본문

평점 :
7.9 더보기 +

[잡담] 격투게임에서 '매너'라는 단어는 없어요. [17]

(1265135)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2639 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
아 네;; 그건 님 생각이시네요. 인성질이 좋든 나쁘든 그건 당하는 사람이 판단할 몫이죠. 중요한건 님 같은 분들은 남 기분 나쁘든 뭐든 끝까지 인성질할 분들이십니다. 그만큼 역지사지로, 반대입장에 선 사람들은 그런 분들 좋게 말해줄 맘이 그다지 없다는걸 알아두세요. 이런 태도가 꼬우시면 인성질 안하시면 됩니다. 주제넘게 수준 운운하면서 님 생각 강요하시는게 아니라요. 누가 먼저 스타트 끊은지는 명백한겁니다. 님은 님멋대로 인성질 하시고, 전 제멋대로 그런분들 힐난하면 되는거거든요. 얼마나 공평합니까. 그리고 이런 인성질 문제가 포아너게시판에서 한두번 다루어진게 아닙니다. 결과도 똑같아요. 언제나 타협 없이 싸움으로 끝났죠. 결국 서로 양보할 맘은 죽어도 없다는것만 매번 확인하게되더라구요. 아시겠죠? 이런글 써도 소용없습니다. 시간낭비거든요. 그냥 겜 망할때까지 사이안좋게 평행선 달리면 되는거에요.

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
이런거가지고 게시판에서 그만 좀 싸웠으면 좋긴한데 사람이 해되 되는 모든 행위가 인격적으로 옳은 행위는 아니라고 생각합니다. 대기업이 골목시장까지 먹어도 되느냐 라는 문제와 비슷하게 느껴져서요. 돈많고, 법적으로 하자 없는데 골목에서 일하는 사람의 생계까지 대기업이 책임져야 하는가? 가능한 모든 행위가 인격적으로 옳은 행동은 아닙니다.

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
전 게임중 도발등 전혀 신경 안씁니다. 게임에 있는 기능을 쓰는건데 뭐 어떤가요.. 하지만 채팅으로 모욕이나 욕설 등은 당연히 하면 안될것이라고 생각하고요. 그런데 전 이글을 읽고 느낀게 당신이 수준이 낮은 사람이란것은 알겠네요.

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
이게 매번 이렇게 자주 언급 될 정도로 문제가 심각한 사안인지 잘 모르겠네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

꼭 격투게임만이아니라 사람끼리하는 게임에서는 뭘해도 상관이없죠 꼬우면 상대보다 잘하던가 아니면 인정하고 싸움을피하거나해야죠 대체로 인성질이네 비매너네 하는 사람들 특징은 자기가 못하고 상대가 잘한다는걸 인정을 못하고 자존심만 세우고 상대를 깎아내리죠

(IP보기클릭)222.109.***.***

액숀구리
인성질 운운하는 분들만 골라 잡아서 도발좀 하고 싶네요. 격투게임의 참교육이 뭔지좀 알게 해드리고 싶습니다. | 17.03.13 21:21 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
아 네;; 그건 님 생각이시네요. 인성질이 좋든 나쁘든 그건 당하는 사람이 판단할 몫이죠. 중요한건 님 같은 분들은 남 기분 나쁘든 뭐든 끝까지 인성질할 분들이십니다. 그만큼 역지사지로, 반대입장에 선 사람들은 그런 분들 좋게 말해줄 맘이 그다지 없다는걸 알아두세요. 이런 태도가 꼬우시면 인성질 안하시면 됩니다. 주제넘게 수준 운운하면서 님 생각 강요하시는게 아니라요. 누가 먼저 스타트 끊은지는 명백한겁니다. 님은 님멋대로 인성질 하시고, 전 제멋대로 그런분들 힐난하면 되는거거든요. 얼마나 공평합니까. 그리고 이런 인성질 문제가 포아너게시판에서 한두번 다루어진게 아닙니다. 결과도 똑같아요. 언제나 타협 없이 싸움으로 끝났죠. 결국 서로 양보할 맘은 죽어도 없다는것만 매번 확인하게되더라구요. 아시겠죠? 이런글 써도 소용없습니다. 시간낭비거든요. 그냥 겜 망할때까지 사이안좋게 평행선 달리면 되는거에요.

