본문

[완성] K1A1 [191]

(3080991)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 41418 | 댓글수 191
|

댓글 | 191

(IP보기클릭).***.***

BEST
빗자루나 고임목의 표현까지 정말 세밀하네요.. K1 전차병 출신으로써 개인적으로 아쉬운부분이 있다면 1. 안테나에 국기를 거는 경우는 사실상 없습니다. (뭐 어거지로 매달수는 있겠지만 군생활중에 단한번도 안테나에 국기를 게양해본적이 없네요) 또한 대대장 차량 (1호차)가 아닌경우 안테나를 두개 다는 일도 없습니다. 2. 후면상판의 대형팬 두개는 흡기 팬입니다. 다라서 후면의 배기구와 달리 검은색으로 검댕이 묻거나 더러워지는 경우가 거의 없습니다. 3. 포탑 후면에 삼각대 처럼 생긴 저건 많이 보던건데 뭔지 기억이 안나네요 -_-;; 전차쪽 장비가 아닌 장갑차 포반애들이 쓰던거 같은데..전역한지 15년정도 지나버리니까 이젠 기억이..;;;;;

BEST
20사단 마크군요 저도 양평에서 군생활을 했던지라 자주봤었습니다.(전 거기 예비군 부대 현역출신) 장비가 워낙 신형만 쓰는곳이라 왜 저런부대가 최전방이 아니고 양평이 있슴? 하고 선임한테 물어보니 옛날 장교 한명이 월북해버린것때문에 최전방에 있다 내려왔다 뭐 그렇게 들었었는데 맞나 모르겠네요.. 그외엔 역사적으로 20사단은 전두환의 쿠데타때 주도적 역활을 했던 부대였고 5.18민주화 운동때 진압군으로 투입된 역사도 있었죠 군시절땐 20사단 보수대에서 밥도 급양해 먹고 물건도 잘 빌리고 해서 원래 사단보다 더 가깝게 느껴진 부대였는데 제대한후 사실을 알게되니 좀 그랬었어요..ㅡㅡ

BEST
추천드렸음다. 국기는 어떻게 제작하신거에요? CG합성인줄 알았어요

BEST
07군번때도 그랬습니다. 후임이 광주 출신인데 광주 버스 터미널 내리자 마자 지나가는 아저씨가 20사라고 한마디하시고 집에서도 왜 하필이면 20사냐고 한소리 들었다고..

BEST
본격 도하되는 미니 에이브람스

BEST
추천드렸음다. 국기는 어떻게 제작하신거에요? CG합성인줄 알았어요

감사합니다~ 국기는 포토샵으로 작업한걸 인쇄한겁니다~~~ | 13.10.04 13:48 | |

어? CG아님? | 13.10.04 16:52 | |

오오...'ㅂ')b

감~사합니다~ | 13.10.04 13:48 | |

와 너무 멋집니다. 저도 내공을 쌓고 이렇게 해보고 싶네요.

어유 감사합니다~^^ | 13.10.04 13:48 | |

와 너무너무 멋지네요 정말 집에 하나 장식해 두고 싶네요

감사합니다~~~^^ 한국군 아이템으로 일렬로 장식하면 볼만하겠지요~~~ | 13.10.04 13:50 | |

m48a2c 조종수인데 돌기갑이라 k1은 못타봤네요 ㅠㅠ 궤도에 진흙붙은 부분까지 디테일해서 좋네요. 모래주머니도 진짜 같네요.

