본문

평점 :
7 더보기 +

[스샷] 테라 온라인 리뷰 [64]

(678113)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4764 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭).***.***

누가 세줄요약좀

바리안 린// 테라는 개편 안하면 평작이다. 이대로 나오면 본전 못 건진다 퀘 디자인 한놈 죽이자

불량닉네임삭제//그렇죠. 와우랑 테라는 애초에 서비스한 기간이 다르죠. 권투로 치자면 체급이 다르다고 해야 될까요. 다만 역시 와우는 선발주자고, 테라는 후발주자니까 어쩔 수 없는 비교라고 생각합니다. 잘 만든 게임과의 비교 말입니다.

A라는 게임이 성공했고, B라는 게임이 실패를 했습니다. 그렇다면 나중에 만들어진 C라는 게임은 A의 성공 사례를 받아 들이고 B의 실패사례를 받아들여서 장점과 단점을 고쳐야하지만 테라는 그런 부분이 부족했다고 느낍니다. 가령 예를들어 초창기 와우의 볼모의땅과 같이 동선이 긴 퀘스트를 와우는 개편했지요. 하지만 테라는 여러 게임의 동선 긴 퀘스트의 실패사례에도 불구하고 출시할때부터 이러한 문제점을 안고있는것은 크나큰 문제라는 생각이 듭니다.

제 블로그에 테라에 대해서 다른 부분을 언급할때, 와우와의 비교는 불합리한 면이 없지않아 있다.라고 언급은 했지만 다만 역시 후발주자라는 메리트를 지울 수가 없어서 이 부분은 언급하지 않았습니다. 그렇지만 불량닉네임삭제님의 말도 일리가 있다고 저는 느끼고 있습니다.

배경음악이 괜찮다고는 못 느꼈고 오히려 분위기, 배경이랑 맞지 않는 괴상한 음악, 모션이나 플레이어의 다양한 액션은 만들다 만 티가 납니다...

와우야말로 에버+다옥의 시스템에 워크래프트의 세계관을 섞은 비빔밥 게임이 맞죠. 아마 그 말을 한 사람은 다옥,에버는 못 해본듯;;

2005년도 당시의 wow 완성도랑 비교해도 테라가 휠씬 밀리죠 모든면에서

眩氣症//이 부분에 대해서는 개인차이이기 때문에 저로써는 뭐라 드릴 말씀이 없습니다. 다만 저같은 경우 배경음이 괜찮다고 느꼈고, 플레이어의 액션과 모션은 합격점이라는 생각이 듭니다. 이 부분에 대해서는 서로의 주관적인 의견이 차이가 나는 것 같습니다.

그래픽하고 광고에만 400억쓴 게임 다른건 전혀 건든게 없슴 논타겟팅 처음엔 신선해 보였지만 계속 하다보니 오히려 힘들고 타겟팅하고 별반 차이를 못느끼겠음. 역시 진행도 큰문제 퀘스트역시 몹잡는퀘뿐이고 20부터 파티없이는 진행을 못하는것도 큰 문제 와우하고 아이온 비교해서 테라까면은 다들 왜까냐고 설레발 치던데 비교할수밖에 없지안나? 그만큼 부족한면이 있으니까

제라드ㄱㄱㄱ//글쎄요... 2차 클로즈 베타테스터 였던 저로써는 그때당시 와우나 테라나 비교해봐도 테라가 밀린다는 생각을 하지 못하겠군요. 와우 볼모의땅 뛰어다니기가 더 엿같았으니까요.

신감자//저도 다옥의 광신자였어요. 에버퀘스트는 하다가 관두었지만 말이죠. 와우는 비빔밥이지만 잘 만든 비빔밥 같다고 느낍니다.

날아라콩//비교하는 부분을 문제 삼는게 아닙니다. 게임상에서 비교는 당연한겁니다. 다만 어느부분에 관점을 두냐에 따라 다릅니다. 가령 타격감을 릴 온라인에 둔다면 테라는 딸릴 것이고, 스토리를 와우에 둔다면 테라는 딸리겠고, 인터페이스를 아이온에 둔다면 테라는 딸리겠죠. 결국 어느 관점에서 보느냐가 중요하다는거지요. 세부적인 부분 하나하나 다 따지고 들면 완벽한 게임이 어디 있겠습니까?

