본문

[Android] "새게임 출시 늦어져도 좋다" 넷마블 '칼퇴 문화' 만든다 [90]

profile_image (499761)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16829 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
곰곰히 생각해보니 정시퇴근이 문화라고 까지 하면서 만들어야 될일이었나 칼퇴도 웃긴말이 애초에 정해진 시간대에 퇴근하는데 그게 왜 칼소리를 들어야하는지 보통 ㅈ같은 상황이 아닌지라 정말 하는짓마다 ㅈ같아 보이는게 어휴... 뻔뻔데이 라고 해놓고 수요일은 뻔뻔하게 칼퇴하는 날이라고 해놓은거 생각나네

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
전에 어떤 회사를 가니까 (대략 150명정도 일하는 회사) 6시되니까 형광등이 죄다 꺼지면서 퇴근하는 시간이라고 사내방송이 울리더라구요 "역시 큰 기업은 다르구나 키야..." 이러는데 그냥 다들 불 꺼진 상태에서 모니터 불빛에 의지해서 계속 일하고 있었음.

(IP보기클릭)221.3.***.***

BEST
이런걸 보도자료로 뿌리는 넷마블...;;; 현실은 저녁도 주지 않고 밤9시까지 일시킨다고 하죠...

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
당연한걸 선심쓰듯이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
일단 여긴 당연한걸 뭐 대단한듯이 말하냐며 비웃고 있긴한데 개인적으론 일단 두고보자는 입장 진짜 갈퇴문화가 정착되고 양질의 재원들 유치하는데 성공하면 너도나도 따라할거니깐

(IP보기클릭)121.176.***.***

퇴근찍고 사내에 남아서 일한다거나 그리되지않게 해야할텐데...

(IP보기클릭)121.139.***.***

미열공간
???:님은 퇴근이후에 일한것이니 야근수당 없음 | 17.02.15 10:09 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

과연....

(IP보기클릭)183.99.***.***

설마 불끄고 불 안새어나가게 야근하는건 아니겠지..? 아닐꺼야..

(IP보기클릭)223.62.***.***

칼퇴해서 늦는게 아니라 적정한 개인당 업무분량과 퀄리티여야 더 좋은거 아닌가..

BEST
곰곰히 생각해보니 정시퇴근이 문화라고 까지 하면서 만들어야 될일이었나 칼퇴도 웃긴말이 애초에 정해진 시간대에 퇴근하는데 그게 왜 칼소리를 들어야하는지 보통 ㅈ같은 상황이 아닌지라 정말 하는짓마다 ㅈ같아 보이는게 어휴... 뻔뻔데이 라고 해놓고 수요일은 뻔뻔하게 칼퇴하는 날이라고 해놓은거 생각나네

(IP보기클릭)182.172.***.***

한글은_찰지다
정말 놀라운건 신입때는 정시퇴근 안하는거에 불만을 가지다가도 연차가 3년이상 넘으면 본인이 싫어하던 윗대가리처럼 부하직원한테 야근을 강요하는 꼰대가 됨. | 17.02.14 23:30 | | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

운동남
어짜피 정시퇴근은 안되는거고... 밑에가 정시퇴근하면 그 일은 다 내가 떠맡아야하니 내 퇴근은 더 늦어지고 | 17.02.14 23:55 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

운동남
그게 ceo가 부장급 업무평가를 부하를 야근시키는데 중점을 둬서 그럼 사실 ceo부터 마인드가 바껴야 가능 | 17.02.15 00:09 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

한글은_찰지다
놀랍게도 노예같은놈 두놈이 지금 비추를 던진거 보면 자발적 노예는 확실히 있는거 같앙 | 17.02.15 07:06 | | |

(IP보기클릭)112.97.***.***

 ‎
어떤 CEO가 부장급 업무평가를 야근시키는걸로 중점을 둡니까? ㅡ ㅡ 오너나 주주는 결과만 놓고 봅니다 야근을 시키든 말든 관심없죠 오히려 야근 안 시키고 효율 뽑아내면 더 인정 해주겠죠 가능한 일은 아니겠지만 | 17.02.15 09:27 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

