본문

[단편] 왜 인터넷에는 난독증인 애들이 많을까? .manhwa [43]

(5436660)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12484 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
그러니까 플라워링 왕국을 지키려면 빅맥을 구매해야 한다는 이야기죠?

(IP보기클릭)1.213.***.***

BEST
그만화 제작사 망해서 다시나올지 의문임 안경여캐 타락하고 끝남

(IP보기클릭)163.152.***.***

BEST
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
거기도 글이 적혀있으니까요

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
찐텐이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
그러니까 플라워링 왕국을 지키려면 빅맥을 구매해야 한다는 이야기죠?

(IP보기클릭)223.38.***.***

최첨단수동

| 23.08.28 02:41 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

??? : 너무기네요. 세컷 요약좀

(IP보기클릭)1.213.***.***

BEST
그만화 제작사 망해서 다시나올지 의문임 안경여캐 타락하고 끝남

BEST 제모
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 23.08.27 21:43 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
압둘와헤구루
찐텐이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.08.27 22:08 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

제모
헐 망했음? 그럼 이렇게 애써서 바이럴한 의미가 없쟎아;;; | 23.08.28 01:35 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

한자세대는 문해력 좋고 한자 안 쓰는 세대는 문해력 낮다더니 순 거짓말이었나...

(IP보기클릭)121.1.***.***

와.. 문해력이 낮아서 이 글이 이해가 안가요!

(IP보기클릭)59.7.***.***

이것은 사악한 플라워링 왕국의 부흥을 위한 프로파간다다!

(IP보기클릭)58.239.***.***

근데 키오스크는 그냥 어르신들 신문물에 안익숙해서 그런거 아닌가 그걸 문해력이 딸린다고 하면

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
스-키니
거기도 글이 적혀있으니까요 | 23.08.27 22:51 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

스-키니
Uiㅂㅅ같은 몇몇은 연령대 무관하게 ㅈ같음 과거 맥도날드가 특히 하드웨어 ㅈ같음의 콤보까지 해서 최상급이었지 | 23.08.27 23:32 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

스-키니
사례로 나온 문해력 검사는 단순히 글자나 문장만 포함되는 게 아니라 숫자 도표 등등을 다 포함해서 검사한다고함 다양한 매스미디어 환경에서의 이해력도 문해력으로 취급하는듯 | 23.08.28 04:19 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

이야 상상을 뛰어넘는구나... 하지만 키배에선 너도나도 문해력이 높다고 착각하고 있겠지 문해력과 반대로 자신의 생각을 정확하게 전달하는 말하기나 글쓰기 능력에 관련된 통계화된 지수가 있을까요? 사실 요즘 보면 이부분도 갑갑하게 느껴질때가 많은데

(IP보기클릭)211.177.***.***

자이언트 로보
인터넷 키배러들은 애초에 남을 이해 시킬 생각이 없음 관심법으로 내맘을 알길 바람 문해력 문제가 아님 이것들을 설득하는건 초능력이 필요함 | 23.08.27 23:27 | |

자이언트 로보
수능 국어, 법학적성시험이 문해력 체크에는 가장 좋은 시험일 듯 합니다 | 23.08.27 23:33 | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

izuminoa
키배러뿐만 아니라 댓글 다는 사람들, 그리고 오프라인에서도 사회적 성공유무와 관계없이 흔히 보이긴 함 | 23.08.30 22:06 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

여기에 어울리는 말일지는 몰라도 자격증 시험에(예전 요즘은 어떤지 모르겠지만요) 자주 나오던 문) A는 B로 가야 하는게 맞다. 그럼 이건 누가 만들었는가 이딴건 대체 왜 내는지 이해가 안됨...... 자격증 시험이 해당 내용을 어떻게 써먹어야 하는지가 나와야 하는걸 그걸 만든사람을 왜 알아야 하는건지 모르겠고 저런거 신경 쓰다가 다른것도 이해 안되게 되는 ㅂX 같은 상황도 자주 발생하니....

(IP보기클릭)180.71.***.***

1-20대는 대졸자 수준의 문해력을 지니고 있으니까 1-20대가 주류인 커뮤니티에서의 키배는 일반적으로 대학 수준의 고학력자들간의 논쟁과 같은 수준이란 이야기구나!

