본문

[사진] SBS 홍명보 극딜.jpg [80]

(2092255)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 60109 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭).***.***

BEST
홍명보 ㅄ짓했으니 까는건 맞는데 공중파 뉴스에서 인터넷 합성 사진까지 들고와서 저러는 건 좀..-_-; 우리나라 공중파가 언제는 품위있었던 적이 있었냐마는 좀 권력있는 정치인한테는 저렇게 못하면서 그냥 만만한 사람 개패듯이 패는걸로 밖에는 안보이네요. 지들 맘대로 띄워주다가 맘에 안들면 줘패고..또 있는 사람들한테는 그렇게 못하고..우리나라 언론의 이중성..쩝

BEST
일선의 기레기들이야 밥줘같이 모든 인터뷰를 거절하거나 홍명박이 같이 짜증나게 인터뷰하면 속으로 벼릅니다 너 언젠가 줫될때가 있을거야 그때 한번 보자 내가 너 갈아낸다...이러면서 결과가 나오지 않은 마당에 안좋게 기사를 써도 위에 데스크에서 다 짜릅니다 그러다가 결과가 좋게 나와버리면 나쁘게 썼던게 부메랑되서 돌아오니까요 그래서 결과가 나쁘게 나오면 기레기들이 그동안 벼뤄왔던거 일제히 토해내죠 그럼 데스크에서 여론이 이미 그쪽이니까 그대로 내보내는거고...

BEST
문제는 진작부터 보이고 있었는데 그 때까지는 나몰라라 물고 빨더니.. 븅신들. 월드컵 조지고 나니까 이제서야 극딜하고 자빠졌네

BEST
중간에 극딜 하면 경기 다 끝나고 평가해라 , 할텐데 ?

BEST
대한민국도 쓰레기 언론이죠. ㅎㅎ 헌데 홍명보 감독은 까일만 했습니다. 지가 원리 원칙 다 깨고 월드컵 망치고 돌아오니까요

끝나고 극딜하면 뭐함

BEST
중간에 극딜 하면 경기 다 끝나고 평가해라 , 할텐데 ? | 14.07.02 18:25 | | |

김현회 칼럼리스트는 홍명보를 첨부터 극딜 했었지요. | 14.07.02 20:10 | | |

중간에 평하면 제발 겜 끝나고 욕해도 늦지 않다고 난리 쳤을거임 | 14.07.03 08:39 | | |

세월호땐 박그네보호함 | 14.07.03 09:27 | | |

경기시작전 극딜하면 아직 시작도 안했다. 일단보고나서 까라. 경기중간 극딜하면 아직 끝나지않았다. 다끝나고해도 늦지않다. 경기다끝나고 극딜하면 이제다끝났는데 극딜을 왜함? | 14.07.03 21:15 | | |

극딜을 안 하면 되겠네 그거 할 시간에 겜이나 하시든가 | 14.07.04 01:20 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 돌직구 개쩌네

원톱은 골넣으라고 있는거지 수비하라고 있는거냐 ㅡㅡ

수비수를 최전방에 배치 | 14.07.03 22:25 | | |

? 박따봉이 수비도했었음? 안하던데?? | 14.07.03 23:57 | | |

BEST
문제는 진작부터 보이고 있었는데 그 때까지는 나몰라라 물고 빨더니.. 븅신들. 월드컵 조지고 나니까 이제서야 극딜하고 자빠졌네

오오 죄수번호가 옳은 소리를;; | 14.07.03 09:36 | | |

다른 사람들의 생각에 지배당하지 않는건 감독으로써 나쁘지 않다고 보는데, 그만큼 자기가 고집을 피우는거에 책임을 지겠다는 소리겠지?

본인이 판단했다면 그 결과에도 책임지길... | 14.07.03 19:00 | | |

끝나고 극딜하면 뭐함 (2)

타인의 의견을 받아들이는게 지배당하는거라고 여기는 ㅁㅁ 새끼 ㅡㅡ

첫짤 따봉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈치보다가 16강 탈락하니 극딜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
일선의 기레기들이야 밥줘같이 모든 인터뷰를 거절하거나 홍명박이 같이 짜증나게 인터뷰하면 속으로 벼릅니다 너 언젠가 줫될때가 있을거야 그때 한번 보자 내가 너 갈아낸다...이러면서 결과가 나오지 않은 마당에 안좋게 기사를 써도 위에 데스크에서 다 짜릅니다 그러다가 결과가 좋게 나와버리면 나쁘게 썼던게 부메랑되서 돌아오니까요 그래서 결과가 나쁘게 나오면 기레기들이 그동안 벼뤄왔던거 일제히 토해내죠 그럼 데스크에서 여론이 이미 그쪽이니까 그대로 내보내는거고...

