본문

평점 :
8.9 더보기 +

[잡담] 너프댓글 종종 보이는데 차라리 안쓰이는 걸 버프하라고 하세요. [20]

(4583371)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3242 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
그건 유저가 시스템을 연구해서 나온 하나의 공략법이고 하드코어함을 원하는 유저들은 컨셉플레이하면 되겠죠. 초기화도 충분히 제공되고 있는 상황에서 유저들이 하고자하면 말씀같은 플레이도 가능하고 자체하드코어 플레이도 가능하잖습니까. 그렇다고 누군가가 미션빨리깬다고 자신에게 피해가 오는 것도 아닐텐데요. 아니면 그 공략법때문에 자신이 하는 게임은 하드코어한 게임이어야 하는데 쉬운 게임으로 평가가 바뀔까봐서요?

(IP보기클릭)122.35.***.***

BEST
1~20초에 죽이든 어렵게 죽이든 다양한 사람들이 다양하게 하고 싶은데로 하는거죠. 온라인 경쟁 게임도 아닌데 밸러스 문제라뇨.

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
글의 내용을 보면 글쓴이분 말씀이 이해는 가요. 저는 소울류게임을 좋아해서 너무 쉬운반면 저랑 같이 시작한 동생들은 제가 보스공략이며 숏컷이며 가르쳐줘야 진행이 좀 수월할정도로 소울류 입문자들한텐 힘든겜이죠. 그래도 이건 스킬의 밸런스와 레벨디자인이 분명 잘못된 겁니다. 게임 제작자도 하드코어한 소울류겜에서 모티브를 따왔다고 할 정도인데요. 위에 이클리피아님이 말씀해주신것처럼 뒤로 갈수록 난이도가 어려워야 레벨디자인이 잘된거죠. 근데 인왕은 반대로 초반에 힘들고 스킬찍는 시점부터 난이도가 하락합니다. 그게 문제인거죠. 뭐 저야 그냥 신경안쓰고 칼로 플레이 하는중이긴한데 적당한 타협점을 찾아서 스킬들의 밸런스 조정을 하긴 해야될거 같습니다.

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
개인적으로...다크소울을 능가하는 소울류 게임인줄 기대 하고 샀다가.... 3장이후 음양술 배우고 난후 긴장감도 없고.... 보스는 지둔부 쓰면 그냥 ㅂㅅ되고... 보스 잡을때의 그 짜릿하고.. 심장이 두근 거림을 느껴 보고 싶었으나... 완전 실패네요... 그렇다고.. 음양술이나 닌자스킬을 모두 배재하고 자체 하드모드 하자니 그냥 칼질만 하는 겜으로 전락하고... 처음 3장까지는 재미 있었는데... 갈수록 지루하고 그렇네요.. 요괴 몹도 다 똑같고... 패턴도 다 똑같고... 그래도 게임 산거 후회 할정도는 아닌데... 그대감이 너무 컷던 탓일까요?

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이클리피아
그건 유저가 시스템을 연구해서 나온 하나의 공략법이고 하드코어함을 원하는 유저들은 컨셉플레이하면 되겠죠. 초기화도 충분히 제공되고 있는 상황에서 유저들이 하고자하면 말씀같은 플레이도 가능하고 자체하드코어 플레이도 가능하잖습니까. 그렇다고 누군가가 미션빨리깬다고 자신에게 피해가 오는 것도 아닐텐데요. 아니면 그 공략법때문에 자신이 하는 게임은 하드코어한 게임이어야 하는데 쉬운 게임으로 평가가 바뀔까봐서요? | 17.02.14 15:46 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이클리피아
1~20초에 죽이든 어렵게 죽이든 다양한 사람들이 다양하게 하고 싶은데로 하는거죠. 온라인 경쟁 게임도 아닌데 밸러스 문제라뇨. | 17.02.14 15:52 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

루리웹-2169440534
저도 알파, 베타 테스트랑 첫인상을 주는 초반부 흐름을 봤을때 스킬조합으로 유저가 보스가 되서 잡졸 죽이는것처럼 보스를 녹이세요가 게임의 컨셉은 아니라고 생각해요. 그리고 지금 너프 얘기 나오는 스킬들 성능을 보면 다른 스킬들도 동급으로 버프해달라고 하는건 진짜 게임을 완전 망가뜨리는 짓이죠. 적절한 너프는 좋다고 봅니다. | 17.02.14 16:25 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

이클리피아
좋은 영상 많이 봐서 고맙긴 한데요... 방송에서 하고 싶은 얘기 하시고요... 방송에서 보스 공략 할게 없네.. 너프되야 공략법 찾고방송 늘리는데.. 라고 뿐이 안보이네요...멀쩡히 나온게임을 돈주고 너프 안바라는 유저 입장이 더많을거 같네요 | 17.02.14 23:20 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

이클리피아
저도 이클님 말에 찬성합니다. 애초부터 컨셉을 다크소울과 같이 나온 게임인데 지둔부를 사용할경우 너무 할 정도로 내려갑니다. 초반 과 후반이 극명하게 차이가 나죠. 지둔부 지속시간을 낮추던가 해야합니다. | 17.02.15 02:38 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

