본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
9.3 더보기 +

[소감] 간단히 써보는 참전로봇 평 36- 초수기신 단쿠가 [26]

(3362051)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12812 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)99.3.***.***

BEST
2차Z가 특히 재미있었던 이유가... 단쿠가가 돌아왔다는 사실도 한몫 크게 했죠. 연출 멋진데.. 음악은 좀 별로라 크로우 후속기 음악 틀어서 아주 잘 굴렸던 기억이 있네요. 당연히 천옥 정도에서는 돌아올 줄 알았는데... 그 런 거 없 따 ! .... 노바도 막장연출이었고 참전작은 다 안드로메다 보내버렸으면서 또 아오이가 엔딩에서 선배들 만나러 가고 싶다고 드립이나 치고 있는게 참... 천옥의 심각한 실정을 보여주는 한부분 이었죠.

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
연출 진짜 잘찍은건거임 전 원작제연을 그렇게 철저하게 해줄지 몰랐음

(IP보기클릭)165.132.***.***

BEST
정확히는 원작 그대로 재현해준건 아니고 단쿠가 OVA인 진혼곡이랑 갓블레스를 서로 오마쥬한 느낌이었죠ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
슈퍼로봇치고 브금이 전부 주옥 같아서 나올 때마다 행복한 작품입니다. Love Far away, 사랑은 기적, 작열의 분노 전부 명곡이죠. 하지만 그중에서 단연 최고는 본문에서도 들을 수 있는 버닝러브죠! 한 가지 아쉬운 점은 나올 때마다 곡을 하나만 들고 나온다는 거...아, 3차알파에서 두 곡이었나? 기억이 가물가물하군요. 암튼, 작열의 분노도 결코 나쁜 곡이 아닌데, 필살기 브금으로나 어울릴 법한 곡을 기본곡으로 들고 나오니 질리기는 하더군요. 해서 커스텀 브금을 지원해주는 최신작에 재등장해주기를 정말 간절히 기다리는 작품입니다. 제가 단쿠가에 환장하는 또다른 이유는...사라가 너무 이뻐요. 사라덕분에 제가 '눈꼬리가 치켜올라간 드센 미인형 캐릭터'를 좋아한다는 사실을 처음 깨달았습니다 ㅎㅎ 마지막으로 한 마디만 덧붙이자면, 아무리 그래도 알파외전이랑 4차의 단쿠가를 비교하는 건 너무하지 않나 싶네요. 윙키 슈로대는 일단 폐급으로 분류되면 무슨 짓을 해도 도저히 써먹을 수 없는 수준이었지만, 알파외전은 그 정도로 폐급은 아니었습니다. 엄청 약한 건 사실이긴 한데, 멤버 전원 기합&열혈&야성화 보유에 개조수치 공유라서 슈퍼로봇 한 대 개조하는 값으로 2군급 캐릭터 4기 개조하는 효율을 보여줍니다. 분리모드가 콤바트라나 겟타 분리했을 때 전투기 형태만큼 절망적으로 약한 것도 아니고 말이지요. 물론 이 짓거리를 하느니 그냥 성능 좋은 다른 로봇 한 기 풀개조해서 굴리는 게 훨씬 편하긴 합니다만...팬으로서 굴려먹으려고 용을 쓰고 연구해보면 4차 슈퍼로봇대전의 단쿠가처럼 아예 답이 안 나오는 수준은 아니었습니다. 제가 윙키 슈로대를 극혐하게 된 가장 큰 이유 중의 하나였죠;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
슈로대로 접한 분들은 애니메이션보면 실망하실 겁니다. 합체도 엄청 늦게하고 단공검이니 단공포니 이런거 막판에나 쓰지 거의 격투만 씁니다...

(IP보기클릭)99.3.***.***

BEST
2차Z가 특히 재미있었던 이유가... 단쿠가가 돌아왔다는 사실도 한몫 크게 했죠. 연출 멋진데.. 음악은 좀 별로라 크로우 후속기 음악 틀어서 아주 잘 굴렸던 기억이 있네요. 당연히 천옥 정도에서는 돌아올 줄 알았는데... 그 런 거 없 따 ! .... 노바도 막장연출이었고 참전작은 다 안드로메다 보내버렸으면서 또 아오이가 엔딩에서 선배들 만나러 가고 싶다고 드립이나 치고 있는게 참... 천옥의 심각한 실정을 보여주는 한부분 이었죠.

