본문

패밀리사이트 메뉴

[소감] F시절 잡지공략필자가 본, 슈퍼로봇대전 30th이 시사하는 새로운 슈로대의 가능성 [56]

(64637)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16416 | 댓글수 56
|

댓글 | 56

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
정성글 추천!! 저도 개인적으로 제가 원하는 기체, 캐릭터를 선택해서 얻는 시스템은 진짜 좋은듯 합니다 입번 슈로대식 오픈월드를 계속 발전 시키면 좋겟네요 전작들의 마징가 제로나 천원돌파 그렌라간처럼 극후반 2~3화 정도밖에 못써서 아쉬웟던 기체들을 이번 30 에서는 원한다면 최단 루트를 찾아서 얻는다거나 반복미션으로 계속 플레이 할수 있을걸로 보이니 이점은 진짜 좋습니다 연출은 호불호가 갈릴수밖에 없지만 이렇게 발전하는 모습이 보이니 팬으로서는 좋네요 이제 슈로대는 2년 간격으로 나와야 되는것인가...

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEST
공감합니다.시나리오 셀렉트 만든다고 지억을 경험했다고 하던데 잎으로 계속 이렇게 만들어야 할거 같습니다.다시 선형적인 진행 방식으로 돌아가면 정말 지루 할것 같아요

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
카뮤라고 하는거 보니 찐 아재가 맞군요 까뮤 카뮤~

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
서로 다른 재미지 뭐가 더 낫고 못하고는 아니라고 생각합니다. GBA판 2차 OG는 되게 열중해서 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)67.169.***.***

BEST
좋은 글을 읽고갑니다~ 윙키 슈로대 시절부터 계속 슈로대 접해온 사람으로서 공감이 가네요~ 1997년에 나온 새턴용 F가 나왔던 시절에 여러 한국 게임잡지의 공략 글을 읽었는데, 시나리오 풀대사 번역 공략을 하셨다면 게임파워(게임챔프)같기도 합니다. https://www.gamemeca.com/magazine/view.php?mgz=gamechamp&ym=1997_11&p=146 만약 나흘이내 끝낸 공략이였다면 게임매거진이였을 것이고, 공략 끝부분과 공략소감에 F가 둘로 나누어 발매되는 점에 엄청나게 분노한 내용이 들어간 공략이라면 게임라인이였을 거예요.

(IP보기클릭)1.230.***.***

정성글 추천드립니다

(IP보기클릭)211.168.***.***

게임라인, 게임챔프, 게임매거진

(IP보기클릭)61.82.***.***

하더놈123
지금도 헷갈려요 ㅎㅎ | 21.11.01 11:51 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)61.82.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
AndrewGKim
첨엔 이게 뭘 선택하라는거지 했다가 좋은의미로 통수맞았네요 ㅎㅎ | 21.11.01 11:53 | |

(IP보기클릭)98.42.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
marutoss
(오타가 많아서 다시 썼습니다) 정성글 저도 추천드립니다. 저도 예전부터 즐겨 왔던 팬으로 요번에 느낌 좋은 점을 표현하고 싶었는데 (글재주가 없어서...못 썼습니다) 깔끔하게 정리해 주셨네요. 예전에 일어 모르고 게임 하던 시절에도 결국 Z건담, 단쿠가등 상대적으로 일찍 들어오는 캐릭을 쓸 수 밖에 없죠. 일단 무장을 먼저 개조시켜주고, 사용법에 익숙해지고 (어떤 작품은 도몬이 집중을 자주 써줘야살고 아닌 작품도 있고 하니까요) 이러다보면 비슷한 트렌드로 귀착되는데, V/X/T에서 스킬 포인트로 적어도 2회차에서는 키우고 싶은 캐릭 잘 키워보세요를 허용(?) 해주고, 요번 작품에서는 먼저 얻고 싶은 캐릭 먼저 얻으세요까지 해줘서 정말 최고의 시도였다고 봅니다. | 21.11.01 11:58 | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

