일본유학중에 라멘이라는 음식문화에 눈을 뜨게 되었습니다.
그 중에서도 저를 중독 수준까지 끌어들인 라멘이 바로
'라멘 지로'
라멘지로 본점은 대학교 근처에 가게가 있어서
'싸고 맛있고 양많고'
로 유명한 가게가 되었습니다.
마늘과 돼지의 조합으로 중독적인 맛을 내면서 인기가 커지자
다른 라멘가게들도 '지로계(열)' 혹은 '지로인스파이어'라고 하면서
하나 둘 씩 비슷한 스타일로 라멘을 내기 시작합니다.
특징이라고 할 수 있는 것은 아래 3가지 토핑이 무료로 추가가 된다는 것입니다.
(가게별로 조금씩 다릅니다)
'야사이 (야채 : 숙주 + 양배추)'
'닌니꾸(마늘)'
'아부라(등뼈기름)'
한국에 들어오고나서 '라멘지로'의 갈증이 심했는데,
최근 몇년 사이에 한국에도 지로계열을 표방한 가게들이 생겨 소개드려볼까 합니다~^^
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
먼저 일본의 가게들을 소개합니다~
< 라멘지로 본가 >
라멘지로 본점
지금은 없어진 라멘지로 오오미야점
라멘지로 하지오우지야엔카이도점의 '미니'라멘 입니다. 진짜 이름이 미니라멘입니다.
지금은 없어진 라멘지로 타카다노바바점. 스타일이 참 맘에 들었는데 아쉽게도...
라멘지로 요코하마칸나이점은 특이하게 유료토핑으로 부추김치가 있습니다.
여기도 폐업한 라멘지로 아카바네점..
라멘지로 칸나나이치노에점. 스프가 맑아서 깔끔해보이지만 기름집니다~^^
< 지로계열 가게들>
교토에 위치한 유명한 지로계열가게 '유메오카타레'
마진부라는 곳의 냉동포장 라멘
냉동포장된걸 사와서 제가 직접 만들어 먹어봤습니다~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
한국의 지로계열 가게들 입니다~
부탄츄 홍대점 '토코톤코츠+챠슈추가+마늘많이+숙주많이+소스많이'
한국의 지로계열 중 가장 먼저 등장했습니다.
지로계열의 특징인 마늘 숙주를 원하는 양만큼 조절 가능~
분당의 코이라멘에서 만든 형제점 '코이라멘 지로'의 라멘
야채 마늘 기름에 관해 부탄츄 처럼 따로 주문은 안받지만 기본으로 이렇게 나옵니다.
면이 칼국스 스타일이였던게 기억에 남네요.
서울대역입구 라이라이켄의 지로스타일이라는 이름의 라멘
여기도 야채 마늘 기름에 관해 따로 주문은 안받지만 기본으로 이렇게 나옵니다.
천하일면 고기국수
이곳은 라멘이 아닌 국수가게인데요, 이곳 본점의 사장님께서 일본의 라멘지로에서 영감을 받고
한국인의 입맛에 맞게 연구하셔서 개발하신 '고기국수'라는 메뉴입니다.
라멘이 아닌 국수이지만, 개인적으로 한국의 지로계열중에서 두번째로 지로계열에 가깝다는 느낌을 받았습니다.
야채 마늘 토핑도 물론 조절 가능합니다.
이 메뉴도 천하일면인데요, 본점과 웨스턴돔점에서 판매 중인 시크릿 메뉴 '오리지널' 입니다.(메뉴판에 없어서 구두로만 주문가능)
본점 사장님께서 그냥 고기국수보다 더 지로계열에 가깝게 만드신 메뉴입니다.
고기국수가 깔끔 담백이면 오리지널은 기름지고 고소해서 라멘쪽에 더 가까워진 느낌입니다.
개인적으로는 당연히 이 오리지널이 더 좋네요~^^
연남동 566라멘의 '66라멘' 입니다.