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
이런거가지고 게시판에서 그만 좀 싸웠으면 좋긴한데 사람이 해되 되는 모든 행위가 인격적으로 옳은 행위는 아니라고 생각합니다. 대기업이 골목시장까지 먹어도 되느냐 라는 문제와 비슷하게 느껴져서요. 돈많고, 법적으로 하자 없는데 골목에서 일하는 사람의 생계까지 대기업이 책임져야 하는가? 가능한 모든 행위가 인격적으로 옳은 행동은 아닙니다.

(IP보기클릭)119.70.***.***

도발/인성질을 허용해야 하냐 아니냐는 자기들 가치관이라서 어차피 결론이 안남 유비가 도발을 제제하느냐 마느냐가 중요 제제 안하면 허용되는거고 제제하면 불허한다는 건데 핵이나 버그 악용도 아닌걸 제제하지는 않을듯 함

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
이게 매번 이렇게 자주 언급 될 정도로 문제가 심각한 사안인지 잘 모르겠네요.

(IP보기클릭)39.115.***.***

그냥 인성질하고 싶으면 인성질하면 되지 뭘 그리 장황하게 설명하는건지...

(IP보기클릭)122.35.***.***

결론=내가 인성질하는데 뭔 비매너

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
전 게임중 도발등 전혀 신경 안씁니다. 게임에 있는 기능을 쓰는건데 뭐 어떤가요.. 하지만 채팅으로 모욕이나 욕설 등은 당연히 하면 안될것이라고 생각하고요. 그런데 전 이글을 읽고 느낀게 당신이 수준이 낮은 사람이란것은 알겠네요.

(IP보기클릭)61.77.***.***

니가치관 내가치관 다른데 니가치관만 맞고 나머지는 심각하게 잘못됐다고 생각하는 그 가치관이 정말 심각하게 잘못됐다고 생각합니다

(IP보기클릭)59.23.***.***

격투게임에 매너란건 있습니다. 오락실 세대 아니라서 잘 모르시는거같은데 체어샷 걱정없으니 저런거 하는거지 실제로 얼굴마주보며 하는데 전혀 모르는사람에게 도발 쓸수는 있을거 같나요? 인성질하다가 뒤통수 한대 얻어맞는 초딩 한번 본적있으면 생각이 바뀐겁니다. 예전 노량진 정인같은곳에선 인성질 하는순간에 체어샷당할 각오는 했어야 됬었습니다.

(IP보기클릭)110.35.***.***

루리웹-5811871553
굳이 체어샷 까지 갈필요 없어요 저같은경우 아예 왕따가 되버린 케이스를 본적 있기때문에 어찌보면 이게더 무서운거죠 어디서 합의금 받아낼수도없고 뭐 자유란게 그만큼 책임을 질수 있으면 누릴수있는거니 전 사기캐로 겨우이기거나 초보한테 인성질 하는분들 자유롭게 비난할렵니다 당연히 그분들한테 받을 비난 감수하고요 | 17.03.13 23:43 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

매너는 지키든 안지키든 본인 마음이지만. 게임 하는거 보면 성격 나오죠.

(IP보기클릭)120.142.***.***

승자없는싸움

(IP보기클릭)121.154.***.***

선민의식이 또...

