본문

평점 :
8 더보기 +

[잡담] 철권보다 진입장벽이 높은 고인물 게임 첫인상 간단 리뷰 (단점 위주) [22]

(4855983)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3898 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)59.25.***.***

BEST
전 저분 말씀하시는게 대부분 공감이 가네요. 이미 님.[아니 내가 봤을땐 아닌데?/이렇게 저렇게 하면 되는데?] 이리 말씀하시는게 타 격투혹은 vs게임 고인물들 말하는거랑 완전히 똑같아요. 이게 정확히는 파고보면 밸런스나 뭐 자잘한문제도 없을순 없겠지만 제일큰문제는 초중고수 레벨에서 밸런스 혹은 다른무언가 이상한 괴리감을 너무크게 느껴버리면 이미 그게임은 문제가 심각한겁니다. 대처법이 있다 없다 문제가 아니라 이미 진입장벽만 보고 신규유저들이 들어오질못해요. 요즘 격투게임보면 튜토리얼에서 기술이 이런게있고 이런특성이며, 어떻게하는캐릭에 대하여 이렇게 쓴다고 나와있어도 사람들이 그거 보기 싫다고 씹고인물겜 이러는데 이게임은 딱 전투의 기본설명밖에없어요. 그리고 저분 말씀하시는건 철권과 비교를 하는게 아니라 전략적 재미를 직관적으로 느꼈으면 하는것에서 얘기하는거같네요. 철권고인물하고 대전해보면 지더라도 내가 뭘잘못해서 뚜드려맞는지는 알게됩니다.근데 이게임은 초보자에게 불친절한 게임이라 저도 초반에는 카메라 시점과 이펙트때문에 뭐 아무것도 안보이고 진짜 화면에 이펙트색만나오고 뒈질때도 있었음 제가 이런 마이너한 게임을 오히려 파고드는 진성유저라 계속하지만 일반적인 유저유입이 안될게 당연한게임인건 그냥 사실임. 게임 게시판 순위봐봐요 파이널 판타지라는 타이틀을 달고 신작인데 이미 발매된 게임순위에서 압도적으로 밀리는건 다 이유가 있음

BEST
와 이건 대체 뭐죠????? 이거 니가 도마위에 이렇게 잘올라가있고 아주 잘썰리고 있다 이걸 보여주시는건가요? 아이디 보니깐 랭매 돌리면서 많이 본분도 있는데게임하면서 잘부탁해 꼬박꼬박 써주며보조도 잘해주니 사람도 좋을것 같은느낌이었는데 이건 진짜 아니죠. 진짜 루리웹에서 표면적으로 싫어하는 꼰대마냥 노오오오력이 부족해요 노오오력이.이러고 내가 상급자니깐. 내가 랭크가 높으니깐. 무조건 내말대로 해야맞아식에다가 카톡방 만들어서 여초회사마냥 자기네들끼리 한명 도마위에 올려놓고 욕하는거... 와 진짜. 정말 무섭네요.처음 3059683259 저분 말씀하신게 100프로 맞는글이 아니라생각되시더라도, 어느정도 공감도 하신다고 했으면 나머지부분은 그냥 이렇지 않냐 하고 글을 곱게남기거나 넘어갈수도 있는부분이잖아요.근데 글보면 전부 날이 서있네요. 애초에 이 게임이 스퀘어에닉스의 노하우가 부족한건 맞고, 플레이 하는사람들도 다양한격투나 vs액션게임을 해봤으면 알수밖에 없는 사실인데, 응 니말이 조금은 맞는데 뒤몇개는 완전틀렸어~ 찡찡대지마~이런식으로 단톡방에서 씹어대는건 진짜 너무한거같네요. 진심 소름 돋네요 너무놀라서.... 이제 제글 보고도 단톡방에서 어이구 씹선비 나셨네나셨어~ 이럴지도 모르지만 할말은 해야겠어요. 진심으로 게임을 사랑하시는분들이라면 실드만 치려하지말고 단점을 [강하게] 어필해야 하는게 맞아요. 그렇지 않으면 다음작에서도 고쳐지는 점은 없을거고, 신규유저는 유입되지 못하고 그들만의 리그가 되버리고 망겜 소릴 듣겠죠. 최근에 거론이 되는 스트리트파이터는 정말 슈4때부터 별소릴 다들었지만 이번 아케에디션에 정말 유저들의 의견을 대부분 수렴해서 완성형이 되어 나왔잖아요. 점수도 매우높아지고 호평일색이고. 저는 개인적으로3059683259님이 쪽지를 보내주시면 맘이 바뀌어서 게임을 팔기전까진 어떻게해야 재미있게 할지 얘기를 해봤으면 좋겠네요. 파티로 같이 해보면서 어떻게 뭘 잘못해서 재미가없어지는건지 논의해볼수도 있구요. 이번글은... 정말...제가 순진해터진건지..단톡방에서 이렇게까지하는건 충격적이네요....너무 무섭네요.. *카톡 내역 지우셨네요. 지우셨다 올리셨다 하는데 왜그러시는건지 의도가 대체 뭔지 모르겠어요

