본문

[유머] 콜롬비아 27조원 보물선 [218]

profile_image (1336721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56340 | 댓글수 218

|

댓글 | 218

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
일단 스페인은 빼고 시작하자

(IP보기클릭)211.34.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
미국 업체가 발견했잖아 그거 인정 안 해주면 누가 찾으러 다님?

BEST
일단은 미국 업체에게 일부 소유권이 있고 콜롬비아는 세금 뜯어가면 되고 스페인은 자기들꺼라고 하면 양심없는 거고

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
볼리비아 뭔가 설명이 덜 되어있어서 그냥 패기 있게 내놓으라고 하는거 같네ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)36.39.***.***

BEST
일단 인양업체는 얼마간 지분이 있음은 확실하다

(IP보기클릭)211.251.***.***

BEST
아무도 소유하지 말고 모든 인류의 공공자산으로 쓰자고 제안해보자

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
참고로 영국은 '우리가 침몰 시켰으니 우리도 뽀찌 좀...'이라고 했다던가...

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
일단 스페인은 빼고 시작하자

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
중복ㅠㅠ
참고로 영국은 '우리가 침몰 시켰으니 우리도 뽀찌 좀...'이라고 했다던가... | 24.05.28 21:10 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

ruliruliid
이거 아마 중근세 선박법이나 사략법 따지면 있을 수도 있을 걸? | 24.05.28 21:11 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

king tiger
아항 당시 기준에선 침몰시킨 영국배의 정당한 전리품이 됐어야 하는 보물이니 영국거라는 논리구나 | 24.05.28 21:25 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

ruliruliid
배상 청구 가자 | 24.05.29 02:02 | | |

(IP보기클릭)121.74.***.***

ruliruliid
미친 놈들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리에 캐로네이드를 맞았나? | 24.05.29 06:56 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

ruliruliid
ㅋㅋㅋㅋ 영국답다 | 24.05.29 09:42 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

ruliruliid
드립이 아니라 진짜로 그랬음? 미친 놈들이네, 진짜........ | 24.05.29 17:34 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

서로 죽여라

(IP보기클릭)211.251.***.***

BEST
아무도 소유하지 말고 모든 인류의 공공자산으로 쓰자고 제안해보자

(IP보기클릭)118.235.***.***

일론 머스크
그 자산을 관리하는건 당연히 상임이사국이고 | 24.05.28 21:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

일론 머스크
인류의 공공자산으로 쓰는건 어떻게 쓰는거임? 무슨 방법으로 해도 누군가는 그걸로 돈을 먹을텐데 | 24.05.28 21:12 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

방탄유리웹
뭐 희망적이면 발굴비 하고 약간의 이윤빼고 유니세프에 기부? | 24.05.29 08:03 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

액젓장수
일대일로의 자금으로! | 24.05.29 13:25 | | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

BEST
일단 인양업체는 얼마간 지분이 있음은 확실하다

(IP보기클릭)112.185.***.***

지분없어 이미 미국 법원에서 소송해서 콜롬비아 정부에게 졌는걸 아직도 미련은 가지고 있는 모양이지만 이미 결론이 난거고 스페인도 딱히 뭐 할 수 있는게 없다 사실상 볼리비아가 다 가져간다 저거 굉장히 오래전 이야기야 | 24.05.28 23:12 | | |

인양업체: The wreck is also claimed by U.S.-based salvage company Sea Search Armada -- which insists it found it first more than 40 years ago and has taken Colombia to the U.N.'s Permanent Court of Arbitration, seeking $10 billion. 우리가 40년 전에 먼저 찾은 것임! 그러니 반은 우리 것! 어어... https://www.cbsnews.com/news/san-jose-shipwreck-billions-dollars-treasure-colombia-declares-protected-archeological-area/ | 24.05.29 06:58 | | |

Cellsus
5%는 있다네, 대신 거기에 세금 45%니 2.75% ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.29 07:00 | | |

