본문

[자료] - 바람의검심 추억편 분석 - (스크롤 + 네타 + BGM) [98]

(615678)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22516 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭).***.***

BEST
이런 글에 댓글이 없다니 추천 쾅쾅!!! 내 생에 베스트 5위 안에 드는 애니..

BEST
はるは よざくら なつには ほし 하루와 요자쿠라 나쯔니와 호시 봄에는 벚꽃 여름에는 별 あきに まんげつ ふゆには ゆき 아키니 만게쯔 후유니와 유키 가을에는 보름달 겨울에는 눈 それで じゅうぶん さけは うまい 소레데 쥬분 사케와 우마이 그걸로 충분히 술은 맛있다. それでも まずいんなら 소레데모 마즈인나라 그래도 맛이 없다면 それは じぶんじしんの なにかが やんでいる あかしだ 소레와 지분지신노 나니까가 얀데이루 아카시다 그것은 자기자신의 뭔가가 병들어 있다는 증거다 おまえも いつか さけの あじが わかる ようにな 오마에모 이쯔카 사케노 아지가 와카루 요우니나 너도 언젠가는 술맛을 알게 된다 その ときは うまい さけを くみかわそ- 소노 토키와 우마이 사케오 쿠미카와소 그때는 맛있는 술을 나눠보자

BEST
원래 저 눈을 머금는 개념은 서양 쪽에서 먼저 나온 겁니다. 그걸 일본 닌자 관련 소설 쓰는 양반들이 채용을 해서 써먹다 보니까 닌자들이 저러는 것처럼 (당장 이유만 해도 제대로 알려지지 않은 채) 알려졌다더군요

BEST
이런 글에 댓글이 없다니 추천 쾅쾅!!! 내 생에 베스트 5위 안에 드는 애니..

진짜 최고의 에니 간만에 이거나 봐야겠네요 추천!!!!!

최고이죠. 정말이지 TV,극장,OVA 다 통틀어 전 추억편이 최고라고 생각합니다. 그것에 걸맞는 세세한 분석 잘읽었습니다. 저같은 30대는 지금의 만화보다는 10~15년전 청소년기때 감동적으로 봤던 애니라 더 와닿는것 같습니다. 당시는 일본문화개방을 하냐마냐, 개방 막 시작할떄 쯔음이라 지금처럼 이거저거 똑같이 생긴 애니들이 쏟아지는 그런상황이 아니라 깨알같은 명작들이 하나하나 기쁨을 주던 때였죠. 에반게리온, 나디아, 명탐정코난, 김전일, 건담08MS팀, 페트레이버... 바람의 검심... 등등

전 만화책까지 포함시켜도 추억편이 최고라고 생각합니다. ^^ | 12.01.01 23:34 | | |

사무라이X ㅎㅎㅎㅎ

제목에서 X는 십자흉터를 의미하기도 합니다 ㅋ | 12.01.01 23:57 | | |

너무 슬퍼서 개인적으로 퀄리티나 이런 걸 떠나 꽤나 싫어한 에피소드네요. 켄신이 너무 힘들어 보임 ㅠ_ㅠ)

깔끔하게 정리 잘하셨네요 ㅊㅊ 얼마전 추억편으로 병림벽 열었던 꼬맹이가 생각난다 ^^;

토모에 임신설은 진짜 주장하는 인간이 아주 꽉 막힌 인간이여서 엄청 한심하게 보였던..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 임신설 주장하는 바보를 리얼 타임으로 봤는데 아주 ㅄ같았음... | 12.01.02 12:23 | | |

추억편을 볼 때마다 마음 한 켠이 답답해지고 안타깝죠 비운의 두 사람입니다

추억편이나...성상편이나.... 명작이지만...다시보기는...쉽지 않다는...안타까움에....

