본문

[소감] 미쳐버린 골드회수 시스템으로 인해 던파에 미래는 없습니다.. [48]

(1563387)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15381 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)180.134.***.***

BEST
'기본'을 하기위한 골드가 많이들죠.. 진짜 맨바닥에서 새로 뭐하나 키워보려고 하신분들은 다들 공감하실듯 근데 저 기본을 충촉 못하면 레이드에선 진짜 '기본'을 못하니 기존유저 입장에서는 굳이 받아갈 이유도 없구요

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
근데 이걸 게임사에 따지는것도 이상한게 게임사는 던전최저컷을 저렇게 만들지 않았어요 저기나온 스펙들다 던전클리어를위한 최저컷이아니고 유저들이 정한 컷들임;; 저도 네오플에 불만많고 특히 사재기나 장사꾼관련해서는 극혐하는데 커트라인은 유져들이 머라할 입장이 아니라고 생각해요 애당초 인식이란 수식어자체가 커트질하는 유져들때문에 생긴건데

BEST
스위칭 마부 강화만 생각해도 새로 뭔갈 키워야겠다는 생각이 뚝 떨어짐.. 거기에 이제 레압 오라 크리쳐 등등 더들어가면 ..

(IP보기클릭)120.136.***.***

BEST
그걸 새로 시작하는 친구에게 납득시켜서 구비시키려다가 들은말이 그냥 로아나 할래 였습니다.. 오래전에 맞춰서 쓰느라 몰랐는데 뉴비의 입장에서 골드로 하나하나 다시 계산해보니 미친게 맞더군요..

(IP보기클릭)125.182.***.***

BEST
그냥 라이트유저인 저처럼 핀드워는 포기하면 편해요 힝

BEST
그냥 라이트유저인 저처럼 핀드워는 포기하면 편해요 힝

던파는 가볍게 즐기기에는 정말 가벼운게 깊게 들어가려면, 시스템 자체보다는 꼰대들이 많아서 문제인 것 같아요.. 파티원들 4명이 아이템 수치가 100정도면 깰 수 있는 던전인데, 내 템이 170정도의 템이라고 남들 100정도 되면, 내 템은 이 정도인데 네 템은 겨우 그 정도네? 안받음 ㅇㅇ 하는 고수분들이 많아서요

야옹이♥
사실 어느 RPG게임을 가도 마찬가지이긴 합니다만.. 그 조건을 충족하는데 들어가는 시간과 재화가 미쳤다고 밖에 할수가 없는게 문제이지요.. | 18.11.15 07:45 | |

서두를거없잖아
ㅠㅠ 맞아용 깊게 들어가려면 너무 하드해요 ㅋㅋ | 18.11.15 07:47 | |

BEST
스위칭 마부 강화만 생각해도 새로 뭔갈 키워야겠다는 생각이 뚝 떨어짐.. 거기에 이제 레압 오라 크리쳐 등등 더들어가면 ..

BEST 바지가인사했다 하의
그걸 새로 시작하는 친구에게 납득시켜서 구비시키려다가 들은말이 그냥 로아나 할래 였습니다.. 오래전에 맞춰서 쓰느라 몰랐는데 뉴비의 입장에서 골드로 하나하나 다시 계산해보니 미친게 맞더군요.. | 18.11.15 07:46 | |

BEST
서두를거없잖아
'기본'을 하기위한 골드가 많이들죠.. 진짜 맨바닥에서 새로 뭐하나 키워보려고 하신분들은 다들 공감하실듯 근데 저 기본을 충촉 못하면 레이드에선 진짜 '기본'을 못하니 기존유저 입장에서는 굳이 받아갈 이유도 없구요 | 18.11.15 07:50 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

