본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] [스포] 2회차인데 처음부터 오언의 행동이 몹시 이해가 안되네요. [10]

(5382974)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1370 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
공감하실 지는 모르겠으나, 개인적으로 받은 느낌을 말씀드릴게요. 우선 오언이 복수에 미온적이었다는 말에 공감합니다. 복수 자체 보단 에비의 복수에 참여한다는 의미가 강했다고 봐요. 오언이 잭슨 마를을 봤을 때 복수의 가능성이 없다는 걸 느꼈고, 그걸 보고 에비를 제외한 다른 친구들은 돌아갈 생각을 할거라 생각했을 거에요. 그런 상황이 생기면 복수에 칼을 갈고 있던 에비와 남은 친구들은 갈등을 하겠죠. 에비가 혼자 가겠다고 나선 것 자체가 에비도 동료들이 잭슨 마을을 보면, 포기할 거란 생각을 했기 때문일거에요. 오언과 에비가 헤어질 때 오언의 의도는 에비에게 생각할 시간을 준 거라 봅니다. 당연히 에비가 복수를 포기할 거라 생각했을 거고, 그게 아니라면 최소한 동료들과 생길 갈등에 대해 미리 생각해 볼 수 있는 시간을 준 거라고 봐요. 다른 동료들 보다 에비에게 먼저 보여준 이죠. 아마 오언도 에비가 혼자서 그렇게 대책 없이 갈거라곤 생각 못했을 거에요.

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
전 오언의 행동이 굉장히 논리적이었다고 생각합니다. 예를들어 무슨 일을 같이 하려고 한 그룹이 태양열님 포함해 5명쯤 있다고 칩시다. 그 중에서 가장 그 일을 하고 싶어하는 사람이 1명이 있고, 3명은 중간정도고, 태양열님은 그 일을 안 했으면 좋겠습니다. 태양열님은 이제 이 그룹을 설득해서 일을 하지 말자고 하려고 합니다. 어떻게 하시겠습니까? 4명을 모아놓고 '하지말자!' 라고 말하시겠어요? 아니면 가장 주도적인 1명하고만 일대일로 만나서 먼저 설득을 하시겠어요? 후자가 당연히 더 가능성이 높죠. 전자로 하면 4명이 서로 눈치보고 반발감도 생기고. 오언이 선택한 방법 자체는 좋았어요. 근데 문제가... 애비가 눈치를 채버린거죠. 다른 문제가 있다는걸. 그리고 오언이 멍청하게 멜의 임신을 고백해버린거고요. 거기서 애비가 빡쳐버린건 계산을 못한거에요. 어쨌든 이미 빡쳤으니... 몸에 손도 못대게 할 정도로 화나있는데 뭐 방법이 없죠 혼자 돌아가는 수밖에.

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
저는 오언이 동료들과 공유해 팀웍을 깨기 전에 애비에게 먼저 잭슨마을을 보여주면 애비가 복수를 포기하고 시애틀로 함께 돌아갈 수 있었을 거라고 생각했다고 봐요. 하지만 멜이 임신했다는 사실이 애비를 더 외롭게 만들었고 (그것만은 아니겠지만) 더욱 복수의 길로 들어서게 했다는 생각도 들어요. 이후 오언은 대니와 갈등이 생기고 울프를 떠나는 걸로 미루어 이 당시 이미 울프와 스카의 전쟁에도 환멸을 느끼고 있었을 개연성이 큰 거 같고요.

