본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 피파 보정이라고 하는 모멘텀시스템은 존재합니다. [31]

(150162)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17176 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
문제는 이 모멘텀을 ->오버롤 보정으로 엮어서 생각하는 분들이 꽤 있다는거죠. 보이지않는 모멘텀 게이지가 왔다갔다 하는건데(오버롤 상관없이) 이걸가지고 오버롤 높으면 낮은팀한테 불리한 판정받는걸로 생각하는 분들 참 답답합니다.

(IP보기클릭)210.107.***.***

BEST
모멘텀이 있다는건 일단 게임을 잘 만들었다는거네요 모멘텀도 뺕기지않도록 집중해야겠습니다

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
제가 올렸다가.. 댓글 공격이 좀 있어서 해당 글을 삭제 했었습니다. ㅎㅎ 글도 제대로 안보고 오버올 보정인줄 알고 반말로 비난하시는 분도 계시더라구요. 루리웹 게시판 볼수록 정떨어져서 최근에는 눈팅만 하고 있습니다. 아마 이런식이면 이제 정보 공유 하시는 분들도 점점 사라지고 피파 12시절로 돌아 갈듯 합니다. 고수분들이 자기들만 정보 공유하던 암흑기 시절로 말이죠.

(IP보기클릭)121.147.***.***

BEST
공감합니다. 저도 점점 이 게시판에 정이 떨어져갑니다. 뭔 말만하면 날세우고 싸우려 드는 분들도 많고 작정하고 세컨 아이디 돌려가면서 어그로 끄는 미꾸라지들도 몇 보이구요. 특히 이 미꾸라지들이 계속해서 거지같은 분위기를 진정될만하면 환기시켜가며 주도해간다는게 더욱 짜증납니다.

(IP보기클릭)61.79.***.***

내가 말한게 이거라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은선수 쓰고 지면 꼭 ㅎㅎㅎ 보정이라고 하는사람들 제발좀 ㅋㅋ 우리도 보정해택 먹고 ㅎㅎ 떄론 보정도 걸린다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.164.***.***

폭풍케인
네 저도 그런건 느끼진 않습니다만 질때는 다 나름 이유가 있지 않겠습니까 그냥 하는소리라고 흘려들으면 되겠죠ㅎ | 16.11.21 15:57 | |

형님_*
난 그냥 맘편히 ㅋㅋㅋ 뭔가 보정을 많이 먹는다 라고 느껴지면 .. 아 ~~ 이번판은 져야 하는 판이구나 ㅋㅋ 라고 생각 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 게임은 맘편히 ㅋㅋㅋ 선수 모으는 재미로 ㅋㅋㅋ | 16.11.21 16:06 | |

혹시 보정의 정의는 어떻게 되나요?

(IP보기클릭)147.46.***.***

Ellemange
아마도, 게임상에서 강제로 "비싼 선수를 똥싸게 하는 짓" 이라고 생각 하는 듯 합니다. 사실 본인이 못해서 모멘텀이 상대편으로 넘어간건데말이죠 | 16.11.21 15:50 | |

BEST
UCLA-Bruin
모멘텀이 있다는건 일단 게임을 잘 만들었다는거네요 모멘텀도 뺕기지않도록 집중해야겠습니다 | 16.11.21 15:52 | |

Ellemange
엘레망님이야 뭐 워낙 잘하시니 집중하면 상대는 그냥 핵펀치 주먹 맞겠습니다ㅋ | 16.11.21 15:59 | |

Ellemange
흐름이 아닐까여????? 내 한번 .. 상대방 한번 ㅎㅎㅎ 어쨰뜬 기회는 줍니다 .. 그걸 살려야 이기는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.11.21 16:06 | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

포인트는 이렇게 존재하는 모맨텀을 "개 ㅈ 같은 보정 들어갔네" 라고 생각하는 사람들이 있다는 점이죠 ㅋㅋㅋ 주말리그 40승 "매번" 하는 사람들이 있는데, 그사람들은 보정 안받나 ㅋㅋㅋ

UCLA-Bruin
실제 왔다갔다 하는데 내가 잘될땐 실력이라고 보고 안될땐 보정탓하니ㅎ 내가 게임이 잘 안될땐 모멘텀이 낮아져서 뻘짓한다고 보면 됩니다. 저 역시도 이럴땐 욕하면서 보정들어갔다고는 얘기하지만 실제는 모멘텀이 떨어져서 나오는 뻘짓(?)이라고 생각하면 됩니다ㅋ | 16.11.21 16:01 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

이거랑 저는 커리어모드에 존재하는 선수 컨디션이 얼티밋에서도 보이지는 않지만 있는거같아요

(IP보기클릭)223.62.***.***

전 이 모멘텀을 cpu랑할때 정말 심하게 느끼는데 대인전에도 적용되는거죠?

koonui
그렇죠ㅎ | 16.11.21 16:02 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

