본문

[잡담] 흠..근데 겜시간이 진짜 짧긴하네요 [85]

(1402448)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14237 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)112.207.***.***

BEST
네 당연히 말도 안되죠. 말도 안되는 예시를 들어서 님도 같은 예시를 하는거라고 말한거에요. 님처럼 당연히 불만인 사람이 있겠죠. 저도 남들이 다 재밌게 했다는 겜들 재미없는 경우도 많아요. 예를 들어 위에 언급한 위쳐3.. 저는 하다가 잠오고 재미없어서 못해먹겠더라구요. 그 명작이라고 칭송하는겜을요. 돈아깝더라구요 저한테는 요컨데 님이 지금 주장하는건 다 님 생각이에요. 그리고 그게 님에겐 맞는 말이구요. 저도 일정부분 공감합니다. 저도 좀 더 볼륨이 컸으면 좋겠다고 생각하구요. 표현만 완곡하게 하셨으면 저는 님 지지했을거에요. 제 말은 님의 대응이 잘못됬다는거에요. 님의 개인적인 의견을 모두에게 적용시켜서 30시간 예를 먼저 드셨고 물론 화가 나셨기때문이겠지만 노예니 머니 하기때문에 반감이 생기는 거라구요. 저 위글에도 썻자나요. 예시와 대응이 잘못되신거 같다구요. 어쨋든 잘잘못을 떠나 서로들 너무 날이 서신거 같고 상호존중해줬으면 합니다.

BEST
저도 더 길었으면 좋았겠다 싶지만 그냥 사람들에게 대응이 잘못되신거 같네요. 예시도 적절하지 않고요. 그게 반감을 일으키는거에요. 유저 입장에서 시간대 가성비를 따지는건 나쁜건 아닌데요. 이런 액션 쪽에선 이 정도의 볼륨은 아주 흔하게 찾아볼수 있어요. 그리고 5만원이니까 30시간이라는 기준도 이러한 액션겜 말고도 여러 겜에 맞지도 않아요. 예를 들어 격투장르는 어떻죠? 그런 장르 전체가 망겜인가요? 그냥 님이 길게 즐겁게 했던 겜들에 너무 비교하시다보니 그런거같음요. 자신의 생각과 다르다고 노예취급하다니...오히려 님이 그런 겜들의 노예같네요.

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
최근에 한 게임이 용과같이 갑오브워 둠 몬헌월든데 다들 스토리만 밀면 10에서 15정도 되지 않나요? 이정도면 걍 무난한 볼륨 같은데...

(IP보기클릭)122.34.***.***

BEST
마이너한 개발사에서 펀딩받아 만들었으니 대기업에서 만든거보단 물량이 딸릴수밖에 이해는 합니다 그냥 악마성을 다시할수있고 게임의 재미가 좋게나온데 만족합니다 차기작은 이걸로 돈 많이벌면 투자도 받고 볼륨을 더 크게낼수있겠지요

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
근데 노가다요소를 제외할 경우엔 거진 전작들도 10시간 내외였어요. 효월은 특히 짧았고.. 월하가 그나마 성이 뒤집혀서 긴 편. 이러니저러니해도 불륨이 좀만 더 컸으면하는 아쉬움은 있죠.

(IP보기클릭)222.104.***.***

본래도 10~12시간쯤 걸릴 정도의 플레이 타임을 가진 게임으로 만들겠다고 했었던 적이 있었으니... 한글이라 이해가 쉽고 알기가 쉬운 점도 있어 시간이 더욱 짧았을 것 같습니다.

(IP보기클릭)221.155.***.***

그런가요? 저는 충분하다고 생각했는데 글 쓰신 분이 컨이 좋으셔서 빠르게 진행이 가능하셨던건지는 잘 모르겠지만 저는 중간중간 노가다 섞고 퀘스트 클리어나 숨겨진 요소들 찾아가며 클리어 했을 때 20시간 조금 넘겼었어요

(IP보기클릭)112.161.***.***

17시간 걸리던데 충분히 만족 합니다.

개인적으로 다크소울3 같은 게임을 할 때에도 주요 보스 위주로만 잡아서 클리어 했을때는 10시간 미만으로 클리어 가능 하기도 하고 초 혜자 게임 젤다 야숨도 스토리 시작부터 엔딩까지 직선 주행을 한다고 치면 30시간까지는 안나온다고 생각해요

(IP보기클릭)175.214.***.***

ㅇㅋㄷ
개인적으로 5만원대 게임이라면 최소한 메인스토리 위주의 게임만해도 30시간이 미니멈이라고 생각합니다. 제대로라면 50시간이라고 생각하고요. 머 사람마다 중요하게 느끼는 부분이 다르겠지만 개인적으로 의미없는 강제노가다와 수집요소등을 즐기는 플레이타임이라 새악ㄱ하지 않아서.. 그 게임을 사랑한 나머지 놓지 못하고 더 붙잡는 요소정도? 일단 저에게는 그런 부가적인 요소 제외하고 5만원대 게임이라면 30시간 미니멈이라 생각해요 적정 50시간. | 19.06.29 21:43 | |

머임마
그건 거의 알피지 게임 플레이 타임아닌가요? | 19.06.29 21:46 | |

슈가베이비 러브
이것도 알피지라고 볼수있죠. 그래도 메인달렸을시 10시간도 안되는플탐겜이 가격이 이렇게 비싼건 좀 아쉽다생각해요. | 19.06.29 21:48 | |

머임마
어디가 알피지인가요? | 19.06.29 21:50 | |

슈가베이비 러브
장르분류도 액션어드벤처입니다. | 19.06.29 21:53 | |

슈가베이비 러브
사실 rpg라는 장르도 좀 웃기긴한데 단순히 현대의 게임에서 rpg라는 장르 구분법으로 구분한다면 이 게임도 rpg적 요소가 아주많이 내포되있는데요? 액션rpg, 탐험형 액션 rpg 어떻게 가져다 붙여도 어색하지 않습니다. 솔직하게 요즘같은 시대는 장르는 그냥 만든사람이 적당히 가져다 붙이면 다 장르긴합니다 다만 어느부분을 가장메인으로 잡느냐의 차이일뿐이죠. | 19.06.29 22:08 | |

슈가베이비 러브
그리고 정말 쓸대없는 어느게임에서 어떠하게 맘대로 집어넣어도 되는 필요없는 수준의 그냥 수집적인 요소를 제외하고 순수하게 게임을 즐길수있는 부분만을 플탐으로 기준으로 잡을때 (물론 매니악한분들중에는 아무런 의미없는 노가다 조차도 그게임을 사랑한 나머지 재미있는 요소라 할수있지만. 어디까지나 좀 더 보편적인 관점으로 볼때를 이야기함) 5만원급 게임이 엔딩까지 10시간이 채안된다면 애매하긴하지않나요? 충분히 짧은 플레이타임이라고 생각합니다. 차라리 게임이 인스턴트식 플래포머라면 좀 의미가 다르겠지만 그런게임도 아니잖아요. | 19.06.29 22:10 | |