누가 정리한지 모르겟지만 잘햇네요. 리메이크나 다시 나왔으면 하면 좋겟음 ㅠㅠ 애니 원래 안보는대 이건봤음

제가 정리했습니다 ^^ | 12.01.01 23:56 | | |

추억편이 원작의 분위기와 180도 다르다는건 좀 안맞는 것 같네요. 추억편의 내용이 그려진 부분을 놓고 보면 원작에서도 개그같은건 전혀 없이 매우 진지한 이야기였으니까요. TVA, 성상편, 추억편이 제작되었던 애니메이션에서 추억편만을 비교하셨듯이, 원작에도 비교를 하시려면 원작의 추억편 내용에 해당하는 부분과 비교해야 맞지 않나 합니다.

음... 원작에서 추억편에 해당되는 내용이든 OVA든 둘다 암울하다는건 사실입니다. 그런데 제가 원작의 분위기와 다르다고 말씀드린것은 원작에선 추억편에 해당되는 내용에도 개그컷이 등장하고(유키시로 에니시가 켄신의 손을 문다던지..) 대체적으로 OVA보단 분위기가 밝은편이지요. 뭐 제 개인적인 생각이라...^^; | 12.01.02 00:00 | | |

아 하긴 그런 장면이 있긴 했네요.. | 12.01.02 00:01 | | |

유산드립ㅋ

추천추천

정말 잘 만들어진 애니죠. 이와사키 타쿠의 배경음도 잘 어울려서 아직도 기억에 남습니다. 잘 보고갑니다.

추억편은 정말 필견이죠... 여타 TV판이나 극장판이랑 비교 한다는 것 자체가 모욕임. 추천머겅~

이 추억편 덕분에 이와사키 타쿠라는 작곡가를 접하게 되었죠.

정리 정말 잘하셨구요~! 제가 고딩3때 봤던..작품인데.. 설명을 보고 나니 또 보고싶어지네요~! 배경음도 바람의 검심 추억편에 나왔던 배경음이구요..많이 좋아했던곡인데 오랜만에 들으니 너무 좋습니다~~~! 오랜만에 추억을 떠오르게 하네요~조만간 추억편 한번더 봐야겠네요.

재탕 삼탕을.. 했던 저로서는 상당히 감명(?)깊게 봤습니다. 자세히 기억은 나지 않지만, 십자 흉터에 대해서는 중간에 다시 상처가 터져서 피가 나올때, '원한이 깊은 상처라서 아물지 않는다' 정도의 말이 나오죠. 그 후 토모에가 가로지르는 상처를 만드는데, 그 후론 터지거나 하지 않습니다. 두번째 가설에 좀 더 맞지 않나 싶네요.ㅎㅎ 예측하신 거라면

어릴 때 친구가 소개해준 추억편으로 애니 입문 했는데, 당시에 팍팍 튀기는 피에 엄청난 컬쳐쇼크를 먹었죠 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 이렇게 잘 만든 애니도 드뭅니다

아... 글 잘 보고 갑니다. 간만에 삘 받아서, 방금 DVD 주문해버렸어요. ㅠㅠ

약팔려고 쓴 글은 아니었는데... ㅋㅋㅋ 농담이고요, 개인적으로 블루레이나 감독판은 추천해드리고 싶지않네요; 블루레이 같은 경우 국내에 정식발매되면 모르지만요... 비싸기만하니까... | 12.01.02 00:41 | | |

진짜 내용이나 연출이나 특히 심금을 울리던 음악까지..... 정말 최고의 애니중 하나였네요.

