본문

[게임관련] 과연 국가코드 폐지가 만병통치약일까 [77]

(753760)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4125 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
국코가 없어도 좋아지지 않을 수도 있지만 국코가 있으면 좋아질 수가 없어요

(IP보기클릭)221.160.***.***

BEST
소니쪽만봐도 그건 기우입니다 그냥 팔리면 해줍니다 그리고 지금 국코때매 일판이나 북미판 지르분들이 정발기기 사주면 가능성있다 봅니다

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
돈이 안 되는 시장에 로컬라이징을 계속 하는 것도 문제죠. 적자 보면서 장사하는 건 말이 안 되니까요. 결국 국가코드랑 상관없이 돈 안 되는 시장에선 축소될 겁니다. 이왕 이렇게 될 거라면 국가코드라도 없어지는 게 맞겠죠.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
그건 국가코드랑 아무 상관없는 문제죠. 국가코드는 없어지는게 유저에게 무조건 좋은겁니다.

(IP보기클릭)27.118.***.***

BEST
국코가 있고 한닌 철수해도 한글화없어지는 건 마찬가집니다. 애초에 한글화랑 국가코드는 하등 상관이 없어요.

(IP보기클릭)125.185.***.***

그런거는 그닥 아닌거 같아요 서드가 한국에 애정이 있다면 국코 있어도 정발해주고 애정이 없다면 국코 있어도 정발 끝까지 안해주는거죠 예 말그대로 재량입니다 그냥 당장 국코를 해제해 주되 게임에 언어선택에 제한이 있거나 없다면 문제 없이 돌아갈겁니다 VITA가 현재 포켓몬 몬헌 같은 대작은 없지만 서드의 정성으로 한글화 잘나오면서 살아있잖아요

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
돈이 안 되는 시장에 로컬라이징을 계속 하는 것도 문제죠. 적자 보면서 장사하는 건 말이 안 되니까요. 결국 국가코드랑 상관없이 돈 안 되는 시장에선 축소될 겁니다. 이왕 이렇게 될 거라면 국가코드라도 없어지는 게 맞겠죠.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
그건 국가코드랑 아무 상관없는 문제죠. 국가코드는 없어지는게 유저에게 무조건 좋은겁니다.

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
국코가 없어도 좋아지지 않을 수도 있지만 국코가 있으면 좋아질 수가 없어요

BEST
소니쪽만봐도 그건 기우입니다 그냥 팔리면 해줍니다 그리고 지금 국코때매 일판이나 북미판 지르분들이 정발기기 사주면 가능성있다 봅니다

(IP보기클릭)123.212.***.***

국코 폐지하면 로컬라이징 몇개 덜되는 경우가 생기더라도 할수있는 게임 수가 엄청 늘어나니 그정도는 단점도 아니죠...예로 한글게임 10개줄어들고 영어나 언어 별 상관없는 게임 50개를 더 할수있으면 장점이라고 생각되네요.

(IP보기클릭)59.5.***.***

돈되면 해줍니다 돈 안되면 안해주고요 그건 국가코드 풀려도 같습니다..... 거기다가 현재 어거지로 한글화 해주는것도 아니에요... 파엠이랑 이카루스 그거 퍼스트파티인데도 한글화 안됐잖아요? 이럴바엔 풀리는게 나아요

(IP보기클릭)1.237.***.***

유저 입장에서 봤을때는 국가코드 없애는게 훨씬 이득이라고 봐요..

국가코드는 태생부터 기업을 위해 만들어진 제도이기 때문에 유저 입장에선 좋을 점이 하나도 없습니다.

새턴인
국가코드 때문에 한국어화되고 안되고 같은거 없어요. 그냥 무조건 없어지는 게 맞는거 | 16.09.18 21:46 | |

새턴인
국코가 없고 한닌이 철수한다면 한글화 거이 없어지는거아닌가요? 예전 대원이 했던거처럼 돌아가는거아닌가요? | 16.09.18 23:55 | |

BEST
루리웹-5352059354
국코가 있고 한닌 철수해도 한글화없어지는 건 마찬가집니다. 애초에 한글화랑 국가코드는 하등 상관이 없어요. | 16.09.18 23:58 | |

새턴인
국가코드랑 한글화랑 하등상관이 없다하셨는데, 닌텐도의 로컬라이징정책으로인해 생겨난게 한국지사와 국가코드가 아닌가요? 둘이 어떻게 하등 상관이 없는지 제가 잘모르겠네요. 국가코드만 있고 한닌이 철수한다면 과연 정발이라는게 의미가 없어지고 로컬라이징이 없어지는건데 그럼 당연히 일다수 북다수를 구입하겠죠 | 16.09.19 00:08 | |

닌텐도의 정책과 상관없이 국가코드라는 건 원래 존재하던 정책입니다. 그걸 닌텐도가 자사 제품에 적용했을 뿐 국가코드라는 건 태생부터 기업의 이익을 보호하기 위한 장치인거지, 로컬라이징에는 아무 영향을 주지 않습니다. 그리고 국가코드의 존폐와 한닌의 철수도 전혀 연관이 없습니다. 지금 자꾸 한닌의 철수를 얘기하시는데, 한닌이 철수하면 당연히 로컬라이징이 축소되겠죠. | 16.09.19 00:16 | |

한닌이 철수한다는 전제를 잡지마세요. 그러면 무조건 로컬라이징은 축소됩니다. 국가코드 없어진다고 한닌이 철수하는 것도 아니고, 국가코드가 있다고 한국어화 더 잘되는 것도 아니고, 국가코드가 없어지면 소비자는 그냥 선택지의 자유가 더 생기는 겁니다. | 16.09.19 00:19 | |

새턴인
국가코드라는것이 원래 어디에 있던거죠? 저는 사실 닌텐도를 접하기전에는 들어본적이없어서요 게다가 그렇다면 왜 닌텐도는 굳이 한국에 지사를 설립하여 로컬라이징을 돕는건가요? 뿐만아니라 위에서 언급한 한닌이 없다면 한글화를 누가해주나요? | 16.09.20 01:58 | |

새턴인
한가지더 궁금한데 로컬라이징이라는것이 현지화라는건데 한글로 게임즐기는 의미죠, 누가 이걸해주나요? 서드가 이걸해줍니까? 무슨이유로? 한닌이 아닌 어느돈많은회사가 유통권과 라이센스비를 소비하며 한글화를 해줄까요? 대중들에게 어필도 부족하고 보급률도 떨어진 게임기를요? | 16.09.20 02:03 | |