아 그렇군요 좋은말씀 감사드립니다~~~^^ | 13.10.04 13:51 | |

캐터필러에 진흙뭍은표현이 정말 사실적이네요

넵 넘 감사드립니다~~~^^ | 13.10.04 16:55 | |

사단마크가 20사단이네요 ㅎㅎ 20사단출신으로써 추천

어유 육군출신은 아니지만 제가 만든탱크사단분이 추천해주시니 너무 좋습니다~~~^^ 감사합니다~ | 13.10.04 16:56 | |

진짜 쓰던 것 같은 멋진 작품이네요. 추천요^^

어유 넘 감사드립니다~^^ | 13.10.04 16:57 | |

사단마크가 20사단이네요 ㅎㅎ 20사단출신으로써 추천{2}

넵 20사단분들이 추천해주시니 너무 좋습니다~^^ 감사합니다~ | 13.10.04 16:57 | |

20사단 기갑수색출신으로써 추천

저도 20사단 기갑수색대인데 ㅎㅎ 13호차 조종수였음~ㅎ | 13.10.04 15:22 | |

61여단의 정~ 맨날 맹호꺼아님 26사 애들꺼만 보다 20사꺼보니까 기분 좋네용 | 13.10.04 15:46 | |

저도 20사단 기갑수색대 출신입니다. > ㅅ | 13.10.04 16:15 | |

저도 수색대 출신입니다. 반갑네요. 수색필살무 아직도 있나요??? | 13.10.04 16:58 | |

20사단 모든분들께 너무 감사드려야겠습니다~~~^^ 너무 감사합니다~ | 13.10.04 16:58 | |

BEST
20사단 마크군요 저도 양평에서 군생활을 했던지라 자주봤었습니다.(전 거기 예비군 부대 현역출신) 장비가 워낙 신형만 쓰는곳이라 왜 저런부대가 최전방이 아니고 양평이 있슴? 하고 선임한테 물어보니 옛날 장교 한명이 월북해버린것때문에 최전방에 있다 내려왔다 뭐 그렇게 들었었는데 맞나 모르겠네요.. 그외엔 역사적으로 20사단은 전두환의 쿠데타때 주도적 역활을 했던 부대였고 5.18민주화 운동때 진압군으로 투입된 역사도 있었죠 군시절땐 20사단 보수대에서 밥도 급양해 먹고 물건도 잘 빌리고 해서 원래 사단보다 더 가깝게 느껴진 부대였는데 제대한후 사실을 알게되니 좀 그랬었어요..ㅡㅡ

그래서 좀 예전엔 전라도 쪽으로 휴가가는 장병있음 부대마크 가리고 나가라고 했다더군요 90년대 후반 까지는 그랬답니다. | 13.10.04 15:48 | |

이번기회로 새로운 사실도 알게되는군요~ 너무너무 감사드립니다~~~^^ | 13.10.04 16:59 | |

왠만한 기갑부대는 모두 광주민주화 운동때 전두환 명령으로 진압군으로 투입되어 광주시를 빙둘러 막아버지죠 전 2기갑 출신 | 13.10.04 19:39 | |

제가 20사단 93년 군번 인데요. 보직은 장갑차 조종수 였는데 자대 배치는 포병 자주포 조종수로 배치 받았고 전남 사람입니다. 휴가 나가서 위의 그런 이유로 마크 가리고 그런적은 없습니다만... 제가 복무 했을때만 해도 유독 전라도 사람들이 많았는데 아마도 20사의 안좋은 기억을 희석 시키려는 목적일수도 있단 말들이 있었어요. 양평에 있기전에 경기도 연천쪽에 있었다 하더군요. 5사단하고 교체 했다고 들었는데 맞는지는 모르겠구요.. 연천에 자주포 사격훈련 가면 그쪽분들이 마크보고 반갑게 맞아주기도 했었지요 ㅎ 계군면 하자포리...포병으로 자대 배치 받아서 군생활 무지 편히 했는데 이젠 그립네요 ㅎㅎ | 13.10.04 23:29 | |

BEST
07군번때도 그랬습니다. 후임이 광주 출신인데 광주 버스 터미널 내리자 마자 지나가는 아저씨가 20사라고 한마디하시고 집에서도 왜 하필이면 20사냐고 한소리 들었다고.. | 13.10.05 02:02 | |

양기사 수색대 04군번 입니다. 광주출신이 있었는데 예전일 이라 그런지 나이좀 있으신 분들만 싫어할뿐 젊은 사람들은 잘 모른다고 하더군요.. 부대 위치는 수기사가 선빵, 양기사가 마무리 혹은 수기사와 양기사를 떨어 트려 놓기 위해서 였다고 배웠습니다만 ㅋ 지금은 다들 기계화 사단으로 바뀌고 있다고 하던데 당시엔 기계화 사단은 양기사와 수기사 둘뿐이였거든요.. | 13.10.05 12:12 | |

