본문

[큐브] 이게 정말 게임큐브에서는 떨어지는 그래픽인가? [23]

(201821)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1410 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭).***

떨어지는 그래픽이라는 느낌은 아니었지만 좋은 그래픽도 아니다.. 라는 느낌을 받았었습니다, 게임 하면서.. 참고로 IGN은 동사 게임인 이터널 다크니스에 그래픽점수 9.0을 줬죠.. 광원효과 괜찮고 고정 60프레임에 후반부 갈 수록 괜찮아지긴 하지만 그 점수는 좀 오버였다는 생각.. 제 결론은 제가 플레이하면서 느낀 쌍뱀의 그래픽은 결코 떨어지는 그래픽은 아니지만 좋다는 느낌도 그다지 들지 않았다는 것.. 정도네요.

(IP보기클릭).***.***

위 스샷이 진짜 너무 잘나왔네요. 실제 화면으로 보면 -_-;; 물론 좋은편이긴 합니다.. 그냥 좋은편.. ㅎㅎ 솔직히 위의 얘기중 큐브 최고 그래픽 중의 하나 까지는 좀 무리가 있다고 생각됩니다.

앗.. 댓글 수정중이었는데.. 그러니까 저도 큐브 최고의 그래픽은 아니라고 생각합니다. 다만 전체적으로 봤을 때 객관적인 평가로는 상급에는 속한다라는 것이죠.^^; 우니나라의 큐브유저들은 상대적으로 적은 수의 큐브타이틀을 접해봤고 그것도 대부분 큐브 그래픽최상급의 게임들을 위주로 접했기에 상대적으로 눈이 높아진 모양입니다.. 그리고 스샷은 화면이 작아서 계단 등이 더 잘 안 보일 뿐이지 전체적으로는 실화면보다 못하게 나왔는데요..

리뷰사이트 게임평가시에 객관적인 평가는 절대적인 잣대로 기술적인것을 평가해서 얘기하지 않습니다. 종합적으로 평가를 하고 있습니다. 메탈트윈스네이크가 그래픽적으로 좋은 점수를 받을 수 있었던것은, 리메이크 였음에도 훌륭하고 컷씬이나 연출력에서 좋은 평가를 받아서 입니다.

그러니까요. 종합적인 평가라는 것이죠. 말씀하신대로 컷씬이나 연출력만 좋아서 받은 평가는 아니죠.. ^^

astros님이랑 저랑 말하는 각도가 조금 어긋나나 봅니다. 결국 둘다 내용은 트윈 괜찮다고 하는 얘긴데 말이에요. ㅎㅎ 보는 관점이 전 위에서,,, astros님은 아래서 -_-;;

任天堂愛님. 흥분해서 죄송합니다. 트윈에 대한 애정이 과했나 봅니다. 그래도 제가 글을 올린 이유는 객관적인 평가를 위한 것이 목적었으니 아래에서올려다 봤다라기 보다는 중간에서 눈높이를 맞춘거라고 말씀해 주세요. ^^

트윈그래픽좋죠..하지만 눈밭과 칙칙한건물!!! 의 배경땜에 색채감이 안좋아서 그런지 그래픽에 별 임팩트를 못받는듯합니다. 반면에 젤다택트같은 그래픽은 화사한 색채땜에 더 높은 점수를 받은듯..

큐브최고의 그래픽은...바이오하자드4와 스타워즈 로그스퀘드론이 아닐까요

저도 개인적으로 생각하는 큐브 최고 그래픽은 로그스쿼드론3,바이오해저드4,메트로이드 프라임. ^^

절대로 나쁜 그래픽은 아닌데 큐브용 타이틀이란 걸 감안하면 좀 그렇죠. 솔직히 큐브로 메탈기어가 나온다고 했을 때는 저 이상의 것을 기대했었으니.

메탈기어솔리드라는 타이틀에 대한 기대가 너무 컸던 탓이죠.. 보시는 바와 같이 닌텐도나 큐브게임만 다루는 사이트에서도 트윈의 그래픽 점수는 대부분 9.0 이상입니다. 큐브에서도 트윈은 상급의 그래픽이라는 객관적인 자료이죠.. 하지만 큐브로 메탈기어솔리드가 나온다고 했을 때 대부분 9.5이상의 최상급의 그래픽을 기대했기에 상대적으로 부족하게 느끼는 것 같습니다.. 플스2에서의 메탈은 플스2의 최상급으로 나왔었으니까요..