서두를거없잖아
.....? 저는 그냥 오지말라고 얘기하는뎁쇼 ㅋㅋㅋ 새롭게해서 비비고싶으면 신작게임 나와서 시작점을 같이하라고 말하지 | 18.11.15 08:16 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
명왕할래?
던파를 수년간 해오면서도 지금처럼 골드회수를 득달같이 하는 시즌은 처음입니다.. 입장료부터 아이템 업그레이드 비용까지 좀 너무 심하다 싶더군요.. | 18.11.15 07:47 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.116.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5932039879
원래 여기거지웹이라 허벌창이긴해도 나름 최종컨텐츠인데 돈하나 안쓰고 가려는 그지들투성이 ;; | 18.11.15 09:04 | |

(IP보기클릭)27.162.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
탈크각
돈 하나 안쓰고 핀드워 가겠다는 말이 도대체 어딨음? 과도한 골드소모 좀 줄여달라는걸 왜 그런식으로 비약하나요 | 18.11.15 11:00 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

이런거 써봐야 여기 찌든놈들이 많아서 뉴비방패냐 이지랄하던

(IP보기클릭)59.7.***.***

다른건 다 괜찮은데 스위칭이랑 마부가 진입장벽이 크긴하죠 마부는 보급형으로 풀고는있는데 그걸로는 시너지정도만 플레이할수있는편이고 스위칭이 진짜 악랄한시스템

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
근데 이걸 게임사에 따지는것도 이상한게 게임사는 던전최저컷을 저렇게 만들지 않았어요 저기나온 스펙들다 던전클리어를위한 최저컷이아니고 유저들이 정한 컷들임;; 저도 네오플에 불만많고 특히 사재기나 장사꾼관련해서는 극혐하는데 커트라인은 유져들이 머라할 입장이 아니라고 생각해요 애당초 인식이란 수식어자체가 커트질하는 유져들때문에 생긴건데

(IP보기클릭)211.36.***.***

근데 지금 패키지 게임말고 부분유료화 온라인 rpg게임에서 저정도 금액으로 최상위 레이드를 즐길 수 있는게임이 있나요? 네오플 피셜 상위 1퍼센트만 즐기는게 지금 최상위 컨텐츠 아니었어요?

(IP보기클릭)117.111.***.***

현 최상위 컨텐츠가는데 돈많이든다고 뭐라하는건 좀 어페가 있지않나요

(IP보기클릭)211.36.***.***

다른 rpg안해본티 엄청나네요 던파정도면 돈이 많이안드는수준이고 레이드입장도 재난3 풀 하루이틀이면 모임 그리고 리니지는 님이 무슨생각을하든 그이상입니다

그 전에 했던게임이 망전인데 그건 뭐 현금을 동원하지않으면 답도없었고 유저 수준이 그냥 최하락 쓰레기들만 있던겜이니까..

(IP보기클릭)223.62.***.***

댓글들이 이상하네 던파가 리니지보다 덜 해도 현상황이 정상이 아니란건 맞는말인데

Lavi-1
던파가 발전하지 못 하는 이유는 무능한 디렉터와 그의 똘마니같은 고인물 실더들때문임 | 18.11.15 09:39 | |

Lavi-1
자꾸 리니지와 메이플을 왜 비교하는지..... | 18.11.15 09:48 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Lavi-1
맞음 무슨 반박할 증거 하나만 있으면 모든 주장이 반박되는줄아나 ㅋㅋㅋㅋ예외가 적음은 오히려 논리의 증명임 | 18.11.15 10:01 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

루리웹 거지빌런들이 또...

(IP보기클릭)45.33.***.***

아직도 노오력하라고 하면 만사형통이라고 생각하면 되게 잘못된 생각입니다. 요새는 꼬우면 그냥 때려치고 로아하러 가면 되니까. 운영사 보정으로 금방 꼬라박는다는 변수가 있긴 한데 이쪽도 올해 들어 점유율이 쭉쭉 떨어지는 등 전망이 밝진 않거든요.

