본문

[컴플렉스] 악플이 잊혀지지 않습니다 [54]

(5225662)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7807 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
글쓴분 성향이나 멘탈로 봐서는 커뮤에서 글 작성은 피하시는게 이로워 보이네요.

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
그글 링크를 남기세요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
저도 이랬던 적이 있는데, 우울증 증상이 있는 것 같을 때에는 그냥 인타넷 커뮤니티 자체를 하지 않으시는게 좋아요... 요즘은 온라인상에서 쓸데없이 날카롭고 공격적인 사람들이 많아서 피하는게 답입니다. 디폴트 감정 상태가 분노인 사람들이 너무 많아요.

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
인터넷에 함부러 다는 댓글들 신경 쓰지마세요. 사람과 대화할 때 어떤 식으로 얘기해야하는지 모르는 파렴치한 인간들 많습니다. 자기 얼굴, 상대 얼굴 안 보인다고 비아냥대고 조롱하는 인간들 많아요. 그런 댓글들은 봐봤자 마음만 더러워집니다.

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
악플은 누구나 다 기억에 남아요. 절대 대수롭지 않답니다. 연예인들 아무렇지 않다 대수롭지 않다라고 하지만 인간이고 감정이 있는 이상 전부 마음속에 쌓이고 있습니다. 커뮤니티에 글 적었는데 자기글에 악플말고 비추만 달려도 상처받는 사람들 수두룩합니다.

BEST
그글 링크를 남기세요.

(IP보기클릭)112.187.***.***

미인.
신상 털리기 싫어서 일부러 두루뭉실하게 글 썼던 거라... 혹시 링크가 꼭 필요할까요? | 20.06.13 11:51 | |

루리웹-9031933527
그냥 잊을수없으시면. 사람들하고 따져보면되죠.. 뭔가 납득이되야 정리되실거같네요. 사실 그냥 신경안쓰시는게 제일좋은데. 그게 힘드시면 어쩔수없잖아요. | 20.06.13 11:54 | |

미인.
그러면 쪽지로 보내드릴 게요.. | 20.06.13 11:57 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
저도 이랬던 적이 있는데, 우울증 증상이 있는 것 같을 때에는 그냥 인타넷 커뮤니티 자체를 하지 않으시는게 좋아요... 요즘은 온라인상에서 쓸데없이 날카롭고 공격적인 사람들이 많아서 피하는게 답입니다. 디폴트 감정 상태가 분노인 사람들이 너무 많아요.

(IP보기클릭)1.252.***.***

찌질이들한테 신경 쓰는 순간 동급이 됩니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

뭐야 그냥 욕먹닫보면 즐기는 경지로 올라갑니다. 다들 정말 처음이 어려움 ...막 옆에서 귀에닫 욕설을 속삭이는 기분 좀 그렇긴 하...;;;;

(IP보기클릭)183.98.***.***

저도 그랬는데 진짜 극단적으로 커뮤 안 하는 것이 좋은 방법입니다. 커뮤 이딴 거 안 해도 진짜 일상생활에 지장 하나도 없구요. 커뮤니티는 어딜 가도 기본적으로 아무 이유 없이 남한테 시비거는 정신병자들이 많기 때문에 상처받기도 쉽거든요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

제 개인적인 견해지만 글쓴분은 우올증도있으시면서 타인이 자신에게 관심을 가져줬으면 하는거같습니다 인터넷 커뮤 참여하는거 자체가 정보 획득이 아니라면 관심과 관계를 추구하는거라 생각하거든요 관계는 하고싶으나 우울증때문에 자기방어가 힘드신거 같아요 이럴땐 위에분 말씀처럼 쉽게상처주는 피상적인 인터넷 인간관계보다 글쓴분을 이해하고 받아주실수 있는 분들과 관계를 더추구하시는게 좋을거 같습니다

BEST
글쓴분 성향이나 멘탈로 봐서는 커뮤에서 글 작성은 피하시는게 이로워 보이네요.