한 13렙정도 키우다가 지운놈이 이런 말 하면 뭐하지만..... 04년이었나 03년이었나 와우오베 한달반하고 때려쳤었는데 솔직히 그때 와우랑 비교해도 테라가 딸리는 느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MyNamelsYozoh//개인차이 아니겠습니까? ㅎㅎ

몹한테 맞을 때만 느껴지는 호쾌한 타격감!! 리니지팀에서 기술가지고 빠져나와 고소미 먹은 팀원들의 작품!! 앞으로가 기대되네요!!

Totaleclipse//그리고 파판14를 만들었죠! 몹한테 맞을 떄만 느껴지는 호쾌한 타격감이라고 하는건 레바의 만화를 보고 하시는 말씀 같지만, 레바 런쳐를 아무런 단점 언급 없이 까는 부분에서부터 마음에 들지 않게 보았고. 고소미와 게임은 별개의 문제라고 비춰집니다.

테라온라인 정말 칭찬해주고 싶네요 그래픽만 하기야 완벽한 게임이 어딨습니까? ㅋㅋ 그래픽이 좋은데 아 이것도 개인차 아니겠습니까? 유료화하면 망하겠네요

Totaleclipse//비꼬는거 보니 댁의 인격을 보여주는 것 같아 불쌍하다는 느낌이 듭니다. 제가 개인차라고 하는 부분도 비꼬는거 보면 말입니다. 게임이라는 건 원래 상대적인것이고, 개인이 어느 부분에 관점을 두느냐에 따라 다릅니다

일단 이 게임은 전투시에 이속이 너무 느려지는것부터 좀 고쳤으면 하내요. 말만 논타겟팅이지 전투중에 회피관련 스킬이 아니면 이동이 거의 불가능 하다가 봐야하니 -_- 아니 궁수 법사가 무빙도 안되고 이게 무슨 논타겟팅이야..... 하다가 하도 아이온 생각이나서 새벽부터 다시 아이온 시작했습니다 -_-;

Totaleclipse//게임을 게임을 비교만 한다면 재밌는 게임이 몇이나 있겠습니까? 그리고 테라가 무슨 님의 불구대천 원수도 아닌데 왜 그리 까는지 모르겠습니다. 비판할꺼면 어느부분이 부족하고, 어느부분이 장점이다.라고 글을 써야지. 그러한식의 감정적인 비난은 저로써는 뭐라 할 말이 없군요.

제 개인적인 생각으로는 부분유료하면 중박 유료하면 어느정도 연명하다가 블앤소 나오고 가라 앉을것 같네요 무엇보다 ☆★한게임☆★ 차라리 돈슨이 낫지

realemotion//그렇습니까? 저로써는 전투시에 느려지는건 괜찮다라고 생각하고 있었는데 말입니다. 그런 생각이 있는 줄은 잘 몰랐습니다.

그냥 주관적인 생각이죠 뭐 ㅋㅋ 사람마다 생각은 다르지않나요? 그걸 꼭 이해할려고하나요? 그냥 제 생각을 쓴건데 제가 비난조라고 본다면 기만의 신 님은 실드치는 쪽이라고 보면되겠네요

Totaleclipse//블앤소는 아직 나오지도 않았습니다. 뚜껑도 열어보지 못한 게임 비교해봤자 뭐가 되겠습니까? 그렇다면 전 아키에이지를 최고의 게임으로 치죠. 전 아키에이지 같은 게임을 좋아하니까요. 하지만 전 플레이 안했습니다. 겉모습만 보고 평가를 내리는것 만큼 어리석은 건 없습니다.

Totaleclipse//님 생각도 좋지만 님의 말투가 참 타인을 기분좋게 한다고 생각하나 보군요? 인격형성부터 다시 합시다. 제 글에 비판점이 없다는게 아닙니다. 분명 헛점이 보이겠지요. 하지만 님과 같은 말투를 들을 이유는 없다는 생각이 듭니다.

주관주관 열매 객관객관 열매

발로만든듯한 타격감, 몬스터 행동하는게 이뭐.. , 논타켓팅이라고하기에 모호함 퀘스트도 발로만듬, 뭐 고소미먹은 팀얘기가 제껴두고 말하는게 욕하는 조로 말해서 그렇지 비난아닙니다 ㅋㅋ 제 의견입니다

저도 궁수하면서 느낀건데 왜 논타겟팅인지 모르겠다는점. 기만의신님이 제대로 잘 써주셨네요. 처음엔 머리를 조준했었는데 다리나 몸 조준하면 다를까 했는데. 별거없더군요.

