본문

[큐브] [큡겜] 요즘 바하4랑 닌가랑 그래픽 [129]

(16810)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1358 | 댓글수 129
|

댓글 | 129

(IP보기클릭).***.***

닌가가 적들이 그림자가 없을리 있겠습니까? 전부 있습니다. 해보지 않고서는 씹을 수 없지요.

(IP보기클릭).***

결국, 보기에만 훌륭하면 된다, 이말씀입니까? 그렇다면 언제까지나 프리렌더링된 게임이 최고일수 밖에요. 미스트4처럼.

그리고 사실적=그래픽이 좋다 는 성립하지 않습니다. 바하가 확실히 공간이라던지 사람이라던지 사실적입니다만, 화려함에서는 닌가가 훨씬 화려하죠. 색들도 원색계열에 화려한 칼라의 이펙트 등등... 그래픽이 좋고 나쁘고는 모두 개인이 판단할 문제라고 생각합니다. 개인이 바하4가 그래픽이 더 좋다 라고 생각하면 그 사람한테는 바하4가 그래픽이 더 좋은 것이고, 닌가가 더 좋다 라고 생각한다면 그 사람한테는 닌가가 좋은 것입니다. 논쟁이 일어나는 이유는 그것을 남에게까지 주입시키려고 하기 때문이죠. 얀여돼퇴치 님께서 바하의 단점을 찾으시려면 플레이를 해보셔야 잡으실 수 있고 그 단점이 인정될 수 있는 것입니다. 저 밑의 스샷은 상당히 잘 안나온편에 속합니다. 실제는 그것보다 훨씬 자연스럽고 또 멋지지요.

님...;; 뭔가 착각 하신듯. 닌가는 사실적인 그래픽을 추구하는 게임이 아니죠 ㅡ ㅡ. 왜 그래픽 얘기 하다가 사람들이 '추구하는 바가 다르다' 라고 하잖아요? 바로 이럴때 그러는겁니다. 그리고 둘중 하나만 보고 판단 한다는것 자체가 말이 안돼요;; 왜 사람 들이 '스샷만 보고 판단하는 뉴타입'이란 말을 하잖아요? 괜히 그러는게 아닙니다.

팀닌자를 너무 우습게 보셨네요. 팀닌자 팀은 아마추어가 아닙니다. 그렇게 쉽게 씹힐정도로 실력 없는 팀이 아니죠.

사람들이 젤다 같이 전혀 사실적이지 않은 그래픽을 보고 최고 라는 표현을 아끼지 않는 이유를 한번 잘 생각 해보시길 바랍니다.

윗분들 대단한 엑박,닌가 대변인들이시네요. 닌가가 그래픽 좋은게 사실입니다. 하지만 게임의 전체적인 디자인이나 인물모델링은 바하4가 한수위라고 생각합니다.바하4 북미에서의 평가중 하나도 바하4의 비주얼디자인이 최고급레벨이라고 격찬할만큼 공을들여 만든 대작입니다. 닌가도 멋지고..개인적으로는 바하4가 좋지만 닌가도 멋진 게임이고. 큐브하면 바하4 엑박하면 닌가 아닌가요.

http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=nin&table=img_screen&page=3&num=29688&find=subject&ftext=닌자&left=h&time= 저 밑의 스샷보다는 이 스샷이 더 나아보이는군요. 스샷게시판에서 찾아온 겁니다. hd스샷을 디카로 찍은거네요. 인물 모델링이 딸리는 모델링인지 한번 보세요. 저 모델링이 딸리는 것인지.. 바하4 모델링 좋은거 인정합니다. 하지만 닌가의 모델링도 어디에 뒤지는 모델링은 아닙니다. 닌가의 모델링은 doa3이상급의 모델링입니다.

저앞에 제가 의도적으로 표현을 개성적으로 하려고한 겜은 제외한다고 말씀하지 않았습니까? 젤다는 제외입니다 물론 젤다도 빛해석이 만화적이지만 훌륭하게 처리되어있죠 저는 결코 유저들에게 주입하려는게 아닙니다 다만 닌자 가이덴은 바하4랑 같이 '사실적인'그래픽을 추구한겜이 맞습니다. 결코 판타지스런 효과가 나온다고 해서 젤다같이 의도적으로 만화적인 구성한 예외적인 겜은 아니죠.

둥글빵빵젖탱이소녀는 정말 사실적인데~ㅋㅋ

닌가는 사실적인 그래픽을 추구하지 않았습니다. doa와 마찬가지로 사실적인 인물 모델링보다는 만화의 캐릭터처럼 예쁘고 잘생긴 단백질 인형을 모델링 했죠. 그걸 갖고 실제 사람같지 않아서 모델링이 별로다 라고 한다면 할말 없습니다.

솔직히 닌가의 기름아줌마는 별루네요...그래서 바하4에 한표...