(IP보기클릭)222.116.***.***

BEST
개발자 아닌가 싶을 정도로 날카로운 글이라 몇몇 분들이 반감을 가지시는 것도 이해는 가지만 베타때 입문한 초보 입장에서 대부분 공감함 특히 난해한 카메라 시점과ui,소한수 연출 문제는 아직도 이해가 안가는 부분 원래 대전액션 자체가 워낙 매니악한 장르긴 하지만 일본게임 특유의 불친절함도 진입장벽 높이는데 한몫한다고 봄 튜토리얼 끝내고도 중립 대시란걸 몰라서 응? 이게임은 z축이동이나 공격이 겁나 힘드네ㅋㅋ 하고 지탄으로 날라다니면서 같은 초보들을 농락했었음 물론 초보 아닌 사람한테는 개털렸지만...

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
플레이어레벨31찍고 주캐 라이트닝은 오프로 플래티넘디인데 리뷰에 뭐하나 틀린게없어요.......댓글들이 너무 길어서 무슨 분쟁이 있었는지모르겠지만 리뷰는 공감이 너무 가네요. 고인물도 맞는거같고 아직도 계속 배우는중이고. 뭔가 플레이가 답답하고. 탑뷰시점이라던가. 소환수대전은 정말 짜증나서미치는줄. 친구가 나도살까물어보길레 솔직히 저도 보류하라고했거든요. 선뜻추천하기어려운. 재미. 컨텐츠에 비해 ㅊㄹ한 가격도. 팬심이아니고서야 애매한 작품은 맞는거같습니다.

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
떳떳한척하고 단톡으로 씹고 책임전가 루리웹아니랄까봐.. 선으로 표시되는 락온으로 인한 지저분함 , 어딘가 묘하게 답답한 게임플레이(특히 소환수) 등등 이미 게임에 적응된 분들이야 아무런 상관조차 없겠지만 리뷰글 대부분엔 고개가 끄덕여졌습니다(게임 난이도 제외) 차라리 PSP 버전게임을 내놨으면 하는 아쉬움이 더 컸구요.

(IP보기클릭)118.37.***.***

반론을 좀 해보자면... 1. 슛타입공격을 필두로한 원거리공격은 지금도 충분히 강합니다. 더 빨라지거나 호밍성능 좋아지면 밸런스 붕괴되요. 2. 개인이 콤보로 이기는 1:1게임이 아닌 아군과 호흡이 중요한 3:3게임이라 철권과 비교하는건 어불성설인것 같습니다. 장르가 아예 달라요. 3. 주기적인 밸런스패치를 통해 OP라 불릴캐릭터는 딱히 없습니다. 밸런스부분은 아케이드판 돌아가면서 입증된바에요. 브론즈부터 천상계까지 승률 평균이 50%정도라는게 그 증거죠. 게다가 3:3시스템인 이상 양학이 가능한 시스템도 아닙니다. 1대1에서 일방적으로 얻어맞는다면 그냥 캐릭터 상성이에요. 헤비타입은 원래 1대1이 강한타입입니다. 대신 기동력이 낮아서 아군을 빠르게 지원하거나 적을 압박하기 힘든 단점이있어요. 4. 적을 타격중인 아군을 노리는 적을 날려버리고 2대1로 가세한다던지, 기술의 구속력을 이용한 구속전법, 소환코어를 노릴것인지 적을 제지할것인지 등 다양한 전법이나 전술 많습니다. 일단 HP기술을 뭘 고르느냐부터가 전술이에요. 이번작은 상대를 콤보로 패는재미가 아니라 여러가지 상황에서 어떤전술로 싸우고 아군과 호흡을 맞추는 부분에서 진짜 재미를 느낄 수 있어요. 5. 러쉬배틀 올클리어가 안되신다면 아군 CPU EX기술에 그냥 바이오가 낀상태로 하신거 아닌가요. EX스킬만 적당히 껴줘도 올클이 안될 이유가없습니다. NT는 전작이랑 장르가 바뀌어서 고인물게임이라 불릴이유가 없는데 철권같은 슈퍼고인물게임이랑 비교하시는건 사실 납득이 잘 안되는군요...