(IP보기클릭)122.43.***.***

생크림빵

그렇군. | 23.08.28 07:22 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

암튼 나는 문해력 킹왕짱인 상위 1%라는 거군

(IP보기클릭)14.33.***.***

요즘애들이 문해력 딸려 보인다면 그냥 나이들어 그렇다

(IP보기클릭)119.207.***.***

왜 인터넷에는 난독증인 애들이 많을까? .manhwa // 애들이 더잘한다 + 전체중에선 열에 하나만 잘하니 관점을 바꿔야한다... 다못한다

(IP보기클릭)14.39.***.***

결론은 어린사람들이 오히려 평균 문해력이 좋은데 왜 문해력이 낮은것처럼 얘기하냐는 뭐 그런 얘기구나 나도 요즘 나이들어가면서 문해력이라고 할까..집중력이라고 할까..그런게 떨어지는걸 느끼긴 하지..ㅠ

(IP보기클릭)210.183.***.***

문해력 문제라기보담은 조금이라도 길이가 있는 매체에 대한 인내심이 전 국민적으로다가 없는게 아닐까… 생각합니다. 알아도 안읽는거임.

(IP보기클릭)119.67.***.***

백에이커의숲
그 인내심을 가져야 할 이유중 하나가 바로 지혜라는 점이라, 인내심을 갖고 읽고 정보를 수용할지 거부할지 보류할지 등에 대한 생각을 통해서 인간은 더 발전함에 있다고 봅니다. 우리가 배우는 것에 대하여 인내심을 갖지 않고 손쉽게 모든 것을 익힐 수 없다는 사실을 이미 알고 있음에도 그것이 그렇게 가치 있다고 판단하지 않고 그 결과 인내심을 쓸 이유가 없다고 생각하는 것인데, 그 결과가 스스로 고립되어서 과거에 머물게 되는 경우라고 봅니다. 과거가 늘 옳거나 틀리지 않기에 우리는 끊없이 추구해야 한다고 생각합니다. 그렇기에 저는 그것을 '알아도 읽지 않는다'라고 생각치 않습니다. 그럴 능력이 없기 때문이라고 봅니다. 물론 제 의견이 절대적으로 옳다는 소리는 아니지만, 적어도 제가 이제껏 관찰해온 결과는 그렇다는 지표만을 나타내더군요. 안타깝게도. | 23.08.28 08:31 | |

세상에.... 아직도 이러한 사회 문제에 대해서 날카롭게 지적하고 있는 분을 보니 감격스럽습니다. 제가 최근 이틀동안 겪은 것을 생각하면, 이 만화를 조금이라도 일찍 봤다면, 어쩌면 아주 조금이지만 이해의 영역에 살짝이라도 발을 담구었다면 제가 화가 치미는 일이 조금이라도 덜 하지 않았을까 싶네요. 솔직한 심정으로 말씀 드리자면, 요즘 과학 문명의 대단한 발명품으로 삶을 즐기는 것에 대해서는 확실히 좋다고 생각이 드나, 그것을 악용하여 타인을 공격하고 타인에게 모욕적인 언사를 행하며, 거짓 사실을 전파하는 등의 행위를 서슴치 않고 하는 자들의 목소리가 날이 갈수록 더 커지고 있음에 따라서 심각하게 걱정이 드는 것과 동시에 분개하지 않을 수 없습니다. 한편으로는, 알면서도 일부러 그렇게 말하는지 의구심이 생길 정도였으나, 만화를 보고 깨닫게 되었습니다. 그럴 능력이 안 되는 자에게 요구하는 것은 너무한 처사가 맞다고 말입니다. 그러나 그러한 자들이 호시탐탐 자신들의 입맛에 맞게 무지성으로 변성시키려는 것을 보면 이에 대한 대처가 필요함인데, 문명인 답게 말로 설득하려고 했으나 돌아오는 것은 똑같은 도돌이표와 단순한 문장 몇마디로 증거와 현상을 모조리 부정해버리는 탓에 도저히 '대화'라고 일컫을 수 없는 지경에 이르렀습니다. 설득도 안되는 이 난봉꾼들을 어찌하면 좋을까 싶습니다. 아무것에나 참견하고, 아무것에나 합리적인 의심이 아닌 악의 섞인 조롱성 잉크자국만을 남기니 어찌하면 좋을까요. 깊은 고뇌에 빠질 수 밖에 없더군요. 그저 무시하면 될 일이 아닌 상황에 이르렀으니 말입니다.