제 개인적으로는 이곳의 라멘이 한국의 지로계열중
가장~~~~~~ 싱크로율이 높습니다.
일단 스프가 일본에서 먹던 맛이 나서 너무 반가웠네요.
마늘도 슈퍼에서 파는 일반 다진 마늘이 아닌
사장님께서 직접 칼로 다져서 나오는 일본 스타일입니다.
그리고 또 한번 놀란 건 숙주!!
일본에서는 굵은 숙주를 구하기 쉬운데, 한국에서는 정~~말 어렵더군요.
그냥 일반 숙주는 지로 느낌이 잘 안사는데, 굵은 숙주로 나오니까 식감과 맛에서 싱크로율이 확 올라갑니다.
사장님께 여쭤보니 정말 정말 어렵게 판매하는 곳을 알아내셨다고 하네요.
만약에 굵은 숙주파는 곳을 못찾았다면 이 라멘을 출시 안할려고 하셨답니다...
사장님의 노력에 박수를 보내드립니다.
앞으로도 한국에도 다양한 지로계열 라멘가게들이 생겼으면 좋겠습니다~~~~~
-----------------------------------------------------------------
혹시 라멘 좋아하시는 분들은 제 유튜브 채널에
맛있는 라멘집 소개 영상 올렸으니까 참고해주시면 정말 감사하겠습니다^^;;
구독 안하셔도 괜찮습니다.
대신, 제가 소개하는 가게들은 한 번씩 방문하셔서 맛보셨으면 좋겠어요~^^
https://www.youtube.com/c/오밤삐의호주머니
(링크 누르시면 바로 이동)
진짜 돈받고 하는 광고글 아닙니다.
돈이나 물질적 지원 받았으면 저는 때려죽일 놈입니다.
그저 라멘을 사랑하는 놈일 뿐입니다...ㅎㅎ
~ 클릭하시면 바로이동 ~
(IP보기클릭)183.96.***.***
예전에 일본가서 본점에서 먹어봤는데 일단 너무 짭니다. 지로 계열은 짜고 느끼하고 양 많은게 특징이라고 하지만 너무 짜더군요. 제가 경남 출신이라 짜고 맵게 먹는데도 먹다가 짜서 다 못먹었다는.... 오히려 소개해주신 국내 지로 스타일 라면이 훨 맛있을듯하네요...
(IP보기클릭)211.204.***.***
작성자는 아니지만 자주가는 사람으로서 답변드리자면 라이라이켄은 키오스크로 주문합니다. 메뉴에 지로스타일을 주문하면되고 매운맛이 가미된 辛지로스타일이 있습니다.
(IP보기클릭)61.96.***.***
566라멘 먹어봤는데 맛이 확실히 좋은데 기존에 먹던 라멘보다 무거워서 국물을 절반이상 남기게 되더군요 양도 많이 주셔서 좋았어요
(IP보기클릭)106.102.***.***
잘 정리하셨네요! 정성스런글 잘 봤습니다~~
(IP보기클릭)223.62.***.***
글을 보면서 두 가지에 놀랐습니다. 1. 저는 명함도 못 내밀 정도로 정말 어마어마한 라멘 매니아라는 점 2. 길디긴 라멘집 리스트에 제 최애라멘집이 없다는 점 오레노라멘이랑 서울숲 라멘오야지 추천합니다. 특히 오레노라멘은 엄청 진하고 기름기있는 라멘을 좋아하던 제 취향에도 불구하고 국내 NO.1이라는 평가를 주기에 아쉽지 않은(일본 NO.1은 오사카 멘야타쿠) 곳이었어요
(IP보기클릭)211.204.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
맞습니다~ 사랑이죠~^^ | 20.05.07 14:31 | |
(IP보기클릭)61.35.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
꼭 가보시길 추천드려요~~ | 20.05.07 14:31 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.204.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
착한양양이
작성자는 아니지만 자주가는 사람으로서 답변드리자면 라이라이켄은 키오스크로 주문합니다. 메뉴에 지로스타일을 주문하면되고 매운맛이 가미된 辛지로스타일이 있습니다. | 20.05.05 13:06 | |
(IP보기클릭)61.96.***.***
566라멘 먹어봤는데 맛이 확실히 좋은데 기존에 먹던 라멘보다 무거워서 국물을 절반이상 남기게 되더군요 양도 많이 주셔서 좋았어요
(IP보기클릭)222.112.***.***
국물까지 다 마시는건 저도 좀 힘들더라구요...^^: | 20.05.07 14:32 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
아... 브레이크 걸리면 안타깝죠..^^: 말씀하신대로 본가에 비하면 마일드 하더라구요~^^ | 20.05.07 14:31 | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
잘 정리하셨네요! 정성스런글 잘 봤습니다~~
(IP보기클릭)222.112.***.***
좋게 봐주셔서 정말 감사드려요~ | 20.05.07 14:30 | |
