본문

[경제] [속보]文 "남북 평화경제 실현되면 일본 따라잡을 수 있다" [358]

(4903987)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10503 | 댓글수 358
|

댓글 | 358

(IP보기클릭)73.254.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST

한국이 뭐 놀고있어요? 한미 훈련도 예정 되있는데 이게 뭔 개소리인지

(IP보기클릭)121.190.***.***

BEST
난 이건 아니라고 봐 ,,,,,,,, 여기선 이리 말하면 비추맞겠지만...

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
그래서 일본에 굴종할까요? 그 뒤에 숨겨진 컨텍스트가 너무 저열하고 정치적이어서 눈쌀이 찌부려지네

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
맞는 말이지만 솔직히 시의적절한 얘기라 보긴 좀 그런데..ㅠ 그래도 임기 내에 꼭 이뤄졌으면 좋겠네요

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
오늘따라 부지런하네 ㅎ

(IP보기클릭)59.19.***.***

문프가 늘 말했던 거죠.

(IP보기클릭)1.255.***.***

홀림목
문픜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문픜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 15:29 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

이번에 발사체 쏴대는거 보니 경협하긴 하더라도 꼭 안전조치는 하나 두개는 마련하고 해야...

(IP보기클릭)211.36.***.***

놀횽
뭐든 보험은 들어놔야함 | 19.08.05 19:35 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

통일 아니더라도 경제협력만 맺어도 내수 경제 돌아가고 철도 뚫고 해외 공장 빠져있던거 북한으로 다 이주하고 하면 좋을텐데 너무 먼 얘기 같다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.210.***.***

이제쿵치딱
그냥 지금부터 하세요 일본부터 제재하는데 미국 제재라고 못 버티겠음 그냥 꿈꾸는대로 함 해보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이왕 망한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 15:37 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

루리웹-2210648310
누가망함???? | 19.08.05 16:04 | | |

암바들어가
그걸 꼭 알려줘야 되요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 16:05 | | |

본인도 모르고 댓글다는거같은데? | 19.08.05 16:08 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

암바들어가
전 알고 달죠 한미일 중 세나라중 어느나라가 망하겠어요?? | 19.08.05 16:26 | | |

나라가 뭐 툭치면 터짐? 아무도 안망하는데 ???? | 19.08.05 16:27 | | |

암바들어가
지금 툭 치지도 않았는데 쓰러져가는데요 아직 20일정도 남았답니다 본게임은요 시작도 안했어요 | 19.08.05 16:30 | | |

위에서 20일정도 남았다고 교육하던가요 ? | 19.08.05 16:31 | | |

암바들어가
?? 어차피 망해가니깐 하고 싶은거 다하라는데 뭐 큰 문젠가요??? 미국 제재<남북경제협력이면 하라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 16:33 | | |

ㅋㅋㅋ 한국이 망했으면 한다? 혹시 토왜가 아닌지 의심해봅시다 | 19.08.05 19:36 | | |

전설의용사후딘
망해가고 있는걸 망했다고하지 뭐라 합니까?? 남북 경협으로 일본을 이길 정도면 미국 제재도 끄덕 없을거 아닙니까??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 망했으면 하고 싶은거 하라구요 ㅋㅋㅋㅋ 난 이미 망해가고 있다 생각해서 정말 세컨더리 보이콧도 당해봐도 나쁘지 않을것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 우리 ■■문들한텐 끄떡 없겠죠?? ㅎㅎㅎㅎ | 19.08.05 20:10 | | |

ㅋㅋㅋ네~~망하기전에 이민가셔야겠네요. 얼른 탈한국하시길. 그렇게 좋아하시는 일본 추천드립니다. 먹어서 응원도 할겸 지역은 후쿠시마 좋겠네요. | 19.08.05 21:32 | | |