얀여돼퇴치// 바하와 닌가가 추구하는 바가 같다고 생각 하신다면, 저는 할말없죠. ㅡ ㅡ.

그리고 사실적이라고 최고의 그래픽은 아니죠... 닌가는 닌가대로...바하는 바하대로 추구하는 방향이 있다고 봅니다...

그리고 아까 그림자얘기 말인데 물론 닌가 적들 그림자 처리된것 압니다.하지만 다수오브젝트들(ex:용대가리)은 그림자가 없죠 제가 말하고 싶은것은은 빛이있으면 그림자가 생기는것은 당연합니다 따라서 그림자도 텍스쳐로 그리지않고 실시간으로 반응하면 그게 최고죠. ..하지만 스펙의 한계로 인해서 부동의 오브젝트들의 그림자는 텍스쳐로 그리는게 수월한데 아예 그리지도 않아서 실망이었다는말입니다.

설마... 셀프 셰도우를 말씀하시는 건가요? 바하4도 셀프셰도우 없습니다. 셀프 셰도우는 현 세대 기종으로는 사양때문에 쓰기가 어렵습니다. 실제로 해보시면 어색한 부분 없습니다. 해보지 않으시고 우기시면... 할말 없습니다.

그리고 저 세이브 포인트도(용대가리)바닥에는 그림자 있습니다. 다만.. 셀프 셰도우가 없을 뿐이죠. 그리고 아마 스플린터셀의 셰도우 같은걸 원하시나 본데... 그런 그림자는 바하4에도 없습니다.

추구하는것이 같다는 것이 아닙니다 하지만 공간구성(3d)적인 원리는 모든 겜에 기본적으로 있습니다. 그게 표현이 안되면 우리의 눈에 시각정보로 올때 전혀 입체가 나오질 않죠. 닌가나 바하나 입체를 목표로 하는것 확연히 같습니다 물론 개개적인 분위기를 추구하는것은 다르겠죠 하지만 저는 그보다 더 큰차원의 이야기를 하는것입니다

추구하는것이 다르다고 비교를 피해버리면 수많은 노력끝에 탄생한 명화와유치원 어린아이의 딸리는 관찰로 그린 그림도 추구하는것이 다르기때문에 대생원리 조차 비교불가능하다는 것과 똑같죠 3d는 데생원리가 전부입니다 일부러 현학적인척하는게 아닙니다.

바하4도 입체감이 있고, 닌가도 입체감이 있습니다. 두 게임 모두 오브젝트들에 그림자 들어가 있습니다. 그림자가 없으면 붕 떠있는 것 같이 어색하죠. 두 게임 모두 플레이 하면서 그래픽적으로 어색한 부분은 전혀 없었습니다. 얀여돼퇴치님께선 한번 플레이를 해보시고 판단하시길 권해드립니다.

그리고 설마, 바하4의 그래픽이 사실적인 화면을 만들어냈기 때문에 그 때문에 더 우수하다는건 아니시겠죠? 그렇게 생각하신다면 스스로 만들어내신 편견에 사로잡혀 있다고 밖에는 할 수 없군요. 게임 개발사에서 사실적인 그래픽을 만들지 못해서 안만드는게 아닙니다. 다른걸 추구하고 다르게 구현하고 싶기 때문에 다르게 만드는 것이지요. 3D는 반드시 이런 원칙으로 이런틀에 맞게 만드는게 아닙니다. 원하는 대로 구현하는 것이지요. 그것이 바로 3D그래픽의 장점이며 게임의 장점입니다. 그걸 이건 옳고 이건 그르다라고 할 수 있겠습니까?

약간 웃긴 이야기지만 바하4의 가장 재밌는 셀프쉐도우 있긴 있습니다.. 레온의 이마자체에 머리 그림자가 텍스쳐로 박혀있습니다^^

저도 좀 분위기 전환할려고 우스갯으로 적었습니다..^^ 둘다 팬들이 확고한 겜이어서 이런 논쟁도 생기네요...

그리고 스샷뉴타입이라고 무시하시는데 스샷과 직접해본것의 차이는 움직이는 영상이냐 정지된 화면이냐의 차이입니다. 차라리 정지된화면이 객관적인 평가에 용이하죠.. 3d겜에서 입체가 느껴지는것은 기본적으로 화면이 움직일때 시점이 변화하는게 우리의우뇌에 경험적인학습현상에 의해서 입체가 느껴지는겁니다 못만들던 잘만들던 모든 3d겜이 마찬가지죠... 하지만 옛날겜은 화면이 정지했을때 그 화면 자체로는 잘 안느껴졌습니다. 하지만 요즘겜은 텍스쳐기술이 좋아져서 정지했을때도 공간감 실제감등 입체가 느껴지죠 그래서 비교할것은 정지된 화면인 스크린샷으로 비교하는게 제일 객관적이라 생각하는데요?

정말 편견으로 가득차 있으시군요. 할말이 점점 없네요.