말투가 기분이 상하셨나요? ㅋㅋ 그건 참 미안하네요

眩氣症//객관적이라는 말만큼 이해하기 힘든 단어가 사실상 얼마나 있겠습니까? 개인이 글을 쓰는 이상 주관적이라는 말이 가장 잘 어울리겠지요.

Totaleclipse//제가 디시질할때가 생각납니다.

개인적으론 지스타에서 해본 블소가 훨씬 나았음요. 근데 블소는 발매일까지 한참 남았고 정작 어떻게 나올지는 뚜껑 따봐야 아는거니 뭐..

플로레만세//솔직히 말해서, 몬스터마다 부위 타격을 넣자는건 사실 힘들지만(몬헌 같이 몬스터 숫자가 적으면 모를까) 인던 보스나 필드 정예몹 같은 경우는 이러한 걸 넣어야 했다고 생각합니다. 아쉽더군요.

Cloth Road//그렇습니까? 블앤소 저도 기대하고 있는 작품입니다. 아키에이지가 1순위면 2순위가 블앤소지요.ㅎㅎ

眩氣症//님이 어떤 게임 재미없다고해서 타인까지 다 재미없을 수 없는 것처럼요. 결국 이 부분에 대해서는 서로 존중해야하는 부분이라고 생각합니다.

겜자체는 상당히 잘만들었다고 봅니다. 그래픽적인 부분은 놀라울정도죠. 캐릭터 움직임의 세세한 부분 등등. 저같은 경우는 혼자 솔플할때는 지겹다가 사람들하고 파티 맺고 사냥하고 인던할때부터 더 재미가 붙었습니다. 아무래도 사람들끼리 엉켜서 삽질도 해보고 뻘짓도 하면서 즐기는게 온라인의 맛이니까요. 다만 파티퀘스트를 너무 강제로 넣고, 연계로 넣으니까 중간에 끼어서 하기 상당히 애매하던군요. 쿠마스에서부터 송곳니, 캐리언 퀘 같은것들요. 인터페이스는 초반에 특히 대화하기가 불편했는데 익숙해지는 어느정도는 할만하네요. 다만 아직 컨텐츠가 부족한 감이 많아서, 컨텐츠만 팍팍 추가되면 유료화되어도 상당히 즐길만할거 같습니다. 사냥퀘 말고 좀 참신한것좀 넣어줬으면 좋겠네요. 하다못해 낚시 스킬같이 한량적인 짓좀 할수 있으면 좋겠어요.

아이사//그렇군요. 저도 그러한 퀘스트는 솔플로 해결했지요 :D 아이사님의 언급대로 사냥말고의 컨텐츠 추가도 조금 해주었으면 합니다. 아이사님께서 언급하신 문제점만 고친다면 정말 재밌는 게임같다고 느낍니다. 저와 달리 핵심만 집어서 언급하시는군요. 저도 그렇게 핵심만 집을 수 있으면 얼마나 좋겠습니까.

아.. 인던보스도 부위별 타격판정이 없군요. 개실망. 마영전하면서 카이를 기대하다가 왠지 카록 먼저나오면서 카이 컨셉의 캐는 영영 안나올것 같아서 테라를 통해 체험해보려고했는데.. 인던보스마저도 없다니 실망이 크네요.

플로레만세//그렇지요. 저도 큰 아쉬움을 느꼈습니다.

항상 어그로끄는분 한분씩은있죠 그냥 무시하는편이 편함 ..

진짜 왜 NC에서 나와서 생고생 하는지 진짜 한게임은 아닌데 아크로드 r2 c9 세븐소울즈 말아먹고 이번 테라까지 말아 먹으면 한게임은 진짜 게임산업에서 물러나야될듯 만약 이게 리니지3로 나왔어도 대박쳤을텐데 정말 아쉬움

스토리, 퀘스트 이해는 되는데 재미없음. 글고MMO에서 부파 나오면 진짜 신기술인데 될까요. 블앤소쪽도 아 우리가 하고싶은것들..쓰버 안하는게 아니라 못하는거더라 라고한거보면 장난아닌듯..