5사단과 바뀐게 맞을 겁니다. 양기사 정말 오랜만에 듣는 말이네요.ㅋㅋ 양평시내도 기억이 새록새록 나고... | 13.10.05 13:05 | |

나도 양기사 04인데 양기사 교육 할 때 전쟁나면 남들 내려올때 양기사는 올라가는 부대라고 교육받았었음. 후퇴할 때 진격해서 막는 사단 혹은 라스트 어택 | 13.10.09 17:40 | |

양기사와 광주 관련해서는 90년대 즈음만 해도 좀 조심하라고 했던 것으로 알고 있습니다 그리고 작계 자체가 3,5,7 같은 최전방 사단 얻어터지는 동안 2선에 있는 20사와 동일한 목적의 부대들이 준비하고 최전방 사단들 작계대로 후퇴(라고 쓰고 중간 중간 진지에서 반격하면서 내려옴)할 때 양기사는 올라가는 역할이죠 주력 전투 부대라고 봐도 무방할 겁니다 덕분에 팔당 가는 쪽이었나? 지금도 있나 모르겠지만 미군 전투헬기 부대가 있었죠 '-') 고가도로 처럼 되있는 곳 올라가다 보면 AH-64 쭉 늘어선 곳을 볼 수 있는 곳이 있었습니다 인생의 거의 절반을 20사단 바로 위에 있는 7136 포병 여단에서 보내다 보니 ㄱ-;; 이래저래 들은 것도 많고 본 것도 꽤 되네요 아직도 기억하는게 20사단 본부 들어가서 무슨 박물관 처럼 된 곳이 있었는데 들어가면 몇 미터 단위의 디오라마가 있었음 ㄱ-;; ㄷㄷㄷ;; 숲과 산, 전투병들과 전차까지 어마어마한 퀄리티 였는데 어릴 때는 그냥 우와!!! 싶었지만 지금 생각하면 누굴 쥐어짜서 그런 작품을 만들었나 싶네욬ㅋㅋㅋㅋ 전역할 때 까지 디오라마만 만들다 전역했나 싶기도 하고 ㅋㅋ | 13.10.11 02:35 | |

멋지네요 와우 실제 성능은 어떤편인가요?

양호함. 다만 본래 차체가 작은 놈에서 포탑을 키운거라 이 이상으로 더 업그레이드 하기는 어려울거라는게 전망.. | 13.10.04 15:49 | |

육군출신이 아니라서 모르지만 엄청 우수할거라 생각합니다~~~^^ | 13.10.04 16:59 | |

음 실제로는 포탑 정위치 시키면 저렇게 조종석 해치를 저렇게 먹어버리진 않는데. 포탑디테일이 제가 군복무할 때 보던 거와 약간 다른 듯...

아 그렇군요~ 약간의 오차가 있을수도 있을것 같습니다~~~ 감사합니다~^^ | 13.10.04 17:00 | |

이거 운용해보신분 계신가요? 부앙각 어떤가요? 이큅은 뭐 달아야하나요?

전해군출신이라 답변을 패스합니다~~~^^ | 13.10.04 17:01 | |

필승. 해상병459기 2전단 군수과에서 근무했지말입니다. | 13.10.04 23:09 | |

전 해상병 398기 2함대 201전대 소속 참수리 탔는대 머 타셨나요, 해군은 전차 볼일은 없는대 대청도에서 K-1계열 구난 천차는 한번 보았군요, | 13.10.05 01:31 | |

네 반갑습니다~^^ 전 342기로 1함대 대구함 갑판병으로 근무했었습니다~~~ | 13.10.05 22:38 | |

한미 연합훈련 장면인가 보죠? 진흙표현이 인상적이네요. 전에 사진에서 봤던 M1 전차와 나란히 있는 장면 연출도 괜찮겠다 싶으면서 보니까 그것도 있군요.