기준에 따른 차이겠지만, 리뷰사이트 점수라고 해도 '객관적인 자료' 는 절대로 될 수 없습니다. 그래픽 좋고 나쁨의 기준은 해상도, 이펙트, 프레임 와 그외 기술적 요소만을 벤치마킹 할 수 밖에 없게 되는데 게임에서 그렇게 평가하는 경우는 없죠. 여튼 현재에 와서 보자면 메탈트윈스네이크의 초기 광고?에서의 기대치에 비하면 기대치에 못미치는건 사실이니까요. 사람은 그런 기대치를 가지고 보니까 어쩔 수 없죠.

물론 리뷰사이트의 점수가 절대적인 기준은 될 수는 없겠죠.. 전 트윈이 최고의 그래픽이라고 말하는 것이 아닙니다. 하지만 그렇다면 현 시점에서 위의 자료를 대체할 수 있는 객관적인 자료가 어떤게 있는지 묻고 싶습니다. 각 매체에서 어떤 기준으로 리뷰를 했던지 간에 수많은 게임큐브의 타이틀들을 접해본 전문 리뷰어들이 거의 다 일치하는 평가를 내렸는데(물론 저도 그렇게 생각하고요.) 거기에 혹시 일반인들은 모르는 큰 오류라도 있는지 궁금합니다.. 그리고 제가 이런 글을 올린 의도를 다시 한 번 생각해 주셨으면 좋겠습니다.

여튼 그런 리뷰사이트 점수의 전문성에 문제가 있을 수 있다는 것이고, 다수 리뷰 사이트의 점수라고 해도 참고사항일 뿐이지 그게 객관적 이란것 과는 거리가 멀다라는 점을 지적하고 싶습니다. 절대적으로 주관적인 문제인데 객관성 얘기가 나올 필요가 없는 것이거든요. 게다가 위에도 한가지 예가 있지만 IGN,GAMESPOT 이터널 다크니스 리뷰의 그래픽 부분을 보면 부족함이 많은것을 지적했는데도 9.0을 받고 있습니다. 이터널 다크니스의 제작 환경을 고려한 것이죠. 의도는 알겠는데, 위의 자료가 객관적인 자료 라면서 다른 분들의 의견은 마치 개인적인 편견인 것 처럼 말씀하시는 것 같아서 글을 올립니다. 물론 트윈스네이크의 그래픽이 큐브게임중에서 좋은 그래픽에 속한다고 생각하고 있습니다. 제가 위에 설명 드렸지만 메탈트윈스네이크의 그래픽 점수는 리메이크임을 감안한 그래픽 점수이기 때문에 좀더 높게 나왔다고 볼 수 있습니다. 그러니 다른 9점대의 게임의 그래픽 보다 안좋다고 느끼시는 분들도 당연히 계실겁니다.

트윈스네이크는 발매 당시 최상의 그래픽으로 평가를 받고 있습니다. 다분히 좋지 않다고 느끼는 사람은 디자인 상의 문제라고 생각되는군요. 그래픽을 절대적으로 주관적으로 판단해야 할 문제라면 리뷰자체가 필요없는 것이겠죠.

예.. 다른 분들의 의견이 무조건 편견이라고 매도하는 것은 아닙니다. 개인에 따라 생각의 차이가 있는 것은 사실이니까요. 좋습니다. 그렇다면 객관적이라는 얘기는 빼겠습니다. 그러면 "현재 알 수 있는 정보들을 종합해 보면 트윈의 그래픽이 큐브에서는 상급으로 평가되고 있는 것이 중론이다" 라고 말씀드리면 되겠는지요? 그리고 저도 말씀 드렸듯이 리뷰가 절대적인 참고사항은 아니라도 공식적으로 급료를 받고 리뷰하는 리뷰어들이 일반인들보다 전문성이 낮다고 생각하시는 것은 지나친 자만이 아닐까 조심스럽게 생각해 봅니다.. 그 것도 한 두 명이 아닌 수십명의 리뷰어들에 대해서 말이죠.. 그리고 리메이크임을 감안하여 그래픽 점수를 더 좋게 받았다고 말씀 하셨는데 어느 리뷰기준이나 평가를 보더라도 그런 말은 없습니다. 오히려 리메이크이기에 수준에 미치지 못하면 점수를 더 적게 주는 경우는 있을지 몰라도요.. 그리고 수 많은 리뷰 중에 유독 IGN만 문제를 삼는 이유는 또 모르겠습니다. 위에 있는 다른 많은 게임큐브관련 매체는 아무런 효력도 없이 오로지 IGN인 건가요? 그 만큼 제 의견이 틀리지 않았다는 것에 대한 방증이라고 생각해도 될런지요.. 게다가 IGN점수는 그야말로 추가사항일 뿐 제가 주로 말씀드리고자 하는 점수는 오히려 게임큐브 관련 사이트들의 점수입니다.