머임마
메인은 액션게임입니다.켠김에 왕도 가능하죠 | 19.06.29 22:18 | |

머임마
왜 순수하게 게임을 즐기는게 스토리 뿐이라고 생각하시는지 잘 모르겠네요 애초에 젤다의 전설 야생의 숨결같은 것도 하트 수집이나 타워개방 등등의 반복적인 요소 제외하고 순수하게 클리어만 목표로 두고 한다고 쳤을 때에는 20시간이 채 안될거고 클리어 타임의 기준은 누구인가요? 스피드런 하시는 분들은 1시간이 채 안되게 클리어 하시는걸요.. 숲에 가서 나무도 보고 꽃도 보고하는 재미가 있다고 생각하는데 그냥 직선 코스로 쭉~~ 걸어간 후에 아 여긴 정말 아무것도 없네; 돈아깝다. 라는 정도의 말이라고 생각되네요 | 19.06.29 22:19 | |

ㅇㅋㄷ
그래서 블러드스테인드에서 어디서 배경을 구경하고 어디서 색다름을 느껴야되죠? 블러드스테인드에서 메인스토리 제외하고 그냥 몹잡아서 나오는 낮은 퍼센트이템, 샤드수집노가다등 오로지 그냥 이게임을 붙잡고 수치늘리기 이외에 하는거 없지않나요? 색다르게 어떠한 요소를 즐길 수 있는지 궁금합니다. 개인적으로 이런 플레이하시는분들을 절대 비방할생각도 그런마음도 1도없습니다. 제가 말하는것은 어디까지나 일반적이고 보편적인 게이머들의 스타일에서 파고들기까지 안하는분들이 많다는거고 그런 분들에게는 기본게임의 볼륨의 문제를 말한것뿐입니다. 이 게임의 게임성 자체를 문제삼는것이 아니라. 가격이 이렇게 비싼데비해 볼륨이 아쉽다는건데.. .. 가격이 3만원대만 되었어도 저는 갓갓이라했을것입니다. | 19.06.29 22:27 | |

슈가베이비 러브
유저가 스스로 만들어서 하는 컨텐츠도 컨텐츠라고 하지마시고..(스피드런같은) 게임 자체에 있는 볼륨만을 놓고 보시기 바랍니다. | 19.06.29 22:29 | |

ㅇㅋㄷ
클리어 타임 기준은 자기죠.나는 만족하지만 본인은 불만족이니까 계속 평행선이죠.하지만 대부분은 알피지를 바란게 아니니 대부분은 만족하고 평도 우호적인거죠.애초에 서로 다르게 보니 서로 얘기가 안되네요.의미없는 소모적인 다툼이네요. | 19.06.29 22:29 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

머임마
제가 알기로는 메인만 밀어서 30시간 가는 게임은 없는걸로 아는데요. 사이드퀘등 무시하고 대부분 20시간남짓으로 끝납니다. | 19.06.29 22:31 | |

슈가베이비 러브
네 당연히 메인이 액션인거 부정할 사람없습니다. 다만 이게임쪾 매니아분들, 특히 악마성에서 넘어오신분들이 이야기하는 이게임은 악마성, 특히 월하와 똑같다. 거의 같게 느낄수있다고 평가하시면서 rpg는 아니라고 하시네요 월하는 탐색형 액션 RPG 라는 장르로 불리지않았나요? 맵을 탐색하고, 전투를 액션성있게, 그리고 보편적인 rpg의 요소인 성장을 곁들여서요. rpg요소가 없다고 하실건가요? 그리고 전 rpg적인 요소가있다고 뭇조건 플탐이 더 길어야한다고 말하고싶은게 아니라 가격에 비해 적당한 수준의 컨텐츠가 나와야한다는겁니다.. 시간이 짧아도 압도적인 비쥬얼투자나 재미를 준다면 그것도 괜찮죠. 근데 이게임이 솔~직하게.. 비쥬얼이나 여러가지 돈들어간게 다른게임보다 큰가요? 디게 인디적인 게임이지않나요? 그럼에도 볼륨은 쥐꼬리 만한데.. 가격은 왠만한 거대 프로젝트급 rpg 게임에 버금가는 가격인데요..? 이 게임이 가진 컨텐츠,비쥬얼,볼륨.. 모든 요소를 고려했을떄 가격이 아쉽다는겁니다.. 이게임이 이정도 볼륨이라면 가격이 더 낮아져야한다는게 제 생각이고요.. 머 이정도 수준에서 이가격을 주고도 만족하신다니 참부럽네요. 저는 그게 아니라서.. 이렇게 이야기한거고요. 보통 누가 5만원내고 10시간도 못즐길꺼하나요.. 샤드노가다?..2회차? 이걸 보톰 게임의 볼륨이라고 하지않죠... 그냥 이 게임이 좋아서 더 플탐을 개인이 늘린요소일뿐. | 19.06.29 22:35 | |

Mr.D
메인만 밀어서 30시간 가는 게임은 정말 많은데요... | 19.06.29 22:35 | |

슈가베이비 러브
당연히 자기 기준이죠^^ 그거야 당연한거고 그부분에 대해선 전적으로 동의합니다만 객관적인 시선에서 5만원대 게임이 고작 플탐 10시간이면.. 적은 볼륨인건 부정하시면안됩니다. 난 더하는데? 2회차, 샤드노가다. 기타 앨범채우기 노가다를 일반ㄴ적인 게이머들 기준에서 그 게임의 재미와 볼륨이라고 생각하는 사람은 많지 않아요.. 단지 끝까지 그 게임을 붙잡고 싶은 그 게임을 많이 좋아하는 유저들이 더 즐기는 요소로써 가치가 있는것이지.. 일반적으로 앤딩까지만 보고 접는 꽤많은 유저들에게 그걸 플레티아임이라 하지않으며 보편적 플탐을 이야기할때도 시작->엔딩 라인을 말합니다. 거기에 부수적으로 '이러이러한걸 하면 어느정도 되겠다' 를 추가코멘트로 쓰죠.. 누가 플탐얼마나 되나요? 라고 물을떄 '(2회차,샤드노가다등을 다 포함한다는걸 생략하고) 30시간요!' 라고하나요? '스토리 라인 다 따라가면 10시간내외고. 노가다질하면 10시간 해볼순있곘네요' 라고 하지않을까요? 제가 말하는건 개인의 기준이 아니라 좀 더 보편적인 시각에서 볼륨이 작다라는걸 이야기합니다. 진짜로 이 게임 볼륨이 작지 않다라고 생각하시는건 아니겠지요? 아니 작아도 좋습니다. 제가 더 말하고 싶은건 볼륨대비 가격이니까요. 이게임 저도 재미있게 했습니다. 게임성을 말하는게 아닙니다..누차말하지만.. 다만 이 게임이 5만원까지 내고해야하나? 라면 글쎼요. 물론 그런 가치를 느낀사람도 있겠고, 특히 기존 악마성 팬이라면 나와준것만으로도 그것이 가치라고 할수도있습니다. 그런부분도 다 인정합니다.. 다만 다시 말하지만 보편적 관점에서 과연 10시간 안팍의 게임볼륨이 5만원대라면 그것이 볼륨이 작지 않다라고 말할수있나요? 저는 무조건 작다라고 말할수있습니다. | 19.06.29 22:39 | |