네 맞습니다~^^ 디오라마완성작사진은 다음다음에 올려드리겠습니다~ 감~사합니다~~~^^ | 13.10.04 17:02 | |

BEST
빗자루나 고임목의 표현까지 정말 세밀하네요.. K1 전차병 출신으로써 개인적으로 아쉬운부분이 있다면 1. 안테나에 국기를 거는 경우는 사실상 없습니다. (뭐 어거지로 매달수는 있겠지만 군생활중에 단한번도 안테나에 국기를 게양해본적이 없네요) 또한 대대장 차량 (1호차)가 아닌경우 안테나를 두개 다는 일도 없습니다. 2. 후면상판의 대형팬 두개는 흡기 팬입니다. 다라서 후면의 배기구와 달리 검은색으로 검댕이 묻거나 더러워지는 경우가 거의 없습니다. 3. 포탑 후면에 삼각대 처럼 생긴 저건 많이 보던건데 뭔지 기억이 안나네요 -_-;; 전차쪽 장비가 아닌 장갑차 포반애들이 쓰던거 같은데..전역한지 15년정도 지나버리니까 이젠 기억이..;;;;;

아 저거 혹시 .50 CAL 외부 거치대인가요? 왠지 그거 같기도 하고.. | 13.10.04 15:42 | |

예. k6삼각거치대 맞아요. 정작 훈련갈때 한 번도 안 챙겼간 적 없지만요. | 13.10.04 15:47 | |

아.. 항상 창고에만 쳐박혀 있고, 써본적이 없어서 그런가보네요 -_-;;;; | 13.10.04 15:51 | |

예 저희도 훈련나갈때 항상 저 그림처럼 전차장쪽 거치대에 항상 거치해서 다녀서인지, k6삼각대 창고에 짱박아둔걸로 기억납니다. ㅎㅎ | 13.10.04 15:55 | |

전해군출신이구요 육군장비에 대해선 거의 전무합니다~ 하지만 탱크를 꼭 한번 만들어보고싶더군요~ 너무 디테일한 질문엔 벙어리가 될수밖에 없습니다~ 감사합니다~~~^^ | 13.10.04 17:04 | |

K6중기관총용 M2 땅바닥 거치댑니다. 저는 K55 자주포 포반장이였습니다. K1 전차들보면 항상 부러웠는데... | 13.10.04 17:25 | |

우리대대는 각 소대 1호차에 VRC계열이 2대씩 탑재되어 안테나를 둘 다 달아야 했죠.. 부대마다 다른듯. | 13.10.04 19:01 | |

훈련복귀할때 안테나에 태극기 메달고왔던게 기억이납니다 중대지휘반(중대장)전차에도 안테나 두개달립니다 소대망하나 대대망하나 | 13.10.04 22:30 | |

k6쏠때 저걸로만 쐈었는데.. 한번도 자주포에 거치해서 쏴본적이 없음 ㅋㅋ | 13.10.04 22:35 | |

기갑여단 K55 출신입니다. 항상 자주포에 장착해놓거나 아니면 떼어내서 창고에 보관했네요. 저런 거치대가 있다는걸 처음 알았습니다. 저 총을 쏠 기회 자체가 매우 한정적이었어요. 특수한 사격장에 자주포 몰고 가서 사격 연습을 했으니까요. | 13.10.05 15:33 | |

제 경험과 너무 달라서 글쓴이님을 위해 반박글 달아봅니다. 1. 저희 부대는 안테나에 국기 거는 경우가 잦았습니다. 훈련복귀시 일반 국도에 민간인들에게 노출될 때 달았는데, 이건 부대마다 지침이 다를 순 있어도 아주 없진 않습니다. 2. 동의 3. 기관총 거치용 삼각대인데 주로 보병들이 차에서 하차해서 전투할때 사용합니다. 전차에는 삼각대가 없습니다. | 13.10.10 14:57 | |

아 그리고...K1(K1A1)전차는 무전기가 2개 탑재 가능합니다. 기갑부대 대대장은 지휘용장갑차에 탑승하니 전차랑은 무관합니다. 전차에 소대장이 탑승할 경우 중대통신용, 소대통신용으로 안테나가 두개 설치됩니다. 글쓴이님께서 만드신 안테나2개는 고증상 별 문제가 없어보입니다. | 13.10.10 15:04 | |

