본문

평점 :
9.4 더보기 +

[정보] [스포] 엔딩 보고 해보는 스토리 논의.. [11]

(436797)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2295 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭).***.***

지금까지 읽어본 엔딩중 가장 깊이 있네요. 감사합니다. 다깨고 나서도 언어로인해 내용이 너무 궁금했어요.

제가 가장 헷갈리는건 세례를 받기 전의 컴스테인을 죽인다고 해도 그 이전에 존재하던 어떤 부커가 또 다시 컴스테인이 될 가능성이 당연히 존재한다는 건데요. 엘리자베스도 에필로그에서 모든 것은 그것이 시작된 등대로 돌아오려고 한다는 말을 하죠. 그럼 결국 부커의 존재 자체가 사라지지 않는 한 컴스테인 또한 사라지지 않을거란 소리 아닐까요. 말씀하신대로 필연은 반드시 일어나니까요.

부커 드윗이 세례를 받아 콤스톡이 된다는 그 '필연'을 엘리자베스가 막아버린거죠. 모든 다중우주는 한 가지 '선택'이 이루어진 후에 생기는 일종의 분기점입니다. 부커 드윗이 세례를 받기 전까지 무슨 짓을 했든지간에 결국 콤스톡의 근원은 '세례를 받은 부커 드윗'입니다. 그 세례 자체가 없던 일이 되버린다면 콤스톡은 존재치 않게 되는거죠. 그리고 그 필연을 막은 대가로 엘리자베스 또한 다중우주에서 사라진 게 아닌가 싶고요. | 13.03.27 03:59 | |

음 글쎄요...? 그런식으로 미래를 선택해서 가지치기 하듯 미래를 바꾸는게 가능할까요? 세례를 받기 이전의 부커가 신부를 찾아가 세례를 받고 컴스테인이 될 가능성은 항상 존재한다고 봐야 하지 않을까요. | 13.03.27 04:05 | |

음 생각해보니 게임 중간 루테스 박사가 이미 움직이기 시작한 건 어쩔 수 없다고 했던 게 기억나네요. | 13.03.27 04:09 | |

부커 드윗이 콤스톡이 태너나는 때로 가 죽여버리자고하죠. 그리고 찾아가는 곳이 바로 세례장이고요. 콤스톡의 존재의 가능성이 모든 다중우주를 통틀어 처음 생겨나는 곳이 바로 그곳인거죠. 미래를 가지치기한다는 게 가능할것인가? 그게 가능한 게 바로 엘리자베스인거죠. 인과율과 다중우주를 초월하는 존재. 신이라고해도 과언이 아닌 존재... | 13.03.27 04:22 | |

전 아직 초반플레중이지만... 세례를 막아서 분기를 없는일로 해서 미래를 바꾼다 자체도 분기인듯. 일어난일은 일어난일, 일어날일도 일어날일. 그저 다중우주를 늘리는 `분기`로서의 의미 이상은 없을듯. 부커가 어떤 선택을 하기전에 막는다? - 이것 자체도 하나의 분기에 지나지않는거 아닌가요? 현실에서 안나가 그걸 막았다면 그걸 막겠다고 선택한 안나에거도 분기일뿐...그냥 생긴일은 생긴일이고 생길일은 반드시 생기겠죠. | 13.03.27 10:14 | |

아, 그러고 보니 엔드 크레딧에 엘리자베스가 노래 부르는 거 녹음 현장 보여주는 건 보셨나요? 인상적이었습니다.

이미 죽었던 부커 드윗이 부활해서 플레이어가 된 건 아닌것같네요. 엔딩을 다시 한 번 봤는데 딸을 팔고 20년 후의 부커 드윗이 시공을 달리는 투리스 박사들에게 고용된 후에 스스로 과거를 재조합하는 거였내요. 과거 기억의 재구성과 상실은 다중우주 이동의 후유증인듯.

확실히 투리스 박사들이 기억을 재구성한다느니 하는 이야기가 엔딩에 있었죠. 이제 좀 스토리가 잡히네요

오~ 크레딧 이후 보너스영상도 있었군요, 덕분에 지금 보네요 ㅎ

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9415902 공략/팁 ‘바이오쇼크’ 세계관/스토리 총정리 나하도르 19903 2019.03.03
5789802 정보 바이오쇼크 인피니트 - 모든(?) 복소폰 번역 (11) Kirby-KSN 28 65673 2013.04.17
5760425 정보 [스포]노래 Will the circle be unbroken?에 대해 ... (11) Kirby-KSN 18 53274 2013.04.06
5733495 정보 바이오쇼크 :인피니트 스토리 및 엔딩 해설 (강력 스포일러) (91) 루카스777 91 139761 2013.03.28
2845476 공략/팁 바이오쇼크1 공략 (25) 황건당장각 7 109834 2008.02.11
9423250 잡담 루리웹-1698729189 2 392 2024.02.10
9422663 질문 폭↗유↘ 363 2023.11.04
9421910 질문 김케니 669 2023.07.23
9421860 잡담 미돌이형 796 2023.05.13
9421859 질문 루리웹-2459033521 692 2023.05.11
9421847 잡담 미래소년옹박 1 1672 2023.04.15
9421805 질문 루리웹-7658833142 1 921 2023.01.24
9421792 잡담 방배얼짱 1 1405 2023.01.07
9421791 질문 근¡담!이에여 574 2023.01.05
9421790 질문 루리웹-5256160380 786 2023.01.04
9421789 잡담 방배얼짱 1070 2023.01.03
9421784 질문 Sekma 799 2022.12.17
9421715 잡담 루리웹-5727710855 955 2022.09.10
9421709 잡담 루리웹-7399435790 1 3000 2022.09.02
9421708 질문 최낭화 5761 2022.09.01
9421702 잡담 루리웹-4621467044 1768 2022.08.23
9421680 잡담 초콜릿라테 1298 2022.08.07
9421634 잡담 암바들어가 1051 2022.06.12
9421624 잡담 미쳐 1757 2022.06.01
9421620 질문 딩동딩동 1243 2022.05.28
9421619 질문 센터 1854 2022.05.28
9421618 질문 여수가는소라 아오이 4232 2022.05.27
9421614 소감 Purple Rain 2 3649 2022.05.16
9421593 정보 cosmos_217 5 4765 2022.04.17
9421587 잡담 루리웹-7324970150 1319 2022.04.06
9421579 질문 루리웹-7595719211 953 2022.03.25
9421570 잡담 루리웹-2046156363 2508 2022.03.01
9421564 질문 슈타인즈게이트 1426 2022.02.25
글쓰기 6297개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

바이오쇼크

평점
9.4
장르
FPS
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, 아이폰
가격정책
패키지구매

유통사
2K
일정
[출시] 2008.01.10 (PC)
[출시] 2008.01.10 (Xbox360)
[출시] 2008.10.21 (PS3)
[출시] 2014.08.28 (아이폰)

X