어쩐지 ㅋㅋㅋㅋ 후반 30분에 2:0으로 이기거있어서 느긋하게 했더니 갑자기 어이없게 드가서 2:1되고 ... 40분에 패스가 이상하게 흘러가서 1:1 키퍼 찬스나서 동점됬던게 이거때문이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4807406877
ㅋㅋㅋ 진짜 열받긴하지만 어쩔수없죠 일부러 테클 소굴로 들어가는 드리블 다리찢어서 트레핑 퍼스트터치하는데 공이 뜬다거나 이게 렉과 같이 발생되면 진짜 보정보정보정이라고 할수밖에 없죠ㅋㅋ실제로는 렉빨 모멘텀이 낮아진효과이지만요ㅋ | 16.11.21 16:04 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

맞아여 그런게 있는거 같아요. 내가 갑자기 2골을 내리 넣으면 상대 AI는 이상하게 더 못하고 어버버하고 느린거 같고 실수도 많이 하고 그러더라구요. ㅋㅋ 이거 선수들 사기도 구현된건가?? 라고 생각이 들때가 있었음 ㅋㅋㅋ

BEST
제가 올렸다가.. 댓글 공격이 좀 있어서 해당 글을 삭제 했었습니다. ㅎㅎ 글도 제대로 안보고 오버올 보정인줄 알고 반말로 비난하시는 분도 계시더라구요. 루리웹 게시판 볼수록 정떨어져서 최근에는 눈팅만 하고 있습니다. 아마 이런식이면 이제 정보 공유 하시는 분들도 점점 사라지고 피파 12시절로 돌아 갈듯 합니다. 고수분들이 자기들만 정보 공유하던 암흑기 시절로 말이죠.

(IP보기클릭)121.147.***.***

BEST
superpigfly
공감합니다. 저도 점점 이 게시판에 정이 떨어져갑니다. 뭔 말만하면 날세우고 싸우려 드는 분들도 많고 작정하고 세컨 아이디 돌려가면서 어그로 끄는 미꾸라지들도 몇 보이구요. 특히 이 미꾸라지들이 계속해서 거지같은 분위기를 진정될만하면 환기시켜가며 주도해간다는게 더욱 짜증납니다. | 16.11.21 16:15 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
문제는 이 모멘텀을 ->오버롤 보정으로 엮어서 생각하는 분들이 꽤 있다는거죠. 보이지않는 모멘텀 게이지가 왔다갔다 하는건데(오버롤 상관없이) 이걸가지고 오버롤 높으면 낮은팀한테 불리한 판정받는걸로 생각하는 분들 참 답답합니다.

근데 ㅎㅎ 모먼트 시스템 .. 게임성을 위해서 좋긴 하지만 비산 선수들 ㅎㅎ 구입하신 분들은 쫌 ㅜㅜ 기분이 안좋겠네요 ㅜㅜ 시발 ㅎㅎ 개 젖가락 같은 호루라기 EA 스프츠 .. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.55.***.***

잘 풀릴 때는 진짜 미친듯이 폭격하다가도 안 될 때는 성질날 정도로 안 풀릴 때가 종종 있는데 저게 그런 경우군요..

(IP보기클릭)182.226.***.***

개인적으로 모멘텀이고 지롤이고 없었으면 좋겠네요 패스도 딱딱 나가고 ~

(IP보기클릭)210.91.***.***

오버롤보정이랑은 전혀 다르네요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7039180418
맞춤법 표기법을 보시면 오버올이 맞습니다. *overall (오버올)외래어 표기 오바올(X), 오버롤(X), 오바롤(X) | 16.11.21 17:12 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

모멘텀을 첨엔 오버롤 보정으로 착각했었는데 테스트 한번 해볼까해서 남아있던 동카 섞어서 해봤지만 차이가 없더라구요. 모멘텀에 상관없이 잘하는 사람들은 이미 적응 하셨는지 잘하시던데.. 역시 자기 실력을 키우는게 답이네요

(IP보기클릭)175.197.***.***

전에도 저 스샷까지 퍼오면서 썼지만은 저게 피파09때고 지금 엔진이 3번 바뀌어서 그대로 왔는지 안왔는지 확신이 없는 상황입니다.

(IP보기클릭)59.9.***.***

저 시스템은 넣었다고 자랑할 정도로 괜찮은 시스템입니다. 저게 없으면 게임이 심심해져요. 수치로 정해진 게임일수록 저런 랜덤적인 요소가 꼭 필요하죠. 과거에 위닝이 명작이었던 게 저거에 컨디션까지 있어서 그랬을걸요. 그러니 할 때마다 재밌죠. 져서 빡치기도 하고.