BEST
스타일x
전 저분 말씀하시는게 대부분 공감이 가네요. 이미 님.[아니 내가 봤을땐 아닌데?/이렇게 저렇게 하면 되는데?] 이리 말씀하시는게 타 격투혹은 vs게임 고인물들 말하는거랑 완전히 똑같아요. 이게 정확히는 파고보면 밸런스나 뭐 자잘한문제도 없을순 없겠지만 제일큰문제는 초중고수 레벨에서 밸런스 혹은 다른무언가 이상한 괴리감을 너무크게 느껴버리면 이미 그게임은 문제가 심각한겁니다. 대처법이 있다 없다 문제가 아니라 이미 진입장벽만 보고 신규유저들이 들어오질못해요. 요즘 격투게임보면 튜토리얼에서 기술이 이런게있고 이런특성이며, 어떻게하는캐릭에 대하여 이렇게 쓴다고 나와있어도 사람들이 그거 보기 싫다고 씹고인물겜 이러는데 이게임은 딱 전투의 기본설명밖에없어요. 그리고 저분 말씀하시는건 철권과 비교를 하는게 아니라 전략적 재미를 직관적으로 느꼈으면 하는것에서 얘기하는거같네요. 철권고인물하고 대전해보면 지더라도 내가 뭘잘못해서 뚜드려맞는지는 알게됩니다.근데 이게임은 초보자에게 불친절한 게임이라 저도 초반에는 카메라 시점과 이펙트때문에 뭐 아무것도 안보이고 진짜 화면에 이펙트색만나오고 뒈질때도 있었음 제가 이런 마이너한 게임을 오히려 파고드는 진성유저라 계속하지만 일반적인 유저유입이 안될게 당연한게임인건 그냥 사실임. 게임 게시판 순위봐봐요 파이널 판타지라는 타이틀을 달고 신작인데 이미 발매된 게임순위에서 압도적으로 밀리는건 다 이유가 있음 | 18.01.17 09:58 | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

소환수전 시점 문제, 큐 시간, 캐릭터들의 튜토리얼 부족 같은 건 공감하지만 전술적인 부분이 부족하거나 러쉬배틀 난이도는 이해가 잘 안되네요

(IP보기클릭)14.63.***.***

진입장벽 높은 게임(=고인물 게임) 맞고 스토리모드 구림 / 부실함도 맞는 말인데 아케이드에서 충분히 인정받고 온 게임을 콘솔판 잠깐 해 본 사람이 대전 게임의 완성도 운운하는건 웃기네요 철권 비기너가 스토리모드 엔딩보고 아 이 게임 밸런스도 엉망이고 완성도도 똥겜이네 하는 느낌?

(IP보기클릭)122.44.***.***

ㄴ 애초에 일본 한정 아케이드로 나온 게임 수준이 딱 그거임

(IP보기클릭)14.63.***.***

루리웹-3059683259
ㅋㅋ 미식축구보고 미국에서만 하는 매니악한 갈라파고스 스포츠라 하실 분일세... 일본 아케이드 시장이 모바일의 몇 배로 큰 건 아시죠? | 18.01.17 10:50 | |

넵넵
시장사이즈 반대가 된지 거의 십년 다 되가는데 과거에서오심? | 18.01.17 20:19 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

