본문

[정보] [엘든링] 리뷰어들의 찬사에도 스팀 평가는 '복합적' [96]

(232672)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27702 | 댓글수 96
|

댓글 | 96

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
호평했던 웹진 대다수가 최적화에 대해 언급조차 안했던 것은 심각한 문제임 대형 팬덤이 있는 IP에대해서도 솔직한 평가를 할수 있는 공정성이 절실함

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
스팀에서 유저평가 막을수있다는걸 처음 알았음

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
초반부지만 메인보스,필드보스 몇개잡고 스톰빌성 관광좀 해본 경험으로는 솔직히 그냥 맵커진 다크소울4같습니다. 점프&말타기가 추가됐을뿐 시스템도 거의 동일하고, 세계관설정도 따져보면 그냥 불과재가 반지와빛으로 바뀌었을뿐 시작스토리부터 닼소세계와 굉장히 유사한 느낌이 들구요. 물론 기존 망자포함 소울본팬들에겐 이정도면 충분하고 만족스러운 게임이라고 생각합니다. 그러나 마스터피스라며 세기의 걸작인냥 높은 점수를 퍼줬던 전문리뷰들이 이해가 안가는건 어쩔수가없네요. 발적화는 물론이고 게임자체도 위의 이유로 그런소리들을정도까진 아니라고 보거든요.

(IP보기클릭)121.150.***.***

BEST

다시 이짤 쓸때가 온건가

(IP보기클릭)122.35.***.***

BEST
사이버펑크2077은 개억울하겠다. 물고빨아주는 팬보이들 없어서. 아니지 엘든링은 게임 중간중간 타임스탑같은 미래기술을 보여주니까 평이 좋은가보다. ㅋㅋ 하여튼 요즘 리뷰어들 힙스터 기질이 있어서 그런가 참고가 전혀 안된다. 이딴 최적화 뿅뿅난 게임이 97점??? 똥을 싼다. ㅋㅋ 게임의 패러다임을 바꿨나? X 그래픽이 엄청난가? X 내러티브가 엄청난가? X 대중성이 있나? X 최적화는 좋은가? X 엘든링이 왜 97점을 받았는지 진짜 이해가 안간다. 이 게임이 레데리2/스카이림/gta5/야숨/갓오브워 등등보다 더 잘만든 게임이라고??? ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
스팀에서 유저평가 막을수있다는걸 처음 알았음

(IP보기클릭)58.124.***.***

파이팅 맨
막았다기보단 출시 직후 게임들은 평가 업되는게 일정시간동안 느리기때문에 일수도 있음. | 22.02.26 01:08 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

epsp
아니여 다른 신작게임들은 그런경유 본적이 없습니다 | 22.02.26 19:58 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)61.72.***.***

fftactics

엘든링 깔려고 부캐 팜? | 22.02.26 00:10 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

fftactics
소울 시리즈의 정체성이 다회차인데 다회차 요소가 없다뇨? | 22.02.26 00:13 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

fftactics
에이 소울류에서 다회차 요소 없다 까는건 그냥 까기 위해 까는거네요 | 22.02.26 01:22 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하이루
참 이런애들은 온 세상이 그냥 소울류로 보이나보네. 로아도 꺼내고 야숨도 꺼내고 다른겜 다 꺼내보시지 ㅋㅋ. | 22.02.26 01:26 | | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

fftactics
수집 요소랑 회차 요소가 없다는 말은 벌써 게임 볼륨 다 확인해본 사람으로서 하는 말임? 해외 위키조차도 아직 장비나 스킬 요소들은 업로드 중인데..? | 22.02.26 02:37 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

이제 진짜 그냥 스트리머 소감이 차라리 리뷰보다 낫다 전에 비공개 테스트할때 대부분이 닼소후속작이라고 선 확실히 그어주던데 리뷰어란 년놈들이 사펑 구라마케팅 수준을 리뷰라고 처하고 자빠짐

(IP보기클릭)211.229.***.***

루리웹-5911422943
스트리머도 콘솔로 하는 사람이 많아서 그건 그거고 나는 재밌게 한다는 평이 많으니까요 한쪽 말만 들을 순 없죠 | 22.02.26 00:14 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

