본문

[인생] 짝 사랑 하던 친구가 결혼한다고 합니다. [49]

(1933325)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14345 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)121.150.***.***

BEST
혼자 하는 사랑 그거 아무것도 아니에요.

(IP보기클릭)172.58.***.***

BEST
누군가의 짝사랑이 누군가에겐 공포가 될수 있다는게 이런상황을 두고 하는 말일지도 모르겠다 싶은 생각이 드는 순간입니다.

(IP보기클릭)221.138.***.***

BEST
4년동안..남친있는지도 몰랐고 물어봐도 어영부영인거 보면.. 줄다리기한거밖에 안보임.. 더군다나 남친하고도 매년 무언갈 했을텐데 그런 자취를 하나도 안남겼다는건.. 철저하게 구분을 지었단 소린데.. 줄다리기에서 졌다는건 이유가 있을터이고.. 지금의 님 상황으론 그 이유를 극복할 수준은 된다 생각함.. 나이가 있으니깐 쉬운 연앤 줄어들겠지만.. 맞는 사람은 또 존재함.. 다들 그렇게 해어지고 만나고 하듯이 잊고 님 인생 함께할 다른 사람 찾으셈..

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
깝깝하다 진짜... 상대방이 나를 대하는대 있어서 내가 무슨 취급을 받는지 생각하고 나 자신을 위해 어떻게 대응할지 생각좀 하세요. 님 자신이 불쌍하지 않으셈? 자신은 어떻게 되도 상관 없어요? 내가 생각만 해도 상대가 그 생각에 맞춰 움직여주길 바라나요? 신이야 무슨?

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
존나 소름이네...확실하게 짓밟아 달라니..아니 본인이 미련 질질 싸고 있는걸 왜 남한테 끊어달라고 그래요?? 괜히 안전이별이라는 말이 있는게 아니네 싶네요..누구도 여지 주지 않았는데 혼자 여지있다 생각하는 당신같은 사람한테 모질게 대해서 저주 받을일 있나요???

(IP보기클릭)220.123.***.***

짝사랑은 힘들지만 성공하기도 힘들지요 사랑도 사랑이지만 인생 매순간 선택의 연속이지요 항상 선택이 좋은결과만 있는건 아니지만 선택하지도 못했다면 그. 아쉬움은 더크니까요 고백의 순간을 놓친것도 안타낍지만 글을 읽어본 저는 그여자분이 인연이 아닌것 같습니다 그저 아는 사이로 만나는것 이상이 아닌것 같아요 뭐 호감이 아예 없었다고는 할수 없지만 연인사이로 가진 않았을것같아요 너무 아쉬워마시고 좋은직장 이직하셨고 삶의 질이 올라가면 좋은 인연 만날겁니다 화이팅 하세요~^-^ 사실 사랑하고 이별한게 더 아픕니다 ㅜㅜ 짝사랑의 설레임은 추억으로 진짜 사랑으로 더 행복해 지실겁니다

(IP보기클릭)183.106.***.***

저도 님같은 경험이 있어서 이해합니다 제가 그친구 청첩장을 동네에 돌리는 일을했던게 기억나에요 그래서 청첩장을 뜯어보니까 오랬동안 사랑한 결실을 맻는다는 문구가 있더군요 오랬동안 사랑했다라.. 그걸 몰랐다는게 어이가 없더라구요 제생각엔 사람이라는건 오히려 선을 긋는 사람이 좋은 사람이라고 생각합니다 저는 살아보니까 진짜 내가 혐오스럽거나 이성으로서 매력이 없다면 확실하게 짓밟아 주는 여자가 진짜 좋은 여자라고 생각합니다 절대 이성으로 생각하지 않고 심지어 혐오하는 감정까지 있지만 끈어버리지 못하고 결정장애가 있듯 어느정도 잘해주는 여자가 사람 진짜로 죽이는 여자더군요 나중에 애까지 낳아서 봤는데 그때는 괜찬았는데 진짜로 못본지 오래됬는데 그여자 엄마를 길에서보고 인사하고 돌아서는데 눈물이 나더군요 워낙 닮은데다가 그여자가 나이들었으면 저렇게 생겼겠지 저렇게 나이든모습을 함께하지 못하는 내자신이 너무 초라하고 서럽더군요 짝사랑은 못할짓입니다 저는 아직도 수많은 여자를 떠나보냈지만 아직도 그여자만큼 사랑한 여자가 없었네요 그래서인지 연애가 잘안됩니다 여자 비위 못맟추겠어요 그여자만 못한데 노력하고 싶지도 않고 지가 잘나봐야 얼마나 잘났어 그여자만큼 잘났어? 비교도되고 꼴같지도 않은게 지가 진짜로 이쁜줄아네 난 더 이쁜여자 짝사랑해봤어 내가 너같은 여자들 한테 고백해야되? 등등 처음부터 너무 말도안되게 이쁘고 착한여자를 짝사랑하고나니까 10년이 지난 지금도 그여자보다 이쁘고 착한여자를 보질못하고 있음 내가 눈이 너무 높았던거였음 내 주제를 알았어야하는데 짝사랑도 너무 급이 높은 여자를 짝사랑하는 바람에 그여자랑 너무 비교한다고해야하나 아무튼 그런 경향이 생긴듯