새턴인
결국은 국가코드가 없다면 로컬라이징을 할이유가 없죠 그렇다면 한닌은 굳이 있을필요도없겟구요 | 16.09.20 02:05 | |

국코랑 한닌이랑 한셋트가 아니고 하닌은 한닌따로 국코는 한닌에서 정한게 아닌 닌텐도가 환률로 인한 외국시장 사재기 막기 위한 대책입니다 국가코드는 하닌을 위해 있는것도 아닌 그냥 닌텐도가 제시한 정책입니다 국코 사라져도 한닌은 살아있죠 한닌 사라지면 그냥 닌텐도 자체가 한국에서 철수해서 게임 로컬 라이징이 아닌 게임기 자체가 보급이 안돼죠 그럼 앞으로 나올 NX도 없을꺼구 그냥 무입니다 결론은 국코 사라지면 국코가 사라지지 닌텐도가 한국을 철수 하지 않을꺼구요 역시 서드파티들은 한국 3ds로 관심 없으면 국가코드 있으나 없으나 정발 안하구요 한닌이 "아 캡콤님 우리도 몬헌크로스좀요 제발요"해도 캠콥이 "몬헌 4나 하고 있어 싫어 안내줘 귀찮아"하면 역시 죽어도 안나오는 겁니다 다른분들 말처럼 국코는 있으면 좋을게 없지만 없으면 좋다 가 딱 맞는 말이고 제 의견은 국코랑 한닌이랑 엮는게 이상한겁니다 | 16.09.20 02:50 | |

국가코드는 원래 DVD에서 시작한 제도입니다. 근데 지금 국가코드라는 개념을 전혀 모르시고 계시네요. 국가코드 얘기를 하는데 자꾸 관계없는 얘기들만 자꾸... | 16.09.20 07:55 | |

지적할 부분이 너무 많아서 하나하나 적으면 길어지고, 루리웹-5352059354님이 생각하는 국가코드가 뭔지 적어주시면 차라리 그 편이 빠를 것 같습니다. | 16.09.20 07:58 | |

새턴인
단순히 지역코드라는것이 생겨난 계기는 새턴인님말이 맞을지 몰라도 생각해보면 국코가 해지된다고 가정해봅시다 두가지가 있겠죠 영어,일본어 정발이 되거나 정발아닌 역수입되거나 전자의경우 한닌의 로컬라이징정책과 맞지않습니다 정발은 무조건 한글화발매를 원칙으로 하고 eshop등을 통해 일부만 현지화없이 발매했죠, 후자의 경우 한닌이 있는데 역수입이 가능할까요? 한닌이 철수한다면 모를까요 한닌이 철수한다면 한글화발매는 없다고 봅니다. 제가 엮어서 생각하는건 그때문이고요 | 16.09.20 23:30 | |

새턴인
전에 대원에서 유통했을때 아시나요? 그냥 스티커만 붙여서 정발했습니다. gba때 정발타이틀 엄청나게 많았지만 한글화된타이틀 손가락에 꼽아요 국코와 전혀관계없는 얘기처럼 들리시나요? 국코가 없다면 굳이 한글로 발매할이유가없죠 비용을 들여서 왜 한글화를할까요? 국내시장에서 일본어, 영어로 그렇게 열정적으로 게임할분이 얼마나 될까요? 결국 제얘기는 국코가있기에 한글화가 나온다는겁니다. 국가코드를 도입해서 기계더팔아먹는것과 한국에 지사세우고 한글화하는것 어느것이 이익일까요? 단순히 닌텐도에서 돈벌려고 적용한건 아니라고 보네요 | 16.09.20 23:36 | |

피카라토
몬스터헌터4의 한글화를 캡콤에서 주도했을까요 한닌에서 주도했을까요? 캡콤에서 했을꺼같진않네요 사후지원만봐도 한닌에서 역대급으로 지원했죠 국코가 사라졌지만 한닌은 유지한다라는게 말이안되는거같아요 유통권을 다넘기고 명분만 유지한다면 모를까요 | 16.09.21 00:01 | |

# 발매작 100% 현지화 정책은 후쿠다 히로유키 대표에 의해 철회되었습니다. 말씀하신대로 이숍에서 다운로드로 판매하는 것이 그 예입니다. 이건 후쿠다 히로유키 대표이사가 닌텐도 다이렉트를 통해 발표한 공식 발표로, “한국 닌텐도의 현지화 작업인력에는 한계가 있으며, 각국에서 발매되는 게임을 모두 현지화하는 데 어려움이 있다." "앞으로 주요 타이틀에 대해서는 꾸준히 현지화할 것이나, 올 여름부터 시기 적절하게 현지화하기 어려운 타이틀에 대해서는 현지화 작업 없이 다운로드를 통해 판매하겠다” 라고 했으며, 다운로드'로만' 판다는 말은 없었습니다. # 한글화 심벌의 의미가 "100% 한글화되는~"에서 "한글화되는~"으로 변경되었습니다. 그 후 나온 타이틀은 '하츠네 미쿠 프로젝트 미라이 디럭스', '슈퍼 스매쉬 브로스'로 100% 한글화가 아닌 타이틀이었습니다. 정책은 회사의 사정(이익 추구)을 위해 변경될 수 있습니다. 정책을 변경한다고 회사가 철수한다거나 하는 일은 결코 없습니다. | 16.09.21 00:08 | |

# 현세대 기종 PS4, PS VITA, XBOX ONE 모두 국가코드는 없으며 한국어화 타이틀은 발매되고 있습니다. 국가코드가 있는 3DS용으로 발매된 한국어화 타이틀은 약 80종에 불과하지만, PS4용으로 발매된 한국어화 타이틀은 약 140종, PS VITA용으로 발매된 한국어화 타이틀은 120종을 넘어갑니다. 국가코드가 있기에 한글화가 된다고 주장하신 바와 달리 상황은 반대로 국가코드가 없는 쪽이 한국어화가 더 활발히 진행되고 있습니다. # 현재 플랫폼홀더(소니, 닌텐도, 마이크로소프트) 이외에, '국가코드 없이도' 한글화를 진행해주는 유통사는 CFK, 인트라게임즈, 반다이남코 엔터테인먼트 코리아, 디지털터치, H2인터렉티브, 세가 퍼블리싱 코리아, 신세계INC등이 있습니다. # 3DS의 보급율이 뒤떨어진다고 하셨는데, 현재 가장 기세가 좋다고 말해지는 PS4의 국내 판매량은 얼마전 20만대를 돌파한 것으로 알려졌습니다만 그에 반해 3DS는 포켓몬스터 X/Y가 발매 후 22만 카피가 팔렸고, 3DS를 가진 사람들이 100% 포켓몬스터를 구입하는 것은 당연히 아니기 때문에 보급대수는 그 배 이상으로 추정됩니다. | 16.09.21 00:08 | |