파인쟝
재미얘기가아니라 크리틱들이 구라를 쳤나 안쳤나가 중점인 글에 왠 한쪽말? | 22.02.26 00:57 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

느그1
? 말 그대로 리뷰어들은 야숨 빗대며 최고의 게임이라고 최적화 무시하며 빨았고 스트리머들은 다크소울4 다 넓어진 다크소울이라곤 했지만 그 중에서도 pc로 안하거나 운이 좋아 기술적 결함이 적어서 나는 재밌게 한다고 두둔하기도 한걸 말씀드린건데 어느 한쪽 말만 맹신 할 수 없다는 말입니다 | 22.02.26 00:59 | | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

루리웹-5911422943
야숨도 프레임 드랍 있지 않음? | 22.02.26 01:19 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

koi5118
야숨은 돌아가는게 스위치라는 변명거리라도 있는데 엘든링은 그런 핑계조차 못대죠 | 22.02.26 01:27 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

koi5118

맞습니다. 그런데 야숨은 리뷰마다 해당 사안을 계속 언급했고 야숨은 말 그대로 프레임 드랍이지 지금 엘든링은 그 어떤 사양에서도 스터터링이 걸리는데다 모든 기종 프레임 최적화가 제대로 되지 않고 있급니다 야숨도 마찬가지로 해당 건으로 감점될만 하지만 지금 멀티 게임이거나 기기가 여유로운 사양이면 모르겠는데 지금 엘든링의 문제는 치명적인거라 걍 데이원에서 잘될것이다며 반영 안한게 크죠. | 22.02.26 01:28 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

koi5118
논란일자 "야숨 방패" | 22.02.26 01:39 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

koi5118
걔네는 스위치에서 이 정도 그래픽 선보였다도르도 되는데 앨든링은 뭐임? 그래픽은 구린데 최적화 개망했잖슴 | 22.02.26 01:52 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

게임은 재밌는데 최적화 발로 했나

(IP보기클릭)211.37.***.***

이게.....97점.....? 소니 플스처럼 매수라도 한거임??

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
호평했던 웹진 대다수가 최적화에 대해 언급조차 안했던 것은 심각한 문제임 대형 팬덤이 있는 IP에대해서도 솔직한 평가를 할수 있는 공정성이 절실함

(IP보기클릭)59.2.***.***

최적화 너무 아쉬운데 진짜 조온나 재밌음...진짜 탐험하는 느낌 장난아님 왜 리뷰에서 그렇게 썼는지 알거같음 진짜 조옷나 재밌음 최적화빼면 점수는 맞는거같음

(IP보기클릭)61.84.***.***

하이루
저도 비슷함. 지금 계속 달리는중인데 체력이 못따라가서 쉬는중. 너무 재밌어서 12시간 내리 달렸더니 ㄷㄷ | 22.02.26 01:43 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

하이루
그정돈 아닌데 오버 ㄴㄴ | 22.02.26 02:38 | | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

하이루
저도 소울류겜 제대로 하는건 이게 첨인데 너무 재밌네요..2회차 해본 겜이 없었는데 이건 다회차까지 꼭 할듯요 | 22.02.26 02:39 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

하이루
이런 분이 나쁜건 아니지만 전형적인 다크소울이 취향에 맞는 매니아의 의견이죠. 이걸 캐쥬얼팬... 보스 타이밍 전투 싫어하는 분들이 이런 글 보고 오해하고 게임을 구매하게 된다는게 문제 | 22.02.26 03:20 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

하이루
프롬견등장 | 22.02.26 04:12 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

하이루
재미는 있겠지만 탐험은 좀 많이 아닌듯 싶은데.. 많은 게임을 즐겨보시면서 경험을 쌓는게 필요해 보이는군요. 엘든링의 월드는 텅비어있고 공허합니다. 스카이림, 야숨까지 갈 필요도 없이 유비식 오픈월드보다 못한 오픈월드에요. | 22.02.26 04:22 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

루리웹-2028197864
취향 매니아 타령은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.02.26 10:32 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

루리웹-9381785097
다크소울이 취향타는 매니아 게임 맞잖아요. 틀리면 틀리다고 반박해보셈. | 22.02.26 18:50 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

지금 발적화 꼬라지 보면은 되도 않는 오픈월드는 왜 한건지...