(IP보기클릭)220.81.***.***

알외에서 저렇게 더럽게 약한 단쿠가지만 초반엔 무조건 키워놔야... 숙련도를 챙길수 있지요. 열혈이 정말일 찍 뜨기 때문에.

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
연출 진짜 잘찍은건거임 전 원작제연을 그렇게 철저하게 해줄지 몰랐음 | 17.04.20 15:16 | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

저도 Z2단공광아검은 Z2 연출중 최악이라고 봅니다.너무 썰렁하죠. 단쿠가 팬인데도 연출하고 음악때문에 키우기 싫었던 기억이 나네요. | 17.04.20 16:10 | |

BEST
호쿠토
정확히는 원작 그대로 재현해준건 아니고 단쿠가 OVA인 진혼곡이랑 갓블레스를 서로 오마쥬한 느낌이었죠ㅋㅋㅋ | 17.04.20 16:10 | |

Z2 단공광아검은... 진혹곡 마지막 재현해 준것 참 좋았는데 정작 검 내려치는게 원작처럼 정 가운데를 좍 강력하게 갈라버리는 느낌이 아니고 걍 뜬금없이 하면이붉게 물들고 급 진혼곡 최종신으로 끝나서 좀 아쉬웠었네요ㅠㅠ 스토리면에선 역시 3알 단쿠가가 가장 재현율 높았었음....

(IP보기클릭)58.226.***.***

TVA는 예산이라던가 여러 문제로 매력은 있지만 좀 아쉬운 작품이었는데, 갓 블레스는 정말 최고의 작품이라고 생각합니다

(IP보기클릭)175.119.***.***

임팩트는 단쿠가의 TV판 졸개들, OVA의 모든 적이 등장한 유일한 작품이지요. 원판이 컴팩트2 1,2,3부 리메이크라 그런지.. 2차Z 에선 공격력 보정이 1.1배로 대폭 너프 먹은 야성화가 안타깝더군요. SEED 보정이랑 똑같아질 줄이야..SEED 는 명중, 회피 보정도 있는데.. 딱히 기본 공격력도 안 센 로봇이 점점 정신기 창고 로봇이 되어 가는 거 같네요. OE 에선 야성화가 레벨제로 바뀌고, 시노부의 에이스 보너스도 공격력 보정인데 이게 둘 다 중첩되어서 공격력 깡패가 되었더군요. 이 성능으로 가정용 판권작에 다시 나왔으면 좋겠네요. 워낙에 자주 나온 로봇이니 가까운 시일 내에 다시 볼 수 있을 거라 믿습니다. 도에이와 달리 아시 프로덕션 쪽은 딱히 판권 문제로 왈가불가 한 것도 없고, 더군다나 단쿠가 블루레이는 반다이 딱 찍혀서 나오더군요.

BEST
슈퍼로봇치고 브금이 전부 주옥 같아서 나올 때마다 행복한 작품입니다. Love Far away, 사랑은 기적, 작열의 분노 전부 명곡이죠. 하지만 그중에서 단연 최고는 본문에서도 들을 수 있는 버닝러브죠! 한 가지 아쉬운 점은 나올 때마다 곡을 하나만 들고 나온다는 거...아, 3차알파에서 두 곡이었나? 기억이 가물가물하군요. 암튼, 작열의 분노도 결코 나쁜 곡이 아닌데, 필살기 브금으로나 어울릴 법한 곡을 기본곡으로 들고 나오니 질리기는 하더군요. 해서 커스텀 브금을 지원해주는 최신작에 재등장해주기를 정말 간절히 기다리는 작품입니다. 제가 단쿠가에 환장하는 또다른 이유는...사라가 너무 이뻐요. 사라덕분에 제가 '눈꼬리가 치켜올라간 드센 미인형 캐릭터'를 좋아한다는 사실을 처음 깨달았습니다 ㅎㅎ 마지막으로 한 마디만 덧붙이자면, 아무리 그래도 알파외전이랑 4차의 단쿠가를 비교하는 건 너무하지 않나 싶네요. 윙키 슈로대는 일단 폐급으로 분류되면 무슨 짓을 해도 도저히 써먹을 수 없는 수준이었지만, 알파외전은 그 정도로 폐급은 아니었습니다. 엄청 약한 건 사실이긴 한데, 멤버 전원 기합&열혈&야성화 보유에 개조수치 공유라서 슈퍼로봇 한 대 개조하는 값으로 2군급 캐릭터 4기 개조하는 효율을 보여줍니다. 분리모드가 콤바트라나 겟타 분리했을 때 전투기 형태만큼 절망적으로 약한 것도 아니고 말이지요. 물론 이 짓거리를 하느니 그냥 성능 좋은 다른 로봇 한 기 풀개조해서 굴리는 게 훨씬 편하긴 합니다만...팬으로서 굴려먹으려고 용을 쓰고 연구해보면 4차 슈퍼로봇대전의 단쿠가처럼 아예 답이 안 나오는 수준은 아니었습니다. 제가 윙키 슈로대를 극혐하게 된 가장 큰 이유 중의 하나였죠;;