공격을 잘하는 공격수가 수비도 잘해야 훌륭한거지 공격이 안되는데 수비만 한다고 의미가 있냐 근데 문제는 실제로는 수비적 도움도 안된다는거 파울 지표만 봐도 그냥 그라운드산책했음

BEST
홍명보 ㅄ짓했으니 까는건 맞는데 공중파 뉴스에서 인터넷 합성 사진까지 들고와서 저러는 건 좀..-_-; 우리나라 공중파가 언제는 품위있었던 적이 있었냐마는 좀 권력있는 정치인한테는 저렇게 못하면서 그냥 만만한 사람 개패듯이 패는걸로 밖에는 안보이네요. 지들 맘대로 띄워주다가 맘에 안들면 줘패고..또 있는 사람들한테는 그렇게 못하고..우리나라 언론의 이중성..쩝

BEST
대한민국도 쓰레기 언론이죠. ㅎㅎ 헌데 홍명보 감독은 까일만 했습니다. 지가 원리 원칙 다 깨고 월드컵 망치고 돌아오니까요 | 14.06.27 22:31 | | |

그래서 지금 까이는것도 그닥 ㅋㅋㅋ 그 전엔 지적할때는 선비 취급하더니 뭐?ㅋㅋ | 14.06.27 22:33 | | |

네 까일만 했죠. 저도 홍명보 골수빠였는데 돌아서게 만들었으니까요. 홍명보 체제 문제점 있는거 아는 사람들은 전부터 쭉 지적해왔는데 윗분들 말마따나 그때는 눈치보고 있다가 다 끝나고 이 난리 치면 뭐하는지..ㅋㅋ 소들 도망가나 안가나 구경하고 있다가 소잃고 외양간 고치는게 언론들 역할인가요ㅋㅋㅋ | 14.06.27 22:35 | | |

일베 이미지 가져다 쓰는 sbs니까, 저러는 것도 이해가 됨.. 홍명보 까는데. 저런 이미지 쓰는게 꼭 필요한것도 아닌데.. 이러니 스브스빙신 이란 소리가 나오는 것임.. | 14.07.02 18:27 | | |

Connor Kenway/ 실패 했더라도 전쟁중인 지휘장수 갈아 치우는게 아니며 못믿을 사람이라면 애초에 선택했을때 부터 문제 제기를 해야함.. 홍명보가 문제가 많은 사람이면 애초에 감독자리 주지 말아야지.ㅡㅡ 결과가 대패 했으면 참수을 해야 하는것도 마땅함.. | 14.07.02 19:56 | | |

얄팍하고 쉬운 방법에만 익숙함 ㅇㅇ | 14.07.02 21:37 | | |

저런때만 언론인이라며 목에 힘주고 다님 ㅄ들 | 14.07.03 19:11 | | |

그래도 세월호 유가족에게 삿대질 한다고 약간불쾌했던sbs가 완소 새누리 야당헛소리에 책임돌리는 ytn보다는 나은듯 | 14.07.03 21:49 | | |

의리 저건 진짜 표정잘골라서 합성했어 ㅋ

차라리 일본이 낫지 선수선발이라도 공정하자나...

김보성은 무슨죄여

으리 뺏김 | 14.07.02 21:54 | | |

준비기간이 짧아서 이렇게 된것도 이유는 되지만 멕시코랑 좀 비교는되는게 현실이네요 멕시코도 최종예선에서 삽퍼서 감독바뀐뒤로 똥줄로 월드컵나간건데 지금 겁나잘하니...

멕시코하고 비교하면 안됨. 사람들 착각하는게 우리나라를 비롯해서 아시아 자체가 축구강국이 아님. 중동애들도 자기들 못하는거 아니까 구사하는게 침대축구임. 멕시코를 비롯해서 남미애들은 감독 누굴 데려다놔도 기본은 하는 애들임. | 14.07.03 11:32 | | |

진짜 홍MB는 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레알 개생키

무슨 범죄 저지른것도 아니고만 . | 14.07.04 00:14 | | |

홍명보 덕에 100억 넘게 적자봐서... sbs가.. 결국 3분기 연속 적자됨.. 그래서 저렇게 까는거지

으~ 공중파 메인 뉴스 수준이 저게 뭐야? 유치하네.