(IP보기클릭)114.200.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
추천 정말 감사합니다~^^ | 20.05.07 14:29 | |
(IP보기클릭)220.72.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
땡기신다면 바로 가셔야죠~ㅎㅎ | 20.05.07 14:32 | |
(IP보기클릭)115.21.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
강추드려요~~ | 20.05.07 14:32 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
야채랑 마늘 조절 하는게 지로계열과 같아서 그런 생각이 들더라구요~ | 20.05.07 14:33 | |
(IP보기클릭)211.202.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
아.... 멀더라도 기회되시면 꼭! | 20.05.07 14:33 | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
서울오시면 꼭 한번 맛보시길 추천드려요~~ | 20.05.07 14:33 | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)221.147.***.***
저는 먹을 때 일단 야채부터 먹습니다~ 다먹지는 않고 3분의 1정도 먹다가 챠슈 먹고 그담에 아래 깔린면을 끌어올려서 남은 야채와 얌냠~ ^^ | 20.05.05 19:44 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
꼭 이렇게 먹어야 한다! 라는건 아니지만 일명 천지뒤집기 라는 방법으로 먹는 편입니다. 밑 바닥에 깔린 면과 위에 쌓인 숙주를 젓가락으로 크게 집고 돌려서 서로 위아래의 위치를 바꿔줍니다. 그럼 위로 올라온 면이 부는걸 방지하고 먹기도 편하고 그동안 숙주에 스프맛도 베고 숙주가 좀 더 부드러워져서 먹기도 좋아요. | 20.05.05 19:51 | |
(IP보기클릭)182.231.***.***
(IP보기클릭)221.147.***.***
일산역쪽이 본점입니다~ 일산역점에 고기국수 개발하신 사장님이 계시더라구요. 오리지널은 메뉴판에 없을 수 있으니까 사장님께 오리지널 되는지 문의하시면 됩니다~ | 20.05.05 19:52 | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
근데 김치랑은 좀 안어울리더라구요..^^: | 20.05.07 14:34 | |
(IP보기클릭)175.120.***.***
(IP보기클릭)221.147.***.***
헉! 응원 감사합니다~~ 요푸요푸님도 화이팅~ ^^ | 20.05.05 19:52 | |
(IP보기클릭)1.222.***.***
(IP보기클릭)1.235.***.***
돈코츠-왓쇼이켄 미소-산토카 쇼유-마이니치 정도가 생각나네요. | 20.05.05 22:11 | |
(IP보기클릭)1.222.***.***
감사합니당 | 20.05.05 22:22 | |
(IP보기클릭)59.30.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
봐주셔서 제가 더 감사합니다~^^ | 20.05.07 14:28 | |
(IP보기클릭)220.85.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
제가 그래서 부탄츄를 많이 좋아합니다~^^ 제 글 좋게 봐주셔서 제가 더 감사합니다! | 20.05.07 14:29 | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
사진만 봐도 배부를 양이죠~ㅎ 감사합니다! | 20.05.07 14:29 | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
안그래도 사장님께서 계속 고민중이신거 같더라구요. 혹시 방문하시게 되면 사장님께 원하시는 방향 살짝 말씀드려보세요. 손님들의 의견도 귀기울이시더라구요. | 20.05.08 15:07 | |
(IP보기클릭)121.160.***.***
(IP보기클릭)183.96.***.***
예전에 일본가서 본점에서 먹어봤는데 일단 너무 짭니다. 지로 계열은 짜고 느끼하고 양 많은게 특징이라고 하지만 너무 짜더군요. 제가 경남 출신이라 짜고 맵게 먹는데도 먹다가 짜서 다 못먹었다는.... 오히려 소개해주신 국내 지로 스타일 라면이 훨 맛있을듯하네요...