(IP보기클릭)76.111.***.***

zerang
시옥/천옥편부터 버닝러브만 한 5가지 버젼 준비해놓고... 단쿠가 언제 나오나 기다렸는데 안 옴.. ㅋㅋ 저는 3차z 참전작도 체크 안 하고 플레이해서.. 쿨렄.. | 17.04.20 23:30 | |

(IP보기클릭)120.50.***.***

zerang
저도 두분처럼 온갖 곡에, 특히 버닝러브는 엄청 준비해놨건만.. 뜬금없이 잘려버려서 엄청 분노했습니다. 3차알파서 일반단쿠가는 1기op, 파이널 이후는 작열의 분노 두 곡, 임팩트도 사랑은 기적과 작열의 분노 이런식으로 나왔었습니다. ..만 개인적으론 역시 버닝러브가 기본곡으론 제일 어울리지 않나 싶습니다. | 17.04.21 13:04 | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

카루타!!

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
슈로대로 접한 분들은 애니메이션보면 실망하실 겁니다. 합체도 엄청 늦게하고 단공검이니 단공포니 이런거 막판에나 쓰지 거의 격투만 씁니다...

(IP보기클릭)218.155.***.***

우주의길잡이
저도 단쿠가 슈로대먼저보고 봤는데 합체 겁나늦게하고.. 진짜 단공검 단공포 진짜 쥐꼬리만큼나와서 진짜.. 짱나던데요 ㅋㅋ | 17.04.20 16:59 | |

(IP보기클릭)68.119.***.***

80년대 작품이지만 개인적으로 지금 현대 작품과 비교해봐도 변신 로봇중에 단쿠가가 단연 제일 멋진거 같네요. 매번 차기작 슈로대에 참전 희망하는 작품중 하나.

(IP보기클릭)223.62.***.***

알파에서도 돈 발라주면 꽤나 강력했습니다...돈 발라주면....

(IP보기클릭)119.200.***.***

알파에선 꽤나 강했죠 전원 기합보유라 시작하자마자 야성화 띄우기가 좋았어요 단공광아검도 공격력이 강했고 샤피로가 여기저기 들쑤시는 통에 스토리적으로도 이벤트가 많았죠

(IP보기클릭)211.195.***.***

Drac
그놈의 야성화보정덕분에 알파외전에서 기본스펙이 왕창 깍여나갔죠. 결국 알파외전 최약캐수준으로 떨어짐... | 17.04.21 10:10 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

첨가로 말씀드리자면 4차 S의 단쿠가는 지형대응도 고쳐지고 단공포 위력도 상승하고 슈퍼계에 몇 안되는 혼 보유자였습니다

(IP보기클릭)112.154.***.***

캬 표동철이~

(IP보기클릭)218.154.***.***

컴팩트에서도 강력했습니다.

(IP보기클릭)49.166.***.***

짐승새끼 단쿠가....