저는 적절한 풍자와 위트가있어서 더 좋다고 생각함 | 14.07.02 19:55 | | |

안 그래도 암 걸릴 거 같은 삭막한 세상에 대통령 대선 마라톤도 하고, 풍자도 하는 편이 잠시나마 웃을 수 있어서 좋지요. | 14.07.02 20:08 | | |

그런데 홍명보도 졸 불쌍한게 처음 감독직 맡았을때 아무도 감독 안할려고 해서 폭탄 돌리기 식으로 자기가 받음. 오죽했으면 그때 축구감독을 독이 든 성배란 말까지 씀. 거기다 기간이 일년밖에 안남음. 게다가 캡틴을 맡아줄 박지성 국대 은퇴. 결국 할수 있는건 자기가 잘 알고 또 자기 전술 소화해 봤던 올림픽 대표(어린애들)위주로 팀 짤수 밖에 없음. 박주영을 왜 그렇게 찾았냐면 박주영 만큼 빅리그 경험이 있는 선수가 많지 않음. 문제는 얘가 3년간 벤치만 데우다 옴. 팀에서 중심을 잡아줄 선수로 이청용을 데려왔는데 애가 빌빌대고 있음. 결국 애초에 차포떼고 장기 시작하는 격이었던게 이번 월드컵 대표임. 그럼 김신욱이나 그런선수는 왜 안썼냐면.... 걔네들을 쓴 결과가 벤쿠버전임. 얘네들 위주로 전술이고 뭐고 짤 시간이 없었음.

아무도 감독을 맡지 않으려는 것은 축협이 뒤에서 장난질 치는것 다 아니까 하기 싫어라 하는 것이고, 홍명보는 그 축협을 등에 업고 있는데 아무도 안하려고 해서 국대감독이 되었다는것은 말이 안됨 - 게다가 홍명보는 아직 국대감독 자격조건도 안되고... 박지성 국대은퇴 발표한지 한참 지나도록 한번 찾아가지 않다가 결국 막판되서 찾아가서 퇴짜맞은것이고, 자기 전술 소화했던 올대애들로 팀 짜서 이미 한번 실패한 경험도 있음. 그리고 박주영만큼 빅리그에서 뛴 선수가 없다.. 음.. 박주영만큼 안뛰는 선수도 드뭄 ;; | 14.07.02 21:19 | | |

그럼 애초에 원칙 이랍시고 소속팀에서 주전으로 활약한 선수만 발탁한다고 하질 말던가..ㅉㅉ 자기 스스로 원칙 깨고 박주영, 윤석영 같은 벤치멤버 뽑고 고대라인 인맥축구 하는것부터 까일만 한거임. 아무리 올대 위주로 팀 짠다고 해도 정성룡 처럼 무능력한애 고집스럽게 기용한것도 그렇고. 그리고 김신욱 위주로 전술이고 뭐고 짤 시간이 없었는데 벨기에때 그렇게 잘했음? 독이든 성배건 나발이건 전형적인 파벌과 인맥축구 구사하고 자기한말 스스로 깨고 거기다 월컵 결과까지 개차반으로 만들고 한술 더 떠 국내 입국뒤 언론 잠잠해질때까지 버로우 타겠다는 뉘앙스의 기자회견까지.. 홍명보는 까일만 함. | 14.07.02 22:13 | | |

그리고 지금 축협 논리가 월컵 1년 남았을때 감독직 맡았으니 홍감독은 어쩔수 없다... 라는 개소리 하는데. 그럼 홍명보를 감독직으로 쓰지 말아야 했음. 그런 짧은 기간을 남겨두고 월드컵 감독으로 낙점한게 협회임.. 무리다 싶으면 경험이 풍부한 다른 감독을 썼어야 했는데 협회는 지들 인맥라인으로 클럼감독 경험 하나도 없고 올대감독만 찔끔 있는 햇병아리 홍명보를 월드컵이란 큰 무대 감독으로 선임한거지. 다른 나라 같았으면 월드컵에서 이정도로 최악의 결과를 냈으면 당장 경질인데 축협이나 홍명보나 보여주는 태도가 정말 ㅈ 같은거임. 마치 자신들은 아무런 잘못없다 하는 태도. | 14.07.02 22:49 | | |