(IP보기클릭)84.17.***.***

인터넷에서도 현실에서나 다른 사람과 있었떤 얘기할때는 적어도 정황이나 대화내용 정도는 첨부해줘야 공신력이 있는듯. 솔직히 요즘 시대에 전국민의 90%가 인터넷을 하는 시대인데,, 사람들 모이는 곳은 언제나 의견다툼, 언쟁이 있는법인데, 그거 가지고 뭐 너무 오버하는거 아님? 적어도 악플이라고 할거면 자신이 올린 글이랑 악플이라고 칭하는 사람의 덧글 복붙이러도 해서 ... 보여주시지. 악플의 기준이 뭔데? 그냥 나랑 의견 다르고 내 의견에 동감 못하고 반박하면 그게 악플임? ..

루리웹-9017808102
그런가요... 위에 썼다시피 신상 털리는 게 싫어서 링크는 쓰지 않았습니다. 그런데 이런 요지의 댓글이 두 번이나 올라오는 걸 보니 링크 첨부하는 게 맞았던 거 같네요. 오바 떤다고 하셨는데 솔직히 맞는 말 입니다. 저도 이정도로 제 멘탈이 약하다곤 생각 못 했거든요. 음 ㅠㅠ 그리고 이건 정말 조심스럽게 드리는 말씀인데, 댓글에 인신모독까진 아니더라도 모욕적인 말이 들어가서 멘탈이 와장창 흔들렸던 거거든요. 이정도면 멘탈 흔들릴만 하지 않나요... 아니라고 생각한다면 죄송합니다. | 20.06.13 12:48 | |

그리고 말씀 좀 살살 해주세요... ㅠ | 20.06.13 12:52 | |

솔직히 여기 대부분의 사람들 마음속에 있지만 님 상처 받을까봐 말 아끼는것 같아서 저도 그냥 입 닫고 넘어가려는데 ㅋ.. 그건 님 성격, 성향 문제임 . 무슨 인터넷에서 알지도 못하는 사람이 별에 별 말을 한들 그냥 넘어가면 되지.. 그걸 신경씀? 본인이 아니면 아닌거지. 그건 님이 뭐 찔린다는 얘기 아님? 예를들어, 교실에서 선생님이 어떤 애한테 "너 지우개 살 돈도 없냐?" 하는데 집 없이 사는 애는 " ㅅㅂ 나보고 한소린가? 무시하는건가.." 하지만 대부분의 아이들은 그냥 웃고 넘어감. 여자들한테 "아 ㅅㅂ 그만좀 먹어라 돼지되겠다" 평범한 여자들은 그냥 웃고 넘어가지만 레알 돼지들은 "ㅅㅂ 기분나빠,,, 멘탈 조짐" 이렇게 되듯이.. | 20.06.13 12:52 | |

...악플에 힘들어하는 게 제가 나약하고 어딘가 나쁜 짓을 했기 때문에 찔려서 그렇다는 건가요? | 20.06.13 12:56 | |

정황을 모르시니 당연히 이런 말이 나올 수 있습니다. 하지만 첫 댓처럼 중립적인 태도로 댓글 쓸 수 있으셨잖아요. 왜 제가 잘못됬다는 전제로 댓글을 다시는 지요... | 20.06.13 12:58 | |

잘못한건 없는데 솔직히 님 잘한것도 없음. 왜냐면 지금 여기가 인터넷이니까 망정이지, 님 본문만 보면 님은 잘못한거 하나도 없는데, 님한테 덧글 단 그 익명의 상대방만 잘못한걸로 적어놨음. 그런데 제3자 입장에서는 님이랑 그 익명의 악플러(님 기준)랑 어떤 대화로 어떻게 악플이 시작됬고 어떤 식의 덧글이길레 악플이라고 하는지 판단할 근거도 없잖슴.. 입으로 사람 조지는거 진짜 쉬움. 그래서 난 그 자리에 본인 당사자 없거나, 대화내용 기록으로 남는거 아니면 다른 사람 얘기 왠만하면 꺼내지도 않고, 다른 사람 얘기 하는 사람 얘기 들으려고 하지도 않음. 그게 좋은일이면 모르겟는데, 뭔가 둘이 다퉈서 그런거다? 대화내용, 사진, 물적증거 보여주기 전에는 안믿음 포인트는,, 인터넷이라는 공간에 서로 성격이나 성향도 모르는 사람들끼리 의사소통 하는 공간에서 우리가 왜 상대방이 멘탈이 약한지 안약한지 봐가면서 내 의견 피력해야됨? 그럴거면 인터넷 하면 안되죠. | 20.06.13 13:02 | |