韩国队长
헬조선에 그런 CEO 존네 많음. | 17.02.15 10:06 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

韩国队长
모르시는 소리. 우리 대표가 그렇고요. 그런데 많아요-- | 17.02.15 10:10 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

韩国队长
리더쉽에 부하 다루는거 야근같은거....시키는거 한마디로 말잘듣게만드나 그런걸로 포함 ㅋㅋ | 17.02.15 10:14 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

韩国队长
한국은 달라요 ㅋㅋㅋ 결과는 결과고 근태는 또 따로 보는 사장 많음 그리고 그 근태평가는 야근이 주요목록 전회사 사장이 외국계 대기업 한국지부장까지 하고 나온 사람인데도 그런 마인드였음 | 17.02.15 10:14 | | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

韩国队长
많아요 내가 돈주고 일시키는데 최대한 부려먹고싶어하는 생각을 가진놈들이 은근히 많더라구요 직원들 평가할때도 그래요 어차피 바로 아래쪽아니면 다른 직원들은 뭐하는지도 잘 모르고하니 그냥 야근 많이한다 = 회사에 헌식적이며 일을 열심히한다 라고 인식하는 꼰대들이 널렸음 | 17.02.15 11:13 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

한글은_찰지다
당연한 글에 비추가 2개 사장충이 2명 정도 있나 봅니다 | 17.02.15 12:10 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

한글은_찰지다
어 나 이소리 할라고 들어왔는데 이미 적어놓으셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 그냥 정시근무시간에 퇴근인데 왠 칼퇴? 단어부터 사라져야한다 | 17.02.15 12:26 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

韩国队长
한국에서 일 별로 안해보셨나보네 ㅋㅋㅋ | 17.02.15 13:47 | | |

(IP보기클릭)59.37.***.***

라키넬
한국 회사에서 20년째 일하고 있고 그런 CEO 만나본적이 없어서 죄송하네요 | 17.02.15 13:55 | | |

韩国队长
삼레기 헬쥐 횬다이 등등 국내 유수 대기업도 야근 유무로 인사평가하는데? | 17.02.15 20:29 | | |

(IP보기클릭)183.55.***.***

운동남
어처구니 없는 댓글 다시네요 다른곳은 몰라도 삼성 협력업체 일한적이 있어서 지인중에 삼성분들이 많은데 SDI면 몰라도 전자 디스플레이쪽은 야근 유무로 인사평가가 아니라 오피스 근무자는 야근 휴일 근무할려면 팀장 승인 받아야 합니다 생산직 근무자는 교대 근무니 말할것도 없구요 대기업정도면 야근수당 1.5배로 나가는데 뭔 야근 유무로 인사평가를 한다는 말인지 반말 찍찍하면서..... | 17.02.16 08:27 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
당연한걸 선심쓰듯이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.226.***.***

그만큼 인원을 늘려야 할텐데 과연...

(IP보기클릭)61.75.***.***

이해놓고 부장이 퇴근안하고 있길래 부장님은 왜 안가세요? 했더니 응 난 오늘 할일이 있어서.. 이러면 안봐도 비디오 인디 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.97.***.***

NsaGo
저만 이상한가요? 제가 다니던 회사들은 그래요? 저먼저 갑니다 이러고 잘들 가던데 | 17.02.15 09:28 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

NsaGo
그럴때 그냥 가면 부장도 나중에 집에 가 | 17.02.15 09:43 | | |

韩国队长
이상한게 아니라 본인이 본 시야만이 평균이 아니라는 거죠. | 17.02.15 12:27 | | |

(IP보기클릭)59.37.***.***

쵸육즙
네 제가 평균이라고 말한적 없고 반대로 님이 알고 계신 회사도 평균이 아니죠..... | 17.02.15 13:57 | | |

韩国队长
제가 알고 있는 회사가 아니라 평균은 뭔지는 알고 있는데요? 사회전체 평균에서 저 먼저 갑니다 하고 잘가는 회사가 많다면 이런 말이 나오겠습니까? | 17.02.15 14:18 | | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