그리고 저는 월경하는장면을 이렇게 해석했었습니다. 아. 켄신이나 토모에나 같이 잔적이없다는걸 강조하기 위한건가? 라는 해석요. 뭐랄까... 서로에게 끌렸지만 정신적인 사랑이였다는 뜻으로 생각했었는데 저 해석이 옳은거같네요

전 바람의 검심 추억편만 보고 성상편은 보질 못했었는데.. 성상편도 재밌겠네요.. 무릎에 누워서 숨을 거둬가는 켄신의 표정이 너무 편하고 행복해 보이는군요. 전 십자 흉터가 만들어 지는 ova 속 과정을 보며 두번째 의견처럼 해석했었는데 첫번째 해석도 흥미롭네요 ㅎㅎ 그나저나 눈퍼먹는 닌자1이 저런 이유에서 눈을 먹는지는 몰랐네요. 원작에선 깝죽거리는게 맘에 안들었는데 ova에선 원작에 비해 상당히 멋지게 나온 적인것 같습니다 ㅎㅎ 새해 멋진 리뷰~ 잘 봤습니다^^

제인생에 최고의애니중하나입니다 저도 추억편 성상편을 몇번이나 곱씹으면서 봤죠... 정말 전설의 애니라고 할수있습니다. 그러나저러나 이작가 머하는건지 왜 차기작이 이렇게 눈에 안띄는지... 잘만하면 원나블헌안부러울 명작을 만들텐데..ㅠㅠ

어이 료마라던가 일드 료마가간다 등 사카모토료마 혹은 읽기힘드시겠찌만 대망 2부 를 같이 겸비해서해석한다면 더욱 재밌씁니다. 일본이 잘나가다가 폭주해서 다른나라를 공격하는건 아쉽고 우리나라도 피해자지만 또다른 해석을 해볼수있다는점에서 막부말은 정말... 사카모토료마도 정말 큰인물이었죠...

료마가 그 시대의 걸물이었던 것은 사실이지만 우리나라 입장에서는 영 맘에 들지 않는 인물일 수밖에 없는게 정한론(조선을 치자)파였으니.....;; | 12.01.02 00:59 | | |

음 그게 에러긴하죠...;;큼... 그러니 료마에 대한 평가가 인색할수밖에없죠 우리나라에선.. 배울점만배운다면 뭐.... | 12.01.02 01:01 | | |

여담이지만 추억편에서 조슈번의 중요 인물로 나오는 카츠라 고고로우의 경우 꽤나 멋지게 나오지만 사실 그 말로가 영 좋지 못했죠......일본사 수업에서 들은 이야기지만 카츠라가 유신 이후에 유신삼걸(카츠라, 사이고, 오오쿠보)중 한명이면서도 왜 중요한 역직을 못가지고 죽었느냐 하면 격동의 시대를 지나면서 생긴 정신병 때문이라고 합니다. 바검 만화편에서는 그냥 병으로 죽었다고 나오지만 사실은 극도의 조울증 때문에 도저히 정무를 수행할 상태가 아니었다고 하네요. 사이고의 경우에는 반란을 일으켜 처단당했구요. 그렇게 조슈와 사츠마의 양대거두가 사라지고 남은 한사람의 오오쿠보의 단독 체제가 이루어지게 됩니다. 뭐 이사람도 암살당해 버렸으니 유신삼걸중에 한명도 편하게 간 인간이 없었죠.

그렇죠. 유신삼걸 뿐 아니라 요시다쇼인의 제자들이었던 쇼카손주쿠(松下村塾)출신들 모두가 마지막 인생을 편하게 간 인간이 없죠. 카츠라는 정신병(고혈압이라는 설도 있습니다), 다카스키신사쿠는 폐결핵, 쿠사카겐즈이는 할복(■■), 이토히로부미는 안중근에게 암살, 요시다쇼인은 처형..; | 12.01.02 01:07 | | |

최고의명장면은...추억편에선 역시 토모에의마지막 ㅠㅠ 그리고 켄신어릴때 히코랑 무덤에서의 일화... 성상편에서 켄신이 칼을 들며 에니시한테 이전장의 삶을 완성시키겠다 역날검을 들고 머리도 풀어지며 바람 짞 불떄 캬..... 정말....눈물날정도였습니다.ㅠㅠ