저는 댓글 막 쓰는 사람 비난한 적 없는데요. 그냥 악플처럼 느껴지는 댓글을 받았다고 했습니다. 본문도 이로인해 제가 느끼는 스트레스에 대해 더 많이 적혀 있고요. 제가 쓴 댓글을 보여 드려야 이 대화가 끝날 거 같은데 쪽지로 보내드려요? | 20.06.13 13:06 | |

저한테 보여줄 필요까지 없고.. 제 포인트는, 님 분탕짓도 아니고 충분히 있을수 있는 일인데, 그냥 그 악플이라고 하는거 캡쳐하거나 복붙해서 본문에 붙여야 맞는게 아닌가 하는 생각임. 그리고 이런것도 내 갠적인 생각인데 님이 받아들이는거 보면,, 너무 부정적으로 받아들임.. 악플이라는 말 자체가.. 긍정적인건 아니잖슴? 특히나 요즘 시국에... 쇠고랑 찰수도 있는거 잖음? 잘 아시면서 그냥 덧글이랑 악플이랑 다르잖아요. 학교 다닐떄 부모님이나 선생님한테 이를떄 "선생님 제 아무개가 우리 엄마 욕하고 걷어차고 머리 잡아댕겼어요" 선생님이 바로 안혼냅니다. 주변 애들한테 물어보죠, 정말 그랫나. 2명 불러서 물어봐요. 정말 그랫나. 그런데 님은 그냥 님 혼자만 악플이라고 하면 다른 사람들이 공신력있게 봐주지 않을 확률이 높다 그 얘끼죠,, (앞으로도) | 20.06.13 13:13 | |

아... 역시 무슨 얘기를 하거든 근거와 자료가 있어야 한단 소리군요. 알겠습니다. | 20.06.13 13:14 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

여기서 위로받거나 도움받는 답을 얻기는 하늘의 별 따기일 겁니다. 님이나 나머지 우리나 수준이 비슷비슷 막하막하라고 생각하세요. 그리고 위에 쓰신 몇분들 말씀처럼 글을 올려서 지지받고 위로받기는 힘들겁니다.

갈바마리
위로는 아니고 조언이 받고 싶었던 건데... 이게 사실 같은 말이었을까요. 아무튼 댓글 감사합니다. | 20.06.13 12:59 | |

고민글 보면 레벨이 1-2....

POCKET INFINITY
제가 잘 몰라서 그랬는데 설마 이거 분탕 짓인가요?? 당황하는 중입니다... 지우라면 지울게요 | 20.06.13 13:10 | |

그거아님 다만 타커뮤니티에서 놀다가 여기서 글쓰면 좀그렇죠 이미지관리 안했다던가ㅜ그런 의심은있죠 여기 사기꾼많아요 | 20.06.13 13:18 | |

POCKET INFINITY
그렇군요. 제가 알고있는 커뮤니티 중에 고민상담 게시판이 있는 곳은 여기밖에 없어서 와봤던 겁니다. 사기꾼 아니에요.. ㅎㅎ | 20.06.13 13:20 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

악플 단 사람 캡쳐해서 고소해버리세요. 그리고 우울증 치료가 우선인거 같네요. 병원 1군데만 다니시지 마시고 여러군데 다니시면서 자신한테 맞는 병원을 찾아야합니다.

(IP보기클릭)220.117.***.***

세컨계정인가요 둘다 삭제하시고 비로그인으로 이용하시고 가능하면 게시판 글쓰는 곳들은 들어가질 마세요

와퍼주니어
본계정인데용... 시작한지 얼마 안됐어요. | 20.06.13 13:11 | |

같이 욕 해달라는 뜻이 아니었는데...

