본문

뉴스 기사

[기사 제목]

으라차차 돌격! 라그나로크, 2세대 방치형 게임이란

조회수 32322 | 루리웹 | 입력 2019.08.13 (19:48:11)
[기사 본문]

‘라그나로크’, 초창기부터 국산 온라인 게임을 즐겨온 이들에게 진한 추억으로 남은 작품. 2000년대 초 당시로선 최고 수준의 그래픽과 다채롭고 유저 친화적인 게임성으로 수많은 팬을 거느리고, 그라비티라는 이름 넉자를 시장에 각인시킨 메가 히트작이다.

근 몇 년간 여러 고전 IP가 모바일로 부활하는 흐름을 타고 ‘라그나로크’ 또한 지속적으로 새로운 도전을 이어가고 있다. ‘라그나로크 R’, ‘라그나로크: 포링의 역습’이 있었고 ‘라그나로크M: 영원한 사랑’은 국내 앱마켓 고순위를 점하며 소기의 성과를 올리기도 했다.

그리고 이제 또다른 ‘라그나로크’가 찾아온다. 이번에는 HTML5 기반으로 웹과 모바일을 동시에 노린, 제목부터 야심 찬 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’가 그 주인공. 원작의 주요 지역과 몬스터, 캐릭터 등을 그대로 계승하며 보다 빠른 성장과 손쉬운 플레이가 특징이다.

아울러 HTML5 기반인만큼 PC 플레이 시 별도의 클라이언트 설치가 필요 없고, 퀘스트부터 캐릭터 육성까지 게임의 거의 모든 부분을 자동화 시스템으로 간편하게 즐길 수 있다. 게임 플레이를 통한 보상 획득은 설령 로그아웃을 하더라도 계속된다.

다만 콘텐츠가 다소 빈약하고 깊이가 없다는 인상을 주는 여느 방치형 게임과 달리 ‘라그나로크’ 원작의 각양각색 지역과 몬스터, 장비, 길드 시스템, 3차까지 마련된 상위 직업이 마련되어 있다. 즉 방치형 게임과 모바일 MMORPG의 중간 지점에 위치한 셈.

과연 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 고전 MMORPG 팬덤을 위한 재미와 편의성을 모두 잡을 수 있을까? 13일(화), 토즈 홍대점에서 그라비티 온라인 사업팀 정일태 팀장과 서찬호, 정기동 PM을 만나 보다 자세한 이야기를 들어봤다

● 독특한 제목이 눈길을 끈다. 어떤 의미를 담고 있나

: 참 고민을 많이 한 부분이다. 내부 직원들의 의견을 받았더니 150개 이상의 후보가 나오더라. 그 중에서 캐주얼하면서도 재미있고 기억에 남는 명칭을 찾다 보니 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’가 최종 선택됐다. 우리 게임은 한 명의 유저가 다섯 캐릭터로 파티를 꾸려 모험을 하는데, 모두가 힘을 합쳐 나아가는 그런 느낌이 중요했다. 으라차차!하니까 약간 중독성도 있지 않나(웃음).

● ‘라그나로크’를 계승하는 작품으로서 어떤 부분에 신경을 썼나

: 원작의 그래픽과 캐릭터 코스튬 같이 감성적인 부분이다. 콘텐츠적으로는 상당히 다른 게임일 수밖에 없기 때문이다.

● HTML5로 웹과 모바일 서비스를 함께 한다. 운영하기 쉽지 않을 텐데

: 그래서 PC 웹과 모바일은 서버를 분리했다. 마지막까지 논의를 거쳤는데 역시 PC와 모바일 유저는 플레이 성향이 다르다고 판단했다. 일단 독립적으로 운영하되 추후 유저들의 피드백에 따라 통합 서버를 운영하는 방안도 고려하고 있다. 현재도 미들 서버를 통해 PC와 모바일 유저가 서버 대전을 함께 즐기는 것은 가능하다. 또한 기본적으로 세로 화면인 모바일 버전과 달리 PC 웹은 가로 화면을 지원하여 MMORPG 느낌으로 즐길 수 있다.

● PC 서비스를 병행할 시 셧다운제 같은 규제도 신경 써야 한다

: 앞서 3개월여간 심의와 이런저런 준비 과정을 거쳤다. 이러한 방식을 택한 이유는 새로이 웹게임 유저층을 공략하기 위한 전략으로 봐달라. ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’ 서비스가 성공적으로 안착된다면 하반기 중에 채널링도 논의해볼 수 있을 것이다.