(IP보기클릭)112.146.***.***

Tails Fox
너무 길어요 3줄 요약부탁 는 농담이고, 반사회 커뮤에서는 모든걸 남탓으로 돌려서 본인에 대해 잘못을 전혀 인지하지 않을려고 하는게 더 크죠 무언가를 설명할려고 차근차근 말할려고해도 그것이 설령 맞는말이라 할지라도 절대 지고싶지 않다는 마음이 인터넷에 지배되어있으니까요. 마치 이것마저 내가 져버리면 난 대체 무슨 낙으로 인생을 살지와 같은 겁니다. 대처법은 간단하긴 하지만 실천하는게 어렵습니다. 공적인 자리에 대화의 장을 얼굴을 맞대보고 이야기하는겁니다 말을 못하면 서로 의자에 앉아서 문자메시지로 대화하는거죠, 그리고 그 대화 내용을 실시간으로 방청객한테 보여주는 방식으로요 이리 생각하니까 익명성이 생각보다 엄청 강하네요, 자기는 가면을 쓰면서 인터넷에 본인의 배설물을 있는 힘껏 배설을 하고 거기에 사람들이 반응해주니까요. 본인의 실명과 소속주소를 전부 까바린 상태에서 대화를 하면 서로간에 존중이 될거라고 저는 생각합니다 실제로 제가 공군이였을떄 인트라넷에서 본인의 이름 계급 부대가 전부 나열된채 글 덧글 이메일까지 달렸으니까요 | 23.08.28 14:42 | |

에리카 하르트만
제가 비슷한 케이스를 좀 많이 겪긴 했었는데, 안타깝게도... 음... 얼굴 보고 했지만 그게... 안되더군요. 생각처럼 쉽지가 않더라구요. 어쩌면 관계적 특수성 때문일지도 모르겠지만, 적어도 시도해봤다는 점에서는 할 만큼은 한 것 같습니다. 화도 내보고, 부드럽게도 대접해주기도 했고, 천천히 설명도 해드렸긴 한데 한 사코 거부하시더군요. 그 어떠한 케이스를 가지고 와도 아주 간단하게 거부합니다. 그런데 시간이 지나면서 아주 약간의 변화는 보이시더군요. 설득하려고 했던 것들이 실제로 나뻐지는 방향으로 가는 것을 막으려고 했던 것들인데, 거부하시다 결국 그런 상황을 한 4-5번 정도 반복하시더니 결국 변화하시긴 했습니다. 그래도 아직 산 넘어 산이지만. 솔직히 말해서 아주 지독한 케이스였거든요. 말 보다는 현실로 그게 왜 나쁜지 몸소 체험을 해야만 변화하는 케이스라 안타까움이 들지 않을 수 없더군요. 그래도 그렇게라도 변화를 받아들여서 다행이지만, 그러다 큰일 날까 걱정되는 것도 적잖히 있습니다. 당근과 채찍과 실제적 경험 보통 셋중 하나가 통하는데 마지막 방법은 어떻게 할 도리가 없더군요. 그래서 심리학을 기회가 될 때 더 배우려고 합니다. 상황이 녹록치 못해서 석사과정을 그만둬야 했었거든요. 기회가 되면 더 배우고 싶네요. 댓글 감사드립니다. 그런 케이스도 있다는 것을 수용할 수 있는 계기가 되니까요. | 23.08.28 15:44 | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

Tails Fox
변화를 받아들이지 못하는게 사람입니다, 가능하긴 하지만 엄청 어려운일인건 분명한일이거든요 괜히 속담중에 발등에 불이 떨어지다란 말이 괜히 있는게 아닙니다. 본인이 정말로 인생 망했다는걸 인지하는 순간(그시점에서 어떻게 돌이크냐에 따라 다르지겠지만요) 그제서야 행동을 할테니까요 제 친구도 소위 이기적인 딜쿄만을 계속하다가 친구들한테 손절을 계속 당해서 어떻게 해야하냐고 한탄한적이 있어서 이렇게 받아드리게 됐습니다. 설득은 전혀 안됩니다. 저도 예전에 막무가내였는데 진짜 5~6명한테 몇년간 두들겨맞으면서 바뀌었거든요 | 23.08.28 15:55 | |