(IP보기클릭)175.223.***.***

일단 나를 직접 지정한게 아니면 무시하시는게 좋습니다. 너말한거 아니다 라고하면 할말이 없거든요. 그리고 직접적으로 기분나쁜 소리를 했다면 법과 게시판 구칙을 지키는대에서 똑같이 반박하세요. 당하고 살거나 참거나 너말이맞다 이러지 마시고요. 단! 반박은 한번만 하시고 더이상 댓글은 보지마세요. 그리고 반박했으니 됐다! 하고 잊어버리시면 됩니다.

(IP보기클릭)180.134.***.***

추천은돌고래를춤추게한다
예를들어 게시글이나 댓글을 썼는데 누가 악플은 단다면, 이게 조목조목 비판을 하는거라면 저도 똑같이 조목조목 반박을 하고 적당히 타협하고요. 단순비난 욕설이면 같이 욕하는건 아니지만 '할줄아는말이 그거뿐이냐' '자기소개하네'등등 같이 까고 더이상 안보고 무시하고 차단합니다. 디씨같은데는 왠만하면 안합니다(거긴 패드립이 일상). 절대로 '살살말해주세요ㅠㅠ' 봐주세요 하면서 편의를 봐주지 마세요. 익명의 커뮤니티 유저들 모두가 착한사람이 아니고 누군가는 악질인 쓰레기가 꼭 있고, 약한모습 보이셨다간 그 극소수의 벌레들이 떼로 달려들기 때문에 상처받으실 수 있습니다. 그리고 왠만하면 특정할수없는 사람이 모이는곳-유머게시판 익명게시판 등등은 안하시는게 좋습니다. 하실거면 같은취미와 목적을 갖는곳에서 활동하시는게 좋아요. 정상적인 사람도 정신나간곳에 가면 똑같이 정신이 나가서 남에게 쌍욕질을 해대거든요. 현실에서 문제없던 사람도요. | 20.06.13 13:38 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하슘
좀 앞서나가는 분이 한 분 있긴한데 제외하고 딱히 비아냥대거나 공격하는 사람은 없는데요. | 20.06.13 13:50 | |

하슘
어디에요? 커뮤지양하라는 제글이요? 아니면 객관적으로 볼 수 있는 링크가 필요하다는 글이요? | 20.06.13 13:54 | |

하슘
많은데요? 하면 다에요? 글의 감정선으로 따지면 님 댓글이 제일 공격적이에요. 댓글다는 사람들은 그 어떤 의문도 궁금증도 가지면 안되나요. | 20.06.13 13:56 | |

크아사드인
저기 혹시 댓글 그만 달아주실 수 있으세요? 이대로 두면 싸움날 거 같네요. | 20.06.13 13:57 | |

네네 실례했습니다. | 20.06.13 14:05 | |

크아사드인
넵 감사합니다 | 20.06.13 14:06 | |

하슘
네네 저는 비아냥 댄건 없습니다. 지금보면 비추수도 똑같네요. 제가 보는 댓글이 맞겠죠? 작성자 요청으로 더 왈가왈부 하진 않겠습니다. 날씨 더운데 시원한거 드시죠. | 20.06.13 14:25 | |

삭제된 댓글입니다.

하슘
네 여기 달렸네요 악플 ㅋㅋ | 20.06.13 13:51 | |

혹시 이제 댓글 그만 써 주실 수 있을까요? 다들 댓글 너무 고마운데 제 글 때문에 싸움 날까봐 두렵네요. 가능하면 댓글 그만 달아주시면 감사하겠습니다. 좋은 하루 보내세요~

(IP보기클릭)124.63.***.***

(IP보기클릭)182.228.***.***

댓글 달면 악플달린다고 봐야 되구요. 악플 달리면 내가 욕을 하고 다시는 그 댓글 안보면 됩니다.

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
인터넷에 함부러 다는 댓글들 신경 쓰지마세요. 사람과 대화할 때 어떤 식으로 얘기해야하는지 모르는 파렴치한 인간들 많습니다. 자기 얼굴, 상대 얼굴 안 보인다고 비아냥대고 조롱하는 인간들 많아요. 그런 댓글들은 봐봤자 마음만 더러워집니다.