일본역사를 숭배한다기보다 만화와 애니자체의 그 핵심적인 이야기와 주제가 정말 눈물날정도고 일본의 나쁜 업을 해소할정도로 감동적인 작품이라고봐도좋겠죠... 반성한다는 점에서..... 그래도 일본은 나쁨!!!그러나 애니만화겜은좋다능...킁... 정치가가문제지...에효...은영전이나 창룡전처럼 다 쓸어버려야 좋은데...ㅠㅠ

긴 소감글 잘 읽었습니다.. ㅎㅎ 추억편 한번 다시 보고프네요.. ^^ 마지막 크레딧의 켄신이 눈감고 생각에 빠지는 장면은 정말 최고죠~

다른 의미로 '정말 루리웹 다운' 글이 올라 왔네요. 이야.. 정말 잘 봤습니다.

안중근이 머야 안중근 선생이라고 합시다 좀...ㅡ.ㅡ; MB가 도산 안창호 선생 보고 안창호씨라고 하는거 하고 머가 다른지 ..

이번기회에 한번 봐야겠네요. 원작은 쭉 봤었는데 애니는 TVA만 본지라... 그럼 추억편 > TVA > 성상편인가요? 스토리는 원작과 동일하나요?

약간의 시간적 흐름이 수정되긴 했지만 전체적인 스토리는 같습니다 | 12.01.02 11:33 | | |

하지만 이게 리부트 돼버렸어!

글 잘 읽고 갑니다. 추억편을 접한게 중학교2학년 때인데 이제 아저씨다됐네요ㅋㅋ~ 그간 많이 본 애니중에서도 갑인듯

잘봤습니다 추천드려요^^

감사합니다 ^^ | 12.01.02 15:43 | | |

일본애니가 모두 이정도로 유지되었다면 지금같은 쓰레기스러운 분위기는 없을텐데 ㅡ;

이건 다시 보기가 좀 그럼 생각만해도 좀 울렁거림 ㅠㅠ 워낙 바람의 검심을 재밌게 봐서 이거 보고서 ㅠㅠ

제가 지금까지본 추억편 최고의 분석글 이었습니다. 쓰시는라 고생 많으셨고 잘 읽었습니다. 음악 선곡도 아주 적절했습니다. 추천 밖에 드릴게 없군요

감사합니다 ^^ | 12.01.02 13:32 | | |

"검은 흉기 검술은 살인술" 아직도 기억나는 명대사 바검 원작도 좋아하지만 추억편은 정말 최고의 애니였습니다.

가끔은 다른 결말이면 어떨까 생각해게 되는 애니입니다.

1. 산적들에게 죽은 3명은 원작에서는 이미 죽은 모습으로만 나오고 살아있을때 모습이 나오는건 TV판에서 오리지널로 들어간 내용이었는데 추억편에서 그 내용이 더 자세히 그려진겁니다. 2. 백마화향은 매춘부들이 많이 사용했다는 이야기를 들은적이 있는데 초반에 토모에를 본 이이츠카가 백매화향이 난다며 주목(?)하게 되는것도 그런 이유에서 인듯합니다. 산적들에게 죽은 3명에게서 백매화향이 난것도 매춘부로 팔려갔기 때문이 아닐까요. 3. 야미노부의 두목이 죽은 원인이 원작과 추억편은 차이가 납니다. 원작에서는 토모에가 두목을 단도로 베어 죽이고 켄신은 토모에만 죽인거고 (아닐수도 있겠지만 적어도 제가 보기에는 그렇게 보이는군요) 추억편은 토모에의 단도를 두목이 사용하는데 토모에가 그 단도를 손으로 잡아서 막아내고 켄신이 토모에와 두목을 한꺼번에 베어서 둘다죽인것입니다.