(IP보기클릭)218.37.***.***

엄연한 전술적 의미로 도발을 쓰는 등, 매너문제와 결부되지 않는 규칙 외의 공격적 행위의 근본에는 '승부가 결정되지 않았을 때 사용한다'가 있습니다. 상대에 대한 비존중적인 행위가 야기할 심적인 불쾌감 자체를 목적으로 하지 않고, 심적인 불쾌감을 과정삼아 그 넘어에 승패에 영향을 주는 것을 목적으로 삼을 때야 비로소 격투가의 도발이, 도박사의 협잡이, 형사의 위협이 질타의 대상을 벗어나 방법의 하나로 인정받는 법입니다. 하물며 그러한 과정에 있어도 도가 지나친 경우 역시 질타를 피할 수 없죠. 이번에 논란의 시점이 된 해당 게시글에서는 결투 도중의 도발이 언급된 경우이기에 개인적으로 비매너행위는 아니라고 생각하지만, 격투게임 자체에 매너가 있을수 있다/없다 원론적인 이야기에 들어가면 이야기는 달라집니다. 인용하신 예시마저 실제로 얼마나 영향이 있었는지 제삼자가 볼 때 알 수 없는, 빈약하기 그지없는 예시인 점으로 볼 때, 과연 타인에게 수준이 낮다는 표현을 쓸 만큼 수준이 높으신지 의심이 갑니다.

(IP보기클릭)116.34.***.***

이건 뭔 헛소리야 남이 싫다는데 당신 가치관 늘어놓으면서 당신 생각이 맞다고 지금 여러사람 보는 게시판에다가 글 써놓은거야? 수준이 얼마나 높으시길래 인성질 싫다는 사람들 수준 드 깎아놓으시나 댁 수준이나 컴토좀 하셔

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12991 정보 1.05.1v 패치 한글 번역 (14) Onyx Blade 9 48570 2017.04.07
10213 정보 1.03 패치 상세 내역 (어설픈 번역) (5) DOAstarot 7 43772 2017.03.02
2527 공지 친구추가 - PC, PS4, XboxOne _smile 37501 2017.02.11
7 공지 [포 아너] 공략&팁 모음 (8) 루리웹 게임 10 213397 2017.01.23
11759 잡담 아몰라귀찮어 10 2048 2017.03.14
11696 잡담 감목인 16 1757 2017.03.14
11676 잡담 히로매 7 2639 2017.03.13
11646 잡담 PeterPanSD 4 2717 2017.03.13
11615 정보 dbs1029 15 20074 2017.03.13
11568 공략/팁 yy0252 9 6399 2017.03.12
11561 스샷 Van-Gogh 8 2373 2017.03.12
11528 잡담 Seok su 6 1513 2017.03.12
11506 영상 JAC416 15 4485 2017.03.11
11488 잡담 Xaxaxs 6 3702 2017.03.11
11485 잡담 Lojoker 9 2767 2017.03.11
11409 잡담 이이다1 17 3155 2017.03.11
11360 잡담 킹부시 11 2686 2017.03.10
11310 잡담 QUiET™ 9 2618 2017.03.10
11308 잡담 chosh.0 9 3506 2017.03.10
11307 영상 Moneyking 5 1823 2017.03.10
11303 잡담 RED.HEART 13 3379 2017.03.10
11300 잡담 hagisgold2 10 2220 2017.03.09
11296 잡담 루리웹-2284217362 7 4274 2017.03.09
11292 잡담 밀로우 4 2945 2017.03.09
11144 잡담 루리웹-3169625113 28 2405 2017.03.08
11116 잡담 xymoj 10 2199 2017.03.08
11095 영상 진하린 11 1893 2017.03.08
11061 잡담 이이다1 7 1597 2017.03.07
10969 영상 루리웹-3355318836 5 2708 2017.03.07
10928 팬아트 다크솔라 4 1572 2017.03.06
10847 잡담 Rogue_YuMin 12 3877 2017.03.06
10841 PS4 이이다1 11 3042 2017.03.06
글쓰기 383개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

포 아너

평점
7.9
장르
액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
유비소프트 몬트리얼

유통사
유비소프트
일정
[출시] 2017.02.14 북미 (PC)
[출시] 2017.02.14 북미 (PS4)
[출시] 2017.02.14 북미 (XBOX ONE)
[CBT] 2017.01.26 (PC)
[CBT] 2017.01.26 (PS4)
[CBT] 2017.01.26 (XBOX ONE)

X