뭔가 글을 쭉 읽어봤는데, 성의 있는 리뷰글 같으면서도 제가 볼때는 정말 그렇게 플레이했나 싶은 글이네요. 저도 답변글좀 써볼게요. 1.본인 말로는 라무 50번, 오딘 50번 도전 하셨다고 하는데, 5트라이 하면서 패턴만 차분히 봐도 패턴 분석과 가드 가능한 공격 불가능한 공격 유형 파악할 수가 있습니다. 그리고 대시게이지 없다거나 경직에 걸렸다는 부분. 피격되고 날아가고 나면 낙법이 가능하고, 대시 게이지는 본인이 관리하면서 잘 채워주는겁니다. 2.소환수의 스킬 이름이 뜨는지 안뜨는지 파악이 안된다, 라셨는데. 디시디아의 인터페이스는 진짜 잘했으면 잘했지 못한 게 아닙니다. 그리고 보통 액션게임에서 누가 기술 이름 일일이 띄워줍니까. 몬헌도, 데메크도, 킹덤하츠도, 귀무자도, 내로라하는 모든 액션게임에 그렇게 띄워주는 게임 없습니다. 50번씩 하셨다면 잘 아실텐데요. 아, 이름 뜨면 맞으면 피다는 기술이구나 하고요. 본인이 실수해서 죽을지 몰라도, 작정하고 패턴을 알아내고자 했다면 공격을 하기보다 어차피 죽을거 죽더라도 깨기 위해서 계속 피하고 방어하는데 집중하는게 옳지요. 이건 게임하는 자세나 방식의 차이가 아니라 기본적인 논리 방향성의 문제입니다. 3.통일성 없이 난잡한 캐릭터라는 부분도 공감 못하겠고요. 애초에 세계관이 다른 모든 파이널판타지 넘버링 시리즈의 주연급 캐릭터들의 드림매치가 슬로건인 게임입니다. 당연히 다 다를 수밖에 없는거고요. 4.컨트롤부분? 고저차를 확실하게 잡아주는게 필요한 게 아니라 그 정도는 유저 본인이 맞춰서 잡아가면서 상대를 잡는겁니다. 대전게임입니다. 컨트롤로 승부하는 게임이에요. 5.연전을 원하시면 온라인 매치에서 솔로, 파티큐가 아니라 PSN 친추를 하신 다음 룸매치에서 일기토를 하시는 게 낫습니다. 마찬가지로 룸매치에서도 설정을 통해 1대1 대전도 가능합니다. 6.기술의 판정 및 데미지는 오프라인에서 프리배틀->시간 무제한에 컴퓨터 무반응, 그리고 참여 캐릭터 수 조정해서 트레이닝 모드처럼 돌릴 수도 있으니 여기서 확인 가능하고요. 이 말씀은 다크소울에서 본인은 갑옷 멋진거 입고 싶은데 무게 일정치 넘어서 구르기 성능 바보된걸 탓하는거나 다름 없습니다. 논외예요. 7. 1번에 이어서 하는 말이지만, 애초에 내 기술의 판정이나 데미지를 확인하기 힘들다고 하시는 분이 라무전 오딘전을 50번씩이나 도전하면서 패턴 확인도 안하고 무작정 덤볐다는게 상상이 안되네요. 말씀하신대로 한 판에 2,3개의 목숨이 있고 이는 플레이어 본인 목숨만 카운트 되는 거니까150번의 도전을 하신거나 다름이 없는건데, 오딘은 차치하더라도 맵에 공격 반경이나 선이 눈에 띄게 보여주는 라무를 50번 걸리셨다는것도 이해가 안되고, 지금까지 하나하나 반박하면서 본 지금에 와선 확실히 리뷰를 하기 위해서 알아보시고 나서 쓰신 글인지가 의심스럽네요. 얼마전에 어떤 유튜버가 구독인 5만정도 가지고 있는걸 봤는데 디시디아 리뷰글을 보니 가관이더군요. 그냥 리뷰도 아니고 징징글수준. 그런데 님 글은 그런것보단 좀 해보고 경험을 하신 글 같아서 이렇게 답변해드렸습니다. 다만 본인이 이것저것 확실하게 알아보고 하신 건 전혀 없는 것 같네요. 조금만 설정이나 본인 원하는거 정말 찾았다면 이런 리뷰글이 절대로 나올 수가 없거든요. 8. 지금 고인물 게임이라는 언급을 하시는데, 저도 디시디아는 고이다못해 썩은물이라 부정하지는 않아요. 하지만 NT는 저도 이번에 처음 해보는거고, 전작하고는 전혀 다른게임이기 때문에 저도 사실상 처음하는 게임이나 다름이 없는 상황입니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

그래서 계급이?

