본문

[MSX] MSX2 A1-ST TURBO-R & 게임스샷들 [25]

(203651)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4851 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭).***.***

BEST
네 맞아요 ㅎ 국산MSX는 한자롬 인가? 그게 없어서 일어, 한자가 깨져서 나오고 그랬죠 ㅠ 코에이 게임같은 경우는 CTRL하고 뭐랑 같이 누르고 있어야 실행되고... 암튼 지금와서 다시 MSX에 푹빠지는건 어렵겠지만 간간히 즐기는것 만으로도 너무 좋더라구요^^ 추천&답글 감사합니다!

별로 하고싶진않타.

ㅎㅎㅎ 요즘 세대라면 못하죠 ㅎ MSX는 적어도 20대 후반부터 이신분들에겐 그야말로 추억의 게임기이죠^^ | 12.03.17 14:08 | |

A1st네요..저도 얼마전 터보알 구하려고 설치다가, 포기하고, wsx 중고로 구매해 이리저리 시도해보고 있습니다. 저 같은 경우는 대우 X-2가 최초의 MSX 였습니다. 그 당시 X-2는 일본어 바이오스가 없어서 세운상가 등에서 복사해온 게임들의 일본어가 제대로 표기되지 않는 문제가 있었던걸로 기억합니다...물론...일본어가 나왔던들...플레이하는데는 아무 상관이 없었겠지만요..^^. 최근에 루리에서 MSX 관련 게시물 보기 힘들데 잘보고 갑니다...추천!!답글 달기

BEST 네 맞아요 ㅎ 국산MSX는 한자롬 인가? 그게 없어서 일어, 한자가 깨져서 나오고 그랬죠 ㅠ 코에이 게임같은 경우는 CTRL하고 뭐랑 같이 누르고 있어야 실행되고... 암튼 지금와서 다시 MSX에 푹빠지는건 어렵겠지만 간간히 즐기는것 만으로도 너무 좋더라구요^^ 추천&답글 감사합니다! | 12.03.17 14:08 | |

정겨운 MSX 게시물 잘 봤습니다. 그런데 괜히 쓸데없이 참을 수 없는 가벼운 오지랖이 발동하네요.^_^ MSX2 A1-ST TURBO-R & 게임스샷들 -> 터보R은 MSX 2 기종이 아니고 MSX TURBO R 기종입니다. 투신도시는 터보R전용게임이 아니고 MSX 2 게임입니다. 환영도시가 터보R전용게임 입니다. 봐주게 해주셔서 감사합니다^^

MSX 마이스터 이신 hanhogyu님 아니신가요?^^ 좋은지적 감사합니다^^ 환영도시가 터보R전용이란걸 알고 있어서 투신도시도 터보R전용 인가 했는데 아니었군요 ^^; 답글 감사합니다^^ | 12.03.18 08:43 | |

대우에서 나왔던 모니터+본체 셋을 비롯해 MSX는 정말 볼 때마다 정겨움이 느껴지더군요. 아무래도 타 기종들과 달리 제가 손에 넣지 못했던 기기라서 더더욱 그런 건지도 모르겠습니다.^^:

맞습니다 ^^ 어릴적에 대우RGB모니터에 X-2를 갖구있는 친구가 제일 부러웠지요 ㅋ 전 그린모니터에 아이큐2000 이었지만.. 지금은 돈주고 구하기도 힘든 세상이됬네요^^; | 12.03.18 08:45 | |

전 RGB모니터에 아이큐2000~~~ | 12.03.22 14:33 | |

MSX 관련 글들을 보면 항상 키보드만 달랑 나오던데요. 본체가 따로 없이 키보드 속에 기판이 내장된 완본체 형식인가보죠?