아이온이나,와우나,테라나 뭐잡아와라,어디가라 이런퀘 아닌겜이어딨나요 다해본 결과 똑같던데요. 솔직히 스토리보고 하는 사람이 있긴하나. 온란겜하는 대부분 의 유저는 대충 그냥 넘기는데 일일이 읽어보기도 귀찮고...순수하게 전투를즐기 거나 템맞추는 재미로 하는사람이 대부분..

ㄴ 근데 그 스토리가 게임의 몰입감을 결정짓는 중요 요인입니다. 와우에 괜히 설덕이다 뭐다 스토리와 퀘스트에 있어서는 와부심을 따라올 자가 없다 이런 말이 괜히 나온게 아니니까요.

근데 스토리 없다는 분들은 진짜 스토리 다 읽고 없다고하는건지 궁금하네요 읽으면서하면 미션같은경우엔 아~ 이렇구나 하고 내용면에선 나름 재밌습니다. 다만 일반 잡퀘들이 재미없음

딱 잡몹 잡는 퀘좀 절반으로 줄였으면 좋겠네요. 10마리 잡을거 5마리만 잡게. 무슨 몹디자인하고 바로 퀘스트 디자인했는지, 겜하다가 신몹만 나오면 다 퀘스트가 있어요. 퀘스트 없는 잡몹이 없을정도...

난뭐..콘솔게임하니..온라인은 쳐다도안봄.

매력자체가 별로 안느껴지는건 나뿐인가. 와우같이 모험한다는 느낌을 들게하는 개성있고 다양한 맵디자인도 없고(그냥 단순한 허허벌판에 똑같은 맵디자인..) 캐릭터자체에 애정도 별로 안가고.;(너무나 단순한 룩디자인에 스킬특성찍는거도 없고 똑같은 기술..지루함의 극치).마지막으로 젤 짜증나느건 강제파티플 렙업. 결론은 별로 타 온라인겜과 비교해서 테라만의 매력을 끌만한 요소가 별로 없다

성지순례 하러 왓심다

블앤소는 지스타 시연버전 정도만 나와도 인기면에서 테라는... 가망이 없어보입니다... 아키에이지는 아직 2차 클베뿐이 안했지만 지스타 시연 버전에선 정말 심각하게 실망스럽더군요... 거기다 20vs20 해상전도 해봤는데 배가 후진한다는게 말이 되냐.... 아무리 게임이라지만;;; 하지만 아직도 해상전 이겨서 개발진 분과 엄지손가락 서로 날린건 잊을 수가 없군여 ㅎ

으허허 헣ㅎ허허 헣 그냥 캐릭터로 먹고 들어가는 겜 같은데

배가 제자리에서 후진 가능함여 단 물 분사식 제트엔진을 달았을시 그리고 소형

퀘 하면서 정말 개연성 없다고 느껴진 퀘가 있음 개구리탄 종족인데 뭘 반대해가지고 쫒겨나서 지금 여기있다고 해놓고서는 갑자기 저기 앞에있는 호랭이는 나에게 위협이라면서 좀 잡아달램 ??

일단 그래픽, 캐릭터성이 절반은 먹고 들어가죠.. 시스템, 컨텐츠는 그냥 그저 그런정도...

그래픽은 좋고, 타게팅시스템은 좋은 시도였지만 의미가 있는지 모르겠음. 근데 그래픽은 좋고 게임성(퀘스트같은거)은 딸리는 게임의 예가 될지 모르겠네요. 마영전처럼 게임은 잘 만들어놓고 변화라든가 운영이 딸리는 게임이 되지않았으면 하네요. 초반 몰입감은 좋았었는데... 후반가서 흥미를 좀 잃었네요ㅋ; 열심히 쓰셨으니 ㅊㅊ

하면서 느낀건 "그래픽 빼고는 이 게임도 다른 게임이랑 다를거 없네" 였음

개공감.진짜 개쓰레기 ㅡㅡ

저는 일단 재미있다고 생각돼네요. 캐릭터도 상당히 마음에 들고, 종족에따른 직업선택 자유도 마음에 들고, 무엇보다도 처음 맵에서 빠져나올때 페가수스를 타고 오는데 아주 ^^ 페가수스 타고 오는 배경이 환상이더군요. 그리고 도착했을때 그 도시 돌아다니면서 구경하는데 도시가 장관이더군요;. 사냥 시스템도 선모션 후판정 상당히 맘에들었는데 .. 점점 갈수록 퀘스트가 단순해지고 뭔가 메이플처럼 노다가성이 느껴지는군요 (특히 숲쪽으로 들어갔을때) 좀 더 개선할점이 보입니다.