편견이라니 ㅇ우습네요--;; 제가 강조하는 빛과 공간감은 제일 객관적인것입니다. 오히려 효과 전문용어 들로 채워진 리플들이 더 편견에 사로잡혀보입니다. 쉐이더등 셀프 쉐도우등 인간이 만든 단어에 사로잡혀서;; 겜이든 그림이든 입체를 느끼게 하려면 빛이 가장 중요한것은 사실입니다 원하는데로 구현하든 말든 빛은 어쨌든 기본적인 요소이죠..

그림자 타령 - -; 확실히 바하4의 나무나 쇠창살등의 그림자는 프로젝트 쉐도우로 캐릭터에 가끔 투영되기도 합니다만, 그게 대단하다고 하는건가요? 기본적으로 바하4는 주 캐릭터인 앨리샤와 레온에게도 그림자 표현이 좋지많은 않지 않습니까?

셀프 셰도우나 다이나믹 라이팅 같은건 닌가나, 바하4 둘다 전혀 안쓰였습니다. 둠3쯤은 되어야 그런 기술들을 사용하죠. 바하4가 쓰였다고 생각하신다면.. 안과에 다녀오세요.

슈퍼패미콤으로 2d겜을만들더라도 빛과공간을 더사실적으로 해석.연출했다면 그겜이 그래픽이 더 사실적인것입니다 안여돼퇴치님이 말씀하신 내용입니다. 상관이 없다고 하면, 언제까지 그래픽의 최고는 미스트4같은 게임밖에 없죠. 단지 눈에보여지는것의 최고. 하지만 미스트4나 바하리버스가 둠3보다 그래픽이 좋다고 말하지는 않지 않습니까? 연산량, 절대 무시 못합니다.

Doom3_Unreal3/앨리샤라는 캐릭터는 바하4에 등장하지 않는데요? 못해보셨군요? 해보고 바하4를 논하는 것이라면 상관없는데 못해보고 말씀하시는거라면 글쎄요..;

단지 눈에 보여지는것의 최고.-->이게 그래픽이 좋은것이지 그럼뭐가 그래픽이 좋은것입니까? 물론 연산량도 무시할수없죠 하지만 저는 그래픽을 말한것이지 프레임등 실시간이든 제이야기와는 좀 거리가 멉니다.

빛과 그림자로만 따지면 둠3가 짱입니다. 바하, 닌가는 명함도 못내밀죠.

스플린터셀도 있군요.

이런말하긴 뭐하지만...바하4가 엑박으로 나오면 그래픽 더 좋게 나올수 있음..;;;;; =33333

kkjwiner/나와봐야 알수있음. 그리고 논쟁의 쟁점은 그딴게 아닙니다.

엑박이냐 큐브냐의 차이외에 다른 모든 조건이 동일하다면 당연히 엑박으로 나오면 퀄리티가 더 좋겠죠.. 그걸 부정할 사람이 있을런지요..

바하4 > 99점 닌가 > 40점

엑박으로 나온다면 래터박스가 없어지는 정도 일 거라고 봅니다.

이 글쓴분의 결론은 스펙 무시하고 (소위 연산량...프레임 따위의..) 보자는 건데 그러면 아트워크 두장 때려놓고 어느게 더 잘 그린 그림인가 하는 거랑 뭐가 다른 걸까요?

엑박의 스펙은 단순히 폴리곤 그래픽에 있어서는 큐브와 별로 차이 안나고 이펙트 추가에 있어서 크게 납니다.

엑박과 큐브의 스펙차이는 플투와 큐브의 스펙차이만큼이`근영.

굳이 신의 겜기 pc로 따지자면 플투나 엑박은 dx7.0급 그래픽..그나마 엑박이 8.0효과를 살짝 맛볼수 있는정도..

여러분들이 그렇게 알고 있었기 때문에 바하4는 색안경을 끼고 본 것이군요. 플스2 베이스로 한것들은 높은 효과들이 지원되는 그래픽의 게임들 아닌가요. 스셀과 같이 말이죠.

뭐.. 관두죠. 전문가도 아니고 게임을 만들어본 적이 없는제가 성능차이를 뭘 알겠습니까ㅡㅡ;; 괜히 기종싸움만 되는듯 하군요. 엑박유저분들이나, 큐브 유저분들이나 다른 게임기와는 비교를 하지 않는게 좋을것 같습니다.

리딕과 같은 그래픽 방식은 큐브로는 표현 불가 이겠지요.

앞으로 그래픽 비교는 최소한 동일 장르,동일 프레임 게임끼리 비교해야 그나마 해볼만하지 이건 60프레임짜리 3인칭 액션 게임이랑 30프레임짜리 숄더백시점 게임이랑 비교하는 자체는 넌센스라고 보는`근영...

사격시 숄더백 시점인 스셀과 바하의 비교가 그나마 낫네요.