안테나 두개는 소대장차량 이상입니다. 저희도 안테나에 국기거는 일은 없었는데 훈련때 식별하기 쉬우라고 번호가 적힌 색깔깃발은 달았었네요 | 13.10.11 09:59 | |

참고로 K1A1의 성능은 세계적으로도 인정받는 수준의 성능입니다. 미군의 M1에 비해 전자그룹장비가 좀 빠졌다 뿐이지 주포의 명중률이나 야간 열상장비로의 목표식별율은 상당히 높으며 이동물체에 대한 명중률도 거의 90% 이상은 사거리내에서 타격 가능합니다. A1버젼이 주포가 105mm ,A2 버젼이 120mm 였나 그럴겁니다. (전 K1A1 조종사/포수 출신) K2는 더 좋아졌을텐데 엔진이나 변속기 문제로 계속 지연되는걸 보면 좀 안타깝네요.

A1부터 120 mm이고, K1은 그냥 105 mm포를 씁니다. 북한놈들이 땡칠이를 확보했다...란 이야기가 나오면서부터 A1이 개발되기 시작했죠. A2도 실제로 나올겁니다. A1에서 부족한 부분 보강하고 에어컨(.)도 달아서 K2전력화가 늦어지는 만큼 대응책으로 역시나 풀릴 예정입니다. | 13.10.04 15:47 | |

아 A1이 120mm 군요.. 제가 명칭을 혼동했나봐요. | 13.10.04 15:49 | |

세계적으로 인정받았는다는거 오바고 그냥 3세대 전차중에 평범한 성능이라고 외국애들은 생각하던데요.외국 밀매들은 베이비 M1그러니까 M1시리즈 다운그래이드라고 생가합니다. 뭐 반박하려고 해도 애초에 개발자가 M1이랑 같고 성능도 딱 M1에서 좀 모자라는 수준이죠. | 13.10.04 17:01 | |

네 맞습니다~ 하루빨리 흑표가 실전배치되는 날이 와야할텐데 말입니다~~~^^ | 13.10.04 17:04 | |

blooddog/ M1보다 덩치가 작은거지, 다운그레이드 되었다고 보긴 어렵습니다. 도입 당시에는 M1이든 K1이든 대부분 105 mm 강선포를 달고 있었고, 오히려 K1은 조준장비가 M1보다 더 신형으로 업그레이드되어서 나온 놈입니다. 80년대 한국 사정에 맞춰서 1000대 가까운 분량을 주는거다보니 에이브람스보다 못한 부분이 있을 수도 있습니다만, 마냥 다운그레이드라고 부르는건 앞뒤 사정을 모르고 하는 소리죠. 'ㅅ' | 13.10.04 18:11 | |

K-1계열은 산악지형이 많은 한국 특성상 하단조준각도 꽤 큽니다. M-1에 대해서 그리 꿀릴껀없어요. | 13.10.04 18:22 | |

K-1은 모자란 놈 맞죠 설계미스 | 13.10.04 21:29 | |

Christopher.K//제가 다운그레이드라고 한게 아니라 해외 밀매포럼에서들 그렇다는거죠.뭐 헌터킬 같은 기능은 K-1전차가 먼저이니 마냥 다운그레이드라고 부를수는 없지만 전체를 M1시리즈와 비교해서 그렇다는거죠. 일단 덩치가 줄었다는거부터가 아주 큰 다운그레이드이죠.한국형이라는 이라는 미명하에 50톤대의 무게를 강요 받다보니 어쩔수 없이 차체를 타이트하게 설계해서 방어력면에서 60톤대인 M1시리즈와 큰차이가 벌어졌고 또한 차후 업글하기 굉장히 어려워 졌잖아여. | 13.10.04 21:59 | |

그래도 옆동네 90식이나 TKX에 비하면 준수한 물건입니다만. 'ㅅ'; 그리고 사용자 자체가 처음부터 작게 만들라고 요구한걸 다운그레이드라고 보기도 어렵죠. 게다가 K1은 외형만 비스무리하지 M1과 설계방향도 다르고.. 우리가 기름이 넘쳐나서 70톤에 육박하는 전차를 빠르기 기동시키는 가스터빈 엔진을 맘놓고 쓴다면 M1에이브람스 사는게 훨씬 좋았을 겁니다. 'ㅅ' | 13.10.04 23:18 | |