NsaGo
게임쪽은 그런 건 없습니다. 일이 많아서 야근하는거지... 상사 눈치따위는 안 봅니다. 일만 없으면 그냥 들어가요.. 기본적으로 일이 많아서 문제인 것이지.. 정확히는 일정이 빡빡.. | 17.02.15 15:38 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
전에 어떤 회사를 가니까 (대략 150명정도 일하는 회사) 6시되니까 형광등이 죄다 꺼지면서 퇴근하는 시간이라고 사내방송이 울리더라구요 "역시 큰 기업은 다르구나 키야..." 이러는데 그냥 다들 불 꺼진 상태에서 모니터 불빛에 의지해서 계속 일하고 있었음.

(IP보기클릭)108.59.***.***

앍혀
저 위의 한글은 찰지다 님 댓글도 그렇고 이 분 댓글도 비추가 하나씩 박힌 거 보면 사장 마인드를 가진 사람이 한명있는듯 | 17.02.15 00:10 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

앍혀
회사 : 가라는데 안가고 눈치보는 니들탓이지!!! | 17.02.15 00:33 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

앍혀
여친이 롯데연구소인데 거긴 6시면 전산이 다 나가서 아무것도 못한데요... 강제칼퇴행...ㅋㅋㅋ 야근하다 걸리면 윗사람이 시말서 써야한다며... | 17.02.15 10:35 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

앍혀
롯데에서 연구할게 있나보네요;; | 17.02.15 12:14 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

요리안네책
그래서 칼퇴하나보죠. | 17.02.15 14:08 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

그 만큼 직원을 신규채용하면 모르겠는데 채용 안하고 저러는거면 안봐도 뻔할듯. 팀장: 난 야근 할테니까 먼저 퇴근들해 그리고 이제 야근 안해도 되니까 앞으로 남아서 눈치 보지말고 단 출시일정만 제대로 지켜줘...

(IP보기클릭)221.3.***.***

BEST
이런걸 보도자료로 뿌리는 넷마블...;;; 현실은 저녁도 주지 않고 밤9시까지 일시킨다고 하죠...

花郞~♡
넷마블의 칼퇴는 자정이라면서요? | 17.02.14 23:28 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

花郞~♡
네이트 기사에 출처도 없는 댓글 하나 달린거를 철썩같이 믿는 어리석은 사람이 여기있네. 그거 구라라고 이미 일주일 전부터 얘기 엄청 나왔는데. 인터넷 하면 뭐하나 보고 싶은거만 보는데. 정 궁금하면 넷마블 건물앞에 6시 쯤 가봐 퇴근한다고 엄청 몰려나온다. | 17.02.15 09:45 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

머리아프네
참 주작 선동 쉽게당하는거 같아요 ㅋㅋ | 17.02.15 12:19 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

花郞~♡
전하고 똑같아요. 일정은 미뤄지는게 없으니... 분위기를 그렇게 하겠다라는 보도 자료를 내놓긴 했지만 강제가 아니고 일정 있는 팀은 여전히 전처럼 밥 + 교통비 받고 야근합니다.. ㅡ ,.ㅡ 그리고 7시가 퇴근.... | 17.02.15 13:26 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

花郞~♡
이거 말로만 그러는거 아냐? 하던 비아냥이 언제부터 오피셜이 됐죠 | 17.02.15 14:09 | | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

머리아프네
7시입니다. 출근10시 퇴근7시 | 17.02.15 15:39 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

당연히 해줘야 되느건데 안해주고나서? 연대장 뜨면 애들 시켜서 잡초제거 할 행위 할 생각 하고 있겠지 시간 지나면 몰래 예전 처럼 바뀌겠죠 여기가 어느나라인데

(IP보기클릭)183.96.***.***

푸른머리 무
헬! | 17.02.15 01:33 | | |

칼퇴는 하지만 업무는 자택근무로 해결할것! 칼퇴아닌 칼퇴!