(IP보기클릭)203.234.***.***

아무리 그래도 리니지랑 비교는 아닌듯

(IP보기클릭)175.212.***.***

뭐만 하면 삭제냐

제발 님들만의 갓겜하러가세요

(IP보기클릭)118.219.***.***

갓만수
갓겜도 하고 던파도 깝니다 둘 다 할수있죠 | 18.11.15 11:25 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

피방 순위는 출첵 보상 사라진것도 큽니다.

(IP보기클릭)180.182.***.***

어느 게임이던 마찬가지다 소리는 이제 핑계임... 그 어느 게임일아 똑같은 꼬라지 되가고 있는게 옳은거라고 생각하지 않음. 그런 게임들이랑 똑같으면 왜함 대체..;; 지금 그냥 "딴겜도 마찬가지다"라고 하기엔 존1나게 하락세에다가 유저들 불만도 역대급으로 터지고 있어요

(IP보기클릭)175.195.***.***

완전 깨고도 남을 템인데 직업보고 거르는겜인데 ㅋ

(IP보기클릭)118.219.***.***

얼마전에 유저가 재료 모으는데 시간을 쓴 것으로 장비를 사는 비용을 지불햇는데 거기서 최상급을 또 기다리는 게 이상하다는 식으로 썻는데 추천보다 비추가 많고 오히려 칼박파는 게임사를 걱정하더군요 걍 게임하는 사람들 마인드가 저래서 안 될 듯

(IP보기클릭)61.34.***.***

나만빼고 부자웹 답게 최종컨텐츠 가는데 일이천만원 드는거 아니면 싸다는 인식이 좀 되는듯

(IP보기클릭)180.182.***.***

Valsione-R
대부분의 남아있는 고인 기존유저들은 사실 말도 안되는 시간 또는 지갑 둘중 하나는 갈아넣고 맞춘걸테니까요 | 18.11.15 12:44 | |

(IP보기클릭)61.108.***.***

맨날 거지새1끼들이 징징대는 소리라고 하는 사람특 : 게임사가 제시한 정당한 방법으로는 골드 모을줄 모른다. 게임사가 제시한 골드 모으는 방법은 사실상 사냥골드 밖에 없는데 애초에 현질, 과금해서 골드 얻으라고? 개솔이죠.... 현질 과금 전부 유저가 거래를 하니깐 되는거지 그게 언제부터 정식적인 골드 모으는 방법임?

(IP보기클릭)211.205.***.***

저는그래서 다처분하고 튀었습니다 홀라핌경우도 핀드워갈라면 스킬칭호필수 악세보주야 루크선에서 쇼부본다고해도 사꾼들 카드값장난치고 핀드워 루크 들어갈때입장료도 한두캐릭이어야 넘어가지 많아지면 많아질수록 부담되죠 로아하면서 레이드던 카던이던 입장료없으니 참 속이다시원하더군요

(IP보기클릭)175.199.***.***

실드 치는 댓글이 있네 골드회수 도가 지나친게 아니라고 생각하나봄 ㅋ

(IP보기클릭)39.122.***.***

성욱이 정말 굉장해!

(IP보기클릭)14.36.***.***

어차피 지금 까지 남아있는 사람들은 계정이 인질로 잡혀있는 사람들이라 귓등으로도 안들음

(IP보기클릭)183.100.***.***

솔직히 길게갈것도없고 에컨따려면 성물->퀘전->에컨->할렘을 가야되는데 할렘만 죽어라 칼질해놨더니 할렘은 성물만껴도 어썰트가됩니다. 심지어 퀘전끼고 위핑한방나오네요.에컨까지 계단식이면 할렘은 승강기타고 파밍하는기분