머임마
대략 리스트 한번 알려주시겠습니까? | 19.06.29 22:40 | |

머임마
본인이 즐기지 못하고 바라보지 못한다고 해서 모두가 그런것이 아닐텐데 스스로를 굉장히 보편적인 사람이라고 생각하시나봐요..;; | 19.06.29 22:46 | |

Mr.D
수많은 rpg를 리스트로 딱히 말해야하나요? 그냥 우리가 흔히 생각하는 대박 rpg들만 해도 메인을 쭉따라가다보면 30시간정도 플탐나오는건 차고넘치니까 직접찾아보셔도 좋게네요. 위쳐3만해도 노가다요소를 전혀 하지 않고 스토리를 따라가다보면 30시간 훌쩍넘깁니다. 말그대로 의미없이 수집요소를 채우는걸로 시간을 때우지 않고 게임내에서 재미있는 스토리라인, 어마어마한 각종 퀘스트들만해도 30시간이 채워진단든거죠.. | 19.06.29 22:46 | |

ㅇㅋㄷ
좀 말도안되는 어거지 잡지맙시다. 제가 2회차를 즐기지않던, 샤드수집을 즐기지않던 그게 이 게임의 볼륨이 작은것과 무슨상관이죠? 제가 위에서 이야기했잖아요? 그런 요소를 즐기는것도 존중해준다고요; 그거 즐기는걸 잘못되었다고 했나요? 막말로 님 말대로 그런식으로 그게 일반적인 플탐으로 하자면 일반적으로 스토리 2시간에 끝나게하고 뒤에 수집만 한 1000개넣고 1000시간동안해야 모으게 만들면 그건 플탐 1000시간짜리 겜입니까? 일반적이고 보편적으로 말하는 플레이타임을 말할때 어떠한 기준으로 보통 플탐을 잡냐에 대해 말했는데 누가보면 제가 2회차 즐기고 노가다요소 즐기면 안되는줄알겠네요. | 19.06.29 22:48 | |

ㅇㅋㄷ
필라스오브이터니티2라는 게임도 최근에 했었늗네 대략 이게임도 노가다없이 퀘만 따라갔는데 dlc까지 쭈욱하긴했찌만 90시간인가 걸렸네요 오리지날만해도 60~70시간 정도 걸렸습니다. | 19.06.29 22:49 | |

머임마
게임을 스토리만 보려고 하는거면 소설 한권 읽지 왜 게임을 합니까 애초에 수집만 한 1000개씩 넣어놓은 게임도 아니고 본인 플레이 스타일에 따라서 이런 스타일 저런 스타일로 게임 할 수 있게끔 샤드 종류나 아이템 종류 쭉 만들어놓고 성장요소도 있고 그거 하나 하나 모으고 해금하고 하는 재미로 하는거죠 스토리가 짧은건 아쉬운 부분이 맞고 어느정도 글쓰신 분 생각이 이해가 안가는건 아니지만 개발비 364억 들어간 위쳐3랑 60억 남짓 들어간 블러드 스테인드랑 플레이 타임 비교하는 것 부터가 웃기고요 | 19.06.29 22:57 | |

머임마
위쳐는 손에 꼽히는 컨텐츠부자 게임인데 예시를 드시는게 위쳐말곤 말씀을 딱히 못하시네요. 즐기는 핵심 컨텐츠가 글읽고 찾아가는 시간들어가고 줍고, 대화하고 돌아오고 반복되는 RPG의 플탐이 모든게임의 볼륨 기준이라는게 의아하군요. 다시 한번 여쭤보죠. RPG말고 말씀 하실 타이틀 있습니까? 아마 없을껄요? 같은 혹은 비슷한 류의 장르로 볼륨을 평가해야지 전혀 다른 특성의 장르로 비교하는건 아닌거 같네요. 막말로 RPG류를 까내리려고 들면 이런 액션 위주의 게임과 비교했을때 무의미하게 버려지는 플탐도 꽤 되는건 아시죠? | 19.06.29 23:00 | |

ㅇㅋㄷ
하 논점을 이해못하시네? 이 게임 스토리 짧아도 이해한다니까요? 근데 이렇게 볼륨이 적은데 가격이 님이 말하는 수십억들이 ㄴ대작게임하고 가격이 동급이라는게 말이안된다고요; 즉 가격을 낮춰서 게임의 볼륨에 맞게 하던가. 그게 아니면 5만원급의 게임만하게 볼륨을 늘리던가 그걸말하는데요. 이게임 볼륨만족하시면. 가격을 낮추면 더 만족하시겠죠? 전 그걸말하는겁니다. 반대로 같은 가격이라면 새로운 볼륨, 새로운 스토리가 더 추가되고 메인급 플탐이 더 늘어나면 더 좋으시겟죠? 제말이 그겁니다. 볼륨작은거 인정하신다하니 더말은안하겠습니다. 제가 원하는건 볼륨작은걸 말하는것 단하나니까요. | 19.06.29 23:04 | |

Mr.D
그래서 이겜이 5만원급 볼륨이라고 우기시는거죠? 이 게임이 볼륨작은게 불만인 이유는 5만원급게임인데 볼륨이 작아서 불만인거고요 님이 말하는ㄱ ㅔ임의 특성등에 의한 작은 볼륨을 토대로한다면 게임의 가격이 낮아져야 정상이라 생각안합니까? 아 그럼 다른겜 말씀드릴까요? 보더랜드2는 대략적으로 저말고도 친구2명도 했는데 둘다 이 겜 2배이상 메인스토리 플탐나왔습니다. 보더랜드도 결국 이겜하고 전투방식만 차이일뿐이지 총쏘고 총모으고 냅다 스토리 달리는건 똑같습니다만 멘급 스토리 볼륨만해도 2밴데요? | 19.06.29 23:06 | |

머임마
글을 본인 멋대로 해석하시네? 스토리 짧은거는 이해하지만 애초에 다른 장르고 다른 게임에서 본인이 만족스러운 결과가 나와야만 한다고 생각하시는지 모르겠다구요 노가다 즐기고 수집하고 맵 돌아다니고 다회차하는 이런 특성의 게임을 왜 본인 기준에서 플레이 타임짧다고 볼륨 작아~~!!! 반복할거밖에 없어~~~ 이러면서 징징 거리시냐구요 결론은 해보니까 좀 싱겁네? 돈아깝다! 이거로밖에 안보인다구요 ㅋㅋㅋ 애초에 위쳐랑 개발비 들어간 것 부터가 다르고 위쳐가 싸고 좋은 손에 꼽을만큼의 혜자게임이고요 아예 다른 스타일의 게임을 들고와서 비교를 하고 계시냐구요 결국 본인 하고싶은 말은 볼륨 작아서 돈 아깝다 라는것 밖에 없는 것 같으니 저도 더 말은 안하겠습니다 | 19.06.29 23:10 | |

