본문

패밀리사이트 메뉴

[잡담] 전 개조방식은 윙키시절의 방식이 더 좋았네요 [25]

(5677299)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3902 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
기본무기 필살기 2개만 써야되서 별로...

(IP보기클릭)60.147.***.***

BEST
별...루...?

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
정말 필살기가 한방에 모든걸 걸던때가 그립긴하네요

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
저 개조방식을 마지막으로 본게 ogs로 기억하고 당시 본가쪽은 이미 일괄개조였는데 결국 다 바뀐거 보면 다수의 니즈는 일괄개조였다고 봐야죠. 개인적으로는 개별개조쪽이 좋았던것 같지만 현시대 게임 트랜드 자체가 복잡함보단 단순함을 추구하다보니 흐름상 이렇게 갈 수 밖에 없었다고 봅니다.

(IP보기클릭)119.202.***.***

BEST
임팩트 같은 차등개조 만 아니면 어떤 방식도 나쁘지 않다고 봅니다. 진겟타, 갓건담이 Ez8, 코어부스터 같은 1년전쟁 병기들보다 최종데미지가 약하다던가 하는 건 도저히 납득이 안가더군요. 빌바인보다 강한 보츈이나 갓건담보다 강한 샤이닝 건담 처럼 초기기체들이 후속기보다 개조단수가 높고 강화파츠슬롯이 더많아서 강해지는 모리스미 식 개조는 취지는 이해하겠으나 마음에 들지 않았었습니다.

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
정말 필살기가 한방에 모든걸 걸던때가 그립긴하네요

(IP보기클릭)106.247.***.***

흰주머니곰
연출은 단순했는데 이상하게 쾌감이 쩔었죠 ㅋㅋ 난이도는 있는데 필살무기의 차별화된 절륜한 데미지 때문이였던듯... | 23.07.19 18:49 | |

그렇지만 F완결의 레벨업으로 무기개조치가 상승하는 갓건담의 방식은 좀 별로였습니다.

고르시오
아 F완결에서 유일하게 갓건담 필살기들은 개조를 못하는 방식이였죠 ㅋㅋ 하필 제가 예로 든게 갓건담인데 이놈만큼은 개조를 할수가 없고 레벨에 따라 파워가 올라가서 별로긴 했습니다. 제가 올린 F완결의 갓건담 무기 스샷도 갓슬래시밖에 안나와있군요; 나머진 기력이 130이 되야 보이는 경우였죠... | 23.07.19 19:14 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

고르시오
근데 그방식에서도 갓은 날라댕겼죠.. | 23.07.20 01:46 | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

by XRP
사실 그리 좋은친구는 아닙니다. | 23.07.20 04:54 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

Gihren Zabi
충분히 좋습니다 | 23.07.20 08:56 | |

by XRP
회피 명중력은 생각보다 별론데 갓섀도우가 있고 공격력 수치보다 뽑히는 데미지가 어마어마하죠 ㅋㅋ 윙키 슈로대는 격투나 사격, 회피능력등의 특징이 캐릭터마다 확고해서 그게 좋은데 요새 슈로대는 그런면에서 캐릭터성이 죽은것 같아요 | 23.07.20 10:03 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

밥상뒤엎기2
공감합니다. 갓건담이 회피도 애매하고 장갑도 해매하지만 갓쉐도와 어느정도 되는 회피로 크게 요격되는 경우는 없었던거 같아요. 명경지수 격투치가 워낙 높아서 건버스터나 진겟타등 몇 제외하면 실제 뽑아내는 뎀지는 거의 최상이였구요. 요즘 슈로대는 그냥 쉽게 한마디로 개성이 없죠. 뭐 좋게 말하면 어느기체 키워도 무방하니 굉장히 스탠다드 해졌다고 생각합니다. 어떤 슈로대가 옳다 라고 하는건 무의미하지만 개인적으로는 과거 슈로대가 여전히 좋네요. | 23.07.20 11:28 | |

by XRP
이번에 해보신다니 지금의 시선으로 보시면 조금은 이해 하실겁니다. 필중 행운이 없는 1인 정신기 슈퍼로봇느낌인데 개조까지 안되죠. 게다가 사거리도 이동력도 답답한데 공중도 불가고 격려는 필수고... 특히 초중반에는 도몬에게 몰아주는게 아니면 샤이닝핑거 한번 쓰기도 힘들죠. 물론 그렇다고해서 구린 친구는 아닙니다. 강제출격도 많아서 반강제로 써야되기도 하구요. | 23.07.21 02:40 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
저 개조방식을 마지막으로 본게 ogs로 기억하고 당시 본가쪽은 이미 일괄개조였는데 결국 다 바뀐거 보면 다수의 니즈는 일괄개조였다고 봐야죠. 개인적으로는 개별개조쪽이 좋았던것 같지만 현시대 게임 트랜드 자체가 복잡함보단 단순함을 추구하다보니 흐름상 이렇게 갈 수 밖에 없었다고 봅니다.

일괄개조도 무장별 차등 있습니다. 개인적으로는 개조 방식으로 뭐가 더 재미있거나 없거나 하지는 않을거같네요.... 그리고 윗댓에도 있지만 비교대상을 윙키보다는 ogs같은거랑 비교하는게 좋을거 같네요. f는 개조를 게이지 형식이 아니라 한칸한칸 개조하는 형식이라 속터집니다. 애초에 개조같은거 이전에 그냥 게임을 잘 만들어한다고 봐요.

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
기본무기 필살기 2개만 써야되서 별로...