전설의용사후딘
님 북한 가시면 되겠네요 지역은 영변이요 | 19.08.05 22:05 | | |

ㅋㅋ 전 왜요. 전 한국 좋은데 | 19.08.05 22:55 | | |

전설의용사후딘
아니신것 같은데? ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 22:59 | | |

제 글 어디에 한국 싫다 써있나요? | 19.08.05 23:00 | | |

전설의용사후딘
제글에 어디에 한국 망한다 써 있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:07 | | |

망해가고 있는걸 망했다고하지 뭐라 합니까?? 남북 경협으로 일본을 이길 정도면 미국 제재도 끄덕 없을거 아닙니까??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 망했으면 하고 싶은거 하라구요 ㅋㅋㅋㅋ 난 이미 망해가고 있다 생각해서 정말 세컨더리 보이콧도 당해봐도 나쁘지 않을것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 우리 ■■문들한텐 끄떡 없겠죠?? ㅎㅎㅎㅎ | 19.08.05 23:09 | | |

전설의용사후딘
알바 바뀌신건가요? 바로 위에 본인이 쓴글이 있는데.... | 19.08.05 23:09 | | |

전설의용사후딘
저는 망한다고 썼지 한국 단어 안썼습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디에 한국 망한다 이 문장 있어요? 없는데요??? 님 멋대로 생각하시는거잖아요? 저도 마찬가지에요 님 뉘앙스 발언 자체가 북괴를 지지하니깐 북괴 가시라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:12 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아~~ 네~~ 만수무강하시고 북괴들 항상 경계하며 남한 내 있는 간첩들 조심하시고 대단한 일본과 좋은 관계 유지하세요. | 19.08.05 23:18 | | |

전설의용사후딘
네 님도요 김정은 원수님을 경외하며 꼭 금수산 태양광인지 머시기 참배하시길 꼭 하길 빌께요~~ | 19.08.05 23:22 | | |

전설의용사후딘
ㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 저한테 딴지거세요? 이거 답변 댓글은 김정은이랑 사이 좋게 지내자는건데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분 웃기신 분이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북괴 비꼬는데 님이 딴지거세요 그럼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:29 | | |

연설문 전문은 읽어보신거죠? 아님 제가 김정은이랑 사이좋게 지내자고 댓글을 썼나요? 웃긴건 님이신거 같은데... 본인이 쓴 글도 아니라고 우기시고 | 19.08.05 23:31 | | |

전설의용사후딘
그럼 제가 일본 좋다고 썼나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 댓글에 님이 딴지거니깐 북괴랑 추종하나 했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님도 제가 문재앙 딴지거니깐 일본 좋아한다고 추측한거 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:35 | | |

전설의용사후딘
독해책은 님이 읽으셔야 할 듯.... 이 답변에 댓글은 북한이랑 사이 좋게 지냈으면 해요라는 글이에요... 이해 안되세요.???? | 19.08.05 23:39 | | |

현재 일본의 무역보복을 보면서 일본 탓이 아닌 정부 욕을 하는 사람들의 정체가 토왜 말고 또 있나요? 정부에서 아무 대책없이 있는것도 아니고 연설문에서도 언급한대로 기초 재료 산업강화와 새로운 사업들도 성장의 발판으로 삼아 더욱 발전하자고 하고있고 한편으로 신남방정책과 북방정책을 통해 시장의 다변화도 꾀하고 있다. 일본이 저리 깽판치는것도 내수시장이 커서 그런거다. 그러니 우리도 남북 경제협력을 통해 내수시장 키우고 다른 아시아 국가들과 긴밀하게 협력하여 발전해나가자. 이런 취지의 연설인데 여기서 북괴를 찬양한다느니 김정은과 친하게 지내자는 얘기가 어떻게 나오는건가요? 보통 이런 주장을 펼치는 사람들이 토왜들이라 님도 그런가보다 했죠. 아니라면 죄송합니다 | 19.08.05 23:42 | | |