BEST
영영가는개불
존나 소름이네...확실하게 짓밟아 달라니..아니 본인이 미련 질질 싸고 있는걸 왜 남한테 끊어달라고 그래요?? 괜히 안전이별이라는 말이 있는게 아니네 싶네요..누구도 여지 주지 않았는데 혼자 여지있다 생각하는 당신같은 사람한테 모질게 대해서 저주 받을일 있나요??? | 23.03.15 10:28 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

영영가는개불
진심으로 고민글에만 주로 많이 보이시면서 댓글도 이상하게 쓰시던데.. 일기는 일기장에 좀 쓰세요.. 이런 데 오셔서 뭐 정서적으로 위안 얻으면서 하루하루 사시는 거면 그냥 댓글 달지 마시구요 | 23.03.20 18:45 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

꾸니뀨니
그냥 정서적위안이면 당신보다 낫네 당신은 감정배설하러 오는구만 감정배설이 나을까 정서적 위안이 나을까? | 23.03.20 19:14 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

영영가는개불
이미 본인이 위쪽에 푸짐하게 싸지르셨으면서 정작 자기 배설물은 안 보이시나 보네요; 그 배설물을 보고 더럽다고 생각하게 만든 원인 제공은 누굴까요? 뭐 저 댓글도 삭제해 보시던가요ㅎ | 23.03.21 08:34 | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

BEST
혼자 하는 사랑 그거 아무것도 아니에요.

(IP보기클릭)221.138.***.***

BEST
4년동안..남친있는지도 몰랐고 물어봐도 어영부영인거 보면.. 줄다리기한거밖에 안보임.. 더군다나 남친하고도 매년 무언갈 했을텐데 그런 자취를 하나도 안남겼다는건.. 철저하게 구분을 지었단 소린데.. 줄다리기에서 졌다는건 이유가 있을터이고.. 지금의 님 상황으론 그 이유를 극복할 수준은 된다 생각함.. 나이가 있으니깐 쉬운 연앤 줄어들겠지만.. 맞는 사람은 또 존재함.. 다들 그렇게 해어지고 만나고 하듯이 잊고 님 인생 함께할 다른 사람 찾으셈..

(IP보기클릭)112.149.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6292651694
님은 친구 = 기분 맞춰줄 들러리 친구를 만난다 = 자기 기분을 위해 이용한다 우정 = 축의금 이정도로 생각하시나보네요 너무 극단적인거 아닌지. | 23.03.15 08:39 | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

BEST
누군가의 짝사랑이 누군가에겐 공포가 될수 있다는게 이런상황을 두고 하는 말일지도 모르겠다 싶은 생각이 드는 순간입니다.

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
깝깝하다 진짜... 상대방이 나를 대하는대 있어서 내가 무슨 취급을 받는지 생각하고 나 자신을 위해 어떻게 대응할지 생각좀 하세요. 님 자신이 불쌍하지 않으셈? 자신은 어떻게 되도 상관 없어요? 내가 생각만 해도 상대가 그 생각에 맞춰 움직여주길 바라나요? 신이야 무슨?