조광래 뻥축구로 잘리고 그래서 최강희 쓸려고 했는데 본선까지만 하고 안한다고 언론에 발표하고 그랬던건 기억 안나냐. 히딩크도 2002년 멤버 만드는데 3년 걸렸음. 그럼에도 불구하고 평가전에서 오대영으로 발리고 다녔던건 기억하는 사람이 없네. | 14.07.03 11:24 | | |

피로좀가라// 히딩크 선수구성 제대로 안되고 월컵 한참남은 평가전에서 5:0 발린거랑 홍맹보가 월컵본선 1주일도 안남긴 시점에서 가나 평가전 캐발린거랑 같냐? 히딩크 오대영 드립 하는거보니 뭘 모르네. 그리고 히딩크는 2002년에서 확실히 성적을 냈잖아. 홍명보는 뭘 했음? 1승도 못올리고. | 14.07.03 16:33 | | |

아드보카트는 1년 남짓한 시간 똑같았지만 3-4-3에서 4-3-3으로 포메이션 변환하고 예선에서 절정의 폼이던 이동국이 부상낙마한거 조재진으로 적절히 막음. 그리고 06월드컵 준우승팀 프랑스 끼어있는 조에서1승 1무 1패함. | 14.07.03 19:09 | | |

인권이도근성이다/독일 월드컵 떄 떨어진건 스위스전에 오심으로 진거라 봅니다. 실력을 떠나 분명히 업사이드인대 주심 그냥 골로 인정해버리니 그게 결승골이 되버렸지만요. | 14.07.04 02:41 | | |

홍명보는 한국 사회의 역린을 건드려버렸습니다. 머리가 조금만 돌아가는 사람이었다면 CF를 저리 찍어대서 비난의 빌미를 제공하지도 않았을테고...박주영 같은 선수를 황제 대접해가며 대표팀에 승선시키지도 않았을겁니다. 기성용이나 윤석영같은 파벌의 상징적인 이미지를 가진 선수를 내쳤다면 월드컵에서 3패를 했어도 지금과 같은 비난을 받지도 않았을테고 다음을 기약할 수 있었겠죠. 뭐 누굴 탓하겠습니까? 다 자기가 판 무덤인걸...그래도 명예는 잃고 돈은 많이 벌었으니 그리 손해는 아니겠군요.

기승전돈 인가요... 역시 한국사회는;; | 14.07.03 09:38 | | |

이제 인터넷에서 떠드는 비난따위는 면역이 돼버린 새누리당 박그네 매국노 일당입니다. 홍명보도 그걸 알고 있어서 그닥 콧구녕이나 파고있을듯

다른 사람 의견을 안 듣고 지꼴리는 대로 한다는 걸 저렇게 포장하네 뭐 알아서 잘하면 고집 좀 부려도 이해하지만 그게 아니라 문제

네 녀석들의 「생각」은 한국팀 당사자에게도 협회에도 보이지 않고 알 수도 없지… 따라서 내가 판단한다!

와 마지막짤... 얼마나 홍명보가 독선적이고 남의말 안듣는 인간인지 알겠네.

깔 땐 까는게 맞지. 애초에 홍명보가 자기가 세운 원칙까지 다 무너뜨리면서 자기 올림픽 멤버들 그대로 데려간 월드컵이었음. 월드컵 엔트리 발표났을때 들었던 생각은 '아 홍명보가 욕 진창 먹을 각오하고 결국 자기애들 데리고 가는구나'였고. 객관적인 기준이 전혀 없는, 그냥 말 그대로 지금 당장 자기가 가장 잘 파악하고 있고 또 자기 전술을 가장 잘 이해하고 있는 선수들을 뽑아간거. 그랬다면 거기에 대한 책임 역시 홍감독이 져야하는게 맞음. 결과가 좋았다면 큰소리 떵떵 칠 수 있었겠지만, 16년만의 무승에 겨우 승점 1점이었으니 가루가 되도록 까이더라도 입이 열개여도 할말이 없는 홍명보임. 사실, 그냥 덮어놓고 무작정 잘했다 수고했다 하는게 되려 과연 무슨 도움이 될런지? 잘못한건 까는게 맞다.