(IP보기클릭)124.80.***.***

파판빠라 최대한 객관적인 시점으로 리뷰글을 보려했으나 약간을 제외하고는 공감가는 부분이 거의 없네요;;

BEST
와 이건 대체 뭐죠????? 이거 니가 도마위에 이렇게 잘올라가있고 아주 잘썰리고 있다 이걸 보여주시는건가요? 아이디 보니깐 랭매 돌리면서 많이 본분도 있는데게임하면서 잘부탁해 꼬박꼬박 써주며보조도 잘해주니 사람도 좋을것 같은느낌이었는데 이건 진짜 아니죠. 진짜 루리웹에서 표면적으로 싫어하는 꼰대마냥 노오오오력이 부족해요 노오오력이.이러고 내가 상급자니깐. 내가 랭크가 높으니깐. 무조건 내말대로 해야맞아식에다가 카톡방 만들어서 여초회사마냥 자기네들끼리 한명 도마위에 올려놓고 욕하는거... 와 진짜. 정말 무섭네요.처음 3059683259 저분 말씀하신게 100프로 맞는글이 아니라생각되시더라도, 어느정도 공감도 하신다고 했으면 나머지부분은 그냥 이렇지 않냐 하고 글을 곱게남기거나 넘어갈수도 있는부분이잖아요.근데 글보면 전부 날이 서있네요. 애초에 이 게임이 스퀘어에닉스의 노하우가 부족한건 맞고, 플레이 하는사람들도 다양한격투나 vs액션게임을 해봤으면 알수밖에 없는 사실인데, 응 니말이 조금은 맞는데 뒤몇개는 완전틀렸어~ 찡찡대지마~이런식으로 단톡방에서 씹어대는건 진짜 너무한거같네요. 진심 소름 돋네요 너무놀라서.... 이제 제글 보고도 단톡방에서 어이구 씹선비 나셨네나셨어~ 이럴지도 모르지만 할말은 해야겠어요. 진심으로 게임을 사랑하시는분들이라면 실드만 치려하지말고 단점을 [강하게] 어필해야 하는게 맞아요. 그렇지 않으면 다음작에서도 고쳐지는 점은 없을거고, 신규유저는 유입되지 못하고 그들만의 리그가 되버리고 망겜 소릴 듣겠죠. 최근에 거론이 되는 스트리트파이터는 정말 슈4때부터 별소릴 다들었지만 이번 아케에디션에 정말 유저들의 의견을 대부분 수렴해서 완성형이 되어 나왔잖아요. 점수도 매우높아지고 호평일색이고. 저는 개인적으로3059683259님이 쪽지를 보내주시면 맘이 바뀌어서 게임을 팔기전까진 어떻게해야 재미있게 할지 얘기를 해봤으면 좋겠네요. 파티로 같이 해보면서 어떻게 뭘 잘못해서 재미가없어지는건지 논의해볼수도 있구요. 이번글은... 정말...제가 순진해터진건지..단톡방에서 이렇게까지하는건 충격적이네요....너무 무섭네요.. *카톡 내역 지우셨네요. 지우셨다 올리셨다 하는데 왜그러시는건지 의도가 대체 뭔지 모르겠어요

고인물게임이라고 해서 있는줄도몰랐던 고인물유저들이 발끈한거같은데 애초에 일본 아케이드 시장 고인물 대상으로 돈빨아먹으려고 만든 게임 맞아요. 일반적인 유저 대상이 아니라 아케이드 매니아 한정으로 조작체계 시스템 카메라 등등이 구성되어있고 그걸 그대로 이식해와서 처음해보는 유저들이 더 불편하게 느껴지는것. 개발자 시선으로 이 게임은 타aos 분석 1도 안해보고 전작 1:1대전액션이 어느정도 매니아층을 확보하니 그 시스템 기반으로 이것저것 더덕더덕 붙여놓고 급하게 마무리한 느낌으로밖에 안보임.