4차도 혹시 공략하셨나요 초딩때 친구네형이 잡지에실린 공략본 복사해줘서 처음부터 다시 시작해서 영광의낙일 클리어하고 했었는데 ㅋㅋㅋ

루리웹-1598230995
4차는 안했습니다 대신 화이어엠블렘등을 하이텔에서 대사공략연재했었어요 | 21.11.01 11:50 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

marutoss
4차랑 3차 ex가 진퉁 명작 입니다만 | 21.11.01 20:10 | |

marutoss
공략을 안하고 공부를 하셨다는건가요? | 21.11.01 20:25 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

피파안해
따로 돈받고 공략을 안했다구요;; 플레이는 당연히 다했습니다. 그리고 ex는 제가 국내 최초 3루트 올클리어 플레이어입니다. 하이텔이 남아있다면 증명도 가능하겠지만 ㅎㅎ | 21.11.01 20:26 | |

marutoss
네 고마워요 또 공략좀 해주세요 30도 | 21.11.01 20:26 | |

피파안해
대사 어차피 다 한글로 번역 되어있고 위키로 숨김요소 싹 다 취합되고 있고 이미 개개인이 돈받고 공략하고 그런 시대는 지나갔죠.... 절대로 한글화 되지 않을 게임들이라면 혹시 모르지만 그런 것도 댓가를 받으면 모를까 ㅎㅎ | 21.11.01 20:33 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

marutoss
유튜브 하시면 돈받고 공략 됩니다 | 21.11.01 20:47 | |

피파안해
그런 분들도 계시지만 글쎄요...저도 게임 좋아해서 젊을적 게임 제작도 해봤고 게임 공략도 해봤으나 일로 하니 그 재미있는 게임이 하나도 재미가 없더라구요. 모르긴 해도 돈벌려고 게임하며 유튜브 조회수 연연해하고 편집하고 한다면 게임이 또 재미가 없어질거라고 생각합니다.그러니 그냥 즐길래요. 전, 더이상 돈벌려고 게임하는게 아니라 즐거우려고 게임하니까요 ㅎㅎ | 21.11.01 20:49 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

marutoss
충분히 이해합니다. 저도 잡지사 필자 (하다가 나중에 기자) 시절 전설을 하나 풀자면, 파판7 하루만에 사진찍으면서 클리어, 하루만에 공략원고, 총 이틀 걸린 사람이 있었습니다 -_-;; 그 분은 게임사에 남을 대작 하나를 그렇게 엿바꿬ㅋㅋ 먹은 거죠. | 21.11.02 01:27 | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEST
공감합니다.시나리오 셀렉트 만든다고 지억을 경험했다고 하던데 잎으로 계속 이렇게 만들어야 할거 같습니다.다시 선형적인 진행 방식으로 돌아가면 정말 지루 할것 같아요

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
정성글 추천!! 저도 개인적으로 제가 원하는 기체, 캐릭터를 선택해서 얻는 시스템은 진짜 좋은듯 합니다 입번 슈로대식 오픈월드를 계속 발전 시키면 좋겟네요 전작들의 마징가 제로나 천원돌파 그렌라간처럼 극후반 2~3화 정도밖에 못써서 아쉬웟던 기체들을 이번 30 에서는 원한다면 최단 루트를 찾아서 얻는다거나 반복미션으로 계속 플레이 할수 있을걸로 보이니 이점은 진짜 좋습니다 연출은 호불호가 갈릴수밖에 없지만 이렇게 발전하는 모습이 보이니 팬으로서는 좋네요 이제 슈로대는 2년 간격으로 나와야 되는것인가...

크로엔
전직 게임 기획자이기도 한 입장에선 만드는 사람들이 지옥을 보았겠구나 싶습니다 ㅎㅎ | 21.11.01 12:49 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

오 저 그잡지 오랫동안 가지고있었어요 배경에 그랑죠비슷한 로봇도 그려져있던 기억이나네요

(IP보기클릭)106.101.***.***

대단히 공감합니다. 슈로대 인생 28년, 베스트3안으로 꼽는 수작이라 생각합니다. 이렇게 즐겁게 몰입하기는 매우 오랜만이네요.