물론 시간이 부족했기에 그럴 수 밖에 없었다라는 말도 있겠지만, 애초에 대표팀 수락한건 본인. 아무리 축협에서 강압적으로 맡겼다 하더라도 최종적으로 승낙한건 본인이고. 그리고 이번 월드컵에서 김신욱, 이근호, 김승규 같은 교체멤버들이 훨씬 더 좋은 경기력을 보여줬다는 것만 봐도, 결국 홍명보의 선발 라인업의 명백한 오판이었다는걸 방증하는 것. 시간이 부족했다라는게 가장 적절한 변명이겠지만, 결국 그 짧은 시간 안에서 낼 수 있는 최선의 경기력을 보여주지 못했다는건 변명의 여지가 없는 홍명보 감독의 실력 부족임. 개인적으론 홍명보 감독을 인신공격할 생각도 없고, 사실 다음 월드컵까지 홍감독에게 맡겨도 괜찮다고 보지만, 그렇다고 해서 다 덮어놓고 칭찬과 위로만 해서는 안되지. 분명 이번 월드컵은 홍명보가 명백히 실수를 한 대회였음. 그리고 이영표의 말대로 월드컵은 경험을 쌓는 곳이 아니라 결과를 증명하는 곳이기 때문에 홍명보는 가루가 되도록 까일만한 충분한 이유가 있는거고. 다시한번 말하지만 깔 건 까야함. 개인적으론 홍명보가 여기서 남자답게 자신의 남은 명예, 자존심 다 걸고 다음 월드컵까지 맡아서 자신의 능력을 증명하는 것도 나쁘지 않다고 봄. 아니면 진짜 거액 주고 외국 명장 데려오던가. 만약 홍명보 계약 끝나고 또 다른 국내 감독을 앉힌다? 그건 결사 반대. | 14.07.02 23:08 | | |

깔때 안까고 지나가고나서 깐게 문제 | 14.07.04 03:22 | | |

집단에서의 책임이란게 이런겁니다.... 아직 잘 모르시는 분들도 있겠지만..... 집단에서의 책임이이란 의사 결정권이 주어 지는 만큼 따라오게 되어 있는 겁니다.수고했다는 말이 주어지는 것 자체가 사실 이해가 안가죠.. 사회생활 해보신 분들은 다들 아시겠지만 말이죠....

중계권이 800억인가 그런데 말아먹었으니 ㅋㅋ

sbs가 월드컵 중계비용에 엄청 돈을 들였으니 흥행 망친 축협을 깔만하죠 홍명보는 애초에 국대감독이 되지 말았어야 했습니다. 감독 커리어도 별로 없는데 국가대표라뇨. 근데 그런 상황을 만든게 축협이죠 축협도 이전 유명 선수들 데리고 오면 흥행은 하겠지 라고 생각한듯 진짜 열심히할 감독과 환경을 확보하지 못한 축협이 나쁜겁니다

자기가 고집하는 길이 틀렸다는걸 알았을떈.. 이미 늦었을 떄지... 선수로서는 좋았을지라도 지도자로서는 진짜 아니다.. 그냥 책임지고 감독 나온느게 좋을듯..

솔직히 sbs 언론 하는 짓거리보면, 국민의 알 권리, 사실 전달, 사회 정의 같은 것보다, 자기네들이 하고 싶은 말만, 그것도 마치 친구들한테 말하듯이 감정을 담아, 자극적으로 보도한다고 느낀 적이 한두번이 아니다. 뭐, 자기의 의견만 소중하고, 타인의 인격 무시하고 비하하는 걸 아주 당연하게 여기는 사람들이 득실득실하니, sbs를 옹호하는 사람이 훨씬 많겠지만...쩝

전방에서 수비적인 역활을 아주 잘한다면 머하러 전방에 놓음? 홍명보 축구는 전방에 수비수 배치하고 후방에 스트라이커 배치해서 역습 카운터 펀치를 날리는게 전술인가보네.... 허를 찔르네요.정말

오히려 진지빨고 의리축구 문제에 대해 정색하며 방송에 내보냈으면 홍MB쪽이 대역죄인 취급받을 것 확정인데 그나마 디스와 풍자와 유머코드가 적절하게 섞이면서 문제는 문제대로 잘 전달하고 분위기도 덜 험악하게 만들 수 있었다라는 생각 못하는 사람 위에 정말 많네... 조롱거리가 될 만한 짓을 한 양반들이 불쌍해서 ㅁㅁ이나 하는 시점에서 그냥 멍청이 확정.