그리고 대못 + 촛불 고문은 만화에서 오키나가 시시오의 부하에게 했었었죠. (TV판에서는 너무 잔인해서 안나왔지만...) | 12.01.02 11:09 | | |

증말 다시 없을 명작이었지

추억편은 정말 명작이였죠. 좋은 리뷰 잘 봤습니다^^

추억편의 가장 큰 공로는 원작자인 와츠키가 만들어낸 허접한 십자 흉터 완성 연출보다 훨씬 더 납득스러운 연출을 보여줬다는 것. 뭐 그럼에도 기본적인 모태가 된 이야기들은 전부 와츠키가 만들어낸 설정과 배경이었다는 점은 분명 와츠키의 원작을 칭찬해줘야 하는 부분일테고... 사실 원작 바람의 검심 자체 전체를 보더라도 추억편에서 느껴질만큼 심도있는 의미심장한 연출 자체는 소년 만화답게 없다는 점은 어쩔 수 없는 부분이겠고... 이건 제 2 창작자로서 애니매이션 감독이 심도있게 분석하고 아쉬웠던 부분을 보완했다는 점에서는 다소 유리했다는 것도 부정할 수는 없을테고.. 그럼에도 오히려 원작과는 전혀 다른 연출로 극찬을 받은 추억편에 비해.. 원작이 의도했던 분위기를 완전 배제하여 결과에 있어서도 팬들에게 전혀 납득을 그다지 받지 못한 성상편을 생각한다면.. 서로 비긴거 아니겠는가? 하는 생각을 해본다.

원작에서 토모에가 놓친 단도에 우연히 십자흉터가 만들어졌다는 과정은 의외로 억지스러운 면이 없지 않지만 바람의검심 단행본 1권부터 와츠키가 십자흉터에 대한 중요성을 반복적으로 강조한적이 많았으니 님 의견처럼 비겼다고 볼수있죠 ㅋㅋㅋ | 12.01.02 11:41 | | |

정말 잘 읽었습니다..^^ 저도 추억편을 너무 감명깊게 봐서요.. 다시 기억이 새록새록 떠오르네요. 제가 몰랐던 사실을 가르쳐주셔서 다시 보면 더욱 잼있을거 같네요. .추천 드려요.

이케다야 라는 여관은 허물어지고 빠칭코가게로되버렸음... 일본이라고해서 역사적장소를 완벽히 보존하진 못하더군요...

음.. 그런가요? 제가 알기론 현재 이케다야는 술집이되었고 빠칭코가게는 바로 옆 가게에 있는걸로 알고있습니다. | 12.01.02 11:34 | | |

이케다야는 실제 방화를 위한 모임이 아니라고 하던거 같던데. 신선조를 뛰울라는 신선조나름의 계책이였을듯. | 12.01.02 17:36 | | |

가겠나..오오츠에...토모에...가겠나...오오츠에!!!" ㅠ_ㅠ 하나더 붙이자면 이이야기는 꽃피는 봄에 시작해서 겨울에 막이 내리죠. 긴겨울의 시작과 함께 켄신은 자신의 힘으로 세상을 바꾸려 떠납니다. ....그리고...어느 봄날에 카오루를 만나게 됩니다. 성상편 마지막은 따뜻한 봄날에 끝나는걸로 감독은 해피엔딩을 말하고 싶은건지도 모릅니다. 모든 업보를 끝내고 사랑하는 사람의 곁에서 행복과 편함을 느끼며...ㅠ_ㅠ

건담 W 엔드리스 왈츠 OVA와 켄신 추억편 OVA는 TV판을 완전히 발라버렸죠.. 완성도만으로 봤을때도 더이상 경쟁작이 없을정도로 완벽에 가까운..

일본애니는 역시 90년대가 황금기.. 추억편,카우보이비밥,08소대,공각기동대,건담0083,나디아,에반게리온 등등..

닌자가 눈먹는것에 대한 분석도 잘되어있네요. 최강의 저격수 시모 하이하도 입김때문에 자신의 위치가 들통나는걸 방지하기 위해 눈을 머금고 스나이핑을 했다더군요.