말투에 너무 날이 서계십니다. 고인물이라는 단어가 좋은뜻이 아니라는것은 본인도 잘 알고 계실테고, 디시디아NT라는 게임이 좋아서 모인 사람들의 게시판입니다. 제목에 철권운운하면서 고인물게임이라고 써두시면 당연히 발끈하지 않을까요? 소녀시대 팬카페가서 원더걸스보다 매력없는 ~~~ 하며 글쓰는것과 다를바 없다고 생각합니다. 본인도 '발끈한거 같은데'라고 하신거보면 게시판분들이 이 게시글로 하여금 날이 서있는거 느끼고 계실터인데, 장문의 리뷰글 작성하시느라 수고하신것 생각해서 게시글 삭제는 하지 않았습니다만, 더이상 공격적으로 나오시면 게시판 분위기를 망치는 분쟁조장글로 판단하여 삭제하도록 하겠습니다. 그리고 제목이 너무 자극적으로 보입니다만 혹, 정중하게 적당한 제목으로 바꾸어주실 수 있는지 부탁드려도 될까요? 게시판분들도 마찬가지로, 받아들일 비판은 받아들이고 서로 재미있게 게임하려고 모인 게시판인 만큼 더이상 열내고 얼굴 붉히는 일 없이 좋은 분위기 만들어가면 좋겠습니다. | 18.01.17 21:40 | |

스타일x
고인물이 딱히 안좋은 뜻이라고 생각하지도 않고 게임의 매니악한 정도나나 현재 유저 분포(신규유입<올드유저) 등을 한마디로 쉽게 표현하는 신조어일뿐입니다. 여기 게시판은 친목모임이 아니라 FF이란 주제를 가지고 누구나 어떤 성향으로던 게임에 대한 글을 쓸 수 있는 곳이라 알고 있는데, 단순히 게임이라는 일개 제품의 단점을 언급했다고 배척하는 "팬카페" 같은 폐쇄적인 커뮤니티가 지향점이 아닐텐데요, 그런 분들을 위한 카톡방과 카페가 이미 있을테니 혹시라도 한켠에 그런 "팬카페" 같은 운영 정책을 지니고 있다면 시정하시는게 좋을듯합니다. 또한 철권이 무슨 FF랑 직접적으로 비교해서 FF유저가 기분이 상하는 라이벌 관계의 게임도 아니고 어디까지나 고인물의 비교척도로써 대표적으로 잘 알려진 고인물인 철권과 직관적으로 비교되게 예시로써 명시했을 뿐이며, 리뷰 글 자체는 최대한 팩트를 기반를 기반으로 건조하게 작성했을 뿐입니다 말투 역시 그에 맞게 작성이 된것이고요. 그리고 게시글 목적 자체가 특별한 분쟁 유발의 목적이 있는 것도 아니고, 순수하게 게이머로써 단점 지적을 한 것 뿐인데, 그에 따라 일부 분쟁 댓글이 조장된다 하더라도 "팬카페" 마인드를 가지고 게임의 단점에 대한 지적을 수용하지 못하는 전체 게이머의 일부에 불과한 폐쇄적인 유저들(+기존 유저들)의 받아들이는 자세에 문제가 있는 것으로 판단되며, 설령 결과적으로 분쟁이 조장되었다고 해서 원인 여하를 막론하고 게시물삭제를 운운하는 것이 공개적이고 중립적인 게시판 운영을 지향하는 운영자가 섣부르게 담을 말이 아니라고 생각합니다. 제목은 일반적이고 객관적인 기준으로 자극적이지 않다고 생각되며, 이미 엎어진 물인데다가 게시물의 추천수나 댓글, 댓글의 추천수 등을 종합적으로 고려할 때 리뷰글에 공감하시는 분들이 상당수라 판단되어 굳이 변경할 이유는 없을 것 같으며, 게시판의 투명성이나 중립성, 다양성을 봐서라도 그대로 놔두는 게 나을 것 같습니다. | 18.01.18 08:22 | |

