본문

평점 :
8.1 더보기 +

[스샷] 바이오하자드5 - 비평 [17]

(1032311)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2663 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭).***.***

데모 해봤는데 저처럼 액션 초보한테는 아주 어렵더군요 ㅠㅠ 무빙샷 플리즈

여긴 없지만 조작감보고 뭐라고 하시는 분들도 계시더라구요...근데 전 게임 하면서 조작감이 불편하다는 생각은 절대로 안들더군요 -_-ㅋ 오히려 편하면 편했지 조작감이 ㅂㅅ 같다라는건 도대체 어떻게 해야 그렇게 되는지 궁금할 정도..;;

DARKWATCH//저는 조작감이 불편하지않습니다 이미 4로 적응하기도 했습니다 하지만 비판을 충분히 받을만한 조작감이죠 CG에 최적화된 조작감을 전통이라면서 그대로 현세대로 끌고오는건 욕먹을짓이죠

저는 그래도 무빙샷 없는 편이 낫더라고요 퀵턴이 괜히 있는 것도 아니고 오히러 긴장감이 있어서 좋지만 뭔가 엉성해 보이고 완성도가 떨어지는것 같고 공포감은 없어지고 너무 액션 스럽게 변해서 그냥 서든 처럼 착각하셔 버린것일수도 있는데 사이렌 처럼 무섭다면 무빙샷 따윈 없어도 몰입이 가능할듯

원래 호러게임은 조작을 힘들게해서 공포감을 조성시키는 부분이 있긴한데... 바하5는 이미 호러게임이 아니기 때문에 무효

PunchDrunk// 으음...비판을 받을...만한 조작감인가요;;; 그래도 쉽게 이해되지는 않네요 ㅎㅎ ^^;;;

5를 플레이하면서 느낀점이 정말 4의 시스템을 계승햇다기 보다는 거의 표절수준이더군요 보스들부터 일반몹들까지.. 이번5는 미카미의 능력을 절실하게 느낄수있었던 4의 아류작이라 생각됩니다. 플레이하면서 미카미의 5를 하고싶다라는 생각이 들정도였으니까요..

허...글쓰신분 의견이랑 저랑 같네요.... 저기서 좀더 제 생각을 추가하면 볼륨이 4에비해 줄어든것 같다..정도군요 솔까말 5노멀 클리어 하는데 시간 합해 보니 하루도 안걸렸네요........... 지금 베테랑 하는중............

쉐바라..음 불편하지 않던데 빵봉지나올때는 헤드샷 쫙쫙 쏴줘서 좋고 ..저는 불편함감을 느끼지 못했습니다. 조작감은.. 첨에는 힘들었는데 익숙해지고.한국어화(?) 한글화가 됐으면 더 재미있겠지요.. 그래도 재미는 있습니다. 간만에 몰입.

나도 쉐바 처음에는 이뻐서 볼만하구나~ 했는데 스테이지4 정도가니깐 이건 뭐

게임큐브에 최적화 된 건 맞는데 전통이라고 계속 그것을 이어가는 건 아니죠. 무빙샷이 없는게 재미다고 생각했으니 그런거죠. 어떤 제작사가 전통이라고 게임을 재미없게 만드나요?

무빙샷= 학살모드 바이오하자드5가 1,2회차 시에는 확실히 무빙샷이 없는 것이 재미를 더 느낄 수 있을 거 같더군요. 지금도 분명 충분히 재밌지만 2,3회차 가 되어가면서 무기가 업그레이드되고 무제한총알등이 등장하면 사실상 학살모드죠. 제 생각에도 1,2회차에는 무빙샷이 잠겨있다가 3회차시도라던가 무제한총알언락 시키면서 무빙샷도 언락이 풀린다던가 했으면 더 할 나위없이 좋았을 거 같네요. 무제한 총알도 언락하면 온,오프 설정 가능하듯이 무빙샷도 그렇게 해줬으면 정 말 죽여줬을 거 같은데...다음 작품은 그런식으로 나왔으면 좋겠네요. 처음엔 무빙샷 잠겨있다가 학살모드, 무제한총알 언락시키면서 무빙샷도 언락되 도록하면 딱 좋을듯 합니다.