더 찾아보니 미국 회사가 1989년에 콜롬비아 법원에서 직접 소송 걸었다고 함. 그 때 날치기로 전부 국가 거라고 법을 만들고 5%(세율 45%)만 finder's fee로 했다고. | 24.05.29 07:02 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

지분이 있던 없던 사실상 그나라 영해이므로 군함이 떡하니 지키고 있음 아무것도 못함 그러니 인양업체는 우리한테 인양권한주고 인양하면 몇프로 떼먹고 나머진 그나라에 다 받치는게 보통임 | 24.05.29 11:40 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

영해안이면 콜롬비아꺼네

(IP보기클릭)211.234.***.***

미국인이 과거 스페인 침략자가 볼리비아 원주민들로부터 약탈해 가던 중 멕시코 영해에 가라앉은 보물선을 발견했다는거구나

(IP보기클릭)61.84.***.***

발견자 거 아님?

(IP보기클릭)175.118.***.***

파인에플이아니라아나나스
발견자가 몰래 가져갔으면 발견자 거였겠지만 | 24.05.29 11:53 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

일단 내가 아는 상식으로는 자기나라 영해에 있으면 일단 무조건 그 나라꺼 아닌가 정확히는 정부

★와비★
아 찾아보니 미국뺴고 복잡하네 배가 스페인 배면 어느정도 스페인도 지분이 있고 콜롬비아는 자기 영해에 있으니 지분이 있고 볼리비아는 수탈당한 자기 문화유산이니 지분이 있고 | 24.05.28 21:07 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코스모스창고
선박의 소유국가도 어느정도 중요해서 돈스코이 한창 말나올때 나온 뉴스중에 걔는 군함이라 지금 해당 국가가 그 선박 소유권을 주장하기 유리함 어쨋든 서로 셋이서 재판까지 갈게 뻔한데 스페인이 따지고 들면 이런거일듯 | 24.05.28 21:20 | | |

BEST
일단은 미국 업체에게 일부 소유권이 있고 콜롬비아는 세금 뜯어가면 되고 스페인은 자기들꺼라고 하면 양심없는 거고

지구별외계인
콜롬비아 국가땅에 있는건데 미국이 왜 소유권을 ? ㅋ | 24.05.28 21:01 | | |

BEST
화화
미국 업체가 발견했잖아 그거 인정 안 해주면 누가 찾으러 다님? | 24.05.28 21:04 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

화화
직접 돈 들여서 발견한 공로가있잖음 | 24.05.28 21:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

화화
미국업체 | 24.05.28 21:04 | | |

지구별외계인
탐사하는거랑 인양은 별개문제 | 24.05.28 21:05 | | |

지구별외계인
길가다가 돈을 주으면 니꺼야 ? ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:06 | | |

화화
게다 무슨 말투가 그렇게 시비조야? | 24.05.28 21:07 | | |

Dragonic
탐사허가만 내준거지 ㅋㅋ | 24.05.28 21:08 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

화화
해저가 길가다 수준이라고 생각하면 좀 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 말하면 하수구 속에 빠진 돈 안전장비 본인이 직접 갖추고 위험감수하면서 들어가 발견한건데 길가다 발견은 도대체 무슨 비유야? | 24.05.28 21:14 | | |

코스모스창고
그건 내국인얘기고 | 24.05.28 21:14 | | |

오그리마
그논리면 탐사허가받아서 기름발견하면 다 가져도 되는 논리네 ㅋ | 24.05.28 21:15 | | |

코스모스창고
10%는 콜롬비아법에 나오냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:16 | | |

코스모스창고
당국이 인양허가를 안내주면 그만인데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:17 | | |

화화
자기 말을 자기 입으로 반박하네 ㅋㅋㅋㅋ 미국이 왜 소유권을? -> 탐사허가를 받았을 뿐인데? = 불법이 아닌 허가받아 탐사후 발견했으니 일부 소유권을 주장 가능하지ㅋㅋ 너 자신이 뭔말 하는지도 모르지? | 24.05.28 21:19 | | |