에리카 하르트만
고통이 사람을 변화시키는 아주 강력한 촉매라는 점에서는 극도로 동의합니다. 그래도 문명인 답게 설득을 해보려고 시도는 해봤어요. 그럴 수도 있겠구나 -> 받아들일 가능성이 꽤 높은 발언이더군요. 또한 최대한 상대방에 대한 인정도 있기에 대화가 원만히 진행되구요. | 23.08.28 15:59 | |

설득은 어렵습니다.

(IP보기클릭)118.217.***.***

그냥 단어자체를 모르는 등신들이 많더만 뭔 문해력이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.123.***.***

상대가 무엇을 말하고자 하는지 이해하고자 하지 않는 사람도 있을것이기도 할테고....

(IP보기클릭)124.60.***.***

문해력보다 그냥 단어를 모름..

그럼 지금 커뮤들에서 자긴 어리다고 하는데 문해력 낮은 애들은 사실 다 나이를 속인 틀딱이란 말인가??

(IP보기클릭)175.125.***.***

인픽션
숫자를 제대로 보세요. 차이라고 해봐야 10~20점 차이고 평균이 200점대 후반이니 대부분 2수준 후반~ 3수준 초반 정도임. 어리다고 문해력이 낮은 건 아닌건 맞지만 그냥 다 비슷하게 낮음 | 23.08.28 14:19 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

새로운 검사 결과 리뷰도 기대합니다

(IP보기클릭)58.234.***.***

설명 해줘도 못알아 먹는게 이래서

마지막 3단원만 읽으면 내용이 전달 되넹

문해력이 없는게 아니라 살다보니 사고방식이 고정되서 다른쪽 말은 굳이 볼려고 안하는거에 가깝지.

(IP보기클릭)106.102.***.***

국아문제가 점점 이상해진 이유: 애새끼들이 제대로 글을 못 읽는다

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
148 전체공지 남궁루리 6월 19일 방송 주장에 대해 8[RULIWEB] 2024.06.20
147 전체공지 남궁루리와 라이브루리 운영 방식에 대한 설명 8[RULIWEB] 2024.06.20
146 전체공지 남궁루리 관련 타임라인 안내 드립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.20
145 전체공지 남궁루리 관련 입장문 1 차 8[RULIWEB] 2024.06.20
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 78560 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 298781 2015.12.05
[단편] 마이너리티 1화
[단편] 여동생과 안하면 죽음 3 (5)
[단편] 여고생쟝과 자리싸움 하는 만화 (18)
[연재] 유령자국 1화 (5)
[단편] 늑대녀가 정수리 냄새 맡는 만화 (4)
[연재] 뚱뚠이 백호 백희 - 오늘도 힘차게 (2)
[단편] 여동생과 안하면 죽음 2 (6)
[단편] 놀이동산의 특별한 하루.manhwa (2)
[단편] 지구가 점점 따뜻해진다.manhwa (5)
[연재] 아마도 꾸준히그릴 방송기록만화 6월 2주차 (3)
[단편] 70년대 깔깔유머집.manhwa (6)
[단편] 결정된 인류의 하소연에 대해 (9)
[연재] 악마도 한 수 접은 이유 (2)
[단편] 가상현실의 XX역할극
[연재] 공포게임하는 만화.manhwa 24 [마지막화] (6)
[단편] 성처리 수녀 manhwa (9)
[단편] 고환꼬임마법.manhwa (14)
[단편] 친누나의 방송 게스트로 출연하는 만화 (21)
[연재] 실눈후배 1-3화 (11)
[단편] 운동부 여친을 그려보았다. (6)
[연재] 카오스이론 Vol.4 #003 상처와 거부
[단편] 여동생과 안하면 죽음 1 (7)
[연재] 원지화기(35) 플래시 애니메이션 (2)
[연재] 무시하는 사람 아닥하게 만드는 방법
[단편] 3분씩 보는 일본 전국시대 manhwa-3 (5)
글쓰기 73815개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X