● 여전히 서비스 중인 ‘라그나로크’ IP 게임이 적잖은데, 타겟층이 어떻게 나뉘나

: 이미 ‘라그나로크’는 그 자체로 하나의 장르가 되었다. 욕심 같아서는 20~50대까지 아우르고 싶지만 원작을 주로 즐겼던 30~40대 유저층이 주력일 수밖에 없다. 다만 ‘포링의 역습’은 20대에게 조금 더 잘 통했고, 웹게임인 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 조금 더 높은 연령대를 잡을 수 있으리라 기대한다. ‘라그나로크’ 원작이나 ‘라그나로크M’과 경쟁하기 보다 이들의 서브 게임으로 공존하는 방향으로 포지셔닝하고 있다.

● ‘라그나로크M’은 성과가 굉장히 좋았는데 ‘포링의 역습’은 약간 아쉬웠다

: ‘포링의 역습’은 내부적으로 매출 50위권 정도를 목표했고 실제로 그 정도를 달성했다. ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 그보다는 더 높게, 30위권 정도를 바라보고 있다. ‘포링의 역습’이 1.5세대 방치형 게임이라면 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 2세대 방치형 게임이라 할 수 있다.

● ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’를 2세대 방치형 게임으로 정의한 이유는

: 24시간 게임이 자동으로 진행되는 부분은 방치형 게임의 요소다. 다만 ‘포링의 역습’이 하나의 화면만 보여지는 정적인 게임이었던데 반해 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 여러 필드를 오가며 다양한 몬스터와 싸우고 다른 유저와 만나기도 한다. 마치 MMORPG처럼 느껴지는 셈인데, 그만큼 한 단계 진일보한 방치형 게임이라 볼 수 있다.

그리고 설명하다 보니 2세대 방치형 게임이라고 했지만 내부적으로는 ‘자동형 게임’이라 정의하고 있다. 흔히 방치형이라 하면 너무 가벼운 게임으로 여겨질 소지가 있지 않나. 일반적인 방치형 게임과 달리 자동 시스템에 맡기지 않고 직접 조작했을 때 효율이 좋기도 하고.

● 콘텐츠가 상당히 많아 보이는데 이건 꼭 주목해달라는 게 있다면

: 가장 먼저 길드전이다. 원작의 주요 지역인 프론테라, 페이욘, 알데바란이 게임 내 영지로 등장하는데, 길드가 공성전을 걸어 차지하는 것이 가능하다. 아마도 이 길드전이 ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’의 엔드 콘텐츠가 될 것이다. 그리고 수박을 키우거나 다른 유저 것을 몰래 빼앗아 경험치를 얻는 수박 서리도 재미있는 요소고, PC 웹과 모바일 유저가 한 자리에 모이는 서버 대전도 주목해주기 바란다.

● ‘라그나로크’는 유려한 일러스트로도 유명한데, 원작과 달라져 위화감이 든다

: ‘으라차차, 돌격!’이라는 느낌을 살려 지금의 일러스트가 됐다. 다만 유저들의 반응은 우리도 인지하고 있으며 론칭 이후에도 계속해서 개선, 교체 작업을 진행하겠다.

● 유저 한 명이 다섯 캐릭터를 이끌게 되는데 추가 생성도 되나

: 현재는 다섯 캐릭터만 만들 수 있다. 검사, 마법사, 궁수, 도둑, 회복 직업이 있으며 균형 잡힌 조합을 짜거나 공격 일변도로 꾸리는 것도 자유다. 도중에 파티가 마음에 들지 않는다면 직업변경권을 구입하면 된다.

● 원작 ‘라그나로크’는 방대한 월드를 자랑한다. 어디까지 구현할 계획인가

: 론칭 시점에서는 앞서 소개한 프론테라, 페이욘, 알데바란이 영지로 제공되고 얼음동굴 같이 친숙한 던전도 여럿 등장한다. 그 외에 마을과 필드, 던전은 앞으로 추가 개발할 것으로 업데이트 순서를 논의 중에 있다.

● 론칭 이후 업데이트 로드맵은 어떻게 그려지고 있나

: 앞서 몇몇 게임을 서비스하며 론칭 후 첫 업데이트가 너무 늦어지면 안된다는 교훈을 얻었다. 그래서 약 4개월어치 콘텐츠를 비축해두고 론칭 1주차부터 곧장 추가 콘텐츠를 제공할 것이다.

