본문

평점 :
8.4 더보기 +

[잡담] 진입장벽을 태그1과 비교하시는 분들이 좀 착각하시는게 있네요. [27]

(1675959)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1339 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭).***.***

좋은 글 잘 읽었습니다 또 철권태그1은 불법기판등으로 인한 보급율이 엄청 났기 때문에 쉽게 접회보는 기회도 많았죠

철권태그1에서 태그2오면서 벽이 생겼다 바운드가 생겼다 때리는게 힘들어졌다 이러는데 오히려 벽/바운드로 인해 때릴 기회가 더 많아졌다고 생각합니다..

저는 솔직히 그렇게 진입장벽이 심하다고 느낀 적은 없었습니다,오히려 태그2와 6가 더 편해요.;;;

하긴 유저들 실력이 엄청나죠.. ㅋㅋ 요즘은 글로벌시대라 옛날동네 태그1 오락실하고 실력이 차원이 다르죠 ㅋㅋ 세계적인 게임이 되었으니..초고수가 얼마나 많겠냐고용 ㅋㅋ

왕초보 입장에서도 바운드가 생겨서 더 좋았씁니다 어쨌거나 콤보를 더 때릴 기회가 생긴거니까요

태그1은 지금 하면 진입장벽이 엄청 높은 겜이죠.. 대전상대 찾기도 힘들거니와 양민이 없음

그땐 딜캐가 뭔지도 모르고 마냥 띄워서 나살문만 때리면 좋아했죠 ㅋㅋ

H.B.C님께서 정말 잘 정리해주신 좋은 글이네요. 제 개인적으로는 게임이 어려워짐과 동시에 좀 매니악한 요소들이 많이 생겼다는 느낌이 들었기에 난이도 상승과 더불어 신규 유저분들의 유입이 어려워진 것이 아닌가 하는 생각이었지만, H.B.C님께서 쓰신 글을 쭈욱 읽어보니 제가 간과한 부분도 몇 가지 있었던 것 같습니다. 이런 글에는 추천 한 방!^^

게임장이 많이 사라진것도...

어려워진건 확실히 맞습니다. 없던 기술이 많이 생겼고 캐릭터도 더 많아졌으며 횡보란 시스템도 생겼고 바운드도 생겼고 없던 맵이 생겼고 벽콤도 생겼고 이로인해 콤보로 계산해야 되는 거리조절 및 벽꽝높이, 콤보타수등을 추가로 생각해야 하며 횡신각 세분화, 스턴상태 추가등으로 인해 콤보중 미묘하게 각이 틀려지는 부분도 생각해야 되고.. 헌데 이 변경점들은 모두 다 6에 이루어졌고 다듬어져왔던 부분들이고 태그2 에서는 에너지바, 캐릭터 하나 더 늘어낫고 태그어설트라고 콤보를 더 쉽게 넣을 수 있게 됐다.. 는 거 밖에 없는데 이상하게 6는 찬양일색이고 태그2는 까이는게.. 태그1 까지만 하던 올드팬들이 갑자기 나타나서 태그1과 2를 비교하면서 까대서 그런게 아닌가 개인적으로는 추측합니다;

겜 시스템 자체가 어려워진게 진입벽이 높아진거죠. 길티기어 같이 원래부터 진입벽이 높았던 겜은 전작에 비해 진입벽이 높아졌다라곤 안 하니. 진입벽이라는 말 자체가 겜을 첨하는 유저, 컴백한 유저들이 겪는 어려움을 뜻하는데. 게임 외적인 면을 들더라도 상향평준화 자체가 진입벽이 높아진거죠. 이 부분은 시리즈가 오래되었으니 어쩔수 없는 부분이라 부정할수가 없죠

어려워진게 맞음 일단 콤보조차 너무 어려움 ㅋㅋ

태그1때는 데빌로 더블어퍼만 하고 진으로 나락 통발 태그초풍만 하면 동네에 양민들은 다 잡았던 시절..ㅋ 지금에 저는 그냥 숫자단..ㅡ,.ㅡ;;;확실히 지금은 옛날과 비교해서 잘하는 사람이 너무많아요.ㅋ

저만 같아도 태그1때까지만 하다가 한참쉬고 태그2 콘솔용 사서 해보고 있는데요 유저들의 평균실력을 떠나 생각 할께 많아진건 사실입니다.

초보가 이길 수 있는가능성은 tag2가 tag1보다 높은게 맞죠. 기술 너무많아서 외울게 많다고하는데 고수들도 모르는 기술 많습니다.(하물며 예전 텍크에선 10단콤보에 털린 분도 있을정도..) 그리고 밸런스 문제도 심각했죠. 누군 띄우고 반피까는데 누군 컷킥띄우고 잽말곤 때릴게 없다거나 하는캐릭도 있고.