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
그 사건 이전 이야기를 보시면 (뭐 게임상에는 후반이나 되어야 나오지만) 오언은 애비를 좋아하지만 애비는 오언에게 거리를 계속 둡니다. 물론 애비도 오언을 좋아하지만 복수 때문에 감정을 숨기죠. 오언의 입장에서는 애비의 정확한 마음을 알 길이 없습니다. (후에 이 감정들이 폭팔 하는 장면이 나옵니다) 그리고 오언은 조엘을 찾을수 있는 희망이 생겼다는 애비의 말에 고민합니다. 애비의 강한 반응에 어쩔수 없이 같이 가게 되지만요. 그리고 오언이 잭슨 마을을 발견하곤 나름 안도 했다고 생각 합니다. 저곳에 조엘이 있다는 확신도 없는데 저런 규모의 마을을 상대로 뭔가 해 보기에는 무리이기 때문이죠. 그래서 애비를 설득 할수 있겠다 생각 했겠죠. 설마 정찰병을 찾아 고문까지 할 생각을 할거라고는 생각 못 한듯 합니다. 여기서 두번째 설득할 이유가 멜이 임신했다 입니다. 임신한 사람도 있으니 무모한 일은 하지 말자는 의도 였을거에요. 하지만 이 이야기가 애비의 감정을 더욱 증폭 시킵니다. 애비는 아직 오언을 좋아 하고 있었으니까요. 그리고 오언은 애비에게 생각할 시간주고 본인은 다른 동료들에게 사실을 알리려 갑니다. 혼자남은 애비는 남은 동료들이 확신도 없는 일에 목숨을 걸지 않을 확율이 높다고 판단하여 혼자 정찰병을 잡아 조엘의 행방을 고문이라도 해 볼 생각으로 출발 합니다. 이때까지 그 누구도 잭슨에 조엘이 있다는 100% 확신도 없는 상태니까요.

BEST
공감하실 지는 모르겠으나, 개인적으로 받은 느낌을 말씀드릴게요. 우선 오언이 복수에 미온적이었다는 말에 공감합니다. 복수 자체 보단 에비의 복수에 참여한다는 의미가 강했다고 봐요. 오언이 잭슨 마를을 봤을 때 복수의 가능성이 없다는 걸 느꼈고, 그걸 보고 에비를 제외한 다른 친구들은 돌아갈 생각을 할거라 생각했을 거에요. 그런 상황이 생기면 복수에 칼을 갈고 있던 에비와 남은 친구들은 갈등을 하겠죠. 에비가 혼자 가겠다고 나선 것 자체가 에비도 동료들이 잭슨 마을을 보면, 포기할 거란 생각을 했기 때문일거에요. 오언과 에비가 헤어질 때 오언의 의도는 에비에게 생각할 시간을 준 거라 봅니다. 당연히 에비가 복수를 포기할 거라 생각했을 거고, 그게 아니라면 최소한 동료들과 생길 갈등에 대해 미리 생각해 볼 수 있는 시간을 준 거라고 봐요. 다른 동료들 보다 에비에게 먼저 보여준 이죠. 아마 오언도 에비가 혼자서 그렇게 대책 없이 갈거라곤 생각 못했을 거에요.

(IP보기클릭)211.34.***.***

저도 혼자 두고 그냥 돌아갓다는게 이해가 잘 안갔어요; 뭐 엘리랑 디나처럼 폭풍속으로 사라진것도 아니고 에비 반응을 예상못할 오언도 아니었을텐데 그냥 어물쩡 넘어가 버린거같았습니다

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
전 오언의 행동이 굉장히 논리적이었다고 생각합니다. 예를들어 무슨 일을 같이 하려고 한 그룹이 태양열님 포함해 5명쯤 있다고 칩시다. 그 중에서 가장 그 일을 하고 싶어하는 사람이 1명이 있고, 3명은 중간정도고, 태양열님은 그 일을 안 했으면 좋겠습니다. 태양열님은 이제 이 그룹을 설득해서 일을 하지 말자고 하려고 합니다. 어떻게 하시겠습니까? 4명을 모아놓고 '하지말자!' 라고 말하시겠어요? 아니면 가장 주도적인 1명하고만 일대일로 만나서 먼저 설득을 하시겠어요? 후자가 당연히 더 가능성이 높죠. 전자로 하면 4명이 서로 눈치보고 반발감도 생기고. 오언이 선택한 방법 자체는 좋았어요. 근데 문제가... 애비가 눈치를 채버린거죠. 다른 문제가 있다는걸. 그리고 오언이 멍청하게 멜의 임신을 고백해버린거고요. 거기서 애비가 빡쳐버린건 계산을 못한거에요. 어쨌든 이미 빡쳤으니... 몸에 손도 못대게 할 정도로 화나있는데 뭐 방법이 없죠 혼자 돌아가는 수밖에.