(IP보기클릭)211.219.***.***

와.정.말.대.다.나.다

(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
일단 여긴 당연한걸 뭐 대단한듯이 말하냐며 비웃고 있긴한데 개인적으론 일단 두고보자는 입장 진짜 갈퇴문화가 정착되고 양질의 재원들 유치하는데 성공하면 너도나도 따라할거니깐

(IP보기클릭)58.141.***.***

돼지도살자
제가 몇군데 다녀본회사가 야근없이 일하는 회사들이 있었습니다. 업무시간에 집중해서 일하면 오히려 시간이 남더군요. 뭐 스케줄이 그렇게 넉넉한것이 아니었지만 | 17.02.15 06:22 | | |

(IP보기클릭)210.136.***.***

저렇게 생색내는거 보니 얼마 안가서 원위치 하겠구만 ㅋㅋㅋㅋ 아니면 연봉 깎거나 동결하겠지

(IP보기클릭)123.213.***.***

어째서 정시 퇴근 하는게 자랑스럽다고 기사화 되는 나라가 되었을까.

(IP보기클릭)58.120.***.***

마이피에서 본 오늘 넷마블 사진은?

(IP보기클릭)122.34.***.***

[정보] '게임 개발자 돌연사' 기사 내리면 '광고' 주겠다는 넷마블 http://www.insight.co.kr/newsRead.php?ArtNo=172&Col=rep ????

언제쯤이면 노동자들이 올바르고 정당한 노동환경에서 일할 수 있게 될까요? ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.120.***.***

얼마나 갈까

(IP보기클릭)14.40.***.***

이게 진짜 문제는 근로계약의 조건이 회사에 늘 유리하게 만들어진거고 그걸 허용해준건 정치인들이고 정치인들은 이렇게 만들고 회사로부터 뒷돈이나 협찬이라는 이름의 스폰을 받는 이 구조가 문제임 이악순환의 고리를 끊으려면 우리들부터 정치에 관심을 가지고 해야함..늦지않았음 선거권부터 지키고 투표만 하러 가서 투표만해도 많은 썩은뿌리를 자를수있음

네 사장님 내일아침까지 수정해서 보내주세요

(IP보기클릭)211.210.***.***

한지우
대기업부터 조져야함 이건... | 17.02.15 00:23 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

??1
중소기업으로썬 방법이 없음.. | 17.02.15 00:23 | | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

한지우
내일아침까지 수정해서 보내주세요// 이거와 동급으로 뭐 같은 말 금요일 저녁에 이런 말을 하는 것 월요일 아침까지 보내주세요 | 17.02.15 04:32 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

그래도 넷마블 한번 재대로 까이니까 고칠 생각이라도 하네 다른 게임사들은ㅡㅡ...쩝

(IP보기클릭)39.7.***.***

boynextdoor
상장때문에 쑈하는걸로 보이는데요 | 17.02.15 09:30 | | |

(IP보기클릭)210.181.***.***

진짜로 저게 다 지켜지는지는 다니는 사람들만 체감 하겠지만 생색내기 처럼 보여도 저렇게 한다는 의지를 표명하는거만도 대단한거라 생각함 왜냐면 대부분 회사들이 왜 저렇게 해줘야 되는지를 모름. 내 돈주고 내가 부려먹는데 내가 어떻게 써먹던 내 마음아닌가? 라는 마인드를 가진 사장놈들이 길가에 깔려있음. 10명중 6~7정도는 저런 마인드임 큰 내색을 안해서 그렇지... 돈 액수를 떠나서 그냥 그 돈주는걸 아까워 하는구나 라는 생각이 들정도로 심한 사장놈들도 있음. 최저시급인데도. 그러면서 너 정도 일하는 사람은 길가에 깔렸다. 너 아니어도 할 사람이 널렸다가 입버릇이고 일 좀 잘한다 싶으면 돈을 더 주고 잘해줄 생각을 해야되는데 갖은 더러운 수법을 써서 옳아 매려고 듬. 법적 소송까지 가는 경우도 비일비재함. 그런데도 바꾸려는 의지가 부족함. 아니 오히려 나라에서 그걸 장려하는게 아닌가 싶을 정도로 관심이 없음. 매번 노동자 복지 개선, 시급 인상 등등 외치는 정치인들은 많은데 지키는 사람은 본적이 없는거 같음. 애초에 제대로 된 사람이 뽑히질 않으니 그런거지만 사장놈 연합인지 뭔지까지 만들어서 활동하는거 보면 기가참. 아무튼 이 나라에서 근본 뿌리부터 거덜 내지 않는 이상 복지 개혁 같은건 꿈도 꾸기 어려울것 같고 하려는 의지라도 보여준다는건 좋은거 같음.