하닌이 자발적으로 해준것이 아닌 캡콤이 한국시장 배려한거 맞구요 역수입이 있다고 한들 루리웹처럼 소수의 마니아 말곤 한국 라이트유저가 한글로 된 게임을 하기에 국코없이 한글화 해줘도 팔립니다 님 말씀대로 국코가 있기에 한닌이 존재하고 모든 한글화는 서드파티의 의지와 상관없이 한닌이 주도했다고 단정지었을다 칩시다 앞으로 나올 NX는 국가코드가 없으니 우리 나라에 정발 했다고 가정합시다 그럼 NX는 본체만 딸랑오고 마리오 젤다 말곤 한글화 해줄 회사가 일절 없겠군요 아니 그냥 NX자체가 정발할일 없겠죠? 그쵸? 봐요 말도 안돼잖아요 한국 시장에 ds는 국가코드 없었지만 서드파티들이 한글화를 많이 해줬었죠 하지만 어느순간 복돌이들이 득실 되면서 서드파티의 한글지원이 끊겼습니다 이렇게 한국시장이 망한 계가가 r4칩 같은 복돌이들 때문에 생긴 기원이구요 국가코드는 보따리 상인들이 DVD대량 유통으로 생긴것이 기원이고요 닌텐도는 좀더 이익을 벌기위해 dsi부터 국가코드를 도입했습니다 결과는 불법은 막혔고 기기에 돌아가는 게임은 한정적이다 보니 ds시절처럼 잘 못팔렸고 우리나란 스마트폰 영향도 있어서 더욱 줄은거죠 그렇게 서드파티가 한국을 포기했다고 생각할쯤 PS VITA로 비주류 게임들이 한글화 하기 시작했죠 심지어 3ds도 안나올법한 비주류 게임이 나왔습니다 그런대 이게 소코와 한닌이 주도했고 소니와 닌텐도 본사가 시킨거 같나요? 천만에 말씀요 몬헌 자체는 어른들의 사정으로 VITA대신 3DS로 나왔다 한들 그 한글화 해준건 캡콤이지 한닌과 국코 콜라보가 아니란 말입니다 | 16.09.21 00:18 | |

새턴인
타 플랫폼과 비교하기엔 인지도가 너무 다르다고 느끼시진않나요? 국가코드없이도 한글화를 진행해주는 유통사가 많다고하셨는데 3ds에서도 찾아주시겠어요? 타 플랫폼에서 많은것은 별로 관계없을꺼같네요 | 16.09.21 00:21 | |

님은 지금 자신의 신념에 너무 차서 많은 사람들이 이렇게 길게 설명해주고 상세하게 알려줘도 계속 묻고 또 묻습니다 그리고 마치 국코아니면 한닌이 존재 할 이유가 없단걸 계속 밀고가니 더이상 대화를 할필요가 없을것 같습니다 님의 의지는 절대 안꺾일거니깐요 | 16.09.21 00:24 | |

피카라토
nx발매는 말이될꺼같네요 유통사가 있어야 발매가되는것이고 한닌철수한다면 다른회사에서 발매되겠죠 보급률과 마케팅에 성공한다면 서드의 지원을 받을수도있겠구요 그사례가 dsi였죠 한닌에서 엄청난비용으로 홍포를 했죠 게임기가 아닌 교육용기기처럼요 그결과로 보급률이 엄청나게 증가해서 서드의 참여를 유도하게된거고요 psvita를 예로드시는게 vita전용게임중에 한글화된게 몇개있을까요? 혹은 ps거치기에서 한글화되지않은것중에 vita에서만 된건요? 결국 vita의한글화원인은 상위기종에서 어차피 한글화할꺼 끼워넣은꼴이죠 | 16.09.21 00:27 | |

결국 알고 있으셨네요 서드가 참여하는 이유가 보급률과 마케팅 즉 서드파티로서의 입장에서 참여하고 싶을때 참여하는것이지 그게 국코달린 하닌이 주도하는게 아니란것을요 국코랑 한닌의 관계를 묶을 필요가 없다는걸 이미 알고 계셨으면서 계속 묻고 또 묻고 있습니다 다른 분들이 아니다 할때 예를 하고 있는것 같습니다 님은 누가 더이상 상세하게 설명해준다 한들 뜻을 굽히지 않으므로 이건 도발 그이상 그 이하도 아닌걸로 보입니다 | 16.09.21 00:35 | |

# 3DS에 국가코드가 있기 때문에 '국가코드없이도 한글화를 진행해주는 유통사'라는 건 존재할 수가 없죠. 모순이니까. 그리고 '많다'고 언급한 부분은 없습니다. "누가 한글화해주나요? 서드가 이걸해줍니까? 무슨이유로? 플랫폼홀더가 아닌 어느 돈많은 회사가 유통권과 라이센스비를 소비하며 한글화를 해줄까요? 라는 물음의 답이 되는 유통사를 나열한 것 뿐입니다. # 3DS에서 플랫폼홀더 이외에 한국어화를 진행하는 유통사라면 반다이남코 엔터테인먼트 코리아, 게임 뮤지엄, CFK, 대원미디어, 인플레이 인터렉티브, 신세계INC, 디지털터치 # 타 플랫폼과의 비교가 적합한 이유 : '국가코드가 있기 때문에 한글화가 된다'면 국가코드가 '있는' 플랫폼과 '없는' 플랫폼을 비교하면 되기 때문입니다. '인지도', '보급대수', '판매량' 등이 달라서 '한글화 타이틀 수'의 비교가 안된다는 말은 바꿔말해서 한글화에 영향을 주는 것은 국가코드 인지도, 보급대수, 판매량 등이라는 얘기가 됩니다. | 16.09.21 00:38 | |

피카라토
아무도 참여를 안하니깐 그렇죠....... 지금현상황에서 서드가 참여하는게 몇개나되는지 과거에 닌텐도 플랫폼에서 얼마나 있었나요? 지금상황에서 한글화는 한닌이 주도하는걸 부정할수는없는 현실인데 제얘기는안듣고 무슨 자꾸 뜻을 굽히라고하시나요 | 16.09.21 00:38 | |

그 이름없다는 그게임들 자체가 한국 3ds로 참여안하니깐 안하는것이지 한닌이 무릎 끓어도 안해줄겁니다 그리고 지금 상황에서 한닌이 주도 하는것이 아닌 그 한글화 해주는 회사의 생각이지 한닌은 한글화 하고 싶다고 다해주는 만능박사가 아니란 말입니다 님은 그냥 모두가 설명해주고 친절하게 알려줘도 철저하게 무시하고 자신의 의견만 펼치는것 그이상 그이하도 아닙니다 | 16.09.21 00:42 | |

# PS4용 멀티 플랫폼 타이틀이 나오기 전에도 PS VITA용 한글화 타이틀은 이미 50여개를 넘어섰었고, PS4와의 멀티 플랫폼 타이틀이 부쩍 늘어난 최근을 봐도 최신발매작 10개 중 PS VITA 독점한글화는 7개입니다. | 16.09.21 00:45 | |

계속 주장을 이어나가실거면, 제가 지적한 부분에 반론을 적어도 서너개 이상은 제시해주시기 바랍니다. 근거가 무색해진 주장을 반론없이 밀어붙이시는 건 억지주장밖에 될 수 가 없습니다. | 16.09.21 00:50 | |

새턴인
#반다이남코 엔터테인먼트 코리아 드래곤볼 Z 초궁극무투전 1개 게임 뮤지엄 블레이블루외 자체개발게임 CFK 환세마요전 대원미디어 짱구는 못말려 인플레이 인터렉티브 레고시리즈등 #국가코드없이도 한글화를 진행하는 유통사 존재유무는 어떤이유로 언급하신건지 모르겠네요 #타 플랫폼과 비교가 부적합하다고 생각한 이유 : 국가코드가 있기에 한글화가 된다가 아니라 국가코드가 존재하기에 한닌이 설립된거죠 한닌이 한글화를 주도한다는 증거로 위에 님이 언급한게임 타이틀 찾아봤구요 : 바꿔말해서 한글화에 영향을 주는것이 인지도, 보급대수, 판매량이지 국가코드가 왜 끼는지... | 16.09.21 00:51 | |