ㅇㅋㄷ
노가다와 2회차가 게임의 특성입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 좀 진지하게 이야기해보고싶은데 진짜로 편협하고 낮은 게임에 대한 인식에 참.. 더이상 할말이 없습니다. 와우~ 네 많이 하십시오. 2회차도 그 게임의 진정한 플레이타임이고.. 그냥 수집만하는 노가다도 그 게임의 진정한 플레이타임으로 생각하십쇼.. 그 게임 특성이라고 이야기하시니 그렇게 하셔야죠~ 매일매일 그냥 멍하니 쳐다보면서 노가다 많이 하십쇼.. 참재미있겠네.. 참 아무리 그런요소들 다인정하고 그걸 즐기는것도 인정해준다고 해도 어떻게든 어거지로 쉴드치는거에서 웃고갑니다 더이상 님한테는 댓글도 알달태니까 더 고견 내실려면 내십쇼^^ 이 게임회사는 좋겠네. 플탐 적게만들놔도 2회차도 이 게임의 특징이고 즐거운 플레이타임으로 취급해줘서 오래오래즐겨주는데 가격 5만원때려도 불만이 없네~ 똑같은 게임 3만원에 팔아줘도 '아니야 우리 악마성은 원래 플탐짧아도 2회차와 100프로수집 노가다로 버티는 게임특성이야! 그딴거 필요없어' | 19.06.29 23:14 | |

머임마
장르부터 이해시켜드릴수도없고.. 한가지만 조언해드릴께요. 앞으로 평면적 구성의 액션중시의 게임 출시되었을때 가격이 3만원 넘으면 다시는 구입하지마시길 권합니다. 장담하건데 기대하시는 볼륨의 게임은 그어떤 회사에서도 절대로 나올일은 없습니다. 혹시 출시되면 연락주세요. 보내드립니다. | 19.06.29 23:16 | |

Mr.D
아.. 아니다.. 메이저급회사나 네임벨류있는 디렉터가 만들면 그런가격 나올일이 없으니까 해당게임은 그냥 출시전부터 외면하세요. | 19.06.29 23:19 | |

Mr.D
앞으로도 이 게임만큼 그래픽구린데 메인플탐 10시간도 안되면서 가격이 5만원짜리 게임을 살일도없죠.. 게임성자체는 만족했으나 플탐대비 가격을 만족못했을뿐입니다^^ 하다못해 그 외적인 요소가 기가막히게 돈값을했지도않고요. 팩트를 말해도 팬적인 쉴드만 치시니 이해가 안가요. 이장르는 원래이래, 원래 특성이야만 부르짖으며 그냥 노예가 되시려하는 사람뿐이 안보이네요. 소비자가 이런부분 불만이고 이 제품은 이런게 잘못이야 외쳐도 결국 노예같이 쉴드쳐주며 '우리껀 원래 이렇거든? 불만이면하지마' 만 되돌아올뿐. | 19.06.29 23:20 | |

머임마
스토리 짧은거를 인정 안한것도 아니고 디아블로3같은 게임 스토리 진행 6시간 안되서 클리어 됐었구요 출시가 55,000 원 이였습니다 이 외에도 짧은 플레이 타임 가진 게임 수 없이 존재하구요. 위쳐나 보더랜드가 절대적인 가격의 기준이 되는것도 아니고 정말 싸고 혜자같은 게임들만 비교하면서 그 게임이 이만큼 주는데 이 게임은 이것밖에 안줘!!!! 라고 하는게 더 편협하고 낮은 게임 인식이라고 생각 하네요 ^^ 글로 비꼬시면서 쓰시는 것 보니 수준이 이해가 갑니다 | 19.06.29 23:23 | |

머임마
장르의 이해와 공감이 절대적으로 부족하신건 짚어드렸는데 팬실드로 치부해버리시니 뭐라 더 드릴말씀이 없습니다. 장르를 좋아하지 작품에 꽂힌적은 없습니다만... 악마성시리즈 엔딩 본것도 하나뿐인데 뭘안다고 팬이니 노예니... 게암을 비싸다 싸다 잘잘못만들어졌다 평하시기엔 식견이 너무 좁으십니다. 위에 썼듯이 장르의 이해는 둘째치고 구분하는거부터 좀 익히시는게 조겠네요. 그다음은 그 장르에서 취하는것과 버리는게 뭔지 파악도 좀 하시구요. 이런게 안되니까 다른 사람들 말이 팬쉴드고 노예처럼 보이는겁니다. | 19.06.29 23:29 | |

Mr.D
아주 좁은 식견으로 아집에 잡혀서 제대로 분간못하는걸 오히려 역으로 덮어 씌워버리시네요 심지어 본인들이 노예라는건 생각도 못하고..ㄷㄷ 그러며 ㄴ앞으로도 플탐 10시간짜리 5만원겜을 많이 사시길바라겠습니다;; | 19.06.29 23:33 | |

머임마
끝까지 5만원 틀에 갇히셨네요 ㅋㅋ 그 오만원30시간 적정볼륨은 누가 만든겁니까? ㅋ 장르별로 가격대가 책정되겠네요. 게임 볼륨종량제가 나와야겠네요. 이번기회에 새로운 사실을 알게되셨으니 앞으로 이장르의 게임은 얼씬 하지마세요. 본전생각에 전전긍긍하면서 즐기기엔 가격이 아주 높은 게임이니까요. 거지근성있으면 할 엄두도 내면 안되구요. | 19.06.29 23:42 | |

Mr.D
가격값못한다는걸 끝까지 인정못하시네 보편적인 시간이 그정도라는거고요. 이게임 5만원게임치고 볼륨부족한걸 끝~~까지 인정못하시고 자꾸 다른것으로 시선만 회피하시네^^ 아 인정하시긴하시네 가격대비 부족한게임인거? 앞으로는 가격대비 문제가 있으면 충분히 이야기하는 소비자가 되길바랍니다~ 돈이 썩어남아돌거나 너무너무 팬이라 후려치는 가격으로 나와도 만족하고 어거지 쉴드치면서 이겜 특성은 이렇단말야 하지만 게임에 비해 가격후려친건 기정사실이니까요~ 이겜 나름 괜찮게 했고 게임성도 만족하지만 그렇다고 이볼륨에 이게임성인데 5만원? 그건아니죠^^ 심지어 그래픽은 인디중에 인디로 만들곤 가격은 대형게임급으로 잡아먹었죠? 하기야 이 겜 막말로 7만원팔았어도 특별하게 욕안먹었을듯^^ | 19.06.29 23:53 | |

머임마
ㅋㅋ 가격대비 가격대비 그놈의 가격대비 볼륨이 "부족"하다는게아니라 이게임 장르가 그쪽에서 그렇게 "개인적으로"인정 못하는 반복성, 회차플레이, 수집 컨텐츠를 빼고 나면 그 뒤에 남는건 "작다"고 말한겁니다. 못알아듣는건지 알아듣기 싫은건진 모르겠습니다만... RPG에서 대사읽는 시간 이동하는시간빼고 뭐가 남는지 생각해보세요. 근데 아무도 그거보고 볼륨뻥튀기라고 안합니다. 대사몇줄, 저멀리 대사, 아이템배달가는 구상은 가치있는거고 그쪽 관심없는 수십개의 스킬샤드, 무기방어구, 그것들의 조합플레이를 구상은 빈쭉정이라는건 너무 편향적인 잣대아닌가요? 장르 특성고려했을때 7만원짜리로 나왔으면 저도 불만족스러웠을 게임입니다. 볼륨보다는 비주얼등 그 외적 요소에서요. 자기가 구입하는 게임이 최소한 어느정도 어떤종류인지는 대략 예상하고 구입하기에 이 게시판만봐도 볼륨에 실망한 사람은 드물죠. 그 실망감은 뭘구입하는지 파악 못한 본인이 초례한겁니다. | 19.06.30 00:21 | |