(IP보기클릭)59.9.***.***
한국의 지로계열라멘도 각 가게마다 개성들이 있어서 맛도 있고 재미도 있어요~^^ | 20.05.16 09:22 | |
(IP보기클릭)175.121.***.***
(IP보기클릭)211.221.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
연남동 하쿠텐! 저도 다녀와서 영상도 하나 올렸습니다~^^ 라멘도 맛있고 볶음밥도 맛있었어요~ 아! 그리고 조만간 메뉴가 바뀐다고 하십니다. 톤코츠라멘에서 이에케라멘으로요~ | 20.05.16 09:23 | |
(IP보기클릭)114.30.***.***
라멘 먹고 싶다...
(IP보기클릭)59.9.***.***
먹고 싶을 땐 바로 Go~^^ | 20.05.16 09:24 | |
(IP보기클릭)220.118.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
개인적으로도 일본에서 먹었던 지로계열 라멘들과 싱크로율이 제일 높은건 566라멘의 66라멘이에요~ | 20.05.16 09:24 | |
(IP보기클릭)61.102.***.***
(IP보기클릭)153.242.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
기회되시면 꼭 가보시고, 사장님께 야채 많이 달라고 하시면 좀 더 주십니다~^^ | 20.05.16 09:25 | |
(IP보기클릭)222.110.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
기회되시면 꼭 드셔보세요~ 근데 만약에 처음이시라면 일단 면은 반만 달라고 하세요. 양이 많아요~^^ | 20.05.16 09:26 | |
(IP보기클릭)58.127.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
오리지널이 가능한 천하일면 지점이 몇개 없어요... 제가 알기로는 본점과 일산 웨스턴돔점 으로 알고있습니다. | 20.05.16 09:26 | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
주문시에 빼달라고 하시면 빼주시기도 하시더라구요~ | 20.05.16 09:27 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
글을 보면서 두 가지에 놀랐습니다. 1. 저는 명함도 못 내밀 정도로 정말 어마어마한 라멘 매니아라는 점 2. 길디긴 라멘집 리스트에 제 최애라멘집이 없다는 점 오레노라멘이랑 서울숲 라멘오야지 추천합니다. 특히 오레노라멘은 엄청 진하고 기름기있는 라멘을 좋아하던 제 취향에도 불구하고 국내 NO.1이라는 평가를 주기에 아쉽지 않은(일본 NO.1은 오사카 멘야타쿠) 곳이었어요
(IP보기클릭)59.9.***.***
라멘매니아라고 하기에는 저도 아직 많이 부족합니다..부끄럽네요^^; 말씀하신 오레노라멘은 상수 본점과 공덕점에 간적이 있고, 라멘오야지도 오픈 초창기때 갔던 적이 있어요~ 두 곳다 말씀하신대로 내공들이 장난 아니시죠~ | 20.05.16 09:29 | |
(IP보기클릭)211.213.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
제가 알기로는 아직 없는 거 같아요.. | 20.05.16 09:29 | |
(IP보기클릭)222.112.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
멘야무사시! 저도 좋아합니다~ 신주쿠, 우에노, 다카다노바바 점을 갔었는데 지점마다 개성이 강해서 좋았어요! | 20.05.16 09:30 | |
(IP보기클릭)182.31.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
야채 부터 슬슬 먹다가 차슈도 한입 물어주고 슬슬 면이 보이기시작하면 주~욱 끌어올려서 드시면 돼요~^^ 근데 정해진건 없습니다. | 20.05.16 09:31 | |