(IP보기클릭)112.222.***.***

뿍짝뿍짝
부정할수없네요 ㅋㅋ 거의 기체당 한두개만 쓰죠 | 23.07.20 11:29 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

가끔 최종기보다 다른무기가 효율이 좋아서 최종기가 버려지고 다른 무기를 개조해줘야 하는애들도 있었죠. 알트아이젠 같은 경우도 최종기보다 리볼빙스테이크를 개조해줘야 하고.. 알파 초반에 핀판넬이라 단공검 개조하면 맵병기나 단공광아검같이 숨겨진 무기 나오는건 좋았는데 말이죠..

(IP보기클릭)123.109.***.***

땅콩크림
합체기에 화력에 반영하는 리볼빙스텤... 솔직히 조커는 폼잡기용으로 쓰는경우밖에; 액셀같은놈 잡는? 클레어 모어는 all이라 쓸만하죠 | 23.07.22 21:15 | |

(IP보기클릭)60.147.***.***

BEST
별...루...?

BEST
임팩트 같은 차등개조 만 아니면 어떤 방식도 나쁘지 않다고 봅니다. 진겟타, 갓건담이 Ez8, 코어부스터 같은 1년전쟁 병기들보다 최종데미지가 약하다던가 하는 건 도저히 납득이 안가더군요. 빌바인보다 강한 보츈이나 갓건담보다 강한 샤이닝 건담 처럼 초기기체들이 후속기보다 개조단수가 높고 강화파츠슬롯이 더많아서 강해지는 모리스미 식 개조는 취지는 이해하겠으나 마음에 들지 않았었습니다.

고르시오
동감. 저도 임팩트는 별로였습니다 ㅜ | 23.07.20 14:01 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

고르시오
알파외전이랑 AP도 개조효율 별로라서 좀 아쉽더라고요 임팩트는 정점이였고요 | 23.07.20 14:09 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

고르시오
임팩트 갓건담은 최종무기 대미지만 샤이닝보다 낮을뿐 종합적으론 훨씬 상위의 기체긴 합니다 ㅋ 합체공격까지 고려하면 무기공격력도 더 위이고 | 23.07.20 15:40 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

일괄 개조 추가된 뒤로는 10단 이상 강화 들가면 사실 필살기의 위상이 죽긴 했죠 문제는 지금 상황에서 개별 개조로 돌아가도 플레이의 차이는 거의 못 느끼실 겁니다 인플레로 인해서 뒤로 갈 수록 en이나 잔탄이 사실상 무제한이 되어버린 상황이니까 말이죠 필살기를 평타 처럼 난사하는 상황이니... 임팩트가 난이도가 좀 있다고 느껴졌던 게, 자금이 짜서 개조를 막 하기가 힘들었고 그 와중에 에너지 관리도 어느정도 해야 했기 때문이 아니였나 싶네요 콤바트라 처럼 무장이 다양하고 많은 유닛의 장점 이라는 게 거의 없는 상황이 되었죠

(IP보기클릭)61.80.***.***

혼자 하세요

(IP보기클릭)123.109.***.***

따로 구체적 무장개조 신경쓰지 않아도 되서 그게 장점인것같습니다 도주하는 적 잡기용으로는 그게 유리하겠지만 지금은 별로 생각 안해도 되니까 편해요 뭐 요는 이젠 귀찮습니다; 하나 일괄개조 집중 못해서 못 잡는 적 생기는 경우 생기면 빡칠것같아서 f완결에서 겟타3 필살기 3단개조하면 도주하는 사도 기가엘 at필드 뚫을수있어서 잡을수있긴했는데...음 요즘은 도주하는 적 그다지 없죠? ogs에 엄청 많았는데

(IP보기클릭)180.182.***.***

딜차이 많이 나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (94)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 37 529208 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 150064 2007.10.31
9463180 잡담 루리웹-6150138726 3 2485 2023.08.08
9463179 스샷 루리웹-3088502026 3059 2023.08.06
9463178 잡담 알렉시스 케리브 4 2679 2023.08.06
9463177 잡담 트롤레타리아 1372 2023.08.05
9463176 질문 돌콩콩이 1437 2023.08.05
9463175 질문 돌콩콩이 1 1550 2023.08.05
9463174 잡담 트롤레타리아 1392 2023.08.05
9463173 질문 그레이소울 2682 2023.08.03
9463171 잡담 루리웹-6914762395 1793 2023.08.03
9463170 잡담 루리웹-6514442970 1467 2023.08.02
9463169 잡담 나루호도군 1457 2023.08.02
9463168 질문 그레이소울 1690 2023.08.01
9463167 질문 동공지진 1887 2023.07.31
9463166 잡담 루리웹-6914762395 3 2324 2023.07.30
9463165 질문 루리웹-0738035566 1874 2023.07.30
9463164 잡담 츠카모토 텐마 2 3147 2023.07.30
9463163 질문 그레이소울 1457 2023.07.27
9463162 질문 그레이소울 2402 2023.07.26
9463160 잡담 by XRP 3 2228 2023.07.25
9463159 질문 밥상뒤엎기2 1534 2023.07.24
9463158 잡담 루리웹-8617753530 1640 2023.07.23
9463157 스샷 골든딜리셔스보로트펀치 11 8921 2023.07.22
9463156 잡담 밥상뒤엎기2 4 3902 2023.07.19
9463154 잡담 by XRP 2 2347 2023.07.18
9463153 질문 밥상뒤엎기2 2158 2023.07.18
9463152 잡담 더 히어로 1 5986 2023.07.17
9463151 잡담 darkprison 2 2334 2023.07.14
9463149 잡담 루리웹-8617753530 1638 2023.07.14
9463148 질문 밥상뒤엎기2 2348 2023.07.14
9463147 잡담 섬궤슈로대매니아 2248 2023.07.13
글쓰기 167540개의 글이 있습니다.
X