(IP보기클릭)211.34.***.***

달달한 팬케이크
5명의 그룹이 있고 같은 상황의 저라면 반대하는 1명을 데려가기 보단 중립의 3명을 먼저 데려갈거 같습니다 결국 이런 일에선 서로 설득이 되지않는다면 다수결로 결정나는일이 대부분이기 때문이지요. 하지만 제가 그 한명을 데려갈 경우는 그 사람이 나머지 4명이 따라오지 않더라고 혼자서라도 무리하게 일을 진행할거 같은 경우일꺼 같습니다 이상황에서는 3명이 찬성을 하던말던 상관이 없어지죠 그래서 에비를 혼자두고온 오언이 납득이 잘 가지 않앗지만 팬케이크 님 말씀처럼 오언은 그 상황에서 멜 임신이나 공개하는 똥멍청이다 라고 생각하니 한번에 해결이 되네요 | 20.08.04 16:30 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
저는 오언이 동료들과 공유해 팀웍을 깨기 전에 애비에게 먼저 잭슨마을을 보여주면 애비가 복수를 포기하고 시애틀로 함께 돌아갈 수 있었을 거라고 생각했다고 봐요. 하지만 멜이 임신했다는 사실이 애비를 더 외롭게 만들었고 (그것만은 아니겠지만) 더욱 복수의 길로 들어서게 했다는 생각도 들어요. 이후 오언은 대니와 갈등이 생기고 울프를 떠나는 걸로 미루어 이 당시 이미 울프와 스카의 전쟁에도 환멸을 느끼고 있었을 개연성이 큰 거 같고요.

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
그 사건 이전 이야기를 보시면 (뭐 게임상에는 후반이나 되어야 나오지만) 오언은 애비를 좋아하지만 애비는 오언에게 거리를 계속 둡니다. 물론 애비도 오언을 좋아하지만 복수 때문에 감정을 숨기죠. 오언의 입장에서는 애비의 정확한 마음을 알 길이 없습니다. (후에 이 감정들이 폭팔 하는 장면이 나옵니다) 그리고 오언은 조엘을 찾을수 있는 희망이 생겼다는 애비의 말에 고민합니다. 애비의 강한 반응에 어쩔수 없이 같이 가게 되지만요. 그리고 오언이 잭슨 마을을 발견하곤 나름 안도 했다고 생각 합니다. 저곳에 조엘이 있다는 확신도 없는데 저런 규모의 마을을 상대로 뭔가 해 보기에는 무리이기 때문이죠. 그래서 애비를 설득 할수 있겠다 생각 했겠죠. 설마 정찰병을 찾아 고문까지 할 생각을 할거라고는 생각 못 한듯 합니다. 여기서 두번째 설득할 이유가 멜이 임신했다 입니다. 임신한 사람도 있으니 무모한 일은 하지 말자는 의도 였을거에요. 하지만 이 이야기가 애비의 감정을 더욱 증폭 시킵니다. 애비는 아직 오언을 좋아 하고 있었으니까요. 그리고 오언은 애비에게 생각할 시간주고 본인은 다른 동료들에게 사실을 알리려 갑니다. 혼자남은 애비는 남은 동료들이 확신도 없는 일에 목숨을 걸지 않을 확율이 높다고 판단하여 혼자 정찰병을 잡아 조엘의 행방을 고문이라도 해 볼 생각으로 출발 합니다. 이때까지 그 누구도 잭슨에 조엘이 있다는 100% 확신도 없는 상태니까요.