greyscale
사람이 가장 중요한데 사람보다 돈을 우선시하는 사장들이있지요... | 17.02.15 06:18 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

합법적인 변명 거리 하나 만들었구나. 늦은 출시 발매는 칼퇴근 떄문이라고

(IP보기클릭)125.141.***.***

출시가 늦어진다고??? 이건 무슨 개똥같은 소리야??? 기본적으로 게임을 만들건 뭘 만들건, 작업 스케쥴이라는게 있을거고.. 그 작업 스케쥴에 맞는 1인당 작업량이라는 있는거고.. 그 작업량을 맞추면 스케쥴에 맞게 되는건 당연한 일인데.. 정시퇴근을 하니 스케쥴을 못맞추게 됐다 = 작업 스케쥴을 1명에서 1명 이상의 일을 몰아넣었다! 라는거잖아!! "새 게임이 늦어도 좋다!" 라고 무슨 지들이 희생하는것처럼 써 놨는데.. 그 새게임 발매 스케쥴을 직원들 피땀으로 채운건 지들 잘못이지.. 뭘 생색 내듯이 기사를 써재끼는데?

룰뷁씨
음..회사도 게임출시에 맞춰 광고부터 이거저거 스케줄을 잡을게 많더군요 근데 스케줄이 바뀌면 회사입장에서는 다른게임들과의 출시 스케줄이 엉망이됩니다. 예전 상장사 회사 다닐때 알았네요..그곳은 사장이 스케줄을 안바꾸는대신 사람이 필요하면 뽑아라 였는데..ㅡㅡ 부족하면 외주까지주고..퍼블리싱부터 광고등 개인일정하나 살짝밀리는건 그런대로 넘어간다치지만 이런게 쌓이면... | 17.02.15 06:15 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

블라인드 치고 불켜져 있던 사진은?

(IP보기클릭)221.149.***.***

대신 새벽 6시까지 출근해라.

(IP보기클릭)59.11.***.***

루리웹-5602151898
6시면 다행이지...염병 | 17.02.15 13:26 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

ⓘⓚⓐⓡⓞⓢ
요즘 대기업은 정시퇴근제도 시행하고. 7시이후로 근무하는사람은 야근신청서 올려야 합니다. 결제가 이사까지 올라감. 결국 중간관리자 차/부장급은 결제를 안올리고 빨리 퇴근하라고 합니다. 대신 결과는 마무리 지어야함. 고로 사원들은 아침일찍 출근해서 일합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.15 01:46 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

아무래도.. 이건;;;

(IP보기클릭)39.124.***.***

정시 퇴근에 따른 일정 지연도 감수한다는 것 자체가 머리통이 썩었다는 소리 아니냐 일정 지연이 아니라 그게 당연한 일정인 거지 어휴

(IP보기클릭)17.208.***.***

제발 영어 조금이라도 할줄 아시는 분들 미국에서 대충 이민용으로 석사 1년짜리 하고 취직하세요. 대우가 다름. 베이쪽에는 구직자가 갑입니다. 회사는 을 !! (아 물론 실력있고 영어 할줄 아는 경우에 한해서)

(IP보기클릭)183.108.***.***

응 상장용 입카드 ^^

(IP보기클릭)175.210.***.***

넷마블 저거 다 생색내기라는데 얼마나 유지하나 잘 지켜볼 필요가 있을 것 같네요. 지금 상장 앞두고 똥줄 좀 타는 듯...

(IP보기클릭)183.98.***.***

어제 만난 넷마블 다니는 친구가 2일연속 7시퇴근했다더군요. 얼마나 유지될지 지켜볼 필요는 있을 것 같습니다.

