리웹-0779358774
물론 프린터의 영향도 받긴 합니다만 조절할수 있습니다. 히팅 베드의 온도를 올리시구요 프린팅 하는 공간이 너무 추우면 많이 휘어요... | 16.12.06 13:01 | |

버서커 버서커
이게 완제품 형태라서 소프트웨어도 같이 딸려나온거라 히팅 베드 온도는 못올리고요. 아마 프린팅하는 공간이 너무 추운게 영향이 큰 것 같네요. 답변 감사합니다. | 16.12.06 21:46 | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

쀼삡!

AnotherType
쀼쀼쀼삡! | 16.12.06 13:01 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

이제 동네 펫샵에 가셔서 가니메데스를...

Muni무니
ㅋㅋㅋㅋ 바스티온에 올려놓으면 되겠네요 어떻게 도망 못가게 하지... | 16.12.06 13:01 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

바스티온 엄청 좋아하는데 저 로봇형태가 좀 아쉬운게 탱크 기믹까지는 완전 구현이 안돼게 디자인 한지라..

티버애니
탱크 기믹이 캐터필러만 어디 넣을수 있도록만 디자인했어도 가능했을텐데... | 16.12.06 13:02 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

이 킷트 언제 출시합니까.

중력분
ㅎㅎㅎㅎㅎ 말씀이라도 감사합니다 ^ ^ | 16.12.06 13:56 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

저,, 혹시 3d프린터공부하고싶은 학생인데 ,, 여러가지 방법 찾아보려해도 너무 어렵더라고요,, 3d 프린터 입문하셔서 어떻게 공부하셨나요!?

아예슬조웬
전 그냥 독학으로 했습니다. 그냥 이것저것 만들다 보니 조금 익숙해진거죠. 물론 프린터를 쓰기전부터 모델링은 좀 알긴 했었지만요 | 16.12.06 14:00 | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

이거 어느정도 커지면 하중을 감당하기 힘들텐데..

쿠온지 앨리스
네... 지지대 세워야 합니다... | 16.12.06 14:32 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

제료비가 장난 아니겠는데요 ㄷㄷ

Mr.dogdog
FDM 필라멘트로 한 15키로 들었는데 뭐... 회사차원에서는 그리 비싼 수준은 아닙니다... 한 30만원? 근데 전기세가 재료비보다 더 나온다는건 함정... | 16.12.06 15:35 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

만들고 옆에 가니메데 님 올려주면 짱이겠네욧 ㅎㅎ

셀부르
네 ㅎㅎㅎ 컬러프린터로 새 만들어 주려고 합니다 ㅎㅎ | 16.12.06 15:53 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

헤드파츠에 전선작업해서 푸른빛이 나오게하면 멋질듯하네요 ㅋㅋㅋ

엔트롤
안그래도 헤드에는 LED를 집어넣으려고 하고 있습니다 ㅎㅎ | 16.12.06 15:53 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

시간이... 50g짜리 하나 출력해도 8시간 정도 걸리는데... 프린터는 어떤거 사용하시나요?

Mr.AutoCad
출력은 무조건 FAST로 해서 빨리빨리 했습니다. 프린터는 그닥 좋은건 아니에요... 슬라이서를 심플리파이를 써서 어떻게든 뽑기좋게 나눈 다음에 제일 빠른 속도로 뽑았습니다. 심플리파이에서 FAST와 High는 출력속도가 9배 이상 나거든요... | 16.12.06 16:56 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

버서커 버서커
오~ FAST로 출력한것 치고는 괜찮아 보이는데요. 따로 후처리 하신건가요? | 16.12.07 09:32 | |

Mr.AutoCad
네 ㅎㅎ 차량용 서페이서를 페인트 붓으로 발라서 샌딩기로 밀어버렸죠 ㅋㅋ | 16.12.07 09:58 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

툴은 무슨툴 쓰시나요?

정유게히어로 쇼타☆쇼타
제가 쓰는 툴은 123D Design, Meshmixer, 3ds max, Zbrush등이 있습니다ㅎㅎㅎ 그중 3ds max와 Zbrush로 만들었죠 | 16.12.06 18:07 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

쀼쀼쀼쀼쀼

HighSchoolDisco
쀼쀼쀼븃 | 16.12.06 18:08 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30570559 공지 비라이센스 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 27 315314 2017.01.26
25381557 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (7) priceto 5 294323 2015.05.03
25381437 공지 [공지] 캐릭터 모형 갤러리 이용 안내 (3) 2konomi 13 366462 2015.05.03
30576657 자작 21. Pirlo 122 58415 2018.01.24
30586941 자작 푸른곰팡이킹카 112 58409 2019.12.21
30578106 완성 마리오大王 65 58293 2018.05.04
30593459 완성 마프티 에런 89 58283 2021.04.08
30591054 완성 마프티 에런 117 58282 2020.10.06
26205267 완성 카네코모데라 241 58209 2015.07.07
19418678 자작 -아미우다케- 591 58166 2013.12.04
24352311 완성 신대리 민 113 58162 2015.02.03
30580807 완성 YoonELEC 115 58117 2018.10.15
30605881 자작 톱밥요정 360 58107 2024.02.17
30570844 완성 0117ryu 109 58104 2017.02.10
25482529 완성 카마로2 359 58101 2015.05.12
21214916 완성 냐하군 135 57957 2014.05.13
30601056 자작 PLaSSo 295 57952 2023.01.20
30579876 완성 H0N 176 57881 2018.08.20
22203052 페크 인형사74 188 57853 2014.08.02
30599368 자작 Bluepapa 167 57837 2022.09.24
30569869 제작 MatthewBellamy 181 57818 2016.12.20
30596571 자작 스머프부자 155 57762 2022.01.14
30574428 완성 루리웹-2660844970 125 57744 2017.09.08
30569658 자작 버서커 버서커 154 57724 2016.12.05
30592620 자작 지돌파워 102 57717 2021.02.04
30577755 자작 대리석고양이 107 57697 2018.04.13
30403477 완성 Kraina도니 267 57684 2016.06.08
30579403 완성 mobs 100 57673 2018.07.24
30590366 자작 스머프부자 75 57624 2020.08.18
30593169 자작 건프라보 111 57610 2021.03.15
27054177 완성 ◀도깨비▶ 474 57511 2015.09.17
글쓰기 123435개의 글이 있습니다.
X