닌자가이덴 하야부사와 모든적들의 그림자가 실시간 처리됩니다. 글쓰신분이 뭔가 잘못아시네요. 게사노바님 말씀처럼 바하4와 닌자가이덴 그래픽 우월비교자체가 좀 우스운 듯 하네요. 어디서 부터 시작된건지 보니 닌자외전이라는 분의 낚시글?? 부터 시작됨--

하지만 천연기념인님 말씀처럼 바하4하다가 닌자가이덴하면 허전하다 못해 썰렁한 느낌이라던지 피시로 나오면 하프라이프2를 가뿐히 넘는다는 그런 말은 어폐가 좀 있다고 생각합니다.

썰렁한 느낌이라는 것은 개인적인 느낌이고 사실 이지요. 썰렁하다는 것이 그래픽이 나쁜것과 일맥 상통하는 것은 아님. 그리고 PC로 바하4가 만약에 여러 효과들을 추가로 하여 (그래픽 적으로만. 전부 새로이 하는것이 아님) 나올경우 가정 입니다. 3D 소프트웨어를 조금 다룰줄 알기에 전 상상이 가더군요.

한번 레온을 모델링 해볼까 했는데 문제는 배경 ㅡ_ㅡ 차세대기용 바하5 라는 명목으로 만들어서 거짓정보로 게시판에 올려버릴까도 생각 했지만 역시 그 3D 노가다가 장난 아니거든요.

돈받고 한다면 모를까 시간이 장난 아니게 소비 됩니다.

데메크와 닌가의 그래픽 비교..이런게 옳은 비교`라고 할수 있겠`근영...둘다 60프레임,액션게임 표방.....물론 상대가 되진 않지만..

이전의 PC에 바하4가 나올경우에 대한 게시물에 계속 이야기 하자면 바하4 텍스쳐에 비하면 하프2는 고해상도 이겠지요. 바하4의 많이 확대되는 시점으로 인한 텍스쳐 부분이 많이 개선 될뿐아니라 굳이 둠3정도의 효과만이 아닌 하프2 그대로의 효과만 적용 시켜도 맵표현 자체가 바하는 하프2 처럼 넓게 표현 하는 방식이 아니기에 하프2보다 얼마든지 좋게 보일수 있습니다.

바하4를 하프2이상으로 좋게 보이게 만들려면 아예 엔진을 새로 설계해야 합니다. 하프2 우습게 보시는데 하프2 역시 dx9기반입니다. 엑박으로도 완벽이식이 어렵지요. 결국 하프2처럼 좋게 만들려면, dx9기반으로 하고 픽셀셰이딩2.0이나 셀프셰도우등의 여러가지 효과를 넣어주어야 하는데 그럴려면 그건 이식이 아니고 리메이크 수준이 되어버럽니다. 그리고 그렇게 할려면 엔진을 새로 만들어야죠.

그러니까 이전에 이야기 했죠. 바하4가 큐브가 아닌 애초에 PC로 나오는 것이 더 나았을듯 했다고.

쾌걸님에 대한 글이었는데 그 글이 삭제된 듯 하군요.

바하4 그래픽 안좋게 보시는 분들은 괜히 큐브로 나와서 게임하나 망쳤다고 생각 하실듯.ㅋ 그럴바엔 PC로 나와서 각인 시키는 것이 나았을듯 한데. 이런 의도로 쾌걸 춘삼님에 대한 이야기와 마지막 멘트 "바하4는 PC로 나오는 것이 나았을듯 하군요."

PC가 아니더라도 플스3나 레볼루션, 또는 엑박2로 바하5가 나오면 알 수 있겠죠. PC로 나오면 가뿐이 넘을지 어떨런지를요. 반대로 하프2의 제작진이 애초에 큐브로 하프2를 제작했다면(이식이 아닌), 바하4만큼의 비주얼은 안나올거라고 생각합니다.

확실한건, 바하4는 닌가에 비해 비쥬얼,게임성등이 좀 밀리기는 합니다. 임팩트도 좀 부족했구요. 무엇보다 바하4의 가장 큰 문제점은 액션을 너무 강조하다보니까 액션,호러 두마리의 토끼를 다 놓쳐버렸죠 후후

확실히 닌가의 CG 무비 동영상의 그래픽과 연출은 좋습니다.

일헌 젝일. 잠시 자리 비운 사이에 굉장히 부끄러운 답변을 달은줄도 몰랐군요. 앨리샤가 아니라 에슐리 - -; 바하4 해봤습니다. 오픈케이스 올리라면 올려드릴수 있습니다. 그리고 바하4가 닌가에 비쥬얼, 게임성등이 밀린다는 생각은 안드는군요.

춘삼은 무시하십쇼.