(IP보기클릭)121.165.***.***

생색이든 아니든 제대로 시행만 된다면 환영할 일인데 불보듯 뻔하다며 아직 일어나지도 않은 일로 깔 필요는 없어보임

(IP보기클릭)39.7.***.***

상장 이슈가 없었어도 이렇게 했을까

(IP보기클릭)175.203.***.***

넷마블이????????????????????????????? 박근혜 구속이 더 빠르겠다.

당연한걸 엄청 대단한거 한다듯 말하네.. 애초에 프로젝트 기간을 짧게 잡지 말아야지.. 야근하고 출시일하고 왜 상관이 있어야 되는건지

(IP보기클릭)218.234.***.***

무 리 다 늦게까지 어거지로 겜만들기 이거자체가 거의 전세계적 상황이라 넷마블이 이걸 잘 해낼리가없음 , 파판개발진들이 죽을맛으로 일하는거나 해외개발자들이 AAA급 겜 제작에 밤늦게까지 겜 개발하던 많은 제작사들에 비해서본다면 넷마블은 그렇게 빡센겜 만드는것도 아니지만 , 여태까지 이렇게 사람굴려와놓고 하루아침에 바꾼다는것도 어려움

(IP보기클릭)112.175.***.***

상 장 ♥

(IP보기클릭)122.46.***.***

칼퇴를 문화만든다니 나참...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.58.***.***

일정을 제대로 잡아야지

(IP보기클릭)106.244.***.***

상장을 앞두고 매일마다 기사 팡팡 터트리는중

(IP보기클릭)110.70.***.***

어차피 존재감도 없는 저질게임 출시 늦어봣자 별일 없음 아, 개돼지 호구들의 돈을 뽑아 먹을 기간이 늦춰지니 그런건가?

(IP보기클릭)120.22.***.***

아주 길게 3달본다

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (47)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (87)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (51)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2254272 기타 기타 모바일 정보 FE3 4 07:48
2254271 ETC 모바일 게임 정보 티파눈나의돌고래 36 07:42
2254270 ETC 모바일 게임 정보 티파눈나의돌고래 51 07:39
2254269 ETC 모바일 게임 정보 티파눈나의돌고래 71 07:38
2254268 아이폰 애플 정보 Landsknecht™ 7 4767 05:07
2254267 기타 애플 정보 라스트리스 6 1419 03:22
2254266 Multi 모바일 게임 정보 춘리허벅지 1087 01:25
2254265 iOS 모바일 게임 정보 아머드코어6 9 2402 2024.06.13
2254264 기타 안드로이드 정보 시무라오바상 4 1760 2024.06.13
2254263 하드웨어 안드로이드 정보 시무라오바상 4 1758 2024.06.13
2254262 아이폰 애플 정보 코크럴 4 1882 2024.06.13
2254261 ETC 모바일 게임 정보 SubRose 5 2495 2024.06.13
2254260 하드웨어 안드로이드 정보 건전한 우익 2 2684 2024.06.13
2254259 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 4 913 2024.06.13
2254258 휴대기기 기타 모바일 정보 스텔D 1 1071 2024.06.13
2254257 아이폰 애플 정보 overwrapped 14 8475 2024.06.13
2254256 휴대기기 기타 모바일 정보 스텔D 2 1861 2024.06.13
2254255 ETC 모바일 게임 정보 루리웹-9483672853 2116 2024.06.13
2254254 기타 애플 정보 사쿠라모리 카오리P 1 977 2024.06.13
2254253 하드웨어 안드로이드 정보 스텔D 4 4358 2024.06.13
2254252 Multi 모바일 게임 정보 마이온 211 2024.06.13
2254251 기타 기타 모바일 정보 GPixel 1 729 2024.06.13
2254250 기타 기타 모바일 정보 GPixel 9 4369 2024.06.13
2254249 기타 기타 모바일 정보 GPixel 19 11307 2024.06.13
2254248 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 4 1515 2024.06.13
2254247 Multi 모바일 게임 정보 알푸투 1435 2024.06.13
2254246 VR 애플 정보 심심해♥ 6 6341 2024.06.13
2254244 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 3 1499 2024.06.13

글쓰기 207560개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X