무빙샷 동감입니다 데드 스페이스하다가 바하하니까 답답하더군요

무빙샷이 가능해지면 당연히 현재의 난이도로는 학살이 가능해집니다. 왜냐, 좀비들이 멍청하게 행동하니까요.(뛰어오다가 2~3m 앞에서 멈춰서더니 멀뚱하게 쳐다보는 녀석들이 대부분이죠.) 왜 멍청하게 행동할까요. 플레이어가 뒤로 물러설 수가 없으니 일부러 그렇게 행동하도록 만든 겁니다. 곧장 달려와 공격을 해버리면 뒤로 물러설 수 없는 플레이어는 조준할 시간도 없이 쏘던가, 아님 맞던가, 아님 뒤돌아 도망칠 수밖에 없죠. 무빙샷을 넣으면 좀비의 행동 패턴을 좀 더 타이트하게 만들면 그만입니다. 달려오다 멈추고 공격까지 걸리는 시간을 지금보다 줄이면 됩니다.(실제로 데드스페이스의 괴물들과 좀비를 비교해보면 달려오는 건 똑같지만, 멈춰선 뒤 공격 모션으로 들어가기까지의 시간 차이가 상당하다는 걸 알 수 있습니다.) 무빙샷만 그냥 때려 넣고 좀비들 패턴은 그대로~ 라면 문제가 생길 수밖에 없습니다. 좀비의 반응을 좀 더 빠르게 만들어주면 무빙샷을 넣어도 별 문제가 없을 겁니다.(물론 자잘한 난이도 조절은 필요하겠지만.) 전 솔직히 무빙샷보다는 바로 옆으로 지나가는데도 멀뚱히 쳐다만 보고 있는 좀비들이 더 문제라고 생각되네요. -_- 1,2,3편의 기어다니는 좀비들이야 반응 속도가 느리니 그럴 수 있다고 쳐도, 인간만큼(어느 의미로는 인간보다 더)신체능력이 뛰어난 바하5의 좀비들이 그러는 건 진짜 이상해 보이더군요. 좀비들이 산더미처럼 쌓여있는데 그 사이를 그냥 뛰어 들어가서 지나쳐가는 쥔공들 보면 참... -_-; 할 말이 없더라는..

솔직히 플스2용 정발판 바이오해저드4도 표지는 일본판, 내용물은 북미=아시아판이었는데 뭘 새삼스럽게..^^:

무빙샷이 게임 재미 잡친다고 하시는 분들 많은데 데드 스페이스보면 아실 듯. 좀비들도 레포데처럼 좀 더 달려들게 하고 공격적이고 무빙샷이 존재했다면 훨씬 높은 점수를 줬을텐데..

이분이 좀 제대로 집으신듯. 적절합니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9341839 공략/팁 ‘바이오하자드’ 세계관/스토리 총정리 나하도르 10749 2018.07.25
4062773 정보 바이오해저드 5 AE / GE 차이점 (13) 三上眞司 1 46562 2010.06.21
3393953 공지 『바이오 5』개요 등 숨겨진 요소 일람 (48) 三上眞司 2 146403 2009.03.06
3332636 스샷 metallizer 2 3432 2009.02.03
4032074 스샷 캡쳐 2 2125 2010.05.26
3997306 스샷 ☆아르고☆ 2 1615 2010.05.01
4048720 스샷 psp1005ㅋ 2 3862 2010.06.08
3410772 스샷 파인 2 2325 2009.03.15
4099156 스샷 ☆아르고☆ 2 1181 2010.07.22
3220557 스샷 미희♡ 2 2851 2008.12.07
3763915 스샷 ★이눅희★ 2 1204 2009.12.05
3444609 스샷 야규 장베이 2 1654 2009.04.06
3444774 스샷 돌다리 2 2992 2009.04.06
3763950 스샷 나노팟 2 1514 2009.12.05
3334172 스샷 KIA 백넘버15번 2 6821 2009.02.04
3448704 스샷 돌다리 2 2792 2009.04.09
3452554 스샷 돌다리 2 3866 2009.04.12
3452996 스샷 와사비오뎅바 2 2566 2009.04.12
3438965 스샷 파인 2 2387 2009.04.01
3411400 스샷 PunchDrunk 2 2663 2009.03.15
4061709 스샷 ☆아르고☆ 2 2506 2010.06.20
3432475 스샷 kusanaki2002 2 1514 2009.03.28
3916031 스샷 칼쑤마졍이 2 1187 2010.03.04
3413276 스샷 알버트_웨스커 2 1764 2009.03.16
3320037 스샷 GS-35 2 2814 2009.01.27
3922500 스샷 돌발이 2 2063 2010.03.09
3435115 스샷 번지없는주막 2 1504 2009.03.30
3750748 스샷 시린감자 2 24527 2009.11.27
3754145 스샷 ★이눅희★ 2 1503 2009.11.29
3905303 스샷 칼쑤마졍이 2 1301 2010.02.24
3902183 스샷 JanneDaArc-331 2 2188 2010.02.23
글쓰기 1201개의 글이 있습니다.
게시판 관리자

바이오 하자드 5

평점
8.1
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤
일정
[출시] 2009.03.05 (PS3)
[출시] 2009.03.05 (Xbox360)
[출시] 2009.09.15 (PC)
[출시] 2016.06.28 북미 (PS4)
[출시] 2016.06.28 북미 (XBOX ONE)
[출시] 2016.07.12 한국 (PS4)
[출시] 2016.07.12 한국 (XBOX ONE)
[출시] 2019.10.29 (SWITCH)

X