본문

[한국] 할 게임이 없다기보단 한글화된 게임이 별로 없는겁니다. [37]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3273 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
ㅋㅋ 솔직히 겜없다는거야 스위치 초기니까 이해하는데 진짜 퍼스트한글화걸러서하는거 걍 한국유저 븅신취급하는듯 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.73.***.***

BEST
할 게임이 없다 (X) 한국 사람이 할 게임이 없다 (O)

(IP보기클릭)222.107.***.***

BEST
진짜 언압때매 못한 게임들만 할수 있었어도 ㅋㅋ

BEST
저도 그렇게 생각해요 현지화안된거 다 포함하면 솔직히 초기치고 엄청 튼실하죠. 문제는 그중에 현지화된게 손에 꼽는다는거;

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
초기치고 게임 정말 많다고 생각해요. 그냥 우리가 즐길 게임이 몇 없는것뿐이라고 보네요.

(IP보기클릭)218.147.***.***

마리오가 있고 젤다가 있고 래비드도 있습니다. 나오진 두달도 안됬습니다. 그만좀 때리세요 닌코도 게임기 팔아먹은 자본으로 몸집을 부풀릴 시간은 줘야죠...

루리웹-1080352651
몸집 부풀리고도 얼마나 잘하는가 계속 지켜볼겁니다. 저도 스위치 계속 안고 갈거니까요. 보니까 뭔 역대급 매출 올렸다고 기사 내가면서 아주 열심히 하던데 유저들에게도 좀 열심히 해줬으면 좋겠네요. | 18.01.28 02:25 | |

(IP보기클릭)61.252.***.***

루리웹-1080352651
닌텐도 주식 있으세요? | 18.01.28 10:23 | |

BEST
ㅋㅋ 솔직히 겜없다는거야 스위치 초기니까 이해하는데 진짜 퍼스트한글화걸러서하는거 걍 한국유저 븅신취급하는듯 ㅋㅋㅋ

BEST 스무드
초기치고 게임 정말 많다고 생각해요. 그냥 우리가 즐길 게임이 몇 없는것뿐이라고 보네요. | 18.01.28 02:28 | |

BEST
SunMul Case
저도 그렇게 생각해요 현지화안된거 다 포함하면 솔직히 초기치고 엄청 튼실하죠. 문제는 그중에 현지화된게 손에 꼽는다는거; | 18.01.28 02:30 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

BEST
진짜 언압때매 못한 게임들만 할수 있었어도 ㅋㅋ

게임할시간이없다
그러게요. 언압땜에 즐기지 못한 저 아까운 게임들... 신포도를 바라보는 여우의 심정이 이런건가 싶습니다. | 18.01.28 02:28 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

정발이 늦었으니 한글화 요청을 게임회사에서 거절했을 수도 있고, 기기도 많이 팔렸다고 난리 쳤고, 추후에 개발중인 게임들은 한글화 시도를 적극적으로 해보지 않을까 싶네요.

은단은맛있어
저도 좋게 생각해서 정발이 늦었으니 그런거라고 생각하네요. 앞으론 퍼스트는 하나도 거르지 않길 바라고 있습니다. 그럼 더 이상 이런 글도 쓸 이유가 없겠죠. | 18.01.28 02:39 | |

BEST
할 게임이 없다 (X) 한국 사람이 할 게임이 없다 (O)

NUR-1
정답입니다... | 18.01.28 03:02 | |

NUR-1
제노블레이드2 게이머즈 보면서 열시미 하고있긴한대 확실히 게임에만 집중하질 못하니 마디세이할때 보다 몰입도가 많이 떨어지네요. | 18.01.28 03:05 | |

스무드
어릴 때도 다른 장르의 게임은 영어여도 그냥 했지만 RPG는 영어로 해본게 손에 꼽을 정도로 부담스러운 장르인데 지금에서는 진짜 못 해먹죠... 특히 제노블은 전작 보자마자 와 이건 안 되겠다 하고 바로 손 뗐습니다 | 18.01.28 03:15 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

게임 수가 적은게 맞아요. 서드가 아직도 안붙고 있기 때문에. 스위치가 나온지 아직 일년도 안되어 서드가 아직 준비가 안됐다고들 하는데 플스 엑박은 스펙 활용 제대로 하지도 못한 채로도 서드가 꾸역꾸역 게임 다 냈어요. 스포츠를 예로 들면 스위치는 주전은 빵빵한데 백업멤버 수 자체가 적은 상황입니다. 그리고 멤버보강이 불투명하고요.