BEST
원래 저 눈을 머금는 개념은 서양 쪽에서 먼저 나온 겁니다. 그걸 일본 닌자 관련 소설 쓰는 양반들이 채용을 해서 써먹다 보니까 닌자들이 저러는 것처럼 (당장 이유만 해도 제대로 알려지지 않은 채) 알려졌다더군요 | 12.01.02 12:42 | | |

그 서양을 뛰어넘는 암살자들은 중동의 어쎄신 | 12.01.02 18:29 | | |

임신드립 나오나했는데 역시나 언급하시는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀만 커졌어도 추억편 임신대첩이 될뻔했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비극으로 시작되서 비극으로 이어지는 마지막을 보고 그냥 애니메이션 한편 본게 아니라 작품이 끝나고 시간이 한참 지나고 몇년이 지나도 잊혀지지 않는 아련한 슬픔이 지속되며 기억나는 작품 ㅜ.ㅜb

영제 SAMURAI X 뭐냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위에서도 말씀드렸는데 SAMURAI X 에서 X는 십자흉터를 의미하기도 합니다. 미국에선 꽤 고민해서 만든 제목인 듯 한데 동양인들에게 그저 웃음만나오죠 ㅋ | 12.01.02 12:30 | | |

아직도 생각 납니다~~ 하루와요자쿠라~~나쯔니와호시~...최고의 명대사라 생각합니다~~^^* 혹시 시간되시면 해당 구절 일본어 설명 부탁 좀 드려도 될까요?~ㅎㅎ

BEST はるは よざくら なつには ほし 하루와 요자쿠라 나쯔니와 호시 봄에는 벚꽃 여름에는 별 あきに まんげつ ふゆには ゆき 아키니 만게쯔 후유니와 유키 가을에는 보름달 겨울에는 눈 それで じゅうぶん さけは うまい 소레데 쥬분 사케와 우마이 그걸로 충분히 술은 맛있다. それでも まずいんなら 소레데모 마즈인나라 그래도 맛이 없다면 それは じぶんじしんの なにかが やんでいる あかしだ 소레와 지분지신노 나니까가 얀데이루 아카시다 그것은 자기자신의 뭔가가 병들어 있다는 증거다 おまえも いつか さけの あじが わかる ようにな 오마에모 이쯔카 사케노 아지가 와카루 요우니나 너도 언젠가는 술맛을 알게 된다 その ときは うまい さけを くみかわそ- 소노 토키와 우마이 사케오 쿠미카와소 그때는 맛있는 술을 나눠보자 | 12.01.02 12:25 | | |

빠른답변을 위해 히라가나로 적습니다. ㅋ 히코세이쥬로의 명대사 중 하나죠. 그러고보면 히코는 추억편에서 오직 멋있는 대사만 날려줌 >▽ | 12.01.02 12:27 | | |

春は夜桜、夏には星、秋に満月、冬には雪。 それで十分酒は美味い。 それでも不味いんなら、それは自分自身の何かが病んでいる証しだ 하루와 요자쿠라, 나츠니와 호시, 아키니 만게츠, 후유니와 유키. 소레데 쥬-분 사케와 우마이. 소레데모 마즈인나라, 소레와 지분지신노 나니카가 얀데이루 아카시다... | 12.01.02 12:27 | | |

修羅の門 // 알게 된다. 부분에 '요-니 나루' '루'가 빠진 것 같네요. 이어폰 끼고 들어보니 끝에 얼핏 '루'가 들림 | 12.01.02 12:35 | | |

修羅の門 // 감사합니다~~^^ | 12.01.02 12:46 | | |

gpqldka // 니~나루..군요..^^ 뭔가 옛날 말같아서 저는 "와카리 요우다나..."로 들렸던...ㅋㅋ 감사합니다~~^^ | 12.01.02 12:49 | | |

ost도 매우 좋았었죠. 구했을 당시에는 한참 몇번씩이나 돌려서 들었는데 오랫만에 다시 들으니 좋네요.