# 국가코드가 없이 누가 왜 한글화를 해주겠냐고 하신 말씀에 대한 대답입니다. # 국가코드가 존재하기에 한닌이 설립됐다는 주장엔 근거가 없습니다. 다른 플랫폼홀더 역시 한국지사가 존재하지만 국가코드는 없습니다. 첫번재 문단에서 언급된 게임은 각 유통사가 진행한 한글화로, 한닌이 주도한 한글화가 아니며 한닌이 주도한 한글화를 찾으실려면 한국지사가 있음에도 닌텐도 유통으로 발매된 하츠네 미쿠 프로젝트 미라이 디럭스, 몬스터 헌터4 를 꼽으셔야 합니다. # "결국 제얘기는 국코가있기에 한글화가 나온다는겁니다." 윗 댓글중 직접 하신 말씀의 일부를 발췌했습니다 | 16.09.21 01:01 | |

새턴인
#단순한 대답이 아닌 발론을 편쳐야 주장의 근거가 되지않을까싶네요 전체적인 주장에대한 반론이 없이 일부문장만 가지고 해석하면 논점이 점점 흐려지기 마련이죠 제질문에 대한 대답은 전혀 없군요 현재 진행되는 상황만봐도 타 유통사에서 해주는 한글화는 현저히 낮을뿐만아니라 흔히 말하는 대작 타이틀이나 주류 타이틀과는 상당한거리가있다는거 아실겁니다 #국가코드가 존재하기에 한닌이 설립된다는 주장으로 국가코드가 없다면 3ds를 한글화발매할 이유가없다는겁니다. "국코가 없지만 한글화가 된다, 타플랫폼에서 잘되고있다"라는 님의 주장은 과거 닌텐도 플랫폼에서 찾을수가없네요 위에언급한 한글화에 영향을주는것이 인지도, 보급대수, 판매량이라는거 님도 주장하신부분이죠 닌텐도의 플랫폼이 국내에서 입지가 상당히 좁은상태에서 한글화를 진행하여 투자할만한 기업이 없을뿐더러 위에 언급한 회사들이 있지만 찔러보기수준이죠 한닌이 설립되므로 참여가 저조한 기업들을 대신해 한글화와 마케팅으로 보급률과 인지도, 판매량을 확보하려는 의도라고 보고요 그게 한글화로 이어진다는게 제 주장이고요 | 16.09.21 01:35 | |

당연 서드파티가 그런입장에서 한글화 내는건데 뭘 당연하게 그걸 엮어서 국가코드는 필요하단식으로 엮는거죠? 그리고 언제 그런듯이 그 단어만 이란 핑계로 자신이 한말도 까먹으시네요 국가코드가 없다면 3ds 한글발매화 해줄 이유가 없을 뿐더러 있어도 해줄 이유는 없는데요? 완적 억지 그 자체에 모든설명을 부인하고 자기 자신만 옳다고 믿네요 신념이 강하면 다른 사람말은 하나도 안듣는 바보라더니 어딜가나 있구만 억지 주장 잘봤습니다 | 16.09.21 02:30 | |

피카라토
#국가코드가 없는데 한글화를 안해주면 해외판과 차이가 없어지죠 환율차로 직구등으로 싸게구입할수있다면 국내판의 경쟁력은 상실하는거구요. #국가코드가 있고없고의 차이는 해외판이 구동가능하느냐 아니냐죠 해외판이 구동가능하다면 국내발매의 의미는 상실하는거죠, 국내발매 의미가 없다면 한닌을 굳이 설립할필요가없이 그냥 대원에서 유통하게끔하면되고 한글판을 대원에서 돈들여서 내든말든 한국에서 닌텐도가 많이팔리든말든 팔리면좋고 안팔려도 상관없죠. 왜냐 투자한게 없으니깐 닌텐도는 큰신경안씁니다 손해보는거없으니. 국내유저들은 하드코어유저들이나 좋아하겠죠, 아니면 이딴게정발이냐 정발이라면 메뉴얼한글화라도 해줘야되는거 아니냐 하겠지만. 대원에서 한글화를 잘도하겠네요 #국가코드가 존재하기때문에 누군가는 정식발매를해야되는데 한글화없이는 차별성이없기에 닌텐도코리아를 설립하여 각종 지원을 해주는겁니다. 그럼으로서 신규유저의 유입과 한국에서의 닌텐도 입지를 굳히고 유저가 늘어나면 서드의 지원은 자연스럽게 따라오는거구요 #결론은 국가코드가 없다 = 영어,일본어로 즐길한국유저는 즐겨라 국내에서 한글화에 투자할 기업은 당연히 없음. 국가코드가 있다 = 해외판과 차별성을 갖기위해선 한글정발이 필수. | 16.09.22 23:19 | |

타 플랫폼에서 국가코드없이 발매할수있는건 비용이 적게들기때문이죠. 어느제품이든 마케팅비용이 어마어마한데 게임기에서 가장큰 마케팅이 멀까요? 바로 대작게임이죠. 대작게임 즐기려고 게임기사잖아요 ps4는 타 회사에서 자발적으로 참여해서 한글화도 하고 유통도하고 하는데 닌텐도는 아무도안하기때문에 닌텐도코리아에서 그 모든비용을 지불해서 발매하는거고요 국가코드가 없다면 정발안해도그만이라는거죠. 시장규모나 인지도를 봤을때 정발해서 이득보는 비용보다 손해가 크니깐요. | 16.09.22 23:31 | |

국가코드 없는 상황에서 외국판 게임과 한글판 게임을 선택 한다는 가정이면 대부분의 한국인은 한국 소프트를 구매하는게당연한데 무슨 국코덕분에 세계 시장에 평화가 온듯이 헛소리 하시나요 그런 유치한 선동과 날조는 혼자만 믿으세요 | 16.09.22 23:34 | |

피카라토
국가코드 없는 상황에서 외국판게임과 한글판게임을 선택한다면 당연하죠. 근데 위에말처럼 국가코드없는 상황이면 한글판게임이 없다고요 서드가 참여하려면 그 기종의 시장점유율을 보고 투자를해야되는데 지금까지 닌텐도플랫폼을 유통한 대원에서 시장점유율을 높이려는 마케팅이나 투자는 없습니다. 그만한 투자금을 보유하고 게임기시장에 관심있는 기업이 없으니깐요 PS의경우 따로 시장점유율을 높일필요가없고 국내 게임기시장에서 점유율이 높기에 가능한거라고요. 서드의 참여도 자연스럽게 따라오는거구요. wii u를 왜 정발안하나고 국코때문에일까요 팔 자신이 없어서일까요 팔려고 홍보하려면 그비용이 수익보다 크니깐 안하는거죠 | 16.09.22 23:41 | |