(IP보기클릭)220.80.***.***

보정 있다 없다 논쟁은 의미가 없죠. 있든 없든 설명이 어려운 부분이 있기는 합니다. ( 완전 1:1 게이지 방향 다 맞췄는데 안들어가는 슛같은 ) 게임을 즐길줄 아시는분은 이걸 모멘템 , 보정 그냥 게임 부속품 취급하며 이기든 지든 일부분 일뿐이지만 , 내가 실력이 충분한데도 보정때문에 졌다고 불같이 화내고 , 패드 던지고 하시는 분들도 있지요. 저는 아직까지 패드한번도 부순적은없지만 .. 피파 삭제는 엄청 많이 했습니다 . ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

이제 노보♥♥♥들 아닦ㅇㅋ? 또 한두개 잔트집 ? ㅉㅉ

(IP보기클릭)49.224.***.***

모멘텀과 보정은 정의가 다르죠. 옛~~날 피파 겜에선 모멘텀 바까지 있었죠. 엔터테인먼트를 위해 (극적인 역전) 이에이에서 겜을 그렇게 만든겁니다. 레이싱 겜들에 모멘텀 있는거랑 같은 거죠. 그래서 오랫동안 하신분들은 경기 흐름이 넘어간다 느끼시면 파크더버스 등등 공수 발렌스를 감으로 수시로 바꾸시면서 하십니다. 보정이라는거는 만에하나 정말 있다하면 전세계적으로 사람들 보이콧 사태 일어날텐데요 ㅋㅋ 이에이는 장사 때문이라도 보정 있게 한다는건 말이 안된다 생각하는 일인 입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

사실상 피온에도보정이있는거보면 다알거임 피시방선수들쓸땐 존나좋다가 막상 내가사면 그냥그럼 새로살때 컨디션풀일때 무패로금장찍고그러는데 담달은 개씹노가다로 금장찍고그랬음 사실 말이모멘텀이지 이에이가 그걸로 장난질치는지 안치는지 어째알음 모멘텀이다하면 무마되는데 개젖가락같은 샛기들임

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9508515 공략/팁 [정보] 피린이분들 필독 - 피파용어집 22년판 (1) 킴케이 2 1699860 2022.10.04
9505818 공략/팁 [정보] 피린이 분들 필독 - 정보글 모음 (21/11/19 수정) (2) 킴케이 8 6730947 2021.10.01
9505778 공략/팁 초보가 알아두면 좋을 FIFA22 수비 팁 적어보았습니다. (13) 언젠간 사겠지뭐... 28 3325694 2021.10.01
9505625 공략/팁 [팁] 선수 사고파는 기본룰 (7) 킴케이 5 3515774 2021.09.28
9505612 공략/팁 [팁] 스쿼드 맞추기 기본적인 이해와 꿀팁 모음 (9) 킴케이 16 3005084 2021.09.28
9483982 공지 코인 거래 게시물 금지 - 전용 게시판 개설 (3) _smile 9 6282968 2018.06.06
2639334 스샷 보헴시가 13 5345 2007.09.14
9508282 잡담 일편단신 12 4837 2022.09.28
9507272 공략/팁 tightrope 12 181469 2021.11.29
9503082 공략/팁 뿅TV 12 73852 2019.10.30
9500657 소감 Unsplash 12 55588 2019.09.24
9490050 공략/팁 REMEDlOS 12 21191 2018.10.06
9486860 잡담 뒷장서 12 2677 2018.09.20
9486023 잡담 환상의커플 12 3152 2018.08.17
9485209 잡담 스몰지원 12 2339 2018.07.18
9477096 잡담 인더나잇 12 5388 2018.03.23
9470125 잡담 따끔이 12 1934 2018.01.21
9460871 잡담 루리웹-9055021986 12 1443 2017.12.07
9460646 잡담 언제부턴가아재 12 2738 2017.12.06
9447110 잡담 루리웹-9512275099 12 3765 2017.10.12
9444626 잡담 격공비추 12 3281 2017.10.03
9443324 잡담 RoK KillHouse 12 4784 2017.09.29
9442875 공략/팁 온고을 ™ 12 79864 2017.09.28
9425108 잡담 천녀유혼 12 6280 2016.11.30
9423750 잡담 형님_* 12 17176 2016.11.21
9415528 잡담 어그레시브x 12 7599 2016.10.07
9414016 영상 필립의 피파 12 10870 2016.10.02
8653161 공략/팁 Benz7 12 11970 2015.11.23
8653063 잡담 얼티와의 전쟁 12 3316 2015.11.23
8444174 잡담 최고의드리블러 12 23799 2015.09.18
8073411 영상 FIFAKaluHD 12 1480 2015.05.20
7963430 공략/팁 FCK_Benz 12 7139 2015.04.17
7929636 정보 goKyla 12 6106 2015.04.08
7892216 정보 Stride_kor 12 4008 2015.03.30
7285457 공략/팁 barivari 12 18941 2014.09.24
7282672 커리어 wilson35 12 136508 2014.09.23
글쓰기 194090개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

피파 23

평점
3.7
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
EA 캐나다

유통사
EA
일정
[출시] 2022.09.30 (PC)
[출시] 2022.09.30 (PS4)
[출시] 2022.09.30 (PS5)
[출시] 2022.09.30 (XBOX ONE)
[출시] 2022.09.30 (XSX)
[출시] 2022.09.30 (SWITCH)

X