오그리마
탐사허가랑 인양허가랑 다르다는걸 모르네 뭔소린지 모르니 ? | 24.05.28 21:20 | | |

오그리마
탐사허가를 인양허가로 내주는 나라가 어딨어 기름발견하면 다 가지라는 논리인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:21 | | |

오그리마
탐사 뜻 어떤 사실이나 소식 따위를 알아내기 위하여 사람이나 장소를 찾아감. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:22 | | |

화화
에휴 자기자신이 뭔말을 했는지도 기억못하는 금붕어도 아니고 뭐하냐... 니가 말한건 미국이 왜 소유권을? ㅋ 이러면서 비아냥댄거 아니냐? ㅋㅋㅋ 다 반박당하니 처음부터 인양허가 이런말 한듯이 말돌리려는게 어처구니가 없네 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:22 | | |

화화
그냥 부끄러운줄 알면 댓삭하고 잠수타라... 멍청이도 아니고 대놓고 말돌리기 하면 다 속아넘어갈줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:23 | | |

오그리마
미국이 왜 소유권을 주장하냐고 탐사허가를 내줬을뿐인데 말이 된다고 생각해 ? | 24.05.28 21:24 | | |

오그리마
기본적인용어 정의부터 제대로 파악좀 | 24.05.28 21:24 | | |

오그리마
"콜롬비아 국가땅에 있는건데 미국이 왜 소유권을 ? ㅋ " 이게 뭐 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:25 | | |

오그리마
국가 행정에는 당연히 절차가 있는 법이거든 ? | 24.05.28 21:26 | | |

화화
그래 그러고 하루종일 투정부려라 ㅋㅋㅋㅋ 아예 말을 들어먹을 생각을 안하네 ㅋㅋㅋㅋ 니말대로면 콜롬비아는 소유권 주장자체도 못해ㅋㅋㅋㅋ 그저 인양 못하게 막기만 가능하지 ㅋㅋㅋ 왜냐고? 침몰한 선박은 게양된 국기가 어느나라냐가 소유주를 결정할때 중요한 요소거든 ㅋㅋㅋ 그저 경유지였을 뿐인 그럼 콜롬비아는 그저 내 땅에 있는거 함부러 가져가지 말라고 주장만 가능할뿐임 ㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:31 | | |

오그리마
소유권 주장을 왜 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구땅인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:32 | | |

오그리마
또 쳐들어와서 가져갈려고 해보든가 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:33 | | |

오그리마
니말이 성립하려면 공해여쟈지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영해랑 공해 구분 좀해라 | 24.05.28 21:34 | | |

오그리마
영해 뜻 영토에 인접한 해역으로서, 그 나라의 통치권이 미치는 범위 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:34 | | |

화화
커뮤에선 이런 얘들이 제일 문제임 모르면 적어도 검색이라도 해볼 생각을 하던가 그냥 떼쓰면 법이 생기는줄 알고 검색해볼 생각조차 안해 ㅋㅋㅋ https://www.kiost.ac.kr/cop/bbs/BBSMSTR_000000000098/selectBoardArticle.do?nttId=22447 간단하게 설명되어있으니 들어가서 직접 읽어봐라 침몰한 선박의 보물은 명확하게 누구의 것이라고 정할 수가 없기에 원 소유주나 소유국가가 소유권을 포기해야 나머지 국가들이 적당히 협상해서 나눠가지든 그냥 해저에 박아두든 하는거다 너같이 아무것도 모르고 그냥 아 영해에 있다고!!! 영해에 있으면 끝이라고!!! 징징거리면서 거짓된 정보만 퍼나르는사람들이 젤 문제라고 ㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:38 | | |