Mr.D
네 그러면 가격을 낮춰야죠~ 그만한 개발비가 들어간것도 아니고 개발비 대비 어마어마한 결과를 낸것도 아닌데 게임에서 가장비싼가격대를 달고 나온이유가 멀까요^^ 답은 딱하나죠 기존의 악마성에 목마른 노예팬들은 5마원이면 감사하게 사줄거란 생각. 아주 애매모호한 가격대를 만들어둔거죠^^ 이해하시죠? | 19.06.30 00:24 | |

머임마
플스 게임에서 5만원의 포지션이 비싸다고 생각하시는군요. 가치관 차이가 이렇게 무섭군요. 말씀하시는 내용이 게임개발사가 괘씸해서 못견뎌하시는게 아주 적나라하게 느껴집니다. 더이야기 해봐야 기준이 달라서 공감도 이해도 어려울듯 하니 이만하겠습니다. | 19.06.30 00:32 | |

Mr.D
죄송하지만 스팀판입니다^^ 플스겜가격은 제가 잘모르고요 | 19.06.30 00:40 | |

머임마
스팀에서도 큰차이가 없이 고가게임라인은 아닙니다. | 19.06.30 00:45 | |

Mr.D
노할인시 5만원에서 -200원 에누리해주네여 ㄷㄷ | 19.06.30 00:47 | |

머임마
높은 가격대 게임은 플스에서 메이저제작사의 게임이 69800이고 PC가 67000정도로 큰차이 없습니다. 플랫폼별 라이센스비 필요없는 PC게임 특성상 저렴한 듣보잡에 가격값하는 싸구려 인디게임이 마구잡이로 쏟아지다보니(그중에 가뭄에 콩나듯 수작도 물론 있지만... 핵심은 싸구려 인디게임이 많다는거) 멀티플랫폼으로 출시되는터라 가격이 비슷하게 맞춰져서 상대적으로 비싸다 느낄 수는 있겠군요. 이제 조금 이해가 되네요. 왜그렇게 "니까짓게 뭔데 이값을 받아먹냐"라는 감정이 느껴진 이유를요. | 19.06.30 00:56 | |

Mr.D
스팀기준 지금 딱 이정도 수준의 완성도를 지닌 게임들의 평균 가격대가 1.9만원에서 2.5만원선인거 ㄹ감안했을때 그래도 인디라도 네임드 게임개발자가 그대로 복원한듯한 게임성 인정해서 3만원대 쳐준거입니다. 개인적으로도 충분히 게임은 재미있게 했고요. | 19.06.30 00:59 | |

머임마
스팀질도 라이브러리 4백개가량해서 어떤 게임들 말씀하시는지 잘 알고있습니다만... 그런류 2만원남짓게임과 비교하기엔 무리가 큽니다. 가장 큰요소로 풀보이스지원이 있지요. 성우도 네임드성우입니다. 성우비용을 좀 줄이고 다른퀄리티 올렸으면 어땠을까 싶은 마음은 저도 조금은 있습니다. 이게임과 꽤 비슷하고 오마주도 한 삽질기사도 2만원 후반대이지만 재미여부를 떠나서 퀄리티면에서 쉬이 비교할만큼은 되지 않습니다. 사용하지 않고 지나치셨을 장비, 샤드도 그종류와 연출이 아주 많습니다. 쓰던무기 몇개만 쓰면되니까 다른 무기, 샤드가 많은건 타 인디게임 대비 가격이 비싼것과는 무관하다고 보긴 어렵구요. 1회 플레이타임은 짧지만 그 플레이를 다양하게 즐기도록 구성해둔것도 게임의 볼륨이니까요. 대전격투게임에 캐릭터가 많은것과 같은거죠. 가격이 아주싸게 나온건 아니지만 그렇다고 너무할정도의 가격으로 나온것도 아니라고 생각되네요. | 19.06.30 01:29 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
근데 노가다요소를 제외할 경우엔 거진 전작들도 10시간 내외였어요. 효월은 특히 짧았고.. 월하가 그나마 성이 뒤집혀서 긴 편. 이러니저러니해도 불륨이 좀만 더 컸으면하는 아쉬움은 있죠.

Harma
네 개인적으로는 볼륨정도 제외하면 꽤 괜찮은 작품이라고 생각합니다. 사실 그래픽도 까려면 깔수있는 부분이 상당히 많지만 개인적으로 정말 드러운정도아니면 그래픽으로 게임을 트집잡진 않는 스탈이라. 볼륨하나가 많이 아쉽긴합니다. 순수 스토리 볼륨이 지금 딱 두배정도만 되었으면 진짜 따봉줬을거같긴하네요. | 19.06.29 22:11 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

이가베니아가 늘그렇지만 내용은 별내용이없음 스토리는 매우짧기도하구요 보스가어려워서 레벨노가다 쓸만한샤드 그런거 포함해서 14시간정도걸렸네요 그래도 이게임이 한번만하고 끝나는게임은아니니까요

(IP보기클릭)219.254.***.***

원래.. 이쪽방면 게임이 짧기도 짧지만 맵을 일렬로 연결 했을때 걸어서 10분정도 밖에 안되는 길이인 맵 크기도 조금 문제가 됩니다. 기본적으로 게임을 뺑뺑 돌게만들어 놔서 플탐을 늘리긴 했지만.. 뚜웨리스트라던지.. 메트로 바니아 게임류 중에 그냥 막 달려서 피지컬로 보스 잡아버리고 엔딩을 봐버리면 20시간 이상 나오는 게임이 거의 없습니다..

민폐인
넵 20시간 안나와도 좋습니다. 갠적으로 오히려 억지로 플탐을 늘려서 게임성 망칠바에야 적당한 수준을 유지하는게 더 좋을수도있고요. 다만 그정도로 볼륨을 작게 만든다면 가격이 싸져야함이? 전 그걸 말하고싶은겁니다. 그렇다고 이 게임이 볼륨이 작아도 외적인 요소 (말도 안되는 그래픽투자등) 때문에 가격이 오른것도 아니잖아요? 저는 단지 가격에 비해 볼륨이 적다는것만 말하고싶을뿐입니다. 게임성이나 나머진 개인적으ㅗㄹ 충분히 만족했고 나름 향수도 느껴서 좋았습니다. | 19.06.29 23:08 | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

머임마
그부분은 여러모로 생각을 해봤는데 스팀의 클라우드 서비스 정책이며 회사에서 따로 떨어져 나온 이가만의 작품이라 아직 감을 못잡아서 그렇거나.. 예산배분을 못해서 그런것일수도 있습니다.. 특히 음향팀이라던지..음향팀이라던지.. 볼륨면에선 그가 만든 메트로 바니아에서 제일 작은 축에 속하지만 지금껏 있었던것을 이어받는것과 없었던것을 새로 만드는것의 차이점 때문에 개발비+연구비+@로 계속 붙어서 그런게 아닌가 싶습니다.. 물론 그건 저희가 고려해야 될 부분은 아니지만.. 이유없이 비싼건 아니었을 거라고 생각해봅니다. 이게 단편이라면 실망스럽겠지만 추후 시리즈물로 만든다던지, 연대기 형식으로 만든다던지 하게 된다면 점점 살이 붙어서 가격대에 맞는 볼륨과 퀄리티를 갖게 될 거라 생각합니다.. 전 솔직히 DLC로 성 한개 더 붙여줬으면 좋겠습니다.. | 19.06.29 23:31 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

가격타령 무진장 하시네. 님에겐 유로파 유니버셜리스 추천합니다. 1000시간을 해도 할때마다 새로운게 나옵니다. 가성비 킹이죠?