(IP보기클릭)222.99.***.***

리뷰어 죽이면 100소울

(IP보기클릭)124.62.***.***

야숨닥솔이라고 지껄인놈 줘패고싶음 탐험? 차라리 오픈월드 탐험요소는 포켓몬레알세가 훨신 나음

(IP보기클릭)211.37.***.***

내아뒤내놔

업계 유명한 제이슨 슈라이어 그인간 전적보면 왤케 신뢰받는지 신기하던 | 22.02.26 00:47 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

루리웹-3766672839
게임업계 크런치 까발리면서 유명해진걸로 아는데 그냥 pc충이네요.. | 22.02.26 01:23 | | |

내아뒤내놔
제대로 해보긴함? ㅋㅋㅋ | 22.02.26 10:33 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
초반부지만 메인보스,필드보스 몇개잡고 스톰빌성 관광좀 해본 경험으로는 솔직히 그냥 맵커진 다크소울4같습니다. 점프&말타기가 추가됐을뿐 시스템도 거의 동일하고, 세계관설정도 따져보면 그냥 불과재가 반지와빛으로 바뀌었을뿐 시작스토리부터 닼소세계와 굉장히 유사한 느낌이 들구요. 물론 기존 망자포함 소울본팬들에겐 이정도면 충분하고 만족스러운 게임이라고 생각합니다. 그러나 마스터피스라며 세기의 걸작인냥 높은 점수를 퍼줬던 전문리뷰들이 이해가 안가는건 어쩔수가없네요. 발적화는 물론이고 게임자체도 위의 이유로 그런소리들을정도까진 아니라고 보거든요.

(IP보기클릭)175.119.***.***

괴도H
3시간 정도 해본 상황에서 뭐라 말하기 어렵지만 야숨 수준 마스터피스라고 언급한 기자놈은 사기꾼 수준으로 생각합니다. | 22.02.26 13:36 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

소울팬들은 만족할만한 후속작이고 아닌 사람들에겐 그냥 평소의 다크소울이고...

(IP보기클릭)119.202.***.***

냉정하게 오픈월드 수준은 최하급이다. 엘든링 리뷰어들은 평생 프롬 겜만 해온 듯..

10tier
ㅋㅋㅋ 지금은 정말 많은 사람들이 재밌다고 하는중에다가 오픈월드 수준도 야숨급이나 더 높다고 하는중 ㅋㅋㅋ | 22.03.06 16:12 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

BEST

다시 이짤 쓸때가 온건가

(IP보기클릭)119.71.***.***

A.R.K

영혼의 단짝 | 22.02.26 01:41 | | |

(IP보기클릭)115.89.***.***

Dr.Faust
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.02.26 10:59 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

프레임드랍으로 멀미나더라 ㅠㅠ 결국 환불

(IP보기클릭)211.214.***.***

나름 사양 중상인데 실행도 안됨 ㅎㅎㅎ 4~5시간 찾아보고 이게 뭐하는 짓인가 싶어서 걍 환불함

(IP보기클릭)121.140.***.***

재미는 있네요 기마전 가능한 다크소울이라고 생각하면 편함

(IP보기클릭)59.7.***.***

프롬이라면 껌벅죽는 리뷰어들에게 리뷰를 맡겼다는게 정설 그들눈에는 버벅이는 화면마저 아름다워보였겠지

(IP보기클릭)211.184.***.***

Lonley_island
근데 너무 안그런 사람한테 리뷰맡겨도 그거대로 문제생기는지라.. | 22.02.26 01:50 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

리뷰어야 컴이짱짱한데다 플스5도 가지고 있을테니 뭐 플스5로 돌리는 스트리머 영상은 끊김 찾긴 힘들었으니 스팀으로 돌리는 스트리머 영상은 끊기던데 ;

(IP보기클릭)116.121.***.***

사양 그래픽 빼면 개인적으론 세키로가 발전된 모습이라 좋았는데 리뷰어는 다크소울이 더 맘에들었나 과거로 회귀했는데 리뷰가 극찬이네...

(IP보기클릭)223.39.***.***

재미는 좀 있는데 최적화 상태가 심각...