초도 배치된 87년도 기준으로 봤을 때 K-1은 M1이나 M1 IP는 제쳐두고 M1A1과 비교해도 스펙으로 그다지 꿇리는 전차는 아니죠. 한반도의 전장 사정을 보면 오히려 K-1이 여러모로 M1보다 훨씬 적합한데 M1보다 모자란다느니 하는 말은 의미가 없죠... ㅡㅡ;; 그리고 외국에서 K-1을 베이비 에이브람스로 부르는 이유는 전적으로 그 외형의 유사성 때문인데 사실 디테일하게 뜯어보면 크게 닮았다고 하기는 좀 힘들죠. 레오 2와 90식, 챌린저와 아리에테, 99식과 T-72 등등... 닮은 전차는 쌔고 쌘데다 조종수 위치나 유기압 현수 장치, 보기륜 갯수 등등 여러모로 설계 방향이 M1과는 확실히 다릅니다. | 13.10.05 00:06 | |

blooddog//무게가 줄었다고 다운그레이드라고 하는 것은 무리가 있습니다. 예초에 k1이 소형화 된건 설계사상에대한 차이가 있기 때문입니다. m1은 장갑에 의한 방어력 증가를 꾀했다면 k1은 러시아 처럼 피탄면적 최소화를 통한 생존력 향상을 목표로 했습니다. 그러니 소형화 될 수밖에 없고 무게도 덜 나가게 되죠. 이걸 보고 다운그레이드라고 하는건 무리가 있습니다. 또한 m1계열이 60t이 넘어가는건 m1a2에 와서나 60t을 초과하고 m1이나 m1a1같은 경우에는 각각 54t, 57t 입니다 | 13.10.05 11:14 | |

blooddog// K-1이 저런 작은 형태가 된건 한국군의 요구때문이었습니다. 한국은 산간지역이기때문에 교전거리가 짧고, 그덕에 북한이 보유한 T62나 T72도 충분한 명중률을 가집니다. 이걸 회피하기 위해서 극단적으로 낮은 차체와 방어력을 요구했습니다. 그래서 M1보다 낮은 차체와 작은 차체에도 불과하고 M1과 비슷한 중량인 50t이 된겁니다. M1시리즈가 70t을 육박하게 된건 M1A2가 되서지 그 이전 시리즈들은 대략 50t급이었습니다. 낮은 차체와 작은 크기, 두꺼운 장갑이 K1을 개발할 당시에 요구한거고, 그요구가 충분히 반영되서 만들어진 전차죠. 문제를 그러다보니 작아서 확장성이 떨어졌다는거죠. | 13.10.05 15:08 | |

M1A2는 아니고 M1A1이 나오고도 좀 지나서 HA라는게 달리면서부터 무게가 많이 늘었습니다. | 13.10.05 21:21 | |

PCC도 만들어주세요

넵 다음에 기회가 되면 꼭 만들어보겠습니다~~~^^ | 13.10.04 17:05 | |

포탑이 약간 커보인다는 점 빼고는 상당히 훌륭한 작품이네요.. 특히 궤도와 스커트의 흙 표현이 정말 대단합니다...

어유 넘넘 감사드립니다~~~^^ | 13.10.04 17:05 | |

헐... 질감 쩌네요 ㄷㄷㄷ

어유 감~~~~사합니다~~~^^ | 13.10.04 17:05 | |

에잇!! 진흙 묻었어 ... 더러워... 농담인거 아시죠... 표현 넘 잘하시네요

기분좋은 농담입니다~ 넘넘 감~~~사합니다~~~^^ | 13.10.04 17:06 | |

도탄 잘날것 같은 모습이군요 워게이들은 빨리 구현안해주고 뭐하냐 번외편 한국 해서 내놓으라고! 골탱이라도 산다고!