400억 투자한거 치고는 대작 게임은 절대 아닙니다.. 진짜 다른건 별로 말하기 싫은데 도대체 400억 어디에 투자한건지.. 아니면 허세??

뭐 중박 내외로 예상은되는데.. 이상하게 테라하면 자꾸 마영전이나 와우가 하고싶어지네.

공감 테라하면 자꾸 딴게임이 하고싶어짐 특히 와우

간단하게 말해서 몬헌을 우리나라 온라인식으로 바꾸고 캐릭도 모에하게 만들어봤으나 실패함 인건가?

루리웹 유저들의 평가로 흥행 여부는 절대로 점칠 수 없져. 아이온도 와우 개짭퉁이라고 그렇게 까대는 사람이 태반이었는데(물론 아닌 사람도 있었지만)나름 대박 쳤고, 몬헌 빨아주는 사람은 그렇게 많았어도 대부분 콘솔에 남아있거나 안 하고, 사실상 한국 서비스는 그저 그런 수준이고 유저 개인이 게임성에 대해서 말 할 수는 있지만 흥행을 말하기에는 좀 그럼. 테라도 똥망이라고 말하는 사람 많아도 막상 정식 서비스 하면 본전은 뽑고 중박 이상은 나올 수도 있슴요. 일단 공짜로 하는 오베족 싹 떨려 나가고 그 담 부터임.

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9416429 공략/팁 [PS4] 테라 트로피 플레티넘 획득용 공략 링크 정리 및 소감 (11) Ta-B-Ri-S 15 47156 2019.07.09
9416369 공략/팁 탱딜힐 모두가 필수로 알아야할 ‘분노’ 시스템에 대해(요약 있음) (10) 창기이잇 12 30053 2019.07.08
9416184 공략/팁 [PS4 아시아서버]뉴비 만렙 직후 초간단 가이드 (21) 루리웹-9921644570 33 53735 2019.07.04
9416126 공략/팁 테라 PS4 패드 설정 팁 (9) 꼬털 10 55165 2019.07.03
4390448 영상 파인 6 2533 2011.02.21
4389176 스샷 카레우동 4 2346 2011.02.21
4387144 스샷 파인 3 1977 2011.02.19
4387136 스샷 あii 2 2854 2011.02.19
4383290 스샷 oㅇoOㅇOㅇoㅇ 2 1492 2011.02.17
4382331 영상 blakcof 3 2501 2011.02.16
4380871 영상 파인 2 2706 2011.02.15
4378547 영상 파인 3 2547 2011.02.13
4378260 영상 파인 4 3622 2011.02.13
4370505 스샷 카레우동 2 2500 2011.02.06
4370315 스샷 대교달토 3 18958 2011.02.06
4369759 영상 파인 3 4213 2011.02.06
4369145 영상 도쌍 2 3407 2011.02.05
4368153 스샷 4 3285 2011.02.05
4361323 스샷 카레우동 7 2568 2011.01.30
4354862 영상 Black_Piece 3 1953 2011.01.26
4353997 스샷 라이트트윈스 3 1412 2011.01.25
4352449 스샷 도엽님 2 2542 2011.01.24
4349190 스샷 왕창싸 3 3810 2011.01.22
4348976 스샷 대교달토 3 5126 2011.01.22
4344628 스샷 세톤 4 1910 2011.01.19
4343371 스샷 만지라인 2 2646 2011.01.17
4342770 스샷 기만의신 2 4764 2011.01.17
4342243 스샷 카레우동 2 2126 2011.01.17
4342119 스샷 만지라인 2 2230 2011.01.16
4340260 영상 파인 5 2677 2011.01.15
4339537 스샷 Knight-Of-Ares 2 1512 2011.01.14
4336313 스샷 세톤 23 38016 2011.01.12
글쓰기 2637개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

테라

평점
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인, PS4, XBOX ONE
가격정책
부분유료화
개발사
블루홀

유통사
한게임
일정
[출시] 2011.01.25 (온라인)
[출시] 2019.07.02 (PS4)
[출시] 2019.11.28 (XBOX ONE)

X