● BM(수익화 구조)가 어떻게 되나

: 두 종류의 정액제 상품이 중심이 된다. 최소한의 금액을 사용하여 최대한의 혜택을 누리며 게임을 즐길 수 있도록 BM을 설계했다.

● 거래소 시스템이 있다고 했는데, 이를 통해 유료 재화도 얻을 수 있나

: 그렇다. 카프라 코인이라는 거래소 전용 재화가 있으며 이를 통해 과금을 하지 않고도 유료 아이템을 구매할 수 있다.

● ‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 언제쯤 정식으로 만나볼 수 있을까

: 내부적으로 9월 중으로 예정하고 있지만, 일단 다가오는 CBT 피드백을 받아보고 수정이나 추가 개발이 필요하다고 판단되면 미뤄질 수 있다.

● 끝으로 ‘라그나로크’ IP가 지닌 의미와 본작의 특장점을 듣고 싶다

: 물론 시장에 좋은 IP는 많지만 ‘라그나로크’는 1세대 온라인 게임의 감성을 가장 잘 담고 있는 작품이다. 워낙 커뮤니티성이 강하던 게임이다 보니 아직까지도 탄탄한 팬덤을 보유하고 있기도 하다. 참 여려 면에서 추억을 많이 남긴 IP이고, 그게 비단 국내뿐 아니라 전세계적으로 이루어졌다는 점이 ‘라그나로크’ IP의 큰 힘이라고 본다.

‘으라차차, 돌격! 라그나로크’는 이러한 원작 감성을 계승하는 한편, 더 쉬우면서도 더 화려하고 더 재미있는 작품이 되도록 노력하고 있다. 따로 부계정을 생성하거나 파티원을 찾는데 시간과 노력을 쏟지 않아도 되는, 혼자 부담없이 즐기는데 최적화된 게임이다. 론칭 후 이벤트도 푸짐하게 준비하고 있으니 많은 사랑과 응원 부탁한다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

으라차차, 돌격! 라그나로크

기     종

온라인/아이폰/안드로이드

발 매 일

2019년 중

장     르

방치형 MMORPG

가     격

제 작 사

그라비티

기     타

목록보기

댓글 | 108

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
그만해... 이거도 창세기전처럼 엄청 우려 먹긴 하는데계속 망하면 이제 그만할때 안됐니? 추억팔이도 정도껏하자...

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
이제 그만 놓아줘라... 어릴적 라그나로크 이제와서 하면할수록 니네가말하는 방치형게임이다. 걍 게임을 방치해놓잖아... 매번 뭘 새로 내놓을때마다 망하고있잖아... IP로 밀어붙히는것도 정도껏해야지

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 창세기전이랑 라그나로크랑 snk 는 언제 뒤져도 이상하지 않은데 계속 어떻게든 죽지않고 살아나서 추억을 ㅁㅁ하는데 너무 웃프다

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
능력이 얼마나 없으면 계속 망하는 IP만 물고늘어지냐. 이정도 했으면 하나정도 히트 했어야 하는데 아니란건 정말 못만든다는거다. 라그나로크정도 IP면 한국인이라면 왠만해선 아는 IP라 한번쯤 해볼텐데도 차라리 라그나로크 후속작을 만들지 왜 자꾸 사골을 우려먹는거냐 답도없네 이제와서 라그나로크 하고 싶겠냐 솔직하게 캐릭터 움직임도 거지같고 스킬 쓰는것도 거지같고 반응도 거지같고 진짜 여러가지로 옛날 게임이야 그냥

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
근데 조작도 하기 싫고 플레이를 강요당하기 싫다면 도대체 게임은 왜하는거임? 걍 드라마나 영화보는거랑 차이가 있음? 어짜피 본인이 한게 아니라 알파고가 알아서 다해준거고 본인이 그냥 조금 생각을 첨언한정도인데 아주 뿌듯한 만족감느끼고그럼? 아 돈써서 만족감을 느끼는건가... 개인적으로 방치형 게임이라는거 자체가 진짜..하는 자체가 이해가 잘안감. 물론..그걸 재미있어 하는분이 있어서 나오고 팔리겠지만.. 저의 게임에 대한 ..상식선에서 방치형..이런건 게임이라고 말하는거 솔직히 좀 거시기함..