(IP보기클릭)106.101.***.***

지금이라도 남자답게 고백하세요

(IP보기클릭)118.43.***.***

윤열석대통령
ㅋㅋㅋ 결혼한다는데 무슨 ; | 23.03.15 10:41 | |

(IP보기클릭)220.69.***.***

병 형신이야? 결혼까지 한다는 마당에 추억으로 접어두고 다른 사랑을 찾으세요. 그리고 자신감 좀 가져요

(IP보기클릭)147.47.***.***

여자분은 한번이라도 님을 좋아했었을까요? 모르죠 왜냐하면 말을 한적이 없으니까요 똑같습니다 님도 한마디 언지도 내비치지 않았으니 여자분도 우린 친구구나를 10년 넘게 생각했겠죠 깔끔하게 연락끊고 다른 여자분 만나봅시다 사람은 사람으로 잊는거예요

(IP보기클릭)180.182.***.***

떠난 버스는 잡는게 아닙니다, 그냥 떠나 보네주세요. 그냥 잊으시고요, 지금은 열심히 일을 하시는게 좋을 것 같네요.

(IP보기클릭)121.168.***.***

좋은직장에 능력도 어느정도생기고 이제 시작입니다 문제는 님이 여자한테 적극성이나 자신감이 너무없어서그래요 여러여자들 만나보세요 사랑이대단한거같조? 이여자이니면 안될거같고 다른여자 만나면 그분은 기억도 잘안나요

(IP보기클릭)150.246.***.***

축하해주시고 예쁜 청춘의 추억으로만 남겨놓으시고 (이미 그러실거같긴하지만) 혹시나 하는 노파심에 말씀드리면 무슨 마지막으로 고백하느니 뭐니 이런거만 절대 하지 마세요

(IP보기클릭)112.147.***.***

애초에...작성자님이 매력적이였다면 15년동안 여자분이 대쉬했을겁니다...... 작성자님 인연아니에요. 다른 좋은인연 만나시면 좋겠습니다. 분명 기회는 옵니다.

(IP보기클릭)112.147.***.***

호모 심슨
여자들이 내성적이다 어떻다 하는데 안그래요. 진짜 맘있으면 여자들이 계속 연락하고 우리는 무슨사이냐고하고..계속 여지주거든요. 작성자님은 그저 친구중 하나였고 정말베프도 아니였을겁니다. 정말 친했으면 남자친구관련해서 이야기했을거에요. 근데 그정도 이야기할필요도 없는 사이였던거에요. 그냥 친구...게임같이하고 취미같은 딱 그런친구 내 속깊은 대화를나누거나 마음을나누는 그런친구아니구요. 그래서 남친이랑 몇일인지 남친이랑 결혼약속했는지도 말할필요도 없었던거에요. 작성자님의 오랜 연심은 잘 보내주고...이제 진짜 연애하시면 좋겠습니다. 작성자님은 그냥 외사랑한거에요. 소통없고 상대방에게 전하지도 못한거고요. | 23.03.15 13:51 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

짝사랑은 사랑이 아닙니다

(IP보기클릭)59.6.***.***

고민거리가 아닌데요?

"평생 간만보다 끝난 내 짝사랑.. 너무나 소중해...." 이런 내용이네요. 아무리 포장하셔도 항상 아쉬워지면 항상 생각나던 그녀인거고... 그런 그녀 계륵으로 내 옆에 계속 있을줄 알았는데...결혼한다네요..아쉽네요..가 맞죠. 추억을 떠올리며 즐거웠나요??정말?? 뭘 미화하고 있어요..

(IP보기클릭)1.221.***.***

짝사랑에 애달하파하는 자신의 상황을 사랑한 건 아닌지 의심해 보시는게 좋을 것 같으네요.

(IP보기클릭)121.160.***.***

정말 호르몬의 농간이다. 옥시토신과 페로몬, 도파민, 노르에피네프린 등의 환장의 콜라보로 정말 사람을 미치게 만든다.

(IP보기클릭)222.108.***.***

뒤늦은 고백은 안되죠. 제 생각엔 혼란 줄만한 정도의 충격도 아닐거 같지만 그래도 민폐라고 생각합니다. 하고 싶은대로 해도 상관은 없지만 어차피 결론은 정해져 있어요

(IP보기클릭)100.12.***.***

미친..