초보가 이길가능성이 높다고 진입장벽이 낮은게 아니죠..진입장벽이라는건 아무것도 모르는유저가 철권에 재미를 느끼고 계속 적으로 하게되느냐 아니냐입니다..결론은 태그1은 기술이 비교적 간단하고 몇가지 기술로 날로먹으면서 운영이되지만...태그2는 훨씬 많은기술과 심리 딜케...알아야될것이 많으니 재미를 느끼기전에 포기해버리는 사람이 많다는거...그래서 일반유저에 유입이 태그1보다 태그2가 더 힘들다는게 진입장벽이 높아졌다고 보는겁니다.초보가 이기기 쉽다 아니다는 중요한 사항이 아닌듯.. | 12.09.22 18:44 | |

그때 당시야 프레임의 개념이나 스텝 횡신등의 개념이 아예 없었으니깐요. 알고 있었다해도 정말 극소수만 알고있었고 그당시 오락실만가도 죄다 진골라서 아따따뚜겐이나 폴붕권, 십단콤보, 카포의 비보잉이 대부분이였습니다. 지금은 아니죠. 대부분 기본적인 기술 및 프레임을 알고 하다보니 상당히 상향평준하 되었습니다. 인터넷보급으로 혹은 스마트폰 어플을 통해서 이전 게임잡지의 공략에만 의존하던 시절과보다 훨씬 쉽게 알 수 있죠. 실제로 그렇게 해서 기본적인 것을 배운것분들과 그냥 옛날 태그시절 생각하고 그냥 몇개만으로해야지 하고 하시는분들하곤 당연히 진입 시작부터 다를 수 밖에 없습니다. 제가 궁금한건 다른분들은 정보검색을 활용하시는데 왜 그런 최소한의 기본조차 안하면서 진입장벽 툴툴대시는건지 이해를 못하겠습니다. 뭐든지 최소한의 기본지식은 알고 시작할 수 있는시대입니다. 이전과는 달라요. | 12.09.22 19:58 | |

콤보 난이도가 높은건 인정하지만 tag시절처럼 초풍한번에 나찰3타로 반피 빼는 tag보다는 진짜 온갖 컨트롤 및 태크닉을 익혀야 반피를 간신히 뺄까 말까하는 지금이 훨씬 낫지 않나요? 지금도 콤보난이도 어려워서 고수들도 종종 콤보 미스나지만 예전에는 3단하나면 끝 . 콤보야 쉽겠지만 초보가 중수이상을 상대로 띄우기를 성공한다는것은 지금보다 어렵다고 생각합니다. | 12.09.22 20:02 | |

제가 말하는 분들은 철권에 대한 기본지식이 없는 분들이에요..그분들이 철권에 대해서 무었을 안다고 기본이라도 공부하고 시작을 하시겠어요? 그냥 화려하고 재미있어보이니까 하는거죠..하지만 현실은 공중부양으로 시작해서 맞다가 끝나죠..태그1도 철권에 대한 기본이 없는 사람이 맞다가 끝나는건 똑같기는한데..적어도 간단하다는...인정해야할 부분이죠..데빌골라서 더블어퍼 하다가 뜨면 돌려차기만해..라고해도 어느정도 컴까기가 가능하니까요.ㅎ제 주변 친구들만 봐도..머 다들 애아빠라서도 있지만...제가 제발 철권좀 같이 하자고 맨날 술마실때마다 졸라도 관심 무....에요..ㅎ 저는 솔직히 맨날 저도 재미있어서 하는데..주변사람들을 철권에 끌어들이기에 지금에 철권은 어려운건 사실이죠.철권이야 어짜피 할사람은 하고 아니다싶으면 안하면 그만인데..요즘 그냥 철권 유저가 점점 줄어들어가는것 같아서 아쉬울뿐입니다..ㅠ제 주변에 철권하는 사람이 단한명도 없어요..ㅡ,.ㅡ;;;참고로 전 서른중반을 향해달려갑니다.ㅠ | 12.09.22 20:07 | |

그러니까 그 기본조차 모르시는 분들도 인터넷 검색을 활용하고 기본을 알고 시작합니다. 간단한 예를 들자면 악기를 취미로 다루시는 분들은 입문할때 알고 시작했습니까? 요즘은 직장인 밴드도 있을정도로 악기에 관심을 갖는 분들이 있습니다. 저도 시도해봐서 알지만 이거 결코 쉬운게 아닙니다. 그 사람들도 처음에 아무것도 모르고 시작해서 강습받고 인터넷 찾아서 코드 보고 조언 구하고 자기시간 쪼개서 취미를 위해 합니다. 철권은 왜 그게 안되죠? 이건 왕년에 내가 리코더 반에서 제일 잘 불었으니 나는 섹소폰을 그냥해도 잘해 라는생각하고 뭐가 다릅니까? 확실히 콤보가 예전에 비해 올라가고 실력들이 상향평준하 된것은 사실이지만 이것도 인터넷의 보급때문입니다. 인터넷을 통해 최소한의 기본의 틀은 다질 수 있는시대에서 그것조차 못하겠다고 징징대는거랑 진입장벽이 높다고 하는거랑은 좀 다르다고 생각하네요. | 12.09.22 20:29 | |