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
그만해... 이거도 창세기전처럼 엄청 우려 먹긴 하는데계속 망하면 이제 그만할때 안됐니? 추억팔이도 정도껏하자...

(IP보기클릭)125.130.***.***

제갈천하
아재들이 너무 열심히 구매해줘서 포기안할듯.. | 19.08.13 21:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

제갈천하
죽은 아이 그만 죽여 창세기전은 3을 마지막으로 아무것도 안나왔어 ㅜ | 19.08.16 07:59 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 창세기전이랑 라그나로크랑 snk 는 언제 뒤져도 이상하지 않은데 계속 어떻게든 죽지않고 살아나서 추억을 ㅁㅁ하는데 너무 웃프다

(IP보기클릭)49.173.***.***

잔달라공룡술사
창세기전은 뒤졌어요. 최근 나온 창세기전은 다른 업체가 뒤진 창세기전 ip 사다가 지들 게임에 창세기전 껍데기만 덮어씌운거.... 한마디로 시체팔이죠. | 19.08.14 16:28 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

잔달라공룡술사
이번엔 좀 제발좀 관짝에 쳐박혀서 영원히 안나왔으면 좋겠네요 진짜 | 19.08.14 16:31 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

잔달라공룡술사
슨크는 그래도 올스타 재밌음 | 19.08.17 12:34 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

얼마전에 방치형게임 새거 내놨다가 관리랑 업데이트안해서 죽어가고있는데 또 새거를 내놓겠다고?

(IP보기클릭)175.223.***.***

또 속냐 세호야!

(IP보기클릭)117.111.***.***

일러 왜저럼 ㄷㄷ

(IP보기클릭)112.173.***.***

일러보고 깜짝놀라서 들어옴

(IP보기클릭)222.236.***.***

죽.....여...ㅈ..

(IP보기클릭)1.225.***.***

무슨 ㅍㄹ서버 홍보문같아

(IP보기클릭)218.41.***.***

라그M 도 충분히 쓰레기던데... 5레벨 찍고 접음.

(IP보기클릭)180.69.***.***

와 마을 화면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 민망하다 ㅜㅜ

BEST
이제 그만 놓아줘라... 어릴적 라그나로크 이제와서 하면할수록 니네가말하는 방치형게임이다. 걍 게임을 방치해놓잖아... 매번 뭘 새로 내놓을때마다 망하고있잖아... IP로 밀어붙히는것도 정도껏해야지

(IP보기클릭)14.50.***.***

✨온프라인✨
IP로 밀어붙이기에는 원작도 방치임 ㅋㅋㅋ | 19.08.13 22:30 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

라그나로크 이름 달고 나오는 게임이 몇개냐 도대체 IP를 얼마나 팔아재낀거야

BEST
능력이 얼마나 없으면 계속 망하는 IP만 물고늘어지냐. 이정도 했으면 하나정도 히트 했어야 하는데 아니란건 정말 못만든다는거다. 라그나로크정도 IP면 한국인이라면 왠만해선 아는 IP라 한번쯤 해볼텐데도 차라리 라그나로크 후속작을 만들지 왜 자꾸 사골을 우려먹는거냐 답도없네 이제와서 라그나로크 하고 싶겠냐 솔직하게 캐릭터 움직임도 거지같고 스킬 쓰는것도 거지같고 반응도 거지같고 진짜 여러가지로 옛날 게임이야 그냥

울프스 레인
근데 거지같은건 나오면 또 해보겠지 추억 때문에 그리고 또 실망하겠지. 제발 후속작을 만들자.. 일러 도트 그래픽 다 좀 제대로 만들어서 라그나로크 팬들한테 보답좀해라 | 19.08.13 20:45 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0955224156
알고있긴한데.. 다 너무 거지같이 만들었자너 ㅠㅠ | 19.08.13 22:20 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

으라차차에 옛날 수준 일러, 대놓고 방치형 게임임을 홍보.....일단 노리는 층은 확실하네요.

(IP보기클릭)14.39.***.***

라그의 노예로서 혹한다...

(IP보기클릭)121.141.***.***

방치형 게임이란게 뭔지 아직도 잘 모르겠음. 다마고치같은걸 말하는건가... 자동사냥이니 뭐니 하는 것들은 대체 왜 있는거며;

Routebreaker
진짜 말 그대로 방치만 해놔도 지 알아서 사냥하고 하는 게임 말하는거임 | 19.08.13 20:55 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

Routebreaker
장담하는데 방치라그보다 다마고치가 더 재미있을듯 | 19.08.17 10:41 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

비추가 어디없나...