오그리마
이곳에서 발굴된 보물선은 연안국의 승인 없이 반출 못하도록 하고 있다. 이곳에서 발굴된 보물선은 연안국의 승인 없이 반출 못하도록 하고 있다. 이곳에서 발굴된 보물선은 연안국의 승인 없이 반출 못하도록 하고 있다. 내말이 맞네 | 24.05.28 21:40 | | |

화화
뭔 자신감에 하루종일 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거리면서 부족한 지식 뽐내는지 모르겠는데 제발 지식이 부족하면 검색부터 하고 ㅋㅋㅋ거리든 해라 초등생도 아는 단어가 무슨 키포인트인줄 아는거마냥 오글터지게 사전그대로 복붙해와서는 ㅋㅋㅋ거리는데 내가 다 쪽팔린다 | 24.05.28 21:40 | | |

오그리마
니가 준 링크로 내말이 맞았다는게 확인된 셈이야 ㅋ | 24.05.28 21:41 | | |

화화
하... 이걸 또 지말이 맞다고 생각할정도의 지능일줄은 몰랐네... 승인없이 반출 못하도록 하고있다는 내가 말한 "니말대로면 콜롬비아는 소유권 주장자체도 못해ㅋㅋㅋㅋ 그저 인양 못하게 막기만 가능하지 ㅋㅋㅋ"를 긍정하는 말이다... 니 생각에는 저 말이 콜롬비아에 소유권을 인정해주는거라고 생각하냐? 글도 잘 못읽니? | 24.05.28 21:42 | | |

오그리마
인영허가를 안내주고 반출도 못하는데 누구껀데 ? | 24.05.28 21:43 | | |

오그리마
국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 영해면 누구꺼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:44 | | |

오그리마
살다살다 반출 못하게 하는걸 소유권 있다고 생각하는 사람을 다보게 되네... 웃음끼도 싹 사라진다 친구야... 혼자 신나서 도배하는게 애잔한데 글을쓸때마다 자기만 점점 더 안좋게 보이는줄 알고 쓰자... 좀 생각좀 하고 써봐 | 24.05.28 21:44 | | |

오그리마
니가준 링크에 써있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:44 | | |

오그리마
국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문 이거 니가 준 링크에 있는거야 다시한번 보고 와 ㅋ | 24.05.28 21:45 | | |

오그리마
기준이 없으면 영해인 콜롬비아꺼네 | 24.05.28 21:45 | | |

오그리마
구속력이 없는 전혀 국제법 가져와봐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:53 | | |

오그리마
합의해야 인양이 되지 합의안되면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못하는거 몰라 ? | 24.05.28 21:54 | | |

화화
ㅋㅋㅋㅋ 국제법 구속력 없다 드립까지 나오네 ㅋㅋㅋㅋ 여태 진지했는데 덕분에 빵터졌다 친구야 ㅋㅋㅋ 국제법이 구속력 없으면 어쩔껀데 ㅋㅋㅋㅋ 니말대로면 미국에서 항모 끌고와서 긁어가면 콜롬비아가 뭘 할 수 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 왜? 국내법은 니가 "그건 내국인 이야기고"라면서 ↗도 쓸모 없대매 ㅋㅋㅋㅋ 또 지가 뭔말 했는줄도 모르고 지 발목을 쳐잡네 ㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:55 | | |

오그리마
합의가 안되면 영해에 접근허거를 안내줄건데 쳐들어올거야 ? ㅋ | 24.05.28 21:55 | | |

오그리마
미국이 한가한가보네 항모를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:56 | | |

오그리마
10%가 우리나라법에나 있지 콜롬비아 법에 있냐고 외국인한테 해당되냐고 | 24.05.28 21:57 | | |

화화
제발 생각좀 하고말해!!! 아니 뭔 말할때마다 몇십분 전에 말했던 자기 말을 반박하고 있냐고!!! 얘는 진짜 한문장 이상의 글도 못읽고, 지말을 지가 반박하고, 아까 논파당한 말 또 반복하고 도대체 뭘 원하는거냐? | 24.05.28 21:57 | | |