(IP보기클릭)118.37.***.***

루리웹-9537772331
그건좀... | 21.11.01 20:47 | |

피파안해
F F 완결은 나눠팔기에 건버통수로 욕먹어서 문제지 DC스토리 마무리도 잘된 편이고 난이도도 나름 절묘합니다 연속출전같이 신경 많이 써야하는 시나리오는 물론에 생각보다 앞그림 보면서 해야했으니 지금의 알파 이후 무지성 슈로대에 비하면 윙키시절 고난도 슈로대 팬분들에겐 리스트업 많이 들어갑니다 | 21.11.01 21:01 | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

와 여기 가메리네 담당자가 계시다! 여기다!

(IP보기클릭)211.178.***.***

추천 꾹.

저도26년차 나름 올드팬인데 매우매우공감합니다

(IP보기클릭)106.101.***.***

역시 전직이시라 글을 잘 써주셨네요. 저도 공감합니다. 시나리오 셀렉방식 자체는 DD를 따오긴 했으나 DD는 챕터별로 선형식이라 이번 30과는 완전 다른 부분이기도 하고 그렇다고 지제네의 방식을 따왔다기엔 지제네 캐릭터들은 어디까지나 시츄에이션에 기용되는 용병1 수준인데 이를 융합해서 시나리오에 몰입감을 주는 건 정말 잘한 선택으로 보입니다.

연출적인 부분도 개인적인 취향이라 전 그제 v2 빛의 날개 연출을 보니 커다란 화면으로 애니보다 고해상도 컷인 연출을 보면서 오랜만에 다시 감동했습니다

(IP보기클릭)39.122.***.***

저도 3차 슈퍼로봇대전으로 입문한 슈로대 덕후인 아재인데 이번작품의 미션 선택으로 숨겨진 유닛 빨리얻을수 있는게 너무 좋네요 전투연출도 2D에서 3D효과를 주려고 넘어가는 과정인듯해 보여서 다음작이 기대됩니다

판권작보다 og가 더 재밌음

BEST 피파안해
서로 다른 재미지 뭐가 더 낫고 못하고는 아니라고 생각합니다. GBA판 2차 OG는 되게 열중해서 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ | 21.11.01 12:48 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

정성글이네요~4차 입문인데 많은부분에서 동감하고 갑니다. 선형 방식보다 수치관리가 헷갈리긴 하지만 말씀하신거처럼 선택할 수 있는 방향이 많아 이번작은 성공적이란말에 동감합니다. 그래도 용신로보들 안나온건...ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.216.***.***

하다 보니 자꾸 본편이 아니라 서브 미션만 주구장창 하게 되더군요 그러다가 본편 미션이 강제생되면 그거 해결하고 또 서브미션 주구장창 이번작은 엄청 오래 할듯하네요..

(IP보기클릭)124.54.***.***

보스보로트같은것도있으면 더좋았을텐 내가원하는 캐릭터키우기가 더편해졌으니까요

BEST
좋은 글을 읽고갑니다~ 윙키 슈로대 시절부터 계속 슈로대 접해온 사람으로서 공감이 가네요~ 1997년에 나온 새턴용 F가 나왔던 시절에 여러 한국 게임잡지의 공략 글을 읽었는데, 시나리오 풀대사 번역 공략을 하셨다면 게임파워(게임챔프)같기도 합니다. https://www.gamemeca.com/magazine/view.php?mgz=gamechamp&ym=1997_11&p=146 만약 나흘이내 끝낸 공략이였다면 게임매거진이였을 것이고, 공략 끝부분과 공략소감에 F가 둘로 나누어 발매되는 점에 엄청나게 분노한 내용이 들어간 공략이라면 게임라인이였을 거예요.

