본문

[게임] 컴퓨터 어느 부품이 문제 일까요? [20]

(602769)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2595 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)14.138.***.***

BEST
바이러스 가능성은 없어요? 포멧하고 윈도우 다시 깔아보시고 증상 동일하면, 씨퓨도, 보드도, 램도 다 가능성이...

(IP보기클릭)175.204.***.***

BEST
5600x는 핀있는 CPU이니 한번 CPU핀 휘었는지 확인해보셔요.

(IP보기클릭)27.126.***.***

BEST
이런 경우 SSD가 가장 의심스럽고, 그 다음은 메인보드로군요.

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
SSD가 범인일듯한데요.. 그다음 의심대상은 메인보드일듯

(IP보기클릭)1.239.***.***

BEST
휜게 있어도 장착은 됩니다. 어떤 핀이 휘었느냐에 따라 증상은 다양하게 나타나요 제가 경험한 것은 메모리 슬롯 두개가 있었는데 하나가 먹통이 되더군요.

(IP보기클릭)14.138.***.***

BEST
바이러스 가능성은 없어요? 포멧하고 윈도우 다시 깔아보시고 증상 동일하면, 씨퓨도, 보드도, 램도 다 가능성이...

(IP보기클릭)220.72.***.***

파판6가최고
노가다 확정이네요... | 23.07.22 19:59 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

BEST
5600x는 핀있는 CPU이니 한번 CPU핀 휘었는지 확인해보셔요.

시로가미
핀이 휘었으면 장착이 안돼지 않나요? | 23.07.22 22:34 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

BEST
지휘권
휜게 있어도 장착은 됩니다. 어떤 핀이 휘었느냐에 따라 증상은 다양하게 나타나요 제가 경험한 것은 메모리 슬롯 두개가 있었는데 하나가 먹통이 되더군요. | 23.07.23 00:04 | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

일단 본체에서 부품 다 해체해서 누드테스트로 진행하시고 저장장치 불이 계속 깜빡이는증상도 있으셨다하니 ssd(nvme,sata) 떼내서 다른컴터에서 크리스탈돌려서 정상인지 보시고 사타ssd라면 연결선도 새로 바꿔보시고 메인보드도 건전지 떼서 아예 디폴트상태로 돌리시고 다시 연결해보시는게 좋겠단 생각이 듭니다.

부질없더라고
메인보드는 초기화 하면... 5600x 업데이트 전 버전이라서... 다소 어려움이 있네요... | 23.07.22 22:32 | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

지휘권
메인보드초기화한다고해서 바이오스 버젼이 밑으로 내려가거나 하지 않습니다. 바이오스를 따로 올리거나 내리려고 usb 꽂는거 아닌이상엔 초기화한다고해서 하향버젼으로 돌아가는게 아닙니다. | 23.07.22 22:42 | |

부질없더라고
오 새로운거 알았습니다. 검색좀 해볼껄 그랬네요. | 23.07.22 22:45 | |

(IP보기클릭)27.126.***.***

BEST
이런 경우 SSD가 가장 의심스럽고, 그 다음은 메인보드로군요.

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
SSD가 범인일듯한데요.. 그다음 의심대상은 메인보드일듯

(IP보기클릭)125.246.***.***

최근 부품 중에서 고장률 가장 높은건 그래픽카드라서... 그래픽카드가 범인입니다.

(IP보기클릭)119.197.***.***

젛은하루
그래픽카드가 불량이면 화면에 이미 증상이 여러번 나타납니다. 그 중 하나가 도트스크린이고 그리고 화면 먹통되거나 블랙스크린이 일어납니다. 아마 그래픽카드는 아닐겁니다. | 23.07.22 21:44 | |

(IP보기클릭)125.246.***.***

바르딧슈
글픽카드 고장도 화면에 다른 증상없는 경우도 있어요.. 보통 몇시간 잘 돌아가다가 다시 블루스크린이나 멈춤현상이 발생하구요... 제가 당해봐서 잘 알고있음... | 23.07.22 23:54 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

SSD 또는 SATA 케이블 불량 또는 파워 불량 마지막에 메인보드 불량

(IP보기클릭)118.235.***.***

ㅎㅎ 일단은 부팅은 되네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.201.***.***

윈도 업데이트 하고 저러면 저라면 그냥 윈도다시 깔듯

(IP보기클릭)222.106.***.***

모니터 연결 케이블부터 확인해보세요

(IP보기클릭)121.141.***.***

램입니다... 저도 비슷한 증상으로 고생했는데 램 한개씩 소켓 돌아가면서 꽂아보세요... 전 1개가 2번소켓에서 작동을 안 해서 그거 4번 딴거 2번에 꽂았더니 다시 되더군요

(IP보기클릭)121.182.***.***

엄청 모호하네요, 부품 하나하나 전부 점검하셔야 합니다. 일단 BIOS 부팅을 넘어가서 윈도 진입은 된다는 점에서 일단 윈도우 파일에 손상이 의심되고요. 램이면 거의 BIOS 단계에서 부팅이 안되고 비프음을 냅니다. 전원 부족이면 그래픽 풀가동 등의 상황에서 갑자기 꺼지고, 케이블 문제이면 파일 접근에서 읽기 쓰기 에러가 둘 다 납니다. 그래픽이면 블루스크린부터 뜰 가능성이 높아요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 1319개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X