내부의 연산량을 열외로 치고 보자면 바하4는 하프라이프2보다 좋아보일수 있다고 생각하며, 한때는 그렇게 느끼기도 했습니다. 하지만 버파4가 둠3보다 그래픽이 좋다고 하시는 분들은 드물죠. 얀여돼퇴치// 그래픽의 기술도 그래픽범주에 포함됩니다. 그래서 게임스팟에서도 예술성 부분과 기술적 부분의 그래픽 수상을 동시에 하지요. 하지만 대체적으로 특별 그래픽 수상은 PC쪽의 기술적으로 훌륭한 게임이 받는게 대부분입니다. 얀여돼퇴치님께서는 눈에만 보기에 최고이면 된다 라고 생각하시니 결국 미스트4같은 게임이 언제나 최고겠군요. 그렇다면 미스트4는 차세대, 아니 두세대가 더 지나더라도 그때 게임을 넘는 최고의 그래픽이되겠지요. 님 말씀대로라면 현재나온 바하4는 몇년전에 나온 미스트3나 살람보라는 게임보다도 못미치는 수준이 되벌비니다. 그 생각이 항상 옳은건 아니란거죠.

어쨌든 닌가는 엑박에서 최고의 그래픽이라고 해도 과언이 아닙니다. 비단 일반 엑박유저들이 그래픽에 대해서 입이 마르게 칭찬하는 것을 제외시키더라도, 나름대로 객관성을 추구하려고 노력하는 국내외 게임잡지나 웹진들의 그래픽 점수가 거의 만점입니다. 즉, 가장 좋은 성능의 엑박이니 가장 그래픽이 좋다라고 해도 크게 무리가 없죠. 하지만 바하4 역시 그에 버금가는 평가를 받았습니다. 확실히 어느게 뛰어나다라고 말하기가 힘든게 당연합니다. 이미 그래픽에서 정점에 올라온 게임들이기 때문에 보는 시각에 따라서 평가가 나뉠 수 밖에 없죠.

둠 언렬3// 언제나 보이기에 좋다, 그러면 미스트를 예로 드시더군요. 그럼 미스트와 같이 CG를 이용한 게임을 제외하면, 언제나 신기술과 폴리곤이 많이 쓰인 게임이 보기에 좋다고 생각하십니까? 단순한 흑백논리에 지나지 않습니다. 그리픽은 비쥬얼, '보이는 것'이 역시나 중요합니다. 보이는 것엔, 또한 여러가지, 명암이라던가, 배치, 디자인,색감등등 여러가지가 관여하죠. 항상 최고의 그래픽 은 최고의 폴리곤, 최신의 신기술이 들어가야만 하는겁니까? 저는 그렇게 생각치 않습니다.

확실히, XBOX의 Halo2 혹은 NGC의 바하4가 PC로 나온다면, 최고의 그래픽에 등극할수도 있습니다. XBOX에서 PC로 컨버전된 Riddick이란 게임 역시(XB -> PC 컨버전이 수월한 편이기도 하지만) GF 6800에서 볼수 있는 외곽이 부드러운 소프트쉐도우와 텍스쳐 해상도, 각종 효과가 추가되어 PC에서도 최고의 그래픽이라 불러도 과언이 아니죠.

닌자가이덴 정말 최고의게임이라고봅니다. 하지만 바하4역시 최고의게임입니다. 둘다 그래픽에대해서도 만점받을만할작품이기때문에 비교가불가능함

슈퍼패미콤으로 2d겜을만들더라도 빛과공간을 더사실적으로 해석.연출했다면 그겜이 그래픽이 더 사실적인것입니다 라고 말씀하신 안여돼퇴치님께서 말씀하시는것에 대한 반박일 뿐입니다. 항상 신기술이 들어가야 최고의 그래픽을 보여준다는 소리도 안했습니다. 그리고 닌자가이덴의 그래픽이 바하4보다 좋다는 소리도 한적이 없습니다. 일단, 닌자가이덴은 제가 봐도 "겉보기" 에는 바하4보다 떨어져보입니다만, 그게 닌자가이덴이 지니는 내부의 연산량에 의한 어쩔수 없이 시각적 자극이 바하4보다 떨어지는것이지, 테크모가 실력이 없어 그런겁니까? 바하4가 닌자가이덴의 구성을 택하면, 과연 닌가만큼의 그래픽을 보여줄까요? 단지 둘의 그래픽의 직접적인 비교가 어려운데, 여러 사람들이 단지 스샷의 느낌만 보고 평가하는 성향이 있어서 미스트나 둠3vs버파4 를 예로 든것일 뿐입니다.

바하4가 pc로 등장한다고 해도 pc최고의 그래픽으로 다시 나오긴 힘들듯하`근영..캡콤얘들 pc게임제작실력이야 쾅인건 알아주는데다...노말맵,픽쉘쉐이더등등 신기술을 제대로 쓸수 있는 실력이 되는지도 입증되지 않았`근영...pc게임제작사들은 수없이 많지만 최고 그래픽의 게임제작 집단은 에픽,밸프,크라이텍,ID소프트에 국한되는 것처럼.....

