본문

[컴플렉스] 소설 성적에 신경 안쓰는 방법이 있을까요. [10]

(3642020)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2081 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)211.215.***.***

BEST
그러게요. 제가봐도 그렇네요... 마음이 진정되지 않은 상태에서 쓰다보니 저렇게 됐습니다. 죄송합니다.

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
전 글은 아니고 그림 쪽이지만 공감이 되네요 이걸로 돈 버는 건 진즉에 포기하고 다른 거 하지만 애정이 없는 건 아니라 취미로라도 조금씩 그리는데 저도 모르게 자괴감이 올라오더라구요.. 순수 취미로 하자고 마음을 비우기엔 너무 속이 시끄러운 상태라고 해야되나 ^^;

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
전업 작가가 되시려면 반응에 신경 쓰셔야 되구요, 취미로만 쓰신다면 걍 마음을 편하게 먹으세요.

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
아무리 내가 하고싶은거 해도 성적에 신경쓰는건 당연하죠ㅋㅋ 굳이 내가 하고싶은것도 성적은 분리해서 생각할 필요는 없을거같아요. 내가 하고싶은거 하면 성적 무조건 안나와 이렇게 완벽하게 나누고 시작할 필요는 없을거같아요 기본적으로 내가 하고싶은걸 하되 성적을 보면서 내가 하고싶은것과 성적을 주도적으로 조율하세요 이게 반응이 좋으면 내가 이정도는 성적을 위해 양보할수도 있다. 또는 아무리 반응이 좋아도 이건 하고싶은게 아니야 이렇게 하나하나 쫒아가면 더 즐겁게 할수 있지 않을까요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
본의 아니게 상처를 드린것같아 삭제했습니다. 죄송합니다. 학업에 미련 남기지 않으시길 바래요. 저처럼 후회하는 삶 살지 않으시도록...

(IP보기클릭)211.215.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
호국불침번
그러게요. 제가봐도 그렇네요... 마음이 진정되지 않은 상태에서 쓰다보니 저렇게 됐습니다. 죄송합니다. | 20.06.24 17:54 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
LEE나다
본의 아니게 상처를 드린것같아 삭제했습니다. 죄송합니다. 학업에 미련 남기지 않으시길 바래요. 저처럼 후회하는 삶 살지 않으시도록... | 20.06.24 17:59 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
전업 작가가 되시려면 반응에 신경 쓰셔야 되구요, 취미로만 쓰신다면 걍 마음을 편하게 먹으세요.

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
전 글은 아니고 그림 쪽이지만 공감이 되네요 이걸로 돈 버는 건 진즉에 포기하고 다른 거 하지만 애정이 없는 건 아니라 취미로라도 조금씩 그리는데 저도 모르게 자괴감이 올라오더라구요.. 순수 취미로 하자고 마음을 비우기엔 너무 속이 시끄러운 상태라고 해야되나 ^^;

(IP보기클릭)121.137.***.***

좋아하는 작가분 작품을 필사해보는 것도 좋습니다. 읽는 것하고 조금 다른 느낌이고, 이걸 쓸 때 어떤 느낌이었을지도 조금 알게 되기도 합니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

소설을 쓰면서 무엇을 생각하시고 쓰시는것인진 모르겠지만, 타인에게 인정을 받고싶어하는건 지극히 당연한 욕구입니다. 뭔가 소설을 쓰시다가 잘 안되셔서 자포자기하신것같은데, 힘내시고 좋은 성적 얻으시길 바랍니다. 기왕 하시는거면 인기있고 성공한게 좋지요. 당연한 욕구를 부정하더라도 그 본능은 내면에서 계속 말을 걸 것입니다.