외국 게임의 한글화가 없어진 이유를 윗분들이 그렇게 설명해줬는데 또 이런다 한국 시장 자체가 줄은게 복돌이들 때문이고 지금은 보안으로 막았기에 서드 파티들이 VITA로 한글화 해주고 점차 더 지원하겠다고 하는건데 이 인간은 그냥 모든걸 기승전 국가코드네 순억지에 기승전국가코드 모든걸 왜곡해서 거짖설명하는 사람은 아무도 안믿어줘요 왜 이렇게 헛수고 하는거예요? | 16.09.22 23:44 | |

피카라토
그래서 지원한 회사를 가지고오라니깐요 vita에서 서드들이 참여하거지 3ds에 했나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나참 ㅋㅋㅋㅋ반다이남코 엔터테인먼트 코리아 드래곤볼 Z 초궁극무투전 1개 게임 뮤지엄 블레이블루외 자체개발게임 CFK 환세마요전 대원미디어 짱구는 못말려 인플레이 인터렉티브 레고시리즈등 이게 다라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 근거를 가지고와서 주장을해야 억지가 아닌겁니다 서드가 한국시장에 관심이없으면 안하죠 당연히 닌텐도에 관심없다고요 어느회사도요 심지어 유통하는 대원도 별관심없어요 투자안한다고요 투자대비 이익이 안난다고요 | 16.09.22 23:51 | |

피카라토
국코없으면 그냥 영어 일본어로된거밖에 즐길수없다고요!! 한글화에 투자대비 수익이 안나니깐 한글화발매에 돈쓸 회사가없다는거고요 서드의 참여 자꾸 운운하시는데, 서드는 이유없이 참여하나요? 돈되야 투자를하죠 국내시장에서 닌텐도 입지가 얼마나 된다고 멀믿고 참여하나요 국코 해지되서 해외판 스티커정발나오면 이딴게 정발이라며 욕할꺼뻔한데 아니 하드코어 유저들이나 구입해서 즐기겠죠 | 16.09.22 23:56 | |

전부 외곡에 코미디여서 잘웃었습니다 3ds에 나온 한글화 타이틀이 한닌의 주도로 했다는것도 웃겼지만 이젠 또 서드들이 한국3ds로 관심없어서 한글화 없다고 하네요 국.가.코.드가 있는데도 말예요 국코 있어도 서드들이 한국3ds로 관심 없어서 게임 안나오겠죠 물론 국코가 풀려도요 물론 그렇다고 해서 현재 한글화된 서드 파티들의 3ds소프트가 국코덕분도 아니고 한닌의 주도로 이뤄진것도 아닙니다 그리고 계속 말했잖아요 서드가 한국 시장 관심없으면 죽어도 안나온다고요 도대체 왜 헛고생에 같은말 반복하는거예요? 아무도 안믿어주는 헛글 왜적는거예요? 님은 어떻게해도 아무도 못속이니깐 헛수고 그만해요 | 16.09.22 23:59 | |

피카라토
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더이상의 대화는 의미가없는거같아 그만하겠습니다!! ㅋㅋ | 16.09.23 00:11 | |

죄수번호님 너무 극단적인거 아닌가요? 국가코드 없슴→해외판 게임 구매→서드 파티들 한국 매니아는 전부 외국어 할줄 아니깐 한글화 안해줘도 팔리겠네→포켓몬 머신 전락→닌텐도 철수 해결방안 국코달았슴→한국유저 매니아가 외국 3ds 매각하고 한국 3ds사서 한글화 타이틀 구매→서드파티들이 기분 좋아서 한글화 쥐꼬리만큼해줌→포켓몬 머신은 면했슴→한닌 살아남았네→국코가 있기에 한글 타이틀이 생김 이런 억지를 잘도 재잘 거리는데 누가 님 말을 믿나요 | 16.09.23 00:29 | |

국가코드가 없는 3ds였어도 매니아 겜은 나온다면 나올수 있죠 왜냐구요? 극소수 말고 한국인은 한글화 타이틀을 좋아하니깐요 한국 매니아 챙겨주고 있는게 그나마 ps vita여서 거기다 비교했는데 3ds는 유독 한글화 안해주는건 순수하게 서드회사들 즉 개발자 마음이죠 국코는 그냥 관계없다구요 해외도 마찬가지 외국게임 되도 언어 변경 커스텀이 존재 하는게 아닌 이상 엄청나게 타이틀이 역수입 되서 지장가는 정도가 아니에요 DVD 국코 정책을 이용한 극 단순한 핑기기 판매량을 늘리기 위한 닌텐도의 전략일뿐입니다 NDS가 확 퍼지던 시기는 교육용 보다 닥터칩 파워가 큰데 이제 그럴수 없어서 기계 판매 전략을 국코란 카드를 쓰는거 아니냐 그런 대화들이 있었죠 국코 없어도 한국 유저에게 관심있고 불법롬 막히고 기기성능이 자신회사의 게임 계발에 지장없이 발휘된다면 언제든지 한글화 해줄겁니다 | 16.09.23 00:42 | |

지금 생각해보니 한국판 3ds를 말아먹은건 분명 국가코드입니다 제가 서드 파티 입장이면 차라리 3ds가 국코가 없었고 그 매니아들이 자신이 좋아하는 타이틀을 위해 기기를 구입해서 점차 기기보그량이 늘려지는 상황에 불법롬도 방어했는 국코없는 3ds를 위해 한글화 해줬겠죠 그런대 국코때문에 해외판 기기 산 사람들이 한글화 타이틀을 사랑한다고 해도 한국 기계까지 사가면서 즐길 사람이 많을까요? 전혀요 서드 입장이라면 매니아들 해외판 기기로 다 빠져 나갔는데 한글화 해준다고 해서 돌아오는 사람이 많을까요? 없어서 안해줄껄요? 국코없어서 소프트만 돌아갔더라도 매니아들이 한글화 중복으로도 구매 해줬겠죠 기기까지 바꿔서 하는것 보단 진입 장벽이 낮으니깐요 3ds야 말로 매니아들이 해외판 본체로 넘어가서 거의 다 떠났는데 미치지 않는이상 매나아들이 극 명확하게 줄은 한국3ds시장에 안덤빌것 같네요 말했죠? 복돌이 휴대기 한글화 망친 장본인이라고 거기다 닌텐도가 국가코드로 양념해서 매니아를 해외 기계로 아주 보내버렸네요 지금 한국3ds가 몬헌 머신 포켓몬 머신이 된건 전부 닌텐도 잘못이고 닌텐도가 자초한겁니다 앞으로도 새로운 기기에 국코가 있으면 매니아들은 해외판 본체를 사겠죠? 한국판은 라이트 유저가 남고요 그럼 서드들은 유독 닌텐도 휴대기에만 관심없겠죠 지금처럼요 | 16.09.23 01:46 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