란즈크네츠
50시간만해도 왠만한건 질려서 그런겜할생각도 없고요^^ 가성비 무조건 좋아야된다는것도 아니고 최소한의 기본이 안된 가성비라 말한것뿐^^ | 19.06.29 23:26 | |

BEST
저도 더 길었으면 좋았겠다 싶지만 그냥 사람들에게 대응이 잘못되신거 같네요. 예시도 적절하지 않고요. 그게 반감을 일으키는거에요. 유저 입장에서 시간대 가성비를 따지는건 나쁜건 아닌데요. 이런 액션 쪽에선 이 정도의 볼륨은 아주 흔하게 찾아볼수 있어요. 그리고 5만원이니까 30시간이라는 기준도 이러한 액션겜 말고도 여러 겜에 맞지도 않아요. 예를 들어 격투장르는 어떻죠? 그런 장르 전체가 망겜인가요? 그냥 님이 길게 즐겁게 했던 겜들에 너무 비교하시다보니 그런거같음요. 자신의 생각과 다르다고 노예취급하다니...오히려 님이 그런 겜들의 노예같네요.

PlainsWalker
pvp 를 비교하는게 말이안되고요 단지 30시간은 예시일뿐이고요 이 게임이 볼륨도 개작은데 그렇다고 다른면에서 크게 뛰어난게있는것도 아닌데 5만원은 솔직히 말이안되죠. 막말로 진짜로 기존 악마성팬이 아닌이상에야 가격대비 볼륨으로 불만인 사람이 많을까요 아닌사람이 많을까요? 차라리 인스턴트 액션이면 이해라도하지. | 19.06.30 00:02 | |

BEST
머임마
네 당연히 말도 안되죠. 말도 안되는 예시를 들어서 님도 같은 예시를 하는거라고 말한거에요. 님처럼 당연히 불만인 사람이 있겠죠. 저도 남들이 다 재밌게 했다는 겜들 재미없는 경우도 많아요. 예를 들어 위에 언급한 위쳐3.. 저는 하다가 잠오고 재미없어서 못해먹겠더라구요. 그 명작이라고 칭송하는겜을요. 돈아깝더라구요 저한테는 요컨데 님이 지금 주장하는건 다 님 생각이에요. 그리고 그게 님에겐 맞는 말이구요. 저도 일정부분 공감합니다. 저도 좀 더 볼륨이 컸으면 좋겠다고 생각하구요. 표현만 완곡하게 하셨으면 저는 님 지지했을거에요. 제 말은 님의 대응이 잘못됬다는거에요. 님의 개인적인 의견을 모두에게 적용시켜서 30시간 예를 먼저 드셨고 물론 화가 나셨기때문이겠지만 노예니 머니 하기때문에 반감이 생기는 거라구요. 저 위글에도 썻자나요. 예시와 대응이 잘못되신거 같다구요. 어쨋든 잘잘못을 떠나 서로들 너무 날이 서신거 같고 상호존중해줬으면 합니다. | 19.06.30 00:20 | |

(IP보기클릭)121.191.***.***

게임 잘하시나보네요

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
최근에 한 게임이 용과같이 갑오브워 둠 몬헌월든데 다들 스토리만 밀면 10에서 15정도 되지 않나요? 이정도면 걍 무난한 볼륨 같은데...

(IP보기클릭)59.22.***.***

‘돈값 못한다’ 라는 것의 기준은 정말 사람마다 달라서 함부로 돈 값 못하는 게임이다라고 말하고 그 게 옳다고 우기는 건 잘못 된 것 같아요. 전 악마성 해보지도 않았지만 정말 재미있게 하고 있거든요. 옛날틱한 게임을 5만원 주고 사기가 아까웠는데, 루리웹 1등 하고 있길래 아니면 환불하자 생각하고 샀네요. 간만에 게임에 픅빠져서 하고 있어요. 님이 말하는 기준에 있어서 돈 값 하는 게임중에 5-10시간도 못채우고 라이브러리에서 썪어가는 게임도 참 많아요. 저에겐 라이브러리에 있는 게임 중, 20퍼센트도 안될 것 같은 돈 아깝지 않은 게임 중에 하나에요. 그냥 님 기준에 만족스럽지 않은 게임이고, 그 이상도 그 이하도 아닙니다. 다른 시람에게 자신의 기준을 옳다고 강요하진 말아요.

루리웹-2326810353
자꾸 두말하게만드는데 님말대로 개인의 가치로따지면 세상에 그어떠한것도 평가를 내릴수가없습니다. 당연한거 아닌가요? 개인에게는 다르게 보이니까요. 제가 말하는건 최대한 개인을 빼고 본 기준입니다. 전체적인 게임성은 수작인 기존악마성씨리즈를 재림시켜논것으로써 충분히 올드팬은 그대로 잡았을것이고 뉴비중에는 취향만 맞다면 괜찮게 평가되겠죠. 다만 5만원인데도 2만원인디겜보다 못한 수준의 그래픽, 5만원인데도 10시간내외의 짧은 기본플레이타임의 적은 볼륨(물론 님들이 말하는 2회차와 수집으로 시간을 늘릴순있음) 이 아쉽다는겁니다. 저도 위에서 수번말했지만 게임성자체로 까는게 아닌데요? 돈값을 못하는 볼륨을 까는겁니다. 자꾸 나는 좋게느낀다, 개인이 이렇게 느끼는데 왜 님이 그렇게 평가하냐 이러시는분들이 있는데 그런 기준이면 세상에 아무도 모든게임을 평가하거나 점수를 주면안됩니다. 메타점수 왜내나요? 개인이 내는점수는 다른데 그거보면 나는 아닌데? 하면되는데. 근데도 내는건 최대한 객관적인 요소로 볼때 이러이러할수있다라고 남들에게 지표가 되어서 도움을 주기위함이죠? 악마성도 그러한면에서 가격대비 볼륨은 매니아분들도 충분히 아쉬워하는 부분으로 아는데요? 저는 다른부분으로 까는거 아닙니다. 5만원이라는 최상위권 가격으로 볼륨이 아주 적다는거죠 그나마 늘리는 볼륨은 결국에는 10~20여년전의 진부한 2회차나 수집정도의 수준인거고요. 개인적으로 최소 1~1.5만원정도는 더 가격이 싸져야 이 게임의 볼륨이나 총체적인 게임성에 대해 맞지 않나 싶습니다. | 19.06.30 02:41 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

BEST
마이너한 개발사에서 펀딩받아 만들었으니 대기업에서 만든거보단 물량이 딸릴수밖에 이해는 합니다 그냥 악마성을 다시할수있고 게임의 재미가 좋게나온데 만족합니다 차기작은 이걸로 돈 많이벌면 투자도 받고 볼륨을 더 크게낼수있겠지요

(IP보기클릭)68.146.***.***

그러니까 게임 사기전에 미리미리 알아보고 플탐이라든지 게임 스타일이라든지 자기기준에 돈값하는지 생각해보고 사면 될걸, 왜 그냥 무작정 사놓구는 이러니 저러니 탓을 해서 이슈를 만드는지, 그냥 내가 겜을 잘못샀구나 내탓이요 하면 될것을...