으음... 이런말씀 까지 드리기는 뭐 하지만 제 리플을 제대로 읽으셨는지 의문이 드는군요. 제글 어디에 일반인들보다 전문성이 낮다고 말한게 있으며.. IGN만 문제 삼았는지요 ? 참고사항일 뿐이라고 말했고, 가장 신뢰받는 사이트라 여겨지는 IGN GAMESPOT 두 사이트의 예를 들은것 뿐입니다. 문제삼은것이 아니라 이터널다크니스와 메탈트윈의 그래픽이 9란 점수를 받은 이유를 설명 드린겁니다. 그 점수가 절대적인 수치라서 8짜리가 9보다 그래픽적으로 절대적으로 딸리다 이런게 아니란겁니다. 절대적인 수치라면 리뷰의 그래픽 9점이면 큐브게임 상위권 손가락 안에 드는 점수입니다. 10점 만점을 받은 게임은 거의 없거든요. 그리고 리메이크작의 경우 그래픽이 신작보다 나쁠 수 밖에 없습니다. 그것을 고려해서 점수에 반영하는것은 GAMESPOT,IGN 리뷰에서도 찾을 수 있습니다.

제가 하고 싶었지만 참았던 말을 먼저 해 주셨군요.. 개인적으로 任天堂愛님께 나름대로 감사한 마음을 갖고 있었기에 서로 간에 이런 식의 말투는 바라지 않았는데 조금 씁쓸합니다.. 그리고 분명 리뷰 사이트 점수의 전문성에 문제가 있을 수 있다고 말씀하시지 않으셨나요? 그 말씀이 다른 의미였다면 죄송합니다. 그리고 이터널 다크니스의 그래픽점수를 그렇게 줬다고 해서 트윈이 리메이크라고해서 트윈의 점수도 그럴 것이다라는 생각은 해당 리뷰어의 의견인가요 개인적인 생각이신가요? 그렇게 말씀하신다면 IGN의 경우 리메이크작인 리버스의 그래픽도 9.0입니다. 하지만 제가 말씀드리고자 하는건 이런게 아니잖습니까? 누누히 말씀 드렸지만 제가 일 글을 올린 이유는 리뷰사이트들의 신빙성에 대한 것도 리뷰어의 취향에 관한 것도, 리뷰점수의 절대적 우열에 관한 것도 아니며 단지 지금까지 알 수 있는 보편적인 정보로 봤을 때 트윈 스네이크의 그래픽이 게임큐브에서는 상급에 속한다라는 것을 말씀 드리기 위한 것입니다. 이를 뒷받침해 줄 자료로 대부분의 리뷰 사이트들의 정보를 인용한 것이고요. 마지막으로 또 이 얘기를 쓰면 계속 악순환이 되지 않을까 걱정이지만 리메이크작의 경우 그래픽이 신작보다 나쁠 수 밖에 없고 그것을 고려해서 점수에 반영한다는 任天堂愛님의 의견이 개인적인 생각이 아니라면 이를 뒷받침해 주는 타당한 내용을 제시해 주셨으면 합니다. 물론 한 두 사이트의 기준만으로 일반화할 수 없다는 것은 아시리라 생각하니 되도록 많은 사이트들의 내용을 제시해 주셨으면 합니다. 시간 낭비라고 생각하신다면 하지 않으셔도 좋습니다. 하지만 전 제 견해를 뒷받침하기 위해 시간을 투자했었습니다...

