본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
9.3 더보기 +

[소감] 간단히 써보는 참전로봇 평 53 - 마장기신 사이바스터 [35]

(3362051)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6642 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)99.251.***.***

BEST
지상인의 비중이나 오라력과 플라나 패밀리어 등 영향등 기체만 그런게 아니라 세계관 자체가 단바인의 모티브를 부정하기 힘든게 사실이라...

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
알파외전에서는 사랑으로 키웠습니다. 미오쨩..사스가..미오사스가..

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
이래든 저래든 가장 좋아하는 로봇이 뭐야하면 1번으로 말하는게 사이바스터 입니다

(IP보기클릭)1.236.***.***

지나친 표절과 네타캐릭터화 때문에 별로 좋아하는 시리즈는 아니었네요. OST는 좀 괜찮았지만

(IP보기클릭)223.62.***.***

magotaku
마장기신이 표절이 있었나요? | 17.05.29 14:53 | |

레트.
단바인의 자식같은 존재죠 | 17.05.29 15:10 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

Lincecum
단바인한테 영향 받은건 사이바스터랑 디자인 컨셉이 약간 비슷하다 정도고 지저세계도 엄밀히는 바이스톤 웰이랑 차이가 커서 표절이라고 하기엔 좀 힘들죠. 설정도 무지 많이 다르고... 디자인 적으론 단바인에서 따온 이미지가 많은건 사실이긴 함요. 그래도 마장기신은 모티브만 가져오고 라젠카같은 대놓고 한 표절이랑은 확실히 차별화된 자신만의 디자인들을 보여줘서. | 17.05.29 16:41 | |

magotaku
네타캐릭터화는 심하긴 했는데 이건 슈로대 전통적 문제니까요ㅋㅋㅋ 표절은 어떤게 있었죠? 건담-듀락실 말고 오마쥬 수준을 넘어서는게 또 있었나요? | 17.05.29 16:42 | |

BEST
마군Z
지상인의 비중이나 오라력과 플라나 패밀리어 등 영향등 기체만 그런게 아니라 세계관 자체가 단바인의 모티브를 부정하기 힘든게 사실이라... | 17.05.29 19:19 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

Lincecum
애초에 사이바스터 모델부터 라이딘 단바인이니까요ㅋㅋ 그래도 지상인설정과 지구관련 이세계란거 말곤 스토리나 설정이나 단바인이랑 괴리가 상당해서 오마쥬한 부분이 많아도 표절로 보긴 힘들죠. 듀락실-건담-휴케바인은 빼박이지만ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.30 08:40 | |

(IP보기클릭)76.111.***.***

마군Z
표절이다 싶으면 본토에서 난리 나고도 남았을텐데.. 이미 리메이크로 두세번 문제없이 발매된 작품을 표절이라고 하는건 좀 너무 나아가는 경향이 있죠. | 17.05.31 02:25 | |

마장기신 2,3,F는 스킵하셨군요 2를 참 재밌게 해서 3도 기대에 차 잡았건만... 그 앞은 공허 뿐이었죠ㅠㅠ F에서 결말이라도 제대로 내 줘서 다행입니다만.

(IP보기클릭)180.64.***.***

마군Z
'슈퍼로봇대전'에 나온거만 했습니다. | 17.05.29 16:58 | |

라이블레이드
'슈퍼로봇대전OG사가'를 '슈퍼로봇대전'의 일원으로 볼 것이냐...는 또 다른 문제려나요ㅋㅋㅋ | 17.05.29 17:00 | |

마군Z
개인적인 의견으론 OG는 취급하지않습니다, 아마 오리지널은 초기대전 SRX를 끝으로 안나올듯 싶네요 | 17.05.29 17:03 | |

라이블레이드
그렇군요. 닉네임 보고 OG까지 관심 많으실줄 알았어요ㅋㅋㅋ | 17.05.29 17:05 | |

마군Z
아 관심은 있는데 '슈퍼로봇대전'으론 안보고 'OG사가'로만 보고있어요 ㅋㅋㅋ 닉네임은 제가 슈퍼로봇대전알파라고 용산아저씨에게 속아서 사온 추억이자 분노의 주인공이죠....멋있기만했던 | 17.05.29 17:07 | |