피카라토
제 말을 이해못하시는거같아서 더이상 설명을 하는건 정신력 소모 같네요 해외판 본체로 넘어가서 거이다 떠났다는 추측은 멀로 하신건지, 극소수 매니아들이나 해외언어로 즐길려하지 게임시장에서 전체 30%나될까요? 20%도 안될꺼같네요 요즘같이 차고넘치는 게임이 있는데 그렇게까지 즐기려는분들 소수죠 국코가 없어서 소프트가 돌아가면 서드가 한글화를 해준다???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃고갑니다 기기 보급률, 인지도가 떨어지는 플랫폼은 누가 돈써가면서 하냐고 위에 몇번이나 언급했고 해준사례를 가지고오라니깐 가지고오지도못하면서 망상이 크시네요 국내유저가 떠나서 한글화를 못하는거라고 하시는데, 유저가 떠난게 아니라 원래 게임기시장에서 3ds유저는 얼마안되요 한닌이 이것저것 광고도하고 한글화도 하니깐 그나마 생긴거죠 그래도 적자에요 한닌은 지금 한국3ds가 몬헌 머신 포켓몬 머신이된건, 그거하려고 닌텐도산거죠 한글화해줘서 산거고요 삿다가 좀질렸는데 할만한소프트가 없다고 느끼니깐 비판하는거고요 | 16.09.24 12:44 | |

피카라토
이미 gba, wii등의 닌텐도 플랫폼에서 겪은 현상인데 근거도없이 추측만 오지네요 정말 그때 서드가 한글화몇개나 내줬나요? 서드가 한글화를 내줄수록 보급률이나 인지도등 마케팅은 저절로 되는거에요 근데 왜 서드가 한글화 안내냐, 국내시장에서 이익이 보장안되니깐 적자나니까 안하죠, 왜? 보급률이 떨어지니깐, 결국 국코정책으로 한국에서 서드가 한글화안하니깐 닌텐도지사 세우로 자체적으로 돈들여서 한글화하는거에요 | 16.09.24 12:49 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

그 얼마없는 매니아란건 국코 없을때 한판과 외국 소프트 양선택지가 있을때 극소수지 3ds는 서드겜 즐길려면 제대로 외국판 갈아타야만 즐길수 있죠 그리고 한닌을 세워서 돈들여서 한글화 하는게 당연한것도 아니고 그 상황 자쟤를 이끌은건 닌텐도가 맞다구요 이해가 되게끔 모두를 설득해야지 님말을 믿죠 잘못된 정보가 헛추측으로 설득할려니깐 아무도 안믿죠 님 생각으로 저 설득하기 힘들죠? 지금 새글 작성하고 님이 국코가 있어서 한닌이 있고 국코가 있어서 서드가 한국에 겨우 참여해준다라고 적으면 그건 순 어그로 끄는거 밖에 안돼고 닌알못 아닌이상 님말에 넘어가는 사람들이 없을꺼예요 그냥 님이 말하는건 최선을 다한 억지고 위에서 설명한거 싹다 귀닫고 잘못된 겜알못 주장만 열심히 하는거예요 앞으로도 글파밍하고 싶으면 이걸로 새글 적을때마다 슈퍼파밍 가능하실듯하네요^^ | 16.09.24 17:19 | |

피카라토
국코없을때 한판과 외국소프트를 양선택지가 있을때 외국소프트를 선택하는게 소수가 아니라 국코없을때 한판이 나온적이있냐구요 한판이 나올수없어요 지금같은 상황에서 나참 기가막혀서 근거를 가지고오라니깐 자꾸 딴소리를 하시네 서드파티 게임하고싶은데 정발에서는 안되네? 국코풀어야되 이딴 단순한생각밖에 못하니깐 결과가 이렇게 나오는겁니다. 주장을 펼치려면 제대로된 근거나 가지고서 말하세요 그래놓고 누구보고 잘못된 정보가 헛추측을한다고합니까 그리고 내말이 틀렸다고 주장하고싶은면 틀린 근거를 가지고오세요 위에분도 말꼬리나 잡다가 근거좀 제시해보라니깐 대답이없네요 매니아를 상대로 장사하는기업은 없어요, 3ds가 영문정발된다면 매니아밖에 즐길수없는거고요 아니라면 아니라는 반론을 펴셔야죠 쓸데없이 논점흐리지말고요 | 16.09.24 17:39 | |

피카라토
님이 설명한게 다 억지고 틀렸다고요 "국가코드가 있던말던 한닌이 있던말던 서드가 한국 시장 관심이 없다면 일절 안나오는 겁니다" 서드가 한국시장에 관심을 가지려면 기기보급률이나 인지도를 보고 결정하는건데 그 역활을 한닌이 하는데 한닌이 있던말던?? 말이되는소리를 해야죠 이해력이 그렇게 떨어지니 설득을 못하죠 | 16.09.24 17:52 | |

피카라토
"지금 생각해보니 한국판 3ds를 말아먹은건 분명 국가코드입니다 제가 서드 파티 입장이면 차라리 3ds가 국코가 없었고 그 매니아들이 자신이 좋아하는 타이틀을 위해 기기를 구입해서 점차 기기보그량이 늘려지는 상황에 불법롬도 방어했는 국코없는 3ds를 위해 한글화 해줬겠죠" 참 기막힌 망상이네요 한국판 3ds를 말아먹은게 국코가 아니라 한닌없었으면 국내에 경쟁자체가 안되는데 무슨소리를하시는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서드파티입장에서 국내 기기보급률이 증가한다고요?? 무슨 소설을 쓰고계시네 | 16.09.24 18:07 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

헛소리 하지 마세요 한닌한테 국가코드 없어도 운영됩니다^^ | 16.09.24 20:25 | |

빨리 새글로 국가코드의 위력을 보여줘요 한닌이 필요한건 국가코드고 땔래야 땔 수 없다고 빨리 설득해봐요 절대적인 헛소리로 새치혀 놀려봤자 무용지물이다 | 16.09.24 20:27 | |

아무튼 수고했어요 님이 무슨말을 해도 전 님 의견만 절대적으로 수용안하니깐 헛수고니깐요 제가 만약에 님말 믿고 님글 퍼다 날랐고 님 생각에 동조했다면 님빼고 온 루리웹 유저한테 욕먹는다 | 16.09.24 20:32 | |

한닌이 주도 할수 있는 얘기가 나올때 부터 님말은 못믿는다 한닌 역할은 한국에서 닌텐도 홍보하고 as해주고 게임회사에서 낼려고 할때 닌텐도 정책상 한닌을 거쳐야만 들어오는건데 엊째서 한닌이 있기에 안나오던 관심없던 게임 회사들이 한닌 주도하에 정발 되는것이고 어째서 한닌에게 국가코드가 필요한건데 그런 말도 안돼는 논리를 여기 댓글에서 지저분하게 설명하지 말고 좀더 많은 사람들이 쉽게 더 많은 사람들이 이해하도록 배뎃의 반전과 모두 반대하고 말도 안됀다고 하는 사람 코를 바짝 누르게 화끈하게 강연과 설명문을 새글과 루리웹 정보게시판에 요청합니다 죄수번호님 please~~ | 16.09.24 20:50 | |

피카라토
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반론은 없고 억지비난만 존재하네요 위에도 다른분이 언급하신 한닌이 철수하면 로컬라이징이 축소된다는건 안보시나요? | 16.09.25 00:49 | |