전설의용사후딘
독해능력 정말 심각하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분 아직도 내 문장 이해 못하셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예 그렇군요 이 경제 위기 정부는 책임 절대 없군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 ■■문들끼리에선 신이네요 신??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 완벽해야 할 존재군요???? 님이 추앙하시는 분은요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니라면 죄송합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:46 | | |

ㅡ.ㅡ 아니 도대체 무슨 소리하시는거예요? 통일 아니더라도 경제협력만 맺어도 내수 경제 돌아가고 철도 뚫고 해외 공장 빠져있던거 북한으로 다 이주하고 하면 좋을텐데 너무 먼 얘기 같다 ㅠㅠ | 19.08.05 23:47 | | |

전설의용사후딘
그냥 지금부터 하세요 일본부터 제재하는데 미국 제재라고 못 버티겠음 그냥 꿈꾸는대로 함 해보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이왕 망한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:48 | | |

전설의용사후딘
ㅋㅋㅋ 한국이 망했으면 한다? 혹시 토왜가 아닌지 의심해봅시다 망해가고 있는걸 망했다고하지 뭐라 합니까?? 남북 경협으로 일본을 이길 정도면 미국 제재도 끄덕 없을거 아닙니까??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 망했으면 하고 싶은거 하라구요 ㅋㅋㅋㅋ 난 이미 망해가고 있다 생각해서 정말 세컨더리 보이콧도 당해봐도 나쁘지 않을것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 우리 ■■문들한텐 끄떡 없겠죠?? ㅎㅎㅎㅎ | 19.08.05 23:48 | | |

전설의용사후딘
님이 한국 망해가고 있다 해서 망하길 원하는 사람은 토왜가 아닐까요? 라고 했더니 망해가고 있는걸 망했다 하지라고 하셨잖아요. 누가 이 글을 보고 한국 말하는거 아닌데? 라고 생각합니까. | 19.08.05 23:50 | | |

전설의용사후딘
네 이걸 님이 지지하니깐 빨갱이라구요 이해 되셧죠? 이제??? | 19.08.05 23:50 | | |

아니...그러니까 왜 빨갱이가 되냐니까요. 북한을 찬양하고 그런 글이 전혀없는데 | 19.08.05 23:52 | | |

전설의용사후딘
저는 일본이 지지한다 한적도 없는데 토왜 왜 됩니까? 친미파로 불러주면 참 감사할텐데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:53 | | |

현 정부가 무작정 뭐 북한이랑 화해하고 빨아주자도 아니고 완전한 비핵화가 되었을때 한미일이 협력해서 최종적으로는 정전협상까지 가자는게 이번 정부의 계속된 움직임인데 | 19.08.05 23:53 | | |

이번 일본무역 보복 일본탓? 한국탓? | 19.08.05 23:54 | | |

전설의용사후딘
한국탓이요 개성공단 금강산 재개 찬성? 반대? | 19.08.05 23:55 | | |

전설의용사후딘
비핵화 전인데 쌀은 왜 주고 귤은 왜 보내요 그럼??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:56 | | |

북한의 완전 비핵화와 안전장치 보장시 찬성. 아니면 반대입니다. 한국탓이라고 하는순간 네..알겠습니다. 아무리 대화해봐야 소용이 없겠네요. 전 세계가 일본 욕하는데...그쪽당과 지지자들 일본 극우세력만이 한국탓이라 하네요. 한국탓이라면 혹시 왜 그렇게 생각하시나요? | 19.08.05 23:57 | | |

쌀 굴 대북지원은 이번정부에서만 했나요? 꾸준히 해왔고 저희만 하는것도 아닙니다.. 일본은 군수물품도 몰래 북한에 팔았던데 알고계시죠? | 19.08.05 23:58 | | |

전설의용사후딘
그건 대북 제재 이전 애기구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 대북 제재가 이행 중인데 퍼주잖아요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.05 23:59 | | |