이클리피아
이분 골때리네 기가차서 말이 안나온다고 당신이 주저리 리플단거 처음 쓴 글보고 나도 기가 차서 안 읽었어요 앞뒤 짤라먹고 너프 얘기 하는 사람 이 리플단거 뭐하러 읽습니까? | 17.02.15 09:13 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

아니 남들은 20초도 안되서 죽는다는데 왜 나는 첫판보스도 5분이상 대혈투를 벌여서 3/4 피를 까는거지 ㅠㅠ (물론 현재 당연히 못깸)

라이트트윈스
첫 판 보스는 스킬들이 다 언락이니까 그게 정상이에요. | 17.02.14 15:47 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

이클리피아
아; 마법이 사기인가 보네요 역시 서양 대마법사; | 17.02.14 15:51 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

이클리피아
어느정도는 동감합니다. 다크소울 블러드본 전부 클리어한 분들은 공감할듯이 솔직히 비교적 쉬운게 아니라 많이쉽긴 하죠. 다만 이건 인왕 자체의 컨셉일뿐 난이도를 더 낮출 필요는 없다고 봅니다. 다만, 보통 초반부보스랑 후반부 보스가 그래도 어느정도 비슷해야지 이건 이클님 말대로 지둔술쓰면 그냥 2~30초 컷이니 거의 버그성 학살이라봐도 무방할 정도인것 같습니다... 안쓰이는 스킬은 상향을 하되 솔직히 지둔부는 너프를 해야한다고 생각합니다. 그외 다른건 굳이 너프할 필요는 없어보이고요.. 하드코어 컨셉플레이는 충분히 가능하니까요 | 17.02.15 10:27 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

그래서 저는 음양술 자체 봉인...저항력 상승하고 환수소환, 속성주입 외에는 안쓰고 있네요. 너무 쉽게 깨면 재미 없을거 같아서 ㅎ

(IP보기클릭)210.183.***.***

어차피 피빞나오면 벨런스조정은 필수불가결입니다 싱글로만 나오면 딱히 상관을 없죠

(IP보기클릭)115.137.***.***

음양이나 인술 안써도 후반부가 더 약합니다... 애당초 무기기술마저 그게 차이가 나다보니...

(IP보기클릭)223.33.***.***

그런데 제작사도 이러한 사실을 알까요??

(IP보기클릭)175.209.***.***

전 40렙까지 스킬 존재도 모르고 플레이 해서 쉬워지는게 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 시발 거리면서 깨는것보다는 쉽게 깨는게 맘편하고 좋죠

(IP보기클릭)117.111.***.***

그래서 전 자동업데이트 안하죠 너프해서 꿀못빨면...

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
글의 내용을 보면 글쓴이분 말씀이 이해는 가요. 저는 소울류게임을 좋아해서 너무 쉬운반면 저랑 같이 시작한 동생들은 제가 보스공략이며 숏컷이며 가르쳐줘야 진행이 좀 수월할정도로 소울류 입문자들한텐 힘든겜이죠. 그래도 이건 스킬의 밸런스와 레벨디자인이 분명 잘못된 겁니다. 게임 제작자도 하드코어한 소울류겜에서 모티브를 따왔다고 할 정도인데요. 위에 이클리피아님이 말씀해주신것처럼 뒤로 갈수록 난이도가 어려워야 레벨디자인이 잘된거죠. 근데 인왕은 반대로 초반에 힘들고 스킬찍는 시점부터 난이도가 하락합니다. 그게 문제인거죠. 뭐 저야 그냥 신경안쓰고 칼로 플레이 하는중이긴한데 적당한 타협점을 찾아서 스킬들의 밸런스 조정을 하긴 해야될거 같습니다.

많은 분들 의견 볼 수 있어 좋았습니다. 인왕이 소울시스템을 모티브로 어느 정도 가져온 것 뿐이지 해금, 템등급파밍 여러가지 시스템을 섞어놓은 겜이에요. 후반부가 쉽다는 건 저는 해금게임 특징이라고 생각해요. 플레이어가 커뮤니티를 이용해서 의견공유하고 실험하고 효율따라가서 이용하면 쉬운거고 그런 플레이를 안하면 비교적 어렵겠죠. 초반부는 당연히 할 게 없으니 플레이어의 선택권이 거의 없다시피 한거구요, 너프파에서 이야기하는 후반부의 특정공략의 먼치킨 정도가 심해서 해당스킬 조절이 필요하다라는 의견도 어느 정도 공감합니다. 나쁜 마음이 있는 것이 아닌 잘 만든 게임이 되었으면 하는 바람에서 나오는 의견이라는 것도 이해합니다. 1.03에서 해파리가루와 쓰쿠모 무기게이지를 유지하게 끔 만들었던 스킬인 탈령부가 너프를 먹었네요. 제작진 의도와 다르게 이용되는 것들은 차차 너프할 생각인가 봅니다.