팬카페얘기는 게시판분들이 기분이 나쁠 이유를 예시로든거지 제가 폐쇄적인 성향을 가지고 게시판활동을 하는지는 작성글보기 해보시면 잘 아실테고, 전 충분히 중립적입니다. 3059683259님이 딱히 게임을 비판해서 글을지우려는것도, 다른분들 편을 드는것도 아닙니다. 루리웹 관리자로 임명받았을때 게시판분위기를 흐리는 글이나 덧글, 유저들간의 분쟁은 관리자로써 해결해야한다고 운영진측에서 당부했습니다. 제가 그냥 싸우던말던 방치해두는게 더 관리자 실격이라 생각합니다. 게시글수정이야 임의로 부탁드린것이니 자유시지만, 혹 이 이상 자극적인 글이나 덧글작성하시게 되면 삭제조치하겠습니다. | 18.01.18 08:53 | |

스타일x
제 조치가 중립적이지 못하고 한쪽으로 치우쳐있거나, 부당하다고 생각되시면 루리웹 운영진측에 그런 스크린샷 등만 캡쳐해서 보내시면 관리자 자격 내려주실겁니다. 말씀처럼 이미 엎어진 물이지만 관리자로써 엎어진 물 뒷수습도 안하고 방치해둘 생각이 없을뿐이에요. 그리고 신규유저분들 유입을 위해서 공략글, 정보글도 많이 작성하고 기존유저 친목방지를 위해 공지에 게시판방침도 올려두었는데 폐쇄적이라 하시니 관리자고 아니고를 떠나서 그점은 좀 씁쓸사네요. 더이상은 사족이 많이 붙을거같아 그만 얘기하겠습니다. | 18.01.18 09:01 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
떳떳한척하고 단톡으로 씹고 책임전가 루리웹아니랄까봐.. 선으로 표시되는 락온으로 인한 지저분함 , 어딘가 묘하게 답답한 게임플레이(특히 소환수) 등등 이미 게임에 적응된 분들이야 아무런 상관조차 없겠지만 리뷰글 대부분엔 고개가 끄덕여졌습니다(게임 난이도 제외) 차라리 PSP 버전게임을 내놨으면 하는 아쉬움이 더 컸구요.

(IP보기클릭)211.58.***.***

뭐 애초에 대전게임이니까 빠요엔겜인거야 어쩔수 없다 쳐도 스토리 30초 진행하는데 코스트가 소모되는건 납득을 잘 못하겠음 그냥 스토리라도 끝낼 의욕이 잘 안 생김...

(IP보기클릭)222.116.***.***

BEST
개발자 아닌가 싶을 정도로 날카로운 글이라 몇몇 분들이 반감을 가지시는 것도 이해는 가지만 베타때 입문한 초보 입장에서 대부분 공감함 특히 난해한 카메라 시점과ui,소한수 연출 문제는 아직도 이해가 안가는 부분 원래 대전액션 자체가 워낙 매니악한 장르긴 하지만 일본게임 특유의 불친절함도 진입장벽 높이는데 한몫한다고 봄 튜토리얼 끝내고도 중립 대시란걸 몰라서 응? 이게임은 z축이동이나 공격이 겁나 힘드네ㅋㅋ 하고 지탄으로 날라다니면서 같은 초보들을 농락했었음 물론 초보 아닌 사람한테는 개털렸지만...

(IP보기클릭)210.97.***.***

정말 공감되는 글이네요ㅋ 스토리는 뭐 파판15담당하셨던 분답게 너무나 끔찍. 게임 시스템은 뭐 취향문제라고 넘어가고 카메라는 진짜 너무 끔찍해서 담당한 스탭은 제발 업계에서 떠나줬으면 싶을정도. 다만 음악은 좋아서 전 걍 돈주고 음악샀다고 생각하고 있네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