고기도 먹어본 놈이 그 맛을 아는거`근영.

논외의 딴지이지만, 닌가가 바하보다 연산량이 많다는 증거는? 테크모가 바하4정도의 그래픽을 만들수 있다는 증거는? 아까 말했다시피 테크모는 기술적으론 뛰어나니, 바하4의 연출정도는 쉽게 만들수 있다는 소리입니까?

총 폴리곤 연산량등을 보면.. 닌가가 훨씬 연산량이 많을듯 싶은데요? 척보기에 하이폴리곤이란 것을 알 수 있지 않은가요? 만약 그렇지 않다면, 팀닌자의 실력이 수준이하라는 말이죠.

둠님이 말하신건 내부 연산량이 많아서 보기에 바하가 더 나아 보인다는 이야기였죠. 말씀하신 내부 연산량이 어떤건지 정확히 파악할수는 없으나, 샤른님의 말대로 라면 하이 폴리곤을 쓰고서도 바하4보다 안좋아 보이는 팀닌자의 실력은 어떻게 되는겁니까?

하이 폴리곤, 그거 몹쓸 물건이군요. ㅡ.ㅡ;;;

폴리곤은 바하4도 많습니다. 레온의 경우는 10000폴리곤이라는군요. PS2의 웬만한 대전격투게임의 폴리곤보다도 많고, Half-Life2보다도 많습니다. 단순지 폴리곤만이 아닙니다. 닌자가이덴과 바하4의 구성 방식이 상당히 틀리지 않습니까 . 바하4의 경우는 필드를 여러개로 구성해 놓은거고요. 필드를 구획하는 방식은 적은 메모리로 다양한 지형을 표현하거나 시각에 보이는 그래픽을 올리는 확실한 방법중 하납니다. 사힐3만 봐도 PS2에선 굉장히 훌륭하지 않습니까? 물론 그 넓이가 사힐3보다 넓습니다만. 게다가 바하4에서 애슐리와 리온에는 있으나 마나한 그림자가, 닌가에서는 류-하야부사에 그림자가, 그리고 후반부 챕터에서 나오는 적들에게도 그림자가 꽤나 정밀하게 그려져 있지요.

그리고. 전 닌가가 더 좋아보이는데요? 폴리곤 연산량을 계산하려면 프레임을 곱해야 합니다. 닌가는 60프레임이죠. 즉.. 닌가의 폴리곤숫자나, 효과가 바하4의 절반이라고 해도 같은 연산량이 되는겁니다. 하야부사에게 쓰인폴리곤이 1만폴리곤이 안될거라고 보이진 않네요. 닌가의 캐릭터 모델링은 doa3수준이더군요.

저런 토론 상대를 잘못 골랐군요. 서로 전문적인 지식을 갖춘 바하4의 그래픽에 관해 상반된 생각을 지니신 두분이 바로 위에 있군요.

좀 더 정교한 그래픽의 경우 그에 상흥하는 많은 텍스쳐팩과 오브젝트(사운드나 배경, 이벤트 스크립트 등의 다양한 연산자들), 물리엔진 등을 기반으로 하고 있는데요. 하나의 챕터를 로딩없이 진행하게 되면 이런 많은양의 데이타를 로딩하게 되면서 상대적으로 많은 메모리를 요구하게 됩니다. 반대로 이런 많은 양의 데이타를 중요한 엔진만 메모리에 불러들인 뒤에 실시간으로 작은 구획을 나누어 처리를 하는 방식을 사용하게 되면 빠른 CPU와 이를 연산하기 위한 고성능의 그래픽카드가 필요하게 되지요.

시각의 임팩트야 사람 나름이죠. 바하리버스나 바하4만 봐도 좋아보이는것에 대해 "패"가 갈리는데.

Doom3_Unreal3// 죄송하지만 시스템에 쓰인 여러가지 기술, 물리엔진, 많은 텍스쳐팩과 오브젝트 다양한 연산자들이...........안 쓰인 게임들이, 도대체 바하와 닌가중 안쓰인 게임이 있습니까? 그래픽 비교에 관한 논쟁이 나오면 언제나 둠님의 모습이 보이곤 하죠, 그리고 각각의 그래픽에 관해 분석을 시작합니다. 이곳엔 이것이 쓰이고 저것엔 저것이 쓰였다, 저것이 연산량이 많기 때문에 보기엔 조금 안좋다. 문제는 둠님이 말하는 것엔 남을 설득하기엔 조금 억지스러운 부분이 보인다는 겁니다. 여러가지 용어는 제가 무식한거니 못알아 듣는 것이지만, 모든 제작사가 같은 실력을 지닌것은 아닙니다. 은연중 팀닌자의 실력이 최고라는 생각이 깔리신것 같은데 인정할수 없는 부분중 하나 입니다. 게다가 둠님은 그래픽에 관해선 기술론 쪽으로 치우치는 경향이 있습니다. 바하에 나온 동상, 벽무늬, 철창의 찌그러진 형상, 고성의 모습, 비오는데 간간히 치는 번개, 일러이는 횃불, 나즈막히 밝은 촛등, 붉은빛 등잔, 그래픽의 가호여부를 따지는데엔 예술적인 면을떨어뜨릴 수 가 없습니다.