SSoWhat
플포 초창기때도 서드가 많이 붙었었던가요? 한글화된게 적어서 그런가... 전 별 느낌 없었는데. 전세대랑 같이 나온 툼레이더 리부트, 어크 블랙플래그, 이블위딘1 정도 기억나는데 이것들은 다 한글화긴 했네요 ㅋㅋ 두개는 소코가 집어온거고. English All의 드래곤에이지 인퀴지션이랑 워너의 미들어스1은 걸러졌던게 아쉬웠던 해로 기억하네요. 플포 초창기엔 서양 서드가 많이 붙었고 일본 서드는 간도 제대로 안봤던걸로 기억하고 스위치는 반대로 일본 서드가 붙긴 했는데 아직 나온건 멀티작이고 서양 서드는 간보고 있는거 같아요. | 18.01.28 03:25 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

SunMul Case
네. 모조리 붙었다고 보시면 됩니다. 간도 안보고 붙었고 유저들도 아무도 의심하지 않았습니다. 스위치랑 플스엑박이 다른 점이 스위치는 새로운 기종의 추가이지만 플4엑1은 세대교체였어요. | 18.01.28 03:35 | |

SSoWhat
오호... 그렇군요! 가만보면 엑박쪽도 독점이 딸려서 그렇지 멀티작은 겁나 많이 나오긴 했죠 ㅋㅋ 스위치는 완전 새로운 개념의 게임기라 제작사들이 간을 좀 많이 보는듯 해요. 다행히 서양게임들도, 인디게임들도 정말 잘 팔린다고하니까 이제 간보는 단계는 지나지 않았을까 싶네요. | 18.01.28 03:39 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

SunMul Case
한글화가 부족해서 기억을 못 하시는 거 같은데 게임 많이 나왔습니다. 북미유럽에서 많이 팔리는 콜옵, 배필, 피파가 모조리 다 나왔죠. 동발만이 아니라 그 해에 데스티니1, nba, 파크라이4, 다크소울2 등 웬만한 게임들은 싹 나왔습니다. 서드로는 비교 자체가 안 돼요. 북미유럽 놈들이 바보도 아니고 할 게임이 없는데 게임기를 왜 사겠어요. | 18.01.28 08:25 | |

seihu
예나 지금이나 걸러지는 피파나 데스티니같은 친구들은 별 생각을 못했네요. 피파나 데스티니 한글화되었으면 플포 더 흥했을거 같은데 아쉽습니다. 게임피아가 아직도 피파는 포기못한거 같던데 올해는 어떻게 되련지;; 파크라이4랑 다크소울2 리마는 그러고보니 한글화되었었죠. 다크소울2 리마는 2015년쯤에 나왔던걸로 기억해요. | 18.01.28 08:35 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

그게 그겁니다

(IP보기클릭)220.118.***.***

문제를 제대로 인식해야죠. 앞으로 할 게임이 없다는게 문제입니다. 마딧세이 다들 엔딩 보셨죠?. 넵 곧있으면 젤다. 나옵니다. 젤다 1년 내내 하실건가요?. 커비?... 마리오 테니스?... 스위치에 게임이 없다, 현재 상황은 나쁘지 않을 수 있습니다. 더 큰 문제는 2018년 라인업 입니다. 상반기는 젤다 하나로 버텨야 하고, 하반기에는 아마 이글 보시는 분들 절반 정도가 장터란에 가 계실 겁니다.