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
개인적으로...다크소울을 능가하는 소울류 게임인줄 기대 하고 샀다가.... 3장이후 음양술 배우고 난후 긴장감도 없고.... 보스는 지둔부 쓰면 그냥 ㅂㅅ되고... 보스 잡을때의 그 짜릿하고.. 심장이 두근 거림을 느껴 보고 싶었으나... 완전 실패네요... 그렇다고.. 음양술이나 닌자스킬을 모두 배재하고 자체 하드모드 하자니 그냥 칼질만 하는 겜으로 전락하고... 처음 3장까지는 재미 있었는데... 갈수록 지루하고 그렇네요.. 요괴 몹도 다 똑같고... 패턴도 다 똑같고... 그래도 게임 산거 후회 할정도는 아닌데... 그대감이 너무 컷던 탓일까요?

(IP보기클릭)211.34.***.***

저도 공감합니다. 똥손들은 게임할 자격도 없나요? 쉬우면 좀 어떤가요? 아니 쉬운 액션 RPG좀 해보고싶고 또 나중에 레벨빨 장비빨로 게임좀 쉽게하면 스트레스 풀리고 얼마나 좋나요? 뒤지면서 스트레스 받고 나중에 성취감? 얻는거보다 무쌍 찍으면서 스트레스 푸는게 많은 유저들이 더 좋아할꺼같은데 왜 너프 못해서 안달들인지 이해불가하네요 쉬우면 님들만의 방법으로 어렵게 플레이하세요,

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (16)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (90)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
28900 공략/팁 인왕 2~5회차 분들을 위한 장비세팅과 무간옥 초반 은총작업 등의 팁 (... (46) 휴먼아재체 130 538598 2017.11.22
28336 공략/팁 인왕 시작하시는 분들을 위한 사무라이~강자초반 팁모음 (수정,추가) (40) 루리웹-4829198373 116 605349 2017.11.14
26545 공략/팁 [데이터폭탄/로딩지옥] 무간옥 정복하기, A to Z (완성판,3차수정) (31) 루리웹-2100 86 248941 2017.10.18
21311 공략/팁 (PSN할인기념) 입문 초보자를 위한 종합 가이드 (16) 루리웹-2100 74 305966 2017.08.06
154 공지 [인왕] 친구추가 - PS4 (516) 루리웹 게임 9 134703 2017.02.06
1 공지 [인왕] 공략&팁 모음 (12) 루리웹 게임 51 1692455 2017.01.23
3134 공략/팁 메께라 30 53196 2017.02.15
3084 잡담 닉네임뭐하냐 6 6816 2017.02.15
3039 정보 로바니온 8 8950 2017.02.15
3015 정보 개나소랑 7 36448 2017.02.15
3010 잡담 바실라카 5 4227 2017.02.15
2982 공략/팁 잡게왕Ver9.0 13 36709 2017.02.14
2949 공략/팁 치킨먹고프당 14 104322 2017.02.14
2935 공략/팁 마루치! 6 14706 2017.02.14
2908 잡담 #khw# 7 4498 2017.02.14
2879 잡담 잡게왕Ver9.0 8 2740 2017.02.14
2812 잡담 루리웹-2136347 12 3242 2017.02.14
2811 공략/팁 L.리체 4 40302 2017.02.14
2778 스샷 대주교님 입꼬리 10 5472 2017.02.14
2776 잡담 로리팝 8 2119 2017.02.14
2759 잡담 timbo 6 2512 2017.02.14
2743 잡담 SOMA0076 수혈액중독자 13 4473 2017.02.14
2697 잡담 쿠룩 4 1694 2017.02.14
2674 소감 Cole 7 5406 2017.02.14
2656 공략/팁 닥터 둠 8 64729 2017.02.14
2598 공략/팁 김즈타 16 67204 2017.02.14
2467 공략/팁 마루치! 10 33316 2017.02.13
2353 잡담 루리웹-7391699495 4 10493 2017.02.13
2294 잡담 개나소랑 15 41271 2017.02.13
2260 잡담 달팽이아빠 23 10334 2017.02.13
2259 공략/팁 route76 8 37762 2017.02.13
2257 공략/팁 ミナ 17 79770 2017.02.13
2246 잡담 추워요안아주세요 6 4078 2017.02.13
2185 잡담 ▶◀The Gentleman 9 7638 2017.02.13
2175 공략/팁 가루디아 7 34320 2017.02.13
2144 잡담 루리웹-1177404061 8 13987 2017.02.13
글쓰기 604개의 글이 있습니다.

인왕

평점
8.9
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
팀 닌자

유통사
코에이 테크모 게임즈, 소니 인터렉티브 엔터테인먼트
일정
[출시] 2017.02.07 북미 (PS4)
[출시] 2017.02.09 한글판 (PS4)
[출시] 2017.05.02 도호쿠의 용 (PS4)
[출시] 2017.11.07 (PC)
[출시] 2021.02.05 (PS5)

X