그건 닌가와 바하4의 그래픽 구성방식에 대해 추가로 언급한 내용일 뿐입니다. 닌자가이덴의 경우 아주 약간의 래그돌 효과가 있고 쓰인 그래픽 기술도 약간 차이가 있죠. 전 팀닌자가 그래픽 기술력이 최고라는 생각을 해본적은 없습니다. 단순히 팀닌자가 바하4를 만든다고 생각치 않고, 바하4가 닌가의 구성방식을 택했을경우를 생각해 봐도 나쁘진 않겠죠.

오해하실까 하는말인데, 바하4가 닌가의 구성방식을 택했단 말은 닌자가이덴과의 그래픽 비교를 떠나서 그때의 바하4가 과연 현재의 바하4만큼의 임팩트를 보여줄까? 하는 말입니다.

그래픽에서 예술성은 꼭 있어야 할 부분인건 인지합니다. 확실하죠. 저도 아직까지 그부분에선 아메리칸 맥기의 앨리스가 둠3보다 더 좋다고 생각하는 사람입니다. 아메리칸 맥기의 앨리스의 그로테스크한 배경의 연출은 압권이죠. 둠3의 레벨디자인은 일부 멋진 UAC기지 뺴고는 시종일관 똑같아서 말이죠.

그 뜻이 아닙니다. 캡콤의 바하4가 만약 닌가의 구성방식을 택했다면, 과연 현재의 엄청난 시각적 자극을 줄까? 라고 생각해보자는겁니다. 닌자가이덴과의 비교를 떠나서요. 개발자 입장도 아니고 개발자의 실력을 왈가왈부할수는 없지 않습니까? ddmancom님이 말씀하신 것처럼 지나친 추측이기에, 그래픽의 비교가 어렵다는 겁니다.

글 달고 보니까 댓글이 지워졌네요. 음.

하루 지나 답글 다네요. 바하4가 닌가의 구성방식을 택했을때를 생각해 보자고 한다면, 전 모르겠네요.....ㅡ.ㅡ;;; 두 하드 기기의 정확한 스펙도 모를 뿐더러, 생각해 본적도 없습니다. 중요한건 지금 나온 두 게임이 어떤가....... 적어도 저에겐 "바하4의 임팩트, 시야, 공간감이 인상적이다' 라는 것이죠

바하4의 경우 가끔씩 실시간 영상으로 마을이라든지 성의 경우 매우 높은 위치에서 맵 전체를 보여줄때가 있는데 맵 넓이도 꽤 넓고 바하4의 맵은 오브젝트가 워낙 많아서 텍스쳐량 증가로 인해 사실 큐브의 메모리를 거의 다 사용하고 있다고 보여지는 군요. 헤일로2 처럼 텍스쳐를 같은 맵에 재사용을 많이 해주는 것도 아니고 말이죠. 큐브 같은 게임기는 메모리 양을 적고 빠르게 유지해서 사용하는 게임기라 PC와 같이 많은 양의 메모리를 사용할경우 리소스에 의한 연산량이 떨어지는 것과 같은 일은 일어나지 않을 겁니다. 엑박은 시스템 메모리와 그래픽 메모리를 항상 같이 사용하기에 병목 현상이 생길 수도 있고 PC에 좀더 가깝지요.

메모리양이 많고 점유율이 높을 수록 스피드는 다운 됩니다. 메모리 자체의 스피드가 높아야 되는데 큐브의 메모리는 엑박 4배 정도 빠른 스피드를 지닌 메모리 이죠.

그래서 둠삼 님이 말씀하신 맵쪼개기의 내용은 큐브에 어울리지 않는 다고 보여집니다.

무엇보다 우리가 말하고 있는 메모리의 쓰임, 로딩의 순간이 과연 실제로 게임에 둠님이 말하는 대로 쓰이는가? 이 문제 조차 개발자가 아닌이상 모르는데, 이런 논의가 과연 가치 있을까요?

결국 게임 유저로서 그래픽의 비교란, 기술적 측면이 아닌 눈에 보이는(또 미스트 나올까 두렵습니다)측면에 쏠리기 마련입니다, 눈에 보인다는 것이, 굳이 정지 화상만을 말하는 것이 아니라 게임을 플레이 하면서 보게되는 영상이란 점에 오해 없기 바랍니다.