루리웹-3763773583
하다못해 올해 안나오더라도 발매예정으로 피크민, 젤다 리메이크, 동물의 숲, 닌텐독스 기타 등등 루머 칠거야 무궁무진한데 이런 루머도 없다는게 문제죠, | 18.01.28 04:38 | |

루리웹-3763773583
그래서 베요네타2가 한글화되었어야했는데... 그나마 3월엔 커비, 진격의거인2, 젤다무쌍이 연달아 한글판으로 나오긴 합니다. 4월은 지제네 있긴 합니다만... 한글화 발표도 없고 한글판 나온다해도 그닥 추천은 못하겠;; 5월은 동키콩... 한글화 될지 안될진 미지수지만요. 게임이 없는건 아니에요. 한글화가 문제일뿐이지. 한글화만 해준다면 충분히 젤다 이후로도 버틸수 있습니다. 물론 젤다급 초명작만 바란다면 할게 없긴한데 메타 97점짜리 게임이 매년 나오진 않죠 ㅋㅋ | 18.01.28 04:42 | |

SunMul Case
젤다급이 계속 이어지는걸 바라는게 아니라... AA급 게임들이 별로 없다는 것이 문제입니다. 분기별로는 하나씩 나와줘야죠. 최근에 스위치로 닌텐도 입문하신 분들이야 감이 안잡히실지 모르겠지만, 닌텐도 콘솔 자체가 AA급 게임이 부족합니다. 문제는 지금 안나와 있는 것이 아니라, 앞으로도 쭈욱 이럴 거라는 겁니다. 스위치는 초반에 너무 빵빵 터졌습니다. 마리오, 젤다 레퍼런스급 다 나와 버렸습니다. 마카는 세대 바뀔때마다 그래픽 + 온라인 지원 아니면 바뀔거 별로 없고요. 동킹콩, 커비 이런류의 2D 게임은 한계가 있습니다. 이거 기대하면서 필구로 올려 놓는 분이 몇분이나 계실까요. 한글화의 문제가 아니라, 게임 자체가 적어요. 지금까진 초창기 치고 너무 빵빵 터진 거라는걸 잊으면 안됩니다. | 18.01.28 11:51 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

하고싶었던 말들 여기서 보네요. 초창기 치고는 퍼스트가 빵빵하게 나와줘서 좋긴 하지만, 한글화가 너무 안되어 있는게 문제가 맞는것 같습니다. 제노블2만 해도 이전 작품을 못해본 분들이 많기 때문에 이번작으로 입문하실 분들이 많으실텐데, 신규 입문자들을 제 손으로 쳐내는 격이지요. 저 또한 그렇구요.

carlly
그렇죠. 까놓고 넥이나 킬존급이었으면 안되었어도 그렇게 막 아쉽진 않았을거에요. 제노블2나 베요네타2나 평이 낮은 게임도 아니고 충분히 검증받는 수작인데 질적으로 뛰어난 타이틀로 기기견인력을 높여야하는데 너무 안일하게 걸러진 감이 있습니다. 베요네타2도 6.98 가격 욕먹어 마땅합니다만 한글화만 되어있었어도 많은 분들이 샀을겁니다. 닌텐도 게임기 아니면 즐길수도 없는 닌텐도 유통의 스위치 독점작인데 걸러진게 너무 아쉬워요. 그렇다고 뭐 일반인 잡기 좋은 1-2스위치, 스니퍼즈가 한글화된것도 아니고 일본 국민게임급으로 팔려나간 스플래툰2 역시 한글화되지 않을 예정이라고하니 스위치 기기의 핵심 타이틀들을 왜 한국 유저들은 한국어로 즐길수가 없는지 답답합니다 ㅠㅠ 이래놓고 잘팔리길 바랬다면 진짜 양심없는 놈들인데 그래도 잘 팔리곤 있더군요. 잘 팔리는만큼 불만도 나날이 성장하고 있어서 유저들 원성도 점점 높아지는중입니다만... | 18.01.28 04:52 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