저랑 먼가 다른개념을 가지고 계신듯 전 예전보다 알아야할것이 많다 철권에 대한 열정이 없는 사람이 철권이라는 게임에 재미를 붙이는게 예전보다 어렵다는겁니다 당연히 철권 잘하고 싶어서 인터넷으로 알아보고 열심히 철권해야지 하는사람과 철권 별로 관심없는데 한번 해볼까 하는사람하고는 기본바탕자체가 다르죠. 님은 철권하려고 하면서 공부도 안하고 멀하냐고 왜 징징거리냐는거고..전 철권에 흥미가 없는 사람이 철권에 흥미를 가지고 시작하는게 예전보다 어렵다는거죠..님과 제가 서로를 설득할 필요가 없는게 진입장벽에 대한 기본적인 생각 자체가 달라요.ㅎ | 12.09.22 21:17 | |

혜란님 말씀에 전적으로 동의 합니다.. | 12.09.23 01:41 | |

시리즈격투 액션은 원래 후속이 나올수록 진입장벽이 높아짐. 공방이 늘어나고 신캐릭과 신기술이 늘어나는데 안높아진다는건 무리수임.

유저 평균 레벨이 높아서라니 그러면 그 매니아들이 많아야죠 그거보단 집입장벽이 높은거임 철권 현재 전세계 판매량 나오는거 보면 모르나요

쉽고 어려움은 사람마다 전부 달라요 본인이 체감하는 난이도를 남들에게 강요하지 맙시다

게임자체가 태그1보다 훨씬 어려워진게 맞는 것 같습니다.. 고수가 많고 적고를 떠나 태그1은 게이머라면 대부분 쉽게 진입하고 즐길 수 있었습니다. 비록 실력이 낮더라도 말이죠.. 태그2는 게임자체가 너무 어렵더군요..뭐가 뭔지 잘 모를정도로..

글쎄여 전 철권6는 19승98패인가.되었는데 태그2에선 14승7패 정도인데..태그2가 더쉬운것 같은데요.스탠드에서 뽀록으로 맞추면 쫙다니.뽀록으로 이긴적도 태그2가 더많습니다.6땐 그냥 한판지면 포기해버리는 경우도 많았어요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5363685 공지 친구 추가 - PS3, Xbox 360, WiiU (1) smile 24604 2012.11.14
5259286 공략/팁 ★★어썰트 콤보시 서브가 쓸만한 기술들 정리★★ ※(스압) (51) YuGo 18 63197 2012.09.16
5258284 공략/팁 철권태그2 UNLIMITED 공략 및 정보 모음 (6월12일 21:25 ... (13) 지나가던사람 27 149807 2012.09.16
5286240 잡담 세비앙 5 1279 2012.09.30
5270284 잡담 H.B.C 5 1339 2012.09.22
5941604 잡담 지나가던사람 4 1804 2013.06.10
5730800 잡담 맘마진 4 613 2013.03.27
5675103 잡담 루리웹-537230331 4 1026 2013.03.11
5512906 잡담 맘마진 4 835 2013.01.21
5494713 잡담 채군E 4 548 2013.01.15
5461908 잡담 †Kira† 4 1424 2013.01.02
5316305 잡담 HYUK0613 4 922 2012.10.16
5280695 잡담 베르크트 4 2371 2012.09.27
5280256 잡담 지나가던사람 4 898 2012.09.27
5261870 잡담 キラ ヤマト 4 1074 2012.09.18
5249316 잡담 세비앙 4 717 2012.09.11
7842229 잡담 +RBToS+ 3 5025 2015.03.16
7158665 잡담 배현경1 3 1041 2014.08.12
6919484 잡담 지나가던사람 3 539 2014.05.16
6911659 잡담 와규 쥬베이 3 1055 2014.05.14
6780234 잡담 메이거스의 검 3 701 2014.03.24
6772582 잡담 Elfarran 3 1062 2014.03.21
6108118 잡담 잉크새우깡 3 847 2013.08.05
6067272 잡담 악과님께.. 3 764 2013.07.22
6046910 잡담 papayama 3 1013 2013.07.15
6046794 잡담 발리매니아 3 999 2013.07.15
6035322 잡담 나타니엘 3 795 2013.07.11
6025468 잡담 지나가던사람 3 564 2013.07.07
5940701 잡담 지나가던사람 3 2366 2013.06.10
5906600 잡담 엔젤라라 3 1489 2013.05.29
5879349 잡담 지나가던사람 3 603 2013.05.18
글쓰기 7036개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

철권 태그 토너먼트 2

평점
8.4
장르
격투, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, Xbox360, WiiU, AC
가격정책
패키지구매
개발사
반다이남코

유통사
반다이남코
일정
[OBT] 2011.05.16 (AC)
[출시] 2012.09.13 (PS3)
[출시] 2012.09.13 (Xbox360)
[출시] 2012.11.18 (WiiU)

X