(IP보기클릭)218.155.***.***

근데 내가 원한게 맵커진 다크소울이 맞긴한데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.35.***.***

BEST
사이버펑크2077은 개억울하겠다. 물고빨아주는 팬보이들 없어서. 아니지 엘든링은 게임 중간중간 타임스탑같은 미래기술을 보여주니까 평이 좋은가보다. ㅋㅋ 하여튼 요즘 리뷰어들 힙스터 기질이 있어서 그런가 참고가 전혀 안된다. 이딴 최적화 뿅뿅난 게임이 97점??? 똥을 싼다. ㅋㅋ 게임의 패러다임을 바꿨나? X 그래픽이 엄청난가? X 내러티브가 엄청난가? X 대중성이 있나? X 최적화는 좋은가? X 엘든링이 왜 97점을 받았는지 진짜 이해가 안간다. 이 게임이 레데리2/스카이림/gta5/야숨/갓오브워 등등보다 더 잘만든 게임이라고??? ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

knachobo
걍 웹진에서 엘든링 리뷰할 사람!했는데 소울류 극혐하는 애들은 다 거절하고 프롬광신도들만 받은거 아님? 그거 아니면 납득이 안되는 수준 ㅋㅋ | 22.02.26 01:50 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

knachobo
진짜 말도 안됨 | 22.02.26 01:51 | | |

(IP보기클릭)185.54.***.***

knachobo
사펑 그따위로 내놓고 cdpr 찬양하는 광신도들 여기도 많음 | 22.02.26 02:51 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

knachobo
사펑하고 똑같은데 사펑비판글 보면 항상 달리는 댓 게임은 재미 있는데 나는 재미 있는데... | 22.02.26 04:06 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-1676869594
극 시물레이터랑 비슷한 상항 같음 Dcs나 알팩터 뭐 이런 게임 리뷰하는데 전직 f-16파일럿이나 현 레이서들이 극찬 하지만 일반 게이머는 비행기 시동도 못걸음 당연히 심 게이머들은 열광 | 22.02.26 05:37 | | |

(IP보기클릭)126.8.***.***

루리웹-9161316938
찬양하는 광신도 많아봣자 사펑 나오고 난이후 그딴 게임성과 루트별로 달라지지않고 종착점이 같아지는 텍스트만 달라지는 스토리텔링으로 광신도들도 소리소문없이 사라질정도로 나락을 갔는데 엘든링은 굳건하더군요. | 22.03.01 12:03 | | |

(IP보기클릭)220.95.***.***

오픈월드 다크소울. 팬들이 딱 원하던건데 최적화문제가 심각함.

(IP보기클릭)118.36.***.***

최적화 빼면 소울 유저들이 원하는 그대로 잘 나와줬는데

(IP보기클릭)119.193.***.***

대체 유저들의 만족도와 리뷰어들의 평가의 상반된 이 상황의 근원적인 해결책이 무엇일지. 사펑 때도 제대로 플레이 해보지도 않은 리뷰어가 점수를 남기질 않나, 실행도 제대로 되지도 않는데 점수를 미친듯이 올리며 극찬한다면 대체 누가 그 리뷰를 신뢰할런지. 애당초 메타크리틱 같은 사이트를 신뢰하는 건 집단지성을 믿어보자는 건데, 일개 유튜버도 얘기할 수 있는 상황을 그 수많은 '전문가'들이 함구하는건 문제가 보통 심각한건 아닌듯.

(IP보기클릭)104.28.***.***

schpunk
선행리뷰하는 구조때문에 그런거 같습니다 리뷰어가 평가를 안좋게하면 다음작품때 선행플레이에서 제외시켜버릴 칼자루가 게임사에 있어서 생기는 문제인듯해요 | 22.02.26 20:04 | | |

(IP보기클릭)60.129.***.***

팬보이가 리뷰하면 개판이 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.125.***.***

게임계의 마스터피스! 엘든링! 97점! 캬

(IP보기클릭)125.184.***.***

하다보니까 트리가드랑 싸울때 아니라도 의문의 프레임드랍 생기는곳 은근 많음 옵션을 낮춰도 소용없는것같음

(IP보기클릭)58.124.***.***

분명 게임은 재미있는데 최적화가 다 말아먹음 . 게임성은 뭐 영상 공개될때부터 다크소울 3.5 라는소리가 나왔던터라 그러려니함. 다만 pc쪽 리뷰어들 분명 문제가있음에도 고득점 주는건 심각함.