전설의용사후딘
유엔 대북제재가 언제부터 시작인지 찾아보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 불산이요 이 정부들어서 일본한테 3년치 샀는데 이거에 대한 답변이 없어서 하는 백색국가 제외입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수출품에대한 출저만 제대로 설명했어도 당하지 않을 일이였죠 | 19.08.06 00:01 | | |

전설의용사후딘
전 세계가 욕한데에서 네 알겠습니다 이런 우물안 개구리에 있으신 분하고는 대화가 애시당초 안되는거였군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 00:05 | | |

http://m.hankookilbo.com/News/Read/201907081686361686 일본에서도 억지주장이라 욕먹는걸 들고오시네요. | 19.08.06 00:05 | | |

전설의용사후딘
https://news.joins.com/article/23543059 여기에 사진을 보시고도 일본이 왕따인지 님한테 묻고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 00:06 | | |

전설의용사후딘
http://m.korea.kr/news/actuallyView.do?newsId=148862674#actually | 19.08.06 00:07 | | |

전설의용사후딘
그럼 북한에 가지 않았다는 답변과 증명을 하면 그만입니다 왜 안하죠???? 그런 빌미 주지 않았다면 님 말 대로 국제사회가 일본을 비난 했을텐데요??? 일본은 오사카 g20까지 이 답변을 받길 원했습니다. 근데 답변을 안했어요 이 정부는 | 19.08.06 00:08 | | |

전설의용사후딘
흠 산업부가 답변을 했군요??? 근데 과연 코드때문일까요? 기업은 안받았다는데요???? | 19.08.06 00:11 | | |

일본이 왕따가 아니라 이번 일본 무역보복에 대해서 일본의 잘못이 크다는 얘기입니다..그리고 저 사진은 왜보라는건가요? 내용은 미국이 중재하러 왔지만 쉽지않다. 일본측은 미국이 우려한적 없다 했지만 미국은 일본이 왜 그런 말했는지 모르겠다. 미국이 우려안하는게 이상한거 아닌가? 이 내용인데 오히려 이 기사는 일본이 미국한테 무시당하는거 같은데요? | 19.08.06 00:12 | | |

http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ref=A&ncd=4241604#kbsnews 일본 측에서도 확실한 자료가 있었다면 이렇게 내용바꾸기는 안했겠죠? | 19.08.06 00:14 | | |

전설의용사후딘
저 사진 보고도 느낀게 없어요??? 둘이와서 옷 깔맞춤 하고 나왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 보고도 느끼신게 없구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사진을 보고도 강경화 말에 신뢰가 있어 보이십니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 00:14 | | |

전설의용사후딘
하 백색국가 제외 후 산업성 발언 그대로 저한테 가르쳐주시네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ 산업성이 저때 한국이 거짓말을 했다며 신뢰할수가 없다고 했거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ일본측에서 애기 하지도 않았는데 왜 한국측 인사가 일본이 이렇게 말했다라고 합니까? ㅋㅋㅋㅋ합의문 상태로 나가는거 아니면 상대한테 공격 명분만 준다 생각 안드시는지요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.06 00:22 | | |

아...깔맞춤. 전 글 내용에 집중해서 그만. 사진만 보면 그렇게 느낄수도 있겠네요. | 19.08.06 00:23 | | |

일본이 그렇게 자신이 있었다면 진작 관련자료를 공개했겠죠..우리 정부에서는 서로 분류체계 차이때문이라 했는데 일본은 갑자기 그거 때문 아니다 다른 이유있는데 말은 못해주겠다. | 19.08.06 00:26 | | |

전설의용사후딘
예 그래서 강경화말이 거짓말이라는 겁니다^^ 폼페이오는 말로는 중립을 굳건히 했지만 행동으로선 이미 일본편이거든요^^ 만약에 한미일 단합을 보여줄거였으면 강경화한테도 같이 깔맞춤해서 짱■ 러샤한테 한미일은 굳건하다는 메세지를 보냈겠죠??? | 19.08.06 00:27 | | |

