본문

평점 :
6.6 더보기 +

[잡담] [고전주의] 15년전 포켓몬 유저들은 어떻게 활동했을까? [47]

(249375)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16236 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭).***.***

BEST
전 사토시의 포켓몬스터? 생각이 나네요 ㅎㅎ

BEST
그런데 그것이 실제로 일어났습니다(?)

BEST
햐.. 옛날 생각나네요. 루포닷 심심타 포공 파인클릭 등등.. 여러 커뮤니티에서 활동한 기억나네요. 여기 활동할때만 해도 꼬맹이였는데 벌써 20대 중반을 향해가니..

BEST
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 추억의 사이트네요. 전 게임은 아니였던걸로 기억되는데 여튼, 포켓몬 정보 얻을라고 파란색 바탕화면에서 막 이것저럭 눌렀던 기억이나네요.(아마 천리안, 나우누리 그 때)

와 추억의 사이트들이 한가득이군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 나옹일보라는 사이트에 자주 드나들었던것이 기억나네요...

파인클릭 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만이네요.

BEST
햐.. 옛날 생각나네요. 루포닷 심심타 포공 파인클릭 등등.. 여러 커뮤니티에서 활동한 기억나네요. 여기 활동할때만 해도 꼬맹이였는데 벌써 20대 중반을 향해가니..

BEST
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 추억의 사이트네요. 전 게임은 아니였던걸로 기억되는데 여튼, 포켓몬 정보 얻을라고 파란색 바탕화면에서 막 이것저럭 눌렀던 기억이나네요.(아마 천리안, 나우누리 그 때)

예전엔 저 오프닝 만날 불렀었죠... 피카츄 라이츄 파이리 꼬부기~ 버터블 야도란 피죤투 또가스~

아ㅎ 너무 반가운 구 네이버ㅎㅎㅎ 언제언제까지나 최고가 되는 ! 언제언제까지나 그날을 위해!!ㅎ 옛생각나서 기분좋아요! 추천누릅니다! 꾸우욱!ㅎ

금은 한글판이 나오기도 전이었던 시절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

옛 생각이 새록새록 나는 이야기네요ㅎㅎ

우와 엄청 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네이버 카페들도 오래되었다고 생각하는데 이 게시물의 사이트들은 그 이상.. 추천 누르고 갑니다!

초등학생 때 참 힘들게 포켓몬 했던 기억이 새록새록 납니다.ㅋㅋ 금은 이후 언어의 장벽에 막혀 꾸역 꾸역 공략집 찾아가며, 카페 가입해서 이것저것 물어봐 가면 힘들게 게임하고 나옹일보 들어가서 포켓몬 소식들을 보면서 설렌 기억들이 나네요.ㅋㅋ 참 포켓몬 하기 좋아졌어요!

파인클릭.... 홈피 보니 생각나네요 어린 시절 메자세 포켓몬 마스터도 ㅎㅎㅎㅎ

대단합니다 ㄷㄷ.. 저는 처음 포켓몬을 접햇던게 초딩때 친척형이 디스켓에 넣어준 영문판 블루버전이었는데.. 지금에야 느끼지만 그때는 불법인줄도 모르고 재밋게 햇엇죠... 노래도 듣고 옛추억에 잠기다 갑니다..ㅎㅎ 추천 누르고 가요~

소름 저 사이트 기억함

저 당시 공략집 만드시던 분들이 설명이 참 재밌던 시절이죠 ㅋㅋ

BEST
전 사토시의 포켓몬스터? 생각이 나네요 ㅎㅎ

SPACEBAR누르면서 가속하면서 플래이 했었네요. 골드버젼 ㅋㅋ 4세대떄 처음 포켓몬 사서 했는데. 디아루가(다이아몬드) 원래 가속시스템이 없는거였구나 하고 꺠달았죠. ㅋㅋ 저의 경우는 그당시 인터넷을 못해서... 저희 형한테 맨날 물어봤죠. 여기서 어떻게 해야하냐고.. 루비 사파이어도 한글화가 한창 진행중이서. (팬들에 의한) 근데 한글패치가 번역러분들이 군대가셔서.. 공중분해된걸로 기억합니다. 엄마한테 게임보이어드밴스 사달라고 졸랐었는데.... 안사주시더군요. 그래서 좀더 커서 졸라서 DS사주셨답니다. ㅋㅋㅋ