Haga_Renkin
띠용? 이제는 이런것도 소비자 탓이구나 ㄷㄷ 이런 무작정쉴드는 진짜 ㄷㄷ한 노예네요.. | 19.06.30 03:09 | |

Haga_Renkin
참고로 달알아보고 샀구요^^ 갠적으로 월하도 참 학창시절에 재미있게 했습니다6^ 하지만 진엔딩까지 10시간도 안될줄은 몰랐넨요^^ 플탐이 보통 20시간가까이는 된다고 해서요^^ 저도 최소 그래도 17~18은되겠지 했거든요? ㅎㅎ | 19.06.30 03:10 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

머임마
구매하신 이유가 악마성 프렌차이즈 때문이라면 바로 거기에 그 돈의 가치가 포함된거죠. 기능 제한이 많지만 큰돈주고 사는 애플 감성처럼요. 플탐이 짧은 것에 대해 맘에 안드시는건 어쩔수 없겠지만 단순 퀄리티 있는 '악마성 신작 출시'에 대한 만족이 있는 사람들도 있으니 공격적으로 받아드릴수 밖에 없는 듯요. 그리고 굳이 그런분들을 설득하려할 필요도 없는 거 같네요. 개개인의 가치가 다르기 때문에 싸움만 일어나는 주장인듯요. | 19.06.30 11:50 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그냥 단순히 플레이시간이 짧아서 아쉬워서 쓴 정상적인글같은데 ㅋㅋㅋ 참 본인들이 좋아하는게임, 좀만 부정적이면 아주 득달같이 까는건 루리웹 종특인가 ㅋㅋㅋ 댓글수준 진짜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.44.***.***

유저분들이 이렇게 가격논쟁을 하실 필요가 없는게 가격 정책이나 책정은 보통 게임개발사와 계약을 통해 법적 판매권한을 가진 "퍼블리셔"가 하고 밸브의 스팀 , 소니의 SIE , MS의 XBOX , 닌텐도의 Switch e샵 등 퍼블리셔라 불리는 곳에서 가이드라인을 정합니다. 어느 한쪽에서 게임가격을 비싸게 받고 싶다거나 , 무료게임으로 풀고싶다고 다 가능한건 아니구요. 블러드스테인드의 퍼블리셔가 인디게임전문 505 게임즈라고 하는 곳입니다. ( 중간에 퍼블리셔가 한 번 바뀌었습니다 ) 한국 유통권한은 디지털터치 라는 회가사 갖고 있구요. 이곳에서 인디게임들 가격정책을 어떻게 책정했는지 보시면 블러드스테인드의 가격정책은 어떤 전략인지 아실 수 있을겁니다. 리추얼 오브 나이트 나오기 이전에 무료 DLC 커즈 오브 더 문 역시 . 사실 블러드 스테인드 내의 게임볼륨으로 볼 필요가 있습니다. 패키지버전 구매자들이 그런 요소에 대한 불평불만을 할 수는 있겠지만 , 애초에 킥스타터가 성공하지 못했다면 발매조차 못할 게임이었다는 사실도 중요합니다. 정상적인 루트로 게임이 개발되고 퍼블리싱되고 판매된 게임이 아닙니다. 일반적인 게임과 가격비교를 할 전제조건이 되지 않구요. 그리고 앞으로 추가될 무료 DLC 역시 플레이타임 및 게임가격 안에 포함시키는 것이 맞습니다. 그래서 최종적인 가격의 가치는 그때 판단하는 것이 맞는 것 같습니다. 가격책정에 개발사는 큰 상관이 없구요. 퍼블리셔가 정합니다. 퍼블리셔를 욕하시는게 맞죠.

Ruliweb 파이양
잘살고 계십니까? | 19.06.30 16:02 | |

Ruliweb 파이양
오랜만이시군요. | 19.06.30 16:02 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

머임마
게임하면서 휴식 중 입니다. ㅎㅎ | 19.07.01 10:02 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

Ruliweb 파이양
군대갔다와서 아이디가 삭제되서 최근에 다시 만들었는데 아이디가 다르니까 누군지 모르겠군 ㄷㄷ | 19.07.01 18:35 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

인디게임에 플탐 10시간내외 인데 5만원대 가격인건 비싼거 맞죠 거기다 기존 악마성같이 몹이 다양한것도 아니고 색깔놀이 몹들로 넘치고 샤드도 종류만 많고 쓰지도 않을 수집용으로만 있는것들도 대부분이고 악마성 팬으로서 재미있게 플레이 하긴 했지만 아쉬운건 아쉬운거에요 풀프라이스 대작 겜가격의 볼륨은 절대 아니에요 스스로 안티만드는 쉴드는 적당히 칩시다

(IP보기클릭)61.78.***.***

2d장르 액션이 주력인 게임은 대부분 10시간 내외로 클리어 됩니다. 그 이상 볼륨 올리면 수집요소 정도 포함밖에 없고 스토리로만 볼륨채우는 게임은 rpg또는 오픈월드 게임에서 밖에 못찾습니다. 아무리 성장요소가 있다해도 액션게임에 10시간 이상 볼륨 넣으면 피곤합니다. 액션게임은 익숙해 질수록 자신의 반사신경 및 피지컬과 반사신경으로 스피드런 클리어하는 재미인데 아무리 스피드런해도 20시간 플레이 해야한다면 손도안댑니다. 과거 월하 이후 메트로베니아 악마성들이 스피드런하면 빠르면 2시간 내외로 클리어 가능합니다. 이런 2d 장르 액션겜은 기본설계가 피지컬과 반복숙달되면 스피드런 30분에서 3시간 애뢰ㅗ 클리어 가능하게 볼륨을 잡습니다. 어차피 점프와 칼질이 메인인 2d액션겜을 20시간 30시간 잡고 있어라 하면 졸라 지루해집니다. 왜 액션겜 매니아들이 스피드런을 하고 자기 기록을 1초라도 당기려고 수없이 반복플레이 하는 이유를 아셔야 합니다. 느긋하게 오래즐기는 재미가 있는 rpg게임이 있는가 하면 이게임 같이 클리어까지 시간을 단축시키기위해 스피드런을 경쟁하는 액션겜도 있습니다. 슈팅게임은 스코어 경쟁게임이구요. 장르의 특성상 이런게임은 고수가 스피드런시 한시간이 안되게 클리어 가능하게 레벨디자인 할꺼예요.