대부분의 MSX기기는 키보드와 본체 일체형 이구요 대우에서 나온 X-2라는 기기만 키보드 본체 분리형 입니다^^ | 12.03.18 08:51 | |

모자이크 나빠요ㅜㅜ ㅋㅋㅋ

ㅎㅎㅎ 너무 적나라 해서....^^; | 12.03.18 08:52 | |

글 재밌게 잘 읽었습니다. MSX의 추억이 없는 제겐 참 흥미있는 게시물이었네요. 추천 드려요~~

봐주셔서 감사합니다^^ 추천도 감사드려요^^ | 12.03.20 11:26 | |

저도 MSX(아이큐 2000)으로 가정용 게임을 시작한 게임키드였습니다. FDD(3.5")는 당시 언감생심이라, 주변기기는 기껏해야 데이터 레코더(DPR-600)가 전부였는데 RPG, 어드벤쳐 등 내용깊은 작품들은 거의 전부 FDD로 나왔죠. 투신도시는 태생부터 성인용으로, 해당 시리즈의 후속작들은 시대의 흐름에 따라 IBM-PC용으로 다수 등장했던 것으로 압니다. 개인적으로는 저용량 롬팩치고 상당히 드넓은 세계관을 자랑했던, dB-SOFT의 액션게임 '크로스 블레임' 이 기억에 남습니다(제 마이피에도 소개한 스크린샷이 있음). 추천드리고 갑니다. (^^)

따개비님 재미있는 상세한 추가설명 감사드립니다^^ 역시 따개비님의 고전기기에 대한 지식은 정말 대단하시네요^^ 추천 감사합니다! | 12.03.20 11:31 | |

제가 가지고파 하는 터보알을 가지셨군요. 부럽습니다. 투신도시는 제가소장해서 오픈도 했지만 추억이 없어서 애정이 좀 없구요. 저 매롱드래곤은 당시 정말 재밋게 즐겼는데 지금은 구할길이 없네요.추천

터보알은 지금 구하고 싶어도 힘든걸로 알죠^^; 야후옥션도 어마어마한 가격에 나오고... 아칸베드래곤은 정말 원본패키지 한번 보고 싶네요^^ 추천 감사합니다^^ | 12.03.26 08:52 | |

저는 MSX게임을 처음했을때 캐릭터가 움직이는 것만 해도 신기했었죠. 더군다나 비주얼까지 있으면 뭔가 멋있어 보였구요. 그때가 어쩌면 순수한 게임시절이라 생각이 듭니다.

맞습니다. 동화상 이라고 하죠? 당시 저 도트캐릭터가 움직이는것만 나와도 우와 하고 감탄사를 날렸죠 ㅎㅎ 정말 저때는 순수하게 게임을 좋아했던 시절이었습니다 ^^ | 12.03.26 08:53 | |

본체를 보는것만으로 기분이 좋아졌습니다.

감사합니다^^ | 12.03.26 08:53 | |

~ ㅊㅊ ~

감사합니다^^ | 12.04.05 14:28 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342104 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305925 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403467 2007.06.04
14019409 MSX 술취한너구리 10 4851 2012.03.17
16056957 MSX LASTFANTASY 7 4786 2012.12.26
30555599 MSX 외국인 노동자 14 4603 2020.07.17
13233076 MSX 심땁 5 4599 2011.11.06
23722398 MSX 외국인 노동자 10 4575 2014.12.11
5636676 MSX 메가롬팩 1 4353 2007.05.15
15590620 MSX 논오야 3 4337 2012.10.26
24804721 MSX llewis 9 4328 2015.03.14
30554028 MSX 프린프린 3 4317 2017.09.01
17884077 MSX 술취한너구리 9 4231 2013.07.04
17910580 MSX LASTFANTASY 10 4215 2013.07.07
29794325 MSX 메사이안소드 7 4148 2016.04.21
30557409 MSX 외국인 노동자 3 4003 2023.11.16
17956809 MSX 따개비 15 3951 2013.07.11
30555598 MSX 외국인 노동자 8 3937 2020.07.17
23505720 MSX 외국인 노동자 14 3844 2014.11.21
17828916 MSX 한약곰돌이 8 3817 2013.06.29
17928005 MSX LASTFANTASY 11 3777 2013.07.08
6432212 MSX 세가오니 6 3777 2007.12.04
20170343 MSX LASTFANTASY 16 3774 2014.02.11
9749209 MSX LASTFANTASY 12 3770 2009.12.09
11495102 MSX 한방백숙 14 3744 2010.10.18
10627299 MSX 흥건남자 21 3688 2010.05.07
16356719 MSX 캡틴 퓨쳐 9 3677 2013.01.31
19257124 MSX 나락가마 6 3660 2013.11.18
6262269 MSX 메가롬팩 2 3641 2007.10.25
17887487 MSX 메가롬팩 8 3634 2013.07.04
16018449 MSX LASTFANTASY 2 3593 2012.12.21
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X