AG더빙하는거보고 루비사파이어도 어찌어찌 찾아서 했었는데... 추억이네요. | 15.01.18 21:33 | |

빰빠밤바 빰바바바 자이제 시작이다 내친구~ 내친구를 위한 여행 피카츄! 걱정따윈 없어 없어~ 내 친구랑 함꼐니까~ 피카피카 처음시작은 어색할지도 몰라~ 몰라 내친구 피카츄 날지켜줄거라고 믿고있어~ 누구라도 얕보다간 큰일나!! 언제나 내곁에는피카츄가 옆에 있어 약할때나 강할떄나 피카츄가 옆에 있어~ 너와나 함께라면 우린 최고야! 언제언제까지나 그날을 위해~ 피카츄! 빰 | 15.01.18 21:35 | |

그리고 저 일본판 오프닝은 항상 다음회예고에 쓰여서.. 거의다 아실듯. | 15.01.18 21:38 | |

저는 포덕질하던때가 아니라 모든게 다 낯서네요. 그래도 옛 모습을 보니 흥미롭습니다!

저때 네이버 정말 추억이네요.

으어어... 생각보다 이렇게 많은 분들이 관심을 가져주실줄은 생각도 못했습니다. 나름 과거의 추억을 떠오르면서 그 당시 제 포덕 라이프를 소개하고하 하는 취지로 쓴 글인데 저 시절을 추억하시는 분들이 상당히 많군요! 아무쪼록 추억속에 잠기며 쓴 긴 글 읽어주셔서 대단히 감사드립니다!

파인클릭 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만에 보네요 ㅎ 예전에 개인 홈페이지?라고 하나요? 심심타,사토시포켓몬스터등등 그런데에 그냥 자주 정보나 공략있는것들을 보려고 들락날락한적이 있었죠ㅋ 가끔 개인홈페이지 들어가면 포켓몬스터 음악플레이어가 있는곳도 있었는데 그 음악들으려고 찾아들어가 듣기도 했었구요 ㅎㅎ

USG님께서 올리신 사이트들을 알고 있는 제가 신기하네요 ㅋㅋㅋ | 15.01.18 21:47 | |

파인클릭과 공략집 보면서 골드까지 플레이한게 생각나네요 밤에 몰래 본다고 다 프린트했다가 혼났었는데ㅋㅋㅋ

와.. 우리나라에서도 저렇게 오래전부터 포켓몬에 관심가지고 있는 사람들이 많았군요. 저는 골드버전때부터 관심가진줄 알았는데.. 아니, 저때가 골드버전 나왔을때였던가? 루사가 2003년도에 나왔으니까..

포켓몬스터 금/은이 1999년에 일본에 발매되었습니다만 한국에서 포켓몬이 공식적으로 소개된 게 1999년이었습니다. 그러다 보니 이미 발매된 금/은도 그 당시 유저들이 접할 수 있었습니다. 그래서 그 당시에는 레드/그린/블루/피카츄를 구버전, 골드/실버를 신버전이라 불렀지요 | 15.01.18 22:04 | |

추억돋는드아아

이 글을 우측으로

에이 설마 우측으로 갈 리가요 ;; | 15.01.18 22:24 | |

BEST
그런데 그것이 실제로 일어났습니다(?) | 15.01.18 22:26 | |

옛날 생각이 나네요ㅋㅋ 워드 파일 공략집이라...

우와... 저때 난 포켓몬이 뭔지도 몰랐겠네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망나뇽을 메인 케릭터로 쓰던 사이트가 있었던거같은데

파인클릭.... 그 당시에 대부분의 신문기사가 포켓몬을 부정적으로 쓴게 대부분이었는데, 유일하게 긍정적으로 쓴 신문기사에서 처음 소개됐었고(너무 인상깊은 기사라 아직까지 스크랩 해뒀음) 그곳으로 들어간 저희 형제들은 151마리에서 무려 100마리가 늘어난 신세계를 체험하게 되었죠. ㅠ.ㅠb

포매,포월, 파클라고 파클에서 나온게 rpc 망나용 사이트는 개인사아트 였죠

간민에 추억에 젖어보네요. 위에 보인 사이트 말고도 포켓몬 관련 뉴스만을 따로 전해주던 나옹일보라던가 조금 시간 대가 뒤로 가지만 애니 다시보기를 해주던 소포넷도 있었죠. 하나 둘 씩 사이트들이 사라지고 활동하시던 분들이 카페나 블로그로 옮겨가기도 하기도 하고. 여기 포갤에서도 꽤 많이 계셨는데... (나중에 푸른 그 분 때문에 다들 나가셨지만...) 지금은 다들 어떻게 지내고 계시려나요.