(IP보기클릭)220.70.***.***

이런거 올리는 의도가 뭐죠;;; 당사자가 보면 누군지 알 것 같은데... 그 사람 찝찝하게 하려는건지... 결혼 파토내고 나한테 오라는건지... 엄청 추하네요

(IP보기클릭)121.138.***.***

오랫동안 방황하시다가 어렵게 들어간 N사를, 부디 지금의 아픔 때문에 포기하지 않으셨으면 좋겠습니다. 그 분과는 친구 사이니 친구로 계속 지내시고 마음은 그냥 정리하세요. 그 분과 이어질 인연이었으면 15년이 아니라 15일 만났어도 이어집니다. 그리고 표현하신 문장에서 제 기준으로 보았을 때 좀 위험한 표현들이 보여집니다. 서로 알 건 다 아는 사이라고 생각하고 있었습니다. 15년동안 널 보아는(바라본) 나는 뭔대. 이런 표현과 생각은 하지 마세요. 상대방은 작성자님을 '알건 다 아는 사이'라고 생각하지 않을 거고, 15년 동안 작성자님이 상대방을 바라본 건 '작성자님의 선택'이지 상대방이 요구한 게 아니지 않습니까. 마음이 아프시겠지만 잘 보내주시고, 부모님 생각하시면서 N사 열심히 다니세요.

(IP보기클릭)119.65.***.***

찌질

(IP보기클릭)211.218.***.***

새벽 2시에 너무 감수성 터지졌네 나중에 돌아보면 이불킥 되실날 있을거에요.

(IP보기클릭)211.207.***.***

현대 연예의 특징은 남녀가 만나면 만난 순간 순식간에 견적이 나버리고 극적인 변화가 없는 이상 그 견적은 변화하지 않고 특히 젊은 여자가 적은 시대인 지금의 경우 여자는 한 번 연애대상에서 제외한 남자는 절대 (극적인 변화 없이는) 연애 대상으로 두지 않는 다는 겁니다. 애니나 만화와 같은 미디어의 악영향은 마치 짝사랑도 사랑인 것 처럼 미화하지만 사랑은 주고 받는 것이므로 한쪽의 일방적인 애정 행위를 사랑이라 포장하는 건 ■■행위 일 뿐입니다. 글 작성자는 짝 사랑을 미화하는데 속아 넘어가지 말고 지금부터 자신을 잘 가다듬어 좋은 인연을 만드시길 권합니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

여자분도 어느정도 님이 짝사랑하고있는거 아니까 결혼전까지 남친있다고 말 안한거.. 진짜 배려했으면 남친이 생겼을때 님한테 진작에 말했겠죠??? 데이트하느라 바쁜날은 다른친구랑 덕질한다고 거짓말한것만봐도 대충 님에대한 취급이 나오는겁니다. 환상갖지마세요. 이런 좋은 여자... 이런 착하고 이쁜여자가 있을까? 이런 환상이요. 가끔만나 밥먹고 대화하고 서로 같이 노는걸로는 한 사람에대해 알기 힘들어요. 콩깎지가 단단하게 씌여서 좋은것만 보이고 더 고착화되기만하죠. 팩트박자면 그분은 걍 좋은사람이 아닌거같아요. 꽤나 자주 보셨는데 철저하게 오래된 남친을 숨긴거부터가 쉴드불가에요. 나르시즘이 있어서 님이 짝사랑하고있다는 마음을 끝까지 냅두려는 이기적인 마음일수도있어요.

(IP보기클릭)121.138.***.***

니꽁
병원 좀 가보세요 | 23.03.15 11:10 | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

니꽁
걍 애인얘기 유무를 얘기 안할정도로 안친하다고 생각하니까 말 안한겁니다. 남자들이 하는 많은 착각인데 여자들은 자기가 친하다 생각하거나 자기 안정권에 안들여놓는 사람한텐 자기얘기 안합니다. 그냥 인간대 인간으로서 흥미거리 얘기하고 사회적 교류한거지 갖고논게 전~혀 아니고요. 이걸가지고 좋은사람 아니라고 하는거면 인간관계 맥락을 못짚고 계신겁니다 | 23.03.15 17:00 | |