음 총평부분의 파이널이 아닌 단쿠가가 성능상으로 별로란 말은 글쎄요. 성능상으로 4차와 알파외전을 제외하면 그렇게까지 폐급은 아니지않나 싶습니다. 4차S는 양자택일도 없어지고 성능상 충분히 강화가 되었고, F시리즈도 슈퍼계 전체가 폐급이라서 문제지만, 그 와중에선 강캐축에 속합니다. 신슈퍼나 컴팩트 시리즈, 64도 정확한 기억은 안나지만 충분히 굴릴만했던 것으로 기억합니다. 알파는 단공광아검까지 꺼낼정도로 돈발라주면 누구나 세지 않느냐 란 반론이 있을 수 있지만, 후속기들이 대부분 등장하지 않는 20화 초반대에서 꺼낼 수 있기에 메리트가 큽니다. 30화대 마크로스 전함들과 싸울 때 있고없고 차이가 엄청나게 크며, 야성화덕에 최후반부까지 충분히 써먹을 수 있죠. 물론 알파외전은 위에 zerang님 말씀대로 쓰면 겨우 굴릴 수준은 되지만.. 애정없이는 굴리기 힘든 불편한 수준에 (무엇보다 이전의 큰 장점이었던 4인 열혈 보유가 없어짐) 일반 4차는 그냥 노코멘트인 것에는 동의합니다.

도야지村
엌ㅋㅋ 그러고보니 알파외전은 전원 기합 열혈 아니었죠, 참; 제가 착각하고 글을 썼군요. 암튼 댓글들 쭉 보니까 단쿠가의 인기를 새삼 실감하게 됩니다. 아마 해적판 비디오인 카루타의 영향도 크지 않을까 싶은데, 당시 나왔던 완구도 묵직하니 아주 멋졌죠. 적어도 한국에선 올드 슈펴로봇 중엔 독보적인 인기를 자랑하지 않을까 생각됩니다. | 17.04.21 17:33 | |

zerang
네 저는 본 적은 없지만, 카루타로 알게 되신 분이 상당히 많더라구요 ㅋ 버릴 것 없는 ost, 괜찮은 로봇 컨셉과 주인공들의 개성, 고화질에 스토리도 괜찮았던 OVA(갓블레스) 등 때문에 저도 참 좋아합니다. ..그러나 때문에 낚여서 거의 실시간으로 챙겨 봤던 노바를 생각하면 어우.. | 17.04.21 21:07 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

좋은글 잘봤습니다 단쿠가, G건담 이작품들은 매번 개근해줬으면 좋겠어요 ㅎ

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 522891 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 147616 2007.10.31
9421800 소감 라이블레이드 5 8511 2017.06.03
9421740 소감 라이블레이드 7 6637 2017.05.29
9421695 소감 라이블레이드 7 7997 2017.05.24
9421686 소감 라이블레이드 6 6021 2017.05.23
9421645 소감 라이블레이드 8 7940 2017.05.19
9421633 소감 라이블레이드 10 5983 2017.05.18
9421592 소감 마음가짐. 6 5975 2017.05.14
9421591 소감 라이블레이드 8 16850 2017.05.14
9421564 소감 라이블레이드 8 17581 2017.05.11
9421533 소감 라이블레이드 8 11387 2017.05.10
9421513 소감 라이블레이드 7 8882 2017.05.09
9421506 소감 라이블레이드 8 10520 2017.05.08
9421467 소감 에러 5 6424 2017.05.06
9421462 소감 라이블레이드 8 10122 2017.05.05
9421446 소감 라이블레이드 9 8529 2017.05.04
9421444 스샷 비전인법 5 6872 2017.05.04
9421235 소감 라이블레이드 6 12265 2017.04.22
9421214 소감 라이블레이드 5 8522 2017.04.21
9421190 소감 라이블레이드 13 12812 2017.04.20
9421167 소감 라이블레이드 5 9720 2017.04.19
9421154 소감 라이블레이드 12 8844 2017.04.18
9421134 소감 라이블레이드 7 7395 2017.04.17
9421116 공략/팁 카나그라드 27 165676 2017.04.17
9421075 소감 라이블레이드 9 7406 2017.04.15
9421064 스샷 magotaku 5 10337 2017.04.14
9421045 소감 라이블레이드 9 11168 2017.04.14
9420978 공략/팁 루니카™ 12 40705 2017.04.11
9420962 정보 세이버스타 17 13216 2017.04.11
9420910 소감 라이블레이드 5 7981 2017.04.10
9420892 공략/팁 슈로대때문 49 174778 2017.04.10
글쓰기 1885개의 글이 있습니다.

슈퍼로봇대전 V

평점
9.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PSVITA, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
B.B. 스튜디오

일정
[출시] 2017.02.23 (PS4)
[출시] 2017.02.23 (PSVITA)
[출시] 2019.10.03 (SWITCH)
[출시] 2019.10.03 (PC)

X