(IP보기클릭)121.152.***.***

이게임이 골드를 모을려면 "사냥 하면서 줍는 흰템+재료아이템+사냥클리어보상 골드"로 충당해야 하도록 되어있는데 문제가 이거죠. 다른 온라인 게임은 적어도 아이템이드랍이 되면 경매장에 올려놓던지 하면서 목돈을 벌을 수단이 있긴 한데.. 현재 던파는 이게 거의 전무해요. 장비아이템 자체가 경매장에 엄청나게 똥가격 게임은 거의 던파외엔 없을듯 한게.. 애초에 던파 자체가 키리의 약믿이 터지면서 아이템 인플레가 심각해지면서 85제 아이템으로 급히 뛰어 오르는 패치의 강수를 두었고 여기에 당시 성능 좋은 "리버그레네이션" 레전더리를 제작하는 초 강수를 놓는등 뭔가 대책을 세웠으면서도 키리의 약믿의 무기를 잡기엔 당시는 역부족이었죠. 이게 세월이 계속 지나서 현재 리버 당시 키리의 약믿 유산들이 물러날 정도로 에픽시대가 열렸는데. 문제는 에픽자체는 "판매 자체가 불가능한 아이템" 이라는 점입니다. 완전 에픽시대가 열려버리고 이쪽으로만 파밍구성이 잡혀버리면서 예전 그래도 높은 가격을 형성하던 레전더리 가격자체도 똥가격으로 내려가게 되어서. 옛날마냥 이제 던전에서 좋은아이템이 나와서 한방역전이라던지 차근 목돈을 모으는것도 불가능합니다. 그렇다면 다른 대책을 마련하긴 해야 하는데.. 이미 게임 경제가 멍멍이판 일보직전이라서 잡기는 너무 멀리와버렸고... 오히려 네오플이 골드판매 주력을 "패키치 아이템"으로 주력을 밀고있는 상황... 이것도 상당히 미친수준입니다. 나도 최근 던파의 애정이라던지 식으면서 접속을 거의 안하며 반쯤 포기한 이유가 저본글의 이거입니다. "골드 소모요구는 상당함에도 이걸 보충할만한 수단이 거의 전무해요." 게임 안에서도 재미있게 즐기면서 레벨올리고 장비 마련하고 더욱 파고들어 골드도 모으면서 파밍하던 그당시 던파가 지금 없는거에요. "오직 그안에는 노동뿐입니다." 골드 부족해서 게임안에서도 골드벌겠다고 노동질을 하고있고 이게 계속 지속되면 재미가 어디있겠어요. 지루하기만 할뿐이지. 게임을 재미있게 즐길려고 하는거지 게임안에서도 노동자체를 강요시키고 있는 겁니다. 이게 싫으면 결국 매니아에 골드를 사던지... 아니면 패키치 아이템을 사서 팔아야 하는구조. 나는 현재 던파가 이게 너무 실증나고 화가나서 못해먹겠더군요.

(IP보기클릭)221.140.***.***

시스템은 그리 비합리적이아닌데 유저들끼리 거르고 걸러서 이렇게 만든걸 왜 개발사탓만함

(IP보기클릭)59.12.***.***

던창새기들 지들은 인생갈아서 수급 되니까 하는소리지 뉴비들보고 이만한게임 없다고 츄라이하는꼴 보면 역함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.151.***.***

유저들이 만든 장벽

(IP보기클릭)118.45.***.***

성욱디렉터로 교체됬을때, 계단식 파밍 빨던 상황에서 이정돈 예상하던 바 였어요. 정말 유저가 하란대로 딱 해줄리도 없고 안정적인 계단식 파밍이란게, 약간만 비틀어버리면 지금처럼 경매장이 죽어버리는건 아주 당연하니까요. 대체 왜.....라곤 하는데 유저탓이 적잖게 있는건 사실이긴 합니다. 유저가 교복처럼 입으라고 나온 템들이 아닌데.....여튼 단순히 골드 수급 문제가 아니라 좀더 원천적인 부분부터 따져야 맞다고 봅니다.