좋은글 잘 보고 갑니다 ㅋㅋ

감사합니다 ^^ | 12.01.02 13:33 | | |

내 인생 최고의 애니메이션

감사합니다 ^^ | 12.01.02 13:33 | | |

와 이거 뭐야 무서워 논문 한개 쓰셨네 ㄷㄷ

ㅎㅎ 그정도까진... ;; | 12.01.02 15:44 | | |

아, 추억편이군요. 당시에 바람의 검심 열풍이 불어서 저도 드문드문 보긴 했습니다만, 제 취향은 아니었더군요. 그래도 추억 편만큼은 여러가지 를 생각나게 했던 작품같습니다. 피튀기는 모습도 인상적이었고, 부부가 칼집 먹여주는(?) 부분도 그렇고.... 비디오로 감상했던 에바 tv판에서 S1기관 먹어치우는 에피소드(근데 그것보다도 미사토와 카지가 포퐁께임! 부분이 나와서 여동생이랑 보다가 흠칫...;;;;)랑 바람의 검심 추억편은 기억에 오래 남을 듯 하네요.

뭔가 엄청난데???? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 논문썼네

이건 좋은 감상글이지 애니 정보글은 아니지 않나..

추억편은 DVD가 갑. 따... 딱히 내가 DVD판만 있어서 그런건 아님....

근데 추억편은 진짜 명작이지만.. 성상편은 그저 망작(...)

코x ㅋㅋㅋ 웃기는분이네요 ㅋㅋ 죽은애기라닠ㅋㅋㅋ

히코 세이쥬로가 샤아 성우라 더 재미있게 봤었던 기억이 나네요 ㅋ

수라님은 역시나 분석쟁이... 킹오파관련 글같은것만봐도 ㅋㅋ 블랙하트 /원작만화책에서도 도모에가 켄신과 야미노부 두목사이에 끼여들어가 켄신 배리어치려고 한거임. 설마 도모에가 쿠노이치도 아니고 어떻게..;;

애니원같은곳에서 가끔해주는걸보다가..이글보고서 제대로 보게되었는데 세월이 지나도 명작은 명작이네요.. 인생 자체가 모순이라니 ㅠㅠ

이거 뭐 네덕냄새가...

옿오오 ~~ 정리 잘보고갑니다 ^^

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1945443 공지 [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29) 양웬리 35 298452 2015.12.27
1970174 자료 캐니 179 24920 2016.01.27
677116 자료 修羅の門 175 233875 2012.01.26
2191562 자료 친친과망고 146 17246 2019.07.29
1754670 자료 캐니 113 9161 2015.06.14
381533 자료 wesker 90 137098 2010.08.26
1157910 자료 아오키레이카 86 19458 2013.08.01
658647 자료 修羅の門 84 22516 2012.01.01
1770119 자료 릭 웨이크먼 82 17030 2015.06.27
1632944 자료 전4.19혁명 78 19063 2015.02.04
2107787 자료 kimbural 65 16849 2016.08.26
1914399 자료 꿈을 찾는자 64 17267 2015.11.23
2183486 자료 saki 62 17743 2019.04.09
1951640 자료 쿰쳑쿰척 62 9830 2016.01.05
1186207 자료 죽산조봉암 59 8715 2013.09.04
2136633 자료 친친과망고 57 30256 2017.09.04
2180775 자료 saki 57 14680 2019.03.06
2135268 자료 친친과망고 56 11779 2017.08.16
1301356 자료 무책임테일러 56 5355 2014.01.26
1683437 자료 무책임테일러 55 8933 2015.04.03
1945434 자료 엔러 55 28048 2015.12.27
2081918 자료 아미티지 54 18746 2016.05.29
2108516 자료 큐베다이스키 53 27449 2016.09.05
1976544 자료 와감자탕 53 11850 2016.02.03
2167075 자료 친친과망고 53 11851 2018.09.16
1281761 자료 A.A.A 52 4840 2013.12.30
1814993 자료 꿈을 찾는자 52 17311 2015.08.11
2096179 자료 꿈을 찾는자 51 12302 2016.06.14
2121636 자료 Aris 50 18501 2017.02.20
글쓰기 2080개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X