(IP보기클릭)118.38.***.***

플스로 하는데 진짜 역대급 게임인거 같은데 여긴 분위기가 이상하네요 ㅎ

(IP보기클릭)59.8.***.***

루리웹-2574022565
그래요? 플정게도 똑같던데요 어디를 보고 계신겁니까? | 22.02.26 02:28 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

IlIlIlIllllll
플정게는 모르겠고 당장 엘든링 게시판만 봐도 글리젠 상당하던데요~ | 22.02.26 02:46 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
GALAXY PEPE
로아 공격하고 싶으면 그렇게 하는게 아니라 로아를 존나 이상할정도로 빨면되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤 할줄 모르네 | 22.02.26 02:59 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

GALAXY PEPE

4K 해상도인데 3080ti로도 프레임 너무 불편한데 환불했음 로아는 오베때 하고 숙제 싫어서 안함 | 22.02.26 03:21 | | |

헤드픈
잘했음 얼씬도 마삼 ㅋㅋ | 22.02.26 10:34 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

1일차는 스톰빌 성 짜임새보고 감탄했네요

(IP보기클릭)99.242.***.***

소울팬이면 10/10점 줄 게임은 맞음 근데 그 소울팬들도 엿먹이는 개ㅂㅅ 개적화임. 스팀 평가도 복합적이라는데 그 이유는 이런식으로 겜 평가는 좋다고 하고 리뷰 내용은 그냥 돌려까는 글들이 대부분임 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.215.***.***

평만 보면 라오어2=엘든링 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.46.***.***

유비식 오픈월드 재평가

(IP보기클릭)115.143.***.***

겜을 아무리 재밌게 만들었다 해도 최적화 수준이 족박은 수준이면 욕먹어야지

(IP보기클릭)220.90.***.***

누가봐도 프롬 팬보이들이 그저 헉헉대면서 빠심 가득 채운 리뷰들만 나와서 97점 된건데 그거 지적하면서 완벽한 게임 아니다라는 글들에도 계속 "나는 재밌는데?" "야숨도 최적화이슈 있었음!" "팬보이가 아니면 누가 리뷰하냐?!"라는 댓글 계속 달리면서 우기는거 보면 아무리봐도 프롬빠들이 문제임. 이 인간들이 오히려 게임 평가를 떨어트리고 게임을 망침.

프롬팬들이 원하던 다크소울의 오픈월드 화가 겨우 이정도 수준이면 기대치와 눈이 너무 낮은 유저들 탓일까 기대치를 여기까지 밖에 못 준 프롬탓일까 궁금하군요.

(IP보기클릭)14.138.***.***

실리사
프롬팬으로서 말하자면 프롬이 신작을 낸다고 할때 커뮤니티들에서 보이는 생각보다 기대치를 높게 잡진않습니다. 소울시리즈 이전 아머드코어나 그보다 이전부터 만들던 고전작들때부터 프롬이 엄청난 무언가를 해낼 역량이 있음을 보여준적이 없고 그럴 기대도 안하니까요 그저 원하던 니즈를 충족해준거에서 만족하고 끝내는거죠 | 22.02.26 14:14 | | |

루리웹-582258954
음... 뭔가 아쉽기도 하네요. 역량만 충분했다면 좋았을 것 같은데 말이죠. | 22.02.26 17:15 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

까는 쪽도 너무 내려까니까 프롬팬들이 반발하잖아 평가들 보면 '재밌게 나온 소울류 신작' 정도는 됨 물론 팬들도 이게 '위대한 게임' 반열에 들 물건은 아니라는 걸 인정해야겠지만

(IP보기클릭)126.8.***.***

안해
그래서 다들 말하자나요 97점은 아니지만 90점 초반대라고 90점 초반도 너무 내려까는건가요? | 22.03.01 12:04 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