라이블레이드
아니 슈로대 이름도 안붙어있는 물건을 알파로 속여팔다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 추억이라 하실 정도로 재밌게 하셨다니 다행이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 미연시 요소 짙은 겜이어서 일어 모르면 좀 불편하셨을텐데 어찌어찌 재밌게 하셨나봐요; | 17.05.29 17:12 | |

마군Z
어릴때 4차 한글패치랑 4차 원본이랑 에뮬 두개로 틀고 하면서 눈동냥으로 익혔습니다 거기에 아버지께서 앞으로 중국이 뜰테니 한자공부를 4살때부터 시키셔서 한자를 읽다보니 대충 문맥파악이 되더군요. | 17.05.29 17:14 | |

마군Z
아 나중에가서 따지니 알파 복사시디를 주시는거로 잘마무리됬습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 복사였지만 | 17.05.29 17:14 | |

라이블레이드
사기판매를 위법행위로 수습ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굉장한 가게였군요 | 17.05.29 17:17 | |

그러고보니 OG쪽에서의 마장기신 애들 평가도 스킵하셨네요 마장기신 조자 전원이 2군이지만 키울 가치가 있는 2군이었죠ㅋㅋㅋㅋ 그리고 혼자 1군중의 1군 개깡패 그랑존;; 그랑존만으로도 1군인데 다크프리즌이나 OGMD선 완전회복 파워업 변신까지 추가되서 누가 성능 최강이냐 논란에선 항상 빠지질 않았었죠ㅋㅋㅋ

마군Z
OG쪽 평가는 글이 크로스앙쥬로 완결된뒤 쓸지도 모르겠어요 하핳 | 17.05.29 17:07 | |

마군Z
진짜 ogmd에서 무개조 사이바스터 쓰려다가 암걸리는줄 알았습니다..ㅠㅠ | 17.05.29 18:14 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
알파외전에서는 사랑으로 키웠습니다. 미오쨩..사스가..미오사스가..

(IP보기클릭)121.168.***.***

저에겐 슈로대를 하게 만들어준 캐릭터와 기체였죠. 그래서 나오기만하면 늘 풀개조에 가장 좋은 파츠 달아주고 그랬던ㅋㅋㅋ 한글화된 슈로대에도 꼭 참전해 줬으면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

CLASSIC BUNDANG
이미 슈로대og 문드웰러즈에러 참전했죠. 성능이 대폭 까인상태로.. 에이스보너스도 거의 농락수준이라고 할만한 보너스를 가지고 말이죠ㅋㅋㅋ | 17.05.30 00:55 | |

레트.
OGMD에선 2군~3군 사이의 정말 빈약한 사이바스터였죠... 아무리 정령힘 없다 그래도 너무했음ㅠㅠㅠ | 17.05.30 14:05 | |

마군Z
그래도 애정으로 키울만 했는데 ex하드에선 진짜 너무했습니다 ㅠ ㅠ | 17.05.30 18:37 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

2차에선 상당히구림 맵병기아님 봐줄수가없는수준이에요 것도 초반에야 피통들이 적어서 활약좀하는거고 후반가면 활약을 기대하기가 어려움 다른애들 렙업할때 피통 10씩오르는데 것조차 업당 5씩올라서 그렇다고 명중회피가 높은것도아니고 장갑도 구려서...첫등장시 맵병기로 싹쓸이하고 들어가는거 때문에 인상이 좋은거일뿐 어렸을때 해보고 최근에는 bx나올때 버콘으로 줘서 패미컴버전인 2차 다시해봤는데 막타안몰아주면 키우기도 힘듬 3차에선 평균수준이고 4차에서부터 본격적으로 쓸만했던듯

(IP보기클릭)210.111.***.***

코피맛
4차는 사거리가 긴 편이라 고성능 레이더*2달고 장거리에서 무반격 저격 플레이가 용이했죠. 밥줄이었던 하이패밀리어와 아카식버스터(잔탄4발) | 17.05.30 12:15 | |