(IP보기클릭)211.53.***.***

혼자 한 사랑은 사랑이 아닙니다

(IP보기클릭)203.229.***.***

2007년 때 고딩이면 30대인 건데 감수성이 풍부하다고 해야할지 애니나 영화를 너무 많이 봤다고 할지… 당연히 그럴 일도 없겠지만 글만 봐서는 저분이 하루아침에 파혼되도 님이랑 사귈 일은 없을 것 같아요 제 주변에는 10년 넘게 친구고 술김에 ㅅㅅ까지 했는데 안 사귀는 사람도 있더라고요 그동안 해보고 싶었는데 못 해본 게임하면서 시간 좀 보내세요

(IP보기클릭)211.171.***.***

그 여자 밖에 없을 거 같고 사귀면 진짜 잘 해줄 수 있을 거 같고 저 여자는 특별한 인생의 여자 같은 거 근데 그 여자는 자네를 그정도로 생각 안했고 그냥 연락 오길래 가끔 만나는 친구로만 생각했고 사실 자네가 본인을 좋아하는 것도 진작에 알았을 거임. 그러니까 자기 남친 있는 거 말 안했지. 이제 더 숨길 수 없고 숨길 필요도 없는 상황이니까 말한 거고.

(IP보기클릭)211.171.***.***

서르
이제 선택지는 3개 정도인데 1) 15년 기다렸는데 5년~10년 정도 더 기다리기. 요즘 이혼율 높은 거 알지? 그때라면 자네는 돈도 많이 벌어놨을테니 그 능력으로 여자 보듬어줄 수 있을 거임. 2) 15년의 진심을 그녀에게 말한다. 어차피 결혼하면 끊길 관계(둘이 야구보기 이런 건 당연히 불가능) 고백이라도 하고 마음을 푼다. *당연하지만 십중팔구 관계 박살 근데 어차피 끊길 관계임. 3) 남듣기 무서운 개소리 그만하고 소모임, 소개팅 자리나 알아본다. | 23.03.15 11:41 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

상대방 여자입장에선 이 사실을 알면 소름돋겠는데요 얼마니 싫을까

(IP보기클릭)222.237.***.***

뭔가 무섭네요 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)61.34.***.***

글쓴이 입니다. 지금 댓글을 읽다가 뭔가 오해가 생긴거 같아서 부연설명을 할려고 합니다. 친구가 결혼한다는 말에 온갓 말이 떠오르는건 사실입니다. 그 때는 충격이 커서 평소에는 생각하지도 못한 생각들이 막 떠올랐습니다. 하지만 감정을 추스린 후에 축하 한다고 전했고.진짜 행복했으면 좋겠다는 마음과 남아있는 미련은 어떻게든 떨처볼 생각에 떠오른거지 나를 다시 돌아봐달라. 나에게 와라 하는 생각은 없습니다. 지금 글을보면 글대로 할시엔 서로가 불행해질 뿐인대 그런 극단적인 생각을 할 생각 없습니다. 글을 보면서 그냥 동감해주고 위로받고자 하는 마음에 적은거지 여러분이 생각하는 극단적인 생각은 절대 아닙니다. 제가 글을 잘 못적어 오해가 생긴것 같습니다. 이 점 죄송합니다...