트럼프가 직접 한미 동맹 굳건하다 한 발언은 어찌생각하시나요? | 19.08.06 00:29 | | |

전설의용사후딘
님 그건 우리나라 인사가 한 발언이지 일본에서 나온 발언 아닙니다 그리고 국제사회에 어필할거면 에칭가스 반품 제대로 했으며 절대로 북한에 넘어가지 않았음을 설명하는게 맞죠 근데 우린 엉뚱하게 지소미아니 과거사 판결보복이니 이런 소리만 할뿐이고 일본은 절대 그런거 아니고 안보차원이다 이렇게 설명하고 있잖습니까??? | 19.08.06 00:30 | | |

전설의용사후딘
하아 립서비스 발언을 너무 진심담아 생각하시군요 그럼 문재인 대통령을 좋아하고 아베 신조 총리는 내게 특별한 사람" 이건 어찌 생각하십니까??? | 19.08.06 00:33 | | |

http://m.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/903878.html | 19.08.06 00:36 | | |

전설의용사후딘
일본 정부가 세계무역기구 1심 판결문(패널 리포트)에 공식으로 제출한 정부 의견서를 보면, 일본 정부는 “경제 외적 이유로 무역을 제한하는 것이 남용되어서는 안 된다”고 강조했다. 아울러 안보를 이유로 무역 제재에 나서더라도 “필수적 안보 이익이 무엇인지 구체적으로 특정되어야 하고, 무역 조치와 필수적 안보 사이의 합리적 연관이 있어야 한다” “안보 목적 조치를 하는 나라에 일정 판단 재량은 있지만 그 조치의 정당성을 입증할 책임이 있다” 등의 의견을 공개적으로 밝혔다. 원문보기: http://m.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/903878.html#csidx55a0d48b2e174ceae5d2f297ae9dc5e | 19.08.06 00:37 | | |

전설의용사후딘
일본이 주장한대로라면 이번 무역보복이 안보적 이유때문이고 그렇다면 이번 조치의 정당성을 입증할 책임은 일본에 있는거 아닌가요? 근데 왜 일본은 아무런 근거도 안내놓죠? | 19.08.06 00:38 | | |

전설의용사후딘
자꾸 무역보복이라 하시는데요 화이트리스트에서 빼는게 왜 무역보복인지요? 그럼 일본은 화이트 리스트 국가 제외한 나라한텐 전부 무역보복을 하는겁니까??? | 19.08.06 00:41 | | |

화이트리스트 제외하는 이유가 뭐죠? 일본은 처음에 안보문제를 꺼냈습니다. 그러더니 이번에는 징용공 문제를 꺼내며 신뢰할수없다고하네요. 화이트리스트 제외 대상국은 어떤국가죠? 그 국가들은 수입할때 이게 민수용이라고 증빙자료를 첨부해야됩니다. 즉 한국 너네 이거 북한무기만드는데 쓰이지? 그러니까 화이트리스트 제외. 아닌가요? 안보도 뭣도 아닌 그냥 생트집 잡으며 보복성이라고 밖에 안보이는데요 | 19.08.06 00:49 | | |

전설의용사후딘
한국을 화이트리스트에 넣어준건 같은 우방이라서 넣어준겁니다 안보적으로 뜻을 같이 하는 국가라서 아시아에서 유일하게 넣어준겁니다. 님이 말씀하신대로 다 들어갑니다 에칭 건도 있고 징용건 판결건 그리고 위안부 파기건 지금 이 정부를 신뢰할 수 없으니 뺀겁니다 노무현 정권때 노무현 대통령에 외교력으로 화이트리스트에 올랐는데 놀랍게도 그때 비서실장을 했던 사람이 공든 탑 무너뜨리는군요^^ | 19.08.06 00:52 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