한닌이 주도하는건 퍼스트 파티겠지 서드 회사들 얘기 실컷하다가 이상한데로 몰고가는구먼 지적할것도 많고 넘쳐나고 정보를 긁어올수 있지만 이미 다른분이 얘기해도 전혀안듣고 처음으로 돌아가는게 소귀에 경읽기네 꼭 매갈리언이 들러붙은 느낌이야 아무튼 무슨수를 써도 한닌과 국코는 일절 관계없고 그걸 이용해서 설명하고 또 해도 그 누구도 너의 말도안돼는 억지주장에 안말려든다 이거 얘기 하면 처음으로 돌아가고 저거 얘기하면 다른 사람말 했던거 인용해서 국코얘기로 돌아가고 벽에다가 대화하는 느낌이네 그리고 내가 너에게 비난한거라면 비난이 맞을수도 있지 싹다 말이 안돼니깐 | 16.09.25 01:28 | |

내가 다른사람처럼 정보 긁어올 정도로 친절하지도 않고 나태하긴 하지만 그래도 아닌건 아니라고 전혀 논리적이지도 않고 원점으로 돌아가서 헛소리하길래 그냥 다 아니다 말곤 할말이 없는걸 아무리 생각해도 님글에 단 하나도 공감못하겠고 뼈와 살이 되는 정보가 아닌 그냥 성동과 날조로 어그로 파밍파티 하는것 같은거 말곤 못느끼겠어 | 16.09.25 01:33 | |

마지막으로 마무리 댓를 달건데 이글 제목에 국코제거가 만병통치약이냐고? 서드의 한글화를 얘기 하는거라면 만병 통치약이다 이미 3ds가 불법롬을 잘막는거 다들 알꺼야 그리고 NX가 국코가 없단 루머가 돌고 있지 만약 루머가 사실 이라면 NX때는 서드파티들이 점차 늘려질꺼야 왜냐하면 너희 매니아들은 외국기기를 사지 않아도 되고 심지어 외국기기를 사도 한국 소프트를 살수 있거든 중요한건 너희가 파판팬이다 바하 팬이다 식으로 매니아 답게 한~두개의 타이틀만 바라보고 게임기를 구매하겠지? 하지만 극소수(외국어를 한글처럼 능통한자) 말고는 대부분 베스트 위시 소프트말곤 제대로 게임을 구매하기 어렵단거야 그치만 걱정말라 그렇게 나눠진 매니아들도 알고보면 다른 서드파티의 게임에도 흥미가 많아(해석 못하던 스토리겜들 말야) 그런 사람이 차차 늘어나서 NX기기가 많이 보급 될꺼야(한국 뿐만? 아니 외국에 나간 모든 한국 마니아들 말야!!) 그때 서드파티들이 너희들을 위해 달콤한 한글화로 방문할것이고 점차 참여 하는 회사들이 늘어날꺼라고 장담 할수 있어 혹시 국코가 사라져서 한닌 철수하는거 아니야? ㅠㅠ NO 왜 그걱정을 해? 혹시 국코가 있어야지 매니아들이 외국타이틀 구매를 안하게 되어서 한글 타이틀을 즐긴다는거 아니겠지? 우선 한닌이 철수한다고? 국코 사라진걸로? 어림도 없지 매나아들 빼면 라이트 유저가 남는데 그들은 닌텐도 퍼스트 파티를 사랑하지 포켓몬 마리오 젤다만 해도 판매량이 커서 한닌은 철수 할리가 없는걸 그럼 서드 파티의 한글 미지원은? 우선 매니아란 게임 단 하나만 바라보고도 기기를 구매하는 사람이고 심지어 언어장벽이 있다해도 (그 소프트를 구동방법)다른 길이 없다면 그것 마저 감수해서 즐기는 팬심 이니 그 정책은 매니아에게 한글화를 포기한다 말고는 달라질게 없어 물론 예외로 극소수는 장벽없이 즐기겠지 그리고 서드파티는 그런 한국 매니아를 좋아하지 그런대 국코란 족쇄를 내밀면 어떻게 될까? 매나아들은 원하는 게임을 위해 한국 타이틀만 돌리는 한국 기기를 버리겠지 그 사랑하는 한글화를 버리고서 이해안돼는 스토리를 해석하며 힘겹게 외국 게임을 한도는 선택지를 고를꺼야 그럼 서드는 한국 소프트를 런칭해야 하는데 남아 있는 유저가 (몬헌)대작or퍼스트(마리오 +퍼스트는 아니지만 포켓몬) 파티 팬보이에게 도전해야 하는 상황이라서 도박성이 크니 섣불리 움직이지 않을꺼야 하지만 그 걱정도 끝 NX가 국코를 풀고 나와서 (외국어 능통한)극 소수 매니아들 또는 극심한 팬심으로 외국어 소프트를 먼저 구매한 매니아들 까지 포함한 모듬 매니아들이 NX를 보유하게 되었을때 서드파티들이 당신의 지갑을 노리러 올꺼야 모두들 이거 2개만 명심해 1. 국코가 없어도 한닌은 철수 안해 왜냐 닌텐도 퍼스트 파티는 여전히 한국인이 사랑하니깐 정확히 판매량으로 보답하고 있지 그리고 핵심은 닌텐도 기종을 한국지사에서 유일하게 관리 하는곳이여서 그냥 입 싹 닦고 철수하면 반발이 엄청 심하지 이미지 먹칠이야 2. 국코 사라져서 서드가 완전 참여 안한다고? NO 넌 보컬팬심으로 하츠네 미쿠가 좋아서 일판 소프트를 먼저 샀지만 너의 기기는 족쇄가 없기에 한글판으로 나오면 다시 수집할껄 그 뿐만 아니라 한글판 아이돌 마스터가 나온다면 그 역시 안 구매하고는 못배길걸? 왜냐 넌 한글화를 사랑하고 더 많은 보컬게임을 기다리는 매니아니깐 그리고 서드파티는 이런 불확실한 한국시장에서 목표 판매량을 책임져줄 라이트or대작or퍼스트 유저가 아닌 비주류를 사랑하는 당신을 원하지 | 16.09.25 03:01 | |

피카라토
갑자기 왜 반말을 하시나요? 본인말은 다맞는말이고 제얘기는 다 억지로 치부하시네요? 그럴라면 적어도 근거를 제시하라고하니깐 그런건 하나도없잖아요? 소귀에 경읽기라고 저도 마찬가지에요 포켓몬 마리오 젤다의 판매량으로 한닌이 철수할리없다고요? wii, gba에서 한글화된사례가있나요? 제발 근거를 가지고 얘기하세요 무슨 서드가 한국을 사랑해서 한글화해준다고요? 닌텐도를 한국인이 사랑해서 판매량이 보장된다고요? ㅋㅋㅋ 한닌은 계속 적자입니다. 국내시장뿐만아니라 세계적으로 휴대용기기 시장이 점차 줄어드는데 국내시장에서는 3ds 시장점유율 정말 낮아요 그나마 닌텐도에서 적자감수해가며 광고엄청나게 했어도 이정도유지되는정도에요 닌텐도 기종을 한국지사에서 유일하게 관리하는곳이라고요? 대원에서 원래 닌텐도 유통했어요 지금도 일정부분 담당하고있고요 닌코가 철수하면 원래대로 대원에서 관리하게되는거구요 무슨 서드가 국내시장에 관심을 가집니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몬스터헌터시리즈도 ps2제외하고 공식한글화된게 이번이 처음아닌가요? 포켓몬도 3ds제외하고 골드실버제외하고 없구요 혼자상상한걸가지고 대화를 하려니깐 현실성떨어지는 얘기만 나오는겁니다. 원점으로 돌아가는건 본인이 자꾸 근거를 못대면서 쓸데없는 소리하니깐 그런거구요 제가 한닌과 국코의관계를 얘기했고 그게 님생각과 틀리다면 어느부분이 틀리고 왜 틀린지를 설명해야죠 그냥 틀리다 너의 말은 옳지않아 빼애애애애액 이러고 있으면 대화가 되나요? 서드의 참여는 보급률, 인지도를 보고 결정하는것이고 그역활을 한닌이 한다고 몇번을 얘기했잖아요 그럼 그역활을 한닌에서 하는것이 아니라든지, 서드는 앞으로의 시장을보고 투자를하는 입장이라든지 그런얘기가 있어야죠 지적할게 넘처나면 제대로해보세요 할 능력없으면 그냥 가시고요 | 16.09.25 13:39 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