(IP보기클릭)220.76.***.***

일러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일러 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.37.***.***

하겠냐?

(IP보기클릭)125.130.***.***

라그M이나 운영 똑바로하라구..

(IP보기클릭)211.230.***.***

일러부터 방치 해버렸네요.

BEST
근데 조작도 하기 싫고 플레이를 강요당하기 싫다면 도대체 게임은 왜하는거임? 걍 드라마나 영화보는거랑 차이가 있음? 어짜피 본인이 한게 아니라 알파고가 알아서 다해준거고 본인이 그냥 조금 생각을 첨언한정도인데 아주 뿌듯한 만족감느끼고그럼? 아 돈써서 만족감을 느끼는건가... 개인적으로 방치형 게임이라는거 자체가 진짜..하는 자체가 이해가 잘안감. 물론..그걸 재미있어 하는분이 있어서 나오고 팔리겠지만.. 저의 게임에 대한 ..상식선에서 방치형..이런건 게임이라고 말하는거 솔직히 좀 거시기함..

머임마
그 약간 어릴적 다마고치 키우는 감성같은 맥락...ㅠㅠ | 19.08.13 23:16 | | |

✨온프라인✨
완젼다른거같은데요 ㅎㅎ | 19.08.13 23:17 | | |

머임마
ㄷ다마고치니 전자식물 키운다 생각해 아니면 어항에 있는 물고기 본다는 생각으로 하던가 이제는 게임 오애하면 눈 목 아프고 피곤하고 힘들어서 방치형 게임 찾게될 때가 있어 | 19.08.13 23:25 | | |

머임마
완전 안다르거든 | 19.08.13 23:26 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

머임마
전자식물겜이잖아 | 19.08.13 23:31 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

머임마
이게 바로 꼰대라는 거임. 니즈가 있으니까 게임이 이런식으로 변하는 거지. | 19.08.14 14:07 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

머임마
매니징게임은 예전부터 있었는데.. | 19.08.14 14:50 | | |

(IP보기클릭)58.80.***.***

머임마
얘는 "클리커류" 라는 장르가 왜 생겼는지 모르는 애같다.. | 19.08.14 16:34 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

머임마
다마고치랑젝스키스키우기같은겜한사람은 그럼 다 바보들이냐? | 19.08.14 16:36 | | |

아무로-레이
첨보는 사람에게 반말찍찍거리는 당신이 애같습니다만 | 19.08.14 17:41 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

머임마
위에도 많이들 댓글 달렸지만 같음. 일반적인 게임을 플레이 하는것과는 또 다른 감각의 놀이문화라고 봐야함. 한번씩 짧게 신경써주는 것 만으로 화면 안의 캐릭터가 성장하는 모습을 보는 재미는 무시 못함. 수많은 방치형 게임중에서도, 그 맛을 잘 살리는 게임은 인기가 많고, 그렇지 않는 게임은 망하는걸 보면, 모든 방치형이라고 다 똑같은것도 아니고. | 19.08.14 19:05 | | |

(IP보기클릭)58.80.***.***

머임마
반말 듣기 싫으면 존대받을 댓글을 싸던가. 헛소리 써놓고도 존댓말 듣길 원하는건 너무 양심없는거 아님> | 19.08.14 22:56 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

머임마
게임을 구경하는데 재미를 느끼는 사람들이 많으니 인터넷방송이나 E스포츠도 흥하고 자리잡았죠 역으로 비행 시뮬레이터같이 지식과 조작을 엄청나게 요구하는 장르는 코어 게이머들 사이에서도 인기가 없는 판인데 | 19.08.16 12:57 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

머임마
어쨋든 저쨋든 그것도 하나의 취향인데... 어찌보면 님도 취↗ 꼬으면 안하는게 맞는건데 하는사람이 많다는건 하는사람이 있기때문이고 그것에 의해 즐거움을 느끼는게 있기때문이죠... 개인적으론 님같은 느낌으로 말한다면... 선택지만 있는게임은 개인적으로 게임으로 안느껴지지만 그것도 일종의 게임이다 하고 생각은합니다... | 19.08.18 01:03 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

좋은소리 들을일 없음 그때나 재미있지 지금 내놓으면 뭐...