srm81r
만일 F가 아닌 F완결편 공략을 맡으셨다면 게임라인같기도 하네요. 기억이 맞다면 게임라인의 새턴용 F완결편 공략은 두가지로, 하나는 일부 회화씬만 대사 번역이 된 1998년 7월호의 공략, 그리도 나머지 하나는 거의 100% 회화씬 번역 된 새로운 공략이 들어간 작은 책자의 공략본이 존재했을거예요. | 21.11.01 14:03 | |

srm81r
저 저신도 원고와 책 분실한지 오랩니다만 사무실이옥수였던게 기억납니다. 대사가 워낙많아 공략집이라기보다 대사번역알바에 더 가까웠어요 ㅎㅎ | 21.11.01 14:19 | |

marutoss
당시에는 제가 일부 카타카나를 빼고는 일본어를 전혀 몰랐던 시절이라서 대사 번역의 도움 많이 받았고, marutoss님께 감사드립니다~ 슈로대와 공략은 제가 일본어를 배우게 된 계기가 되었어요~ | 21.11.01 14:32 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

marutoss
옥수동이면, 일단 게임파워는 아니네요. 당시 게임파워는 상수동. | 21.11.01 21:46 | |

루리웹-3251614564
네, 마침 제가 다른 잡지의 편집부 주소를 확인해보니(1998-1999년) 게임라인은 종로구 동숭동(혹은 금천구 가산동), 게임매거진은 광진구 군자동인 것 같기도해요. | 21.11.02 01:15 | |

루리웹-3251614564
옥수에서 갈아타고 용산쪽 간 기억만 어렴풋하네요 ㅎㅎ 게임챔프였던거같기도 하고…확실한건 정태룡님과는 다른잡지사였습니다. | 21.11.02 10:38 | |

핸드북 크기의 F공략이라면 잘 기억하고 있습니다 요긴하게 썼었죠 전 다른거보다 인터미션에서 F랑 완결 브금 어레인지되서 나오는거에 그만 지려버렸습니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
카뮤라고 하는거 보니 찐 아재가 맞군요 까뮤 카뮤~

(IP보기클릭)121.143.***.***

민영로봇건담
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.11.01 16:31 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

민영로봇건담
다이나믹콩콩 대백과 세대인지라 ㅎㅎㅎ | 21.11.01 17:04 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

3차로 시작했는데 이번 슈로대 괜찮아요. 한글화이후 저번 작품들은 정말 의무감에서 한다 였지 재미로 한건 아니었거든요. 이번작은 확실히 재미가 있어요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

정태룡 시절 분이신가요? 것보다 한세대 더 전이신가...

루리웹-8211800737
그분도 공략필자셨죠? 전 EX발매일에 구해서 3일만에 클리어하고 입대해서 고참된다음 슈패 내무반에 가져다 4차하고 제대한 다음 바로 이이서 F했던 세대입니다;; | 21.11.01 20:43 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

marutoss
한세대 더 전이시겠네요 어우... 이쪽 동네 원로시네... 대인을 뵙습니다. 충성충성충 ^^7 | 21.11.01 20:45 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

marutoss
EX면 94년, 4차면 95년 3월, F면 97년 9월ㅡ당시 군복무 26개월이었으니, 96년에 최소 만 21세(즉 한국나이 22세)ㅡ한참 형님이시네요.ㅋ 그리고 외람되지만, 이런 저런 시기에 비추어 보면, 제대 직후에 하셨던 슈로대는, 아마도 F가 아니라, 마장기신 혹은 신슈퍼가 아니었을까 추측해 봅니다. | 22.04.05 09:54 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

그 시절 공략 없으면 게임을 하기 힘들었고 내용 파악은 불가능했습니다 집에서 게임잡지만 봐도 게임을 한것처럼 몰입해서 즐겼었죠 저의 십대시절 추억중 하나입니다 소중한 추억을 만들어주셔서 감사합니다 그리고 좋은 리뷰도 감사합니다

(IP보기클릭)121.130.***.***

여기가 루리웹 탑골공원인가요?

(IP보기클릭)211.237.***.***

진짜 공감가는 말입니다! 연출이 욕먹는건 어쩔수 없다보지만 그렇다고 게임성이 좋아지면 좋아졌지 구려진게 아닌데 욕만 먹는거보니 아쉬웠는데 정말 공감이 가는 글입니다 저도 오랜만에 슈로대를 잡았지만 이만큼 만족스러운 슈로대는 정말 처음이네요