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
악플은 누구나 다 기억에 남아요. 절대 대수롭지 않답니다. 연예인들 아무렇지 않다 대수롭지 않다라고 하지만 인간이고 감정이 있는 이상 전부 마음속에 쌓이고 있습니다. 커뮤니티에 글 적었는데 자기글에 악플말고 비추만 달려도 상처받는 사람들 수두룩합니다.

(IP보기클릭)121.131.***.***

인터넷서 강한 척하는 사람들...실제론 정말 아무것도 아닙니다. 그 커뮤에서 자주 노니 자신의 영역 같고, 잘나거나 관심 받고 싶으니 악플다는 겁니다. 연예인 악플 다는 사람들 경찰서에 모아보면 진짜 별거 아니고 다 봐달라고 빈다고 하잖아요. 정말 심해서 싸우고 싶으실 정도면, 고소하면 됩니다. 얼굴도 직접 보고 상대한테 사과도 직접 받아낼 수 있죠. 안 할거라면 대충 무시하셔도 됩니다. 무시가 안되면 그냥 글이나 댓글도 안쓰시면 되고 조절이 안되시면 그냥 커뮤하지마세요...커뮤를 해서 우울함이 줄 수 있다고 하지만, 개인적으로는 자기 주도적으로 이용하지 못하면 고통만 가져간다 봅니다. 그리고 상담사가 안 맞아서 그만두셨다고 하는데, 상담이 계속 필요해보이세요. 만약 그 상담사가 맞지 않는 이유가 그 사람보다 자신에게 있다고 느끼면 원래 상담사에게 그러한 이야기를 그대로 해보거나, 다른 상담소로 바꿔보길 권합니다.

(IP보기클릭)115.23.***.***

댓글 종합해보면 인터넷에서 사람들이 예의차릴 거라고 생각하지 말라는 거 같네요. 원래 그런 사람들 많으니까 일일이 상처받지 말라고요. 예에 뭐 그런 식으로 댓글 다는 사람들에 비하면 차라리 제가 나아 보입니다. 최소한 저는 예의 차리려고, 싸우지 않으려고 노력하면서 댓 썼으니까요. 참... 인터넷에서 예의 차리지 않는다는 게 마음대로 해도 된다는 게 아닐텐데 ㅎㅎ 댓글 보면서 많은 것을 느꼈습니다. 이제 커뮤니티나 커뮤니티 하는 사람들에 대해 조금 알 것 같아요. 본문에서 받은 그 악플, 인신공격이었습니다. 누가 함부로 도 넘은 댓글을 쓰고 있길래 그러지 좀 말고 진정하랬더니 이야 엄청나게 비꼬시더라고요? 그뿐만 아니라 다른 사람도 같이 합세해서 인신공격을 하더군요? 여기서 멘탈 터졌습니다. 와 진짜 이렇게 쓰니까 이 게시판에 꼰지르는 거 같네요 ㅋㅋㅋ 같이 욕해달라고 쓴 게 아니라서 일부러 무슨 내용의 댓글이었는지 안 썼습니다. 이 한 순간의 판단이 정말 엄청난 역효과를 불러왔네요. 뭐 이건 제 실수니까 넘어가죠. 지금까지 댓글이 제게 많은 도움이 되었습니다. 이제 정말 악플을 잊어버릴 수 있을 거 같습니다. 여기서 댓글 다느라 그 악플이 신경쓰일 틈도 없었거든요. 상담은 다시 다닐 예정입니다. 우울증 치료해야죠. 위로해주신 분들, 조언해주신 분들 모두 고마워요! 댓글 달아주신 분들 중 찐이라고 댓글 단 놈 빼고 전부 댓글 달아주셔서 감사합니다. 모두 좋은 하루 되세요~

(IP보기클릭)115.23.***.***

앞 댓글에서 인신공격까진 아니라고 했는데 다시 보니 충분히 인신공격이더군요. 모욕적인게 인신공격이지 ㅎㅎ | 20.06.13 17:41 | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

인터넷 활동을 자제하시는 걸 추천합니다.