오그리마
미국이 항모끌고 내놓라고 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:57 | | |

오그리마
영해면 이미 끝난거야 니말이 어느정도 먹힐려면 공해여야지 항모 끌고 쳐들어가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:58 | | |

화화
에휴 또 기억력딸려서 소유권 ㅈㄹ하다 털리니 말돌리는 꼬라지 보니 진짜 얘는 금붕어 미만 지능이네 그러고 살아 그냥 니같은 지능이랑 뭔 말을 하냐 씹 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 본인말을 반박하는 지능인 친구인데 뭔 말을 해ㅋㅋㅋ | 24.05.28 21:59 | | |

오그리마
무슨뜻인지 모르면 사전에서 검색하면서 물어봐 영해라서 이미 끝났는데 뭘 소유권타령이야 | 24.05.28 22:00 | | |

화화
그래도 자기 자신 말 반박한건 부끄러운줄은 아나보네 ㅋㅋㅋ 어떻게든 말 돌리려는거보니 ㅋㅋㅋ 근데 부끄러운줄 알면 글삭튀나 해 친구야 금붕어마냥 아까했다 털려가지고 말돌린 내용 또말하고 이러지나 말고 ㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:01 | | |

오그리마
처음부터 영해라 콜롬비아꺼라고 줄곧 얘기했는데 "국제적으로 인양된 보물의 소유권에 대해 확정된 기준이 없기 때문" 니가 갖고온 링크에도 써있네 기준이 왜 없겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자국내 발견이면 끝난상황 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:02 | | |

오그리마
처음부터 똑같은 얘기한건데 ? | 24.05.28 22:02 | | |

오그리마
"영해안이면 콜롬비아꺼네" 이게 내가 처음 댓글을 달은건데 계속 똑같은 얘기를 하고있는데 뭐가 바꿔 ? | 24.05.28 22:03 | | |

오그리마
보물을 뺏고싶으면 쳐들어가라고해 그럼 침략국이 되는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:05 | | |

화화
영해라서 끝난건 우리 친구 지능이 끝난거고 ㅋㅋㅋㅋ 친구야 내가 신기한거 말해줄까? 제17조 (무해통항권) 연안국이거나 내륙국이거나 관계없이 모든 국가의 선박은 이 협약에 따라, 영해에서 무해통항권을 향유한다. 애초에 우리 지능딸리는 친구 생각과는 달리 민간 선박은 영해 항행해도 ↗도 상관없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 국제법은 강제력 없대매 ㅋㅋㅋ 영해가 국제법인데 ㅂㅅ이야? 강제력없는 국제법으로 지정된 영해는 강제력이 있냐? 제발 생각을 하고 말하라고 저지능아!!! | 24.05.28 22:06 | | |

오그리마
공해였음 사안이 다르지만 영해에서 끝난거야 | 24.05.28 22:06 | | |

오그리마
영해랑 ㅂ타적 경제수역이랑 헷갈리는거아니니 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:08 | | |

화화
진짜 내가 여러번 말해주잖니 우리 친구는 입을 열수록 지 말을 지 자신이 반박한다고~ 아니 시발 지 입으로 국제법 강제력 없다 이ㅈㄹ 했으면 영해가 국제법으로 지정된줄은 알고 있어야지 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 말대로 국제법이 강제력 없으면 국제법으로 지정된 영해도 ↗도 상관 없으니 항모 끌고와도 ↗도 상관 없다는 말을 해줬는데 이해를 못해? 진짜 난독이야? 저지능이야? 글을 못읽어? 뇌에서 추론이란거 자체를 못해? | 24.05.28 22:08 | | |

화화
ㅋㅋㅋㅋ 해양법에 있는 국제협약 그대로 퍼와줬더니 배타적 경제수역 이지랄 하네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 니는 글을 못읽는구나? | 24.05.28 22:09 | | |