위안부 파기 징용건 , 위안부 문제는 개인의 청구권은 유효한데 일본은 이를 부정하고 있습니다. 이 문제를 한국탓이라고 한다면...토왜라고 밖에 드릴말씀이 없네요. 안보 문제라면 일본은 타당한 근거를 제시해야 할테고 그게 아닌 위안부 판결등의 문제라면 치졸하다는 생각밖에 안드네요. | 19.08.06 01:06 | | |

전설의용사후딘
https://www.nocutnews.co.kr/news/5055596 지난 1991년 3월, 다카시마 유슈 당시 외무대신 관방심의관은 “시베리아에 억류됐던 일본인 피해자가 소련에 대한 청구권을 가지고 있느냐”는 질의에, “일본-소련 공동 선언에서 청구권 포기는 국가가 자동적으로 갖는 것으로 생각되는 ‘외교 보호권’의 포기”라며 “일본 국민 개인이 소련이나 소련 국민에 대한 청구권까지 포기하는 것은 아니다”고 밝혔다. 무려 일본에서 인정한 사안입니다. 근데 이제와서 부정하다니 누가 잘못된걸까요? | 19.08.06 01:07 | | |

전설의용사후딘
훔.. 토왜라고 할수 있는지 모르겠습니다 국가간의 약속은 지켜야 되는게 국제사회의 불문율 같은거 아닌가요??? 아무리 적폐세력이라고 할지라도 일본과의 맺은 협정을 합의도 없이 파기하는건 결례기도 하구요 징용도 마찬가지입니다 한일청구구권 협정서 분명하게 나온 문장도 있구요 조국이나 대통령이나 자꾸 배상을 애기하시는데 혹시 샌프라시스코 조약마저 불신하고 받아들이지 못하는거 아닌지요???? 샌프라시코 조약에선 식민지배에 대한 배상의무는 없거든요 그리고 저는 위안부들한테는 청구권이 있다고 생각하는 사람입니다 왜냐구요 일본 정부가 인정한 적이 없기때문이죠 그래서 그분들한텐 청구권이 있는게 타당합니다 허나 양쪽 정부가 과거를 하루빨리라도 청산하고 미래로 가야 한다는 생각에 서로가 양보해서 나온 합의안이기에 많이 부족하고 비판 받을 수 있지만 아무리 적폐 정부에서 했던 합의안이라지만 지켜줘야 한다는 게 예의라는게 전 생각합니다 | 19.08.06 01:14 | | |

청구권협정의 대일청구요강은 제 5항 중 ‘피징용 한국인의 미수금, 보상금’을 통해 피징용자에 대한 체불임금과 보상금을 지급할 것을 명시하고 있다. 일본은 이제서야 이를 근거로 “해당 청구권은 1965년 청구권 협정을 통해 모두 해결된 사안”이라고 주장하고 있는 것이다. 그러나 대법원은 이번 판결에서 청구권협정이 일본의 식민지배 배상을 청구하기 위한 협상이 아니라 샌프란시스코 조약 제 4조에 근거하여 한일 양국 간의 재정적, 민사적 채권.채무관계를 정치적 합의에 의하여 해결하기 위한 것으로 보았다. | 19.08.06 01:17 | | |

저도 과거문제는 깔끔하게 청산하고 양국이 건설적인 미래를 위해 협력하는게 좋다고 생각합니다. 하지만 자꾸 말을 바꾸고 시비를 거는건 일본이지 한국이 아닙니다. | 19.08.06 01:17 | | |

전설의용사후딘
그건 동감 못합니다 시비를 걸고 말을 바꾸는 건 한국이지요^^ 한일 청구권 협정문을 제대로 읽어보면 일본은 한국에서 사무소를 열고개인보상을 할려고 했습니다. 허나 당시 한국측이 준비도 안됐고 그럴 필요도 없으며 국가가 알아서 보상하겠다 했지요 훗날 딴소리할까봐 장치를 만들어놓은게 중재위였지요~ 이 중재위를 거부하고 있는게 또 한국이지요~~ | 19.08.06 01:23 | | |