(IP보기클릭)180.189.***.***

오언의 성격 자체는 굉장히 따뜻하고 팀을 위해서 움직이는 선한 심성을 가진 인물이라 느꼈습니다. 애비에게 먼저 잭슨을 보여준것도 팀원들에게 먼저 보여줬을 경우보단 비교적 불화를 최소화 시킬수 있는 방식으로 설득 할 수있을거라 생각해서 그렇게 한거라고 봅니다. 하지만 그게 문제입니다. 감히 애비를 설득할 수 있을거란 근거없는 믿음. 그게 실패의 원인이였죠. 자신은 충분히 좋은 의도로 최대한 이타적인 마음에서 우러나와 계산한 행동들이지만 그게 과연 충분한가란 질문을 던지는 캐릭터인것 같습니다. 여기서 오언이 계산 못한것은 애비는 아직도 오언에 대한 상당한 호감을 가지고 있는것, 애비가 이정도로 복수에 미쳐있는지 몰랐던것 등 꽤나 놓친 부분이 있습니다. 이미 이 여정에 동반한것 자체부터가 큰 실수였었죠. 조엘을 죽이고 스카 노인에 대한 경험을 한 나중에 가서야 오언도 자신이 살아온 인생이 과연 옳았던걸까? 라고 겨우 의심을 해볼 기회를 가질수 있었습니다. 그나마 오언이 그 이전부터 파이어플라이가 외부에는 그저 테러집단이라고 보여지는걸 신경쓸 정도로 회의감을 어느정도 가지고 있던 감상적인 인물이라 겨우 자신의 옳음에 대한 의심을 해볼수 있었던거라 생각합니다. 허나 이미 모든걸 다 망쳐버린 뒤였고(불륜까지 저질렀으니까요.) 때는 너무 늦었던것이죠. 마지막 까지 엘리를 설득해 위기를 벗어날 수있을거라 생각해 얕은 수작을 부리다가 결국 엘리한테 자신은 물론이고 멜의 목숨까지 잃어버린 결과를 낳는 선택을 했으니까요. 오언은 너무 오만했습니다. 둘중 하나는 선택해야 했지만 둘 다 가지려고 했거나 영 적절치 않은 상황에서 애비를 가질려고 했기 때문에 죽은것이라 봅니다. 이처럼 게임에서는 항상 오언을 다룰땐 그의 선한 성품 내면의 위선과 오만이 잘 들어나는 방식으로 보여줍니다.

(IP보기클릭)221.141.***.***

쌈자
우유부단의 극치인 캐릭이죠.. | 20.08.04 20:15 | |

쌈자
저에게 오언은 뭔가 순수하고 순진한 느낌이었어요. 선한 순수함 보다는 약간 자유영혼 같은 느낌. 하지만 그 것을 감당할만큼 똑똑하지 못해, 의도와 다른 민폐를 계속 끼치게 되는 그런 느낌이었네요ㅎㅎ | 20.08.04 23:32 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

부추긴게 아니라 단념하게 하려고 규모 보여주려고 데려간 겁니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 172623 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 397881 2020.06.18
12509 잡담 Saengsun 1 231 2024.04.24
12508 잡담 루리웹-8027756898 243 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 329 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 1128 2024.04.10
12503 소감 멸병 9 1720 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 812 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 653 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 164 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 2361 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 366 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 181 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 429 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 528 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 1973 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 542 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 14 2525 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 1845 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 2037 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 816 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1552 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 415 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3199 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 796 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 380 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 2709 2024.02.25
12482 잡담 eggsy 365 2024.02.24
12481 잡담 개파이 677 2024.02.22
12478 잡담 렛츠비어오케이 1119 2024.02.22
12477 잡담 느와르입니다. 6 1970 2024.02.21
12475 잡담 silver-FOX 6 2041 2024.02.20
글쓰기 9802개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X