(IP보기클릭)211.193.***.***

고량
안타까운 마음에 글 씁니다. 저도 순전히 제 마음에 들어서 챙겨주려고 하고 일상도 궁금하고 연락도 꾸준히 받던 사람이 있었습니다. 짝사랑이었는데 이후 연락은 유지하되 진전되는 관계는 포기하고 응원하는 마음으로 도움이 될때는 도와주면서 안부를 묻고 했었습니다. 상대방은 애인이 생겼고 처음엔 궁금했지만 나중엔 결혼에 대해서도 이야기하기도 하고 관계를 이어갔습니다. 이후 몇번의 연애 를 해보니까, 연애를 할때는 단순히 이성으로 내가 매력을 느껴서 사귄다는것 외에도 여러가지 경험이 필요하더라고요. 마음을 서로 나누고, 고민하고 아파하고 .. 이건 단순히 이성으로가 아니라 사람대 사람으로 생각하고 경험할것이 많은것이었고 단순히 일방적인 짝사랑으로는 절때 느낄수 없다고 봅니다. 쌍방이 아니니까요... 고량님이 안타깝고 이루지 못한 사랑에 대해 새벽에 감수성도 풍부해지고 복잡한 마음이 드는걸 이해못하는것은 아니지만, 냉정히 이야기해서 상대방은 고량님이 고백하지않고 짝사랑하는 시간동안 정말 마음이 통한 상대와 결혼을 생각하며 여러가지 경험과 감정을 공유하고 결혼을 결정해서 이야기해준 상황이라고 봅니다. 짝사랑하는 사람은 이부분에서 농담일꺼다.거짓말하지마라.15년동안 널 보아는 나는 뭔대. 라고 말할 자격이 없습니다. 저도 그부분을 인정하기 때문에 포기하고 더 좋은 사람을 만나서 잘지내고 있습니다. 혹시 저분과 친분을 유지하면서 다른 연애를 경험하셨나요? 20대초반엔 저도 사랑을 실패해보면서 특히 짝사랑때 많이 아파했었습니다. 근데 상대방입장에선 제가 연애상대가 아닌 이상 깊은 감정공유를 할수 없고 그래서 이부분에서는 제가 이루지 못한 사랑에 대한 판타지가 있었구나 하고 제 연애를 해보면서 느꼈었습니다. 극단적인 생각이나 미련을 생각하는거는 충분히 이해하지만 진짜 연애를 해보시게 된다면 극복가능한 감정이라는 생각이 들었습니다. 기운내시고 정말 마음이 잘 통하는 상대를 만나서 연애하시길 응원합니다. | 23.03.15 16:30 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

결혼식 가시게 되면 축의금 많이 내시고 꼭 신부랑도 사진 찍고 오세요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

2007년부터 지금까지 혼자?

(IP보기클릭)58.234.***.***

"이 또한 지나가리라"

(IP보기클릭)221.147.***.***

본문은 다 안 읽었는데, 그 친구랑 했나요? 안 했으면 건덕지도 없고 오랫동안 기억에 남고 자시고 할 게 없어요

(IP보기클릭)115.94.***.***

음....일단 워홀에서 걸러봤습니다

(IP보기클릭)14.32.***.***

인생이 게임 같은 거임..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495379 2009.05.05
30564321 인생 루리웹-6013088125 15 4186 2020.10.16
30564244 인생 빅토리아-베리 15 7993 2020.10.13
30562667 인생 치야 15 6133 2020.07.27
30561158 인생 Bokbu 15 5212 2020.06.05
30559201 인생 AA맨 15 14953 2020.03.06
30557802 인생 E-25 15 6835 2019.12.06
30557473 인생 환장의 짝궁 15 12740 2019.11.15
30557153 인생 그러한가싶습니다 15 5786 2019.10.31
30556068 인생 효누 15 11067 2019.09.11
30547797 인생 KJ9 15 20207 2018.08.24
30543345 인생 루리웹-5533845364 15 4842 2018.03.21
30543181 인생 루리웹-1451117888 15 12204 2018.03.16
30539481 인생 카푸치노 15 4060 2017.10.15
30538915 인생 슈우님 15 30300 2017.09.07
30580022 인생 모라고하냐 14 5144 2024.02.17
30579591 인생 나베나베 14 10821 2023.12.30
30579428 인생 루리웹-3659174513 14 14892 2023.12.11
30579130 인생 권순보이 14 8143 2023.11.07
30578323 인생 버나드제로 14 14851 2023.08.10
30578070 인생 바보인듯 14 16647 2023.07.14
30577673 인생 루리웹-7090456675 14 7426 2023.06.10
30577141 인생 루리웹-6235900477 14 13454 2023.04.27
30576583 인생 21S 14 8124 2023.03.16
30576563 인생 고량 14 14345 2023.03.15
30576014 인생 MISURA 14 23093 2023.02.06
30575081 인생 루리웹-1410726296 14 8970 2022.11.22
30574816 인생 이니시에이트 14 10292 2022.10.31
30574638 인생 루리웹-3565911236 14 12570 2022.10.16
글쓰기 27459개의 글이 있습니다.
X