님께서 작성하신 본문과 덧글을 모두 읽어 보았습니다만, 팩트라는 단어를 사용하거나 캐릭터 OP를 언급하시기에는 게임에 대한 이해도 자체가 너무 낮아 보입니다. 시스템에 대한 이해 자체가 부족한 가운데 10년전 AOS와 비교 한다거나, 시스템의 의미를 섯불리 단정짓거나, 진입 장벽이 지극히 높다는 표현으로 충분한 것을 굳이 고인물이나 갈라파고스같은 자극적인 단어를 사용해 고압적으로 표현하시다 보니 (글에 분명히 공감할 부분이 일부 있음에도 불구하고) 반발이 생기는 것도 그리 이상해 보이지 않습니다. 너무 멀리간 분들도 분명 계셨지만, 반발 그 자체는 자연스러운 현상인 것으로 보입니다. 다른 사람들이 소위 '아무 문제 없는 글'을 받아들이는 자세를 비판하기 전에, 본인의 표현을 돌아볼 필요도 있을 것 같습니다. 적어도 제가 보기엔 여기 님의 글들, 이 게임 진입 장벽 만큼이나 높고 고압적이었어요. 서로 조금만 더 편안하게 갑시다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
플레이어레벨31찍고 주캐 라이트닝은 오프로 플래티넘디인데 리뷰에 뭐하나 틀린게없어요.......댓글들이 너무 길어서 무슨 분쟁이 있었는지모르겠지만 리뷰는 공감이 너무 가네요. 고인물도 맞는거같고 아직도 계속 배우는중이고. 뭔가 플레이가 답답하고. 탑뷰시점이라던가. 소환수대전은 정말 짜증나서미치는줄. 친구가 나도살까물어보길레 솔직히 저도 보류하라고했거든요. 선뜻추천하기어려운. 재미. 컨텐츠에 비해 ㅊㄹ한 가격도. 팬심이아니고서야 애매한 작품은 맞는거같습니다.

(IP보기클릭)59.24.***.***

오히려 3대3이라는 요소가 초보가 끼어들기 좋지않나요? 시스템상은 둘째치고 1대1격게임에서는 뭐도 해보기전에 그냥 당하지만 3대3 특성상 묻어가면서 배울수가 있잖아요.,. 오히려 전 그점이 좋은거같은데..

읽을거리
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (39)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (43)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (56)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (179)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9405059 정보 디시디아 NT 오픈카톡방 주소 (3) 사이버스타Kor 2 10503 2018.01.15
9404887 정보 [DFFNT] PSN ID 공유 페이지 (37) 스타일x 1 8093 2018.01.07
9404863 공략/팁 [DFFNT] 디시디아 파이널판타지 NT (PS4) 공략모음 (1) 스타일x 4 32522 2018.01.03
9404823 공지 [필독] 게시판 방향성에 대한 공지글 (5) 스타일x 4 10597 2017.12.24
7543051 공지 [DDFF] Dissidia Duodecim (PSP) 공략모음 (2) 스타일x 12 29185 2014.12.19
9405098 잡담 에티놈 1093 2018.01.18
9405097 영상 스타일x 835 2018.01.18
9405096 공략/팁 카노의날개 3 8391 2018.01.18
9405095 잡담 루리웹-0533481340 561 2018.01.18
9405094 영상 지르고,./ 823 2018.01.18
9405093 공략/팁 스타일x 4 4243 2018.01.18
9405092 잡담 스타일x 592 2018.01.18
9405091 잡담 gunsin11 1 1460 2018.01.18
9405090 공략/팁 스타일x 4 3879 2018.01.17
9405089 영상 스타일x 1 1197 2018.01.17
9405088 공략/팁 카노의날개 6 12653 2018.01.17
9405087 공지 스타일x 5 2833 2018.01.17
9405086 영상 지르고,./ 817 2018.01.17
9405085 질문 저스티브레이어 785 2018.01.17
9405084 잡담 루리웹-3059683259 11 3898 2018.01.17
9405082 잡담 뒤에 랜드러너 638 2018.01.16
9405081 잡담 고양이우는날 1 1067 2018.01.16
9405079 잡담 빨키 야케요 1 865 2018.01.16
9405078 잡담 루리웹-7875724921 3 1162 2018.01.16
9405077 공략/팁 루리웹-9027873410 3 4043 2018.01.16
9405076 공략/팁 카노의날개 2 6640 2018.01.16
9405075 잡담 LoCoLoCo★ 615 2018.01.16
9405074 잡담 착한양양이 697 2018.01.16
9405073 질문 루리웹-7513011061 1681 2018.01.16
9405072 질문 루리웹-0533481340 730 2018.01.16
9405071 잡담 에티놈 648 2018.01.16
9405070 잡담 에티놈 1 1110 2018.01.16
9405069 질문 나리77788 577 2018.01.16
글쓰기 10761개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

디시디아 듀오데심 파이널 판타지

평점
장르
RPG
한글 지원
미지원

플랫폼
PSN, PSP
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2011.05.12 한글판 (PSP)
[출시] 2011.03.03 (PSP)

X