(IP보기클릭)222.110.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
최근 33라멘이라고 새 메뉴도 출시하셨어요~ | 20.05.16 09:31 | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
웨스턴돔점 가셔서 오리지널 주문하실때는 메뉴판에 없으니까 당황하지 마시고 오리지널 되는지 사장님께 여쭤보면 해주실거에요~ 가격은 8천원이었던걸로 기억해요. | 20.05.16 09:32 | |
(IP보기클릭)112.161.***.***
이런것도 라멘 지로 느낌이라고 해야겠죠?? 저 일본살때 동네 라멘집이었는데 정말 좋아했었죠
(IP보기클릭)112.161.***.***
이미지가 너무 작았네요 | 20.05.11 23:14 | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
네! 맞아요 비쥬얼상 지로계열이라 할 수 있겠네요~ | 20.05.16 09:33 | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
제가 실제로 가본곳 기준으로 말씀드리자면, 평택에는 라멘광훈이 있습니다. 수원쪽은 제가 잘 못가서 모르겠네요..^^; | 20.05.16 09:35 | |
(IP보기클릭)123.214.***.***
(IP보기클릭)14.7.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
모코탕멘 나카모토 말씀이시군요. 아쉽게도 한국에는 아직 없네요.. | 20.05.16 09:36 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)59.9.***.***
danbab
연세가 80세 정도 되실꺼에요. 아직도 정정하십니다~^^ | 20.05.16 09:39 | |
(IP보기클릭)220.94.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
한국의 지로계열 투어 하는 것도 재밌습니다~ | 20.05.16 09:40 | |
(IP보기클릭)60.71.***.***
(IP보기클릭)220.121.***.***
그 가게는 2012년 오픈 당시부터 야로였었던 걸로 알고 있는데 아닌가요? 야로가 좋게 말하면 지로 인스파이어, 나쁘게 말하면 짭인데 개인적으로는 지로보다 야로가 입맛에 맞았어요 | 20.05.12 13:44 | |
(IP보기클릭)60.71.***.***
처음에는 지로 아니였나요?간판을 바꾼걸로 알고 있는데 | 20.05.12 14:29 | |
(IP보기클릭)59.9.***.***
라멘지로라는 상호는 본점에서 수행을 거져 사장님께 인정을 받지 않는 이상 쓸 수가 없는걸로 알고있습니다. 말씀하신 라멘야로는 처음부터 그이름이었을거에요. | 20.05.16 09:42 | |
(IP보기클릭)210.179.***.***
라면하니까 갑자기 이게 생각난다?
(IP보기클릭)116.127.***.***
(IP보기클릭)121.150.***.***
(IP보기클릭)1.216.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
지로진보쵸 저도 몇 번가봤는데, 줄이 갈때 마다 너무 길어요 ㅎㅎ | 20.05.16 09:47 | |
(IP보기클릭)126.51.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
센슈오오하시는 딱 한번 가봤네요. 역에서 진짜 가깝죠~ | 20.05.16 09:46 | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
저도 좋아라 합니다 ㅎㅎㅎ | 20.05.16 09:46 | |
(IP보기클릭)114.159.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
얼마전에 성수동쪽에 이에케라멘이 있었는데 없어졌죠...ㅠㅠ 근데, 연남동 하쿠텐에서 조만간 이에케라멘을 새로 선보인다고 합니다. 저도 조만간 방문해서 먹어보려구요~^^ | 20.05.16 09:45 | |