오그리마
기준이 없다니깐 | 24.05.28 22:09 | | |

화화
야 글을 못읽으면 그냥 입을 다물어 친구야 자존심만 쎄다고 세상이 다 지 생각대로 되는줄 아나 ㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:10 | | |

오그리마
기준이 없으면 끝난거 | 24.05.28 22:11 | | |

오그리마
소유권을 인정이 안되는데 뭘 하겠다고 ㅋ | 24.05.28 22:12 | | |

오그리마
이상과 현실을 구분해야지 | 24.05.28 22:12 | | |

화화
ㅋㅋㅋ 뭔 기준이 없냐고 씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도저히 할 말이 없으니 ㄱ..기준...기준없 이러고만 있네 | 24.05.28 22:12 | | |

오그리마
콜롬비아가 아이고 그렇게 하세요 하겟냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:13 | | |

화화
또 열심히 말돌리고있네 ㅋㅋㅋㅋ 왜? 강제력 없는 국제법이니 국제법으로 정해놓은 영해 ↗까고 들어와서 퍼가면 어쩔껀데 ㅋㅋㅋㅋ 이게 니가 여태 말한 말이야 멍청아 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.28 22:13 | | |

오그리마
니가 준 링크에도 소유권 기준이 없다자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그문서에 소유권을 나누는 기준이 있나봐봐 | 24.05.28 22:14 | | |

오그리마
허락없이 영해에 쳐들어오면 군사대응이지 뭐 | 24.05.28 22:14 | | |

화화
그럼 국제법 강제력 없으니 영해도 강제력 없는데 콜롬비아는 뭐가 있는데 ㅋㅋㅋ 니 말대로라면 콜롬비아가 아이고 그렇게 하세요 해야한다는데? 니 입으로 그런건데? | 24.05.28 22:14 | | |

오그리마
근데 아까부터 욕설만 하네 안하는게 좋을텐데 ㅋㅋ | 24.05.28 22:14 | | |

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 104 2565773 2022.06.30
질문 명조 잡석고지 플라이헌터 위치 질문입니다. (8) Read 1 648 01:52
몬스터헌터 질문 몬헌 라이즈 스위치스토어 할인중인데 입문할 만 한가요? (4) Lunatic Hare 1 76 10:16
블루아카이 질문 스토리 이후 질문이요 (1) 머스크잼 85 08:59
67010911 잡담 은발 미소녀 1 11:35
67010910 잡담 유리★멘탈 3 11:35
67010909 유머 스키피오 아프리카누스 16 11:35
67010908 잡담 그냥남자사람 1 13 11:35
67010907 잡담 루리웹-1543023300 19 11:35
67010906 잡담 철인87호 1 13 11:35
67010905 잡담 NTR의 악마 16 11:35
67010904 잡담 루리웹-8514721844 23 11:35
67010903 게임 서울토마토 2 25 11:35
67010902 게임 독타센세R 1 25 11:35
67010901 잡담 금기의시슬레 14 11:34
67010900 잡담 108638. 49 11:34
67010899 유머 -청일점- 2 115 11:34
67010898 유머 검은투구 3 59 11:34
67010897 게임 사료원하는댕댕이 39 11:34
67010896 잡담 박쥐얼간이 35 11:34
67010895 幻日のヨシコ 1 15 11:34
67010894 유머 FANBOX 1 71 11:34
67010893 잡담 xnest 43 11:34
67010892 잡담 부들부들시 31 11:34
67010891 유머 에메랄드마운틴 46 11:34
67010890 잡담 화이어제이데커 1 105 11:34
67010889 잡담 탱바 26 11:34
67010888 게임 최전방고라니 29 11:34
67010887 잡담 ubdop 28 11:34
67010886 잡담 루비콘강 3 41 11:33
67010885 유머 순규앓이 2 222 11:33
67010884 유머 RUX 56 11:33
글쓰기 26371249개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X