넵 동감입니다~^^ | 13.10.04 17:06 | |

20사단.... 양평에도 있지만 덕정에도 여단 하나가 있고.... 전 덕정 출신 20사단 근대 전차대대 아니어서 k1 전차 본적 거이 없음 k1 전차보다 k200 장갑차 더많이 봤습니다. 그래봐야 정보병이라 하는것도 없었지만;;;

네 그렇군요~~~^^ | 13.10.04 17:07 | |

덕정에 있는 여단이면 60여단 이시겠네요 그 쪽은 K-21 때문에.. | 13.10.04 20:06 | |

울 형님도 덕정서 근무 했고 (부대는 틀립니다.) 지금 알고 지내는 형님이 107 기보대 출신이 한명 있어요. | 13.10.04 23:27 | |

저도 60여단107기보 출신인데 허허허 | 13.10.05 02:46 | |

M1 전차병: 얘들 왜 우리탱크 타고있지?

BEST
본격 도하되는 미니 에이브람스 | 13.10.04 16:11 | |

충분히 그런생각을 할수도 있을것 같습니다~~~^^ 감사합니다~ | 13.10.04 17:07 | |

독일 전차병: 어 이게 뭐야 나의 레오쨔응이 챌린저가 되다니! 우린 이제 영국군이라고 히히히! | 13.10.05 14:57 | |

ㄷㄷㄷ

감~사합니다~^^ | 13.10.04 17:08 | |

20사단 수색대 출신으로 매우 반갑네요. ㅋㅋ 무전병으로써 매번 무선 코드랑 주파수 바꿀려고 돌아다니다가 머리 박고 그랬었는데 안이 생각보다 정말 좁고 불편하더군요. 그놈의 기갑헬멧은 항상 수시로 고장나서 간부들한테 욕이란 욕은 다먹고 돌아다니고

네 감사합니다~^^ 자잘한 에피소드까지 알수있어서 너무 좋습니다~~~^^ | 13.10.04 17:09 | |

전투복까지 화강암 디지털패턴을. 표현하신 거 같네요. 멋진 작품입니다.

어유 체크해내셨군요~ 옛날군복으로 하려다 신형군복으로 도색했습니다~~~^^ 감사합니다~ | 13.10.04 17:09 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
25381559 공지 [공지]루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (4) priceto 4 80537 2015.05.03
25381410 공지 [공지] 스케일 모형 갤러리 이용 안내 (1) 2konomi 3 83876 2015.05.03
23464101 자작 柚原 このみ 88 35873 2014.11.17
30570314 완성 G38 88 34234 2023.07.13
30555557 자작 철도디오라마 87 38580 2016.11.08
30569395 완성 춤붓 87 23398 2022.11.24
23507527 완성 연필 한자루 87 53912 2014.11.21
30560887 완성 mustache73 86 36430 2018.11.19
30565976 제작 사자비91 86 32194 2020.12.28
30569196 완성 오리는 꿀렁꿀렁 86 52900 2022.10.17
30555087 완성 멸치와꽁치 86 42943 2016.08.20
29174906 완성 웃는_남자 86 33658 2016.03.05
30555392 완성 allkyung 85 37751 2016.10.09
30567171 완성 플스투 85 28228 2021.07.30
25005632 완성 루리웹-82453645 85 23050 2015.04.01
23482683 완성 튜닝 김두영 85 34256 2014.11.19
22663078 조립 HSARMS 85 69174 2014.09.11
29321140 완성 오리는 꿀렁꿀렁 84 28630 2016.03.17
30562324 완성 han knight 84 43251 2019.07.19
30565234 자작 김인기 84 34967 2020.09.06
18808127 완성 우찬아빠[wepman3] 84 41418 2013.10.04
30556111 완성 복사우리 84 35537 2017.02.07
30561622 완성 복학생 84 19909 2019.03.27
27292662 자작 가이아78 84 27908 2015.10.07
27319872 자작 버그만1 83 23108 2015.10.09
30557098 조립 테레스 83 43518 2017.06.22
30567492 자작 21. Pirlo 83 40740 2021.09.28
30569992 페크 오딘7 83 22741 2023.04.10
30564703 페크 류황별 83 44507 2020.06.27
30566184 자작 파크동린 83 37552 2021.01.30
글쓰기 9262개의 글이 있습니다.
X