(IP보기클릭)203.246.***.***

이거는 유저도 문제이지만 게임사도 문제가 아닌가요? 컷이 이렇게 된 것은 게임사에서 보스 패턴을 이상하게 만들었기 때문에 유저들이 자연스럽게 좀 더 수월하게 깨기 위해 컷을 만들어 버린건데, 그러면 이것은 운영진들 또한 문제점을 느끼고 어떻게든 케어를 해줘서 정상적인 레이드를 만들어야하는데, 운영진들은 그것을 나몰라라하고 오히려 더 권장하는 운영을 보여줬어요. 그리고 문제중에 하나가 골드수급인데 뭔가 돈을 제대로 벌 수 있는게 없어요. 또 사냥으로 돈 벌려고 하는데, 이 컷을 테라니움으로 제한시켜버렸어요. 테라님움에 가격이 운영진쪽에서 정해버리니 던전에서 드랍되는 아이템들은 일부를 빼면 죄다 테라니움컷에 맞춰져서 무언가 돈을 제대로 벌 수 없는 구조에요. 근데 강화, 증폭 이런것들은 그렇게 버는 것에 비해서 몇배의 금액을 요구해요. 하고싶어도 못하는 구조가 되어버린거죠. 골드회수는 미치게 만들었는데 그에비해 수급할 수 있는 골드 시스템은 굉장히 미비해요

(IP보기클릭)110.70.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 저랩던 길목에 가만히 있어보셈 짱■ 캐릭터들 졸라게 뭉쳐서 돌아댕김 안망하는게 신기함

(IP보기클릭)121.158.***.***

그냥 이게임 생판 모르는상태에서 하자고하면 하겠음? 진입장벽은 네오플도 다 알고있는 부분이고 점점 유저 줄어드는것도 당연한거임 기존유저 돈만 빨아먹어도 충분하니까 예전부터 있었던 문제인데 고칠 생각은 없지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

1563387 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 6223 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 7 3362 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3418 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23765 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90890 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 6179 2024.04.12
9990029 자랑 서두를거없잖아 1 1755 2020.10.31
9952468 토론 서두를거없잖아 10 6537 2020.02.12
9952124 토론 서두를거없잖아 5 1518 2020.02.10
9919795 토론 서두를거없잖아 4122 2019.08.02
9917998 자랑 서두를거없잖아 4795 2019.07.27
9915919 소감 서두를거없잖아 2 2453 2019.07.18
9914390 소감 서두를거없잖아 5 4261 2019.07.11
9913958 토론 서두를거없잖아 53 16894 2019.07.10
9913043 소감 서두를거없잖아 1 3108 2019.07.05
9912317 소감 서두를거없잖아 3 10314 2019.07.03
9904797 토론 서두를거없잖아 2 14033 2019.06.02
9877906 토론 서두를거없잖아 56 23622 2019.03.03
9847735 소감 서두를거없잖아 61 15381 2018.11.15
9839488 소감 서두를거없잖아 22 9954 2018.10.13
9827940 소감 서두를거없잖아 47 7936 2018.09.03
9825515 소감 서두를거없잖아 16 3981 2018.08.28
9824450 소감 서두를거없잖아 27 3451 2018.08.24
9824420 소감 서두를거없잖아 41 8510 2018.08.24
9821755 소감 서두를거없잖아 25 12375 2018.08.17
9820515 소감 서두를거없잖아 32 6211 2018.08.13
9817359 소감 서두를거없잖아 89 11078 2018.08.02
9815574 소감 서두를거없잖아 6 2328 2018.07.26
9792873 소감 서두를거없잖아 3 3051 2018.05.10
9785861 소감 서두를거없잖아 139 8568 2018.04.17
9782715 토론 서두를거없잖아 33 7550 2018.04.10
9782710 질문 서두를거없잖아 1 1499 2018.04.10
9781968 토론 서두를거없잖아 5 3697 2018.04.06
9779759 토론 서두를거없잖아 27 24756 2018.03.30
글쓰기 114개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X