솟숫슷슛숏
맞습니다. 이제 현세대에 맞게 후속작을 만들어도 모자를판인데 이놈들 도대체 뭔 생각인지 자꾸 옛날 라그가지고 재탕질만해요 퀄리티가 올라가는것도 아니고 | 19.08.13 22:22 | | |

이거 보고 드는 생각도 없냐.. 그나마 최근에 나온 라그나로크 제로인데 공략게시판 글리젠 봐라 얼마나 망겜인지 체감안되냐

(IP보기클릭)221.147.***.***

Wolf's Rain
ㅋㅋㅋ 엽기하우스 여태 서버만 유지됬어도 저거보다 리젠글 많았다 ㅇㅈ? | 19.08.14 10:10 | | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

그림체 토나온다;;;;;

(IP보기클릭)58.76.***.***

얼마나 인재가 다 떨어져나갔으면 원화부터 저 모양이야.. 1년차 신입한테 맡겼어도 저렇게 나오면 컨펌 하지 말았어야 하는거 아닌가 싶다. ㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

원화도 원화지만 제목부터 시대감각이 떨어진 느낌

(IP보기클릭)112.186.***.***

방치형 만화가는 알고있음.

(IP보기클릭)219.254.***.***

그림체부터 라그나로크가 아닌데... 게다가 방치게임이라지만 그냥 자동게임이네...

(IP보기클릭)175.210.***.***

라그 tcg나 살려줘...제오닉스가 망해서 그것도 힘든가...?

(IP보기클릭)121.177.***.***

이름 진짜... 으랏차차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱보니 꼰대형 부장이 제목 지었다에 한표 건다

개소미
레알 ㅋㅋㅋ 꼰대들 회식자리에서 으랏차차 이러고 앉아있고 신입사원들 퇴사각 보고있었겠네 | 19.08.14 10:04 | | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

으랏차차차찿 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤냐고

(IP보기클릭)112.161.***.***

플래시겜이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.121.***.***

개발자들도 참 만들기 싫을듯..위에가 시켜서 하는거 맞죠? ㅜㅜ 제발 그러길

진짜 걍 일러부터 할말을 잃게 만드네요

이게 라그다 시불장새끼들아

라그m 망함? 챔프 70대까지 키우다 딜안나와서 접었는디

생각이 있었으면 트오세 후속관리나 깔끔하게 할것이지 라그 계속 우려먹는거보면 마인드가 보이네 라그할 당시에도 밸런스 개판으로 해놓는거보고 미련없이 접은겜 ㅎㅎ

(IP보기클릭)103.243.***.***

콩은까야제맛
트오세는 IMC 게임즈 | 19.08.14 08:39 | | |

꾸엉
아.. 개발자만 같은 사람이지 참.. 아무튼 망하는거에는 다 이유가 있는법... 절레절레 뭐 다른거 나와도 현질유도만 할려는거보고 할 생각 자체를 접었는데 | 19.08.14 08:54 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

하다못해 네이밍센스도 개판이야

(IP보기클릭)175.194.***.***

이런거 자꾸 사주면 안됨 그러니 버릇없이 ㅈ같은 시스템으로 유저 농락하지

(IP보기클릭)220.70.***.***

이딴 게임방식이 게임 만드는쪽 말고 누가 이득보냐?

(IP보기클릭)118.34.***.***

님덜 동영상도 꼭 한번 돌려봐요. 거의 라그 raw파일 뽑아서 게임회사 지망생이 마을 한 번 꾸며본 수준임ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.192.***.***

루리웹-2683643863
헐 화살표 프레임이랑 걷는건 발만 걷고 이거 플래쉬 게임인가여?ㅋㅋㅋ | 19.08.14 12:55 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 일러스트 무슨 2천년초 감성 눈깔괴물이야 ㅋㅋㅋㅋ 작가 누군지 공개좀 보통위인 아닌거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제발 개발자들 하루라도 빨리 프로젝트 접고 다른거 새로시작하던지 이직들 생각해라 ㅠㅠ 아니 그냥 게임쪽 접는게 나을듯...

죄송하지만 원화 이야기는 하지 말아주셨으면 합니다 10년이나 된 원화를 아직도 쓰고 있거든요^^

neeet
그나마 마지막 일러말고 다른건 새로 그렸네요 | 19.08.14 10:44 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

좀. 새로운 게임좀 만들어봐라. 너희개발자들은 자존심도 없냐~~~~

(IP보기클릭)112.216.***.***

옜날 그림으로 보일수밖에 없는게 ...........저거 옜날에 그린거니까 그럴듯 ㅎㅎ...