엘든링 (다크소울3오픈월드) 이정도만 생각하면 재밋음 --단 버벅거림 이나 게임종료를 햇는데 실행중이라고 다시 실행하려면 컴을재부팅 하는문제가 잇엇음 (멈춤현상은 제 경우에는 생기지않음)

(IP보기클릭)211.105.***.***

넌잘될꺼야 힘을내
패치가 시스템적문제만 해결해준다면 평가가 달라질듯 | 22.02.26 06:47 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

난 라오어도 안까는 사람인데 (스토리나 게임성같은 문제는 사람마다 생각이 다를수 있는 문제라 절대적 기준이 없다 생각) 이런 퍼포먼스 문제는 진짜 깔 수 밖에 없다고 생각함. 취향차이가 아니라 걍 누가봐도 불량품을 판매하는거라서... 물론 콘솔판 싸펑의 실행조차 제대로 할 수 없었던 불량품 수준은 아닌데 엘든링 이것도 pc유저한테는 많이 불쾌할 정도로 개적화임. 문제는 이게 걍 단순 개적화라서 옵션 타협으로라도 게임 안정화를 하고 진행할수 있으면 그래도 괜찮은데 다수의 유저들이 사양에 관계없이 스티터링이 심하다는걸 호소 하고 있음. 저는 3090으로 돌리는데 옵션조정해보다가 해상도 1080p로 내려도 4k랑 똑같이 프레임 널뛰기하는거 보고 이건 좀 심각한 개적화라는걸 깨달음 걍 프레임만 널뛰기 하는거면 눈만 불편하고 끝이지만 스티터링도 심해서 순간 시간이 느리게 감;; 보스전 같은데서 안그래도 키입력 타이밍 빡빡한데 이러니까 진짜 짜증이 많이 남.. 언제 고쳐줄지도 모르겠고 안그래도 프롬 이새기들 사후지원 ㅈ같은데 불안함.. 경험상 이런 이유없는 버벅임은 DRM문제 일때도 많았는데 그럼 더 고치기 힘든거 아닐지... 하..걍 PS5로 재구매 해야하는지 엄청 고민됩니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

아래 뉴스쪽은 언론사 이름보고 거르라는 댓글이 흔한데 게임웹진은 거르라는 댓글이 흔치 않음 기레기급도 안돼는 쓰레기들이 가지는 직업이 웹진 리뷰어인데 기레기이하 취급 해주는게 당연하거늘... 기레기 글 퍼다 나르는 똘마니들도 똑같이 문제 적어도 아랫동네는 기레기글 퍼오면 비추라도 주더라

(IP보기클릭)124.49.***.***

다크소울의 장점 두개만 꼽으라면 재미있는 전투(특히 보스전), 기가막힌 맵디자인(레벨디자인과 기믹)인데 보스전은 멀키트만 헤딩해본 입장에서 패턴이 너무 악랄함 가드불가공격(노란색공격)이 패턴 사이사이에 들어오는데 이게 노모션 짤짤이로 자꾸 들어와서 공략하는테 패턴 파악이 굉장히 어려움 진짜 악랄하게 만들어놨다는 생각이 듬 그래도 보스전 자체는 역시 닼소류인지라 재미가 있음 문제는 오픈월드디자인임 두번째로 언급한 닼소의 장점인 맵디자인이 오픈월드로 넘어오니 완전 물탄 라면임 다크소울은 꼼꼼하고 친절한(死) 레벨디자인으로 모험하는 느낌이 났는데 엘든링은 맵을 돌아다니는 재미가 전혀 없음 구석구석 돌아다니며 템 찾아서 줏어먹는 것도 거의 없고 중간중간 템이나 스킬들 나오는 동굴들도 뭐 딱히 기믹이라고 볼만한게 거의 안보임 오픈월드에 닼소같은 맵디자인을 기대할 수는 없지만 적어도 구석구석 돌아다니고 싶어지는 당위성을 넣어줘야됐음 필드 돌아다니는게 전혀 재미가 없다능 게다가 초반인데도 필드에 못잡는 보스가 너무 많이 보임(시작기사, 용, 촉수괴물 등) 프롬이 어드벤처식 액션에는 일가견이 있지만 오픈월드에 대해서는 과연 제대로 알고 있나 하는 의문이 듬 ***** 물론 아직 첫날 즐겨본 감상이라 바뀔 여지가 얼마든지 있습니다 닼소 팬으로서 기대가 너무 커서 그렇지 적어도 평타 이상인 게임이라고는 생각합니다 최적화 문제는 저는 무디기도 한편이라 크게 게임하는데 문제가 없어서 언급하지 않았어요