(IP보기클릭)121.168.***.***

커뮤 하지 마시거나 의견 피력을 하지 마세요 제가 상대방과 심한 병림픽을 벌이고 실제로 정신승리가 아닌 논리적으로 승리를 한 경우가 많은데 결국은 소모성 논쟁이더라고요 오히려 내 일상생활에 자꾸 그런 생각을 하느라 지장이 생기더라고요 부디 똥통같은 감정소모 하지마시고 좀 더 건강한 활동 하시길 바랍니다

겜돌이만 모아놓음 게임하면서 놀다보니 히키코모리비율이 상대적으로 많음 사회적으로 아무것도 안 이뤄놓은 스트레스를 공격적인 댓글로 품 이게 루리웹 현실임 안그런 사람도 있지만 딱봐도 공격적이고 스트레스 많아보이는 애들 많음 구지 일일이 신경쓸필요없음

(IP보기클릭)49.165.***.***

인터넷을 줄이는걸 추천합니다. 괜히 연예인들이 sns하다가 멘탈떨어져서 sns폐쇄하고 정신과다니고 하는게 아닙니다.

(IP보기클릭)218.234.***.***

저도 멘탈이 약해서 이런곳에 글올릴때는 왠만하면 논란이 없게끔 적는 편이김 함..

(IP보기클릭)14.45.***.***

얼굴도 모르는사람이고 같이 살사람도아닌데 그냥 그러러니하세요 그게 정신건강에 좋습니다. 너는 찌껄여라 나는 안듣는다 하는 마음으로요 물론 괴롭고 힘들겠지만 개소리로 치부하려고 노력해보세요 모르는사람이잖아요? 어디에사는지 뭐하는 병1신인지도 모르는데 신경쓰지 마시길 바랍니다

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (56)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (152)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 496204 2009.05.05
30539705 컴플렉스 nnorich 5 4621 2017.10.31
30565529 컴플렉스 금발빈유 5 11062 2020.12.11
30546066 컴플렉스 Cookia 5 9422 2018.06.19
2626656 컴플렉스 금은방보석GAMER 5 6911 2005.09.02
30543934 컴플렉스 카오쇼 5 12532 2018.04.10
30548298 컴플렉스 뿌부젤라 5 6691 2018.09.11
30561412 컴플렉스 루리웹-9031933527 5 7807 2020.06.13
30559571 컴플렉스 루리웹-5920480842 5 85682 2020.03.22
30579450 컴플렉스 크로우잭 5 4978 2023.12.13
30553306 컴플렉스 서련앓이 5 6892 2019.05.14
26358726 컴플렉스 다음이시간 5 1543 2015.07.20
30554242 컴플렉스 두잇두잇쭈우 5 21339 2019.06.21
30538410 컴플렉스 우치하 마다라. 4 2642 2017.08.09
30558759 컴플렉스 루리웹-2557006275 4 14073 2020.02.07
30549782 컴플렉스 루리웹-6302586603 4 14807 2018.11.08
30543801 컴플렉스 박찐따 4 3985 2018.04.05
30538724 컴플렉스 뿌부젤라 4 13970 2017.08.28
30545607 컴플렉스 루리웹-4151833916 4 7784 2018.06.06
30563069 컴플렉스 루리웹-5840079502 4 3747 2020.08.15
30569453 컴플렉스 루리웹-2427877721 4 10141 2021.07.27
30553086 컴플렉스 주님 4 3489 2019.05.04
30549752 컴플렉스 루리웹-6707940800 4 6309 2018.11.07
30556452 컴플렉스 LEE나다 4 6312 2019.09.29
30576427 컴플렉스 이성변태 4 4734 2023.03.05
30568771 컴플렉스 루리웹-7161393360 4 7469 2021.06.08
13330772 컴플렉스 고생끝나지 않았다 4 727 2011.11.27
30543553 컴플렉스 샤아Waaagh팝콘팔이 4 10387 2018.03.28
30542213 컴플렉스 손부 3 8841 2018.02.13
글쓰기 1171개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X