전설의용사후딘
그리고 징용공들한테 보상은 1975년에 한번 2005년에 한번 한국에서 이미 했답니다~~~ 저는 이 징용공분들한테 보상을 하지 말아야 한다는게 아니라 해줘야 한다면 그건 한국쪽에서 해줘야 한다는겁니다 이게 왜 토착왜구인지 도저히 이해가 안되는거지요~~~ | 19.08.06 01:27 | | |

협정 후 일본이 취한 태도들을 보세요. 자기들이 잘못했다 인정해서 돈을 줘놓고 그건 위안부 때문이 아니라 독립축하금이다 이따위 말을하며 자기들의 과거 만행을 인정하지 않고있습니다. | 19.08.06 01:27 | | |

보상에 초점이 가있지만 사실 위안부 할머니들은 일본이나 정부에게 뭔가 대단한 보상을 바란적도 없고 일본의 진정성 있는 사과 였죠. 근데 일본이 진정성 있는 모습을 보이질 않네요. | 19.08.06 01:29 | | |

전설의용사후딘
양국의 법리적 해석이 다르니 논쟁이 있을수는 있겠으나 그건 보상문제에 관한것이어야지 있었던 사건 자체를 부정하면 안되는 것이죠.. | 19.08.06 01:30 | | |

전설의용사후딘
저는 위에서 말했듯이 위안부는 일본이 인정하지 않았기에 그분들한테 청구권이 있다고 분명 말했습니다~~~ 그리고 샌프라시스코 조약에서 식민지배에 대한 배상을 해줄 이유가 없기에 국가 위로금 및 개인 청구권 보상이 맞지요 그러면 독립축하금이다라는 말은 딱히 틀린 말도 아니지 않나요? 뭐가 이상하게 들리나요???? | 19.08.06 01:31 | | |

전설의용사후딘
진정성있는 사과를 했지요 외무대신이 아베 총리이름으로 위안부 분들한테 사죄를 했는데요 이게 진정성이 있는 사죄가 아니라면 뭘 어떻게 해야 하는지요? 무릎 꿇어야 하는지요? 무릎 꿇어서도 행동에서 진정성이 없다 이럴건지요??? | 19.08.06 01:32 | | |

전설의용사후딘
그러니 그건 외교로 해결할 일이지 사법부가 나설 일이 아니라는 겁니다 언제 일본이 징용공에 부정을 했는지요? 부정 한적 없습니다 돈 다 줬다가 입장인거지요 | 19.08.06 01:33 | | |

진정성 있는 사과란 자신의 잘못을 인정하고 이후 같은 잘못을 저지르지 않겠다는 의미입니다. 근데 일본이 그랬나요?? 그 순간은 사과하고 끝냈지만 돌아서면 망언을 쏟아냈죠. http://justice.skr.jp/kseikyuuken-top.htm 해당 논문이 흐름을 잘 정리했네요. | 19.08.06 01:35 | | |

그리고 일본이 부정한적이 없다니요..https://www.mk.co.kr/news/world/view/2018/11/684571/ | 19.08.06 01:37 | | |

님 말씀대로 저 문제는 양국이 대화를 통해 해결할 문제이지 화이트리스트 제외등으로 억지를 부릴게아니죠/ | 19.08.06 01:38 | | |

전설의용사후딘
뭐 어떤 부분에서 같은 잘못을 쭈욱 저지르고 있다는건지요???? 논문이 맞고 한국에서 하는 발언이 맞다면 중재위 가는게 맞는겁니다. 중재위를 한국이 거부한다는건 국제법적으로 지기때문에 거부하는겁니다 | 19.08.06 01:41 | | |

전설의용사후딘
흠 그래서 중재위를 요구했던건데 응하지 않는건 한국이지요 작년부터 줄기차게 요구해왔고요 시한이 다가올때도 마지막날까지 일본은 기다렸답니다 | 19.08.06 01:41 | | |

