본문

[특집] [ETC] 게임 기자의 일주일 생활 엿보기 [10]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15647 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭).***.***

요즘 루리웹이 다음에 인수되면서 많은 변화를 꾀하는듯... 이런 특집 기사도 그 일환이고

제가 이제까지 루리웹을 6년 넘게 다녔는데 개인적으로 이 기사만큼 좋은 기사는 못 본 것 같습니다. 몇 마디 잡설을 하자면... 한때 저도 이쪽 분야에 관심이 있었고 지금은 사라진 모 웹진에서 게임리뷰어 자격으로 게임타이틀을 제공받으며 해당 웹진에 공식 리뷰를 작성한 적도 있었습니다. 그러다 국내 게임계가 과하게 (개인적으로 관심도 없고 거의 하지도 않는) 온라인게임 위주로 돌아가면서 점점 그 비율이 올라가고 있다는 것을 느꼈고 결국 어느 순간에 이쪽분야에 관심이 수그러들고 말았네요. 제가 그곳에서 리뷰어로 있을 땐 정식 직원이 아닌 외주로 리뷰를 쓰는 형식이라 시간의 구애도 안 받고 원하는 게임을 리뷰할 수 있었지만 정식 기자가 되어서도 그럴 수 있다는 보장이 전혀 안되는 것 같더군요. 온라인게임 시장 비율이 현재와 같다면 과연 게임 기자로서 열정적으로 활약할 수 있을까...하는 생각이 들었습니다. 비율만 좀 많이 낮았다면 게임 기자로 활동할 수 있었을지도 모를텐데 말이죠. 그렇다고 해서 게임 기자로서의 살아가고픈 마음을 아주 접어버린 것은 아닙니다만...하여튼 기사 잘봤습니다.

루리웹에서 보고 싶은 기사가 내용 없는 인터뷰나 기자 되고 싶어요 같은 특집기사가 아닌데요. 루리웹의 특성을 살린 그런 기사가 보고 싶어요.

루리웹이 많이 바뀌면서 이런 기사들도 접할수 있어서 좋네요. 얼마 전까지만해도 게임관련 리뷰나 인터뷰만 올라와서 뭔가 아쉽다는 느낌이 들었는데 기사의 내용과 주제에 다양해져서 보기 좋습니다.

지금 기사를 보니 감회가 새롭네요 게임 기자 경력 7년을 가지고 있는 한사람 입니다. ^^ 웅진 미디어에서 게임메거진 이라는 잡지사에서 밤 낮 가리지 않고 기사에 겜 공략에 정말 힘들고 고된 그런 일이 였었네요. 주말에 일하는건 어찌보면 당연... 그래도 밤새 일해도 정말 좋아서 하는 일이라 즐기면서 일을 했었지요. 그뒤 겜라인 등등으로 이직 하고 결국은 다른 길을 가고 있지만 그때 그일들은 저에게 정말 큰 자산이 되어 있어요. 지금 기사를 보니 감회가 새롭고 옛 생각도 나서 끄적 끄적 했어요 겜 기자 님들 힘내시고 홧팅 입니다 ^^

저는 게임개발자로 일하다가 회의를 느껴서 게임메카에 약 6개월 수습기자로 일한 적이 있습니다. (대표적인 건 에이지 오브 코난과 몬헌 마초맨 기행기. 현재 코난은 기사가 지워졌더군요 =_=;;) 계속 일하고 싶었지만 병역 의무때문에 퇴직하고, 결국 지금은 좀  더 나은 직장과 인생을 위해서 공부하고 있습니다. 수습기자+운영자여서 정식기자 선배님보단 확실히 압박이 덜했습니다. 전 영상, 비디오게임, 외국기사 주담당이었고, 회의를 통해 자기가 하고 싶은거나 명령받은 리뷰나 기획기사를 작성했죠. 웹진이라 그런지 저를 포함해서 정식 기자선배님들도 주말에 일한 적은 거의 없었던 것같네요. 정말 특별한 경우를 제외하고요. 저같은 경우 디아블로 3 발표되었을때 토요일날 일했네요. 그래도 제가 원하면 정식기자 선배님들과 같이 가서 직접 인터뷰하는 장면을 관찰하거나 인터뷰 기사를 작성하는 등, 수습기자인데도 정식 기자와 같은 수준의 기사(인터뷰나 국내뉴스)를 쓸 수 있도록 적극적으로 조언도 해주시고 도움도 주셔서 참 많은 경험이 되었습니다. 사실 돈은 좀 적었습니다. 그런데 제 주요 지출이 비디오게임비였는데 회사 내에서 게임을 모두 지급받을 수 있어서 거의 지출이 없었죠. 클베나 오베는 필수.. 이런 게 매력입니다. 노골적으로 말해도 팀장님이나 선배기자분들도 다 이해하시구요. (그거가지고 기사 뽑아올 소재 찾으라고 하시지만 ㅋㅋ) 왜냐면 그분들도 그렇게 게임 좋아해서 오신 분들이 대부분이니까요. 그때 일이 잘 맞아서 지금도 기자쪽으로 계속 일하고 싶은 생각이 드네요. 게임기자보다는 좀 더 큰 곳을 바라보고 공부하는 중입니다. 루리웹에선 기획기사 적은 편이라 아쉬웠는데 최근에 기획기사가 늘어나는 노력이 보이는 것 같아 기대가 큽니다. 화이팅 하세요~

다음에 정식으로 편입되면서 이런 기사도 늘어났군요. 보기 좋습니다.

근데 아티스터란 말 이상하지 않나요? Artist 자체가 사람을 나타내는걸로 아는데...

란즈크네츠 님 수정했습니다. 지적 감사합니다~

사실 게임 기자 아무나 하는거임. 일반 뉴스 기자도 아무나 하는 세상.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
56 특집 루리웹 31057 2002.09.29
1960 특집 샤말란의눈 15 29614 2021.06.18
977 특집 루리웹 마스터 15 28456 2011.12.30
938 특집 루리웹 마스터 5 27372 2011.10.27
1986 특집 샤말란의눈 11 27311 2021.10.04
166 특집 루리웹 27148 2003.10.25
848 특집 루리웹 27064 2011.06.03
156 특집 루리웹 24564 2003.10.05
169 특집 루리웹 24124 2003.10.30
157 특집 루리웹 24084 2003.10.07
851 특집 루리웹 23950 2011.06.17
539 특집 루리웹 23451 2007.02.27
2086 특집 샤말란의눈 11 23408 2022.11.21
1773 특집 (RULIWEB) 8 23361 2019.09.16
2152 특집 샤말란의눈 15 22901 2023.08.28
528 특집 루리웹 22443 2006.11.30
57 특집 루리웹 21207 2002.09.29
524 특집 루리웹 21187 2006.11.08
536 특집 루리웹 21000 2007.01.30
532 특집 루리웹 20323 2007.01.09
923 특집 루리웹 56 19822 2011.10.05
1417 특집 Be Wilur 9 19716 2015.10.03
2063 특집 샤말란의눈 15 17949 2022.09.19
799 특집 루리웹 1 17483 2011.04.12
882 특집 루리웹 16787 2011.08.16
825 특집 루리웹 16077 2011.04.29
928 특집 루리웹 마스터 2 15892 2011.10.14
808 특집 루리웹 15647 2011.04.18
947 특집 루리웹 마스터 15165 2011.11.15
880 특집 루리웹 14313 2011.08.12
글쓰기 96개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
X