사라브라이언트
클리어타임을 짧게 잡는것도 이해합니다. 다만 그렇다면 볼륨이 이렇게밖에 안되고 그래픽은 인디게임수준인데도 게임가격은 수십시간 하는 최고의 그래픽과 돈을 떡칠한 그런 패키지와 가격이 비슷하니까 의문이 들어서입니다. 솔직하게 그래픽 수준 왠만한 인디보다 구린거 사실이고 볼륨도 작은건 사실이니까요. 게임성만 좋을뿐이죠.. 이것도 기존 악마성 고대로 다 차용해서 복불했기에 그나마 가능한거고요.. 그거제외하고 다 규격이하인데도 가격이 최상급이다? 하다못해 그래픽이라도 최상최신의 절정이라면 그래픽값이라고 라도 이해합니다.. | 19.06.30 23:40 | |

머임마
이런류 액션게임은 중요성은 레벨디자인이 우선이죠. 그래픽은 중간만 가면 욕은 안합니다. 일단 맵구성이나 액션성은 음악은 수준급이고 그래픽도 2d 시점상 대부분 눈코도 보일까 말까한 사이즈라 이정도면 평타는 친다고 봅니다. 아쉬운점은 몬스터가 좀더 다양해서 보는맛이 있어으면 어땠을까 정도네요. 가격은 5만원 안되게 사서 벌써 17시간 정도 했는데 너무 재미있게 즐긴데다 이런류의 액션게임은 1년에 한번씩 | 19.06.30 23:55 | |

사라브라이언트
잊을만하면 클리어하는 재미가 있기에 돈값은 한거같습니다. 전 악마성드라큘라 월하의 야상곡만 매년 클리어하는데 50번은 클리어한거 같습니다. 어떤분은 20년내내 월하만 하시던분도 있던데 액션게임이란게 간만에 한판해볼까 하고 후다닥 스피드런하는 재미가 쏠쏠하거든요. | 19.06.30 23:58 | |

사라브라이언트
스피드런 30분정도면 매일같이 하루에 한판 클리어하는 재미도 있습니다. 오락실에 매일같이 펌프를 하러 가는 매니아 분들이랑 같은 맥락으로 보면됩니다. 자신의 피지컬로 고랭크로 빠르게 클리어 하면서 스트레스 해소를 하는거죠. | 19.07.01 00:02 | |

사라브라이언트
죄송한데 저도 게임 그래픽 따지진 않는 스타일이라 중요하진 않은데 이 게임의 그래픽 수준이 어떻냐고 물어본다면 존나 구리고 수준이하라고 확실하게 말할수있습니다. | 19.07.01 00:09 | |

사라브라이언트
물론 그래픽자체가 막 심하게 뒤틀렷서 못알아본다? 이런거 아니면 크게 신경쓰진않습니다만.. 그래픽은 중간은 가면 욕은 안합니다라고 하셔서 말씀드립니다. 5만원짜리 게임 그래픽은 확실히 아니죠? 보통 2만원짜리 그래픽에서도 잘안나오는 수준이하입니다. 그래픽의 좋고 나쁨이 3d냐 2d냐로 갈리지도 않지만 이건 진짜로 3d종류중에서도 아주 구리구리하고 올드하며 수준이하라고 단언코 말할수있습니다. 진짜 캐릭과 배경의 이질감하며.. 모든게 수준이하죠.. 이건 진짜로 단언컨데 확실히 말할수있습니다. 그래픽? 구리다 못해 진짜 구리구리합니다. 차라리 엣날 월하 유투브 보고 왔는데 훨씬 보기 좋네요, | 19.07.01 00:12 | |

머임마
그래픽은 개인취향이 크게 들어가니 머임마님 취향에 아주 안맞나 보네요. 월하 그래픽이 나쁘지 않다고 느끼신다면 플4로 피의 론도와 합본판이 나왔으니 한번 즐겨보시길 바랍니다. 안한글이라 좀 거시기 하지만 (유저패치로 플스1판이랑 세가새턴만은 한글화 되었습니다.) 아주 잘만든 명작이니 한번쯤 해보셔도 좋을겁니다.^^ | 19.07.01 00:23 | |

사라브라이언트
아뇨.. 취향이 아니라... 이 작품의 그래픽은 진짜로 못만든그래픽이에요.. 단지 사실적인 그래픽이 아니라 잘만들었다 못만들었다가 아니라 캐릭터의 모델링부터가 그냥 아주 엉망이고.. 캐릭터와 배경의 이질감등.. 진짜로 그래픽적으로 아주아주 구린거라고말씀드릴수있습니다. 물론 이것도 취향맞다면 저는 할말이 없습니다. | 19.07.01 00:34 | |

머임마
참고로 저는 하다못해 테라리아같은 그래픽도 구린그래픽이라고 표현하지 않습니다. 아마 어떠한 의미로 이 게임의 그래픽이 못만든 그래픽이라 하는지 대략적으로 이해하시리라 믿습니다. | 19.07.01 00:35 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1359650 공지 [블러드스테인드: ROTN] 공략&팁 모음 (6) _루리웹 게임 15 758677 2019.06.21
1361283 공략/팁 라시엘 3 52569 2019.07.03
1360430 잡담 루리웹-2654277790 3 6509 2019.06.25
1359550 잡담 풍유환🐷 3 10215 2019.06.20
1359295 공략/팁 덩까루 3 7347 2019.06.19
1361005 영상 초☆융★합 3 7174 2019.06.30
1363693 소감 퍼시픽엔젤 3 13729 2020.01.28
1360985 잡담 솔라리어스 3 6361 2019.06.29
1360474 잡담 꺄륵꺄르륵 3 3407 2019.06.25
1361739 공략/팁 솔라리어스 3 16030 2019.07.14
1360778 영상 ㅎㅇㅅㄱㅅ 3 5831 2019.06.27
1360695 정보 Lunari 3 35200 2019.06.27
1364442 공략/팁 아저씨의취미 3 12633 2020.06.20
1360934 잡담 Scy-사이- 3 9022 2019.06.29
1363497 잡담 추천 셔틀 3 8221 2019.11.05
1358977 잡담 취미는게임 3 2633 2019.06.18
1359625 잡담 니세 3 6631 2019.06.21
1360899 잡담 jamesda 3 3669 2019.06.29
1360801 공략/팁 연옥. 3 30276 2019.06.27
1360977 잡담 머임마 3 14237 2019.06.29
1366151 소감 뚱띵아 3 7409 2021.02.13
1360475 영상 캡틴아담 3 10381 2019.06.25
1360872 정보 바나지링크스 3 8489 2019.06.28
1359727 공략/팁 악당. 3 34923 2019.06.21
1361091 잡담 옹알몽알01 3 6546 2019.06.30
1361062 공략/팁 라시엘 3 40167 2019.06.30
1359178 잡담 박나거 3 2239 2019.06.19
1360364 잡담 쿠렌 3 4000 2019.06.25
1362284 잡담 축구황제커쇼 3 11714 2019.08.06
1362267 잡담 운영의맙소사 3 9619 2019.08.05
1359632 잡담 에키드나 3 4972 2019.06.21
글쓰기 2969개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X