칠흑의방문자
4차서 아카식버스터 정성들인 불새 도트로 연출이 개간지인데 잔탄제라서 의아해했던 기억이 있네요ㅋㅋㅋㅋ 사실 지금도 의아함ㅋㅋㅋ | 17.05.30 14:04 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
이래든 저래든 가장 좋아하는 로봇이 뭐야하면 1번으로 말하는게 사이바스터 입니다

(IP보기클릭)220.118.***.***

OG엔딩이후: 안 나올지도.... 외전엔딩이후:또 밑밥깜, 2차OG:빼려했는데 개발기간이 길어지다보니 나옴. 마장2:초반만 주인공에 마장F까지 병풍수준 마사키 능력치는 초짜인 사키토보다 낮음.. MD:정말 빼려고 표지에서도 짜르고 이상한 설정까지 붙였는데 대만게임쇼에서 사회자가 사이바스터팬이라면서 안 나오냐고 물어봄..첫 현지화라 급당황. 결국 부랴부랴 추가해서 병X같이 나옴. 어디까지나 개인적인 생각이지만 가끔씩 보면 겁나게 짜르고 싶어하는것 같음.취급도 별로고....(그러면서 상품화는 잘함)

(IP보기클릭)76.111.***.***

슈우로가
그래도 끝판왕 때문에 아주 자르려고 했던 것 같지는 않습니다. 사이버스타는 버리더라도... 정확히는 슈우가 나오는 것은 처음부터 계획되었던 것 같다는 느낌이죠. | 17.05.31 02:28 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

글 제목이 마징기신으로 되어 있어요;;

맛있는밥
어이쿠 이런...심각한 오타였네요 감사합니다 | 17.05.31 19:02 | |

(IP보기클릭)125.203.***.***

역시 발시오네는 1차 알파 도트가 제일 좋네여 현재 og 발시오네는 종이짝이 움직이는 것 같아서 넘 싫었죠

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 522900 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 147619 2007.10.31
9421800 소감 라이블레이드 5 8511 2017.06.03
9421740 소감 라이블레이드 7 6642 2017.05.29
9421695 소감 라이블레이드 7 7997 2017.05.24
9421686 소감 라이블레이드 6 6021 2017.05.23
9421645 소감 라이블레이드 8 7940 2017.05.19
9421633 소감 라이블레이드 10 5983 2017.05.18
9421592 소감 마음가짐. 6 5975 2017.05.14
9421591 소감 라이블레이드 8 16850 2017.05.14
9421564 소감 라이블레이드 8 17581 2017.05.11
9421533 소감 라이블레이드 8 11387 2017.05.10
9421513 소감 라이블레이드 7 8882 2017.05.09
9421506 소감 라이블레이드 8 10520 2017.05.08
9421467 소감 에러 5 6424 2017.05.06
9421462 소감 라이블레이드 8 10122 2017.05.05
9421446 소감 라이블레이드 9 8529 2017.05.04
9421444 스샷 비전인법 5 6872 2017.05.04
9421235 소감 라이블레이드 6 12265 2017.04.22
9421214 소감 라이블레이드 5 8522 2017.04.21
9421190 소감 라이블레이드 13 12812 2017.04.20
9421167 소감 라이블레이드 5 9720 2017.04.19
9421154 소감 라이블레이드 12 8844 2017.04.18
9421134 소감 라이블레이드 7 7395 2017.04.17
9421116 공략/팁 카나그라드 27 165676 2017.04.17
9421075 소감 라이블레이드 9 7406 2017.04.15
9421064 스샷 magotaku 5 10337 2017.04.14
9421045 소감 라이블레이드 9 11168 2017.04.14
9420978 공략/팁 루니카™ 12 40705 2017.04.11
9420962 정보 세이버스타 17 13216 2017.04.11
9420910 소감 라이블레이드 5 7981 2017.04.10
9420892 공략/팁 슈로대때문 49 174778 2017.04.10
글쓰기 1885개의 글이 있습니다.

슈퍼로봇대전 V

평점
9.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PSVITA, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
B.B. 스튜디오

일정
[출시] 2017.02.23 (PS4)
[출시] 2017.02.23 (PSVITA)
[출시] 2019.10.03 (SWITCH)
[출시] 2019.10.03 (PC)

X