메탈의 그래픽이 상급이라는데에 반박 하려는게 아님을 잘 아실텐데요 ? 9점이면 최상급인 점수입니다. 전 그것을 고려하여 상급이라고 얘기 하는것입니다. 리뷰사이트의 Graphics 말과 점수를 일치시켜 보시면 알것입니다. 칭찬으로 일색되는 경우에도 9점, 단점이 많이 지적되는 데도 9점. 메탈 트윈의 경우에도 단순한 그래픽적인 훌륭함에 점수를 준게 아닌 훌륭한 리메이크 추가된 연출에 점수 비중을 둔 것이 리뷰내용에 나와 있습니다.(스샷으로는 판단 불가한 것이고 흔히 그래픽을 말할때는 이점을 고려하지 않죠) 마카 7 8 스셀3 9 7 스폭어썰 7.5 8 대난투 8 9 로그2 10 10 바하리 9 10 선샤인 8 9 스폭어 9 10 바하제 9 9 젤다 9 10 이카루 8 8 에프제 9 9 솔칼2 9 9 로그3 9 8 파판ㅋ 9 9 테오심 8 8 페이퍼 7.5 9 왼쪽이 IGN 점수 오른쪽에 GAMESPOT의 점수 입니다.

위의 몇분들이 다른 의견을 많이 주셨지만... 님의 글과 리플은 다른분들의 의견을 객관적 자료로 틀렸다 라고 말하고 있는것 같아, 그게 객관적인 문제가 아니고 주관적인 문제임을 지적한 것이고 리뷰사이트들의 점수도 다른 환경을 고려하는 것을 알려드린 것입니다. 9점으로만 본다면 상급이 아닌 최상급인 점수입니다.

알겠습니다. 트윈의 그래픽이 보편적으로 큐브에서 상급이라는 것에 동의하시면 저도 다른 이런 저런 사소한 의견차이가 있고 할 말이 더 있지만 더 이상 말씀드리지 않겠습니다. 그리고 제가 계속 任天堂愛님의 댓글에 계속 의견을 단 것은 任天堂愛님의 꺽기 위해서가 아닙니다. 한 게시판의 관리자로서 任天堂愛님의 의견이 다른 사람들보다 일반 유저들에게 미치는 영향이 크다고 생각했기 때문에 계속 말씀 드렸던 것입니다. 그럼 날씨가 우중충하긴 하지만 좋은 주말 보내시고 앞으로도 큡게를 잘 이끌어 주시기 바라겠습니다.

대화가 서로 좋지 않은 방향으로 흘러가게 되어 저도 참 안타깝습니다. 앞으로도 좋은 게임 라이프 즐기세요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30632 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49797 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62835 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58309 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184099 2009.04.26
모집 닌텐도 온라인 패밀리 모집합니다(5월 1일 가입) (1) 플스닌텐 24 08:33
모집 닌텐도 온라인 패밀리 모집합니다 (추가팩X) 모델3 44 00:23
792373 큐브 ylking 1 1416 2003.04.16
458144 큐브 ngte 1 1414 2002.11.13
2374020 큐브 astros 1 1410 2005.07.02
953132 큐브 charlottekiller 1 1409 2003.07.23
1349407 큐브 任天堂愛 1 1407 2004.05.12
1688411 큐브 ShingoTakatsuka 1 1387 2005.01.09
436579 큐브 fish** 1 1383 2002.10.27
494085 큐브 쿠사나기홍 1 1380 2002.12.08
30573101 큐브 크앙트롱바지낭 1 1379 2017.03.28
15543361 큐브 덴탈텍 1 1378 2012.10.19
576664 큐브 타쿠마 사카자키 1 1377 2003.01.19
2892797 큐브 큐비트 1 1369 2005.11.09
708499 큐브 +PS+3 1 1367 2003.03.04
811612 큐브 torilee 1 1366 2003.04.27
1596415 큐브 xeno11 1 1362 2004.11.29
466597 큐브 몽돌이 1 1362 2002.11.19
30581127 큐브 다롱맘 1357 2017.08.07
1893680 큐브 얀여돼퇴치 1 1356 2005.02.24
907725 큐브 010507 1 1351 2003.06.21
1016184 큐브 부천은내고향 1 1346 2003.09.02
5448691 큐브 최강PS360^^)b 1 1342 2007.03.21
1023398 큐브 아즈사 1 1340 2003.09.08
872646 큐브 a17on1 1 1336 2003.05.30
667506 큐브 움헤헐 1 1334 2003.02.20
647414 큐브 예얍베베 1 1331 2003.02.13
5051056 큐브 라마단 1 1327 2007.01.10
14838246 큐브 감자도리바보 1 1323 2012.07.14
487889 큐브 네가세상을구해 1 1323 2002.12.04
글쓰기 24196개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X