SunMul Case
기기를 잘 뽑아놓은 덕분에 지금 당장은 반응이 좋을 수는 있어도 결국에는 타이틀 수와 한글화가 받쳐주지 않는다면 엑박처럼 한국에서 비주류 콘솔이 될지도 모른다거 생각합니다. 컨셉이 매력적이라도 게임기는 결국 게임하는 기계거든요. | 18.01.28 04:55 | |

carlly
전 그래도 몇달에 하나 퍼스트 나올까 말까한 엑박의 길을 걷진 않을거 같습니다. 말씀대로 게임기는 게임하는 기계인데 엑박은 엑박만으로 즐길수 있는 게임이 진짜 가뭄 수준이죠. 닌텐도는 그래도 추후 발매예정작이 풍성한 편이라고 봅니다. 위유에서 빛을 보지 못했던 타이틀까지 끌어들여서 열심히 라인업 보강중이고 한글화도... 하고 싶어도 한글화할 게임이 없어서 못하는 엑박보다야 퍼스트가 좀 걸러져도 많긴 할거에요. 거기다 스위치는 저같은 코어유저들을 위한 게임기라기보단 일반인들을 대상으로 정말 반응이 좋은 게임기고 이들은 구매충성도가 높지 않은 대신에 유명한 타이틀 몇개만으로도 즐겁게 게임하리라 그렇게도 생각합니다. 마리오, 젤다, 동숲, 커비, 포켓몬은 한글화될거라고 생각해요. 그럼 일반인들에겐 어필될겁니다. 그리고 저 타이틀의 파급력이 코어유저 위주의 PS4 타이틀보다도 더 많이 팔려나갈거라 생각해요. 말은 이렇게 했는데 carlly님의 말씀에 저 역시 적극동의합니다. 일반인들은 일반인들이고 carlly님과 저같은 유저들에겐 주류 게임기로 인식될순 없겟죠. 저 역시 엑원과 같은 서브머신 정도로 생각하고있고 앞으로도 그렇지 않을까 좀 암울하게 바라보고 있습니다. | 18.01.28 05:02 | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

스위치가 국내발매시작하고 퍼스트임에도 게임 골라가면서 한글화되서 나오는걸 보고 얘네들 국내전략은 변할 생각이 없는구나 느꼇습니다.정말 한심 그자체예요.본사쪽의 지시사항인지 닌코 자체적인 판단하에 이런씩으로 하는건진 모르겠는데..븅신들같습니다.이번에 스니퍼즈도 외국어 발매하는걸 보고..정말 많이 열받았네요.늦더라도 한글화해서 내놓을 생각은 안하고..그냥 멀리 내다보질 않는거 같습니다.한철 장사..그 마인드에서 못 벗어난거 같다고 느낍니다..

(IP보기클릭)118.219.***.***

이렇게 말하면 쉴더들이 언압문제를 거론하는데..아무리 텍스트량이 적어도 한글화로 나오고 외국어로 나오는건 체감차가 상당히 크거든요..전 플스쪽 처럼 동발맞춰가면서 한글화 내놓지는 못하더라도 100프로 한글화는 되서 나오는게 당연하다고 보는 입장인데 스니퍼즈마저 저런씩으로 내버리니 정말 깝깝합니다.

스위치 게이머
한철 장사... wii때 너무 크게 느꼈었는데 제 인생 최악의 게임기가 닌텐도 wii입니다. 게임기 자체도 불호였는데 뭐 나오는것도 가뭄에 콩나듯 하나씩 나오고 그랬죠 ㅋㅋ 스위치는 다행히 서드들이 열심히 참여할 의욕도 있어보이고 삼다수때와도 달리 서드들의 부담도 적은데다 전망도 좋아보이더라고요. 퍼스트만 잘해주면 되는데 퍼스트는 커녕 OS안한글에 국내 E샵까지 없으니 저도 참 깝깝합니다. 주문해놓은 젤다... 시즌패스 적용이나 할수 있을까 싶네요. | 18.01.28 09:34 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

정확히 말하면 그런데 한국인인 우리입장에서 말하는거니 결국 뭐 그게 그거인 거죠,, 결론은 우리가 알아들으며 할수 있는 겜이 없다,, 인데.. 뭐 결국 그게 그거..