국코 풀고 그런 생각으로 장사하면 회사가 딱 그정도인거죠. 당장 소니쪽만봐도 답이 나옵니다.

(IP보기클릭)183.109.***.***

그런 걱정 할 필요가 전혀 없습니다. 국가코드 폐지하기도 전에 이미 한국에서 사업규모 줄이고 로컬라이징 최소화 하는걸로 하고있으니까요. 한국시장은 이제 닌텐도에게 거의 반포기상태고 한국지사만 연명하는 수준입니다.

저역시 글쓴이분과 같은입장입니다. 한닌이 철수하면 한글로 게임을 즐길수없을꺼같아요 서드파티들이 참여한다면 모르겠지만, 현재까지 제가 즐기는게임중엔 서드가 참여해서 한글화된 게임은 없네요. vita가 한글화 잘나오는건 결국 ps4의 영향도 있지않나요? 과연 한닌이 철수하고 로컬라이징 정책이 사라진다면 한글화가 이루어질까 의문이네요

지역락이 없으면 포켓몬처럼 동발 수준으로 한글화해서 발매를 해야 하는데 대작 아닌 이상 쉽지가 않죠. 지역락없이 뒷북치면서 한글화하는 게임들은 로컬라이징 비용 뽑기도 만만치 않을 겁니다.

위피3
대작 아니면 발매 안해준다가 아닌 순수하게 그 서드파티 마음이고 그 회사의 재량입니다 지역락은 한글화 비한글화와 영향없이 그냥 서드파티가 내주고 싶다면 나올수 밖에 없어요 섬란 카구라와 콥스파티는 원래 비주류에 서드파티인데 잘만 해줬잖아요? 한국 코드가 있어서 한글화 해준것이 아닌 그냥 그 회사가 한국판으로 낸것입니다 국코는 한글화랑 상관없어요 | 16.09.19 02:27 | |

피카라토
서드파티가 내준것과 한닌에서 내준것을 비교해보면 과연 서드파티들이 내주고싶어하는게 있나싶네요 몬헌을 캡콤에서 해줬나요? 포켓몬은요? 파엠은요? 서드파티 적극적으로 나왔던적이 있나싶어요 | 16.09.20 02:10 | |

님 말씀대로 한국에 관심없는 회사는 죽어도 정발 안될것이고 한닌한테 한글화 의뢰를 일절 안맞기겠죠 몬헌 같은 경우와 파엠은 닌텐도가 강압적으로 시켜서 한글화 한것이 아닌 순수하게 정발해준겁니다 포켓몬같은 경우는 세컨에 가까운데 한국시장 치곤 나름 잘나가서 계속 밀어주긴 한데 서드파티는 국코가 있어도 하닌이 나 네들 게임 한글로 하는거 인건비 얼마 안받을께 식으로 나와도 그 회사가 관심없으면 죽어도 정발 안해주겠지요 | 16.09.20 02:24 | |

결론은 아주 심플합니다 국가코드가 있던말던 한닌이 있던말던 서드가 한국 시장 관심이 없다면 일절 안나오는 겁니다 PS VITA보면 서드파티 한글화 잘나오는건 국코가 없어서도 아니고 소코 덕분도 아닙니다 그냥 서드들이 한국에 관심있다 그 이상도 그이하도 아니에요 | 16.09.20 02:33 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

국코폐지가 왜 본문처럼 생각하는지 이해가 안가는데 다른 플랫폼 보면 잘만 팔리죠. 그냥 소비자만 불편하고 이해하기 힘든 정책 그이상 그이하도 아닙니다.

(IP보기클릭)119.193.***.***

국코폐지하면 만약 한닌이 진짜철수한다면 철수하기전에 정발이라도 해줬으면 좋겠네요.ㅎㅎ 국코없어지면 그래도 게임은 돌아가니...ㅠ

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (45)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (10)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (81)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (50)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (60)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27362871 게임관련 루리웹에서 보낸 성명서에 대한 한국닌텐도의 답변입니다. (38) reyston 38 71577 2015.10.13
25030354 공지 3DS 프렌즈코드 - New (109) smile 3 48207 2015.04.03
14055254 공지 << 게임 게시판 통합 공지 >> + 2013.08... 세레노아 5 54587 2012.03.23
30569527 게임관련 멘탈관리법 15 2979 2016.10.21
30569513 게임관련 엘레오놀 8 2786 2016.10.21
30569485 게임관련 realkangtong 5 1178 2016.10.21
30569469 게임관련 이오기 린 11 3473 2016.10.21
30569362 게임관련 jdyy 16 2350 2016.10.20
30569316 게임관련 얄밉상 7 2896 2016.10.19
30569302 게임관련 포로리야너부리야 5 655 2016.10.18
30569226 게임관련 Repression88 19 1719 2016.10.12
30569212 게임관련 Repression88 28 1924 2016.10.12
30569175 게임관련 gprofile 8 3071 2016.10.10
30569071 게임관련 shrike 6 2047 2016.10.04
30569031 게임관련 피카라토 10 3931 2016.10.02
30569022 게임관련 eus505 5 1744 2016.10.01
30568997 게임관련 GM=Nintendo 5 1769 2016.09.30
30568939 소감 라토포스 8 3356 2016.09.28
30568937 소감 3ds 흥해라! 5 2814 2016.09.27
30568894 게임관련 Oppanappa 5 1802 2016.09.24
30568893 게임관련 냉동삼겹살 6 7288 2016.09.24
30568874 게임관련 流星☆ 5 2383 2016.09.22
30568830 게임관련 톰메이건 9 3626 2016.09.21
30568780 게임관련 shrike 7 4125 2016.09.18
30568745 게임관련 루리웹-2007089253 7 3987 2016.09.15
30568739 게임관련 시에릴 7 2430 2016.09.15
30568711 게임관련 햇빛보다 5 1964 2016.09.13
30568686 소감 f91ee 5 2459 2016.09.12
30568672 게임관련 nokcha 8 2565 2016.09.12
30568664 게임관련 reyston 13 2722 2016.09.11
30568660 소감 Parasite 12 2672 2016.09.11
글쓰기 1657개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X