근데 홍명보는 까도 됨

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

띵보 꺼져 ㅅㅂㅅㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원톱을 수비로 쓰는건 뭔데 ㅋㅋㅋ

우리는 홍명보가 못하는거 같은 데 또 홍명보가 뽑은 선수가 대판인거 같은 데 우리가 잘못 된걸까 아니면 축.협의 임원들이 축구랑 전혀상관없는 사람이라 그런걸까 도대체 어디서부터 잘못이 ㅋㅋㅋㅋ

씹슨비 새.끼들아 인맥축구로 국민혈세 낭비하면서 세계경기나가서 쪽빡치고왔으니까 욕하ㅈ1 븅.신들아 지 고집이있어서 처음엔 그대로 하게 두고보는건 맞는데 중요한건 지 고집대로 했는데 결과가 ㅆ1벌 개좃.같으니까 당연히 존,나 문제가 되는거 아니냐 씹슨비들아 .. 정치인들은 욕안한다고 ㅈ1럴이고 .. 이쉣기들은 그냥 미디어 자체가 좃같이 보이나보네 ㅋㅋ

고ㅏ연 아는사람 전술로 16강 올라갔으면 이런말이 오갈까?

러시아 알제리 벨기에 다 엄청 잘하더만 독일도 겨우 이긴게 알제리 인데 뭐 어저라고 벨기에야뭐 말할거도 없고

따봉은 수비수였구나...

지랄마 기레기 샛끼들아 까도 내가 깐다

내가 축구는 잘 모르지만 그냥 존나 까도 됨. 홍명보는.... 시발 알제리전 시발 아오 개십.....

그렇게 문제 있는 감독이었으면 님들이 좀 먼저 막지 그랬습니까.

어떻게 막죠? 알려줘보세요 세월호 사태에 지랄해도 그네만 타고 있던데 | 14.07.04 02:58 | | |

과정상의 문제가 확연히 보이고 이건 설사 결과가 좋아도 과정상의 문제는 짚고 넘어가야 하는 게 언론이거늘 혹시라도 결과가 좋을까봐 찍소리도 안 하고 있다가 결과가 개똥이 돼버리니 이제서야 문제 지적한 사람들의 편인양 폭격 그래도 뭐 이해는 감 결과 좋았었봐, 아무리 결과가 좋아도 인맥축구가 문제임에는 틀림없고 또 그걸 지적하는 건 당연한 건데 그 문제점 지적한 사람들은 한순간에 쓰레기가 돼버렸을 테니

저기서 ㅎㅁㅂ 를 ㅂㄱㄴ로 바꿔도 말 다됨

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11047198 공지 축구게시판 새로운 규칙 안내!!! 필독!! (10) 베베대장 18 297130 2010.07.13
11047198 공지 베베대장 18 297130 2010.07.13
21879570 사진 J_M-K 73 112333 2014.07.06
21643787 사진 유로 마이스터 274 102722 2014.06.18
21917049 사진 Mazenda1 24 77433 2014.07.09
10388361 사진 노태우 75678 2010.03.22
21753541 잡담 로어쉐크 69 74853 2014.06.26
21921569 사진 Alleyne 39 68151 2014.07.09
21962053 사진 각트맨 95 66111 2014.07.13
21717316 사진 짱구싸이언스 44 63853 2014.06.23
21775106 사진 ㅂㅈㄷㄱㅅㅁㄴㅇㄹ 141 60109 2014.06.27
21940847 잡담 코토리따응 25 58955 2014.07.11
21929758 잡담 리비1 14 58846 2014.07.10
21671063 정보 유로 마이스터 21 57822 2014.06.20
21812573 사진 흑만두 63 56271 2014.06.30
21837748 사진 각트맨 144 56241 2014.07.03
21933566 사진 ^새콤달큼^ 29 55710 2014.07.10
21936779 동영상 포지보니 39 55311 2014.07.11
12919819 사진 갈매기와곰 11 55288 2011.08.26
21577575 잡담 ▶◀ Xtra 91 53881 2014.06.13
21805661 잡담 흑만두 140 52380 2014.06.30
10272675 사진 설바우두 50711 2010.03.01
21658935 사진 로벤&리베리 50 47788 2014.06.19
21878294 사진 카시와자키 세나 8 47734 2014.07.06
21742632 사진 크리스피 도넛 50 45428 2014.06.25
30544033 사진 포켓몬스터 78 44167 2018.07.17
21782688 잡담 로어쉐크 30 43229 2014.06.28
21660054 사진 J_M-K 51 41431 2014.06.19
21913559 사진 ( ಠ_ಠ) 68 40611 2014.07.09
글쓰기 434332개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X