루리웹-3400401910
아 윗분이 그게 그거라고 하신 말씀이 이 뜻이었군요 ㅋㅋㅋ 무슨 말씀하신건지 이해못하고 있었다가 3400님 말씀 듣고나니 이해가 가네요. 확실히 우리가 즐길 게임이 없다는게 할 게임이 없다는거긴 하죠. 다만 이 게시판에는 언어압박을 가볍게든, 힘겹게든 이겨내며 즐기는 분들도 많으니까요. 그런 분들 생각하면 좀 더 명확히 할 필요성이 있지 않을까 싶습니다. 스위치 게임 전체로 범위를 넓히면 분명히 할 게임이 많긴 하니까요. 우리가 할 게임이 적어서 그렇지 ㅠㅠ | 18.01.28 09:46 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

현 상황에서 굵직한 서드파티 게임이 부족한 건 사실입니다. 그것도 시간이 해결해 줄 일이니 지금 성급하게 합리화 시킬 필요 없습니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

미니발표때도 서드파트 한글은 닥솔이 끝이였죠. 안한글 전 그닥 하고싶지않은데ㅋㅋㅋ 한국어 아니면 아무리 재미있어도 하고싶지않더군요 번역하면서 게임하는것도 한두번이지 말입니다 ㅠ

(IP보기클릭)117.111.***.***

그냥 겜이 없으면 안사고 그러려니하는데 우리나라에서 할겜이없으니 손가락만 빨고 더빡치는거죠

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 31257 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50414 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 63563 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58888 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184727 2009.04.26
모집 넷플릭스[공유제한X] 서울의봄 TV로 시청가능 루리웹-2755957849 71 2024.05.13
모집 유튜브 프리미엄 1년 23,000원 파티원 모집 / 선 조치 후 입금 덴마쿠쿠 47 2024.05.13
30606372 한국 오덕살맨 31 2520 2018.02.01
30600377 한국 루리웹-7746504602 31 3038 2017.12.29
30599262 한국 싸펑피펑 31 5314 2017.12.24
30597554 한국 메다카 31 3721 2017.12.16
30594289 한국 DJ오빠 31 6345 2017.12.05
30657534 한국 FireWalk 30 6235 2021.02.20
30655329 기타 오라오라오라오라오라 30 9259 2020.12.14
30649875 기타 루우카 30 5034 2020.05.25
30639352 북미 Julio 30 12109 2019.09.08
30607597 기타 후박사의모험 30 5184 2018.02.06
30602531 한국 SunMul Case 30 5345 2018.01.11
30592315 일본 은행왕뱅킹 30 107324 2017.12.01
30591070 한국 eastsideLB 30 4220 2017.11.30
30657798 기타 흐루쭈쭈 29 5281 2021.02.27
30655820 기타 루리웹-1158444867 29 9341 2021.01.01
30655078 기타 우마왕짱킹 29 12986 2020.12.01
30649143 한국 포도일루와 29 9310 2020.05.03
30648370 한국 콘솔의제왕 29 13147 2020.04.07
30644463 기타 룰룰룰룰루 29 22259 2019.12.25
30637968 기타 밝달가람 29 8269 2019.08.12
30630128 한국 셀레스 29 8741 2019.02.07
30628864 한국 낙명 ̄\_(シ)_/ ̄ 29 15913 2019.01.14
30628000 기타 nintendoblack 29 8445 2018.12.28
30625900 일본 nokcha 29 4174 2018.11.25
30625327 한국 †Lightning† 29 3117 2018.11.16
30624523 기타 ZOOTOPIA 29 31969 2018.11.02
30615771 기타 다수비타크로스 29 5561 2018.05.12
30615556 한국 오덕살맨 29 3562 2018.05.09
글쓰기 142210개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X