눈에 보이는 측면은 사람마다 취향에 따라서 갈리기 마련이죠. 저도 눈에 보이는 그래픽으로 그래픽을 판단합니다만, 그 취향에 따라 갈리는 것을 객관적이다 라고는 할 수 없다는 말이죠. 엑스박스의 단점이 메모리 대역폭이긴 하지만 일반 480p정도의 해상도에선 그 대역폭의 압박이 전혀 "해당무"라고 하더군요. 한마디로 pc정도의 최소 1024*768이상의 해상도에선 단점이 됩니다만, 엑스박스는 기본적으로 대부분 480p를 지원합니다. 480p에선 저 대역폭이면 남아돌지요.

글쎄요, 엑박이 힘만쓰면 바하4보다, 지금의 닌가 보다 나은 그래픽을 보일것이다 라는 추측에 관해선 이야기 하고 싶지 않습니다. 중심을 자꾸 벗어나는 기분이네요.

설마.. 엑박게임중 바하4나 닌가보다 나은 그래픽의 게임이 없다고 생각하십니까? 바하4가 전기종 최고의 그래픽은 아니죠. 닌가도 마찬가지고. 많지는 않짐나 몇개 나와있습니다. 이미..

있다고 생각하십니까? 그것이 객관적이 생각이십니까? 혹시 리딕이나 스셀을 생각하고 계십니까? 많지는 않으나 몇개 나와있다는 것은 샤른님께서 그렇게 생각하는 것에 지나지 않다는 사실이지 않습니까? 스셀과 리딕이 바하4보다 ㄴㅏ은 그래픽이라 확신하신다는 이야기인지요

그리고 그같은 생각이 과연 객관성을 지닐수 있을까요? 다시 말해 모든 사람이 수긍할수 있을까요?

그차이가 미비하고 취향에 갈리는 점에대해,자신이 좋다고 생각한다고 남도 같다는 생각은 재고해 주십쇼.

걔다가 아까도 말했다시피 내가 보기엔 닌가가 더 멋진것 같다, 바하4가 더 멋진것 같다, 라는 대답을 원한는 글에대해, "바하4가 멋져봤자, 엑박 최고 그래픽에는 안돼!"하는것은 그야말로 "동문서답"이지요.

논점을 흐리고 생각하시는군요. 객관적이란 것은 연산량으로 판단할 수 있죠. 리딕이나 스셀은 닌가나 바하4보다 월등히 연산량이 많다는 것은 쉽게 알 수 있는 사실이죠. 예를들어 바하4와 메탈기어3와 어떤것이 연산량이 많다고 생각하십니까? 당연히 바하4가 많을 것이란것은 쉽게 알 수 있지 않나요? 큐브나 플2로 왜 로컬맵을 쓰지 않는지 아시지 않나요? 하드웨어가 감당하기 힘들어서 입니다. 엑박으로도 매우 버거워서 30프레임으로만 나오고, 또 멀리있는곳은 로컬맵을 적용하지 않거나 하지요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30645 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49805 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62838 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58314 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184099 2009.04.26
모집 닌텐도 온라인 패밀리 모집합니다(5월 1일 가입) (1) 플스닌텐 44 08:33
모집 닌텐도 온라인 패밀리 모집합니다 5/1 시작(추가팩X) 모델3 54 00:23
792373 큐브 ylking 1 1416 2003.04.16
458144 큐브 ngte 1 1414 2002.11.13
2374020 큐브 astros 1 1410 2005.07.02
953132 큐브 charlottekiller 1 1409 2003.07.23
1349407 큐브 任天堂愛 1 1407 2004.05.12
1688411 큐브 ShingoTakatsuka 1 1387 2005.01.09
436579 큐브 fish** 1 1383 2002.10.27
494085 큐브 쿠사나기홍 1 1380 2002.12.08
30573101 큐브 크앙트롱바지낭 1 1379 2017.03.28
15543361 큐브 덴탈텍 1 1378 2012.10.19
576664 큐브 타쿠마 사카자키 1 1377 2003.01.19
2892797 큐브 큐비트 1 1369 2005.11.09
708499 큐브 +PS+3 1 1367 2003.03.04
811612 큐브 torilee 1 1366 2003.04.27
1596415 큐브 xeno11 1 1362 2004.11.29
466597 큐브 몽돌이 1 1362 2002.11.19
1893680 큐브 얀여돼퇴치 1 1358 2005.02.24
30581127 큐브 다롱맘 1357 2017.08.07
907725 큐브 010507 1 1351 2003.06.21
1016184 큐브 부천은내고향 1 1346 2003.09.02
5448691 큐브 최강PS360^^)b 1 1342 2007.03.21
1023398 큐브 아즈사 1 1340 2003.09.08
872646 큐브 a17on1 1 1336 2003.05.30
667506 큐브 움헤헐 1 1334 2003.02.20
647414 큐브 예얍베베 1 1331 2003.02.13
5051056 큐브 라마단 1 1327 2007.01.10
14838246 큐브 감자도리바보 1 1323 2012.07.14
487889 큐브 네가세상을구해 1 1323 2002.12.04
글쓰기 24196개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X