전설의용사후딘
당시 국가총동원법 국민징용령에는 모집과 관 알선, 징용이 있었다"며 "실제 이번 재판에서 원고의 표명은 모집에 응했다는 것이었다는 점에서 한반도 출신 노동자 문제라고 말하게 된 것"이라고 주장했다. 아하 이번 재판받아서 보상 받게 된 분들은 모집에 응했던 사람이군요???? | 19.08.06 01:47 | | |

이러한 발언은 당시 모집과정에서 강제성이 없었다는 억지 주장을 대변하기 위한 것으로 풀이된다. | 19.08.06 01:52 | | |

전설의용사후딘
밑에 문장은 빼먹으셨네요. | 19.08.06 01:53 | | |

전설의용사후딘
시간이 늦어 이만 자러가겠습니다. 마지막으로 정리하자면 저는 이번 일본무역보복 일본 정보의 표현을 빌리자면 수출규제강화. (일본 언론에서도 무역보복이라는 표현을 쓰곤 하는데...)는 일본의 잘못이다라고 생각합니다. 과거 일본의 발언을 되짚어봐도 안보관련 무역조치를 취할시 합당한 근거를 제시해야 하는데 그러지 않고있죠. 후에는 이게 사실 안보문제가 아니라 한국의 한일협정 파기 때문이라고 주장합니다. 한국은 한일협정을 파기한적이 없는데 말이죠. 개인청구권은 1990년 일본 정부에서도 인정한바 있는데 과거의 자신을 부정하다니.. 어느 당과 닮았네요. 어쨌든 이번 일로 일본 및 한국 증시가 같이 떨어지고 있지만 일본 의존형 경제를 자생가능한 경제모델로 탈바꿈하는 계기가 되었으면 좋겠네요. | 19.08.06 01:58 | | |

전설의용사후딘
그건 국내 해석이고 그럼 물을께요 개성공단은 징용입니까? 아닙니까? | 19.08.06 01:58 | | |

개성공단하고 저걸 동일선상에서 보신다구요? | 19.08.06 01:59 | | |

강제징용이 없었다 뭐 그런 의견이신가요? | 19.08.06 02:00 | | |

전설의용사후딘
저도 마지막 발언이 되겠네요 그래서 중재위 가자는걸 응하지 않은 게 한국이고요 님은 이에 답변을 하지도 않습니다 무역보복 단어도 위에서 말했듯이 화이트리스트 제외국 전부한테 무역보복을 하는거냐에 대한 질문에도 님은 답변하지 않았고요 소련 일본과의 협정문을 제가 잘 알지 못해서 모르겠습니다만 분명 협정문에선 애기가 다 나옵니다 국제법이 우선이지 국내법이 우선이 아니지요 비엔나 협약은 왜 있는건지요 그럼?? 그리고 개인청구권이 남았다면 역 청구권도 있다는겁니다 당시 민간이 투자한 자산을 회수 못한 사람들도 있지요 허나 일본에서 한국에 역청구를 했다는 소리는 못 들어봤습니다 할 생각도 없고 할 수도 없는거겠지요 마지막 문장은 저도 그러기 바라나 꿈 같은 애기라고 말씀드리고 싶습니다 지식이 없는데 어떻게 만들 수 있습니까? 냉정한 현실을 인정 못하는거보면 님도 어느정당과 매우 닮았네요 | 19.08.06 02:06 | | |

전설의용사후딘
동일이지요 그 사람들은 뭐 좋아서 개성공단 왔겠습니까? 월급도 안 받으니 착취노동이네요? | 19.08.06 02:07 | | |

전설의용사후딘
아니요 징용이였지요 허나 돈을 벌기위해 간 사람도 있겠지요 | 19.08.06 02:09 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

루리웹 유저 "하루카씨" 사망확인 (926)
이재명 반대 광고 움직임 (723)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X