(IP보기클릭)220.126.***.***

효다
저랑 거의 비슷한 생각이시네요 확실히 오픈월드 게임 많이나오는 요즘에 비비기엔 맵이 너무 텅 비였습니다… 그래도 보스전은 쫄깃하고 좋네요 최적화도 좀 거슬리긴 해도 할만하네요 | 22.02.26 08:58 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

한가지 아쉬운점을 더 말하자면 보스전은 닼소 느낌대로 굉장히 난이도가 높은데 필드의 일반몹은 오히려 너무 쉽습니다 이 간극이 좀 심하다고 느껴져요 오픈월드에 모든 몹이 난이도가 높으면 피로도가 높아질테고 기존 닼소가 어려웠던 일반유저의 유입을 위해서라도 어느정도 낮춰놨다고 보입니다만 이 갭이 좀처럼 적응이 안되는군요 위에 언급한것처럼 필드 돌아다니는 재미를 느껴주려면 퍼즐이나 기믹, 혹은 템파밍, 그것도 아니면 다양한 몬스터들과의 재미있는 전투가 있어야 된다고 보는데 그 부분의 벨런스 조절이 실패한게 아닌가 싶습니다

(IP보기클릭)119.201.***.***

실행이 안됨 . 찍어먹어봐야 맛평가를 하지 .

(IP보기클릭)211.251.***.***

엘든링 2077행 ㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

진삼국무쌍 오픈월드로 만들다가 ↗망한 코에이 생각나네

(IP보기클릭)211.211.***.***

결국 그들만의 잔치인데 갓겜충이 오버한거네...;;

엘든링 겁나 달리고 와서 보니 해보지도 않고 소문만 듣고 까던 사람들 잔뜩이네. ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

232672 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1929883 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3044932 2009.07.28
2262926 기타 짱구싸이언스 1 10540 2022.10.01
2250395 정보 짱구싸이언스 37 27702 2022.02.25
2250358 정보 짱구싸이언스 54 24301 2022.02.25
2203702 블리자드 짱구싸이언스 13 21778 2020.02.08
2203317 블리자드 짱구싸이언스 12 17627 2020.02.01
2203228 블리자드 짱구싸이언스 23 30753 2020.01.30
2185596 정보 짱구싸이언스 1 4579 2019.05.24
2185100 정보 짱구싸이언스 28 30505 2019.05.18
2175501 정보 짱구싸이언스 15 30672 2019.01.18
2174315 정보 짱구싸이언스 6 9681 2019.01.02
2171580 정보 짱구싸이언스 10 13341 2018.11.28
2160779 정보 짱구싸이언스 3 17238 2018.07.24
2159820 정보 짱구싸이언스 70 12747 2018.07.10
2158873 정보 짱구싸이언스 9 18873 2018.06.26
2158797 정보 짱구싸이언스 4 10865 2018.06.25
2158535 정보 짱구싸이언스 31 20624 2018.06.21
2156824 정보 짱구싸이언스 51 16884 2018.06.01
2152937 정보 짱구싸이언스 7 15444 2018.04.02
2140878 정보 짱구싸이언스 4 8550 2017.10.20
2140786 정보 짱구싸이언스 3 10656 2017.10.19
2139082 정보 짱구싸이언스 25 16318 2017.09.27
2138942 정보 짱구싸이언스 4 17743 2017.09.26
2138905 정보 짱구싸이언스 9 18740 2017.09.25
2138544 정보 짱구싸이언스 1 5666 2017.09.20
2138534 정보 짱구싸이언스 5 13564 2017.09.20
2138182 정보 짱구싸이언스 1 7263 2017.09.15
2137146 정보 짱구싸이언스 18 44952 2017.09.01
2136880 정보 짱구싸이언스 3 11412 2017.08.29
글쓰기 165개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6
X