(IP보기클릭)58.224.***.***

정성어린... 팬이자 한때 업으로(?) 하셨던 분의 소중한 글 잘 보고갑니다. 중2때 2차G로 입문해서 저도 24년즈음 된 슈로대 올드팬이지만, 이번에 정말 박수를 쳐주고 싶었습니다. 제 업은 제조업쪽이라 게임쪽은 잘 모르지만.... 그래도 이윤추구 아니면 기업에서 신제품 낼 이유가 없다는걸 너무나 잘알기에, 이 슈로대 시리즈가 요즘세상에도 나와준다는게 사실 전 감사하기 그지없습니다. 물론 옛날에 비해서 타이틀 하나만 팔고 끝이아닌, dlc를 비롯한 상술아닌 상술도 생겼지만, 제입장에서 볼땐 그렇게라도 해서 제작비랑 약간의 이익이나마 챙겨보려는 반남의 행동이... 제 업과 겹쳐서 그런지 마냥 욕할수만은 없겠더라구요^^; (물론 이건 정말 제 200%사견입니다.) 앞으로도 슈로대의 건강한 발전(?)을 응원하며, 슈로대40, 50도 볼수 있으면 좋겠습니다. 원하는 사람은 많고 벌려놓은판 커졌는데, 발매하기 현실적인 어려움도 많지만, 테라다 프로듀서가 어떻게든 마무리하고자 하는 OG 마지막편도 화이팅이네요!! 다들 즐거운 슈로대 Life 되시길^^

(IP보기클릭)211.44.***.***

slr클럽말고 여기서도 다 뵙는군요.. 저도 무척 공감가는 내용입니다. 중간에 다른 시도(?)도 분명히 했었지만 이번 비선형 진행방식을 택한건 정말 신선했다고 봅니다. 진짜 30년 걸렸습니다..

(IP보기클릭)14.47.***.***

감사합니다! 아마도 제가 기억하는 그 공략일거 같습니다.덕분에 슈로대도 실컷하고 일어도 배우고 즐겁게 즐겼습니다. F 공략집을 보면서 상상력을 키운게 게임 라이프에 큰 영향을 끼쳤습니다!

좋아하는 시리즈로 무쌍하는거 보단, 크로스오버를 통한 하모니를 생각했는데 사람마다 다르구나.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 516172 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 144859 2007.10.31
2203052 영상 링크링크 1530 67289 2006.06.12
9455098 공략/팁 레드라쿤15 130 587226 2021.10.30
9455574 소감 marutoss 111 16416 2021.11.01
9413764 공략/팁 맙튀 84 79986 2017.02.26
9441780 공략/팁 리엘z 78 481776 2019.04.02
9445290 팬아트 양가팔삼 77 39389 2019.10.17
7924210 공지 smile 72 334786 2015.04.06
6829997 공략/팁 성자필쇠 65 35895 2014.04.12
9459267 공략/팁 루리웹-0561336529 64 49535 2021.11.26
6896662 잡담 Αng마 62 33436 2014.05.08
5094636 공략/팁 Prof.Jang 61 301034 2012.06.17
9438813 공략/팁 카오스형 58 388376 2019.03.21
2487857 영상 engine 55 16192 2007.04.01
9412846 공지 루리웹 게임 53 1459973 2017.02.24
1869993 영상 비됴겜 52 15578 2005.08.18
9432270 공략/팁 맘스터치스매쉬 51 94454 2018.05.18
9458760 정보 라시테아 49 53924 2021.11.20
9420892 공략/팁 슈로대때문 49 174129 2017.04.10
2473768 영상 engine 49 12902 2007.03.19
3520392 스샷 초수기신 단쿠가 48 10555 2009.06.13
9456319 공략/팁 용사님용사 47 113357 2021.11.03
7892465 잡담 레렐 47 2688 2015.03.30
9412536 정보 숨탱 45 181873 2017.02.24
3160437 스샷 dakedo 45 5856 2008.11.02
9440231 공략/팁 모에카 43 317704 2019.03.25
9458139 소감 인데브 41 20789 2021.11.17
9451742 잡담 루리웹-3790090099 41 2274 2021.10.16
7946564 소감 이것도있어? 41 5265 2015.04.12
7926197 공략/팁 루리웹-8103825 41 11635 2015.04.07
9452678 잡담 카츠나 40 3151 2021.10.24
글쓰기 167547개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X