(IP보기클릭)112.175.***.***

중국에서 만든 3D 버전이 여태 나온것중에 가장 나아보이는데....

(IP보기클릭)175.209.***.***

일러 이명진작가가 아닌가 보네요 국딩때 이명진작가 진짜 좋아했는데...

(IP보기클릭)182.172.***.***

여자발바닥
그놈 얘기 하지도 말아요. 게임사에서 로열티 던져줘서 먹고살만해 지니까 그리던 작품 다 집어던지고 놀고 먹기만 함. 그와중에 기존 작품 애장판 소장판 내놔서 혹시나 후속작 나오나 하고 산 독자들만 호구 만들고.. 얼마전에 모바일 게임 하나 아트디렉터로 참여했던데 진짜 얄미워서 꼴보기 싫었음. | 19.08.15 12:32 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

Summit80
ㅎㅎ 글쵸 저도 너무 아쉬웠던 독자중 한명입니다. 아직도 집에 어쩐지저녁이랑 완결되지못한 라그나로크 1~10권이 있네요.. | 19.08.16 08:18 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

일러 퀄리티 뭐냐 이명진이 화낼듯

(IP보기클릭)211.220.***.***

근데 그 망했다는 창세기전 안타리아 어쩌구도 구글 스토어 매출 100위권에 있던데 장사는 되는거 아닌가 그 정도면. 이것도 무슨 엄청난 성공 말고 돈벌기만 할 목적이면 충분히 잘 나갈지도? 회사차원에서 매출 주작한거라면 얘기가 다르겠지만.

(IP보기클릭)49.173.***.***

참 징하다..... 언제까지 라그나로크 ip 하나가지고 우려먹을건지. 기술력도 후달려서 라그나로크 재오픈할때 서버문제 해결 못해서 장기간 섭종 했다지. 그냥 ip 팔고 회사 정리하는걸 권하고싶다.

(IP보기클릭)106.244.***.***

기억속 명작에서 후속작이 나올때마다 가치가 점점 떨어져가는 게임 일러만봐도 알수있음 개발비를 아주 쥐똥만큼 쓰던가 아니면 위에서 다쳐먹고 실무자들이 쥐똥만큼 받아가던가 또하나의 실패작이 등장하겠군

(IP보기클릭)121.129.***.***

또 나와? 도대체 모바일로 몇 개를 우리는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.30.***.***

라그M을 하고 나았던 암이 발병했습니다. 그래서 이것도 썩 호감은 안가네요.

(IP보기클릭)110.46.***.***

조만간 20주년 이벤트도 하겠네 ㄷㄷ.. 오래간다 정말

(IP보기클릭)180.224.***.***

리니지같은 게임이 잘나가는 모습이 어지간히 부러웠나 보네요....과연 언제까지 라그1을 우려먹을려나;;

(IP보기클릭)116.125.***.***

일러보니까 게임 만들기 싫은거 같은데?????????

(IP보기클릭)122.45.***.***

틀딱들도 손절한 ip인데 굳이 살리겠다니 정신나갔네 버러지회사

(IP보기클릭)65.29.***.***

일러 진짜 무슨 1990년말 2000년초 보는줄

(IP보기클릭)124.58.***.***

라그나로크DS처럼 싱글 라그 만들어주면 무저건 산다

(IP보기클릭)49.144.***.***

IP만 쥐고 신입사원들한테 만들라고 하니 뭐가 제대로 나올리가 있나. 지네들이 만들면서도 이거 진짜 사람들이 할까? 의문이 생길듯.

(IP보기클릭)182.172.***.***

게임 자체가 적극적으로 유저의 개입을 필요로 해야하는데 정 반대인 방치형이라는 수식어가 장르명으로 붙는 다는 것 자체가 참... 알아서 돌아가는 걸 구경만 해야 할 정도로 피곤한게 현대인이라는 것도 씁쓸할 따름이고

(IP보기클릭)218.148.***.***

(IP보기클릭)58.127.***.***

화이트데이와 함께 역사속으로 사라져라 휴먼

(IP보기클릭)220.74.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우려먹기도 적당히해야지 무슨 매 해 라그나로크 1을 기반으로한 게임이 계속 기어나와이거~ 누가 해주는거야 이런거 발전하지 못하면 도태되야지~ 그게 세상인데~

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보