(IP보기클릭)211.216.***.***

소설을 공개된곳에 올린다는것자체가 남에게 보여주기 위함인데 당연히 신경쓰이죠 소설이 아닌 지금 이 글의 댓글들마저 신경쓰일텐데 수입보다 진짜 취미로 돌린다면 공개된 웹에 올리면서 신경쓰지말고 그냥 일기장에 쓰는게 더 낫겠죠

(IP보기클릭)116.123.***.***

선생님 되도록 전업보다는 취미로 쓰시길 바랍니다 저도 네이버에서 개인적으로 연재를 마치고 교내 공모전에서 입상하는 등을 했는데 지금은 취준중입니다 일과 병행하면서 쓰시고 싶은 걸 쓰셔야 본인이 진정원하는 것을 쓰고 남의 평가에 휘둘리지 않거ㆍ 됩니다

(IP보기클릭)220.82.***.***

한석봉 일화에서 넌 글을쓰고 난 떡을 썰겠다 처럼 나눠버리면 되지 않을까 싶네요. 본인은 글만 쓰고 글을 업로드하는건 친구나 지인에게 부탁하던가 아니면 모닝콜알바처럼 적당한 비용으로 아르바이트생 구해서 대신 업로드 시키는 방법도 있고요.

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
아무리 내가 하고싶은거 해도 성적에 신경쓰는건 당연하죠ㅋㅋ 굳이 내가 하고싶은것도 성적은 분리해서 생각할 필요는 없을거같아요. 내가 하고싶은거 하면 성적 무조건 안나와 이렇게 완벽하게 나누고 시작할 필요는 없을거같아요 기본적으로 내가 하고싶은걸 하되 성적을 보면서 내가 하고싶은것과 성적을 주도적으로 조율하세요 이게 반응이 좋으면 내가 이정도는 성적을 위해 양보할수도 있다. 또는 아무리 반응이 좋아도 이건 하고싶은게 아니야 이렇게 하나하나 쫒아가면 더 즐겁게 할수 있지 않을까요

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 497744 2009.05.05
16259164 컴플렉스 합법로리만세 2 2149 2013.01.20
9319447 컴플렉스 해바라기야 1 2148 2009.09.28
30553027 컴플렉스 루리웹-0819034887 2 2144 2019.05.02
30567130 컴플렉스 루리웹-5333115335 2143 2021.03.09
30566420 컴플렉스 무조건잘하자 2141 2021.01.28
30547387 컴플렉스 맹독충앞노업해병 1 2137 2018.08.07
30544835 컴플렉스 루리웹-7085692648 1 2134 2018.05.12
30555948 컴플렉스 다크누와르블랙슈바르츠 1 2131 2019.09.06
30565098 컴플렉스 -HUMAN- 2128 2020.11.22
30561035 컴플렉스 초콜렛$ 1 2105 2020.06.01
30576498 컴플렉스 루리웹-1572281890 1 2103 2023.03.10
30559350 컴플렉스 루리웹-5840079502 3 2099 2020.03.12
30551704 컴플렉스 혼1모노쿰척 2 2091 2019.02.28
30567500 컴플렉스 루리웹-7748798174 2086 2021.03.26
30561757 컴플렉스 LEE나다 2 2081 2020.06.24
30560508 컴플렉스 서련앓이 3 2081 2020.05.14
30543044 컴플렉스 루리웹-3055810202 2 2079 2018.03.12
30553192 컴플렉스 Frimily 1 2075 2019.05.09
30579954 컴플렉스 크로우잭 1 2071 2024.02.08
30558128 컴플렉스 푸른성 1 2070 2019.12.25
30559952 컴플렉스 코로나민씨 1 2069 2020.04.15
30554076 컴플렉스 루리웹-8584971809 2 2065 2019.06.13
30577834 컴플렉스 붉은눈의 흑룡 2065 2023.06.22
5571208 컴플렉스 crossbone 1 2057 2007.04.25
30550247 컴플렉스 염뻑 1 2051 2018.12.03
30565562 컴플렉스 프렌드 2048 2020.12.13
30577937 컴플렉스 루리웹-5801985298 2046 2023.07.02
30555131 컴플렉스 눈꽃사슴 1 2045 2019.07.31
글쓰기 1171개의 글이 있습니다.
X