파인클릭...!!! 코멘트 중에도 그리운 이름들이 많이 보이네요. 나옹일보라던가. 초등학교 저학년 무렵에 플로피 디스켓에 포켓몬 옐로버전을 넣어온 친구가 있었는데 컴퓨터 시간에 그걸 돌려가면서 했던 기억이 나네요.. 부모님이 개방적이신 친구들은 게임보이를 사서 즐기던 기억이 납니다.

으으 갑자기 아는사이트가 나와서 후......

와 진짜 추억이네요... 저때만해도 유치원생에 초등학생이었으니 어느새 20대.... 추억이 새록새록나네요 ㅋㅋ

잘 봤습니다 ㅎㅎ 정말 추억돋네요 ㅎㅎ

올해 30입니다. 중2땐가 일본웹 번역해서 해가던 기억이 새록새록 나네요

ㅋㅋㅋㅋ포켓몬월드 파인클릭... 초중딩시절 반기라스惡이던가 하는 아이뒤로 맨날 글쓰고 오에카키 하고 하던거 생각나네요

유라의 포켓몬 월드 기억하시는 분들은 안계신가...ㅋㅋㅋㅋ

초딩때 게임기는 없고 에뮬레이터는 도무지 어떻게 하는건지 모르겠고 부러운마음에 공략집만 처음부터 끝까지 몇번씩 읽어보고 그랬는데

감사합니다 덕분에 추억을 다시 찾아볼 수 있었네요

파인클릭 자게에서 지기하면서 시간 보낸 게 엊그제 같은데.. 추억이 새록새록하네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9412543 공지 스포일러만을 위해 작성되는 글 삭제됩니다. 관련 글 [스포] 태그 필수! ∠이건45˚도 10 732756 2016.10.18
6217642 공지 포켓몬스터 패밀리 게임 게시판 통합 공지사항 (14/07/30) ∠이건45˚도 18 869826 2013.09.15
통신 포고산 환상, 지개닌 등 거래함 카직스는 낭만없다 61 17:55
통신 국산배포제시받습니다..! (7) 루리웹-1699929181 82 16:28
통신 이로치 아르세우스 갖고싶습니다 (1) 루리웹-5566256831 108 12:17
통신 올스타 디안시 거래합니다 (8) 루리웹-1365626323 128 2024.04.25
6396335 정보 cimlee 162 80373 2013.11.10
6329773 공략/팁 [Xtra] 158 123666 2013.10.19
6401214 공략/팁 J.J 로빈손 153 88493 2013.11.12
9430627 스샷 죄수번호417747869 126 110178 2018.02.19
7653499 잡담 BoxBoy 120 42822 2015.01.23
6453759 잡담 뱀혀 120 26114 2013.12.02
6438787 스샷 카미조토우마 106 33124 2013.11.26
6376895 공략/팁 유우짱 105 96016 2013.11.03
7177262 잡담 야구잠바 83 38856 2014.08.18
6331520 공략/팁 유우짱 81 49860 2013.10.20
6595525 스샷 리토롱 78 40638 2014.01.17
6328891 공략/팁 요하니★ 67 20392 2013.10.19
6290872 공략/팁 eVday 64 83504 2013.10.08
9418136 팬아트 신흑구 61 12687 2016.12.12
7467813 공략/팁 망고님ㅋ 61 18183 2014.11.25
9429487 공략/팁 리오메 57 66888 2017.12.19
6455100 공략/팁 ∀Gundam 57 52802 2013.12.03
9461200 잡담 ruShe 56 2477 2020.08.07
9461089 팬아트 쇼코모에 56 40203 2020.07.25
9416753 공략/팁 Oh! RoChi! 53 30012 2016.12.01
6300784 공략/팁 八神 52 47818 2013.10.11
6312795 공략/팁 하이요 51 44045 2013.10.14
6453753 잡담 뱀혀 50 30005 2013.12.02
7633780 잡담 USG-001[KOR] 49 16236 2015.01.18
6364907 공략/팁 Oh! RoChi! 49 7905 2013.10.30
6722593 공략/팁 USG-001[KOR] 48 17184 2014.03.02
6676964 공략/팁 USG-001[KOR] 47 34672 2014.02.15
6627005 잡담 Lumine 47 190616 2014.01.28
6324383 스샷 아론 그린버그 45 63905 2013.10.18
9427842 잡담 레미 44 3963 2017.11.13
글쓰기 135898개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

포켓몬스터 소드/실드

평점
6.6
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
포켓몬

유통사
일정
[출시] 2019.11.15 (SWITCH)
사이트

X